Иерсинии. история иерсиний. свойства иерсиний. признаки иерсиний. распространенность иерсиний. эпидемиология иерсиний.

Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.

Что такое иерсиниоз

Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.

О возбудителе

Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.

Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад. 

В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:

  • в охлажденном масле в течение 145 дней;
  • в молоке в течение 18 дней;
  • в охлажденной почве более 10 лет.

Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Как можно заразиться иерсиниозом

Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке.

Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей.

Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак. 

В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи.

Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного.

Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре. 

Иерсинии. История иерсиний. Свойства иерсиний. Признаки иерсиний. Распространенность иерсиний. Эпидемиология иерсиний.Употребление непастеризованного молока

Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь.

Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий.

 

Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось. 

Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий. 

Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание. 

Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной.

Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли.

Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.

Насколько распространен иерсиниоз?

Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и ​​более чем в 30 странах. 

  • В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу. 
  • Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США. 
  • Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.

Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами.

Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции.

Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.

Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:

  • 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
  • 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
  • 1973 – Финляндия (94 человека),
  • 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.

Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.

Иерсинии. История иерсиний. Свойства иерсиний. Признаки иерсиний. Распространенность иерсиний. Эпидемиология иерсиний.Гастроэнтерит

Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.

В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит.

В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм.

Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 
Читайте также:  Ксанакс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 0,25 мг и 0,5 мг, 1 мг ретард пролонгированного действия) лекарства для лечения тревоги, депрессии, раздражительности у взрослых, детей и при беременности

Иерсинии. История иерсиний. Свойства иерсиний. Признаки иерсиний. Распространенность иерсиний. Эпидемиология иерсиний.Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца. 

Осложнения и смертность от иерсиниоза

У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.

В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:

  • 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
  • около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
  • менее 5% имели сепсис и абсцессы печени. 

Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в ​​группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).

Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?

Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Как врач диагностирует иерсиниоз?

Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови. 

Иерсинии. История иерсиний. Свойства иерсиний. Признаки иерсиний. Распространенность иерсиний. Эпидемиология иерсиний.Диагностика иерсиниоза

Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита. 

При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.

Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?

Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.

Что делать после лечения иерсиниоза?

Никаких конкретных рекомендаций нет.

Профилактика иерсиниоза

Чтобы избежать иерсиниоза:

  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
  • Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.

Иерсиниоз

Иерсинии. История иерсиний. Свойства иерсиний. Признаки иерсиний. Распространенность иерсиний. Эпидемиология иерсиний.

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах.

(Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам.

Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек.

Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения.

В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции.

Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма.

Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах.

Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза).

При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»).

Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены.

При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами.

Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом.

Читайте также:  Видео анатомия червеобразного отростка. Посмотреть видео анатомия червеобразного отростка.

Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации.

Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой.

Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр.

В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации).

Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза.

В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса.

При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники.

Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков.

Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит.

Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе).

Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны.

Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты.

Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней).

В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения.

Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции.

Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания.

По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения).

Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Характеристика иерсиний энтероколитических, таксономия, морфология, жизненный цикл / биология

Иерсинии энтероколитические является бактерией коккобацилл, грамотрицательный, ферментативный тип. Это одноклеточный факультативный анаэробный организм с множественными периферическими жгутиками. Вызывает энтероколит, гастроэнтерит и даже сепсис, заболевание, которое развивается у мелких животных и передается человеку.

Входит в домен Bacteria, тип Proteobacteria, класс Gammaproteobacteria, порядок Enterobacteriales, семейство Enterobacteriaceae, род Yersinia. Шесть биотипов и 60 серотипов видов признаны Иерсинии энтероколитические.

Иерсинии. История иерсиний. Свойства иерсиний. Признаки иерсиний. Распространенность иерсиний. Эпидемиология иерсиний.

Жизненный цикл бактерии охватывает ее развитие у разных видов животных-хозяев. Инокулят попадает в пищеварительную систему перорально, потребляя воду или загрязненную пищу. У людей он также проникает в организм, манипулируя загрязненными предметами без надлежащей гигиены.. Y. enterocolitica способен размножаться в замороженных продуктах.

Попав внутрь тонкой кишки, бактерии прилипают к клеточной мембране эпителиальных клеток. Проникнуть в клетки и вызвать метаболические и структурные повреждения. Он движется к концу тонкой кишки (подвздошной кишки) и проксимального отдела толстой кишки, где он проявляет большинство своих патологических эффектов (псевдоапендицит).

Главное, чтобы предотвратить заражение — это личная гигиена и зоны производства или потребления продуктов питания. Мойте руки перед едой и не ешьте сырые или недоваренные продукты. В случае фруктов и овощей, вымойте их должным образом кипяченой или фильтрованной водой. Аналогично, питьевая вода должна быть отфильтрована или кипячена.

индекс

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Таксономия
  • 3 Морфология
  • 4 Жизненный цикл
  • 5 Хабитат
  • 6 болезней
    • 6.1 Эпидемиология
    • 6.2 Патогенез
    • 6.3 Симптомы
  • 7 Профилактика и контроль
  • 8 ссылок

Общие характеристики

Это гетеротрофная бактерия, которая не сбраживает лактозу, а сахарозу. Биохимические профили Иерсинии энтероколитические Они очень изменчивы, в зависимости от условий, в которых развиваются бактерии. Включает непатогенные и патогенные штаммы.

Иерсинии энтероколитические, Как и другие энтеробактерии, у него есть инъекционная система, называемая инъекционной. Это белковое устройство позволяет ему проникать через мембрану клеток-хозяев и вводить различные факторы, которые нейтрализуют его защиту..

генетика

Иерсинии энтероколитические У него круглая хромосома. Полные генетические последовательности Иерсинии энтероколитические подвид энтероколитные 8081, серотип О: 8 (4 615 899 пар оснований) и Иерсинии энтероколитические подвид палеарктический серологический тип  О: 3 (4,553,420 п.н.). Эти последовательности кодируют более 4 тысяч генов.

Читайте также:  Реакция адсорбции агглютининов. Реакция коагглютинации. Схема реакции коагглютинации.

Кроме того, находится плазмида pYV с 67 до 72 кб, которая играет фундаментальную роль в вирулентности патогена. В непатогенных штаммах эта плазмида отсутствует.

Некоторые из генов, включенных в плазмиду, активируются при 37 ° С, только при температуре кишечной среды. Эти гены кодируют для производства важных белков, чтобы сделать инфекцию эффективной.

Генетическая информация, которая кодирует белки, необходимые для преодоления кишечных барьеров, находится в хромосоме. В то время как гены, которые позволяют бактериям избегать фагоцитоза и иммунного ответа хозяина, находятся в плазмиде.

таксономия

Принадлежит к домену Бактерии, тип Proteobacteria, класс Gammaproteobacteria, порядок Enterobacteriales, семейство Enterobacteriaceae, род Yersinia. Этот род включает 11 видов.

Иерсинии энтероколитические ему были присвоены различные имена. Первоначально считалось, что это был вариант Pasteurella pseudotuberculosis. Это было также известно как Бактерия энтероколитическая; так же как Pasteurella X и Pasteurella Y.

Наконец-то он оказался как в жанре Yersinia. Шесть биотипов и 60 серотипов этого вида признаны.

морфология

Иерсинии энтероколитические представляет собой одноклеточный организм с клеточной стенкой, состоящей из пептидогликана. Он имеет плазматическую мембрану, внутреннюю по отношению к указанной стенке, и другую внешнюю мембрану. Эта наружная мембрана состоит из фосфолипидов и липополисахаридов.

Его преобладающей формой является коккобацилл, но он может встречаться как бацилла или в форме L. На эти изменения формы влияет температура инкубации..

Его размер колеблется от 1 до 3 мкм в длину и от 0,5 до 0,8 мкм в диаметре. У него есть несколько периферических жгутиков (перитрихиальные жгутики). Благодаря такому расположению жгутиков бактерия вращается.

Жизненный цикл

Иерсинии энтероколитические паразитирует на свиньях, грызунах, кроликах и других животных. Он попадает в пищеварительную систему орально и попадает в тонкий кишечник. У этих хозяев бактерии прилипают к эпителиальным клеткам кишечника с помощью пили и фимбрий. Они следуют за своим циклом внеклеточно в течение всего заболевания.

Они образуют небольшие колонии, устойчивые к макрофагам. Проникает в макрофаги, используя их как средство, чтобы стать системным.

В случае человека, бактерии также попадают внутрь, через питьевую воду, мясо, яйца или загрязненные побочные продукты. Инфекция также может возникать при контакте с загрязненными участками и при отсутствии надлежащей гигиены.. Иерсинии энтероколитические достигает тонкой кишки, а также прилипает к поверхности слизистой оболочки эпителия или проникает в макрофаги.

Колонизация кишечного тракта является основным событием успеха этого кишечного патогена. Чтобы достичь этого Иерсинии энтероколитические должен проходить через просвет кишечника, прилипать и проникать через слой слизи, которая выстилает эпителиальные клетки слизистой оболочки.

Наконец, они прилипают к границе или щеточной границе энтероцитов, которые являются эпителиальными клетками, ответственными за поглощение основных питательных веществ..

Впоследствии они колонизируют концевую часть тонкой кишки (подвздошную кишку) и проксимальную кишку. Бактерия размножается бинарным делением или разделением на две части и выводится с калом наружу. Таким образом, он снова заражает воду, инертные поверхности или пищу.

среда обитания

Иерсинии энтероколитические Это широко распространено во всем мире в водных средах обитания и водоемах животных. Он способен выживать в широком спектре условий окружающей среды.

Выдерживает температуру ниже -1ºC и выше 40ºC. Хотя это нейтрофильная бактерия, она противостоит условиям кислотности 4 и щелочности до 10.

Он обитает как в кишечнике различных видов животных, включая человека, так и на поверхности воды и растений..

хостов

Бактерии были обнаружены у диких животных: грызунов, диких свиней, обезьян, шиншилл, норок, зайцев, бобров, енотов, лис и оленей..

На сельскохозяйственных животных: домашние свиньи, крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, кролики и домашняя птица. Также в домашних животных, таких как собаки и кошки.

болезни

Эта бактерия вызывает заболевание, известное в общем как иерсиниоз, но имеет несколько проявлений. Болезнь начинается с приема зараженной пищи или воды.

эпидемиология

Эндоколит и гастроэнтерит, вызванные Иерсинии энтероколитические Он широко распространен по всему миру. В последние годы увеличилось как число пациентов, так и число стран, где произошло заболевание..

Самым большим хозяином патогенных для человека штаммов являются свиньи. Из шести известных биогрупп этой бактерии 1А является единственным непатогенным для человека.

Бактерия способна размножаться в продуктах, хранящихся в холодильнике. В пастеризованных продуктах, лишенных резидентной бактериальной флоры, Иерсинии энтероколитические может размножаться беспрепятственно, если его вводить после пастеризации.

Однако в продуктах с собственной бактериальной флорой, Иерсинии энтероколитические может быть ингибирован продукт с более низким рН и продукцией антагонистических метаболитов (бактериоцинов).

патогенез

Помимо потребления загрязненной воды или продуктов питания, существуют случаи передачи Иерсинии энтероколитические переливанием зараженной крови.

Как и другие энтеробактерии, он продуцирует термостабильный энтеротоксин (Yst), действие которого в клетках тонкой кишки приводит к потере растворенных веществ и воды, вызывая диарею. Токсин, вырабатываемый бактериями, воспаляет внутреннюю мембрану кишечника, нарушая его проницаемость..

Смешанные с фекалиями бактерии выходят, загрязняя внешнюю среду и обеспечивая непрерывность их жизненного цикла. Заболевание проявляется воспалением кишечника, болями в животе, лихорадкой и диареей.

С другой стороны, благодаря его способности паразитировать макрофаги, Иерсинии энтероколитические может распространяться системно и вызывать септицемию, заражая лимфатические узлы и приводя к селезенке и печени.

Среди факторов инфекции, которые допускают этот процесс, является белок, называемый инвазин. Эти крайние случаи генерализованной инфекции встречаются редко, скорее связаны с пациентами с иммуносупрессией..

Инвазин способствует адгезии бактерий к поверхности клетки-хозяина. С другой стороны, он провоцирует провоспалительные процессы, которые привлекают макрофобы. Затем макрофаги используются бактериями как средство для распространения по организму..

симптомы

Симптомы, которые могут проявляться, включают: энтероколит, лихорадку, острую диарею, воспаление кишечника, воспаление брыжеечных лимфатических узлов, псевдоаппендицит и гнойные очаги, такие как артрит, менингит и абсцессы в различных тканях..

Есть случаи гастроэнтерита, особенно у детей. Большинство его патологических эффектов происходит в подвздошной кишке и толстой кишке.

Профилактика и контроль

Надлежащая гигиена и санитария должны поддерживаться в областях животноводства. Приготовление пищи устраняет бактерии, поэтому вы должны избегать употребления сырых или недоваренных продуктов..

В случае овощей и фруктов, употребляемых в свежем виде, их следует мыть обильно отфильтрованной водой. Точно так же следует соблюдать строгую гигиену при обращении или употреблении пищи..

Как только болезнь приобретена, лечение антибиотиком требуется. Эффективные антибиотики против наиболее распространенных штаммов Иерсинии энтероколитические относятся к группе β-лактама: цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим и моксалактам.

Бактерия также чувствительна к аминогликозидам, хлорамфениколу, тетрациклину, триметоприм-сульфаметазазолу, ипрофлоксацину и цефалоспоринам третьего поколения..

ссылки

  1. Blaylock B, KE Riordan, DM Missiakas и O Schneewind (2006) Характеристика Иерсинии энтероколитические Секреция III типа АТФазы YscN и ее регулятор, YscL Journal of Bacteriology, 188 (10): 3525-3534.
  2. Боттоне Э.Дж. (1997) Иерсинии энтероколитические: Харизма продолжается Клиническая микробиология Отзывы. 10 (2): 275-276.
  3. Боттоне Э.Дж. (1999) Иерсинии энтероколитические: обзор и эпидемиологические корреляты. Инфекция микробов. 1 (4): 323-333.
  4. Bottone EJ (Ed.) (2017) Иерсинии энтероколитические. CRC Press. Taylor & France Group. 1-е издание. 234 р.
  5. Боттоне Э.Дж., Х. Берковье и Х.Х. Молларе (2015) Yersinia. в: Уитмен У.Б. (редактор). Руководство Берджи по систематике архей и бактерий. John Wiley & Sons, Inc., в сотрудничестве с Bergey's Manual Trust.
  6. Морено Б, И Сантос, Л Сотодосос и А Унион (2017) Пол: Yersinia. Клиническая микробиология. Степень в области биохимии. Кафедра молекулярной биологии. Факультет наук. Автономный университет Мадрида. Мадрид, Испания 27 р.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector