Лактобациллы. lactobacillaceae. особенности лактобацилл. свойства лактобацилл. роль лактобацилл. распространенность лактобацилл.

лактобацилла это род бактерий, состоящий из ряда полезных видов, представляющих особый интерес в промышленности. Слово лактобацилла происходит от «лактис», что означает молоко, и «бацилла», что означает маленькие бациллы.

Род был классифицирован по фенотипическому признаку типа проведенной ферментации. Физиологическим основанием этой классификации является присутствие ферментов фруктоза 1 и 6 дифосфат альдолазы и фосфокетолазы, которые являются ключевыми в гомо- или гетероферментативном метаболизме гексоз и пентоз соответственно.

Лактобациллы. Lactobacillaceae. Особенности лактобацилл. Свойства лактобацилл. Роль лактобацилл. Распространенность лактобацилл.

Его ферментативные свойства и продукты метаболизма делают бактерии рода лактобацилла являются одними из первых организмов, используемых человеком для производства продуктов питания.

Они также используются для их сохранения, подавляя вторжение других микроорганизмов, вызывающих заболевания пищевого происхождения..

Пол лактобацилла Это стало важным элементом для современных продуктов питания и новых промышленных технологий, из-за интереса к его полезным эффектам и функциональным свойствам.

индекс

  • 1 Характеристики
  • 2 Таксономия
  • 3 Морфология
    • 3.1 Микроскопические характеристики
    • 3.2 Макроскопические характеристики 
  • 4 преимущества
  • 5 ссылок

черты

Эти бациллы обычно неподвижны, но некоторые виды имеют подвижность из-за наличия периметральных жгутиков. Они являются грамположительными, однако, если есть мертвые бактерии, они окрашиваются в красный цвет, давая перед изменением грамм изображение до окрашивания по Граму.

Они не спорулируют, а некоторые штаммы имеют биполярные тела, которые, вероятно, содержат полифосфат.

Гомоферментативные Lactobacillus представляют внутренние гранулы, выявленные окрашиванием по Граму или окрашиванием метиленовым синим.

Для диагностики и идентификации вида наиболее полезным является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)..

Клеточная стенка и ультраструктура

Клеточная стенка рода Lactobacillus, наблюдаемая под электронным микроскопом, обычно является грамположительной и содержит пептидогликаны (муреины) типа лизин-D-аспарагин нескольких хемотипов..

Эта стенка также содержит полисахариды, связанные с пептидогликаном фосфодиэфирными связями, но имеет только тейхоевые кислоты, связанные с ней у некоторых видов.

Он также содержит большие мезосомы, которые характеризуют этот род.

Биохимические характеристики

Большинство из них не обладают протеолитической или липолитической активностью в средах, содержащих белки или жиры..

Однако некоторые штаммы могут иметь небольшую протеолитическую активность из-за протеаз и пептидаз, связанных с клеточной стенкой или высвобождаемых ею, а также слабую липолитическую активность из-за действия внутриклеточных липаз..

Обычно они не уменьшают нитраты, но некоторые виды делают это, когда рН выше 6,0.

Лактобактерии не разжижают желатин и не переваривают казеин. Они также не производят индол или серную кислоту (H2S), но большинство производит небольшое количество растворимого азота.

Они отрицательны по каталазе, хотя некоторые штаммы продуцируют фермент псевдокаталазу, который расщепляет перекись водорода.

Они имеют отрицательный цитохром из-за отсутствия порфиринов и представляют собой отрицательную реакцию бензидина.

Они хорошо растут в жидкой среде, где они быстро осаждаются после прекращения роста, образуя мягкий, зернистый или вязкий осадок, без образования биопленок..

У Lactobacillus не появляются типичные запахи при выращивании в обычных средах, однако они способствуют изменению вкуса ферментированных пищевых продуктов, продуцируя летучие соединения, такие как диацетил и его производные, и даже сероводород (H2S) и амины в сыре.

Питание и условия роста

Лактобактерии нуждаются в углеводах в качестве источников углерода и энергии. Также аминокислоты, витамины и нуклеотиды.

Питательные среды лактобацилл должны содержать сбраживаемые углеводы, пептон, мясной экстракт и дрожжевой экстракт..

Еще лучше, если они дополнены томатным соком, эфирами марганца, ацетата и олеиновой кислоты, особенно Tween 80, поскольку это стимулирует и даже необходимо для многих видов.

Виды рода Lactobacillus хорошо растут в слабокислых средах с начальным рН 6,4-4,5 и оптимальным развитием между 5,5 и 6,2. и заметно уменьшается в нейтральной или слабощелочной среде.

Lactobacillus способны понижать pH субстрата там, где они ниже 4, путем образования молочной кислоты.

Таким образом, они избегают или, по крайней мере, значительно уменьшают рост почти всех других конкурирующих микроорганизмов, за исключением других молочнокислых бактерий и дрожжей..

Потребность в кислороде

Большинство штаммов лактобацилла они в основном аэротолерантны; его оптимальный рост достигается в микроаэрофильных или анаэробных условиях.

Известно, что увеличение концентрации СО2 (около 5% или до 10%) может стимулировать рост, особенно на поверхности носителя.

Температура роста

Большинство лактобацилл мезофильные (30-40 ° С) с верхним пределом 40 ° С. Хотя его диапазон температур для роста составляет от 2 до 53 ° C, некоторые растут ниже 15 ° C или 5 ° C, и есть штаммы, которые растут при низких температурах, близких к точке замерзания (например, те, которые живут в замороженном мясе и рыбе). ).

С другой стороны, существуют «термофильные» лактобациллы, которые могут иметь верхний температурный предел 55ºC и не расти ниже 15ºC..

метаболизм

Этим микроорганизмам не хватает цитохромных систем для осуществления окислительного фосфорилирования, и они не обладают ферментами супероксиддисмутазами или каталазами..

Представители этого рода превращают глюкозу и подобные альдегидные гексозы в молочную кислоту с помощью гомоферментации или молочной кислоты и других дополнительных конечных продуктов, таких как уксусная кислота, этанол, диоксид углерода, муравьиная кислота и янтарная кислота, с помощью гетероферментации..

Чувствительность к антибиотикам и лекарствам

Лактобактерии чувствительны к большинству антибиотиков, действующих против грамположительных бактерий. Изучена чувствительность кишечных лактобацилл к антибиотикам, используемым в качестве пищевых добавок..

среда обитания

Лактобактерии можно найти в молочных продуктах, сырах, зерновых, мясных или рыбных продуктах, источниках воды, сточных водах, пиве, винах, фруктах и ​​фруктовых соках, капусте и других ферментированных овощах, таких как силосы, закваски и мякоть..

Также часть нормальной флоры рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища многих животных стабильной температуры, в том числе человека.

Они также могут быть найдены во вторичных средах обитания, таких как удобрения органического происхождения.

таксономия

  • Домен: Бактерии
  • Подразделение: Firmicutes
  • Класс: бациллы
  • Заказ: Лактобактерии
  • Семейство: Lactobacillaceae
  • Род: Lactobacillus.

морфология

Микроскопические характеристики

Бактерии имеют длину около 2 — 6 мкм. Иногда их можно увидеть с закругленными концами. Распределение его в пространстве может быть изолированным или коротким. Некоторые образуют частокол.

  1. Они являются грамположительными, если они окрашены окраской по Граму.
  2. лактобацилла у них есть пептидогликан в клеточной стенке, а такжеОни содержат вторичный полимерный слой (SCWP), состоящий из тейхоевой, липотейхоевой, липогликановой, тейкуроновой кислот.
  3. Многие виды рода лактобацилла Они имеют в своей упаковке дополнительный слой белков, называемый S-слой или поверхностный слой (S & layer).

В этом жанре такие виды, как L. acidophilus, L. brevis, L. crispatus, L. gasseari, L. helveticus, L. kefir среди других.

Макроскопические характеристики 

Колонии лактобацилла в твердых средах они маленькие (2-5 мм), выпуклые, мягкие, с полями, непрозрачные и без пигментов.

Некоторые штаммы могут иметь желтоватую или красноватую окраску. У большинства есть грубые колонии, в то время как другие, как Lactobacillus confusus, настоящие вязкие колонии.

льготы

Пол лактобациллаполезен для здоровья как человека, так и животного.

Преимущества перечислены ниже:

Стабилизирует кишечную флору, увеличивая устойчивость к инфекциям в этом месте

Например, лактобацилла GG, по-видимому, производят антимикробные вещества, которые активны против различных бактерий, таких как Кишечная палочка, стрептококк, Clostridium difficile, Bacteroides fragilis и сальмонелла.

Эти вещества представляют собой ароматические соединения, такие как диацетил, ацетальдегид, реутерин, бактериолитические ферменты, бактериоцины и другие..

  • Предотвращает и контролирует некоторые заболевания, такие как рак толстой кишки.
  • Улучшить качество консервирования определенных продуктов.
  • Они используются в промышленности как отправная точка для получения биотехнологических продуктов, применимых для решения проблем здоровья человека и животных..
  • Влиять на биодоступность питательных веществ, способствуя расщеплению белков цельного молока, высвобождая кальций и магний в больших количествах.
  • Они также участвуют в синтезе витаминов группы В и фосфатов..
Читайте также:  Гепабене - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки) лекарственного препарата для лечения гепатита и токсических поражений печени у взрослых, детей и при беременности и взаимодействие с алкоголем

патогенность

Патогенность лактобацилл встречается редко, хотя в последнее время сообщалось о некоторых инфекционных процессах у людей, где были вовлечены эти микроорганизмы..

Среди них кариес, ревматические заболевания сосудов, абсцессы, сепсис и инфекционный эндокардит, вызванные L. casei subsp. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum и иногда Lactobacillus salivarius.

Однако биохимические основы такой патогенности до сих пор неизвестны.

Таблица: Типы инфекции, вызванной различными видами рода Lactobacillus.

Лактобациллы. Lactobacillaceae. Особенности лактобацилл. Свойства лактобацилл. Роль лактобацилл. Распространенность лактобацилл.

ссылки

  1. Kale-Pradhan PB, Jassal HK, Wilhelm SM. Роль Lactobacillus в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи: метаанализ. Медикаментозное. 2010; 30 (2): 119-26.
  2. Рейд Г. Научные основы пробиотических штаммов лактобацилла. Прикладная и экологическая микробиология. 1999; 65 (9): 3763-3766.
  3. Harty DW, Oakey HJ, Patrikakis M, Hume EB, Knox KW. Патогенный потенциал лактобацилл. ЯNT J Пищевой Микробиол. 1994; 24 (1-2): 179-89.
  4. Koneman E, Allen S, Janda W, Schreckenberger P, Winn W. (2004). Микробиологический диагноз. (5-е изд.) Аргентина, редакция Panamericana S.A..
  5. Элли Голдштейн, Тиррелл К, Цитрон Д. лактобацилла Виды: таксономическая сложность и противоречивая восприимчивость Клинические Инфекционные Заболевания, 2015; 60 (2): 98-107

Научный журнал Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ = 0,564

1

Артюхова С.И. 1

Антонюк Ю.О. 1
1 Омский государственный технический университет, институт дизайна, экономики и сервиса

1. Niedzielin, K. A controlled, double-blind, randomized study on the efficacy of Lactobacillus plantarum 299V in patients with irritable bowel syndrome [Text] / К. Niedzielin, Н. Kordecki // Eur J Gastroenterol Hepatol. – 2001. – № 13(10). – Р.

1143-1147.

Современная демографическая ситуация в России характеризуется увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста, что соответствует общепринятому процессу старения населения.

Питание – один из постоянно действующих факторов внешней среды, которое оказывает влияющее воздействие на организм человека, и является непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности и бодрости людей пожилого и преклонного возраста. По словам академика Д.Ф.

Чеботарева, «питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25 – 30 %». Ведущими геронтологами неоднократно установлено, что чем интенсивнее человек работает творчески и соблюдает необходимые режимы питания, тем дольше его организм и ум сохраняют активность.

Важным фактором корректировки рациона питания, являются специализированные продукты на основе сочетания пробиотической микрофлоры и сырья растительного и животного происхождения, создаваемые с учетом физиологических потребностей стареющего организма.

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации.

Нормальная кишечная микрофлора образует относительно стабильную экологическую систему организма человека. Однако, в пожилом возрасте равновесие этой системы может быть нарушено. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры является использования в питания биопродуктов, обогащенных лактобациллами.

В XXI веке медицина направлена на укрепление здоровья и превенцию болезней, а пробиотики способствуют повышению позитивного здоровья и их хорошо принимать даже при отсутствии жалоб или заболевания.

Роль лактобацилл в организме человека очень трудно переоценить. Одной из важнейших функций лактобацилл является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма пожилого человека.

Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл.

Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани.

Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета).

Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях; стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».

Лактобациллы проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК).

То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Согласно исследованиям ученых установлено, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.

Lactobacillus plantarum, как представитель нормальной микрофлоры человека, относится к группе грамположительных молочнокислых микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов, ферментируют 25 углеводов.

Lactobacillus plantarum встречаются в норме в слюне, в толстой кишке и других органах человека.

Существенно лучше, чем любой другой молочной организм выживают в агрессивной среде ЖКТ, устойчив к солям и желчи, способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества, помогает выживать в желудочно-кишечном тракте человека.

Антимикробные вещества, вырабатываемые Lactobacillus plantarum показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Lactobacillus Plantarum отличная альтернатива антибиотикам, так как пробиотик использует свой потенциал, чтобы блокировать рецепторы для грамотрицательных бактерий.

При приготовлении пищевых биопродуктов используются ферментирующие свойства Lactobacillus plantarum, а также способность снижать в продукте количество патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий группы кишечной палочки и ингибировать Candida Albicans, энтерит, шигеллы, сальмонеллы, листерии и др. Lactobacillus plantarum стабилен при высоких температурах – 980С и показывает превосходную стабильность в условиях высокой кислотности при рН 1,2-2,0.

Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для людей пожилого возраста – больных синдромом раздраженного кишечника иногда является серьезной проблемой. Lactobacillus Plantarum способны индуцировать интерферон и уменьшать опухолевую активность.

В Канаде Lactobacillus plantarum успешно применяется в качестве лечебного препарата для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, т.к. способствует снижению инфекций в организме больных [1].

В связи с актуальностью в ОмГТУ проводятся исследования по разработке технологии биопродуктов для геродиетического питания с использованием консорциума пробиотической микрофлоры, в состав которой входит Lactobacillus plantarum.

Учитывая, что у пожилых людей интенсивность обменных процессов и физической деятельности значительно ниже, по сравнению со среднестатистическими данными, а, следовательно ниже и потребность в энергообеспечении, поэтому рационы питания людей старшего возраста должны разрабатываться с учетом физиологических особенностей стареющего организм, и содержать помимо белков, жиров и углеводов, обеспечивающих калорийность пищи, целый ряд микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.) и важной пробиотической микрофлоры, необходимых для нормального функционирования организма пожилого человека. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Антонюк Ю.О. ВЛИЯНИЕ LACTOBACILLUS PLANTARUM НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 139-140;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5664 (дата обращения: 18.04.2022). Лактобациллы. Lactobacillaceae. Особенности лактобацилл. Свойства лактобацилл. Роль лактобацилл. Распространенность лактобацилл.

Современные представления о лактобациллах влагалища женщин репродуктивного возраста

Тело человека колонизировано огромным количеством микроорганизмов, все вместе они составляют человеческую микробиоту.

Одной из важнейших задач современной клинической микробиологии является изучение микробиоты влагалища, являющейся индикатором репродуктивного здоровья женщины.

Нормальная микрофлора женских половых путей чрезвычайно разнообразна и представлена аэробами, факультативными и строгими анаэробами [1]. Слизистая влагалища является входными воротами для возбудителей урогенитальных инфекций.

Поэтому микробиота влагалища признается в качестве важного фактора защиты от различных бактериальных, вирусных и грибковых патогенов. У здоровых женщин детородного возраста вагинальный биотоп на 95–98 % представлен лактобациллами. Именно они выполняют барьерную функцию и обеспечивают высокий уровень противомикробной защиты [2].

Читайте также:  Методы коррекции ишемии миокарда в позднем неонатальном периоде.

История изучения бактерий рода Lactobacillus

Ранее все виды лактобацилл, обнаруживаемые во влагалище и являющиеся основным компонентом его нормальной микрофлоры, называли палочками Додерлейна. Свое название они получилив честь немецкого акушера-гинеколога профессора Альберта Додерлейна.

Считается, что именно ему принадлежат первые исследования по изучению вагинальной микрофлоры. В 1892 г. он опубликовал монографию, в которой описал палочковидные бактерии в вагинальных выделениях у женщин с родильной горячкой.

Ему удалось культивировать эти микроорганизмы и выявитьих способность к продукции молочной кислоты, ингибирующей рост патогенной микрофлоры in vitro и in vivo [3]. Однако в отечественной литературе первое сообщение об исследовании микрофлоры влагалища было сделано профессором Д.О. Оттом в 1886 г. В 1887 г.

им была предложена теория о самоочищении влагалища. Эта теория основывается на том, что находящиесяво влагалище здоровых женщин бактерии продуцируют молочную кислоту, создающую неблагоприятные условия для другой микрофлоры.

Образование молочной кислоты происходит из гликогена, содержащегося в клетках слизистой оболочки влагалища. В 1902 г. И.И. Мечников развил свою теорию о том, что старение вызывается гнилостной кишечной микрофлорой, а молочная кислота, продуцируемая лактобациллами кишечника, способна продлить жизнь [4].

В 1928 г. Стенли Томас идентифицировал палочки Додерлейна как Lactobacillus acidophilus, добавив пророчески, что это либо характерная группа родственных видов, либо виды, претерпевшие значительные изменения [5]. Многими исследователями отмечались трудности при идентификации лактобацилл в связи с выраженным сходством по морфологии, физиологическим потребностям и биохимическим тестам.

В 1980 г., в соответствии с наблюдениями Томаса, в доминирующем виде Lactobacillus acidophilus была обнаружена значительная гетерогенность [6]. Альтернативным подходом в изучении многообразия лактобацилл стал анализ ДНК. В результате, используя метод ДНК-гибридизации, бактерии рода Lactobacillus были разделены на ДНК-гомологичные группы.

Удалось выделить 6 групп лактобацилл, представители 4 из них встречаются в вагинальном биотопе (группа I: L. delbrueckii ssp.; группа II: L. acidophilus ssp.; группа III:L. paracasei ssp.; группа IV: L. salivarius ssp.) [7]. Изучение внутривидового состава этих групп стало возможно благодаря уникальному открытию американского микробиолога Карла Вёзе. В 1985 г.

он обратил внимание на наличие у бактерий консервативного участка гена 16S рРНК, очень удобного для определения нуклеотидных последовательностей (секвенирования) и установления видовой принадлежности бактерий [8]. В результате в комплексе Lactobacillus acidophilus выделили несколько отдельных видов: это собственно L. acidophilus, а также L. amylolyticus, L. amylovorus, L.

crispatus, L. gallinarium, L. gasseri, L. iners, L. jensenii, L. johnsoni [9–12].

Согласно современной таксономической классификации лактобациллы относят к роду Lactobacillus семейства Lactobacillaceae порядка Lactobacillales класса Bacilli типа Firmicutes царства Бактерий.

Морфология и виды вагинальных лактобацилл

Лактобациллы — это палочковидные грамположительные факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии. В большинстве случаев они выглядят как длинные «палочки» правильной формы, также встречаются изогнутые, булавовидные формы или короткие коккобактерии.

Лактобациллы располагаются поодиночке, попарно или группами в виде коротких, реже длинных цепочек. Они, как правило, неподвижны, спор и капсул не образуют.

При окраске по Граму или метиленовым синим у некоторых штаммов выявляют биполярные тельца, цитоплазматическую зернистость и исчерченность [13].

На сегодняшний день известно более 120 различных видов лактобацилл. В ходе реализации международного проекта «Микробиом человека» было идентифицировано 20 видов различных представителей лактофлоры, населяющих вагинальный биотоп [14]. При этом для нормоценоза вагинальной микроэкосистемы характерно, как правило, доминирование одного вида лактобацилл.

Из всего разнообразия вагинальных лактобацилл доминирующими являются 4 вида лактобацилл группы Lactobacillus acidophilus: L. crispatus, L. jensenii, L. gasseri и L. iners [15]. Большинство исследователей указывает на явное преобладание L. crispatus в биотопе здоровых женщин [16–19], в то время как L. gasseri и L.

 iners в 4 раза чаще встречаются у женщин с бактериальным вагинозом [20]. На сегодняшний день существуют данные о варьировании доминирующих видов в зависимости от этнической принадлежности и географического расположения [21–23].

Так североамериканские ученые исследовали образцы вагинального отделяемого, взятого у 396 здоровых женщин, принадлежащих к 4 этническим группам: европейской, азиатской, африканской и латиноамериканской [21].

Преобладание лактобацилл в составе вагинальной микрофлоры отмечалось в группе европейских и азиатских женщин (89,7 и 80,2 % соответственно), и лишь у 61,9 % африканских женщин и 59,6 % латиноамериканок доминировали лактобациллы. А вот по видовому составу L.

crispatus чаще встречались только среди европейских женщин (50,6 %). В трех оставшихся группах наиболее распространенным оказался вид L. iners (53,2–58,3 %). Самым редким видом вагинальных лактобацилл оказался вид L. jensenii, который встречался лишь у 7,3 % среди всех обследованных.

В другом исследовании вид L. jensenii был доминирующим у американских женщин [24]. При изучении вагинальной микрофлоры японских женщин самым распространенным оказался видL.vaginalis [25].

Также этот вид был достаточно распространен среди женщин африканских стран, хотя общая встречаемость вагинальных лактобацилл у них значительно ниже, чем у азиатских и европейских женщин [23].

 Шведские исследователи охарактеризовали вагинальные лактобациллы у 23 здоровых женщин и показали, что наиболее распространены виды L. crispatus (48 %), далее L. gasseri (30 %), L. jensenii (17 %) и L. iners (17 %) [26]. У здоровых турецких женщин доминировал вид L.

 gasseri. 58 штаммов лактобацилл удалось получить от 10 из 19 женщин, 21 % составил вид L. gasseri, по 16 % — L. vaginalis и L. acidophilus, 14 % — L. crispatus [27].

Биохимические и генотипические свойства лактобацилл

В процессе своего нормального метаболизма лактобациллы способны образовывать молочную кислоту и перекись водорода. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов также могут продуцировать уксусную, масляную, янтарную кислоты и углекислый газ.

Поддержание низкого значения рН (3,8–4,4) обусловлено прежде всего образованием молочной кислоты в результате расщепления гликогена — основного пищевого субстрата лактобацилл. Гликоген вырабатывается клетками вагинального эпителия под влиянием эстрогена.

Кроме того эстроген стимулирует образование рецепторов для лактобацилл на клетках вагинального эпителия [2, 28].

Еще одним важным свойством лактобацилл является их способность к продукции перекиси водорода. Изучение вагинальных лактобацилл показало, что L. crispatus, L. jensenii и L. vaginalisявляются наиболее часто встречающимися видами перекисьпродуцирующих лактобацилл [24, 25, 29].

Отсутствие перекисьпродуцирующих лактобацилл во влагалище связано с увеличением частоты встречаемости бактериального вагиноза, с повышенным риском распространения ВИЧ через женский генитальный тракт, приобретением вируса простого герпеса II типа и преждевременными родами [30–34].

  Наличие же лактобацилл, продуцирующих высокий уровень перекиси водорода, наоборот, ассоциировано с низкой частотой бактериального вагиноза и хориоамнионита при беременности [29, 35, 36].

Среди видового разнообразия лактобацилл L. iners занимает особое место. Этот вид был идентифицирован в 1999 г. [12]. L. iners не продуцирует перекись водорода и имеет способность адаптироваться к повышенным значениям pH вагинальной среды [24]. В мировой литературе имеются публикации по изучению генома L. iners [37].

Он является наименьшим среди всех геномов лактобацилл, имеет 65 чужеродных генов, 26 из которых несут аминокислотные последовательности, нехарактерные для рода Lactobacillus. Вид L. iners является труднокультивируемым микроорганизмом и тре­бует дополнительных ростовых факторов, очень изменчив по морфологическим и тинкториальным свойствам. L.

 iners часто встречается при бактериальном вагинозе, обнаруживается у женщин при преждевременных родах. Однако частота встречаемости L. iners в качестве доминирующего вида при нормоценозе также не редкость [21]. Но в отличиеот L. crispatus L. iners не препятствует размножению условно-патогенной микрофлоры. Благодаря уникальному строению своего генома L.

 iners имеет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, переключая свой метаболизм и используя в качестве пищевых ресурсов не гликоген, а другие вещества. Так, в условиях дисбиоза L. inersпродуцирует холестеринзависимый цитолизин, разрушающий клеточные стенки, и использует глицерин разрушенных клеточных мембран в качестве нового пищевого субстрата [38].

При этом происходит гибель других видов лактобацилл, снижение концентрации молочной кислоты и повышение рН вагинальной среды. Это приводит к размножению анаэробов, ассоциированных с бактериальным вагинозом, которые стремительно занимают освободившуюся нишу [39]. Таким образом, L.

 iners не способны, подобно другим лактобациллам, эффективно защищать женский организм от патогенных микроорганизмов, а наоборот, предрасполагают к заселению влагалища условно-патогенной микрофлорой и катализируют процессы, инициирующие преждевременную родовую деятельность [38, 40].

В последних исследованиях по изучению адаптационных механизмов лактобацилл в экосистеме влагалища был проведен сравнительный анализ генома доминирующих видов [41]. Установлено что L.

 crispatus имеет в среднем самый большой геном с наибольшим количеством белков в отличие от других вагинальных лактобацилл. Были найдены штаммы L.

 crispatus, имеющие уникальную ДНК-полимеразу, бактериоцин- и токсин — антитоксин — системы и гены, кодирующие мобильные генетические элементы, особенно транспозазу, определяющие большие размеры генома.

В другом исследовании провели сравнительный анализ геномов 25 представителей рода Lactobacillus, обитающих во влагалище, желудочно-кишечном тракте и пищевых продуктах.

Обнаружили, что геномы вагинальных лактобацилл были значительно меньше и имели более низкое содержание GC-состава, что указывает на их меньшую сопротивляемость к условиям окружающей среды в сравнении с невагинальными видами. Также выяснили, что каждый геном вагинальных видов лактобацилл кодируется специфическими белками.

Эти результаты свидетельствуют о том, что вагинальные лактобациллы не имеют общих механизмов адаптации к среде влагалища. Каждый вид обладает уникальными способами взаимодействия с окружающей средой, будь то вагинальный эпителий или другие микроорганизмы в сообществе [42].

Роль лактобацилл в поддержании и восстановлении микробиоценоза влагалища

Лактобациллам принадлежит основная роль в поддержании постоянства микробиоценоза влагалища за счет их бактерицидной, ферментативной, витаминообразующей и иммуностимулирующей активности.

Они выполняют барь­ерную функцию, препятствуя размножению условно-патогенных и появлению чужеродных микроорганизмов [2].

Важным защитным механизмом лактобацилл является поддержание низкого окислительно-восстановительного потенциала вагинальной среды (рН 

Значимость лактобактерий для женского здоровья | Стимбифид Плюс

Отвечая на вопрос о том, что это такое лактобактерии, нельзя не вспомнить, что этим микроорганизмы формируют не только нормальную микрофлору толстого кишечника у людей независимо от пола, но и входят в состав естественной среды влагалища.

Читайте также:  Плечеголовные вены, vv. brachiocephalicae dextra et sinistra

Когда в половых путях уменьшается популяция лактобацилл, это состояние именуется дисбактериозом влагалища.

На фоне влагалищного дисбиоза происходит снижение местного иммунитета, и создаются благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Лактобактерии и дисбактериоз влагалища

Влагалище здоровой женщины содержит более 200 различных видов микроорганизмов бактериальной природы, относящихся к непатогенным, условно патогенным и патогенным видам. Все микроорганизмы конкурируют между собой, но доминирующая роль принадлежит лактобактериям.

Для женской микрофлоры лактобактерии не менее важны, чем для толстого кишечника.

Лактобациллы способны вырабатывать молочную и другие виды кислот, создавая тем самым необходимую pН в просвете влагалища, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам бактериальной, вирусной и грибковой природы.

При отсутствии дисбактериоза, в мазке определяется не менее 95% женских лактобактерий. До тех пор пока количество лактобацилл остаётся в пределах физиологической нормы, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы не способны размножаться и вызывать инфекционные заболевания.

Причины дисбактериоза влагалища

К уменьшению популяции лактобактерий и бифидобактерий в просвете влагалища, приводят такие факторы:

  1. Частая смена половых партнеров.
  2. Смена климата.
  3. Дисбактериоз толстого кишечника.
  4. Ношение нижнего белья из синтетических материалов.
  5. Использование гигиенических средств, содержащих отдушки, красители и другие агрессивные химические компоненты.
  6. Длительный или бесконтрольный прием антибактериальных средств.

Как распознать дисбактериоз

О снижении количества лактобацилл и бифидобактерий в просвете влагалища свидетельствуют такие специфические симптомы:

  1. Изменение цвета и запаха выделения из половых путей.
  2. Появление дискомфорта и жжения во время интимной близости.
  3. Увеличение объёма выделений из половых путей.

Оценить количество лактобактерий в домашних условиях не представляется возможным. Для подтверждения диагноза, рекомендовано обратиться к лечащему врачу гинекологу и сдать анализ на дисбактериоз влагалища. Что это такое лактобациллы в мазке, и какова их норма, можно узнать в ходе врачебной консультации.

Влагалищный дисбиоз может развиться в любом возрасте. Чаще всего это состояние возникает у женщин репродуктивного возраста, что обусловлено такими причинами:

  1. Эпизоды переохлаждения организма.
  2. Повышенная выработка половых гормонов.
  3. Физическое и психоэмоциональное переутомление.
  4. Роды.
  5. Частая смена половых партнеров.
  6. Несоблюдение правил личной и интимной гигиены, злоупотребление косметическими средствами.
  7. Гормональные нарушения.
  8. Ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.
  9. Частые спринцевания.
  10. Использование спермицидов в качестве метода контрацепции.

Как восстановить микрофлору

Комплексное лечение дисбактериоза влагалища невозможно без приёма средств, которые стимулируют рост и размножение бифидум и лактобактерий.

Лучшие результаты в вопросах коррекции дефицита лактобактерий показал метапребиотик Стимбифид Плюс, выпускаемый в таблетированной форме.

Данное средство содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые создают питательную среду для бифидум и лактобактерий.

Чем опасен дефицит лактобактерий

Дефицит лактобактерий в просвете влагалища способен вызывать такие осложнения инфекционной природы:

  1. Эндометрит (воспаление слизистой оболочки полости матки).
  2. Цервицит (воспалительное поражение шейки матки).
  3. Вагинит (воспаление стенок влагалища).
  4. Аднексит (воспалительное поражение придатков матки).

Кроме того, распространение инфекционного процесса при дисбактериозе чревато поражением мочевыделительных путей с последующим развитием уретрита и пиелонефрита, цистита.

Важно! Успешное лечение дисбактериоза у женщин играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья. Клинические испытания подтвердили тесную взаимосвязь между уменьшением количества лактобактерий во влагалище и ростом восприимчивости к развитию заболеваний, передающихся половым путем.

Лактобактерии при молочнице

Молочница или кандидоз представляет собой инфекционное заболевание грибковой природы, возникающее при снижении количества лактобактерий в просвете влагалища и снижении концентрации молочной кислоты.

К симптомам вагинального кандидоза относят зуд и жжение во влагалище, появление творожистых выделений из половых путей, дискомфорт и боль при интимной близости.

Курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс помогает восполнить дефицит полезных микроорганизмов и решить проблему вагинального кандидоза за короткий промежуток времени.

Как правило, одного курса приёма метапребиотика достаточно, чтобы нормализовать баланс микрофлоры влагалища. При выраженных симптомах кандидоза можно продлить курс до полного выздоровления.

Дисбактериоз влагалища нередко развивается у молодых девушек, не живущих половой жизнью. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте, на что указывают результаты многочисленных исследований.

Пробиотики с лактобактериями не способны в полной мере восполнять дефицит полезных микроорганизмов, так как без благоприятных условий для размножения они быстро погибают.

О том, что это лактобациллы, и об их роли в организме женщины сможет рассказать лечащий врач.

/ Доктор Стимбифид

Лактобациллы

  • Лактобациллы
  • Лактобактерии ( Lactobacillus ) представляет собой вид из бактерий в грамположительных , семье Lactobacillaceae .
  • Лактобациллы — это молочнокислые бактерии  :
  • грамположительные  ;
  • неподвижен, не жгутик, не образующий спор;
  • либо гомоферментативный, производящий из глюкозы более 85% молочной кислоты , либо гетероферментирующий и производящий CO 2молочная кислота, этанол (и / или уксусная кислота ) в эквимолярных количествах;
  • аэротолерантный или анаэробный  ;
  • каталаза (в некоторых есть псевдокаталаза);
  • имеющие комплексные потребности в питании (среда, богатая углеводами, аминокислотами, пептидами, липидами, солями, витаминами).

Среды обитания

Лактобациллы присутствуют в богатых углеводными субстратами средах, таких как слизистые оболочки кишечника, полости рта и влагалища людей и животных, на растениях, пищевых продуктах растительного происхождения, ферментированных или разлагающихся продуктах и ​​сточных водах.

Они часто загрязняют пищевые продукты и вызывают окисление. Но они никогда не бывают патогенными.

Место лактобацилл в микробиоте кишечника

Состав и концентрация (КОЕ / мл) видов бактерий в микробиоте пищеварительного тракта (адаптировано из Sartor RB, Gastroenterology , 2008).

Все высшие организмы, млекопитающие, насекомые и рыбы содержат важные бактериальные сообщества. Все микроорганизмы, населяющие организм, составляют его микробиоту . Основная микробиота человека распределена в ротовой полости и пищеварительном тракте, но наиболее многочисленны бактерии именно в дистальной части пищеварительного тракта. Они расположены в увеличивающемся оро-анальном градиенте с максимальным микробным богатством в дистальном отделе толстой кишки . Всего в пищеварительном тракте будет 10 14 бактерий, что в 10-20 раз больше общего количества клеток во всех тканях тела. В целом, эта микробная совокупность имеет метаболическую активность, эквивалентную виртуальному органу внутри органа. Люди также принимают другие важные микробные сообщества , такие как микробиоты кожи и вагинальный микробиоценоз .

В желудке, в сильно кислой среде (до pH 2), где присутствует кислород, обитают необязательные кислотоустойчивые и анаэробные микроорганизмы, такие как стрептококки и лактобациллы, а также микроаэрофил Helicobacter pylori .

Но их остается немного (от 10 1 до 10 3 КОЕ / мл) из-за кислотности и двигательной активности кишечника, которые ограничивают стабильную колонизацию желудочного эпителия.

В тонком кишечнике микробиота состоит из факультативных анаэробных бактерий, таких как стрептококки , лактобациллы и энтеробактерии, и строгих анаэробов, таких как бифидобактерии , бактероиды и клостридии .

Флора все еще относительно бедна из-за перистальтики и обилия выделений; плотность увеличивается с 10 3 до 10 8 КОЕ / мл от двенадцатиперстной кишки к подвздошной кишке . В толстой кишке микробная флора становится все более разнообразной и многочисленной (10 12 КОЕ / мл). В нем преобладают строгие анаэробные бактерии ( Bacteroides 10 11 на грамм стула, Bifidobacterium , клостридии ) , тогда как факультативные анаэробные бактерии (такие , как лактобациллы) почти полностью исчезают.

До разработки методов анаэробного культивирования лактобациллы имели репутацию доминирующих организмов в кишечной флоре, от желудка до тощей кишки.

Но после 1960 года большинство молекулярных исследований показали, что последовательности Lactobacillus на самом деле составляют лишь очень небольшую часть (менее 1%) популяции бактерий.

Следовательно, необходимо учитывать, что популяция Lactobacillus, которую можно культивировать из желудка и тонкой кишки, как правило, очень мала (

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector