О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.

О вреде нитратов слышали многие, но опасения вызывают в основном продукты питания: фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясо и рыба.

Между тем повышенное содержание нитратов встречается и в водах из скважины и других природных источниках.

Проверка воды и её дальнейшая очистка так же необходима, как и контроль качества продуктов питания, ведь нитраты в организме переходят в нитриты и создают серьёзные проблемы.

Откуда в воде нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, однозарядные анионы. Химическая формула — NO3.

Сами по себе нитраты не опасны: азот является основным источником питания растений, соли азотной кислоты естественным образом распределяются по мякоти плодов. Опасно только превышение определённой нормы.

Это происходит, когда дачник использует избыточное количество селитры, навоза и других азотных удобрений. Другая причина — в самих почвах много азота.

О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.

Как происходит загрязнение воды нитратами? Очень просто:

  1. Из-за дождей, которые вымывают азотсодержащие удобрения и переносят их в природные источники.
  2. Из-за сточных вод близко расположенных промышленных предприятий.
  3. Ещё одна причина — наличие в грунте отходов бытовой химии.

В каких водах чаще всего обнаруживается много нитратов:

  1. Как ни странно, но природные родники, скважины, колодцы и источники небольшой глубины грешат нитратами больше, чем водопроводная вода. Ищите загрязнения в источниках, обслуживающих частные хозяйства.
  2. В природной воде, рядом с которой находятся свалки, выгребные ямы, захоронения химических реагентов, а также бани, септики и туалеты.
  3. В зону риска относят реки и озёра.

О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.

Чем опасны анионы

Попадая в организм человека, нитраты переходят в опасные нитриты. Они блокируют деятельность гемоглобина, который снабжает ткани кислородом. Если сильно отравиться нитратным продуктом, то можно заработать гипоксию, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны эти вещества для детей, чей иммунитет не способен быстро выводить нитриты.

Регулярное отравление нитратами приводит к ослаблению иммунитета, депрессиям, онкозаболеваниям.

Норма содержания в воде По госту допустимая концентрация в питьевой воде составляет 45 мг/дм3. Для питьевой воды концентрация нитрат-ионов ещё ниже: благодаря очистке показатель снижается до 10 мг/дм3.

Как определить нитраты в воде: методики

Зная, откуда в воду могут перейти нитраты, уже можно сделать выводы, требуется ли анализ. Если вода природная, а источник расположен недалеко от угодий и хозяйственных помещений, то есть смысл провести тестирование даже без видимых признаков содержания ионов азотной кислоты.

О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.Прибор Эковизор F4 СОЭКС

Определение нитратов возможно несколькими способами:

  1. Отправка образца для лабораторного исследования. Для этого понадобится стерильная тара и вода, хранившаяся не более 2 часов. Лабораторные методы считаются наиболее достоверными: анализ покажет содержание всех примесей, в том числе, органических. Обратите внимание на этот способ, если вода из вашей скважины имеет осадок, неприятный запах и мутный цвет. Важно: выбирайте лабораторию с государственной аккредитацией, требуйте сертификат. Услуга обойдётся в несколько тысяч рублей.
  2. Быстрая методика определения в домашних условиях — прибор «Эковизор» моделей F3 и F4 от российской фирмы Соэкс. Гаджет выявляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и воде, также оценивает качество питья на предмет жёсткости — солей кальция, магния и т. д. С помощью «Эковизора» можно контролировать работу фильтрующих систем.
  3. Индикаторные полоски — самый недорогой способ проверки. Отрежьте кусочек для тестирования и подержите его 5—7 секунд в образце. Чем выше содержание нитратов, тем темнее будет полоска. Сравнивайте результат с контрольной шкалой, которая прилагается к полоскам.
  4. Косвенным признаком служит повышенное содержание нитратов в продуктах с собственного огорода.
  5. Если случилось массовое отравление жителей вокруг скважины, то следует обратиться за санитарной экспертизой.

О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.

Совет специалистаБезопасная природная вода добывается из артезианских скважин глубиной не менее 35 метров.

Если результат тестирования показал, что нитраты в воде повышены, вы всегда можете очистить её доступными способами.

Способы очистки

  • Особое внимание очистке воды следует уделять жителям посёлков с водными источниками, расположенными по соседству с аграрными хозяйствами, сточными водами предприятий, а также владельцам собственных колодцев.
  • О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.
  • Если количество нитрат-ионов слишком высокое, придётся принять серьёзные меры. Что делать с нитратной водой:
  1. Проводить процедуру обратного осмоса. Жидкость перекачивается с помощью установки с мембраной, которая не пропускает вредные примеси. Для колодезной воды требуется предварительная очистка от крупного мусора — песка, глины. Ещё один минус — снижение концентрации полезных солей. Установку нельзя назвать дешёвой, поэтому для частных хозяйств выбираются небольшие фильтрационные элементы. Зато им не требуются особое техническое обслуживание, и качество воды заметно возрастает.
  2. Содержание нитратов снизится после процедуры ионного обмена. Для этого требуется специальная установка, но результат будет эффективным. Суть метода — извлечение из раствора отрицательно заряженных ионов с помощью нитрат-селективных смол. Ионообменный фильтр удаляет из воды и соли жёсткости.
  3. Очистка цеолитом. Такие фильтры обладают ионообменными свойствами. Цеолит работает как сито, не пропуская нитраты, органические и вирусные загрязнения, нефтяные продукты, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и т. д.

Теперь вы знаете, почему нитратная вода опасна, как её обнаружить и очистить. Помните, что повышенное содержание нитрат-ионов вредит здоровью как человека, так и домашнего скота и питомцев. Заботьтесь о своём хозяйстве на всех уровнях: контролируйте использование удобрений, проверяйте и очищайте воду, отдавайте предпочтение глубоким артезианским источникам.

Как обезопасить себя от нитратов в продуктах питания

Покупные продукты питания и нитраты — наиболее волнующий многих вопрос, который возникает при покупке овощей и фруктов с прилавков магазина. Можно ли приобрести продукты питания, не содержащие это пугающее вещество?

О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.

Соли азотной кислоты, имеющие широко распространенное название «нитраты», жизненно необходимы для всех растений. Это вещество обуславливает их развитие, рост и созревание. Поэтому присутствие нитратов в этих продуктах питания — обязательно. Как же быть? Дело в том, что вся опасность для питания кроется в количественном содержании этого вещества.

Опасность нитратов в меню питания

Если в почве, в которой произрастали плоды, предельно допустимая концентрация нитратов в норме, они не принесут вреда человеческому организму.

Но дело в том, что недобросовестные производители используют силу этого вещества в погоне за увеличением прибыли ценой здоровья покупателей.

Увеличение нормы нитратного удобрения приводит к повышению уровня урожайности, а значит и материальной прибыли производителя.

Так чем же именно опасен избыток этого вещества в меню питания для человеческого здоровья? До некоторых пор они считались наиболее безопасными средствами удобрения, но выяснилось, что при попадании в организм человека, их часть трансформируется в нитриты, которые влияют на организм отравляюще.

В результате взаимодействия полученного вещества с гемоглобином, содержащимся в крови человека, может быть вызвано отравление, а также спровоцировано ухудшение работы нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также щитовидной железы.

Особенно опасны последствия употребления большого количества нитратных продуктов для детей, беременных и кормящих мам.

Питание и нитраты: определяем количество вещества в продуктах

Как быть, на какие продукты питания следует обратить наиболее пристальный взор? Наиболее частыми источниками вредных нитратов являются белокочанная капуста, редис, тыква, огурцы, арбузы, свекла и даже некоторые разновидности зелени, такие как укроп, сельдерей или петрушка.

Перестать их употреблять в питание — это не выход из ситуации. Но, если эти продукты не были выращены на собственной грядке заботливыми руками человека, позаботившегося об их пользе, нужно придерживаться некоторых мер предосторожности, которые помогут выявить опасную пищу.

В определении могут помочь некоторые признаки.

  • Подозрительно неестественный размер плода: слишком маленький или большой.
  • Также может помочь в определении цвет и структура плода, например, помидоры с зеленой сердцевиной и красной кожицей, арбузы с желтыми прожилками, неестественно белая сердцевина у моркови. С большой вероятностью все указанные плоды выращивались с применением нитратного удобрения.
  • Принцип действия нитратных удобрений построен так, что увеличению роста поддается не только сам плод растения, но и ботва. Поэтому слишком большие листья или стебли также должны насторожить покупателя.
  • Также если плод не имеет насыщенного, ярко выраженного вкуса, а семена развиты недостаточно при абсолютно зрелом внешнем виде, это один из признаков усиленного воздействия нитратов.
  • К сожалению, это только внешние признаки, которые не всегда проявляются при нитратном отравлении продуктов питания.

При высоком содержании этого вещества плоды могут выглядеть абсолютно неподозрительно.

В этом случае, людям, которым необходимо тщательно следить за качеством питания рекомендуется каждый раз интересоваться у продавца документами, которые гарантируют качество продукции.

Особенно это актуально для мам малышей, готовящих им пюре и другие блюда из покупных овощей, а также людям, питающимся преимущественно овощами.

Читайте также:  Лечение повреждений почек и мочеточников. Лечение повреждений поджелудочной железы.

Уменьшаем пагубное воздействие нитратосодержащих продуктов питания

Питание, насыщенное овощами, оказывает полезное действие на организм человека.

В вопросе придания большей безопасности нитратосодержащим продуктам можно отталкиваться от знаний, касающихся расположения наиболее большой концентрации вещества в плодах.

Владея этими данными можно сформировать привычки приготовления и употребления овощей и фруктов для уменьшения нитратного содержания в меню питания.

Перед употреблением покупных овощей и фруктов их лучше не только вымыть, но и удалить с них кожицу, в которой содержится наиболее большое количество вредного вещества.

Это касается огурцов, яблок. При употреблении капусты необходимо снять верхние листья и удалить кочерыжку, у моркови в большей степени впитывает нитраты сердцевина.

Если не чистить кабачки, помидоры или тыкву полностью, то нужно срезать плодоножку с небольшим количеством мякоти плода возле нее. Употребляя бахчевые культуры, не стоит старательно выедать мякоть до самой кожицы.

Перед приготовлением зелени нужно замочить ее ненадолго в прохладной воде, предварительно удалив стебли.

  • При воздействии тепла и света нитраты способны превращаться в те самые нитриты, поэтому хранить продукты питания лучше в темном, прохладном месте, таком как холодильник или прохладный подвал.
  • Залежавшиеся или подпорченные плоды лучше выбрасывать без тоски и сожаления.
  • Из видов термической обработки наиболее полезна в этом случае варка.
  • Отварив овощи в воде, слив получившийся бульон можно избавиться от 50% от общего содержания нитратов.
  • Количество соли азотной кислоты в меню питания уменьшается при мариновании, консервировании и засолке продуктов.

Что важно знать о нитратах для здоровья человека?

Для того чтобы вероятность «попасть в ловушку» недобросовестных производителей снизить к минимуму, нужно придерживаться определенных правил.

  • Не стоит покупать продукты питания на стихийных рынках, лучше довериться проверенным большим магазинам, которые могут предоставить необходимую документацию, касающуюся проверки качества товара.
  • Ранние, тепличные фрукты и овощи, имеющие ярко выраженные цвета находятся в первых рядах зоны риска. Особенно редис, майская бахча, зимние огромные яблоки и другие подобные фрукты. Наиболее полезными будут сезонные плоды, характерные для данной местности.
  • Приобретая овощи или фрукты лучше не полениться и проверить их на целостность и изъяны внешнего вида, например, такие как подозрительные пятна.
  • Слишком большие плоды должны насторожить. Лучше выбирать среднего размера.
  • Даже если что-то необъяснимое насторожило во внешнем виде плода или места, где он продается, лучше не полениться и купить его в месте, вызывающем большее доверие. Естественно выращенные плоды не должны иметь посторонних запахов и привкуса.
  • Наилучший способ борьбы с нитратной продукцией на столе для тех, кто питается только экологически чистой пищей — это самостоятельное выращивание продуктов. При этом не стоит спускать деньги в погоне за покупкой дачного участка. Зелень и некоторые культуры можно беспрепятственно выращивать на собственных подоконниках.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как избавиться от вредной химии в полезных продуктах

?

aleks070565 (aleks070565) wrote, 2018-06-30 10:59:00 aleks070565 aleks070565 2018-06-30 10:59:00

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.

В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.

Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.

  1. Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
  2. Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
  3. Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
  4. Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.

Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:

  • в капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты;
  • когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой. Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний. При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода;
  • верхушка моркови и ее плодоножка – депо нитратов, срезайте их минимум на 1см. Сердцевина моркови также активно накапливает нитраты, будьте с ней осторожны: если вы обнаружите у моркови белую сердцевину, выбрасывайте весь корнеплод без сожаления, то же самое делайте, если морковь вся непривычно светлая с желтым оттенком. Много химии содержит и ее позеленевшая часть;
  • не прельщайтесь на прилавках крупными овощами: морковью, огурцами или помидорами, нитратов в них больше, чем в более мелких овощах, да и по вкусу крупные мелким уступают;
  • помидоры, полные нитратов, — это плоды с толстой кожурой, красновато-оранжевые, будто они еще не дозрели. Много химии вы получите с помидорами, у которых мякоть белая и на срезе толстые беловатые прожилки;
  • свекла накапливает наибольшее количество нитратов в плодоножке и верхушке. Не стоит покупать свеклу, имеющую закрученные хвостики;
  • в огурцах наибольшее содержание нитратов – в плодоножке и под кожурой. Темно-зеленые огурцы перекормлены нитратами, у хороших огурцов окрас нежно-травяной;
  • у зелени (в данном случае речь идет о сельдерее, укропе, шпинате) наиболее «опасными» являются черешки листьев и стебли, потому в пищу стебли не употребляйте;
  • приобретая сливы, виноград, вишни, черешни, не поленитесь и тщательно помойте их, так как они в процессе созревания активно опрыскивались от насекомых самыми разнообразными химикалиями;
  • если вы взяли яблоко либо грушу в руки и ощутили, какое оно липкое и скользкое, значит его поверхность обработана запрещенным в США и Евросоюзе дифенилом – обязательно очищайте такие плоды от кожуры;
  • арбузы покупайте только в сезон (правда даже это – не всегда гарантия отсутствия в них нитратов). Зато со 100% уверенностью можно сказать, что содержание нитратов в июньских и июльских арбузах намного выше всех допустимых размеров. Само собой, не стоит приобретать эту бахчевую культуру с обочины дороги, если, конечно вы не хотите наесться свинца и других тяжелых металлов. И не приобретайте завернутые в пищевую пленку половинки арбузов – на их поверхностях нередко обнаруживаются микробы и бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.

Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:

  • мякоть интенсивно красная, имеющая слегка фиолетовый оттенок,
  • белые волокна, идущие к корке качественного арбуза, у нитратного имеют желтый оттенок,
  • хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза,
  • если вы разомнете в воде кусочек нитратной арбузной мякоти, вода окрасится в розовый или красный цвет. Если же вы приобрели хороший арбуз, после этой манипуляции вода просто станет мутноватой.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности.

Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой.

Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

https://www.youtube.com/watch?v=whjLh1IG4Ok\u0026t=31s

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Читайте также:  Лаферобион - инструкция, аналоги, отзывы

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

О воде только можно лишь мечтать. Продукты из магазинов зашкаливает от нитратов, пестицидов и консервантов.

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую).

Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов.

И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости.

Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее.

Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде.

Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации.

Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

с

Опасность нитратных овощей. Стоит ли тратить деньги на нитрат-тестер?

Нитраты — это соли азотной кислоты, хорошо растворимые в воде. Угрозу человеческому организму представляют продукты разложения нитратов, а именно нитриты. Именно нитриты способны повлиять на гемоглобин человека и вызвать кислородное голодание. Так же нитриты влияют на способность организмом усваивать витамины и йод.

Томаты для выращивания на балконеТоматы для выращивания на балконе

Небольшое количество нитратов есть во всех овощах и фруктах, без них овощи и фрукты просто не вырастут. Получают они его из почвы, при недостатке азота растение начинает бледнеть, меньше плодоносить и даже может погибнуть.

Нитраты есть во всех растениях и их плодах, даже если их не удобряли азотными удобрениями.

Проблема в том, что в погоне за высоким урожаем и прибылью компании, выращивающие зелень, овощи, фрукты и ягоды в тепличных условиях применяют минеральные удобрения в избыточном количестве и растения просто не успевают переработать линий азот и начинают его накапливать в себе. Ситуацию усугубляет ранний сбор плодов в технической спелости, в этот момент в плодах содержится максимальное количество нитратов. При дозревании во время транспортировки уровень нитратов немного снижается.

Проведенные проверки замеров нитратов в овощах в российских супермаркетах показали, что большинство овощей превышают содержание нитратов.Так же было выявлено наличие пестицидов на овощах.

Были изобретены приборы для измерения количества нитратов в продуктах. Тестеры-нитратомеры есть разного производства на любой кошелек.

Опасность нитратных овощей. Стоит ли тратить деньги на нитрат-тестер?

Нитратомер измеряет электропроводности среды, тем самым определяет содержание солей в овоще. При этом он не может выделить для измерения именно нитраты, а измеряет общее содержание солей. Если овощ или фрукт богат полезными солями и минералами такими как калий, медь, магний и т.д.

и просто вырос в полезной и богатой минералами почве, к примеру, вблизи от моря, то нитратомер покажет опасное содержание солей в овоще, хоть там и будет минимальное значение нитратов. Можете провести эксперимент, возьмите помидор и измерьте его нитратомером, затем разрежьте и посолите. Проведите повторный замер, он покажет значительно повышенные результаты.

Как итог: количество нитратов в овощах, фруктах и зелени могут показать только лабораторные исследования.

Так же были проведены лабораторные исследования, которые показали, что результаты нитратомера превышают лабораторные исследования в 5-10 раз, что только подтверждает, что замер производится всех солей в продукте. Производители нитратомеров обезопасили себя от всевозможных вопросов и споров и указали погрешность прибора в 30%.

Домашняя консервация спасает от нитратовДомашняя консервация спасает от нитратов

Все-таки можно уберечь свою семью от употребления пестицидов или немного снизить их количество в овощах. Для этого необходимо придерживаться простых советов. Употреблять только сезонные овощи и фрукты. Соблюдать правила хранения овощей при температуре +2 +5С.

Домашняя консервация снижает количество нитратов в овощах (заготовки, заморозка, сушка). Больше всего нитратов скапливается в кожуре, в районе ботвы и в хвостиках корнеплодов. Так же не стоит употреблять стебли зелени и листовых салатов. При варке корнеплодов большинство нитратов уходят в воду.

И ничего лучше вас не убережет от нитратов как собственный огород, зимний домашний или летний на участке. В любой сезон можно вырастить у себя на окне любую зелень, лук и листовой салат. Есть неприхотливые сорта, которые можно вырастить без дополнительной подсветки.

А если вы не скупитесь на УФ-лампу, то можно выращивать огурцы, помидоры, ягоды. Выбирайте самоопыляемые сорта балконного типа.

Подписывайтесь, чтоб не пропускать новые полезные статьи.

Как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов?

В последнее время многие люди особое внимание уделяют правильному питанию, потому овощи, фрукты составляют основную часть их питания. Вот только есть проблема, как выбрать продукты не напичканные нитратами, пестицидами, другой химией. Ведь благодаря этой химии вся польза от такового питания сводится на нет.

Конечно же, хорошо иметь в обиходе нитрометр. Благодаря прибору можно установить точное количество нитратов в том или ином продукте растительного происхождения. Если количество вредных веществ превышает нормы, овощи, фрукты не брать.

Таким образом вы избегаете отравлений, обезопасите себя и свою семью от дальнейших проблем со здоровьем. Однако прибор – нитрометр не такое уж и дешевое изделие.

Потому давайте рассмотрим, как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов, основываясь лишь на их внешний их вид и другие характеристики.

Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: что такое пестициды и нитраты?

Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов – это нонсенс. Данные химические составляющие имеются в растительных культурах практически во всех, но в определенных пропорциях. И пестициды, и нитраты отрицательно воздействуют на организм человека, если присутствуют в овощах, фруктах в избыточных количествах.

Нитрат-тестер

Растительные продукты, напичканные пестицидами, у взрослых и детей вызывают сильнейшие сбои в работе ЖКТ системы организма. Причем дети страдают сильнее, отведав такой растительный продукт.

Когда пестициды накапливаются в организме людей, то они просто убивают иммунитет и ослабляют здоровье. Но в сельском хозяйстве их все равно применяют, чтобы бороться с сорной травой.

Вредителями, различными заболеваниями растительных культур.

Овощи, фрукты, в которых присутствует избыточное количество нитратов, способствуют нарушению кровотока у человека, так же они благоприятно воздействуют на рост раковых клеток в организме, точнее из-за избытка нитратов у человека может развиться злокачественная опухоль.

ВАЖНО: Сами по себе нитраты представляют собой соли HNO3. Они по-любому есть в составе любого растительного продукта, ведь – это стимулятор роста. Но такие вещества должны присутствовать лишь в определенных количествах, лишь тогда они не опасны.

Читайте также:  Миоклонии. Миоклонус. Классификация миоклоний. Признаки, лечение миоклоний.

Первое, что следует делать при покупке растительной продукции на рынках, в магазине – это требовать сертификаты качества продуктов. Тем более, если плоды вызывают у вас сомнение в качестве.

Если вам предоставят данную документацию, значит с продукцией все нормально, ведь сертификация включает такие требования к качеству продукции, как проверку всех партий товара в лабораториях на присутствие химических составляющих.

Выбор овощей и фруктов без химии

Давайте изучим, как выбрать овощи, фрукты без нитратов, пестицидов, если нет сертификации у продавца:

  1. Старайтесь выбирать дары природы, которые соответствуют сезону. Их, как правило, не обрабатывают химическими добавками, чтобы длительно хранить.
  2. Обращайте внимание на упругую растительность в первую очередь, как правило – зелень натуральная долго не будет терять свой первоначальный вид, а растения, напичканные нитратами, вянут, быстро сохнут.
  3. Если овощи, фрукты, зелень имеют насыщенный запах, природно-яркие по виду, значит они натуральные, в них уж точно меньше химических составляющих, чем у бледных сородичей. Они набирали силу естественным путем.
  4. Даже по весу, плоды, выращенные на грядке без химических составляющих тяжелее, тех, что тщательно удобряли нитратами.
  5. Старайтесь не покупать слишком большие фрукты, овощи в магазинах или колхозных рынках, так же не берите гладкие, ровные плоды, которые практически не портятся и их не едят вредители.
  6. Не выбирайте неестественно-яркие плоды, ягоды или зелень в продуктовых лавках и на рынке, также не желательно выбирать овощи, фрукты, которые не созрели полностью.

Чистые овощи, фрукты

При покупке овощей и фруктов на стихийных рынках, следует быть особенно осторожными.

  • Если вы хотите купить помидоры, то не стесняйтесь просить торговца показать мякоть овоща, пусть его разрежет. Обработанные химией томаты имеют светлую мякоть внутри по сравнению со шкуркой.
  • При покупке огурцов смотрите на хвостик овоща. Если он сухой, то лучше уже такую продукцию не брать, так же не покупайте вялый, мягкий овощ. Нельзя есть те огурцы, у которых внутри отсутствуют семена.
  • При выборе абрикос смотрите на целостность плода. Ни в коем случае не выбирайте уже мягкие плоды с трещинками, в которых проявляются вредные бактерии. А мякоть фрукта может быть одного цвета без всяческих твердых волокон.
  • Покупая персик, потребителю следует обратить внимание на косточку внутри плода. Она должна сохранять целостность. Если она разломана, то там много химических веществ. Еще нежелательно выбирать плоды с темными прожилками. Это признак того, что фрукт поражен грибковой инфекцией.
  • Если вам нужна морковь, то не выбирайте огромную, лучше берите плод небольших размеров с неровностями, разветвлениями без каких-либо пятен.

Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: какие плоды особо подвержены загрязнению?

Изучая вопрос, как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов, особое внимание следует уделить теме, какие из плодов наиболее подвержены загрязнению всякими химическими веществами. По логике, самые нестойкие к проникновению химии – это растительные продукты с тонкой кожицей. Так оно и есть.

Если обратить внимание на их внешний вид, то фрукты, овощи с нитратами чаще всего бледнее своих здоровых сородичей. И неудивительно, ведь созреть такой плод нормально просто не успевает, ему только и делают, что стимулируют рост. Он не успевает даже набрать нужный аромат, как у спелых естественных растений. И от него будет пахнуть чем-то металлическим скорее, чем естественным запахом.

Овощи, фрукты с пестицидами

Как видите на изображении выше, наиболее загрязненными являются:

  1. Персик – занял первое место не случайно, ведь это продукция не очень длительного хранения и в плоды легко проникают нитраты. Лучше не рисковать мамочкам маленьких детей и не покупать такие лакомства малышам. Их можно заменить грейпфрутами, арбузами, апельсинами, там тоже есть схожие витамины и минеральные вещества.
  2. Яблоки, сладкие груши обычно хорошо напитаны пестицидами. Еще бы, ведь плоды подвергаются часто атакам вредителей, потому их и обрабатывают химией. Многие врачи советуют избавляться от кожуры плодов, лишь после этого есть яблоки, груши.
  3. Покупать клубнику в конце зимы, начале весны не рекомендуется даже в супермаркетах. В ягодах, такой красивой на вид клубники, могут содержаться фунгициды, пестициды. Именно потому ягода такая и красивая на вид, что когда ее растили, обрабатывали химией для роста и против вредителей.
  4. Всеми любимый картофель, оказывается, тоже занимает не последнее место в этом списке. Еще бы, ведь при выращивании клубней растения его также обрабатывают пестицидами для устранения сорных растений и вредителей, а еще насыщают нитратами для роста.
  5. Сладкий болгарский перец способен напитывать и нитраты, и пестициды, причем в лабораториях при проверке овоща было обнаружено около 48 различных подвидов пестицидов. А эти химические составляющие отрицательно влияют на все системы организма.
  6. Также любимые нами ягоды вишни, черешни, винограда, к сожалению вошли в этот список. Недобросовестные предприниматели не совсем соблюдают указания по поводу правил обработки данных культур. И не стесняясь брызгают химическими веществами растения, чтобы их не ели вредители и не повреждали болезни уже после установленных сроков. Точнее последнюю обработку культур проводят за двадцать суток до примерного дня сбора ягод, но они это не выполняют.

Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: как избавиться от вредных веществ?

Существуют некие хитрости, если вы не уверенны — овощи, фрукты без нитратов и пестицидов или нет. В любом случае такие плоды лучше подвергнуть тепловой обработке. Но перед этим их все же следует хорошенько помыть и вымочить в воде. При варке количество нитратов в продуктах значительно уменьшается. А составляющие растительной продукции пропектины превращаются в пектины (сорбенты).

Как снизить количество вредных веществ в овощах?

  • Эффективно применять вымачивание овощей, фруктов или же в подсоленной воде или просто в прохладной жидкости. За полчаса дозировка нитратов значительно уменьшится.
  • Чтобы не было отравлений добавляйте в зелень или салаты из овощей немного кислоты (лимонного сока, клюквы, яблок кислых, уксуса яблочного). Благодаря антиоксидантам вы не получите такую реакцию организма, как отравление.
  • Перед едой старайтесь почистить овощи от кожуры, в частности (огурцы, морковь, картофель) не жалейте, толщину очистки можно делать, как можно больше. Так же удаляйте у редьки, свеклы – хвостики, у огурцов – горький низ овоща, у капусты – кочерыжку.

Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: что делать при отравлении?

Если вы выберете правильные овощи, фрукты без нитратов и пестицидов, то отравления не будет. Но если все же расстройство ЖКТ произошло, тогда первые симптомы проявятся уже в этот же день. Вы ощутите мигрень, тошноту.

В таком случае не ждите развития недуга, а сразу промойте желудок очищенной водой. Примите Энтересгель, либо активированный уголь (одна пилюля на 10 кг веса). Еще выпейте Аллохол.

Рекомендуется при таковых отравлениях вызывать карету медицинской помощи, обращаться к врачу.

Если нет такой возможности, то через девять-десять минут следует съесть чайную ложку липового меда или любого другого меда, но натурального, и запить чашкой очищенной воды. Благодаря этому процессу сорбент поступит в тонкий отдел кишечника. Пейте воду, сделайте клизму теплой водой, так нитраты выйдут из организма.

Вредное воздействие на организм нитратов

Вредные нитраты чаще всего находятся в корневище, кожуре овощей, фруктов. Так при поедании арбуза, нельзя есть зеленую часть кожуры, а при приготовлении капусты не давайте детям кочан, там полно нитратов. Не рекомендуется хранить салаты из капусты, укропа, петрушки долго в холодильнике. Ведь нитраты преобразуются в нитриты и возможно отравление.

Когда консервируют овощи, то хозяйкам следует знать, что нитраты не исчезают в никуда, они остаются в маринаде, потому маринад пить вредно. Еще малосольные томаты, огурцы, капусту можно принимать в пищу лишь по прошествии трех суток. За это время вредные нитраты уходят из овощей в сок или рассол.

Обратите внимание, что как бы не казалось, что бананы самые безобидные плоды, это не так. На их толстой шкурке могут быть химические составляющие, которые очень вредны в первую очередь для малышей.

Потому прежде, чем давать банан малютке в руки, вымойте его, оботрите чистой ветошью, а только после этого очищайте и давайте крохе.

И не режьте плод ребенку в кожуре, чтобы вредные пестициды не попадали на мякоть банана.

Видео: Как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector