Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.

Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ –контагиозная вирусная болезнь клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных по-метов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.

Историческая справка. Возбудителя парвовирусной инфекции впервые выделили в 1966 году Майери соавтор, связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в 1967г в Англии.

В СССР наличие инфекции было установлено в 1982 году при исследовании абортированных плодов. На сегодняшний день парвовирусная инфекция зарегистрирована в 37 странах мира.

Экономический ущерб обусловлен потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых, длительных (до 3 суток) патологических родов, после которых у свиноматок возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия).

Дополнительные потери хозяйства несут от снижения оплодотворяемости свиноматок, абортов и мерворожденности приплода и последующего отставания в росте полученных поросят.

Этиология. Возбудитель болезни-Parvovirus suis ДНК содержащий вирус (размер 20-25нм, молекулярная масса 5,3 Д, плавучая плотность 1,38-1,395 г/см³, коэффициент седиментации 109 S). Содержит 3 структурных полипептида с молекулярной массой 83,64 и 60 кД. Размножается в культурах клеток почек плода свиньи и др.

для успешного накопления вируса необходимо большое количество активно делящихся клеток. Вирус устойчив к физико-химическим факторам. Нагревание при 70° С в течение 2ч не снижает его инфекционности, но он разрушается при 37°С в среде с рН 2,0 за 2 ч. В нативном состоянии не изменяется активность при -20…70°С 12 мес.

Устойчив к обычно употребляемым детергентам.

Эпизоотологические данные. Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Как правило, заражаются серонегативные свиноматки в первой половине супоросности. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных.

Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Основным путем заражения является половой т.к. вирус в сперме хряков сохраняется в течение 1-4 недель после заражения.

Заражение происходит: оральным и аэрогенным путями с последующим поражением эмбрионов через плаценту. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики.

Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. Вирус проходит через плаценту и поражает часть или все плоды.

При этом эмбрионы моложе 36 дней рассасываются, а зараженные между 36-м-70-м днями погибают и мумифицируются. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.

Помещения, в которых содержат свиней, являются резервуаром вируса, так как он устойчив к распространенным дезсредствам, термостабилен и длительное время может сохраняться в экскретах свиней. В станках вирус сохраняется до 135 дней.

Вирус может быть занесен в хозяйство введением в восприимчивое стадо зараженных свиноматок и хряков, обслуживающим персоналом и загрязненным вирусом инвентарем.

Введение большого количества подсвинков в неблагополучное стадо сопровождается острой вспышкой болезни.

В стационарно неблагополучных свиноводческих хозяйствах нарушение воспроизводительной функции чаще наблюдается у ремонтных свинок, осеменение которых, как правило, заканчивается безрезультатно. Поросята, родившиеся живыми от таких свиноматок, отличаются малой массой тела (500-700г), анемичны, не принимают молозиво и погибают на 2-3-й день жизни.

  • В результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом основные свиноматки становятся иммунными.
  • Супоросность у таких свиноматок обычно протекает без патологии и в большинстве случаев от них можно получить нормально развитых поросят.
  • В то же время, количество родившихся живых поросят, от свиноматок снижается на 10-20%, а у родившихся встречаются различные уродства.
  • На мелких и средних (фермерских, подсобных) хозяйствах ПВСИ является стационарной инфекцией и часто протекает в бессимптомной форме, а ее отдельные клинические проявления (прохолосты, редкие ранние аборты и малочисленные гнезда) для владельцев ферм обычно не служат поводом для выяснения данных явлений и соответственно не проводятся мероприятия с этой инфекцией.
  • Оплодотворяемость свиноматок снижается на 25-30 %, а мертворожденность может доходить до 100%.

Патогенез. Считают, что гибель эмбрионов является результатом прямого воздействия вируса, хотя это может быть и результатом вирусиндуцированных изменений в матке, несовместимых с беременностью, вследствие нарушения циркуляции крови и размягчения тканей.

Попав в организм свиноматки, вирус в первую неделю после заражения накапливается в крови и тканях паренхиматозных органов с резко выраженной пролиферативной активностью. В период вирусемии парвовирус проходит через плаценты и инфицирует эмбрионы или плоды.

Инфицирование развивающихся эмбрионов у свиноматок происходит через 8-12 дней после оплодотворения, когда они имплантируются в слизистую оболочку матки, в результате эмбрионы погибают и рассасываются.

При этом полное рассасывание эмбрионов у свиноматок происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, в так называемую эмбриональную стадию развития.

После этого свиноматки приходят повторно в охоту (прохолост). Следующая супоросность протекает нормально.

При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает обычно без осложнений, но число поросят в помете уменьшается.

Если заражение происходит в плодную фазу развития плода, то уже происходит кальцификация и рассасывание плода становиться невозможным. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и, как следствие, к ранним абортам (когда абортированные плоды имеют длину тела до 15 см.) или же к отсутствию родов у свиноматок.

Заражение парвовирусом через плаценту в более поздние сроки супоросности (70-101-й день) не приводит к гибели плодов ввиду того, что организм плодов становится к этому моменту иммуннокомпетентным и способен вырабатывать защитные антитела.

Однако такие серопозитивные в помете поросята, как и переболевшие, длительное время остаются вирусносителями. На практике бывает так, что не все плоды у свиноматок поражаются вирусом, отсюда в стаде, неблагополучном по ПВИС, в гнезде инфицированных свиноматок могут быть как живые, так и нежизнеспособные и мертвые поросята, а также мумифицированные плоды.

Клинические признаки. ПВСИ у свиноматок протекает бессимптомно. Иногда в первую неделю после заражения парвовирусом, мы можем у таких свиноматок регистрировать кратковременное повышение температуры тела. Клиническое проявление заболевания у свиноматок сопровождается нарушением функции органов воспроизводства и характеризуется:

  • гибелью эмбрионов;
  • после осеменения свиноматки повторно приходят в охоту, происходит увеличение количества осеменений, смещением сроков ожидаемых опоросов;
  • свиноматки рождают мертвых, мумифицированных и слабых поросят в помете.

Аборты у зараженных свиноматок наблюдаются крайне редко и не являются для ветспециалистов характерным признаком ПВСИ.

В свиноводческих хозяйствах стационарно неблагополучных по ПВСИ нарушение в воспроизводительной функции специалисты наблюдают в основном у ремонтных свинок. У основных свиноматок в результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом приплод становится иммунным и беременность у них протекает нормально.

В первично инфицированных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдаем как у ремонтных, так и у основных свиноматок. У хряков-производителей ПВСИ протекает бессимптомно.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются у серонегативных свиней, зараженных до 70-го дня супоросности и убитых спустя 12-21 день. При патвскрытие инфицированных плодов находим:

  • задержка роста и развития плода;
  • из-за переполнения кровью рельефность кровеносных сосудов;
  • отеки, геморраргии;
  • мумификацию и скопление серозно-кровянистой жидкости в естественных полостях;
  • отечность плаценты;
  • кровенаполнение сосудов.

Микроскопически отмечаем накопление мононуклеотидов в эндометрии, периваскулитов из плазматических клеток и лимфоцитов в головном и спинном мозге. При более раннем заражении эти явления выражены сильнее.

Читайте также:  Видео профессор Гинзбург о резком похудении. Посмотреть видео профессор Гинзбург о резком похудении.

У супоросных свиноматок, зараженных в различные сроки беременности, регистрируем:

  • Фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии;
  • периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

У отдельных мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом, на поздних стадиях супоросности отмечаем менингоэнцефалиты.

Диагноз. Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса).

  1. Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса (не менее 5-10 проб каждого материала).
  2. Для вирусологических (обнаружение вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды или их легкие нужно доставлять свежим или в замороженном виде.
  3. Диагноз на ПВСИ считается установленным:
  • если в транссудате мертворожденных или сыворотке крови поросят, не принимавших молозиво, обнаруживают специфические антитела в диагностических титрах в РДП,ELJSA,РН, а также в РТГА;
  • в патматериале выявлен вирус (геном) ПВСИ.

Наличие антител в сыворотке крови свиноматок и хряков, ранее не вакцинированных против ПВСИ, говорит о их раннем переболевании, а также о циркулировании парвовируса среди восприимчивых животных.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить энтеровирус свиней, рео-и аденовирусные инфекции, классическую чуму свиней, грипп.

Иммунитет. Парвовирус индуцирует у инфицированных свиноматок высокий уровень антител, которые в большом количестве содержатся в молозиве свиноматок. Принимая такое молозиво, поросята приобретают пассивный (лактогенный) иммунитет, который держится у них до 5-9 месяцев, что в свою очередь препятствует формированию у них активного иммунитета.

Активный иммунитет у свиней не образуется до тех пор, пока у них не исчезнет пассивный. Для полной защиты животных от заражения требуется сравнительно высокий уровень антител, не менее 1:160. После переболевания у животных развивается пожизненный иммунитет.

У большинства основных свиноматок, имеющих антитела к парновирусному антигену супоросность протекает нормально.

Парвовирусную инфекцию свиней можно предупредить вакцинацией подсвинков до осеменения. Установлено, что вакцинация предохраняет от трансплацентарной передачи вируса плодам при нарушении репродукции у свиноматок после заражения.

В США используют комбинированные вакцины против парвовирусной инфекции и лептоспироза, а также против парвовирусной инфекции и болезни Ауески.

Инактивированные вакцины применяют два раза за 7 и 3 недели до первой случки по 5мл, а затем однократно перед каждой случкой.

В России для специфической профилактики ПВСИ применяют эмульсионную инактивированную вакцину против ПВСИ (производство ВНИИЗЖ) и ассоциированные вакцины против ПВСИ и других инфекций, которые применяются в соответствии с наставлениями фирм-производителей.

Профилактика. Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя.

Свиней закупаемых в других хозяйствах необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве.

Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.

После каждого цикла опоросов помещение необходимо полностью освободить от животных и в течение профилактического перерыва (5-7 дней) проводят его санитарную обработку.

В благополучных по ПВСИ хозяйствах необходимо систематически (1 раз в год) выборочно исследовать сыворотку крови поросят, не принимавших молозива, и свиноматок на наличие специфических антител к парвовирусу. Комплектование животными проводят в зависимости от эпизоотической обстановки по ПВСИ в хозяйствах поставщиках.

В хозяйствах, имеющих положительно реагирующих при серологическом исследовании животных, иммунизируют все маточное поголовье и хряков-производителей. В случае появления на ферме мертвых и слабых поросят, мумифицированных плодов, малоплодных пометов, прохолостов и абортов в ветеринарную лабораторию направляют материал на исключение ПВСИ.

Меры борьбы.

При установлении в хозяйстве ПВСИ в нем вводятся ограничения и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией «о мероприятиях по борьбе с парвовирусной болезнью свиней» Утвержденной Начальником Главного управления ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР А.Л Третьякова 19 февраля 1986 года. По условиям ограничений в хозяйстве оздоровление проводят согласно действующих правил:

  • запрещают вывоз свиней из неблагополучных групп в благополучные по ПВСИ хозяйства;
  • ограничивают доступ на неблагополучные фермы посторонних людей;
  • организуют раздельный опорос основных и проверяемых свиноматок;
  • проводят тщательную механическую очистку станков для опороса, предметов ухода, оборудования, транспортных средств, с последующей дезинфекцией растворами гипохлорита натрия или гидроксида натрия;
  • абортированные, мертвые и мумифицированные плоды, плаценты подвергаются сжиганию;
  • при проведении массовых обработок ветспециалисты и зоотехники хозяйств должны соблюдать правила асептики и антисептики и другие меры направленные на предотвращение распространения инфекции среди восприимчивых животных.

Специальные мероприятия по борьбе с ПВСИ в неблагополучных хозяйствах предусматривают: иммунизацию ремонтных свинок, их вакцинацию начинают в возрасте 5-7 месяцев с ревакцинацией за 3-5 месяцев до осеменения; основных свиноматок вакцинируют первый раз за 2 недели до отъема, а в последующем после каждого отъема поросят, поросят с 2-2,5-месячного возраста; хряков-производителей каждые 6 месяцев (лучше за 2 недели до случки).

Вакцинации подвергаются поросята на доращивании и откорме согласно наставлению по применению вакцины. Вакцинируют свиней в период карантинирования. Подобная схема обеспечивает восстановление функции воспроизводства у свиноматок и напряженный иммунитет на весь период жизни.

Ветспециалисты хозяйства проводят вакцинацию всех свиней, за исключением ремонтных свинок и хряков (вакцинируют 2 года), прекращают через 1 год после последнего случая появления у свиноматок признаков ПВСИ и при отсутствии антител к вирусу у новорожденных поросят до приема молозива.

Свиноводческое хозяйство объявляют благополучным через 30 дней после последнего случая заболевания свиноматок с признаками парвовирусной инфекции и выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Парвовирус (ПВСИ) свиней

Парвовирусная инфекция (ПВСИ, ПВИС) – вирусное заболевание свиней.

Экономический ущерб от болезни значителен вследствие снижения оплодотворяемости (на 20-30%), потери супоросности, высокого процента мертворожденных (в отдельных случаях до 100%), аномалий развития, понижения адаптивности новорожденных поросят, высокой браковки свиноматок в результате патологических опоросов, увеличения числа сопутствующих заболеваний родовых путей и молочной железы. Поросята зачастую анемичны, маловесны (500-700 г), погибают в течение 2-3 суток.

  • Название на лат. – Parvovirus suis
  • Группа болезней – инфекции вирусные
  • Другое название – нет

???? Поражаемые виды

Заболевание встречается только у свиней. У свиноматок отмечаются прохолосты, аборты, малоплодие, мумификация плодов, рождение ослабленных поросят; у хряков течение болезни субклиническое (без ярко выраженной симптоматики).

При многократном инфицировании у основных свиноматок формируется иммунитет. Поросята от инфицированных ПВСИ маток приобретают колостральный иммунитет, наблюдается его сохранение в течение 5-9 месяцев, активный иммунитет формируется после исчезновения пассивного иммунитета.

???? Распространение

Парвовирус широко распространен, в настоящее время встречается в 37 странах. Для заболевания характерна стационарность (повторение вспышек в определенном пункте).

???? Этиология

Возбудитель парвовирусной инфекции свиней – ДНК-содержащий вирус. Высокоустойчив к факторам внешней среды, термостабилен, активен в широком диапазоне температур (-20…70 °С) до 1 года.

В станках сохраняется до 135 суток. Переносит 2-часовое нагревание до 70° С, однако при 37°С в кислой среде (рН 2,0) разрушается в течение 2 ч.

Читайте также:  Тики. Идиопатические тики. Генерализованный идиопатический тик.

Маловосприимчив к наиболее распространенным средствам дезинфекции.

  • ???? Эпизоотология
  • Занесение вируса в хозяйство – преимущественно зараженными производителями, загрязненным инвентарем.
  • Источник возбудителя – больные животные, вирус выделяется с секретом половых органов, спермой, а также калом, мочой, носовыми истечениями, мертворожденными плодами и плацентой.

Основной путь заражения – половой, также встречаются оральный, аэрогенный. Имеет место передача вируса при ветеринарных обработках при несоблюдении правил асептики и антисептики. Эмбрионы (часть или все) поражаются через плаценту, отмечается, что при сроке супоросности 30-36 суток эмбрионы рассасываются, а на более поздних – мумифицируются.

В хозяйствах со стационарностью парвовируса свиноматки в результате многократного инфицирования приобретают иммунитет, вследствие чего супоросность может протекать без патологий и приводить к получению нормально развитых поросят. В прочих случаях количество родившихся живых поросят снижается на 10-20%.

В ряде хозяйств заболевание может протекать бессимптомно, с отдельными клиническими проявлениями.

???? Патогенез

Причина гибели эмбрионов достоверно не выяснена, может быть следствием прямого действия вируса или патологических изменений матки. В течение первых дней после заражения вирус накапливается в крови и тканях, далее преодолевает плацентарный барьер, инфицируя эмбрионы.

При сроке супоросности до 36 суток эмбрионы рассасываются, свиноматки снова приходят в охоту. При заражении части эмбрионов наблюдается малоплодие. При заражении в плодный период супоросности (36-70 суток) все или часть плодов мумифицируется.

Если заражение наступает на сроке более 70 суток, инфицированные плоды не погибают, после рождения наблюдается вирусоносительство поросят.

В помете инфицированной матки могут одновременно наблюдаться живые поросята, нежизнеспособные, мертвые и мумифицированные плоды.

???? Клинические признаки

В первые несколько дней после заражения может отмечаться незначительное повышение температуры тела. Клинические симптомы ПВСИ характеризуются нарушением функции воспроизводства и у свиноматок включают аборты, повышение числа осеменений, изменение сроков опоросов, рождение мертвых или слабых поросят. У хряков течение болезни бессимптомное.

Для окончательного диагноза в лабораторных условиях проводят вирусологические или молекулярно-генетические исследования сыворотки крови живых поросят (материал должен быть выделен до потребления ими молозива), жидкости из полостей тела мертворожденных, сыворотки крови свиноматок.

???? Картина при вскрытии

Отмечается отечность, нарушение кровотока, кровенаполненность плаценты, задержка развития плодов, мумификация. При микроскопических исследованиях встречается скопления лимфоцитов в головном и спинном мозге, у рожденных живыми поросят, погибших в возрасте нескольких дней – менингоэнцефалиты.

???? Лечение

Специфическое лечение отсутствует. Заболевание профилактируют вакцинацией. При вакцинировании супоросных маток после заражения наблюдается защита от передачи вируса плодам.

???? Профилактика

Заболевание предупреждают вакцинированием подсвинков до осеменения. В РФ используют инактивированную вакцину ПВСИ или ассоциированные вакцины против ПВСИ и других заболеваний, требуется строгое соблюдение рекомендаций производителей.

Неспецифическая профилактика заключается в предотвращении заноса вируса в хозяйства: свиней завозят из благополучных хозяйств, карантинируют в течение 30 дней, исследуют на ПСВИ. Необходимы регулярные механическая очистка и дезинфекция помещений и инвентаря.

Требуется регулярный ветеринарный контроль состояния поголовья. В благополучных хозяйствах ежегодно выборочно исследуют сыворотку крови не получавших молозиво поросят на антитела к ПСВИ.

При выявлении массовых нарушений репродуктивной функции маток требуется обследование на парвовирус.

При выявлении ПВСИ хозяйство объявляется неблагополучным, вводятся ограничительные меры. Не допускается вывоз свиней в благополучные хозяйства, проводят очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, транспорта, абортированные плоды и плаценты сжигают, при массовых обработках поголовья необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

Комплекс специальных мероприятий в неблагополучных хозяйствах включает двукратное вакцинирование ремонтных свинок (в возрасте 5-7 мес. и за 3-5 мес. до осеменения), хряков (раз в 6 мес.), основных маток (после каждого отъема), животных при карантинировании.

Благополучным хозяйство объявляют через 30 дней после последнего выявленного случая парвовирусной инфекции.

Источники, использованные при написании материала:

Парвовирусная болезнь свиней

1. Определение болезни

Парвовирусная болезнь (инфекция) свиней (англ. — Porcine parvovirus infection; ПВИС) — контагиозная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже — абортами.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Возбудитель впервые выделили в 1966 г. Майер и соавт., связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в Англии в 1967 г. В нашей стране наличие инфекции установлено в 1982 г. при исследовании абортированных плодов. В настоящее время парвовирусная инфекция зарегистрирована в 32 странах мира.

Экономический ущерб связан с потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых длительных (до 3 сут) патологических родов, после которых возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия). Снижение оплодотворяемое™ маток, аборты и мертворождаемость приплода, отставание в росте поросят, полученных от

396больной свиноматки, приносят дополнительные потери. При возникновении ПВИС в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год может снижаться на 50…60%, в стационарно неблагополучных — на 10…20%.

3. Возбудитель болезни

ПВИС вызывает самый мелкий из ДНК-содержащих вирусов (28,4 нм), принадлежащий к роду Parvovirus, семейству Parvoviridae, подсемейству Parvovirinae. Антигенное родство установлено только с парвовирусом собак — единственным представителем из всего семейства.

Биологической особенностью этого возбудителя является избирательная репликация в активно делящихся клетках. Наибольшее его количество находят в плаценте, цитоплазме клеток эмбриона свиньи и в лимфоидной ткани.

В лабораторных условиях он хорошо размножается в первичных культурах клеток поросят и перевиваемых линиях.

Возбудитель весьма устойчив к действию различных физико-химических факторов среды. Сохраняет инфекционность при рН 3,0…9,0 и температуре 37 «С в течение 1,5 ч. Инактивируется при 80 °С за 5 мин формалином, УФЛ, глутаровым альдегидом, (3-пропиолактоном. В животноводческих помещениях парвовирус может сохраняться до 6 мес.

4. Эпизоотология

Болезнь широко распространена в свиноводческих хозяйствах. На благополучные фермы парвовирус заносится главным образом с ремонтными свинками и хряками, которые служат носителями возбудителя. Вирус, проникший в благополучные хозяйства, в течение 2…3 мес поражает практически всех животных.

Источниками возбудителя ПВИС являются больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 нед), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, плацентой. Половой путь заражения — один из основных при ПВИС, поскольку вирус находится в сперме хряков в течение 2…3нед после заражения. Не исключена возможность его механического заноса.

Заражение происходит алиментарным и воздушно-капельным путями, а также через кровь при массовых обработках животных, проводимых с нарушением асептики и антисептики, в родильном отделении при травмировании родовых путей, при кастрации поросят и др.

Трансплацентарное заражение плодов приводит к их иммунотолерантности, и родившиеся от больных маток животные выделяют вирус в окружающую среду до 8 мес, некоторые из них могут быть пожизненными носителями возбудителя.

Восприимчивы к парвовирусу поросята раннего возраста, заболевание у них протекает бессимптомно, но они выделяют вирус во внешнюю среду и при совместном содержании инфицируют здоровых животных.

В стационарно неблагополучных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции чаще наблюдается у ремонтных свинок, осеменение которых, как правило, заканчивается безрезультатно. Поросята, родившиеся живыми от таких свиноматок, отличаются малой массой тела (500…700 г), анемичностью, не принимают молозиво и погибают на 2…3-й день жизни.

Основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом становятся иммунными. Беременность у них протекает без патологии, и от них в большинстве случаев можно получить нормально развитых поросят. Однако рождение живых поросят снижается на 10…20 %, часто встречаются различные уродства.

В некоторых свиноводческих хозяйствах, чаще в мелких и средних (фермерских и подсобных), ПВИС представляет собой стационарную инфекцию и протекает в бессимптомной форме, а ее клинические проявления (прохолосты, редкие ранние аборты и малочисленные гнезда) не служат поводом для проведения мероприятий по борьбе с инфекцией.

Читайте также:  Строма костного мозга. Роль стромы костного мозга в регуляции кроветворения.

Вследствие ряда причин, обусловливающих снижение резистентности организма (ухудшение условий содержания и кормления, возникновение в стаде заболевания, вызывающего состояние иммунодефицита, РРСС), а также при завозе неиммунных племенных животных эта болезнь протекает остро. Оплодотворяемость маток снижается и составляет 25…37 %, а мертворождаемость возрастает до 100 %.

5. Патогенез

Парвовирус свиней

Инфекция парвовируса — наиболее распространённая и важная причина инфекционного бесплодия. Парвовирус свиней — вирус, размножающийся, как правило, в кишечнике свиней, без проявления клинических признаков. Вирус широко распространён во всём мире

Если вы протестируйте ваше стадо на наличие вируса, то результат будет положительный. Эта  инфекция, можно сказать, вечна, и вам придётся с ней постоянно бороться.

Большинство вирусов не способны жить вне организма-хозяина, но парвовирус — особый случай, т.к. он многие месяцы может жить вне организма свиньи и противостоять большинству дезинфектантов.

Возможно, это главная причина такой живучести вируса.

Чтобы понять роль парвовируса в нарушении системы воспроизводства свиней, нужно осознать, что репродуктивная инфекция обычно не сопровождается заболеванием, но существуют инфекции, сопровождающиеся заболеванием.  Вирус передаётся респираторным путём, попадает в кишечник, где начинает размножаться и выходит вместе с фекалиями. Если свиньи заражаются впервые и если они не супоросные, то клинические признаки не наблюдаются.

Но если свинья супоросная и впервые заражается в течение первых 55 дней супоросности, то вирус проникает через плаценту и выборочно убивает поросят.

Если плод инфицируется до 35-дневного возраста, ещё до того, как начинает развиваться костная система, то он погибает и рассасывается. В результате свиноматка рождает малочисленный приплод.

Если плод заражается в возрасте 30-55 дней, то он погибает и мумифицируется. Не думайте,что только парвовирус может привести к мумификации, существуют и другие причины.

Первая инфекция парвовируса достигает плода в матке за 10-14 дней. С 70-дневного возраста иммунная система поросёнка начинает развиваться и может защищать его от вируса. Таким образом, если инфицирование произошло после 55 дня супоросности, то признаки заболевания будут еле заметны.

В случае с инфекцией РРСС всё по-другому — она убивает плод как раз после 70-дневного возраста, поэтому в результате наблюдается поздняя мумификация поросят.

Внутри матки парвовирус медленно распространяется между плодами, поэтому размер мумифицированных поросят сильно варьируется в пределах приплода.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Вспышка острого заболевания Сама по себе инфекция не вызывает клинических симптомов, кроме мумифицированных поросят при опоросе. В случае острого заболевания наблюдается следующее:- Малочисленный приплод- Мумифицированные поросята разного размера (30-160 мм)- Учащение случаев мертворождений.

Это связано с задержкой механизма опороса, который происходит из-за мумифицированных поросят- Аборты не типичны для инфекции парвовируса.- Период острого заболевания длится до 8 недель, затем «угасает» до 4-6 недель, сопровождаясь небольшим количеством мумифицированных поросят.

— Вирусу понадобится до 4 месяцев, чтобы заразить всех свиноматок в стаде, которое уже было заражено ранее.

Спорадическое заболевание в энзоотических стадахНаблюдается у отдельных свиноматок, инфицированных впервые. Как правило, это относится к свинкам.

ЗаписиЗаписи могут помочь в диагностировании заболевания парвовирусом.

ИНФЕКЦИЯ ПАРВОВИРУСА СВИНЕЙ ПРИМЕР ДАННЫХ ВОСПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД ОСТРЫХ ВСПЫШЕК
Обычное заражение парвовирусом Острое заболевание
Общая численность приплода Нормальная Сокращённая
Живые и мёртвые 11.5

Парвовирусная инфекция свиней (parvovirus disease)

Парвовирусная инфекция свиней (parvovirus disease) – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у свиноматок, и характеризуется прохолостами, малоплодием, рождением мумифицированных плодов и слабых поросят, реже абортами.

Этиология. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Parvovirus семейства Parvoviridae.

Парвовирусы высокоустойчивы во внешней среде и сохраняются в свинарнике до 4-6 месяцев.

3%-ный раствор гипохлорита натрия, 8%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор гидроокиси натрия инактивируют вирус при комнатной температуре в течение 5-20 минут.

Эпизоотологические данные. К парвовирусной инфекции чувствительны только свиньи.

�сточником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус со слюной, с мочой, фекалиями, околоплодными водами, плацентой и спермой.

В благополучные хозяйства парвовирусная инфекция заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, которые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой.

Не исключена возможность его механического заноса в благополучные хозяйства.

Серонегативные свиньи обычно заражаются аэрогенно, орально, а эмбрионы и плоды – трансплацентарно.

Течение и симптомы. Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов.

В первую неделю после заражения у них отмечают незначительную лейкопению и иногда кратковременное повышение температуры тела.

При заражении свиноматок на ранней стадии супоросности (до 36 дня) эмбрионы погибают и рассасываются.

Такие свиноматки вновь приходят в охоту в течение 3-х и более недель, но последующая супоросность может быть нормальной.

У свиноматок, зараженных на 35-56-й дни супоросности, часть или все плоды погибают и мумифицируются.

Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, поэтому при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята. Мертворождение, в основном, происходит при инфицировании свиноматок на 56-70 день супоросности. После этого срока плоды устойчивы к летальному действию вируса, но после рождения могут оставаться вирусоносителями. У отдельных поросят может развиваться иммунотолерантность с пожизненным выделением вируса без продукции антител.

При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, а в стационарно-неблагополучных хозяйствах – на 10-20%.

В последние годы парвовирус выделен из содержимого тонкого кишечника поросят 2-3 недельного возраста.

У павших поросят терялся аппетит, повышалась температура тела, отмечались понос, рвота и везикулярные поражения. 

Патологоанатомические изменения.

У плодов обнаруживают различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и мумификацию (дегидратацию).

Диагноз. Нарушение воспроизводительной способности свиноматок дает основание заподозрить парвовирусную инфекцию.

Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований, включающих выделение вируса на культуре клеток почек и щитовидной железы свиней, выявление вирусного антигена в реакции иммунофлуоресценции и реакции гемагглютинации, а также обнаружения антител в сыворотке крови в реакции торможения гемагглютинации, реакции диффузионной преципитации, реакции нейтрализации и �ФА.

В лабораторию направляют мумифицированные плоды длиной менее 16 см или легкие такие плоды, а для серологических исследований сыворотки крови больных свиноматок, Мертвых плодов и новорожденных поросят до приема молозива.

Дифференциальный диагноз.�сключают лептоспироз, РРСС, хламидиоз, микоплазмоз.

Лечение.Не разработано.

Профилактика и меры борьбы.Профилактика парвовирусной инфекции основывается на охране хозяйств от заноса возбудителя болезни.

Основным методом борьбы с парвовирусной инфекцией является специфическая профилактика, главным образом с помощью инактивированной вакцины, которыми иммунизируют ремонтных свинок не позже 30-го дня первого оплодотворения. Основных свиноматок первый раз прививают за 2 недели до отъема поросят, затем после каждого отъема поросят. Хряков первый раз вакцинируют в 6-7-месячном возрасте, а затем через каждые 6 месяцев.

Хозяйство объявляют благополучным через 30 дней после выделения последнего случая заболевания, а вакцинацию прекращают через 1 год после последнего случая появления у свиноматок признаков, свойственных парвовирусной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector