Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

  • Пищевод представляет собой полую мышечную, выстланную изнутри слизистой оболочкой, трубку, соединяющую глотку с желудком.
  • Длина его в среднем 25—30 см у мужчин и 23—24 см у женщин
  • Начинается у нижнего края перстневидного хряща, что соответствует  C VI, и заканчивается на уровне Th XI  переходом в кардиальную часть желудка
  • Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистая (tunica mucosa), мышечная (tunica muscularis), соединительнотканная оболочка ( tunicaadventicia) 
  • Брюшная часть пищевода покрыта снаружи серозной оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины.
  • По своему ходу фиксирован к окружающим органам соединительными тяжами, содержащими мышечные волокна и сосуды. Имеет несколько изгибов в сагитальной и фронтальной плоскостях

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Большинство авторов делят пищевод на три отдела:

  1. шейный — от нижнего края перстневидного хряща на уровне C VI до яремной вырезки на уровне Th I— II . Длина его равна 5— 6 см;
  2. грудной отдел от яремной вырезки до места прохождения пищевода через пище­водное отверстие диафрагмы на уровне Th X— XI , длина его 15—18 см;
  3. брюшной отдел от пищеводного отверстия диафрагмы до места перехода пищевода в желудок. Длина его 1—3 см.

Согласно классификации Brombart (1956), выделяют 9 сегментов пищевода:

  1. трахеальный (8-9 см);
  2. ретроперикардиальный (3 — 4 см );
  3. аортальный (2,5 — 3 см) ;
  4. наддиафрагмальный  (3 — 4 см );
  5. бронхиальный (1 — 1,5 см );
  6. внутридиафрагмальный (1,5 — 2 см);
  7. аортально-бронхиальный (1 — 1,5 см);             
  8. абдоминальный (2 — 4 см).
  9. подбронхиальный (4 — 5 см );

Анатомические сужения пищевода:

  • Фарингеальное — в области перехода глотки в пищевод на уровне VI—VII шейных позвонков
  • Бронхиальное — в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха на уровне IV—V грудных позвонков
  • Диафрагмальное — в месте прохождения пищевода через диафрагму

Физиологические сужения пищевода:

  • Аортальное — в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне  Th IV 
  • Кардиальное — при переходе пищевода в кардиальную часть желудка

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

На рисунке представлена эндоскопическая картина Z-линии

Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется ветвями нижних щитовидных артерий, левой верхней щитовидной артерии, подключичными артериями.  Верхнегрудной отдел кровоснабжается ветвями нижних щитовидных артерия, подключичных артерий, правым щитошейным стволом, правой позвоночной артерией, правой внутригрудной артерией.

Среднегрудной отдел питают бронхиальные артерии, пищеводные ветви грудной аорты, 1 и 2 межреберные артерии. Кровоснабжение нижнегрудного отдела обеспечивается пищеводными ветвями грудной аорты, собственной пищеводной, отходящей от аорты (Th7-Th9), ветвями правых межреберных артерий.

Питание брюшного отдела пищевода осуществляют пищеводнокардиальные ветви левой желудочной, пищеводная ( из грудной аорты), левая нижняя диафрагмальная.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Пищевод имеет 2 венозных сплетения: центральное в подслизистом слое и поверхностное параэзофагеальное. Отток крови из шейного отдела пищевода осуществляется через нижние щитовидные, бронхиальные,1-2 межреберные вены в безымянные и верхнюю полую вену.

Отток крови из грудного отдела происходит по пищеводным и межреберным ветвям в непарную и полупарную вены, затем в верхнюю полую вену. Из нижней трети пищевода — через ветви левой желудочной вены, верхние ветви селезеночной вены в портальную вену.

Часть от левой нижней диафрагмальной вены в нижнюю полую вену.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Рис. Венозная система пищевода

Лимфоотток из шейного отдела пищевода осуществляется в паратрахеальные и глубокие шейные л/у. Из верхнегрудного отдела – в паратрахеальные, глубокие шейные, трахеобронхиальные, паравертебральные, бифуркационныел/у.

Отток лимфы из среднегрудного отдела пищевода осуществляется к бифуркационным, трахеобронхиальным, задним средостенным, межаортопищеводным и паравертебральнымл/у.

Из нижней трети пищевода – к околокардиальным, верхним диафрагмальным, левым желудочным, желудочно-поджелудочным, чревным и печеночным л/у.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Рис. Лимфатические узлы пищевода

Источниками иннервации пищевода являются блуждающие нервы и пограничные стволы симпатических нервов, главная роль принадлежит парасимпатической нервной системе. Преганглионарные нейроны эфферентных ветвей блуждающих нервов находятся в дорсальных двигательных ядрах ствола мозга.

Эфферентные волокна образуют переднее и заднее пищеводные сплетения и проникают в стенку органа, соединяясь с интрамуральньши ганглиями. Между продольным и циркулярным мышечными слоями пищевода образуется ауэрбахово сплетение, а в подслизистом слое — нервное сплетение Мейсснера, в ганглиях которых расположены периферические(постганглионарные) нейроны.

Они обладают определенной автономной функцией, и на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга. Шейный и верхнегрудной отделы пищевода иннервируются ветвями возвратных нервов, образующих мощные сплетения, иннервирующие также сердце и трахею.

В среднегрудном отделе пищевода в переднее и заднее нервные сплетения входят также ветви пограничного симпатического ствола и больших чревных нервов. В нижнегрудном отделе пищевода из сплетений вновь формируются стволы — правый (задний) и левый (передний) блуждающие нервы.

В наддиафрагмальном сегменте пищевода блуждающие стволы тесно прилежат к стенке пищевода и, имея спиралевидный ход, разветвляются: левый — на передней, а правый — на задней поверхности желудка. Парасимпатическая нервная система осуществляет регуляцию моторной функции пищевода рефлекторно.

Афферентные нервные волокна от пищевода вступают в спинной мозг на уровне Тhv—viii. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена. Слизистая оболочка пищевода обладает тепловой, болевой и тактильной чувствительностью, причем самыми чувствительными являются зоны глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного перехода.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

  • Рис. Иннервация пищевода
  • Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
  • Рис. Схема внутренних нервов пищевода

К функциям пищевода относятся: моторно-эвакуаторная, секреторная, запирательная.

  Функция кардии регулируется центральным путем ( глоточно-кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.) В норме нижний пищеводный сфинктер, как правило, находится в состоянии постоянного сокращения. Глотание вызывает возникновение перистальтической волны, которая приводит к кратковременному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Сигналы, инициирующие перистальтику пищевода, генерируются в дорсальных двигательных ядрах блуждающего нерва, затем проводятся через длинные преганглионарные нейроны блуждающего нерва к коротким постганглионарным тормозным нейронам, расположенным в области нижнего пищеводного сфинктера.Тормозные нейроны при стимуляции выделяют вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и/или закись азота, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера при помощи внутриклеточных механизмов с участием циклического аденозинмонофосфата.

Пищевод и желудок

Пищевод — часть пищеварительного канала, полая мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Стенки пищевода содержат мышечный слой: верхняя треть пищевода образована преимущественно поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть — и поперечнополосатой, и гладкой, нижняя треть — преимущественно гладкой мышечной тканью. При сокращении мышц пищевой комок проталкивается к желудку.

В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый — на границе глотки и пищевода, второй — разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo — сжимаю) — кольцевая мышца позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Желудок

Желудок — расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенке мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком — образуется химус.

Место перехода пищевода в желудок называется кардия, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).

Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии — кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края — малая кривизна и большая кривизна.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

В желудке белки перевариваются под действием активного фермента — пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов — крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).

Соляная кислота имеет и свои минусы — она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин — он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.

Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.

Опыт И.П. Павлова

При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно — при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно — слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.

Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не в желудок, а во внешнюю среду: этот опыт называется также «мнимым кормлением». Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов — которые стимулируют секреторные клетки желудка.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока — гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.

Читайте также:  Прозерин таблетки 15 мг, уколы в ампулах для инъекций в растворе - инструкция по применению

Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor — влага) механизмами. Первая фаза секреции — условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.

Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая — безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.

При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.

Заболевания

Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.).

Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление, и возникает стойкое сужение пищевода — стриктура (от лат.

strictura — сжатие).

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.

В результате такая печальная случайность оборачивается либо баллонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями — удалением пищевода и замещением его кишечником.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть — гастрит (от греч. gaster — желудок). Гастрит — воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.

Иногда причина гастрита — бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Анатомия Пищевода человека – информация:

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см.

Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.

В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение. На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia.

Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи.

Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae.

В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Pars abdominalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна.

Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа.

Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала.

При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном.

При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.

Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки.

На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.

На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:

  1. фарингеальное (у начала пищевода),
  2. бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
  3. диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму).

Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека.

Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5-1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа.

phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены.

От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам.

Читайте также:  Топография легких. легкие. синтопия легких. легочные ворота.

От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus. По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищеводе или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом.

Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Пищеводе на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как проводится лечение воспаления пищевода? – Medaboutme.ru

Эзофагит является самым частым патологическим процессом в области слизистой оболочки пищевода, в основе которого лежит воспаление, носящее острый или хронический характер.

Указанная патология формируется из-за пагубного воздействия различных инфекционных агентов или некоторых травмирующих факторов.

 При неоказании полноценной и адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к сужению просвета пищевода, образованию многочисленных изъязвлений и перфорации органа.

Эзофагит регистрируется довольно часто и занимает лидирующие позиции среди всех воспалительных процессов в верхних отделах пищеварительного тракта.

Замечено, что в подавляющем большинстве случаев указанное воспаление может развиваться с минимальными клиническими проявлениями со стороны слизистой оболочки.

Подобному состоянию могут подвергаться лица любых возрастных групп, а патологическая реакция запускается вне зависимости от пола человека.

В развитии описываемой болезни могут играть ведущую роль многочисленные и различные причинные факторы.

Самыми частыми из них являются разнообразные микроорганизмы, которые чаще всего представлены бактериями, вирусами, а также грибами.

Огромное влияние на возникновение воспалительной реакции оказывают некоторые физические факторы. К ним можно отнести воздействие высоких температур, а также попадание инородных тел в просвет пищевода.

Важно отметить, что частое потребление чрезмерно нагретой пищи приводит к рассматриваемому воспалению.

При попадании на слизистую пищевода агрессивных химических реагентов, а также при начале массивной аллергической реакции тоже возможен запуск эзофагита.

Дополнительными причинными факторами в формировании данной патологии могут служить разнообразные поломки в обменных механизмах тела человека, частые забросы кислого содержимого желудка в пищевод.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Воспаление при эзофагите чаще всего разделяют на острый и хронический варианты течения. Острый характер выражается в ярких клинических проявлениях, которые резко ухудшают общее нормальное состояние пациентов. Хроническое течение патологической реакции проявляется плавно и постепенно, но только при нем возможны значительные функциональные нарушения и повреждения слизистой оболочки пищевода.

Дополнительно врачами рассматриваются еще несколько разновидностей эзофагита, к которым относят катаральную, эрозивную, псевдомембранозную, геморрагическую, эксфолиативную, некротическую и флегмонозную формы. При катаральном варианте патологии слизистая оболочка пищевода повреждается поверхностно с яркими проявлениями гиперемии и отека.

Эрозивная форма образуется при патологическом воздействии химических и термических факторов, которые приводят к ожогам. Указанные патологические элементы формируют на стенке пищевода многочисленные зоны эрозии. При геморрагической разновидности данной болезни начинают проявлять себя разнообразные участки кровоподтеков в слизистой оболочке органа.

Псевдомембранозная форма регистрируется при значительных скоплениях в просвете пищевода фибринозных элементов, которые могут быть никак не соединены с окружающими тканями. А вот при эксфолиативном виде патологии указанные образования плотно скреплены со стенкой пищевода.

Флегмонозная разновидность течения воспалительной реакции отмечается при попадании инородного тела в просвет органа. Ей сопутствует образование большого количества гнойных масс.

https://www.youtube.com/watch?v=963o3iIGjtw\u0026t=26s

Стоит отдельно выделить некротическую форму заболевания, которая протекает с самыми тяжкими симптомами. Некроз тканей приводит к интенсивным деструктивным процессам и отмиранию элементов органа.

Все указанные разновидности воспаления разделяются по степеням тяжести, которые характеризуются вовлечением в процесс разных тканей и отделов пищевода и формированием патологических элементов, перфораций, эрозий или язв.

Ведущие симптомы при эзофагите могут характеризоваться различным уровнем интенсивности, что зависит от характера воспалительного процесса. Негативное влияние на успех в лечении патологии оказывает такая разновидность процесса, при котором пациент может никак не выражать свои жалобы из-за незначительных функциональных изменений пищевода.

При поверхностных повреждениях слизистой оболочки органа больной человек зачастую становится чувствительным к употреблению холодной или горячей пищи.

В случае возникновения эрозивных или язвенных элементов начинают формироваться симптомы, к которым можно отнести резкие болевые ощущения за грудиной, нарушенный акт глотания, неприятное чувство изжоги и обильное выделение слюны.

Подавляющее число пациентов отмечает жгучую боль за грудиной, которая нередко распространяется в область шеи или позвоночника.

В запущенных вариантах течения больной человек предъявляет жалобы на частые приступы рвоты с кровяными сгустками.

Хронический процесс описывается различными клиническими признаками, но также часто встречаются изжога, отрыжка, интенсивные болевые ощущения.

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

Обсуждаемая болезнь может определяться только лишь на основании ярких жалоб больного человека, которые были указаны выше. Дополнительную и весьма значительную помощь в установлении верного диагноза врачу приносит манипуляция, называемая эзофагоскопией.

Именно это обследование делает возможным наиболее точное выявление воспалительного процесса в слизистой оболочке органа и дополнительную оценку интенсивности и характера патологии.

Также могут проводиться рентгенографические исследования с контрастными веществами, а также забор пораженных тканей на гистологический анализ.

Лечение эзофагита возможно только после точного и полного установления всех причинных факторов запуска воспалительной реакции, а также полноценного обследования состояния пациента. При наличии химического ожога необходима установка желудочного зонда для удаления содержимого желудка и с дальнейшей нейтрализацией негативного повреждающего элемента.

Промывание желудка эффективно только в течение первых часов от начала заболевания. В лечении других форм эзофагита активно используются антациды, ингибиторы специализированных рецепторов желудка, разнообразные антибактериальные лекарственные препараты.

Важно соблюдение назначенной диеты и прекращение употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи.

Ведущие методы профилактики при эзофагите основаны на строгом соблюдении лечебной диеты, полном отказе от воздействия повреждающих факторов на слизистую пищевода.

Важно не допускать попадания агрессивных химических веществ в просвет органа, которые могут запустить воспалительную реакцию.

Необходимо регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога с целью предупреждения формирования хронических форм патологии.

Пищевод: анатомия, строение, диагностика заболеваний пищевода и лечение у врача-гастроэнтеролога в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)

Пищевод (лат. – oesophagus, эзофагус) является структурным элементом ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Строение и функции

Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.Пищевод соединяет глотку с желудком. В начальном отделе ЖКТ, в ротовой полости, пища измельчается, увлажняется слюной, и частично переваривается. В желудке осуществляется ее дальнейшее переваривание. А эзофагус служит для механического продвижения пищи.

Орган представляет собой полую эластичную трубку. Эта трубка состоит из трех оболочек:

  • Внутренняя. Слизистая оболочка с подслизистым слоем. Служит для увлажнения и плавного продвижения пищеводного комка. 
  • Средняя. Мышечная оболочка, в свою очередь, представлена двумя слоями – наружным продольным, и внутренним круговым или циркулярным. Сокращение гладких циркулярных мышц приводит к сужению пищеводного просвета, а сокращение продольных мышц – наоборот, к его расширению. Содружественная работа гладких и поперечных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения пищевода для продвижения пищи. Кроме того, в пищеводе имеются два сфинктера, мышечные клапаны верхний, глоточный, и нижний кардиальный. Оба сфинктера, смыкаясь, изолируют пищевод от глотки и желудка. 
  • Наружная. Адвентициальная оболочка. Представлена рыхлой соединительной тканью, и снаружи покрывает шейный и грудной отделы пищевода. Брюшной отдел покрыт брюшиной.
Читайте также:  Эндокринные части половых желез. Эндокринная функция яичек. Эндокринная функция желтого тела, яичников

Пищевод берет начало в шее на уровне VI-VII позвонков, простирается через грудную полость, и через отверстие в диафрагме входит в брюшную полость. В этой связи выделяют 3 отдела пищевода:

  • Шейный. От VI-VII шейного до II грудного позвонка. Длина 5-8 см.
  • Грудной. Основной отдел длиной 15-18 см, простирается до входа в диафрагму.
  • Брюшной. От диафрагмального отверстия до входа в желудок. Длина 1-3 см.

А всего длина пищевода у взрослого человека составляет 25-30 см. Диаметр внутреннего просвета – 2-2,5 см, но может расширяться до 4-4,5 см. В пищеводе имеются три анатомических сужения. Их локализация:

  • Переход глотки в пищевод.
  • Уровень V грудного позвонка, соответствующий раздвоению или бифуркация трахеи на два бронха. 
  • Прохождение пищевода через диафрагму.

Частичная или полная непроходимость пищевода для пищи, как правило, формируется в области этих сужений.

Заболевания и симптомы

В клинической практике чаще всего приходится сталкиваться с воспалениями слизистой оболочки пищевода, эзофагитом. К эзофагиту предрасполагает раздражение слизистой оболочки грубой, острой, горячей пищей, алкоголем. 

Иногда эзофагит обусловлен обменными расстройствами, авитаминозами, аллергическими реакциями, бактериальной и вирусной инфекцией. Зачатую в основе эзофагита лежит рефлюкс, заброс желудочного содержимого в пищевод. Давление внутри желудка выше, чем внутри пищевода. В норме кардиальный сфинкер сомкнут, и это препятствует рефлюксу. 

При заболеваниях желудка, других отделов ЖКТ, неврологических расстройствах из-за несостоятельности кардиального сфинктера желудочное содержимое забрасывается в нижнюю часть пищевода. Кислое содержимое желудка разъедает пищеводную слизистую. Здесь формируется воспаление, а затем появляются язвы пищевода. 

Рефлюкс-эзофагит настолько типичен для патологии ЖКТ, что его выделили в самостоятельное заболевание.

Рефлюкс-эзофагит и пищеводные язвы нередко сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка вместе с брюшным отделом пищевода через диафрагмальное отверстие смещается из брюшной полости в грудную.

На фоне хронического воспаления формируются пищеводные полипы. Со временем эти доброкачественные опухоли могут трансформироваться в рак пищевода. 

Иногда врачам-хирургам приходится сталкиваться с синдромом Маллори-Вейса. Этот синдром характеризуется наличием линейных разрывов слизистых нижних отделов пищевода и кардиального отдела желудка при общем тяжелом состоянии пациента. Причины: хронические эзофагиты, гастриты, систематический прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем.

Еще одна частая патология – дискинезия пищевода, характеризующаяся спазмом или параличом сфинктеров, нарушением моторики, двигательной активности, пищевода.

Дискинезия, как правило, связана с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы при неврозах.

Но могут быть и более серьезные причины – мозговые инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, когда нарушается мозговая регуляция пищеводной моторики. 

Типичные симптомы заболеваний пищевода:

  • дисфагия (нарушения глотания);
  • жжение, болезненность за грудиной по ходу пищевода, усиливающееся во время еды;
  • рвота съеденной пищей;
  • регургитация – в отличие от рвоты пассивный процесс, по сути, срыгивание;
  • боль в глотке при глотании из-за раздражения кислым содержимым. 

В редких случаях отмечаются инородные тела пищевода вследствие случайного заглатывания посторонних предметов. При этом существует опасность перфорации, разрыва пищеводной стенки. Еще одна опасность по неосторожности – химический ожог пищевода кислотами и щелочами. По мере заживления ожог осложняется рубцовым сужением, стенозом пищевода с его частичной непроходимостью.

Диагностика

Самый простой метод диагностики – рентгенография пищевода с контрастированием бариевой взвесью. Пациент глотает взвесь бария сульфата, а врач на рентгенаппарате оценивает, как она продвигается. 

Более надежный метод – ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). С помощью эндоскопической аппаратуры врач оценивает состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, и 12-перстной кишки.

Современные методы исследования пищевода – эзофагоманометрия и импеданс рН-метрия. При этих исследованиях используют зонды, снабженные датчиками и измерительными приспособлениями.

После введения этих зондов в пищеводный просвет определяется сократительная способность мускулатуры пищевода, внутрипищеводное давление, кислотность (рН) внутрипищеводной среды.

Данные методы используют для диагностики дискинезии, гастроэзофагального рефлюкса.

Заболевания пищевода. Виды, диагностика и лечение

содержание

Пищевод — мышечная трубка, соединяющая горло (глотку) с желудком. Длина пищевода составляет около 20 сантиметров, а его внутренняя поверхность представляет собой розовую слизистую оболочку. В пищеводе имеется часть, называемая верхний пищеводный сфинктер (ВПС).

Это группа мышц в верхней части пищевода, которые работают при дыхании, приеме пищи, отрыжке и рвоте. Эту группу мышц человек может сознательно контролировать.

Мышцы верхнего пищеводного сфинктера также удерживают еду и выделения, которые могут попадать из дыхательного горла.

Нижний пищеводный сфинктер (НПС) представляет собой группу мышц на нижнем конце пищевода, в том месте, где он соединяется с желудком. Когда нижний пищеводный сфинктер закрыт, он предотвращает перемещение кислоты и содержимого желудка назад из него. Мышцы НПС сознательному контролю не поддаются.

Заболеваний пищевода, на самом деле, не так уж и мало. Некоторые из них довольно серьезные, некоторые не требуют сложного и длительного лечения. В зависимости от степени тяжести болезни ее лечением могут заниматься гастроэнтерологи или торакальные хирурги, которые проводят операции на пищеводе, когда они необходимы для лечения.

2.Самые распространенные заболевания пищевода

  • Изжога. Изжога случается при неполном закрытии нижнего пищеводного сфинктера. В результате этого кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Это называется рефлюкс. Такой рефлюкс может стать причиной изжоги, кашля или охриплости, или не вызвать вообще никаких симптомов.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Если рефлюкс происходит часто или сопровождается неприятными симптомами, это называется ГЭРБ.
  • Эзофагит. Эзофагит — это воспаление пищевода. Эзофагит может быть связан с раздражением пищевода как в результате рефлюкса, так и при воздействии инфекции.
  • Пищевод Баррета. Регулярный рефлюкс желудочной кислоты вызывает раздражение пищевода, в результате чего могут произойти изменения структуры его нижней части. В очень редких случаях пищевод Баррета прогрессирует до рака пищевода.
  • Язва пищевода. При язве пищевода образуются эрозии в области слизистой оболочки пищевода. Это часто является причиной хронического рефлюкса.
  • Стриктуры пищевода, или сужение пищевода. Хроническое раздражение от рефлюкса является обычной причиной стриктур пищевода.
  • Ахалазия пищевода. Ахалазия – редкое заболевание, при котором нижний пищеводный сфинктер не расслабляется. Затрудненное глотание и срыгивание пищи — наиболее частые симптомы болезни.
  • Рак пищевода. Рак пищевода – серьезное заболевание, которое, впрочем, встречается не так часто. Факторами риска для развития рака пищевода является курение, алкоголизм и хронический рефлюкс.
  • Синдром Маллори-Вейса, или желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром развивается, когда происходят разрывы на поверхности пищевода при частой рвоте. Такие разрывы сопровождаются внутренним кровотечением и последующей рвотой с кровью.
  • Варикозное расширение вен пищевода. У людей с циррозом печени вены в пищеводе могут увеличиваться и выступать. Такие вены могут стать причиной опасного для жизни кровотечения.
  • Кольцевидные образования в нижних отделах пищевода. Это доброкачественное скопление ткани в виде кольца вокруг нижнего конца пищевода. Как правило, эти кольца не вызывают никаких симптомов, но в некоторых случаях могут стать причиной трудностей при глотании.
  • Скопление ткани в верхней части пищевода. Заболевание, развивающееся по аналогии с кольцевидными образованиями в нижней части пищевода, которое также обычно не вызывает неприятных симптомов.
  • Синдром Пламмера-Винсона. Это заболевание пищевода, сопровождающееся хронической железодефицитной анемией, кольцевидными образованиями в верхней части пищевода и затрудненным глотанием. Терапия железа и расширение тканей пищевода – основные методы лечения болезни.

3.Диагностика заболеваний

Конечно, в зависимости от того, симптомы какой болезни видит врач при первичном осмотре и консультации, методы дальнейшей диагностики заболеваний пищевода будут подбираться индивидуально. Расскажем о некоторых из них:

  • Верхняя эндоскопия, ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). В ходе этой процедуры гибкая тонкая трубка с камерой на конце (эндоскоп) вводится в пищевод через рот. Эндоскоп позволяет исследовать желудок и двенадцатиперстную кишку (тонкий кишечник).
  • РН–мониторинг пищевода. Зонд, который контролирует уровень кислотности рН, вводится в пищевод. Данный метод используется для диагностики ГЭРБ и контроля хода лечения ГЭРБ.
  • Рентгеновское исследование с предварительным приемом препаратов, содержащих барий. Обычно этот метод используется для установления причин затрудненного глотания.
  • Биопсия. Метод диагностики заболеваний пищевода, при котором с помощью эндоскопия берется образец ткани пищевода, который потом исследуется под микроскопом.
  • Конфокальная лазерная эндомикроскопия. Это новая процедура, при которой микроскоп вводится в пищевод пациента. Эндомикроскопия может стать хорошей альтернативой биопсии.

4.Лечение болезней пищевода

Так же, как и диагностика заболеваний пищевода, лечение зависит от того, какая конкретно болезнь диагностирована. Среди методик лечения можно отметить:

  • Применение Н2 блокаторов. Высвобождение кислоты в желудке стимулируется гистамином. Некоторые антигистаминные препараты называются Н2 блокаторы. Они могут уменьшить содержание кислоты и улучшить состояние пациента с ГЭРБ и эзофагитом.
  • Ингибиторы протонного насоса. Это лекарства блокируют многие процессы выработки кислоты в желудке, и также помогают при ГЭРБ. Помимо этого ингибиторы помогают заживлению язвы или эзофагита.
  • Эзофагэктомия, или удаление пищевода. Это хирургическая операция, которую выполняют торакальные хирурги. Как правило, она проводится при раке пищевода.
  • Расширение пищевода. Специальное приспособление проводится вниз по пищеводу, а затем расширяется само, вызывая при этом расширение кольца пищевода, стриктуры и других образований, препятствующих глотанию.
  • Кольцевание варикозно расширенных вен пищевода. Эта процедура проводится эндоскопически и заключается в оборачивании варикозно расширенных вен пищевода резинкоподобных устройств. Это снижает вероятность кровотечения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector