Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Холестерин — вещество, представленное сочетанием жиров и стероидов. Это разновидность липидов, присутствующих в структуре клеток людей и животных.

Около 20% холестерина поступает в организм с едой, а основная его масса синтезируется организмом.

Вещество принимает участие во многих важных процессах в организме, но за его уровнем нужно обязательно следить: при повышении холестерина есть риск нарушения функциональности кровеносных сосудов.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Роль холестерина в организме

Холестерин (холестерол) относится к классу липидов и по своей консистенции похож на пчелиный воск. Часто можно услышать, что холестерин наносит вред организму. На самом деле, это вещество незаменимо для организма. Оно выполняет ряд важных функций:

  1. Обеспечивает устойчивость клеточных мембран организма и участвует в процессе их постоянного обновления.
  2. Принимает участие в выработке половых и стероидных гормонов.
  3. Синтезирует витамин Д, который незаменим для крепкого костного аппарата и иммунитета.
  4. Стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Дает энергию скелетной мускулатуре.

Холестерин нерастворим, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины.

Дефицит холестерина — редкое явление, связанное с наследственными заболеваниями, при которых нарушаются механизмы усвоения жиров. Гораздо чаще встречается гиперхолестеринемия — переизбыток этого вещества в организме.

Холестерин, который не был использован клетками, сохраняется в крови и со временем откладывается на стенках сосудов, формируя бляшки. Эти образования препятствуют кровотоку. Чем больше холестерина, тем больше отложений на внутренних стенках сосудов.

Со временем это может привести к их полной закупорке.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Определение «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин не может быть плохим или хорошим: это одно вещество, но его качество определяет то, какая разновидности липопротеинов его переносит.

Так, липопротеины низкой плотности становятся причиной того, что холестерин откладывается на стенках сосудов. Липопротеины высокой плотности доставляют холестерин к клеткам и собирают избыток этого вещества, включая тот, которые налипает к сосудам.

Далее липопротеины высокой плотности доставляют его обратно в печень. Избыток холестерина выводится из организма с калом.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Показатели нормы холестерина у женщин

В разном возрасте показатели нормы холестерина меняются. Эти изменения подробно отражает таблица:

Возраст Общий холестерин (ммоль/л)
15–20 лет 3,08–5,18
20–25 лет 3,16–5,59
25–30 лет 3,32–5,75
30–35 лет 3,37–5,96
35–40 лет 3,63–6,27
40–45 лет 3,81–6,53
45–50 лет 3,94–6,86
50–55 лет 4,20–7,38
55–60 лет 4,45–7,77
60–65 лет 4,45–7,69
65–70 лет 4,45–7,85
Старше 70 лет 4,48–7,25

При проведении анализа на холестерин также учитываются показатели концентрации липопротеидов высокой и низкой плотности.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Причины повышенного холестерина

Повышение холестерина связано с такими причинами, как:

  • возраст (чем старше женщина, тем меньше уровень эстрогена в крови, на фоне чего повышается концентрация общего холестерина и его фракций);
  • наследственность;
  • несбалансированный рацион (высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров, легко усвояемых углеводов);
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • нарушение функций печени;
  • курение;
  • длительный прием некоторых препаратов (в частности — оральных контрацептивов и глюкокортикостероидов);хронические болезни почек.

В период беременности показатели холестерина могут повышаться. Это не связано с патологией. После родов показатели этого вещества обычно приходят в норму.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Снижение уровня холестерина

Если содержание холестерина в крови ниже нормы, это не менее опасно, чем превышение его уровня.

Гипохолестеринемия возникает при:

  • болезнях печени;
  • потреблении недостаточного количества жиров;
  • нарушении усвоения некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
  • длительном приеме статинов;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • анемиях различного происхождения;
  • отравлении тяжелыми металлами;
  • частых стрессах.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Опасность повышенного и пониженного холестерина

Если по результатам анализа выявлено превышение нормы холестерина в крови, нужно понимать, что такое состояние опасно. Избыток этого вещества откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, по которым транспортируются полезные и питательные вещества к головному мозгу и другим органам.

Если не скорректировать показатели холестерина, возможны такие последствия:

  1. формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, затрудняющих кровообращение;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. гипертония;
  4. инсульт;
  5. инфаркт.

Часто перечисленные заболевания и состояния приводят к инвалидности и летальному исходу.

Недостаток холестерина также опасен для здоровья и может стать причиной:

  • повышенной хрупкости кровеносных сосудов;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • дефицита витамина Д в организме;
  • недостаточной выработки половых гормонов;
  • злокачественных опухолей печени;
  • эмфиземы легких.

Любые сдвиги в показателях холестерина нужно обязательно корректировать. Тактика разрабатывается врачом после проведения анализа и дополнительных исследований для определения причины нарушения.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Что делать при повышенном холестерине?

Для снижения холестерина в крови нужно:

  1. облюдать режим питания с сокращением вредных продуктов;
  2. отказаться от вредных привычек;
  3. вести здоровый образ жизни, заниматься спортом посильно, больше бывать на свежем воздухе;
  4. контролировать показатели массы тела и сахара в крови;
  5. своевременно корректировать любые нарушения в работе организме, особенно, если они касаются эндокринной системы.

Необходимо ограничить или полностью исключить такие продукты:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина);
  • жирную птицу (гусь, утка);
  • сало;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снеки.

Также рекомендуется отказаться от еды, приготовленной путем жарки.

Нужно учесть, что полностью отказываться от животного жира нельзя — он необходим для полноценного функционирования организма.

В рацион обязательно нужно включить свежие фрукты и овощи, зерновые, растительные масла. Они способствуют снижению холестерина.

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Способы повышения уровня холестерина

Если холестерин слишком низкий, его можно повысить, соблюдая рекомендации врача и пересмотрев рацион. Не стоит насыщать его слишком жирной пищей, это неправильно.

Стоит обратить внимание на продукты с полезными жирами. Это морская рыба, яйца, морепродукты, сливочное масло, говяжью почки и печень, семена тыквы и льна.

Рекомендации Европейского кардиологического общества по дислипидемиям 2019 года: новое для практикующего врача

Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови

Прошло три года с момента выхода последних рекомендаций по ведению пациентов с дислипидемиями Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS). За это время крупные клинические исследования продемонстрировали эффективность терапии моноклональными антителами к PCSK9 в снижении уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) сверх уровней, достигнутых при интенсивном лечении статинами, что привело к значительному снижению сердечно-сосудистых событий (ССС) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) атеросклеротического генеза, в т. ч. с острым коронарным синдромом (ОКС) [1]. Важно отметить, что в этих исследованиях, по-видимому, не было нижнего порога уровня ХС-ЛПНП, при котором отсутствовала клиническая польза от лечения [2].

Исследование IMPROVEIT с эзетимибом показало бóльшую пользу комбинированной терапии у пациентов с сахарным диабетом (СД), нежели у пациентов без СД, что отражает более высокий абсолютный риск ССС у пациентов с СД [3].

К настоящему времени, в основном по данным исследований с менделевской рандомизацией, появилось больше информации о генетических факторах, влияющих на уровни ХС-ЛПНП и риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) [4]. Все это привело к выходу в 2019 г.

новых рекомендаций по ведению пациентов с дислипидемиями и пересмотру целого ряда ключевых аспектов диагностики и лечения таких пациентов. Информирование врачей и научных сотрудников об основных нововведениях в рекомендациях 2019 г. является целью данной работы.

Нововведения в оценке сердечно-сосудистого риска

МСКТ коронарных артерий.

Благодаря распространению мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) коронарных артерий для оценки выраженности атеросклероза в коронарном русле и получению новых данных о прогностической значимости той или иной степени поражения коронарного бассейна [5] в новых рекомендациях по диагностике и лечению дислипидемий уделено отдельное внимание интерпретации результатов МСКТ коронарных артерий. Теперь лица с многососудистым поражением коронарного бассейна, по данным МСКТ коронарных артерий, а именно со стенозами >50% как минимум в двух коронарных артериях должны быть отнесены к категории очень высокого ССР, что было показано при 6-летнем наблюдении за асимптомными пациентами в исследовании CONFIRM [5].

Сахарный диабет. Необходимо четкое определение органов-мишеней, акцент на длительность заболевания.Ранее всех пациентов с СД относили к категории высокого и очень высокого риска. Теперь определение риска зависит от возраста пациента и длительности СД.

Ряд пациентов может быть отнесен даже к группе умеренного риска: молодые пациенты (моложе 35 лет c СД 1 типа, моложе 50 лет с СД 2 типа) без дополнительных факторов риска с длительностью СД 20 лет также имеют очень высокий ССР.

 В других случаях, при течении СД ≥10 лет или наличии как минимум одного какого-либо фактора риска, пациенты относятся к категории высокого ССР. Кроме традиционных факторов риска учитывают такой фактор, как неалкогольная жировая болезнь печени [6].

Семейная гиперхолестеринемия. Больные с семейной гиперхолестеринемией безусловно относятся к категории как минимум высокого ССР, при этом давно известно, что популяция лиц с семейной гиперхолестеринемией весьма неоднородна: при наличии других факторов риска, независимых от гиперлипидемии, прогноз хуже, чем у лиц без дополнительных факторов риска [7].

В итоге в новых рекомендациях по диагностике и лечению дислипидемий к категории очень высокого риска отнесены не только те больные с семейной гиперхолестеринемией, у кого уже есть развившееся ССЗ атеросклеротического генеза, но и больные с дополнительными большими факторами риска (артериальная гипертензия, курение, ожирение, низкий уровень ХС-ЛПВП, повышенный уровень липопротеина (а), СД [7]).

Атеросклеротические бляшки в сонных и/или бедренных артериях. В рекомендациях 2019 г. по сравнению с предыдущими больше внимания уделено визуализирующим методам обследования, позволяющим точнее установить низкий или умеренный ССР.

 Если в предыдущей версии было рекомендовано рассматривать атеросклеротические бляшки сонных артерий как модификатор риска (класс рекомендаций IIb), то теперь при выявлении бляшек в сонных или бедренных артериях при проведении УЗИ артерий, несмотря на низкий или умеренный ССР по шкале SCORE, пациента следует отнести к категории высокого ССР (класс рекомендаций IIa, уровень доказательности B). Ряд крупных исследований, в т. ч. метаанализ, подтверждают связь атеросклеротических бляшек в сонных или бедренных артериях с риском развития крупных ССС [8–10], в то же время возникает вопрос о правомерности одинакового подхода к пациентам, например, с единственной и множественными бляшками, с гиперэхогенной и гипоэхогенной бляшкой и т. д. Так, U. Baber et al. при наблюдении за асимптомными лицами (средний возраст 69 лет) показали, что риск развития крупных ССС увеличивается со степенью поражения каротидных артерий, однако не отличается от риска у пациентов с минимальным поражением каротидных артерий (1-я тертиль суммарной площади бляшек в сонных артериях) и пациентов без атеросклеротических изменений в сонных артериях [11].

Индекс коронарного кальция >100. В новых рекомендациях к модификатору ССР, более сильному, чем атеросклеротическая бляшка в периферических артериях, отнесен индекс коронарного кальция.

Читайте также:  Уменьшение сахаров в питании. Восполнение дефицита фтора.

Если раньше лиц с индексом Агатсона >400 относили к категории более высокого ССР, то согласно новым рекомендациям индекс Агатсона >100 у лиц низкого или умеренного ССР по шкале SCORE свидетельствует о высоком ССР (класс рекомендаций IIa, уровень доказательности B) [12].

ХС-ЛПНП >4,9 ммоль/л. Доказано, что лиц с выраженным повышением уровня холестерина следует относить к категории высокого риска, однако и в шкале SCORE, и в предыдущей версии рекомендаций по дислипидемиям в оценке риска использовался только общий холестерин.

Согласно последней версии рекомендаций все пациенты с уровнем ХС-ЛПНП >4,9 ммоль/л (>190 мг/дл) вне зависимости от наличия ССЗ атеросклеротического генеза относятся к категории высокого риска, а следовательно, требуют назначения гиполипидемической терапии.

В post-hok анализе исследования WOSCOPS было показано преимущество такого подхода в первичной профилактике: снижение риска ИБС на 28%, сердечно-сосудистой смертности на 25% и общей смертности на 18% в результате лечения правастатином 40 мг/сут в течение 20 лет [13].

Липопротеин (а) >180 мг/дл. Повышенный уровень липопротеина (а) ассоциирован с увеличением риска развития ССЗ атеросклеротического генеза.

Результаты одного из последних исследований показали, что уровень липопротеина (а) >180 мг/дл по риску развития ССЗ атеросклеротического генеза является эквивалентом семейной гиперхолестеринемии [14], в связи с чем вне зависимости от риска, определенного по шкале SCORE, у пациента с повышенным уровнем липопротеина (а), согласно новым рекомендациям, как минимум высокий ССР.

Новая шкала SCORE. В рекомендациях по ведению больных с дислипидемиями 2019 г. представлена обновленная версия широко применяемой шкалы SCORE, позволяющей оценить риск развития фатального ССЗ в течение ближайших 10 лет. Новая шкала позволяет определять риск у лиц в возрасте до 70 лет, а не 65, как это было ранее.

В новом варианте SCORE пересмотрено сочетанное влияние факторов и возраста на ССР, в результате снижена завышенная оценка риска у пожилых людей в исходной диаграмме SCORE [15]. Кроме того, в новую версию SCORE не включен уровень общего холестерина (ОХС) 8 ммоль/л, т. к.

лица с таким уровнем ОХС автоматически должны быть отнесены как минимум к категории высокого ССР.

Целевые уровни атерогенных компонентов липидограммы

В новой версии рекомендаций по дислипидемиям ESC и EAS представлены обновленные целевые уровни атерогенных фракций липидограммы, которые одновременно являются маркерами ССР [липопротеины низкой плотности (ХС-ЛПНП), триглицериды (ТГ), липопротеины не высокой плотности (ХС-неЛПВП)] и факторами, которые подлежат активной медикаментозной коррекции.

В частности, для ХС-ЛПНП (при первичной цели терапии) у пациентов очень высокого ССР определена цель снижения

Новые рекомендации по исследованию уровня холестерина

Недавно опубликованы первые международные рекомендации по исследованию уровня холестерина, в которых говорится о том, что взятие анализа крови на определение холестерина и триглицеридов натощак больше не является необходимым условием. Эта рекомендация представляет собой совместный консенсус  21 медицинского эксперта из  Европейских стран, Австралии и США.

Рекомендации основаны на обобщении результатов исследований и в первую очередь на результатах крупного Датского исследования.

  При обобщении результатов исследований выявлено, что максимальные средние изменения между уровнями холестерина и его фракций, определяемыми натощак и через 1-6 часов после приема пищи не являются клинически значимыми: +0,3 ммоль / л (26 мг / дл) для триглицеридов; -0,2 Ммоль / л (8 мг / дл) для общего холестерина; -0,2 Ммоль / л (8 мг / дл) для холестерина ЛПНП.

При проведении исследования не натощак аномальными должны считаться концентрации триглицеридов ≥2 ммоль / л (175 мг / дл), общего холестерина ≥5 ммоль / л (190 мг / дл), LDL холестерина ≥3 ммоль / л (115 мг / дл), HDL холестерина ≤1 ммоль / л (40 мг / дл), аполипопротеина A1 ≤1.25 г / л (125 мг / дл), аполипопротеина В ≥1.0 г / л (100 мг / дл) и липопротеинов (а) ≥50 мг / дл.

Эксперты пришли к выводу, что для более эффективной профилактической работы целесообразно проводить исследование уровня холестерина при первом посещении пациента.

Дополнительное   посещение клиники для  сдачи анализов натощак  может являться тягостным и не всегда удобным для пациента, а следовательно,  вероятность измерения уровня холестерина и последующая коррекция может снижаться.

Для персонала клиники повторное посещение пациента – это дополнительная необоснованная необходимостью рабочая нагрузка.

Эти проблемы исчезают при проведении анализов на уровень холестерина и триглицеридов не натощак. По мнению консенсуса — это значит, что больше пациентов будет знать  свой уровень холестерина и триглицеридов, получат консультацию у своих врачей о том, как лучше предотвратить инфаркты и инсульты в будущем, внося изменения в образ жизни и при необходимости, принимая статины.

Børge G. Nordestgaard, Anne Langsted, Samia Mora, Genovefa Kolovou, Hannsjörg Baum, Eric Bruckert, Gerald F. Watts, Grazyna Sypniewska, Olov Wiklund, Jan Borén, M. John Chapman, Christa Cobbaert, Olivier S. Descamps, Arnold von Eckardstein, Pia R. Kamstrup, Kari Pulkki, Florian Kronenberg, Alan T.

Remaley, Nader Rifai, Emilio Ros, Michel Langlois. Fasting is not routinely required for determination of a lipid profile: clinical and laboratory implications including flagging at desirable concentration cut-points—a joint consensus statement from the European Atherosclerosis Society and European .

European Heart Journal, April 2016 

Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы

Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо.

Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия).

Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.

Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо.

Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия).

Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.

Вот почему так важно знать нормы холестерина у мужчин и женщин разной возрастной категории. А также выяснить, как добиться его снижения при завышенных показателях. 

Что такое холестерин и для чего он нужен

Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь».

А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью.

Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.

Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.

Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран.

Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур.

Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.

Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:

  • желчные кислоты;
  • витамин группы D;
  • половые гормоны;
  • эстрогены.

Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.

Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте.

Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение.

С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.

Читайте также:  Плечевое сплетение, plexus brachialis. Короткие ветви плечевого сплетения.

Плохой и хороший холестерин

В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:

  • ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);
  • ЛПНП (с низкой);
  • и ЛПОНП (с очень низкой).

Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).

Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий.

Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид.

Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов.

Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.

На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.

К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.

Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.

Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин

При определении уровня вещества в крови во внимание берутся нормативные значения общего холестерина, триглицеридов (энергетических жиров), а также концентрация высокоплотных и низкоплотных соединений.

Важно понимать, что количество холестерола у людей разных возрастных категорий и половой принадлежности не одинаково. Чем старше человек, тем выше уровень. Объясняется это постепенным снижением скоростных характеристик метаболических процессов в организме.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное значение общего холестерина у женщин и мужчин не может превышать 5,0 ммоль на литр крови. НПЛП-показатель должен находиться в пределах 3,0 ммоль/л, ЛПВП — до 1, а концентрация триглицеридов — не больше 1,7.

Повышенным считается общий холестерин в диапазоне 5,0-6,1 ммоль/л. Плохой при этом может варьироваться от 3,0 до 3,5, хороший — 1,0-1,3 для мужчин и 1,3-1,5 для женщин. Энергетические жиры — 1,8-2,0.

Высоким, если показатели общего по результатам анализа крови превышают 6,2 ммоль/л. ЛПНП-вещество составляет 3,5-3,9, а ЛПВП-значение у мужчин ниже 1,0, у женщин меньше 1,3. Количество триглицеридов от 2,1 до 2,4 ммоль на литр.

Чрезмерно высокий уровень характеризуется показателями общего холестерола свыше 6,5 ммоль/л. Плохой более 4, хороший менее 0,7 для мужчин и ниже 0,9 для женщин.Энергетические жиры — 2,4 и выше.

Холестерин: норма в крови у женщин

Теперь давайте более подробно рассмотрим нормативные значения, которые соответствуют представительницам прекрасного пола в зависимости от возраста. За основу берется показатель общего холестерина. Для этого представим краткую таблицу:

Существенное повышение предельной отметки у женщин старше 60 лет происходит в связи с ослаблением функций яичников. Для этой же возрастной категории характерно повышение риска появления болезней сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Холестерин общий: норма для мужчин

Представители сильного пола по своей природе более подвержены развитию атеросклероза. Эстрогенов у них меньше, а пристрастие к вредным привычкам, провоцирующим различные патологии, гораздо выше.

Чем меньше концентрация холестерола, тем лучше для сердечно-сосудистой системы. Если показатели систематически превышают 5-6 ммоль/л, следует всерьез задуматься о профилактических мерах в отношении атеросклероза. Особенно внимательно следить за уровнем холестерола врачи советуют мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж.

Холестерин: норма у детей

Для сравнения стоит привести еще и детскую таблицу значений:

Почему повышается или понижается уровень холестерина

У людей старше 40 лет, независимо от половой принадлежности, может наблюдаться повышение уровня холестерина из-за генетических нарушений липидного обмена. Но нередко то, что спровоцировало скачок, остается неизвестным.

Причинами, по которым чаще всего возрастает концентрация, могут быть:

  • патологии желчного пузыря и печени;
  • пристрастие к табаку;
  • опухолевые образования на предстательной и поджелудочной железах;
  • подагра;
  • проблемы с почками;
  • эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет

Кроме того, столкнуться с повышением вещества в крови могут женщины в период вынашивания плода. Особенно, если беременность наступила после 40 лет.

Снижение показателей липидов способно возникнуть в связи с:

  • продолжительным голоданием и как следствие — истощением организма;
  • получением обширных ожогов;
  • инфекционными заболеваниями;
  • наличием злокачественных образований;
  • анемией;
  • хроническими патологиями дыхательных органов;
  • ревматоидным артритом;
  • гипертиреозом.

Кому стоит особенно внимательно следить за показателями холестерина

Превышение ЛПНП норм у мужчин и женщин, как мы уже выяснили выше, возникает по разным причинам.

Однако чаще всего данное явление наблюдается у тех, кто:

  • предпочитает употреблять пищу, богатую животными жирами, злоупотребляет мучными изделиями и сладкими газированными напитками;
  • ведет преимущественно пассивный образ жизни;
  • имеет лишний вес;
  • увлекается алкоголем;
  • курит;
  • продолжительный период времени принимает препараты (например, диуретики, глюкокортикоиды, андрогены).

Что делать при повышенном холестерине

При диспансеризации или профилактическом осмотре принято исследовать кровь на концентрацию общего холестерола даже у молодых людей (старше 18 лет). Если по итогам проведения анализа крови значения окажутся выше нормы, пациенту рекомендуют внести в свой привычный образ жизни некоторые коррективы. И в первую очередь — это изменение рациона питания.

 В соответствии с рекомендациями врача, из него предстоит вычеркнуть:

  • жирное мясо, колбасные изделия, субпродукты, сало, копченые продукты;
  • соусы, приготовленные на жиру (в том числе, майонез);
  • молоко с высоким содержанием жира, сливки, сметану, жирные сыры;
  • сладкую выпечку, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, консервы (любые: овощные, мясные, рыбные);
  • спиртное;
  • маргарин.

Питаться при повышенном уровне холестерина нужно правильно. От этого напрямую зависит ваше здоровье. Поэтому, соблюдать диету все-таки необходимо. А есть в таком случае можно:

  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • морскую рыбу;
  • нежирное мясо;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы, приготовленные на воде;
  • первые блюда, сваренные на постном или овощном бульоне;
  • кисломолочную продукцию с низким содержанием жира;
  • соки, воды, морсы из ягод;
  • отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб.

Безусловно, отказаться придется от многих любимых продуктов. Но здоровье гораздо важнее возможности лишний раз полакомиться вредной едой. Тем более, что при желании из доступных полезных продуктов можно приготовить множество по-настоящему вкусных блюд.

Ну и конечно, нельзя забывать о важности физических нагрузок, которые очень полезны для здоровья сердца и сосудов.

Неспешные прогулки на свежем воздухе, а также несложные гимнастические упражнения помогут предотвратить развитие атеросклероза и поспособствуют общему оздоровлению организма. Запомните одно, повышенный холестерин — не приговор.

Активный образ жизни, правильное питание и своевременное лечение позволят чувствовать себя прекрасно даже при отклонениях показателей от нормы.

Источник: sports.ru

Медицинские мифы. Все о холестерине

Из всех биохимических соединений, циркулирующих в нашем организме, холестерин является одним из наиболее известных. Как это всегда бывает в подобных случаях, вокруг холестерина накопилось множество различных предрассудков, – к которым мы и присмотримся сегодня повнимательнее.

Холестерин – неотъемлемый компонент клеточной оболочки у высших животных; как таковой, он синтезируется всеми клетками. Несмотря на плохую репутацию, холестерин необходим и жизненно важен для любого организма. Проблемы начинаются лишь с его избытком: повышенные концентрации холестерина в крови увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.

Наряду с другими веществами, – такими, например, как жир или кальций, – холестерин накапливается с образованием бляшек на стенках артерий. Со временем это может существенно сузить просвет кровеносных сосудов и привести к серьезным осложнениям, вплоть до инсульта и сердечных катастроф.

Согласно материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2015-2016 гг не менее 12% американцев старше 20 лет имели высокий уровень холестерина в крови.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенная концентрация холестерина выступает прямой или косвенной причиной 2.6 миллионов смертей ежегодно.

  • Учитывая все эти данные, нет ничего удивительного в обилии дезинформации касательно холестерина. Чтобы отделить факты от вымыслов, мы обратились за помощью к трем экспертам в данной области:
  • — доктор Эдо Пац, кардиолог, вице-президент по медицине в здравоохранительной сети «K Health»;
  • — доктор Роберт Гринфилд, кардиолог, липидолог и врач общей практики в Институте сердца и сосудов при Orange Coast Medical Center в Фонтейн Велли, Калифорния;
  • — доктор Александра Лажуа, специалист в неинвазивной кардиологии в Providence Saint John’s Health Center, Санта-Моника, Калифорния.
Читайте также:  Показания к инвазивным методам исследования плода.

Как упоминалось во вводной части, холестерин является витальным компонентом клеточных мембран. Помимо этой важнейшей структурной функции, холестерин также участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Да, высокие уровни холестерина выступают фактором риска в отношении многих заболеваний. Однако без холестерина мы попросту не могли бы существовать.

По образному объяснению доктора Гринфилда, «холестерин как таковой нельзя считать чем-то плохим. Он занят своим делом и не виноват в том, что на современном историческом этапе с ним обращаются настолько неправильно».

«Организм человека не рассчитан на жизнь в условиях избыточной пищевой базы, поэтому, когда холестерина становится слишком много, он начинает накапливаться в нашем теле. И если депозитным центром становятся кровеносные сосуды, у нас появляются проблемы».

Доктор Роберт Гринфилд

Помимо основных функций холестерина, потенциальная вредоносность для здоровья зависит от путей его циркуляции в организме. Транспорт холестерина осуществляется липопротеинами, – особыми веществами, состав которых одновременно включает жиры и белки. Известно два основных пути транспортировки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он участвует в нескольких процессах.

Укоренилось представление об ЛПНП как о «плохом холестерине», поскольку аномально высокие уровни этих соединений в системном кровотоке повышают риск сердечнососудистых заболеваний.

Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим холестерином», так как они возвращают отработанный холестерин обратно в печень, откуда он и выводится из организма; тем самым кардиоваскулярные риски снижаются.

«Еще как может! – говорит доктор Р.Гринфилд. – Баланс холестерина зависит и от того, что именно мы едим, и от нашей генетики. К примеру, вы можете родиться уже с генетической предрасположенностью к неэффективной переработке холестерина.

Такая ситуация носит название семейной гиперхолестеринемии и встречается, по данным базы PubMed Central, примерно у каждого двухсотого из нас.

Масса тела преимущественно является функцией вашего наследственного метаболизма, а также баланса между потребляемыми и затрачиваемыми калориями».

С этим согласен и доктор Э.Пац: «Даже если у вас идеальный вес, уровень холестерина в крови может быть ненормальным. К прочим факторам относятся состав повседневного рациона, привычка к физическим упражнениям, курение и объемы потребляемого алкоголя».

Кроме того, добавляет доктор А.Лажуа, не только люди со здоровой массой тела могут иметь повышенный холестерин, но и, наоборот, при избыточном весе холестерин может быть в пределах нормы.

«Всё это находится под влиянием генетических особенностей, функционирования щитовидной железы, приема лекарств, упражнений, сна и диеты, – поясняет Александра Лажуа.

– А вот вы повлиять на некоторые из этих факторов никак не можете, поскольку нельзя изменить, например, возраст или наследственность».

Нет, это тоже миф. Доктор Эдо Пац: «В большинстве случаев высокий холестерин не проявляется какими бы то ни было симптомами. К слову, именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализ крови для контроля концентрации холестерина. Возраст, начиная с которого следует усвоить такую привычку, и частота контрольных анализов определяются вашими индивидуальными факторами риска».

«Первые ощутимые признаки избыточного холестерина могут появиться лишь на поздних стадиях, когда его накопление приводит к повреждению и блокировке просвета магистральных кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает боли в груди, сердечные приступы или даже внезапную смерть», – говорит доктор Р.Гринфилд.

Доктор А.Лажуа также подчеркивает, что аномально высокий холестерин ведет к «бесшумному» образованию бляшек в артериях, – до тех пор, пока ситуация не станет настолько серьезной, что проявится инсультом или тяжелым сердечным приступом.

Этот вопрос немного сложнее, чем можно было бы ожидать. «Потребляемые количества холестерина не обязательно связаны прямой корреляцией с уровнем холестерина в крови, – рассказывает Александра Лажуа.

– Даже если тщательно ограничивать в рационе холестерин как таковой, можно получить холестеринемию вследствие, например, потребления сахаров, или простых карбогидратов.

А вот люди, активно занимающиеся физическими упражнениями, при одном и том же рационе будут отличаться меньшим уровнем холестерина от людей, ведущих малоподвижный образ жизни».

Однако доктор Р.Гринфилд уточняет: если мы потребляем больше холестерина с пищей, то и вероятность повышенного холестерина в крови для нас все же будет больше. И объясняет, почему: «Конечно, вы не идете в магазин специально за пакетиком холестерина. Но вы покупаете красное мясо, сыры, яйца.

Красное мясо, в частности, содержит насыщенные жиры и холестерин.

Вообще, это вещество животного происхождения, и всё, что содержит насыщенный жир, будет повышать уровень холестерина в крови, причем именно «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках наших кровеносных сосудов».

«Да нет же, – говорит доктор Э.Пац. – Нормальный для вас целевой уровень холестерина зависит от индивидуальных особенностей анамнеза, например, от выявленных заболеваний сердца, перенесенных инсультов и т.п. Кроме того, к факторам риска относятся преклонный возраст и высокое артериальное давление».

Доктор Р.Гринфилд также называет представления об «универсальной норме» холестерина ложными, – ссылаясь на исследования Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Национальной ассоциации по изучению липидов.

«Для тех из нас, у кого не было никаких кардиоваскулярных проблем, – поясняет эксперт, – холестерин ЛПНП (т.е. «плохой») не превышать концентрацию 100 мг на децилитр.

Однако если в анамнезе есть сердечнососудистые заболевания, особенно на фоне сахарного диабета, то целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть в пределах 70 мг/дл, а то и ниже».

Это один из довольно странных, но живучих мифов. Из ответа доктора Э.Паца: «По данным CDC, в период 2015–2018 годов распространенность случаев повышенного общего холестерина во взрослой популяции США составляла 11.4%. Если же взять статистику по полам, то высокий холестерин отмечается у 10.5% мужчин и 12.1% женщин».

Доктор Р.Гринфилд соглашается: «…к тому же риск развития заболеваний сердца для обоих полов одинаковый.

После того, как женщины в определенном возрасте утрачивают естественную защиту в виде эстрогенов, кардиологический риск у них начинает возрастать и сравнивается с аналогичным риском у мужчин.

Вообще, поскольку женщины живут дольше и кардиопатология у них развивается, в среднем, позже, то ежегодно регистрируется больше сердечных приступов именно в женской популяции».

К этому следует добавить, что у женщин выше вероятность неблагоприятных исходов, и риск умереть от сердечного приступа у них по-прежнему стоит на первом месте, опережая даже рак молочной железы.

К счастью, это утверждение ошибочно. Эдо Пац: «Помимо приема специальных медикаментов для снижения уровня холестерина в крови, вы можете нормализовать его концентрацию, если будете поддерживать здоровую массу тела, правильно питаться, регулярно заниматься упражнениями, не курить и не злоупотреблять алкоголем».

О том же говорит Роберт Гринфилд: «Много чего можно сделать для того, чтобы уровень холестерина стал безопасным! Диета и спорт всегда должны быть первым шагом, который действительно очень важен.

Что касается специальных лекарств, – статинов, – то они широко применяются с 1987 года; современное поколение этих препаратов стало значительно эффективней и безопасней по сравнению с первыми формулами, и побочных действий наблюдается гораздо меньше».

При этом разработки продолжаются. По словам доктора Гринфилда, новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 понижают концентрацию холестерина до уровней, которых не удавалось добиться прежде, и при этом обладают незначительным риском побочных эффектов.

«Было бы неплохо, будь это правдой, – говорит доктор Гринфилд. – Но это не так. Если вы начнете без оглядки есть всё, что захотите, и при этом потребляемые калории превысят реальный расход энергии, вы наберете вес.

А когда вы наберете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться особый метаболический синдром, который является преддиабетическим состоянием. И очень важно понимать, что статины – это не препарат для снижения веса. Они предназначены для снижения уровня «плохого» холестерина, т.е.

ЛПНП, а ваша задача – уважать свой организм, в том числе когда садитесь за обеденный стол».

«Дискуссии о том, с какого возраста следует начинать скрининги на предмет повышенного холестерина, действительно продолжаются по сей день, – объясняет Эдо Пац. – Однако будем иметь в виду, что многие профессиональные организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют начинать регулярные контрольные анализы в двадцатилетнем возрасте».

Доктор Р.Гринфилд объясняет более подробно: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды будут подвергаться воздействию высоких концентраций холестерина, тем выше риск развития кардиоваскулярных заболеваний в будущем. Современные рекомендации гласят, что первый анализ на уровень холестерина должен производиться в подростковом возрасте, а при отягощенной наследственности – и того раньше».

В случаях достоверно подтвержденной гомозиготной семейной гиперхолестеринемии такой контроль должен быть впервые произведен в возрасте двух лет.

Берем на заметку

«Я всегда советую своим пациентам задавать вопросы и интересоваться собственным состоянием. Но не забывайте, что существует множество, скажем так, нечистых ресурсов и источников, которые вводят вас в заблуждение или откровенно дезинформируют.

Если что-то выглядит слишком уж хорошим, чтобы быть правдой, или противоречит элементарной логике, – вас, вероятно, обманывают. Ищите информацию на надежных медицинских сайтах и доверяйте мнению тех, кто посвятил всю жизнь лечению сердечнососудистых заболеваний.

К своему организму относитесь как к храму, а не как к парку развлечений».

Доктор Роберт Гринфилд, кардиолог

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector