Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

  • Нормативная и методическая база, задачи микробиологического мониторинга
  • Особенности планового и внепланового микробиологического мониторинга
  • 7 этапов организации эффективной системы микробиологического мониторинга в медицинском учреждении

Микробиологический мониторинг — важнейший компонент системы эпидемиологической безопасности любой медицинской организации, неотъемлемое звено в обеспечении эпидемиологического наблюдения за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Это комплексное и динамическое наблюдение за патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, выделенными от пациентов, персонала и с объектов больничной среды, их свойствами и особенностями циркуляции.

  1. Реализация мониторинга позволяет:
  2. • изучить этиологическую структуру ИСМП;
  3. • своевременно обнаружить циркуляцию госпитальных штаммов, оценить качество дезинфекционно-стерилизационного режима;
  4. • вовремя выявить предвестники эпидемиологического неблагополучия, чтобы целенаправленно и эффективно провести необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.
  5. Расскажем, как это сделать.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Задачи микробиологического мониторинга

  • Основная функция микробиологического мониторинга — оценка этиологических факторов возникновения ИСМП. Помимо этого реализация мониторинга позволяет решать и другие важные задачи:
  • • оценивать частоту колонизации пациентов и контаминации объектов внешней среды различными микроорганизмами, в том числе имеющими эпидемиологическое значение;
  • • изучать свойства микроорганизмов, циркулирующих в больничной среде, такие как вирулентность, антибиотикорезистентность, устойчивость к дезсредствам и антисептикам;
  • • выявлять штаммы, получившие приоритетное распространение в конкретной медицинской организации, оценивать микробный пейзаж учреждения в целом и его подразделений;
  • • прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации по ИСМП;
  • • принимать управленческие решения по лечению и профилактике ИСМП, разработке лекарственного формуляра антибиотиков, протоколов периоперационной антибиотикопрофилактики и терапии.

Плановый и внеплановый микробиологический мониторинг

Плановый микробиологический мониторинг проводится, если нет предпосылок для неблагоприятной эпидемиологической ситуации, и включает обследования пациентов с признаками инфекционно-воспалительных заболеваний, пациентов, имеющих предпосылки развития ИСМП, плановые микробиологические исследования объектов больничной среды, цель которых — оценить качество текущей и заключительной дезинфекции.

Внеплановый микробиологический мониторинг (по эпидемиологическим показаниям) проводится по результатам эпидемиологической диагностики, если по данным ретроспективного анализа и результатам текущего наблюдения выяснилось, что эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Как проводят внеплановый мониторинг?

1. Проводят сплошные обследования пациентов (не менее 10–15 чел.) независимо от наличия клинических показаний в отделениях, где сформировалась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

2. Выполняют забор проб с поверхностей объектов внешней среды, имеющих высокое эпидемиологическое значение (берут пробы с рук медицинского персонала, блоков управления медицинским оборудованием, составных частей сложной медицинской техники и инвазивных устройств, объектов, находящихся в непосредственном контакте с пациентами).

  1. Как определить количество проб?
  2. Объем проб и перечень объектов, подлежащих изучению, определяет врач-эпидемиолог исходя из особенностей лечебно-диагностического процесса и ведущих факторов передачи ИСМП в медорганизации.
  3. В отличие от планового контроля все пробы отбирают в обычном режиме во время работы структурного подразделения.

7 ЭТАПОВ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В УЧРЕЖДЕНИИ

Этап 1. Определяем заинтересованных специалистов и распределяем обязанности.

При организации системы микробиологического мониторинга в медицинском учреждении прежде всего необходимо определить заинтересованных специалистов. Как правило, это заместитель главного врача, заведующий бактериологической лабораторией, заведующий эпидемиологическим отделом, клинический фармаколог.

Функциональные обязанности этих специалистов при реализации программы мониторинга мы свели в таблицу.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Этап 2. Определяем показания к проведению исследований.

Чтобы система микробиологического мониторинга была эффективной, нужно заблаговременно определить объем исследований, подготовить методологическую базу и необходимое программное обеспечение.

И в первую очередь — конкретизировать перечень клинических и эпидемиологических показаний, при которых необходимо производить отбор биологического материала у пациентов для проведения лабораторных исследований.

Е. В. Дубель, зав. эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» П. А. Русанова, врач-бактериолог, врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» О. В. Ширай, начальник эпидемиологического отдела, врач-эпидемиолог СПБ ГБУЗ «Городская больница Cвятой преподобномученицы Елизаветы»

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Основным нормативным документом является Приказ №720 от 31 июля 1978 года «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

В приложении 2 представлена Инструкция по бактериологическому контролю комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии).

Бактериологические лаборатории центров санэпиднадзора и дезинфекционных станций проводят контроль не реже двух раз в год, баклаборатории лечебных учреждений контролируют санитарно-гигиенический режим (обсемененность различных объектов и воздуха) один раз в месяц, а контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перевязочного материала, рук хирургов и кожи операционного поля (выборочно) – один раз в неделю.

Исследование микробной обсемененности объектов внешней среды

Бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов внешней среды предусматривает выявление стафилококка, синегнойной палочки, бактерий группы кишечных палочек БГКП (ОКБ). Забор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5*5 см. Для увлажнения тампонов и салфеток используют стерильный физраствор. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета.

При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно 100-200 см2 .

Для выделения стафилококков делают посев непосредственно на чашку Петри с желточно-солевым агаром (ЖСА) и бульоны накопления (6,5% солевой и с 1% глюкозы). Далее работают по схеме исследования на стафилококк.

Для выявления БГКП (ОКБ) производят посев на среду обогащения Кесслера или 10-20% желчный бульон. Через сутки инкубирования при 370 С делают пересев на среду Эндо. Подозрительные колонии на среде Эндо (лактозоположительные) микроскопируют и идентифицируют по схеме.

Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Далее – исследование по схеме.

Ориентировочный перечень объектов, подлежащих

Заказать ✍️ написание учебной работы

Санитарно-микробиологические исследования воздуха и объектов внешней среды в ЛПУ

Прогнозирование и предотвращение внутрибольничных гнойно-септических инфекций (ГСИ), которые в последние годы занимают ведущее место в инфекционной патологии человека, влияют на качество оказываемой медицинской помощи и приводят к значительному экономическому ущербу, является первоочередной задачей национального здравоохранения. [Захарова, 2011].

При современной структуре и уровне медицинской помощи любое лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) является своеобразной искусственной экологической системой. Пациенты в больничной среде подвергаются комплексному воздействию физических, химических, биологических, социальных и других факторов.

В свою очередь, окружающая среда любого ЛПУ отличается регулярным поступлением, изменением, распространением и накоплением инфекционных возбудителей за счет циркуляции микробиологических агентов от пациентов, ухаживающих за ними лиц, персонала; прессинге дезинфектантами и синтетическими моющими средствами; физическом воздействии; биологическом воздействии лекарственными препаратами [Яковенко, Владимиров, 2009].

Основными факторами возникновения ВБИ являются: увеличение числа носителей антибиотикоустойчивых штаммов среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсемененности воздуха, окружающих предметов, диагностические и лечебные манипуляции, не соблюдение правил дезинфекции и стерилизации, а также неудовлетворительная гигиена рук медицинского персонала [Микробиологическая оценка…, 2011].

Санитарно-эпидемиологический надзор за ВБИ — это система комплексного мониторинга за динамикой эпидемического процесса ВБИ, факторами и условиями, влияющими на их распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснованной системы мер борьбы и профилактики.

Эпидемиологический надзор обеспечивает сбор, передачу и анализ информации с целью принятия управленческих решений.

На результатах эпидемиологической диагностики базируется санитарный контроль, являясь системой эффективных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения госпитальных инфекций. [Банникова, 2009].

Система эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями включает следующие составные элементы: учет и регистрацию внутрибольничных инфекций; расшифровку этиологической структуры внутрибольничных инфекций; санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях; изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам; контроль за состоянием здоровья медицинского персонала; слежение за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении; эпидемиологический анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями [Методические указания, 1987].

Микробиологический мониторинг ? важный параметр эпидемиологического надзора, преследующий цель определить этиологическую структуру ВБИ, выявить циркуляцию госпитального штамма и оценить качество противоэпидемического режима.

Читайте также:  Абдоминальная компьютерная томография. Предостережения при обследовании хирургических больных.

Микробиологический мониторинг осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, оперативными отделами центров госсанэпиднадзора, дезинфекционными станциями [Краткий курс медицинской микробиологии, 2001].

Микробиологический мониторинг (или производственный контроль) в ЛПУ должен осуществляться по двум направлениям: в плановом порядке и при наличии предвестников эпидемического неблагополучия [Захарова, 2011].

  • Объектами исследования при проведении бактериологического контроля ЛПУ являются:
  • — Воздушная среда;
  • — Различные объекты внешней среды;
  • — Хирургический инструментарий;
  • — Шовный материал;
  • — Руки хирургов и кожа операционного поля [Прозоркина, Рубашкина, 2008].

Главным фактором контаминации условно-патогенными и патогенными микробами являются выделения больных людей или клинически здоровых микробоносителей. Показателями микробной контаминации считают общее микробное число, численность БГКП, а также протея, энтерококка, синегнойных бактерий, стафилококка и различных видов патогенных бактерий на поверхностях исследуемых объектов [Борисов, 2005].

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см2 не превышает 100, хорошим ? при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим ? более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококков.

При обследовании различных объектов на стерильность не должно быть роста во всех посевах [Инешина, Гомбоева, 2006].

Так исследования, проведенные в одном из многопрофильных ЛПУ Пермского края показали что, наиболее высокий уровень обсеменения госпитальными штаммами (22,3±1,7%) был обнаружен среди объектов, не прошедших дезинфекционную обработку.

В их числе были предметы, близко контактирующие с больными (37,4±4,0%), перчатки и руки персонала (36,5±4,0%), медицинская аппаратура (12,3±2,6%).

Значительное количество положительных высевов дали смывы с санитарно-технического оборудования (18,1±3,4%) и рабочие растворы дезинфектантов (15,4±2,8%) [Фельдблюм, Захарова, 2008].

А вот в г. Ярославль с момента открытия ОРИТ № 2 с 2009 года исследованы 146 смывов. Преобладала грамположительная флора ? 78%. Удельный вес S. aureus, чувствительного к оксациллину составил 5,5%, метициллинрезистентных штаммов S. epidermidis ? 1,4% (руки персонала). Удельный вес грамотрицательной полирезистентной флоры: Kl.

pneumonia составил 2,1% (халат врача, руки санитарки в перчатках), E. coli ? 2,1% (одеяло пациента). A. baumanii выявлен в 2,7% случаев (халат медсестры, мойка для обработки суден, руки медсестры), Providenzae spp.

? в 1,4%(халат санитарки, аппарат искусственной вентиляции легких) [Результаты микробиологического мониторинга…, 2012].

Содержание микрофлоры в воздухе, наряду с другими параметрами внутренней среды помещения, определяет его комфортность и безопасность.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в лечебно-профилактических учреждениях наиболее эффективно при реализации профилактических, предупреждающих мероприятий, в том числе для профилактики ВБИ, которые могут распространяться воздушным и воздушно-капельным путем. [Юзбашев, Криштафович, Криштафович, 2006]. Целью обеспечения бактериологической чистоты воздуха в медицинских учреждениях является:

? снижение риска послеоперационных осложнений из-за попадания микроорганизмов в открытую рану при проведении операций, парентеральных манипуляций;

? снижение (исключение) риска инфицирования больного при нахождении в палате;

? предотвращение распространения ВБИ [Чернякова, 2014].

В составе микрофлоры воздуха преобладают различные виды кокков, споры бацилл, грибов, дрожжи. Могут встречаться патогенные и токсикогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, туберкулезные палочки и так далее) [Микробиологические исследования…, 2010].

Одним из направлений в решении данной проблемы является организация изолированного воздушного режима.

Оборудование помещений с организацией изолированного воздушного режима (ИВР) («чистые помещения»), как метод значительного снижения ВБИ описан и продемонстрирован в 1960 г., в Англии, где использовали операционную с вертикальным однонаправленным потоком воздуха.

В результате показано достоверное снижение частоты гнойно-септических осложнений с 9% до 1,3% [Состояние антибиотикорезистентности грамотрицательных возбудителей…, 1997].

  1. Отбор проб воздуха для бактериологического исследования проводят в следующих помещениях: операционных блоках, перевязочных, послеоперационных палатах, отделениях и палатах реанимации и интенсивной терапии и других помещениях, требующих асептических условий.
  2. Поэтому при оценке экологического состояния воздуха закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяется:
  3. ? общее микробное число;
  4. ? количество золотистого стафилококка;

? количество плесневых и дрожжевых грибов [Микробиологические исследования…, 2010].

По эпидемиологическим показаниям спектр выявляемых в воздухе возбудителей может быть расширен. Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с использованием аппарата Кротова. Вполне допускается использование седиментационного метода Коха [Зверев, Бойченко, 2010].

В одном из исследований изучили степень контаминации воздушной среды микроорганизмами в помещениях стационаров разного профиля Санкт-Петербурга.

Наиболее высокие показатели загрязненности воздуха отметили в отделении интенсивной терапии многопрофильного стационара (концентрация аэрозоля 5202,2±456,4 КОЕ/м3, мода 4793 КОЕ/м3; коэффициент вариации 48,1%), наименее загрязненным был воздух в родильном зале (концентрация аэрозоля 915,3±93,8 КОЕ/м3, мода 593 КОЕ/м3; коэффициент вариации 58,9%). В остальных обследованных помещениях достоверных различий обсемененности воздуха микроорганизмами не было [Баранцевич, Гоик, Баранцевич, 2010].

Количество микромицетов в воздухе помещений палат стационара инфекционного профиля в городе Пермь варьирует от 115,6 до 8 816,8 КОЕ/м3, в помещениях другого функционального назначения от 30,5 до 138,3 КОЕ/м3.

Максимальным содержанием плесневых грибов в воздухе отличилась палата с видимыми признаками биоповреждений, где основным источником поступления спор в воздух является зараженный отделочный материал.

Кроме того, высокая концентрация грибных спор в воздухе может быть связана с повышенной влажностью потолка, стен, мебели, некачественной дезинфекцией, загрязнением вентиляционной системы. Контаминация плесневыми грибами в палатах без биоповреждений составляет в среднем 500,0 КОЕ/м3.

Дрожжеподобные грибы присутствуют в образцах воздуха в количестве от 0,3 до 53,3 КОЕ/м3. Выделенные плесневые грибы представлены родами Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Acremonium, Alternaria и другие, количественно преобладали микромицеты родов Cladosporium, Aspergillus, Penicillium [Четина, Баландина, 2013].

Исследование микробной обсемененности воздуха в отделении челюстно-лицевой хирургии города Витебска с помощью аппарата Кротова подтвердило данные бактериологической лаборатории областной больницы, полученные седиментационным методом, о том, что помещения по этому показателю соответствуют принятым санитарно-гигиеническим нормам. (Наибольшее количество микроорганизмов выделено в гнойной палате (микробное число ? 550/400, соответственно до и после работы), наименьшее ? в чистой перевязочной (микробное число ? 183/266). Микрофлора в палатах и перевязочных отличалась по микробному спектру. В палатах выделен S. aureus, а в перевязочных патогенные штаммы стафилококков не определялись. Необходимо отметить, что наибольшее количество КОЕ (колониеобразующих единиц) золотистого стафилококка выявлено в чистой палате [Кабанова, Окулич, Косинец, 2005].

Информация по отбору материала и методы санитарно-бактериологических исследований для ЛПУ

МЕТОДЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВОЗДУХА И КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(МУК 4.2.2942-11 утверждены и введены с  15 июля 2011 г.)

Методические указания устанавливают методы санитарно-бактериологических исследований в учреждениях здравоохранения, других организациях лечебного профиля.

Номенклатура, кратность и объем санитарно-бактериологических исследований устанавливается действующими нормативно-методическими документами с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

Объект исследования Показатель Отбирать 1 пробу в: Примечание Выдача результата
Воздух Общее количество микроорганизмов (КОЕ/куб.м) 1 чашка петри — питательный агар (ОМО) Объем прокачиваемого воздуха 100 л 2 суток
Количество колоний  S.aureus (золотистого стафилококка) (КОЕ/куб.м) 1 чашка петри — желточно-солевой агар (Ж) Объем прокачиваемого воздуха 250 л Седиментацион-ный метод запрещен
  • 2 суток – оконч-й отрицат-й ответ;
  • 5 суток – оконч-й
  • ответ
Изделия медицинского назначения (инструменты, перевязочный,  шовный материал) Стерильность 2 пробирки (Тио) + 2 пробирки (Саб) В направлении указывать метод стерилизации: термический (паровой, воздушный), химический (газовый)
  1. Термический метод –
  2. 7 суток
  3. Химический метод  –
  4. 14 суток
Микробная обсемененность объекта  внешней  среды (смыв) Стафилококки стерильный тампон вмонтированный в пробирку с 0,1% пептонной водой Отдельно оплачивается каждый из 4-х показателей.
  • Отриц-й
  • через
  • 2 суток
БГКП
Синегнойная палочка
Сальмонеллы Отриц-й – через 3 суток
Руки персонала Бактериологический контроль эффективности обработки 1 пробирка с физраствором с нейтрализатором Отриц-й – через 2 суток
  1.   Памятка по отбору материала (воздух, изделия медицинского назначения, смывы) из ЛПУ
  2.   Акт отбора биотестов (эффективность работы автоклавов до 100 л.)
  3.   Акт отбора биотестов (эффективность работы автоклавов общий)
  4.   Акт отбора биотестов (контроль работы дезкамеры)
  5.   Акт отбора биотестов (контроль работы воздушных стерилизаторов до 80 л.)
  6.   Акт отбора биотестов (контроль работы воздушных стерилизаторов свыше 80 л.)
  7.   Акт отбора проб лекарственных форм
  8.   Акт отбора проб воздуха (обсемененности воздушной среды) для ЛПУ
  9.   Акт отбора проб смывов (контроль качества дезинфекции) для ЛПУ
  10.   Акт отбора проб на стерильность материалов для ЛПУ
  11.   Акт отбора проб пищевой продукции
  12.   Акт отбора проб воды
  13.   Акт отбора проб по контролю эффективности обработки рук персонала и операционного поля
  14.   Акт отбора проб смывов по контролю качества стерилизации эндоскопов
Читайте также:  Аспирационная биопсия эндометрия. иссечение кусочка ткани шейки матки.

Санитарно-бактериологический контроль

  • Введение.
  • Санитарно-бактериологический контроль является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов, дающим возможность объективно оценивать уровень санитарного содержания обследуемых предприятий общественного питания и торговли.
  • Применение унифицированных методов исследования позволяет получать сравнимые достоверные данные, характеризующие санитарное благополучие отдельного участка предприятия, в целом или ряда предприятий, а также обобщать эти данные.
  • По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о соблюдении санитарного режима на предприятии, о возможном нарушении технологии приготовления пищи или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персоналом, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др.
  • Таким образом, санитарно-бактериологический контроль незаменим при проведении санитарных обследований предприятий общественного питания и торговли и поэтому является обязательным для использования в практике повседневной работы санитарно-эпидемиологических станций и ведомственных санитарно-пищевых лабораторий.
  • Цели санитарно-бактериологического контроля:
  • 1.1- конечная цель — профилактика 
    пищевых отравлений бактериальной 
    природы и острых кишечных 
    инфекций путем обеспечения выпуска 
    в предприятиях общественного 
    питания и реализации в продовольственных 
    магазинах доброкачественных и 
    безопасных в эпидемическом отношении 
    пищевых продуктов;
  • — ближайшая цель — выявить 
    причины выпуска на производстве 
    или при реализации в торговой 
    сети продуктов, недоброкачественных 
    или опасных в эпидемическом 
    отношении, и способствовать ликвидации 
    этих причин.

1.2. Принципы оценки результатов санитарно-бактериологического контроля:

  1. — критерием высокого качества 
    санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит 
    отсутствие на поверхности обработанных 
    предметов санитарно-показательных, а также патогенных микроорганизмов;
  2. — обнаружение значительной 
    микробной обсемененности готовых 
    продуктов сапрофитной микрофлорой 
    должно расцениваться как показатель 
    санитарного неблагополучия объекта;
  3. — выявление высокой обсемененности 
    готовых продуктов санитарно-показательными 
    микроорганизмами следует расценивать 
    как указание на возможность 
    заражения этих продуктов патогенными 
    микроорганизмами;
  4. — обнаружение патогенных 
    микроорганизмов в готовых выпускаемых 
    или реализуемых продуктах (в 
    определенных количествах продукта) расценивается как показатель 
    эпидемического неблагополучия 
    объекта;
  5. — результаты санитарно-бактериологических 
    исследований следует сравнивать 
    с показателями стандартов или 
    рекомендаций по допустимому 
    уровню обсемененности продуктов 
    микроорганизмами.

1.3. Планирование санитарно-бактериологических исследований.

  • Санитарно-бактериологические исследования проводятся:
  • а) при плановых санитарных обследованиях объектов общественного питания и торговли, осуществляемых в порядке текущего санитарного надзора;
  • б) при обследованиях объектов в порядке предупредительного санитарного надзора с целью гигиенической оценки технологической линии производства новых видов пищевых продуктов (блюд); новых типов технологического и торгового оборудования, а также при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных предприятий;
  • в) при санитарных обследованиях объектов в арбитражном порядке;
  • г) по санитарно-эпидемиологическим показаниям;
  • д) внеплановые — при санитарных обследованиях предприятий по заданиям вышестоящих организаций и др.
  • При возникновении пищевых отравлений исследования проводятся в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях».

1.4. Объекты санитарно-бактериологического обследования:

  1. а) готовые блюда, кулинарные изделия, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты в предприятиях общественного питания и торговли;
  2. б) в отдельных случаях сырье и полуфабрикаты (по ходу технологического процесса — по эпидпоказаниям, при высокой бактериальной обсемененности готовых продуктов, блюд и др.);
  3. в) оборудование, инвентарь, посуда и др. с целью проверки эффективности санитарной обработки;
  4. г) смывы с рук, санитарной одежды, личных полотенец (с целью проверки соблюдения правил личной гигиены персоналом);
  5. д) вода центрального водоснабжения и особенно — местных источников водоснабжения (места водозабора и краны).

1.5. Общий порядок проведения санитарно-бактериологических обследований.

Первоочередному контролю подлежат объекты питания, на которых приготовление пищевых продуктов или отдельные этапы технологического процесса являются наиболее опасными в санитарно-эпидемиологическом отношении, а также предприятия, неблагополучные по санитарно-техническому состоянию.

Например, требуют большего внимания объекты, вырабатывающие кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие особо скоропортящиеся пищевые продукты (паштеты, селедочное масло, заливные, студни и др.

), также более тщательного наблюдения требуют объекты, находящиеся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, затрудняющем нормальную эксплуатацию и поддержание должного санитарного режима на предприятии (неполный набор помещений, недостаточная их площадь, недостаток холодильников, перебои с горячей и холодной водой, плохая работа канализации и т.д.).

В торговой сети первоочередному обследованию, главным образом, подлежат специализированные магазины или секции продовольственных магазинов, реализующие особо скоропортящиеся товары (молоко и молочные продукты, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые изделия и др.).

  • Санитарное обследование с отбором проб для лабораторных исследований проводится санитарным врачом или его помощником в присутствии руководителя предприятия или замещающего его лица без предварительного оповещения.
  • Результаты исследований отражают качество пищевых продуктов, позволяют выявить нарушения санитарного содержания предприятий, обнаружить уязвимые точки, потенциально опасные в отношении загрязнения продукции, дать ответ на вопрос о причинах и источниках загрязнения продукции, характеризовать уровень санитарной культуры персонала, намечать пути устранения выявленных недостатков.
  • Каждое обследование оформляется актом в 2-х экземплярах по установленной форме, который подписывается лицом, производящим обследование, и руководителем предприятия.

Результаты каждого обследования должны быть доведены до сведения администрации и персонала предприятия и обсуждены на производственном совещании предприятия не позднее 3-х дней после завершения исследований.

Обобщенные результаты лабораторных исследований следует периодически обсуждать на совещаниях в вышестоящих организациях (трестах, столовых, торгах, УРСах) или других организациях, которым подчиняются предприятия.

На основании данных санитарно-бактериологического обследования предприятий администрацией должны быть разработаны конкретные меры по устранению выявленных недостатков с обязательной последующей проверкой санэпидстанциями эффективности проведенных мероприятий.

1.6. Планирование санитарно-бактериологического 
контроля.

План проведения санитарно-бактериологического контроля предприятий общественного питания и торговли должен составляться санитарными врачами оперативных отделений СЭС совместно с лабораторными работниками.

При планировании устанавливается количество объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю, кратность их обследования — с учетом возможностей лаборатории .

Санитарно-бактериологические обследования должны проводиться в соответствии с утвержденными графиком, при этом для обследуемых объектов должен сохраняться принцип внезапности. Рекомендуемая кратность планового обследования предприятий:

 Кратность обследования 
может изменяться в зависимости 
от общего числа пищевых объектов, подконтрольных данной СЭС, значимости 
объектов, эпидобстановки и др., но 
не реже, чем указано в «Нормативах 
проведения основных санитарно-бактериологических 
исследований объектов окружающей 
среды» .

  1. а) в теплое время года (при температуре наружного воздуха +10 град. C и более):
  2. — благополучные объекты — 1 раз в месяц для предприятий 
    общественного питания и 1 раз 
    в 2 месяца для предприятий торговли;
  3. — эпидзначимые (неблагополучные) — 2 раза в месяц для предприятий 
    общественного питания и 1 раз 
    в месяц для предприятий торговли;
  4. б) в холодное время года (при температуре наружного воздуха ниже +10 град. C):
  5. — благополучные объекты — 1 раз в 2 месяца для предприятий 
    общественного питания и 1 раз 
    в 4 месяца для предприятий торговли;
  6. — эпидзначимые объекты — 1 раз в месяц для предприятий 
    общественного питания и 1 раз 
    в 2 месяца для предприятий торговли.

1.7. Отбор проб пищевых продуктов и смывов для санитарно-бактериологических исследований.

Отбор проб и смывов должен производиться санитарным врачом или помощником санитарного врача. В необходимых случаях отбор проб и смывов целесообразно производить совместно с работниками лаборатории, чтобы обеспечить правильность их проведения.

При отборе проб пищевых продуктов, методики исследования которых предусмотрены соответствующими ГОСТ, ОСТ, ТУ и СТ СЭВ, следует руководствоваться указаниями раздела «отбор проб», а в случае отсутствия — специальным стандартом по правилам отбора проб и настоящими Методическими указаниями, а кроме того, учитывать конкретные обстоятельства на обследуемом объекте.

Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.

); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки.

При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах).

Читайте также:  Влияние на микробы физических факторов внешней среды. Температура. Мезофильные виды бактерий. Термофильные виды. Психрофильные виды.

После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории.

Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц.

В процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у — для пищевых продуктов, N 344-у — для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.

  •  Отбор проб готовых 
    блюд на предприятиях общественного 
    питания и продуктов, реализуемых 
    в торговой сети.
  • Исследованию подлежат следующие готовые блюда и продукты:
  • а) холодные блюда:
  • — винегреты и салаты 
    из вареных овощей и фруктов;
  • — мясные и рыбные студни, заливные;
  • — печеночные и мясные 
    паштеты;
  • — масло селедочное, сырное 
    и с др. наполнителями;
  • — холодные мясо и рыба;
  • — мясная и рыбная кулинария;
  • б) первые холодные блюда:
  • — окрошки;
  • — ботвинья, свекольник и 
    др.;
  • в) вторые горячие блюда:
  • — изделия из мясного 
    или рыбного фаршей (котлеты, биточки, шницели, тефтели и др.);
  • — изделия из мелко нарезанного 
    мяса (гуляш, рагу, азу и др.);
  • — изделия из субпродуктов;
  • г) гарниры (к вторым горячим блюдам):
  • — макаронные изделия отварные;
  • — овощные и др. гарниры;
  • д) третьи блюда:
  • — компоты из сухих и 
    свежих фруктов, кисели;

— сбитые сливки, муссы, желе 
и т.п.;

  1. — напитки, изготовленные 
    в предприятиях общественного 
    питания;
  2. е) кондитерские изделия с кремом;
  3. ж) бульоны;
  4. з) продовольственные товары:
  5. — молоко и молочные 
    продукты (кефир, сливки, сгущенное 
    молоко, мороженое, сметана, творог, творожная 
    масса);
  6. — сыры сычужные и плавленые;
  7. — колбасные изделия, особенно 
    вареные, ливерные и субпродуктовые, свинокопчености;
  8. — рыбные продукты (икра), рыбная гастрономия;
  9. — овощи квашеные;
  10. — яичный порошок, яичный 
    меланж;
  11. — напитки минеральные, безалкогольные, слабоалкогольные, пиво;
  12. — вина бочковые и в 
    оригинальной упаковке;
  13. — жиры: масло сливочное, топленое, маргарин;
  14. — кондитерские изделия (карамель, пастила, мармелад, печенье);
  15. — желатина.

Исследования горячих блюд проводятся для определения остаточной микрофлоры с целью проверки эффективности термической обработки, а также вторичного обсеменения в процессе реализации.

Исследования холодных блюд проводят для определения общего количества микроорганизмов, титра бактерий группы кишечных палочек — с целью установления вторичного обсеменения в процессе приготовления или реализации этих блюд.

Оценка качества особо скоропортящихся пищевых продуктов и блюд по результатам бактериологических анализов производится в соответствии с «Временными рекомендациями по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования», утвержденными Минздравом СССР 30 декабря 1981 г. за N 2510-81.

Алгоритм микробиологического контроля качества дезинфекции по эпидемиологическим показаниям

Григоричева Л. Г., Золовкина А. Г., Кимайкина О. В., Коваленко Е. И., Леонова Н. Д., Супрун Е. А.Ремедиум Приволжье, № 6 (165) 2018

БактериологияТерапияЭпидемиология и дезинфектология

Возбудители инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в настоящее время представляют актуальную проблему для всего мира.

Появление госпитальных штаммов, характеризующихся высокой устойчивостью к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам, значительно усложняет лечение вызванных ими заболеваний, а также ухудшает прогноз для пациента. 

В условиях стационара, ориентированного на ортопедическую хирургию с использованием имплантов, проблема ИСМП выходит на качественно новый уровень. Имплант ассоциированные инфекции являются грозным осложнением для пациента, которое требует реэндопротезирования и длительного дорогостоящего лечения.

Качественная дезинфекция в стационаре, адекватная антибиотикотерапия и антибиотикопрофилактика выходят на первое место в формировании эпидемиологически безопасной среды для лечения пациентов.

Целью настоящей работы явился анализ эффективности заключительной дезинфекции объектов внешней среды в стационаре хирургического профиля при лечении пациентов с инфекциями, представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека.

Для обеспечения эпидемиологической безопасности, а также недопущения появления резистентной микрофлоры важно отслеживать качество дезинфекции и степень чистоты в течение всего периода нахождения пациента в стационаре.

Санитарно-эпидемиологический режим, мероприятия, направленные на все три звена эпидемиологического процесса, а также понимание современной ситуации по заболеваемости в мире помогают обеспечить эффективную профилактику ИСМП.

Проанализировав современные требования к обеспечению эпидемиологически безопасной среды, группа специалистов, курирующая инфекционную безопасность в Федеральном центре (эпидемиолог, бактериолог, клинический фармаколог), выделила ключевые мероприятия в области профилактики ИСМП в стационаре:

  1. Определить группы микроорганизмов, представляющих наибольшую угрозу для здоровья пациентов.
  2. Разработать алгоритм действий персонала при нахождении в стационаре пациента с инфекцией, вызванной резистентной микрофлорой.

За основу алгоритма взяты требования к ЛПУ при нахождении в стационаре пациента с инфекцией, вызванной метициллин/оксациллин/резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным стафилококком, представленные в СанПиН 2.1.3.2630−10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В случае выявления у пациента одного из перечисленных микроорганизмов его переводят в изолятор:

  • при входе в изолятор персонал надевает маску, спецодежду, перчатки и снимает их при выходе;
  • при входе и выходе из изолятора персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • предметы ухода, а также термометр, фонендоскоп и прочее используются только для данного пациента;
  • манипуляции (перевязки, уколы) проводятся в палате;
  • после выписки пациента проводится заключительная дезинфекция, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха;
  • после дезинфекции проводится лабораторное обследование объектов окружающей среды (в палате).

Заполнение палаты проводится после получения удовлетворительных результатов микробиологического исследования.

Перечень бактерий, представляющих особенно серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров определен информацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 27 февраля 2017 года «Список устойчивых к действию антибиотиков бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека».

В перечень, разделенный на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков, включены бактерии, устойчивые к действию одного или нескольких антибиотиков и способные вызывать тяжелые осложнения у пациентов, проходящих лечение в медицинских учреждениях. На основании СанПиН и информации ВОЗ группой специалистов был определен перечень бактерий, представляющих наибольшую угрозу развития ИСМП у пациентов травматолого-ортопедического профиля.

Также был разработан алгоритм микробиологического контроля качества дезинфекции при нахождении в стационаре пациентов с микроорганизмами, имеющими множественную лекарственную устойчивость. С учетом современной эпидемиологической обстановки разработанный алгоритм применяется при нахождении в стационаре пациентов с одним из данных возбудителей:

  • Enterococcus faecium, устойчивый к ванкомицину;
  • Staphylococcus aureus, устойчивый к метициллину (MRSA);
  • Acinetobacter baumannii, устойчивый к карбапенемам;
  • Pseudomonas aeruginosa, устойчивый к карбапенемам;
  • Enterobacteriaceae, устойчивые к карбапенемам, вырабатывающие БЛРС.

Помимо лабораторного обследования объектов внешней среды в палате, в период всего времени нахождения в стационаре пациента с одним из указанных возбудителей проводится микробиологический контроль качества дезинфекции в тех помещениях, где в процессе лечения находился пациент.

Смывы с объектов внешней среды проводятся в операционной, палате отделения реанимации, при переводе в другую палату (из приспособленного изолятора в специализированный), в палате после выписки из стационара, а также в случае проведения манипуляций в режимных кабинетах (перевязочный, процедурный кабинет при поступлении в стационар).

После перемещения пациента проводится заключительная дезинфекция согласно режиму, эффективному в отношении данного возбудителя.

Далее проводится микробиологический контроль качества дезинфекции методом смывов с поверхностей, с которыми наиболее часто контактировал пациент (кровать, поручни, ручки дверей и пр.).

Санитарно-гигиенические исследования направлены на выявление в окружающей среде микроорганизма, обнаруженного у пациента.

В случае выделения у пациента MRSA помощником врача-эпидемиолога проводится взятие смывов на стафилококк. При выявлении остальных возбудителей, смывы берутся на условно-патогенную микрофлору, с обязательным определением антибиотико-резистентности.

За время действия алгоритма (с сентября 2017 по июль 2018 года) в Федеральном центре проходили лечение по поводу инфекции 124 пациента, из них 16 с микроорганизмами, которые входят в перечень бактерий, представляющих угрозу с точки зрения антибиотикоустойчивости и опасности для пациентов стационара.

Среди них выявлено четыре вида возбудителей:

  • Staphylococcus aureus, устойчивый к метициллину (MRSA);
  • Pseudomonas aeruginosa, устойчивый к карбапенемам;
  • Klebsiella spp., устойчивая к карбапенемам, вырабатывающая БЛРС;
  • Acinetobacter baumanii, устойчивый к карбапенемам.

С целью контроля качества дезинфекции с объектов внешней среды было взято 319 смывов. В палатах-изоляторах основной акцент был сделан на поручни кроватей, тумбочки, столики для кормления, шкаф для хранения личных вещей.

В операционных — бестеневые лампы, фиксаторы для операционного стола, наркозные аппараты. Все исследования проведены после заключительной дезинфекции, положительных проб не выявлено.

При выполнении санитарно- гигиенических исследований, в рамках программы производственного контроля, в течение всего срока наблюдения вышеуказанные микроорганизмы не обнаруживались.

Разработанный алгоритм микробиологического контроля качества дезинфекции позволяет контролировать качество обработки и эффективность используемых дезинфицирующих средств в отношении микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

Отсутствие положительных проб свидетельствует о качественном проведении дезинфекции объектов внешней среды.

Ограничительные и дезинфекционные мероприятия, направленные на строгое соблюдение санитарных правил, позволяют обеспечить безопасную больничную среду для пациентов стационара и сотрудников, обеспечивающих лечебный процесс на весь период нахождения пациента в стационаре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector