Свойства триглециридов. Функции триглециридов.

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы.

Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен.

В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы.

Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций.

Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении.

Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели.

После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет
Мальчики, юноши, мужчины
Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л.

Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии.

Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета.

Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина).

Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом.

Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

Читайте также:  Вирусы htlv-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем.

Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании.

Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Свойства триглециридов. Функции триглециридов. Липопротеины: ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП — нормы, повышены в крови Свойства триглециридов. Функции триглециридов. Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше? Свойства триглециридов. Функции триглециридов. Глисты у кошек: симптомы инвазии, фото паразитов с названиями и описанием, лечение питомца Свойства триглециридов. Функции триглециридов. Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение Как вывести клопов в домашних условиях быстро Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна

Триглицериды — норма, повышенный и пониженный уровень триглицеридов в крови у женщин, мужчин

Триглицериды наравне с холестерином относятся к потенциальным источникам энергии организма человека. Это нейтральные жиры, хранящиеся в жировых тканях. Триглицериды поступают с пищевыми продуктами, но в некотором количестве могут синтезироваться в мышцах, печени, слизистой тонкого кишечника, жировой ткани из углеводов.

Если они поступают с пищей, то расщепляются до глицерода и жирных кислот и всасываются в тонком кишечнике. Затем они включаются в состав хилимикронов (одна из разновидностей липопротеинов) и транспортируются в мышечную ткань.

При необходимости триглицериды расщепляются до глицерина и жирных кислот в процессе гидролиза, давая вдвое больше калорий, чем белки и углеводы.

Свойства триглециридов. Функции триглециридов.

Функции триглицеридов

Триглицериды (ТГ) составляет примерно до 85% жировой ткани. При нормальной концентрации эти компоненты очень важны для человеческого организма, они необходимы для высвобождения энергии.

Триглицериды всасываются в эпителии тонкого кишечника, затем транспортируется кровью в жировые отложения про запас, когда организм этого не требует для мгновенного превращения в энергию.

Если человек голодает и в его организм длительное время не поступает пища, эти отложения, расходуясь, превращаются в необходимую для жизни энергию.

Нормальные показатели триглицеридов

Триглицериды не растворяются в воде, поэтому они переносятся совместно с протеинами в комплексе, который называется липопротеином. Большинство из них включены в комплекс липопротеинов низкой плотности, которые считаются вредными для организма, так как они провоцируют развитие многих заболеваний.

Норма триглицеридов у женщин до 50 лет остается ниже, чем у мужчин, а затем постепенно приравнивается к мужской норме из-за изменения гормонального фона.

У взрослых людей нормой считается показатель до 1,7 ммоль/л. Но в зависимости от половой принадлежности показатели отличаются следующим образом (измерения в милимолях на литр):

  • у женщин от 15 до 20 лет 0,440–1,40, у мужчин того же возраста 0,420–1,670;
  • у женщин от 20 до 25 лет 0,410–1,480, у мужчин 0,50 –2,270.;
  • у мужчин от 25 до 30 лет 0,520–2,810, у женщин этого же возраста 0,420–1,630;
  • от 30 до 35 лет у женщин нормой считается 0,440–1,70, у мужчин 0,560–3,010;
  • от 35 до 40 у женщин 0,450–1,990, у мужчин 0,610–3,620;
  • от 40 до 45 у мужчин 0,620–3,610, у женщин 0,510–2,160;
  • от 45 до 50 лет у женщин 0,520–2,420, у мужчин 0,650–3,70;
  • от 50 до 60 у женщин 0,6–2,9, у мужчин 0,6–3,6;
  • после 60 лет у мужчин значения колеблются от 0,6 до 3,3, у женщин от 0,6 до2,7.

Если говорить об общих показателях, которые оценивают врачи, то результат свыше 5,65 ммоль/л считается предельно высоким уровнем. От 1,8 до 2,25 ммоль/л является умеренно высоким показателем. Если же анализ показал от 2,26 до 5,64 ммоль/л — это высокий уровень триглицеридов.

Пониженный или повышенный уровень триглицеридов: о чем говорят эти показатели?

Значения уровня триглицеридов сильно меняются в течение суток. Спустя полчаса после приема пищи их количество в сыворотке крови поднимается и к нормальному уровню возвращается только через 9-12 часов. Поэтому определение их уровня в крови проводится только натощак. Меняется уровень триглицеридов и в зависимости от возраста.

Отклонения от нормы могут свидетельствовать о патологических процессах, развивающихся во внутренних органах.

Повышение уровня триглицеридов может быть связано с первичными гиперлипидемиями, причинами развития которых являются:

  • наследственная недостаточность липопротеинлипазы;
  • плоские, эрозивные ксантомы (ксантома – это жировые отложения желтоватого цвета, образующиеся из-за генетических заболеваний и повышающие уровень холестерина);
  • наследственная дисбеталипопротеидемия или комбинированная гиперлипидемия;
  • спорадическая эндогенная гипертриглицеридемия.

Или со вторичными гиперлипидемиями, вызванными:

  • панкреатитом в острой или хронической форме;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми болезнями (гипертонией, инфарктом миокарда, тромбозом сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы);
  • заболевания почек (ХПН, нефротический синдром);
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при манифестации;
  • невротическая анорексия;
  • синдром Дауна;
  • болезни печени (цирроз, гепатиты);
  • гиперкальциемия невыявленного генеза;
  • прием определенных препаратов (бета-блокаторы, диуретики, такие как верошпирон, фуросемид, кортикостероиды);
  • пища с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • алкоголизм.

У женщин повышение триглицеридов вызывают поликистоз яичников, беременность, менопауза, гормональные сбои, бесплодие.

У мужчин количество триглицеридов увеличивается с возрастом из-за неправильного питания, небрежного отношения к своему здоровью, вредных привычек, ишемии, инфаркта, развивающейся подагры.

Мужчины чаще женщин страдают от повышенных триглицеридов, так как у них выше уровень холестерина.

Важно! Повышение триглицеридов свидетельствует о риске возникновения коронарного поражения сердечной мышцы, развития ишемической болезни сердца. Очень редко высокие показатели триглицеридов вызываются генетическими нарушениями липидного обмена и тогда значения в несколько раз могут превышать верхние пределы нормы.

Пониженный уровень триглицеридов связан со следующими причинами:

  • заболевания щитовидной железы (гиперпаратиреоз, гипертиреоз);
  • гиполипопротеинемия;
  • болезни легких (ХОБЛ);
  • недостаток питания;
  • усиленная физическая нагрузка;
  • прием статинов для снижения холестерина;
  • некоторые препараты, прописываемые при диабете второго типа (например, метформин);
  • нарушение всасываемости в кишечнике;
  • прием некоторых медицинских препаратов (прогестинов, гепарина, аскорбиновой кислоты).

В любом случае, отклонение показаний триглицеридов от нормы в большую или меньшую сторону требует досконального исследования для выявления причины.

Показания для проведения анализа на триглицериды

Анализ на триглицериды необходимо сдавать всем здоровым людям старше 20 лет хотя бы раз в пятилетку. Этот нужно для определения состояния здоровья.

Обязательно исследование на уровень триглицеридов проводят в следующих случаях:

  • Для людей, которым предписана диета, ограничивающая пищу с животными жирами или принимающим медикаментозные препараты для снижения уровня холестерина. В этом случае анализ показывает правильность контроля над эффективностью работы диеты со значительным снижением потребления жиров или при наблюдении за эффективностью лечения статинами.
  • Для оценки риска развития атеросклеротических бляшек, которые ограничивают поток крови по сосудам или вовсе перекрывают его.
  • Для диабетиков такой анализ также важен, ведь декомпенсация заболевания способствует повышению уровня триглицеридов.
  • При повышенном артериальном давлении более 140 на 90 мм. ртутного столба.
  • Анализ необходим для оценки сердечно-сосудистых проблем при ишемической болезни сердца, инфарктах, инсультах, и других проблем с сердцем у ближайших родственников моложе 55 лет.
  • При пониженной физической активности, повышенной массе тела.
  • При значительном стаже курильщика.
  • Если человек в возрасте (у мужчин старше 45, у женщин старше 55 лет),

Когда требуется пересдача анализов?

Анализ на триглицериды для получения правильного результата нужно сдавать, когда человек относительно здоров. Иначе есть риск получить искаженные факты, которые создадут неправильную картину здоровья.

Неправильные результаты показывают анализы если:

  • была проведена операция;
  • произошел инфаркт или обострение хронического заболевания (в таком случае требуется, как минимум, выждать 2 месяца, прежде чем сдавать анализ);
  • пациент употребляет богатую животными жирами пищу, увлекается спиртными напитками, принимает оральные контрацептивы, диуретики, кортикостероиды;

Влияет на анализ и беременность (сдавать кровь на триглицериды лучше через 2 месяца после рождения ребенка).

В некоторых случаях требуется пересдача анализа даже для здорового человека, так как показатели проб крови, даже взятой натощак может меняться на 40% на протяжении месяца. Такой процесс называется биологической вариацией и является нормальным процессом изменения метаболических процессов. И единичное измерение не всегда показывает правильный результат.

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

  • Синонимы русские
  • Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
  • Синонимы английские
  • TG, Trig, Triglycerides.
  • Метод исследования
  • Колориметрический фотометрический метод.
  • Единицы измерения
  • Ммоль/л (миллимоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Читайте также:  Ход сукцессии. Течение процесса сукцессии.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией.

После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.

Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения (норма триглицеридов): < 1,7 ммоль/л.
  3. Согласно клиническим рекомендациям1, уровень < 1,7 ммоль/л является оптимальным.

«Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020».

  • «2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk».
  • Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.
  • Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40  % в течение одного месяца.

Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме.

В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.

Важные замечания

  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Триглицериды

Юлия Михайловна Никитина, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики МЕДСИ-Premium, рассказывает о том, что такое триглицериды, для чего используется и кому назначается исследование уровня ТГ в крови, что делать в случае повышения их уровня.

Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

  • Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.
  • Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).
  • Для чего используется исследование?
  • Оценка риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров
  • Наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерин или в составе липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет
  • При плановых профилактических осмотрах, если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерина. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Особенно важно проверять ТГ при сахарном диабете и преддиабете, так как колебания уровня сахара способствуют повышению уровня триглицеридов
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериальное давление (130/80 мм рт. ст. и выше), повышенный холестерин или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского – моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность
  • Если у ребенка избыточный вес или в семье были случаи повышенного холестерола, заболеваний сердца в молодом возрасте (впервые анализ на липидный спектр рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет)
  1. Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
  2. Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.
  3. Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:
  • ожирении
  • злоупотреблении алкоголем
  • сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе
  • хронической болезни почек, нефротическом синдроме
  • патологии печени, циррозе
  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
  • панкреатите
  • подагре
  • курении
  • малоподвижном образе жизни
  • беременности
  • приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, фуросемида, верошпирона, тиазидных диуретиков, кордарона, кортикостероидов, производных ретиноевой кислоты, бета-адреноблокаторов, ингибиторов протеаз, секвестрантов желчных кислот, антипсихотических препаратов, циклоспорина и такролимуса, L-аспарагиназы, интерферона альфа-2b, циклофосфамида
Читайте также:  Иммунные реакции при протозойных инфекциях. Иммунитет при паразитах. Иммунная система при простейших в организме.

В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике.

Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования
  • Избегать употребления алкоголя за 24 часа до проведения теста

При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки сердечно-сосудистого риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

  • уменьшить количество калорий в рационе, снизить вес (снижение веса на 5–10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%)
  • выбирать «правильные» жиры (ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, нежирное мясо, птицу, нежирные молочные продукты и некоторые морепродукты), избегать трансжиров и насыщенных жиров
  • ограничить количество углеводов и отдать предпочтение свежим овощам, ягодам, цельным злакам
  • уменьшить потребление сахара и подслащенных напитков
  • сократить потребление алкоголя
  • совершать прогулки в течение 30 минут каждый день (как минимум), а в идеале рекомендуется 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинация того и другого каждую неделю

При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

Триглицериды: маркер сосудистых рисков и жирового обмена

О холестерине, как маркере сосудистых рисков, сегодня широко известно. А знаете ли вы, «кто такие» триглицериды? Почему их повышение повышает риски сосудистых событий? И как патологии печени, обмена веществ, скрытый диабет и некоторые другие состояния могут быть связаны с их повышением?

Где «рождаются» жиры

По своему происхождению, триглицериды – это форма жиров. Точнее смесь эфиров высших жирных кислот и глицерина. И это – один из богатейших источников энергии. Многократно более эффективный, нежели глюкоза (углеводы) или аминокислоты белков.

На чем, кстати, и основана популярная кето-диета, в основе которой лежит не что иное, как полезные жиры. Триглицериды поступают в организм с пищей, но в гораздо более сложной форме. И расщепляются до нужного «формата» в кишечнике.

Такой ценный «продукт» организм, конечно же, стремится сохранить (в жировой ткани) и использовать по мере снижения уровня глюкозы.

Однако, ввиду нерастворимости триглицеридов, их доставка к тканям возможна исключительно в белковой «упаковке».

Такой комплекс носит название липопротеидов. И чаще это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Получившие свое название за счет «разреженности» белковой оболочки и легкой «отдачи содержимого» тканям.

Повышение маркера расценивается, как маркер риска поражения сосудов и высокого риска атеросклероза, инсульта и инфаркта, так как триглицериды лучше других проникают в толщу сосудов, формируя бляшки.

Однако причина повышения триглицеридов может быть и более безобидной: простое несоблюдение правил подготовки к исследованию.

Что может повлиять на результат

Как уже было отмечено, часть триглицеридов поступает в организм с питанием. И по этой причине нарастание уровня триглицеридов в крови начинается уже через 15-20 минут после приема пищи. Возвращение же к исходному уровню наблюдается не ранее, чем через 9-12 часов. Потому и сдавать анализ рекомендуется лишь через 9-12 часов голода.

Кроме того, нормальный «разброс» концентрации маркера в течение 1 месяца может достигать 40%. И потому, для получения «среднего» показателя, исследование часто рекомендуется сделать на фоне обычной диеты и при получении повышенных результатов теста нужно через некоторое время повторить исследование.

Ну и, конечно, подъем «жиров» может быть связан с характером питания. А именно с избытком животных и транс-жиров в рационе.

Патологическое повышение показателя, помимо сосудистых «проблем», может быть связано с:

  • заболеваниями печени
  • хроническим употреблением алкоголя,

ведь, как мы помним, печень синтезирует не только сами триглицериды, но и, что важно, транспортную белковую  «оболочку». А поражение клеток печени, любого происхождения, закономерно нарушает процесс «упаковки» липидов.

Следующие состояния:

  • ожирение,
  • низкая физическая активность,
  • диабет или преддиабет (инсулинрезистентность)

провоцируют подъем «жиров» за счет образующегося избытка глюкозы, которая преобразуется в триглицериды для хранения.

Помимо прочего, спровоцировать подъем способен острый и хронический стресс. Не стоит забывать о гормонах «щитовидки», дисбаланс которых значимо влияет на характер и скорость обмена веществ.

Таким образом, триглицериды, с одной стороны — значимый маркер сердечно-сосудистых рисков. Правда только в комплексе с другими показателями липидограммы. И не забывайте сдавать тест строго натощак, чтобы избежать искажений, связанных с питанием.

*ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ

Триглицериды — что означают показатели в результатах исследования – Medaboutme.ru

По химическому строению триглицериды представляют собой соединения глицерина и эфиры длинноцепочечных жирных кислот.

В организме человека триглицериды — это основная форма хранения/накопления жирных кислот в организме.

Одним словом, триглицериды представляют собой жиры, сосредоточенные в жировой ткани и, фактически, основной источник энергии для покрытия энергетических потребностей в ходе жизнедеятельности организма.

Основным субстратом, подвергающемуся расщеплению с выходом энергии в виде АТФ является распад жирных кислот. Триглицериды содержаться в жировых клетках виде жира под кожей и виде жировых отложений в различных органах и тканях.

Поступающие с пищей триглицериды (экзогенные триглицериды), под воздействием специальных ферментов кишечника и поджелудочной железы (липаз), распадаются на свободные жирные кислоты и моноглицериды.

Затем в клетках кишечника происходит ресинтез триглицеридов. Из кишечника, вновь синтезированные триглицериды, выходят в составе хиломикронов и поступают в лимфатические сосуды.

Далее через грудной лимфатический проток они поступают в кровяное русло.

Хиломикроны представляют собой частицы, которые синтезируются в клетках кишечника и несут в своем составе различные липиды. Содержание триглицеридов в хиломикронах составляет 90%, холестерина около 5%. В печени также происходит синтез эндогенных триглицеридов из глицерина и жирных кислот, попадающих в печень из жировой ткани или после синтеза из глюкозы.

Поскольку триглицериды, как и холестерин нерастворимы в водной фазе, то они транспортируются в крови в специальных молекулах.

Основным переносчиком триглицеридов в сосудистом русле являются липопротеины — частицы, содержащие в своем составе помимо триглицеридов холестерин, белки и другие липиды. Наибольшее количество триглицеридов находится в составе липопротеинов очень низкой плотности (около 60%).

В ряде исследований было показано, что увеличение содержания триглицеридов в составе липопротеинов может быть фактором риска развития атеросклероза.

Триглицериды выступают в качестве основного источника энергии. Запасаясь в виде жира, они расходуются в перерывах между приемом пищи, при голодании.

В этом отношении, в определенной степени, они являются альтернативным источником АТФ по отношению к глюкозе (при истощении запасов глюкозы). В норме, например, сердечная мышца использует энергию, образовавшуюся в процессе утилизации жирных кислот.

В тоже время, в ткани мозга в нормальных условиях преобладает АТФ, образованная при распаде глюкозы.

Считается, что повышенное содержание триглицеридов, наряду с другими нарушениями обмена липидов (холестерина) может являться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание триглицеридов в крови может свидетельствовать о высоком риске развития панкреатита.

Следует учитывать, что постпрандиальная (после приема пищи), физиологическая гипертриглицеридемия, может продолжаться в течение 12-14 часов. Поэтому достоверные данные можно получить с учетом всех требований сдачи анализа, которые необходимо соблюдать при сдаче анализов для изучения липидного статуса организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector