Американские ученые бьют тревогу. Опасные микроорганизмы, обитавшие до недавнего времени в теплых водах Мексиканского залива, стали угрожать людям и в других местах отдыха. Об этом пишет Live Science.
19 июня 2019 г.
Туризм.ру
Согласно последнему докладу ученых университета Купера в США, в северных частях Атлантического побережья участились случаи заболевания отдыхающих инфекцией Vibrio vulnificus, вызванной одноименными бактериями.
Но до недавнего времени эти «пожирающие плоть» микроорганизмы обитали только в теплых водах Мексиканского залива.
«Благодаря» изменению климата и повышению температуры океана они начали расширять свой ареол обитания, а значит инфекция стала распространяться туда, где встретить их до недавнего времени было просто невозможно.
Так, если с 2008 по 2016 год в Нью-Джерси был зарегистрирован только один случай инфекции Vibrio vulnificus, то летом 2017 и 2018 годов их число возросло до пяти.
Как правило, люди заражаются бактериями двумя способами: при употреблении загрязненных морепродуктов или при контакте морской воды с открытыми ранами или слизистыми во время купания. Хотя у большинства людей, инфицированных V.
vulnificus, развиваются только легкие симптомы заболевания, у некоторых возникают опасные для жизни поражения кожи и кровотечения. V. vulnificus может вызывать некротизирующий фасциит — редкую инфекцию, которая быстро разрушает кожу и мышечные ткани. Это может привести к ампутации или даже смерти.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инфекции фасциита с V. vulnificus обычно не встречаются у людей со здоровой иммунной системой. Люди подвергаются повышенному риску инфекций V.
vulnificus, если у них есть хронические заболевания печени или другие состояния, ослабляющие иммунную систему. Эксперты CDC рекомендуют людям с открытыми ранами избегать контакта с соленой водой или перевязывать раны водонепроницаемой повязкой.
По словам CDC, чтобы уменьшить вероятность заражения этой болезнью, также следует избегать употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков.
Ранее издание Live Science назвало 10 главных опасностей, которые подстерегают отдыхающих на морских побережьях. В их число вошли тепловой удар, ядовитое цветение водорослей, нападение акул, быстро движущиеся потоки воды и течения, медузы, солнечные ожоги, неочищенные сточные воды, пляжный мусор и другие. TURIZM.RU
Другие новости дня
Посмотреть другие статьи
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Самойлова Мария
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Северина Инна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Порохина Елена
+7 (495) 725 1001 Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Базылева Наталия
+7 (495) 725 1001 Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сысоева Дарья
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Кутепова Диана
+7 (495) 725 1001 Красногвардейская Вегас, 1001 тур
Перезвоните мне
Иванова Анастасия
+7 (495) 725 1001 Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулагина Елена
+7 (495) 725 1001 Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Наумова Юлия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Максимов Павел
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Макарова Ирина
+7 (495) 725 1001 Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Малькович Регина
+7 (495) 725 1001 Водный стадион, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Атмахова Ирина
+7 (495) 725 1001 Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лисина Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Ларионова Ирина
+7 (495) 725 1001 Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сатосова Дарья
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Козелкова Мария
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Захарченко Ольга
+7 (495) 725 1001 Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Потапова Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Королев Артём
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Чекалова Лариса
+7 (495) 725 1001 Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Чичеров Виталий
+7 (495) 725 1001 Красногвардейская Вегас, 1001 тур
Перезвоните мне
Ваймер Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Скорописова Майя
+7 (495) 725 1001 Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрова Галина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Кириллов Дмитрий
+7 (495) 725 1001 Коломенская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Таврина Анна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Хлопкова Анна
+7 (495) 725 1001 Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Зимина Анна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Налдина Кира
+7 (495) 725 1001 Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петухова Маргарита
+7 (495) 725 1001 Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дедков Михаил
+7 (495) 725 1001 Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ильиных Анастасия
+7 (495) 725 1001 Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лавренюк Анжелика
+7 (495) 725 1001 Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Евдокимова Екатерина
+7 (495) 725 1001 Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мукаилова Юлия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Бессонова Галина
+7 (495) 725 1001 Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Табагуа Диана
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Лызина Наталья
+7 (495) 725 1001 Коломенская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Девдериани Лали
+7 (495) 725 1001 Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кичигина Елена
+7 (495) 725 1001 Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Вахрамова Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Павленко Елена
+7 (495) 725 1001 Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Цырульник Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Гарёва Оксана
+7 (495) 725 1001 Академическая, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Давлетова Лаура
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Епифанова Юлия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Мухамбетова Рауза
+7 (495) 725 1001 Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лукманова Рената
+7 (495) 725 1001 Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мишина Светлана
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Кулинич Анна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Антонова Наталья
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Азаревич Мария
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Погоний Кристина
+7 (495) 725 1001 Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Пицун Жанна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Кувыкина Елена
+7 (495) 725 1001 Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гончарова Лилия
+7 (495) 725 1001 Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Метельская Елена
+7 (495) 725 1001 Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Волкова Виктория
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Бодаева Людмила
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Игнатьева Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Гундырева Юлия
+7 (495) 725 1001 Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Антохина Светлана
+7 (495) 725 1001 Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Соседов Василий
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Сергеев Евгений
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Погосян Ани
+7 (495) 725 1001 Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Иванова Наталья
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Дмитрова Елена
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Ескина Алла
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Родзик Светлана
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Сорокина Юлия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Тузова Татьяна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Угляй Екатерина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Ягодина Елена
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Попеску Даниела
+7 (495) 725 1001 Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Гаршина Алена
+7 (495) 725 1001 Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Таран Алена
+7 (495) 725 1001 Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мутелика Ксения
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Власова Анжелика
+7 (495) 725 1001 Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
Познер Екатерина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Ворик Илона
+7 (495) 725 1001 Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
Габоева Белла
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Уталова Надежда
+7 (495) 725 1001 Водный стадион, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дикая Евгения
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Бывалова Мария
+7 (495) 725 1001 Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
Хлынова Полина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Шипова Алиса
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Гусева Евгения
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Королева Анна
+7 (495) 725 1001 Красногвардейская Вегас, 1001 тур
Перезвоните мне
Щербинина Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Карпова Анна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Фарахеева Лилия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Четвергова Анна
+7 (495) 725 1001 Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сиверцева Екатерина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Самарина Марина
+7 (495) 725 1001 Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ткач Михаил
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Осипова Инесса
+7 (495) 725 1001 Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Маслов Александр
+7 (495) 725 1001 Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Змерзлюк Наталья
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Алексеева Оксана
+7 (495) 725 1001 Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Плешко Марина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Цоляк Нателла
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Сайкина Анна
+7 (495) 725 1001 Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Меняйлова Светлана
+7 (495) 725 1001 Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Буглак Иван
+7 (495) 725 1001 Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
+7 (495) 725 1001 Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петросян Аргине
+7 (495) 725 1001 Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Лужкова Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Стахова Анна
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Шугаева Светлана
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Гуржапова Лейла
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Калинин Никита
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Карпунина Ирина
+7 (495) 725 1001 Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Фетисова Регина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Юрьева Елена
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Слобожанинова Юлия
+7 (495) 725 1001 Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Кузьмина Анастасия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Сапрыкина Юлия
+7 (495) 725 1001 Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ласьков Максим
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Егорова Лилия
+7 (495) 725 1001 Речной Вокзал У Речного, 1001 тур
Перезвоните мне
Маргарян Шушан
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Петрова Анастасия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Гакова Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Лункин Даниил
+7 (495) 725 1001 Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ермакова Дарья
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Мильченко Вера
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Карпухина Наталья
+7 (495) 725 1001 Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Тихонова Юлия
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Петрикова Валерия
+7 (495) 725 1001 Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Голузина Елена
+7 (495) 725 1001 Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Долженкова Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Гаронова Любовь
+7 (495) 725 1001 Октябрьское поле, 1001 тур
Перезвоните мне
Павликова Юлия
+7 (495) 725 1001 Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Карева Олеся
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Фортова Маргарита
+7 (495) 725 1001 Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Плетнева Ольга
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Шевцова Марина
+7 (495) 725 1001 Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дербина Ирина
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Базаров Николай
+7 (495) 725 1001 Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
+7 (495) 725 1001 Коломенская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Пищевое отравление у взрослых: симптомы, лечение, признаки
При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.
Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.
Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.
«При первых признаках отравления следует принять активированный уголь, по одной таблетке на 10 кг массы тела. Желательно его растолочь и смешать с вазелиновым маслом. Вазелин не всасывается в желудочно-кишечный тракт, и таким образом уголь хорошо все абсорбирует. Затем нужно принять смектит.
В нем содержится глина, которая хорошо обволакивает кишечник. При самостоятельном лечении хорошо принимать глюкозо-электролитную смесь для восстановления солевого баланса. Пару дней следует придерживаться диеты.
В первый день посидеть на воде и сухарях, в последующие — исключить любую молочку, яйца и мясо».
Симптомы
Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.
Характерные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль и спазмы в животе;
- диарея;
- повышение температуры (от 37 до 40°С);
- чувство озноба;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- снижение артериального давления;
- слабость;
- бледность и синюшность кожи;
- головокружения;
- обмороки.
Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.
При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.
При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. myviewpoint / Depositphotos
Классификация
Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:
1. Микробные.
2. Немикробные.
3. Неустановленной этиологии.
Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:
Разновидность | Возбудители |
Токсикоинфекция | Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий |
Токсикозы | Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum) |
Бактериальные | |
Микотоксикозы | Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium |
Фикотоксикозы | Динофлагеллаты (морские микроводоросли) |
Смешанные | Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком |
Тип продуктов | Токсичные по своей природе | Токсичные при определенных условиях |
Растительные | Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы | Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы |
Животного происхождения | Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты | Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений |
Токсические вещества | Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д. |
Осложнения
Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы.
Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок.
Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.
Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода).
В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию.
Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.
«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.
Также следует обращаться за помощью, если при отравлении температура выше 38,5°С не сбивается, двоится в глазах (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, у него рвота кровью, стул с кровью в виде прожилок».
Диагностика пищевого отравления
Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:
- кала;
- рвотных масс;
- промывных вод;
- остатков употребленной пищи.
Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.
«При отравлении консервированными или маринованными грибами симптомы начинают появляться через 2 часа и более. Опасность представляют следующие симптомы. Повреждение центральной нервной системы: ощущение пелены перед глазами, двоение в глазах, анизокария, птоз одного века.
Парез мышц гортани: нарушение глотания, изменения голоса. Запомните, что при отравлении ботулотоксином температура может быть в норме.
Обратитесь за медицинской помощью, если вы ели за ужином грибы и у большинства людей начали появляться симптомы интоксикации, даже если через разные промежутки времени».
Пищевое отравление у ребенка
Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.
Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. dimaberlin / freepik.com
Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий.
Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие.
Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.
Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:
- жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
- температура выше 37°С;
- жидкий стул;
- рвота;
- бледность и синюшность кожи;
- общая слабость и недомогание;
- примеси слизи или крови в стуле;
- головная и мышечная боль.
При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.
Пищевое отравление и беременность
У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело.
В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий.
Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.
Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом.
Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается.
Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.
Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь
Многие пациенты даже в тяжелом состоянии предпочитают не обращаться за медицинской помощью и обходиться своими силами, однако при пищевом отравлении, сопровождающемся значительным повышением температуры, следует вызвать бригаду скорой помощи. Некоторые инфекции (например, ботулизм) способны привести к летальному исходу, поэтому лучше не полагаться на удачу и не пытаться справиться с инфекцией самостоятельно.
Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.
В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).
Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.
- класть грелку на живот;
- употреблять молочные или газированные напитки;
- принимать анальгетики;
- использовать противодиарейные препараты;
- принимать слабительные средства;
- искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
- принимать пищу.
Лечение пищевого отравления
При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.
В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.
Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.
При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.
При тяжелом отравлении и неукротимой рвоте больному назначают капельницы. tumsubin / freepik.com
Диета при пищевом отравлении
В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены.
Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды.
При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.
Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:
- галетное печенье;
- отварной рис;
- овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
- гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
- нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
- кисель.
Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:
- жирное мясо;
- жареные, острые и консервированные блюда;
- бобовые;
- капуста;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- сдоба и кондитерские изделия;
- грибы;
- чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
- полуфабрикаты;
- алкоголь.
Диету необходимо соблюдать в течение нескольких дней после пищевого отравления, чтобы помочь организму восстановиться. natali_ploskaya / freepik.com
Профилактика
Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:
- производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
- всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
- не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
- не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
- не приобретать грибы у частных лиц;
- не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
- не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
- соблюдать гигиену рук;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
- все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.
Заключение
Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.
- О.Н. Забржицкий, В.М. Колосовская // Пищевые отравления и их профилактика.
- Ющук Н.Д. // Пищевые токсикоинфекции.
- Е. А. Иоанниди, А. В. Осипов // Лечение острых кишечных инфекций у взрослых.
Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 0,791
Компъютерный анализ генома Vibrio vulnificus для выявления потенциальных локусов вариабельных простых тандемных повторов
1
Водопьянов С. О.
Водопьянов А.С.
Мишанькин Б.Н.
Вариабельные тандемные повторы (variable number tandem repeat, VNTR) представляют участки ДНК, состоящие из нескольких последовательно и монотонно повторяющихся олигонуклеотидов [Van Belkum A., 1998].
Полная расшифровка генома холерного вибриона, осуществленная в рамках широкого международного проекта [Heidelberg JF, 2000], позволила идентифицировать шесть локусов вариабельных тандемных повторов и разработать мультилокусную систему молекулярного типирования возбудителя холеры.
Предложенная схема апробированна на обширной коллекции штаммов возбудителя холеры, выделенных как из объектов внешней среды, так и при вспышках заболевания (Водопьянов С.О. и др.,2001, 2002).
Недавно расшифрован геном другого представителя рода Vibrio V. vulnificus штамм CMCP6. Целью настоящей работы являлся компъютерный анализ генома V.
vulnificus с целью поиска потенциальных локусов VNTR, которые, в случае их вариабельности, можно использовать для молекулярно-генетической идентификации различных штаммов возбудителя.
Полная нуклеотидная структура первой и второй хромосом V. vulnificus размерами 3 281 945 и 1 844 853 нуклеотидов находились в GenBank по электронным адресам AE016795 и AE016796. Для анализа использовали авторскую компъютерную программу «Repeat 1.0».
При этом параметры минимального пограничного значения величины и кратности нуклеотидных повторов были установлены в режиме «четыре по четыре».
Выявление возможных нуклеотидных замен в повторах, приводящих к формированию дегенеративных тандемных повторов в данном исследовании не проводили.
Результаты компъютерного анализа свидетельствовали о существовании в геноме V. vulnificus значительного числа потенциальных локусов простых тандемных повторов. Так, в составе первой хромосомы обнаружено свыше 30 участков ДНК, содержащих повторы.
Размер повторяющейся последовательности составлял от 6 до 8 нуклеотидов, а число повторов варьировало от 5 до 27. В составе второй (меньшей) хромосомы выявлено семь повторов длиной от пяти до девяти нуклеотидов.
При этом кратность повторов варьировала от 5 до 23.
В целом число локусов, содержащих простые тандемные повторы в геноме V. vulnificus, приблизительно на порядок превышает их количество в составе генома холерного вибриона (Водопьянов, 2001).
Учитывая, что размеры полных геномов указанных вибрионов практически одинаковы, обнаруженные различия могут отражать особенности биологии возбудителей. Полученные результаты можно рассматривать как первый этап создания молекулярно-генетической системы мультилокусного VNTR-типирования V. vulnificus.
Дальнейшим этапом работы может быть конструирование специфических праймеров и анализ коллекции штаммов с целью выявления вариабельных локусов.
Библиографическая ссылка
Водопьянов С. О., Водопьянов А.С., Мишанькин Б.Н. Компъютерный анализ генома Vibrio vulnificus для выявления потенциальных локусов вариабельных простых тандемных повторов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 44-44;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14753 (дата обращения: 17.04.2022).
Vibrio vulnificus: характеристика, морфология, болезни, методы лечения
Vibrio vulnificus: характеристика, морфология, болезни, методы лечения — Наука
Содержание:
Vibrio vulnificus Это бактерия в форме бациллы, которая принадлежит к типу Proteobacteria, в частности к семейству Vibrionaceae. Это бактерия, известная в течение короткого времени, так как она была впервые описана в 1976 году Джоном Райхелтом.
Однако только через три года она была отнесена к этому жанру. Вибрион и идентифицирован как потенциальный патогенный агент для человека, как и другие бактерии того же рода.
Патогенность для человека представлена раневыми инфекциями, сепсисом и, в меньшей степени, желудочно-кишечными инфекциями. Если эти инфекции не лечить вовремя, инфекция прогрессирует, и у большого процента пациентов она заканчивается летальным исходом.
Общие характеристики
Vibrio vulnificus это бактерия, и поэтому она состоит из одной прокариотической клетки. Это означает, что у него нет клеточного ядра, поэтому его генетический материал рассредоточен в цитоплазме. Ваша ДНК образуется из одной хромосомы круглой формы.
Это бактерия, считающаяся грамотрицательной. Это означает, что когда они подвергаются процедуре окрашивания по Граму, они приобретают розовую или фуксийную окраску из-за того, что они представляют очень тонкий слой пептидогликана в их клеточной стенке. Благодаря тонкости этого слоя он не может удерживать частицы красителя Грама, отсюда и его розовый цвет.
Факультативный анаэробный
Что касается использования кислорода как важного элемента в вашем метаболизме, Vibrio vulnificus Это факультативная анаэробная бактерия, то есть может развиваться как в отсутствие, так и в присутствии кислорода. Однако вы не используете его для своих метаболических процессов, так как он имеет ферментативный метаболизм.
Биохимические свойства
С биохимической точки зрения, Vibrio vulnificus это каталаза-положительная бактерия, поскольку она обладает способностью синтезировать фермент каталазу. Это позволяет им расщеплять перекись водорода на составляющие ее элементы: воду и кислород.
Он также обладает способностью восстанавливать нитраты до нитритов с помощью фермента нитратредуктазы, который он синтезирует.
В дополнение к этому, он является оксидазоположительным, что означает, что он синтезирует фермент цитохром с оксидазу.
Условия выращивания
Это бактерия, которой для развития требуется диапазон температур от 16 ° C до 42 ° C, при оптимальной температуре 37 ° C. Что касается уровней кислотности или щелочности, Vibrio vulnificus Он может расти при pH от 6,8 до 10,2, его оптимальный pH составляет от 7,0 до 8,0. Из этого следует, что вам нужна среда от нейтральной до щелочной.
Таксономия
- Таксономическая классификация Vibrio vulnificus следующий:
- -Домен: бактерии
- -Фило: протеобактерии
- -Класс: гаммапротеобактерии
- -Заказ: Vibrionales
- -Семейство: Vibrionaceae
- -Пол: Вибрион
- -Виды: Vibrio vulnificus.
Vibrio vulnificus Это бактерия, которая относится к группе бацилл, поэтому имеет форму палочки. Эти бациллы могут быть прямыми или изогнутыми. Они представляют собой единственный жгутик, который находится на одном из концов бактериальной клетки.
По размеру он может составлять от 0,2 до 0,4 микрон в ширину и от 1,5 до 2,4 микрона в длину.
Место обитания
Vibrio vulnificus это бактерия, которая в основном встречается в водных средах обитания, особенно в тех, где преобладает соленая вода. Это связано с тем, что благодаря своим внутренним и метаболическим характеристикам он способен адаптироваться и выживать в средах с высоким уровнем солености.
Несмотря на это, Vibrio vulnificus это бактерия, не очень устойчивая к низким температурам, то есть к холоду. В этом смысле его можно найти в тех морских местообитаниях с высокими температурами, хотя и не очень жаркими.
В этих средах обитания эти бактерии обычно развиваются на поверхности определенных водорослей. Именно от них он может передаваться определенным животным, таким как моллюски, в процессе питания.
Передающиеся болезни
Vibrio vulnificus это высокопатогенная бактерия для человека. Это означает, что при контакте с кровотоком и даже с кожей (если она повреждена) может вызвать заболевание, которое во многих случаях может быть фатальным.
Эта бактерия может вызывать несколько совершенно разных патологий: энтерит (в небольшом количестве), раневые инфекции и первичный сепсис.
Энтерит — это инфекция, которая в основном поражает структуры пищеварительной системы, в частности желудок и кишечник. Это происходит в первую очередь из-за приема пищи, зараженной бактериями, которая достигает кишечника и колонизирует кишечные клетки.
Там они наносят этим клеткам серьезные повреждения, сильно нарушая их функционирование. Важно подчеркнуть, что энтерит является наименее частым проявлением инфекций, вызванных: Vibrio vulnificus.
С другой стороны, инфицирование раны может происходить по двум причинам. Может случиться так, что человек, у которого уже была открытая рана, купалась в море, в воде, зараженной бактериями, или что совершенно здоровый человек сделал порез или рану при купании в морской воде, зараженной микроорганизмами. .
Наконец, сепсис считается инфекцией, которая также известна как синдром системной воспалительной реакции. Он заключается в непропорциональной реакции организма на присутствие возбудителя, например Vibrio vulnificus.
В общем, симптомы, сопровождающие сепсис, не являются продуктом бактерий как таковых, скорее, организм начинает выделять ряд химических веществ, которые вызывают реакцию.
Передача инфекции
Vibrio vulnificus Это бактерия, которая, как уже упоминалось, встречается в соленой воде при высоких температурах. Принимая это во внимание, есть несколько способов, которыми он может достичь человека.
Наиболее распространенная форма передачи — это попадание в организм морских животных, таких как моллюски или недоваренная рыба. Эти животные могли заразиться бактериями, питаясь зараженными водорослями или пропуская зараженную воду через жабры. Когда человек ест животное, зараженное Vibrio vulnificus, он попадает в пищеварительный тракт, а затем может попасть в кровь.
Другой способ передачи этой бактерии — заражение открытой раны. Это может произойти от купания на пляже, где присутствуют бактерии. Рана — это ворота в организм, которыми бактерии могут очень хорошо воспользоваться, чтобы попасть в кровоток и начать наносить ущерб.
Симптомы
Симптомы, которые проявляет человек при заражении Vibrio vulnificus они зависят от пораженных органов.
— энтерит
- Когда бактериями поражаются органы пищеварительного тракта (желудок, кишечник), могут возникнуть следующие симптомы:
- -Сильная боль в животе
- -Частый водянистый стул
- -Тошнота и рвота
- -Общий дискомфорт.
— Заражение раны
- Когда рана соприкасается с Vibrio vulnificusклетки кожи, окружающие рану, поражаются бактериями и начинают претерпевать определенные изменения, которые приводят к появлению следующих признаков и симптомов:
- -Увеличенная эритема (покраснение)
- -Увеличенный отек (припухлость) в области вокруг раны
- -Сильная боль
- -Значительное повышение температуры тела
- — Волдыри на поверхности кожи возле раны.
- В случаях, когда инфекция не лечится вовремя или при плохой реакции на лечение, возможно, что она усиливается и могут возникнуть другие патологии, такие как целлюлит и, в наиболее серьезных случаях, некротический фасциит.
Случаи целлюлита
- Среди симптомов целлюлита можно отметить:
- -Очень высокая температура
- -Практически невыносимая боль и раздражительность в пораженном месте
- — Воспаление, отек и покраснение, которые не ограничиваются только областью раны, — но прогрессируют, распространяясь на здоровые ткани.
- Очень болезненные волдыри, наполненные жидкостью
- -Ощущение тепла в пораженной области.
Случаи некротического фасциита
- При заражении Vibrio vulnificus прогрессирует далее и развивается некротический фасциит, наиболее характерными симптомами и признаками являются следующие:
- -Высокая температура
- -Существенные изменения цвета кожи
- -Поясники и язвы вокруг раны
- -Черные пятна на коже
- Выделения в пораженной области, в основном гной
- -Общий дискомфорт
Важно отметить, что некротический фасциит — очень серьезная инфекция, которая обычно очень быстро распространяется через ткани. Иногда врачи считают необходимым ампутировать конечность (палец, руку, ногу), чтобы предотвратить прогрессирование инфекции. В других случаях реакция на лечение плохая, и пациент, к сожалению, умирает.
— Сепсис
В случае заражения Vibrio vulnificus, сепсис обычно локализуется в кровотоке. Однако проявляющиеся симптомы носят общий характер. Они включают:
-Перепады температуры тела. Возможна гипертермия (жар) или переохлаждение.
-Нервное причастность. Могут быть такие проявления, как бред или спутанность сознания.
- -Аномалии сердцебиения, в основном тахикардия.
- -Головокружение
- — Кожные проявления, такие как изменение цвета кожи и ее текстуры.
Диагностика
Наиболее практичный и распространенный способ диагностики бактериальных инфекций — это посев пораженных тканей для идентификации рассматриваемых бактерий.
Если заражение Vibrio vulnificus имеет проявления, совпадающие с энтеритом, посев производится из кала. Эта процедура обычно выполняется в культуральной среде, которая помимо агара содержит соли желчных кислот, сахарозу, цитрат и тиосульфат.
С другой стороны, при наличии Vibrio vulnificus В любой ране или в крови также проводится посев для идентификации микроорганизма.
Культура является окончательной процедурой диагностики, поскольку врач, просто увидев симптомы, не может поставить точный диагноз, поскольку они аналогичны тем, которые возникают при других патологиях.
Лечение
Так как Vibrio vulnificus Бактерия, наиболее используемое лечение при диагностировании инфекции — это введение антибиотиков. Это может быть пероральным или внутривенным путем.
Наиболее широко применяемыми антибиотиками являются доксициллин и цефтазидин. Также используются так называемые фторхинолоны, такие как левофлоксацин и гатифлоксацин.
Аналогичным образом, когда бактерии поражают рану, рекомендуются другие процедуры, кроме лекарственной терапии. Среди этих процедур наиболее часто используется санация пораженной ткани. Он заключается в удалении всех некротизированных и поврежденных тканей. Это делается с целью защиты подлежащих тканей, которые остаются нетронутыми.
Ссылки
- Бросс, М., Соч, К., Моралес, Р. и Митчелл, Р. (2007). Vibrio vulnificus Инфекция: диагностика и лечение. Американский семейный врач 76 (4).
- Кертис, Х., Барнс, С., Шнек, А. и Массарини, А. (2008). Биология. Медицинская редакция
- Давалос М. и Селена Г. (2005). Оппортунистический патоген Vibrio vulnificus. Университетский цифровой журнал 6 (4).
- Дрейк, С., Депаола, А. и Джайкус, Л. (2007). Обзор Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus. Всесторонние обзоры по науке о продуктах питания и безопасности ног 6 (4).
- Оливер, Дж. (2006). Vibrio vulnificus. Глава в книге: Океаны и здоровье: патогены в морской среде.
- Пэн, С., Летчуманан, В., Ян, К., Сякима, Н. (2017). Границы микробиологии 8.
Vibrio vulnificus
This student page has not been curated. |
A Microbial Biorealm page on the genus Vibrio vulnificus
Classification
Scanning electron micrograph (SEM) depicts a grouping of Vibrio vulnificus bacteria; Mag. 13184x. Photograph courtesy of CDC by Janice Carr and colorized by James Gathany.
Higher order taxa
Bacteria; Proteobacteria; Gammaproteobacteria; Vibrionales; Vibrionaceae; Vibrio
Genus and Species
Vibrio vulnificus
Nomenclature
In 1976, John L. Reichelt designated V. vulnificus as a new pathogenetic species under the genus Beneckea.(15) Three years later, J.J.
Farmer proposed the pathogen be moved to the genus Vibrio, basing his argument on its genetic relatedness and phenotypic similarities to other species within Vibrio.
Approved, the microbe received the scientific name Vibrio (“Beneckea”) vulnificus.(14)
Description and significance
V. vulnificus, a Gram-negative, rod shaped, halophile, is a virulent bacterium associated with about 95 percent of all seafood related deaths.
(7) It is a human pathogen known to cause gastroenteritis, which is an infection of the stomach and intestines, wound infections and primary septicemia, which occurs when the bacterium enters the host's blood and causes infection throughout the body.
This organism can typically be found in salty, coastal waters, thriving especially in molluscan shellfish including oysters and clams, thereby causing health risks to those who ingest raw or undercooked seafood.
V. vulnificus has three biotypes, with biotype one, identified as a new species in 1976, causing the greatest public health concern due to its involvement with human disease.(7) Furthermore, biotype two is associated with infected eels, and biotype three is associated with wound infections of humans.(5)
Genome structure
The genomes of two strains of V. vulnificus, YJ016 and CMCP6, have been fully sequenced, each with two, circular chromosomes.(6)
Chromosome I of strain YJ016 has a length of 3,354,505 nucleotides, while chromosome II contains 1,857,073 nucleotides, with a total size of 5,260,086 base pairs.(4)
Chromosome I of strain CMCP6 has 3,281,945 nucleotides in length, while chromosome II has 1,844,853 nucleotides, for a total size of 5,126,798 base pairs.(4)
It is believed that Vibrios have two chromosomes as an evolutionary advantage. The larger chromosome plays a role in growth, while the smaller one is involved in adaptation and environmental change.(7) Phenotypic variation is also present within V. vulnificus. It is observed that no two strains are genetically identical.
Cell structure and metabolism
Vibrio vulnificus pili is used for many reasons such as motility, adherence and secretion. Courtesy of Rohinee Paranjpye and Mark Strom, Northwest Fisheries Science Center, NOAA Fisheries Service, Seattle, WA
V. vulnificus
Инфекция, вызванная Vibrio Vulnificus — Мой доктор
Vibrio Vulnificus — это бактерия, являющаяся разновидностью микроорганизмов рода вибрионов и обитающая в теплой соленой воде. Инфицирование этой бактерией происходит вследствие употребления зараженных моллюсков (в особенности устриц) и прочих морепродуктов.
О какой инфекции идет речь?
Vibrio Vulnificus — это бактерия, являющаяся разновидностью микроорганизмов рода вибрионов и обитающая в теплой соленой воде. Инфицирование этой бактерией происходит вследствие употребления зараженных моллюсков (в особенности устриц) и прочих морепродуктов.
Vibrio Vulnificus является довольно редким заболеванием. Оно не заразно, то есть один человек не может передать его другому.
Каковы симптомы этой инфекции?
Симптомы инфекции, вызванной Vibrio Vulnificus, могут включать повышенную температуру, рвоту, диарею и боль в животе. При ослабленной иммунной системе из-за заболеваний печени и почек или диабета инфекция может сопровождаться более тяжелыми симптомами.
К таковым относятся: высокая температура, озноб, пониженное кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на поверхности кожи. Если заражение произошло через контакт с открытой раной, может развиться тяжелая кожная инфекция.
Без лечения Vibrio Vulnificus способен попасть в кровоток и тем самым поставить под угрозу жизнь.
В каких случаях необходимо обращаться за помощью?
Если вы подозреваете у себя инфицирование Vibrio Vulnificus, немедленно проконсультируйтесь с врачом или отправляйтесь в больницу. Не ждите облегчения, поскольку без должного лечения инфекция может привести к смерти.
Кто входит в группу риска?
Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу зараженных моллюсков (в особенности устриц) и прочих морепродуктов. Также заразиться можно через открытую рану, купаясь в море/океане или контактируя с сырыми морепродуктами.
Как диагностируется инфекция?
Для диагностирования инфекции врач может назначить анализ крови и кала, а также взять образец ткани из волдырей на коже.
Как избежать инфицирования?
Избегайте употребления сырых или полусырых моллюсков и прочих морепродуктов, особенно на фоне заболевания, ослабляющего иммунную систему. Для уничтожения всех вредных микроорганизмов, включая Vibrio Vulnificus, тщательно готовьте любые морепродукты. Мойте кухонные приборы горячей водой с мылом.
При наличии открытой раны или пореза не касайтесь сырых морепродуктов и выделяемой из них жидкости. Если вы поранились, старайтесь избегать контакта с соленой водой (купание, рыбная ловля, плавание на лодке) до полного заживления раны.
Как лечится инфекция, вызванная Vibrio Vulnificus?
Врач может назначить прием антибиотиков. В очень тяжелых случаях при инфицировании раны может потребоваться операция или даже ампутация пораженной конечности.
Вопросы, которые следует задать врачу
- У меня заболевание почек. Следует ли мне избегать употребления моллюсков?
- Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
- Кажется, я заразился Vibrio Vulnificus. Нужно ли мне вызывать скорую помощь?
- У меня инфицирована рука. Потребуется ли мне операция?
- Как долго я буду чувствовать себя плохо?
(1 votes, average: 5,00