Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — непарный железистый орган, она расположена позади желудка, на уровне поясничной области. Длина железы в среднем составляет 18-22 см. В ней различают 3 анатомических отдела: головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы окружена двенадцатиперстной кишкой, а хвост касается селезёнки. Поджелудочная железа «прячется» за желудок и начальный отдел двенадцатиперстной кишки.

К её задней поверхности прилежат крупные артерии и вены, левая почка с надпочечником2.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — непарный железистый орган, она расположена позади желудка, на уровне поясничной области. Длина железы в среднем составляет 18-22 см. В ней различают 3 анатомических отдела: головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы окружена двенадцатиперстной кишкой, а хвост касается селезёнки. Поджелудочная железа «прячется» за желудок и начальный отдел двенадцатиперстной кишки.

К её задней поверхности прилежат крупные артерии и вены, левая почка с надпочечником2.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Наиболее часто у людей, имеющих патологию поджелудочной железы, обнаруживают2:

  • боли в животе;
  • стеаторею (жирный стул), метеоризм (вздутие живота, отхождение газов), мальабсорбцию (нарушение всасывания питательных веществ);
  • похудение и другие проявления признаки питательной недостаточности;
  • эндокринные нарушения.

Так как поражению поджелудочной железы часто сопутствуют другие заболевания пищеварительного тракта, то могут отмечаться симптомы несварения желудка — упорная тошнота, снижение и отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Так как поражению поджелудочной железы часто сопутствуют другие заболевания пищеварительного тракта, то могут отмечаться симптомы несварения желудка — упорная тошнота, снижение и отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Болевой синдром при заболеваниях поджелудочной железы — наиболее яркий и характерный признак. Как правило, боль не имеет чёткой локализации: возникает в верхнем, среднем отделе живота, отдаёт в спину, иногда принимает опоясывающий характер.

Несколько реже боль иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в область сердца, в левую половину нижней челюсти. В некоторых случаях боль исходно локализована в спине.

Обычно приступы боли провоцируются или усиливаются приемом пищи, а положение сидя с наклоном вперед способствует их уменьшению2, 6.

Болевому абдоминальному синдрому свойственна высокая интенсивность. Боли могут быть приступообразными, с длительностью атак от нескольких часов до 2—3 суток, монотонными или постоянными с приступообразным усилением.

Синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обусловлен уменьшением массы функционирующей ткани органа в результате его поражения либо нарушением оттока панкреатического сока при относительной сохранности железы. В результате переваривание пищи нарушается.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Болевому абдоминальному синдрому свойственна высокая интенсивность. Боли могут быть приступообразными, с длительностью атак от нескольких часов до 2—3 суток, монотонными или постоянными с приступообразным усилением.

Синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обусловлен уменьшением массы функционирующей ткани органа в результате его поражения либо нарушением оттока панкреатического сока при относительной сохранности железы. В результате переваривание пищи нарушается.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

При этом увеличивается объём и частота стула, кал приобретает кашицеобразную или водянистую консистенцию, неприятный, зловонный запах, сероватый оттенок с блестящей поверхностью (жирный, «сальный»).

При выраженных изменениях кал может плохо смываться со стенок унитаза, а также возможно появление остатков непереваренной пищи в кале.

Помимо нарушений стула человека может беспокоить выраженный метеоризм2.

Нарушение переваривания пищевых компонентов приводит к увеличению риска всасывания «недорасщеплённых» молекул, что может спровоцировать симптомы пищевой аллергии — крапивницу, экзему и т. д.

В результате выраженного нарушения всасывания в кишечнике, а также снижения аппетита поступление питательных веществ и витаминов снижается, что в тяжелых случаях грозит синдромом белково-энергетической недостаточности в виде2, 6:

  • прогрессирующего похудания;
  • обезвоживания;
  • дефицита ряда витаминов и микроэлементов;
  • анемии и других нарушений

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

В результате выраженного нарушения всасывания в кишечнике, а также снижения аппетита поступление питательных веществ и витаминов снижается, что в тяжелых случаях грозит синдромом белково-энергетической недостаточности в виде2, 6:

  • прогрессирующего похудания;
  • обезвоживания;
  • дефицита ряда витаминов и микроэлементов;
  • анемии и других нарушений

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

К поздним симптомам поражения поджелудочной железы относятся эндокринные нарушения. Их проявлениями могут быть как нарушение толерантности к глюкозе, так и панкреатогенный сахарный диабет2.

Для данного типа диабета характерен более высокий риск развития гипогликемии — опасного для здоровья падения уровня сахара крови, симптомы которого включают: чувство голода, дрожь во всём теле, холодный пот, слабость, беспокойство, возбуждение, мышечная дрожь или судороги. Это состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возникает обычно утром натощак или на фоне длительного голодания, быстро исчезает после приёма пищи, но может рецидивировать спустя 2-3 часа.

Панкреатогенный сахарный диабет возникает из-за гибели островковых клеток поджелудочной железы и замещения их соединительной тканью. Сахарный диабет может развиться через несколько лет после начала болевых приступов2.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Панкреатогенный сахарный диабет возникает из-за гибели островковых клеток поджелудочной железы и замещения их соединительной тканью. Сахарный диабет может развиться через несколько лет после начала болевых приступов2.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

В настоящее время среди заболеваний поджелудочной железы наиболее часто встречаются панкреатиты и рак. За последние 30 лет болеть острым и хроническим панкреатитом стали чаще в 2 раза, раком поджелудочной железы — в 1, 5 раза.

Считается, что данная тенденция связана с ухудшением экологической ситуации в мире, увеличением потребления алкоголя, в том числе низкого качества, снижением качества питания и общего уровня жизни в некоторых странах.

Определенный вклад также вносит улучшение методов диагностики, благодаря которым удается чаще распознать проблему на более ранних стадиях2.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

При остром панкреатите возникновению типичных жалоб могут предшествовать обильный прием пищи или алкоголя, а также наличие желчекаменной болезни.

При этом поджелудочная железа увеличивается в размерах, отекает.

В случае прогрессирования процесса может развиться панкреонекроз — гибель клеток поджелудочной железы, процесс необратимый, опасный из-за возможности развития полиорганной недостаточностью2, 7.

Хронический панкреатит развивается постепенно, с обострениями, каждое из которых усугубляет потери функционирующих клеток органа. Масса поджелудочной железы уменьшается, в ней возникают процессы замещения нормально функционирующей ткани соединительной.

Рак поджелудочной железы считается особо агрессивным, пятилетняя выживаемость пациентов крайне мала. Риск развития рака поджелудочной железы возрастает на фоне хронического панкреатита, курения, злоупотребления алкоголем2.

Рак поджелудочной железы считается особо агрессивным, пятилетняя выживаемость пациентов крайне мала. Риск развития рака поджелудочной железы возрастает на фоне хронического панкреатита, курения, злоупотребления алкоголем2.

Ферментные препараты при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Для лечения заболеваний поджелудочной железы в зависимости от диагноза и соответствующих клинических проявлений могут применяться различные препараты6. Их всегда должен назначать врач после тщательного обследования и адекватно проведенной диагностики.

Ферментные препараты могут быть назначены для компенсации внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы6, 9.

Комбинированные препараты (например, Фестал®), содержащие помимо ферментов поджелудочной железы (панкреатина) другие компоненты (желчь, гемицеллюлазу) могут быть назначены при хроническом панкреатите в сочетании с билиарной недостаточностью вследствие различных состояний, клинически проявляющемся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, склонностью к запорам9.

Компоненты желчи в составе облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К, способствуют выделению липазы поджелудочной железой. Панкреатин способствует лучшему перевариванию белков, жиров и углеводов, а третий компонент — гемицеллюлаза — способствует снижению образования газов в кишечнике8, 9.

Компоненты желчи в составе облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К, способствуют выделению липазы поджелудочной железой. Панкреатин способствует лучшему перевариванию белков, жиров и углеводов, а третий компонент — гемицеллюлаза — способствует снижению образования газов в кишечнике8, 9.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поджелудочная железа

Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени.

В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.

Расположение поджелудочной железы

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы.

Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.

Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.

Строение поджелудочной железы

У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена).

Читайте также:  Урогенитальный хламидиоз. Cиндром Райтера. Возбудитель урогенитального хламидиоза.

Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой.

Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм.

Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму. В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы.

По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.

В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы.

Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря. Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания.

В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.

Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.

Образование ферментов и панкреатический сок

По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток.

Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков.

Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов.

Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др.

Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.

Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи.

Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока.

Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию.

В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.

Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы.

Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока.

Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.

При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.

Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.

Выработка гормонов

Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин). Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют группы клеток, которые называют панкреатическими островками (островки Лангерганса – по имени описавшего их исследователя).

В поджелудочной железе насчитывается от 1 до 2 млн островков, хотя их общий объем не превышает 3% массы железы. Островки имеют различную форму: округлую, овальную, лентовидную или звездчатую; диаметр каждого островка составляет 100–300 мкм.

Наибольшее количество островков находится в области хвоста железы.

Среди клеток панкреатических островков различают альфа- и бета-клетки. Последние составляют 60–80% всех клеток. Они находятся в центральной части островков и вырабатывают инсулин. По периферии островков располагаются альфа-клетки (10–30% общей массы клеток), продуцирующие глюкагон. Еще 10% клеток выделяют соматостатин (рис.3).

Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – важный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый.

Глюкагон способствует высвобождению глюкозы из печени и повышению ее уровня в крови. Инсулин, наоборот, приводит к отложению глюкозы в виде гликогена в печени, в результате чего уменьшается количество сахара (глюкозы) в крови.

Соматостатин угнетает выделение инсулина и глюкагона.

Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими биологически активными веществами. Основной эффект его заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. Под действием инсулина скорость перехода глюкозы внутрь клеток возрастает примерно в 20 раз.

Инсулин увеличивает транспорт глюкозы через мембраны мышечных волокон, способствует синтезу и накоплению в них гликогена. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы.

Эти процессы играют важную роль в регуляции обмена веществ и сохранении нормального функционирования организма человека.

При недостаточности функции поджелудочной железы, развивающейся вследствие ее заболевания или частичного удаления, может возникнуть тяжелое заболевание – сахарный диабет.

Поджелудочная железа и возраст человека

В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.

У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.

Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам.

В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать.

Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.

 Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) функции.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в пищеварении.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Эндокринная  часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками, или островками Лангерганса. Островки состоят из клеток, в которых синтезируются гормоны.

  • b-клетки продуцируют инсулин
  • a-клетки продуцируют глюкагон
  • D-клетки продуцируют соматостатин и гастрин
  • РР-клетки продуцируют панкреатический полипептид.

Проинсулин — белок, который синтезируется в b-клетках островков поджелудочной железы. Он практически полностью превращается в инсулин после отщепления от него молекулы С-пептида.

Небольшая его доля, которая не превратилась в инсулин, поступает в кровоток в неизмененном виде. Биологическая активность проинсулина гораздо ниже, чем инсулина. Чаще всего определение уровня проинсулина применяется в диагностике инсулино́м.

Инсулино́ма – это опухоль b-клеток островков Лангерганса, бесконтрольно секретирующая инсулин.

Инсулин необходим для транспорта глюкозы – основного источника энергии для клеток нашего организма, а также калия и аминокислот внутрь клеток. Сам инсулин проникать в клетки не может, поэтому свою функцию осуществляет посредством взаимодействия с рецепторами на поверхности клеток.

Он также стимулирует гликолиз и синтез гликогена в печени и мышцах. Абсолютная недостаточность инсулина вследствие повреждения b-клеток — причина развития сахарного диабета 1 типа. Если нарушение возникает на этапе взаимодействия инсулина с клетками, развивается сахарный диабет 2 типа.

При этом инсулина в крови достаточно, синтез его не нарушен, но клетки его «не чувствуют». В обоих случаях в крови повышается уровень глюкозы, так как её «некому» переправить в клетки. Это состояние называется гипергликемией. Бывает и обратная ситуация, когда инсулина в крови слишком много.

Это ведет к снижению в крови уровня глюкозы – гипогликемии. Причиной избыточной секреции инсулина чаще всего становится инсулино́ма.

Читайте также:  Болезни бронхов. Течение заболеваний бронхов.

С-пептид образуется из проинсулина. Он является показателем секреции инсулина. Период полувыведения С-пептида из кровотока 30-40 минут, что на порядок дольше, чем у инсулина, а его концентрация примерно в 5 раз больше концентрации инсулина.

С-пептид полезно определять у пациентов, которые наблюдаются после удаления поджелудочной железы, для диагностики гипогликемических состояний, при подозрении на инсулино́му.

Также С-пептид позволяет оценить уровень эндогенного инсулина, при приеме препаратов инсулина, или при наличии в крови антител к инсулину.

Глюкагон синтезируется a-клетками поджелудочной железы и является антагонистом инсулина. Его повышение служит сигналом для организма о необходимости повысить в крови уровень глюкозы. Это достигается путем распада гликогена до молекул глюкозы, или образование глюкозы альтернативным путём (глюконеогенез).

Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Его концентрация изменяется в течение суток. После приема пищи концентрация гастрина увеличивается в 1,5-2 раза.

Синтез гастрина стимулируется при снижении уровня соляной кислоты в желудке.

Определение уровня гастрина применяется в диагностике и контроле лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы, при котором у 2/3 больных отмечается 10-кратное увеличение уровня гастрина в сыворотке натощак (>1000 пг/мл).

Действие соматостатина в рамках пищеварительной системы заключается в подавлении секреции гастрина, инсулина, глюкагона, пищеварительных ферментов. Он также подавляет секреторную активность других органов желудочно-кишечного тракта.

Тесты для оценки функции поджелудочной железы:

Панкреатит: воспаление поджелудочной железы — симптомы, лечение, диета

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком
  • травмы живота, хирургические вмешательства
  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков
  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами
  • генетическая предрасположенность
  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
  • Бледный или желтоватый цвет лица.
  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день.

Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.

), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске.

Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион».

Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Роль поджелудочной железы в нашем организме

Что такое поджелудочная железа и какова ее цель в человеческом теле? Большинству людей знакомо название данного органа, но они, возможно, не знакомы с тем, что делает этот градулярный орган. По существу, поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека, производя энзимы, которые помогают разрушать пищу в кишечнике.

Читайте также:  Ницерголин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 10 мг, уколы в ампулах для инъекций) препарата для лечения недостаточности кровообращения, мигрени, болезни рейно у взрослых, детей и при беременности

Как выглядит поджелудочная железа

Под желудочком, под брюшной полостью расположена поджелудочная железа, которая имеет длину от 6 до 10 дюймов и простирается горизонтально по брюшной полости. Ее форму часто сравнивают с рыбой, потому что она имеет большую голову и небольшой хвост и делится на четыре части:

  • Голова: она расположена на правой стороне живота, где живот встречается с двенадцатиперстной кишкой, первой частью тонкой кишки.
  • Шея: это тонкий срез между головой и телом поджелудочной железы.
  • Тело: средняя часть поджелудочной железы.
  • Хвост: этот маленький наконечник расположен на левой стороне живота и сидит очень близко к селезенке.

Поджелудочная железа на самом деле состоит из двух типов желез, определяемых их тканевыми именами, экзокринными и эндокринными тканями, но работает вместе как единое целое.

Экзокринная ткань содержит 95 процентов поджелудочной железы и отвечает за продуцирование ферментов, которые помогают в пищеварении.

 Остальные 5 процентов состоят из эндокринных клеток, называемых «островками Лангерганса», выполняющих важную функцию высвобождения гормонов, которые контролируют количество продуцируемых панкреатических ферментов, а также для контроля уровня сахара в крови.

Ферменты поджелудочной, помогающие пищеварению

Ниже приведены три типа ферментов поджелудочной, которые отвечают за переваривание пищи:

  • Липаза  работает с желчью, чтобы сломать жир в пище, чтобы его можно было использовать телом. Если этого недостаточно, то может возникнуть диарея и жирный стул. Тело человека не может получить здоровый жир, в котором оно нуждается.
  • Протеаза помогает расщеплять белки в пище и держит кишечник свободным от бактерий и дрожжей. Если у человека недостаточно протеазы, то может быть более высокий риск развития кишечных инфекций.
  • Амилаза помогает превращать углеводы в пищу, в сахар. Недостаток этого фермента может привести к диарее из-за не переваренного крахмала в толстой кишке.

Поджелудочная железа тяжело работает для производства этих трех типов ферментов и может генерировать до восьми чашек этих ферментов ежедневных. Однако, если не будете осторожны с выбором диеты, поджелудочная железа может пострадать и, в итоге, это приведет к такому заболеванию, как панкреатит.

Панкреатит

В основном, панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, вызывая боль в животе, рвоту и тошноту. Одним из распространенных факторов риска панкреатита является алкоголизм. Фактически, чрезмерное потребление алкоголя составляет 75% случаев хронического панкреатита.

Желчные камни, твердые вещества, обычно образующиеся из избыточного холестерина в желчном пузыре, являются еще одной распространенной причиной панкреатита.

Когда желчный пузырь опустеет сам, желчные камни будут перемещаться вдоль протока поджелудочной железы и вызывать блокировку, что приводит к панкреатиту.

Лечение

Лечение панкреатита обычно начинается с поста, чтобы помочь поджелудочной железе отдохнуть от производства ферментов.

После этого, эндоскоп может использоваться для выполнения различных задач, таких как установка стента на поджелудочном протоке или удаление желчных камней. Хирургия может потребоваться, особенно если образовался абсцесс и гнилая ткань.

После того как начнете восстанавливаться после лечения, здоровый образ жизни должен быть принят за норму, чтобы помочь состоянию стать хроническим.

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы | Стимбифид Плюс

воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции.

Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе.

Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом).

Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии.

Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога.

При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи.

В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей.

Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация.

Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

/ Доктор Стимбифид

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector