Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Распространенная инфекция — чума свиней — считается серьезной угрозой для жизни и благополучия домашнего скота.

Заболевание делится на две разновидности — классическую (КЧС) и африканскую (АЧС), каждая из которых приносит немалый урон сельскому хозяйству и приводит к гибели большинства питомцев.

Сохранить жизнь свиней и избежать распространения вируса чумы помогут знания о симптомах болезни, методах лечения и профилактики.

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение классической чумы свиней началось в 1830–1833 годах в США. Вирусную природу заболевания удалось подтвердить лишь в 1903 году, однако к этому времени болезнь уже посетила многие страны.

Возбудителем КЧС у свиней признан тогавирус, содержащий РНК и относящийся к роду Pestivirus. Следует отметить, что инфекция не опасна для человека и другого скота, кроме свиней.

Распространение болезни происходит тремя путями:

  • пищевым;
  • воздушно-капельным;
  • контактным.

При этом источниками заражения выступают как сами свиньи, так и кормушки, инвентарь, отходы жизнедеятельности, другие животные и насекомые. Тогавирус, провоцирующий развитие классической чумы, чрезвычайно живуч и способен сохранять активность длительное время даже при воздействии низких температур и окружающей среды.

Вирус КЧС мгновенно погибает во время кипячения и при термической обработке (75–80 ℃). Кроме того, уничтожить возбудитель могут:

  • 2%-й раствор формальдегида;
  • хлорная известь.

Родиной вируса африканской чумы свиней считается экваториальная зона, откуда инфекция попала в другие страны.

Симптомы африканской разновидности схожи с классической, однако первая намного опаснее и смертоноснее. Возбудитель недуга — ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae, к которому восприимчивы только свиньи любого возраста и породных линий.

Вирус АЧС склонен к стремительной мутации, поэтому заболевание часто имеет молниеносное течение. Кроме того, вирус АЧС сохраняется при замораживании, хранении мяса в морозильной камере и даже при перегнивании плоти.

Единственное, что уничтожает инфекцию — термическая обработка при высоких температурах.

Разновидности чумы у свиней

Чума свиней делится на два вида:

  • классическая;
  • африканская.

Обе разновидности обладают схожей симптоматикой, однако процент смертности от АЧС больше и составляет 98–100%. Общее название «чума» болезни получили из-за повышенной заразности.

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Классическая

Классическая чума — инфекция, которая поражает свиней независимо от возраста, пола и породы. Чаще всего недуг распространяется через биологические жидкости и отходы жизнедеятельности:

  • слюну;
  • пот;
  • экскременты;
  • слизистые выделения животных.

Угроза классической чумы заключается в стремительном распространении и массовой гибели поголовья. Для недуга свойственно проявление осложнений, вызывающих летальный исход.

Африканская

Африканская чума не менее опасна, чем классическая. Она стремительно поражает животных, приводя в большинстве случае к смерти питомцев. Симптоматика АЧС схожа с признаками классической чумы, однако первая намного гибельнее и опаснее. В истории животноводства отмечались случаи, когда из-за АЧС погибали огромные стада свиней за короткое время.

Раньше болезнь протекала в острой форме, однако в последнее время недуг чаще проявляет себя латентно. Ученые до сих пор пытаются создать вакцину, способную защитить питомцев от серьезного заболевания, однако существенных результатов пока не было получено.

Признаки и симптомы

Классическая чума свиней наиболее часто проявляется в осеннее время, когда санитарный контроль ослабевает из-за большого количества продаж и убоя животных. Инкубационный период обычно составляет 5–8 дней, однако иногда бывает коротким (до 3 суток) или длинным (до 3 недель).

Внешние симптомы болезни можно различить сразу: свиньи слабеют, становятся вялыми и отказываются от пищи. При передвижении животных наблюдается шаткость походки, сгорбленность спинки и нарушение координации.

Чума у свиней проходит в разных формах, каждой из которых свойственны индивидуальные симптомы и поведенческие особенности.

Хроническая форма

Хроническое течение КЧС свиней обычно возникает на фермах, где питомцы привиты от заболевания, но содержатся в неподходящих условиях или неправильно питаются. Сначала чума поражает особей со слабым иммунитетом, затем заболевают крупные и выносливые. Продолжительность болезни может составлять 2 месяца, симптомы хронического течения следующие:

  • сильный кашель;
  • потеря аппетита с последующим возвращением;
  • развитие экземы, язвы и раны на теле;
  • изменение цвета кожи;
  • физическое истощение, слабость и апатия питомцев.

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Переболевшие особи становятся восприимчивыми к пастереллезу и паратифу. Кроме этого, после выздоровления животные остаются носителями вируса в течение года.

Симптомы хронической формы африканской чумы:

  • Затруднение дыхания, кашель.
  • Приступы лихорадки.
  • Появление язвочек и открытых ранок на теле.
  • Заметная потеря веса. Если болеет поросенок, то наблюдается сильное отставание в развитии.
  • В большинстве случаев появляется тендовагинит и артрит.

Острая форма

Обеим разновидностям свиной чумы при остром развитии присущи такие симптомы:

  • Резкое увеличение температуры.
  • Развитие внутренних кровотечений и нарушения деятельности пищеварительной системы.
  • Спазмы мускулов и отказ конечностей.
  • Рвота и понос с кровью.
  • Угнетенное состояние питомцев, слабость.
  • На коже появляются гематомы и синяки.
  • Воспаление, затрагивающее уши, нос и глаза.

При остром течении беременные свиноматки абортируют. Спустя 1–1,5 недели после начала болезни животные гибнут, перед смертью наблюдается резкое понижение температуры и коматозное состояние.

Молниеносная форма

Молниеносное течение и африканской, и классической чумы длится 2–3 дня, после чего животные неизбежно умирают. Признаки заболевания схожи с острой формой недуга, однако развиваются стремительнее.

При этом у отдельных свиней наблюдаются признаки поражения нервной системы — судороги, конвульсии и припадки, а также рвота, апатия и лихорадка.

Чаще всего молниеносное развитие чумы встречается у молодых неокрепших поросят, еще не отлученных от матери.

Субацидная

Субацидная форма чумы у свиней присуща животным, которые приобрели условную устойчивость к вирусу. В этом случае болезнь может протекать в двух формах:

Продолжительность недуга — 2–3 недели.

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Кишечная форма

Кишечная форма присуща классической чуме свиней и характеризуется следующими симптомами:

  • Развитие энтероколита, чередующегося с проявлением лихорадки.
  • Задержка стула, которая сменяется поносом с кровавыми или гнойными выделениями.
  • Пристрастия в еде резко меняются или же животное отказывается от пищи.
  • Стремительная потеря веса.

Кишечная форма развивается в том случае, если при классической чуме произошло заражение животного сальмонеллезом.

Легочная форма

Чумка у свиней в легочной форме возникает, если одновременно с чумой животное заболевает пастереллезом. Этой форме присущи следующие симптомы:

  • Развитие пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем, одышкой и ринитом.
  • Выделения с гноем из носа, кровотечение из слизистой рта.
  • Лихорадка.
  • Свиньи принимают сидячее положение, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Возможные осложнения

При развитии свиной чумы, протекающей в хронической форме, у животных нередко отмечаются серьезные осложнения, которые усугубляют состояние. Болезнь делает питомцев восприимчивыми к двум опасным недугам:

  • Сальмонеллез. Отмечается нарушение работы кишечника и органов дыхания, что проявляется сильным поносом с кровью и гнойными выделениями. Животные стремительно худеют, теряют силы и умирают.
  • Пастереллез. В этом случае комбинация свиной чумы и пастереллеза приводит к сильным приступам кашля, выделениям из носа и рта, которые не дают свинье дышать.

В некоторых случаях возможные осложнения развиваются вместе, и тогда указанные выше признаки суммируются, что приводит к неизбежной гибели свиней.

Диагностика и лечение

Отличить африканскую чуму от классической разновидности можно только при помощи исследования крови, которое проводится в лаборатории. Из-за схожей симптоматики обеих разновидностей по внешним признакам отличить АЧС от КЧС нельзя, по ним можно только выявить наличие свиной чумы и предотвратить распространение инфекции.

Лечение африканской чумы свиней невозможно, так как лекарство от болезни не разработано учеными. При выявлении АЧС зараженных особей забивают бескровным методом, а трупы подвергают сожжению.

Читайте также:  Вазилип таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг - инструкция по применению, формы выпуска, аналоги и отзывы

Лечение классической чумы свиней проводят путем вакцинации животных, которая помогает понизить вероятность заражения питомцев этой смертельной болезнью.

Существует четыре вакцины против КЧС, прививание делают раз в год, привлекая для помощи ветеринаров. Следует отметить, что вакцинация не всегда является гарантией того, что свиньи не заразятся.

В некоторых случаях привитые питомцы заражаются, однако болезнь протекает в легких формах и не всегда приводит к смерти.

Эпидемиология классической чумы свиней. Распространение классической чумы свиней.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры, призванные уберечь свиней от заражения чумой:

  • Поддержание чистоты в свинарнике и местах, предназначенных для выгула.
  • Регулярная дезинсекция и дезинфекция помещения.
  • Частая смена подстилок, контроль приготовления корма: питьевую воду обеззараживают, еду подвергают термической обработке.
  • Правильная организация места для купания свиней.
  • Соблюдение карантина для новоприбывших животных.
  • Регулярная вакцинация свиней и плановые осмотры ветеринаром.
  • Установка прочного забора вокруг фермы во избежание проникновения на территорию диких животных, которые могут являться переносчиками вируса.

При выявлении чумы на ферме зараженных особей забивают, а трупы сжигают.

Свиней, у которых не было обнаружено признаков заболевания, вакцинируют в обязательном порядке, на ферме устанавливают карантин сроком в 40 дней. Проводят очистку, дезинфекцию, уничтожение навоза.

Землю, прилегающую к хозяйству, вспахивают. Во время карантина запрещено торговать мясом — вывозить продукцию можно только на мясокомбинаты.

Опасность для людей

Классическая и африканская разновидности свиной чумы не несут угрозу здоровью человека, однако следует отметить, что возбудители заболевания, по мнению ученых, еще не были изучены до конца. Поэтому при выявлении эпидемии на ферме владельцу и работникам нужно соблюдать следующие правила:

  • пригласить ветеринара для осмотра животных;
  • уничтожить зараженных свиней;
  • продезинфицировать рабочую одежду, инвентарь и предметы, контактирующие с питомцами;
  • соблюдать карантин.

Известно, что вирус способен сохраняться в мясе больных свиней до 5 месяцев. Единственное, что уничтожит инфекцию, — правильная обработка.

Употреблять свинину, содержащую вирус чумы, можно только после термической обработки при высоких температурах. Опасность свиной чумы для людей заключается в огромных убытках, которые понесет ферма из-за распространения смертельной болезни.

Чума свиней — бедствие, которого опасаются многие фермеры. Болезнь способна принести колоссальный урон хозяйству, уничтожив большинство животных. Во избежание печальных последствий нужно серьезно относиться к содержанию свиней, проводя регулярную вакцинацию и профилактические мероприятия.

Классическая чума свиней

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний свиней, способным нанести огромный материальный ущерб фермерскому хозяйству, является чума. Болезнь отличается быстрым распространением, огромным количеством заражённых особей в поголовье и очень высокой смертностью. Подробнее об этом заболевании — далее в статье.

Разновидности чумы у свиней

Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).

Классическая форма

Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков.

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой. Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез. Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны. Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.

Африканская

В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу.

Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.

Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней. Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области.

Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.

Особенности и опасности классической чумы свиней

Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:

  • поражает как поросят, так и взрослых особей;
  • передаётся практически всеми известными способами;
  • очень быстро распространяется внутри поголовья;
  • не поддаётся эффективному лечению;
  • очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
  • если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
  • вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
  • некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
  • наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.

Пути заражения

Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус.

Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове. Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:

  • туши животных, забитых из-за болезни;
  • всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
  • вода, корм;
  • оборудование фермы;
  • предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
  • транспорт;
  • дикие животные и птицы.

Иммунитет свиней

В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы.

Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года.

Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.

Опасность для человека

Считается, что и классическая, и африканская формы чумы опасности для человека не представляют. Однако из-за того, что возбудитель болезни мало изучен, мясо таких животных нежелательно употреблять в пищу. Возбудитель может сохраняться в мясе до 5 месяцев, при этом мутируя и приобретая новые, ранее не исследованные качества. Именно по этой причине санитарно-эпидемиологические службы не рассматривают возможности лечения животных, а только убой больного и контактирующего с ним скота.

Возбудитель КЧС

Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.

Ультрафиолет от прямых лучей солнца способен уничтожить возбудитель КЧС на открытом грунте в течение 10-15 дней. В обезвоженном состоянии на территории инфицированных дворов или ферм вирус сохраняет опасность в течение 1 года.

Признаки и симптомы

Инкубационный период КЧС длится от 1 до 9 суток. Далее чума может развиться в одну из 6 форм, о симптомах которых следует рассказать отдельно.

Читайте также:  Области применения биотехнологии. Области использования биотехнологии. Оптимизация микробиологических процессов в биотехнологии.

Кишечная форма

Характерны следующие симптомы:

  • энтероколит;
  • лихорадка;
  • запоры или нерегулярная дефекация (периодически), в перерывах — понос;
  • животное перестаёт принимать пищу.

Лёгочная форма

Присущи типичные признаки:

  • развивается воспаление лёгких;
  • кашель;
  • животное с трудом дышит;
  • выделения из носа;
  • подсвинки для снижения болевых ощущений садятся по-собачьи, подогнув под себя задние конечности и ссутулившись.

Данная форма болезни чаще всего приводит к летальному исходу.

Хроническая форма

Характерна для ферм, где поголовье привито, однако условия содержания и питание не соответствуют инструкциям и нормам СЭС. Первыми начинают болеть самые слабые животные, затем вирус распространяется и на других особей. Обычно заболевание длится до 8-9 недель.

Симптомы таковы:

  • кашель;
  • свинья периодически теряет интерес к пище;
  • воспаления на кожном покрове;
  • животное сильно теряет вес.

Свиньи, оставшиеся в живых, в течение примерно 1 года являются носителями вируса. При этом их иммунитет крайне слаб, животные подвержены повышенному риску заболевания пастереллёзом и паратифом.

Острая форма

Для острой формы КЧС характерны такие признаки:

  • температура тела повышается до 41-42°С;
  • спустя 50-70 часов после проявления первых симптомов животное теряет аппетит;
  • постоянная жажда;
  • лихорадка и рвота;
  • чередование поноса с кровью и запора;
  • опухлость век, конъюнктивит, при этом глаза сильно гноятся;
  • животное заметно сутулится, пытается укрыться подстилкой;
  • парез задних конечностей;
  • цвет мочи тёмный;
  • на теле возникают волдыри, заполненные слизью желтого цвета;
  • пятна на шкуре тёмно-красного цвета, которые увеличиваются в размерах и постепенно соединяются в одно большое пятно;
  • из носа (пятачка) периодически выделяется кровь;
  • уши, пятачок и хвост приобретают фиолетовый оттенок;
  • непосредственно перед смертью резко падает температура тела до 35-36°С.

Острая форма КЧС у молодых животных длится 1-1,5 недели. Свиноматки приносят мёртвый приплод.

Молниеносная форма

Эта форма заболевания характерна для поросят, кормящихся материнским молоком.

Проявления заболевания следующие:

  • лихорадка;
  • подавленное состояние;
  • рвота.

Следствием болезни становится коматозное состояние или сильнейшие конвульсии. Спустя сутки или двое после обнаружения первых признаков обычно наступает летальный исход.

Субацидная форма

Субацидная форма, в свою очередь, может протекать в 2 подвидах:

  • кишечная форма;
  • лёгочная.

Патологоанатомические изменения

У свиней, погибших в результате болезни, можно увидеть такие характерные признаки:

  1. Шкура покрыта большим количеством кровоизлияний, разной формы и площади.
  2. Увеличенные лимфоузлы бордового цвета, при вскрытии имеют мрамороподобную структуру.
  3. Пятна на лёгких.
  4. Сердце покрыто кровоизлияниями.
  5. Увеличенная селезёнка, покрытая разрывами по краям. Данное обстоятельство является самым типичным признаком КЧС.
  6. Почки имеют белёсый оттенок с заметными следами кровоизлияний небольшого размера.
  7. В том случае, если летальный исход наступил в подострой фазе, можно увидеть типичные «чумные бутоны».

Возможные осложнения вирусного процесса

Помимо опасности, которую представляет собой непосредственно КЧС, следует сказать и об осложнениях, которые могут возникнуть в результате болезни. В первую очередь, среди возможных осложнений нужно выделить обе формы (кишечную и лёгочную) субацидной разновидности заболевания.

Кроме того, осложнения могут проявляться в виде дополнительно возникших на фоне чумы сальмонеллёза и пастереллёза. Все 3 заболевания приводят к достаточно быстрому летальному исходу.

Диагностика заболевания

При установлении диагноза КЧС значительную роль играют такие показатели, как подавленность, апатичность, слабость, полный или частичный отказ от пищи, гипертермия. Но дело в том, что эти клинические признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям, например, африканской чуме.

Точный диагноз можно поставить только в результате комплексного исследования, включающего в себя биологические, клинические, эпизоолотогические анализы. Самыми типичными признаками болезни можно назвать падение содержания в крови лейкоцитов, присутствие белка в урине, геморрагический диатез. Иногда берут биопробу у части поголовья, имеющего иммунитет. Для диагностики применяют также метод флуоресцентных антител. В таком случае предметом исследований становятся мазки и срезы лимфоузлов и селезёнки заражённых свиней.

Общие меры профилактики

Главной целью профилактических мер является недопущение проникновения вируса в места содержания свиней.

Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. Ферма должна быть хорошо огорожена, недопустимо попадание туда диких животных.
  2. Необходимо оборудовать дезинфекцию на въезде, в том числе коврик с антисептиком и санпропускник.
  3. Обязательна спецодежда для работников фермы.
  4. Недопустимо даже временное содержание свиней вне стен фермы, в частных хозяйствах персонала (например, во время работ по дезинфекции).
  5. Следует разработать и неукоснительно исполнять мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых-паразитов и крыс.
  6. Регулярно проводить обеззараживание всего инвентаря и транспорта.
  7. Свиньи, только поступившие на ферму, предварительно должны содержаться в карантине.
  8. Обязательны дезинфекция воды и термообработка пищевых отходов.

Вакцинация

Наиболее эффективной мерой профилактики КЧС является вакцинация, которая может быть стандартной либо с применением концентрата. В одной ампуле стандартной вакцины содержится 1 тыс. доз, в концентрате — 1 млн.

Применение стандартной вакцины

Стандартную вакцину применяют следующим образом: ставят укол в нижнюю треть шеи (можно во внутреннюю поверхность бедра) в объёме 2 мл.

В том случае, если санитарно-эпидемиологическая обстановка в хозяйстве нормальная, вакцинацию проводят в таком порядке:

  1. Свиноматки подвергаются иммунизации за 2-3 недели перед каждой случкой.
  2. Хряков прививают 1 раз в год.
  3. Поросят первый раз вакцинируют в возрасте около 1,5 месяца, повторно прививают в 3 месяца.

В том случае, если появились признаки болезни в небольшом частном хозяйстве, следует прививать абсолютно всех животных, не имеющих симптомов болезни, включительно беременных. Прививку делают вне зависимости от сроков предыдущей. За теми животными, состояние которых может вызывать сомнение, необходимо наблюдать на протяжении 15 дней. У подвергшихся иммунизации животных не определяют сроки возможности употребления в пищу мяса, а продажа племенных особей допустима спустя 12 дней после вакцинации.

Применение концентрированной вакцины

Концентратом пользуются в крупных животноводческих комплексах при угрозе эпидемии. Вакцинируют всех животных без признаков клинических проявлений. Порядок иммунизации тот же, что и в случае применения стандартной вакцины. Супоросных свиноматок вакцинируют ещё и за месяц до опороса. Иммунизацию проводят до тех пор, пока на ферме не останется абсолютно никаких признаков болезни.

В хозяйствах, где есть нарушения санитарно-эпидемиологических требований, вакцинация часто становится причиной падежа инфицированных животных в состоянии инкубационного периода. Зато в таком случае здоровое поголовье остаётся в живых.

Даже на фермах, полностью соответствующих требованиям СЭС, после вакцинации часто можно наблюдать у молодняка поствакцинальную лихорадку, с гипертермией (до +41°С).

В том случае, если поросята нормально питаются и не наблюдается подавленного состояния, через 50-70 часов их состояние здоровья нормализуется.

Методы борьбы с инфекцией

Среди современных методов борьбы с КЧС следует отметить гипериммунные сыворотки, при помощи которых лечат поросят в ранней стадии болезни.

Успех лечения зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и, соответственно, приняты меры.

Сегодня существуют ветпрепараты, дающие достаточно хорошие результаты в лечении КЧС, но, опять же, их эффективность прямо пропорционально зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание.

Как уже было сказано выше, сейчас больных животных не лечат, так что единственным по-настоящему эффективным средством является иммунизация. Достаточно хорошо зарекомендовала себя комплексная вакцина против чумы, рожи, инфекционного менингоэнцефалита. Взрослое поголовье вакцинируют 1 раз в 10 месяцев, поросятам делают прививку (2 мл) на 50-й день жизни, а затем ещё через 25 дней.

Для снижения риска возникновения вспышки КЧС как в частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих предприятиях необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проводить регулярную дезинфекцию, контроль вновь поступившего скота, ну и, конечно же, обязательна вакцинация. Хотя КЧС не лечат, и нельзя полностью оградить поголовье от заболевания, при соблюдении вышеуказанных правил можно максимально снизить риск заражения.

Читайте также:  Ксеналтен - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 120 мг для похудения) препарата для снижения лишнего веса у взрослых, детей и при беременности

Классическая чума свиней

  (Перенаправлено с Pestivirus C ) Перейти к навигации
Перейти к поиску

Классическая чума свиней ( КЧС ) или холера свиней (также иногда называемая чумой свиней на основе немецкого слова Schweinepest ) — очень заразная болезнь свиней ( свиней Старого и Нового Света ). [4] Он упоминается как потенциальное биологическое оружие . [5]

Клинические признаки [ править ]

Свиная лихорадка вызывает лихорадку , поражение кожи , судороги , селезеночные инфаркты и обычно (особенно у молодых животных) смерти в течение 15 дней.

Заболевание имеет острую и хроническую формы и может варьироваться от тяжелой с высокой летальностью до легкой или даже незаметной.

При острой форме заболевания во всех возрастных группах наблюдается повышение температуры тела, скопление больных животных, потеря аппетита, тупость, слабость, конъюнктивит, запор с последующим поносом, шаткая походка.

Спустя несколько дней после появления клинических признаков уши, живот и внутренняя поверхность бедер могут стать пурпурными. Животные с острым заболеванием умирают в течение 1-2 недель. Тяжелые случаи заболевания очень похожи на африканскую чуму свиней.

У штаммов с низкой вирулентностью единственным проявлением может быть плохая репродуктивная способность и рождение поросят с неврологическими дефектами, такими как врожденный тремор [6]

Признаки неотличимы от африканской чумы свиней .

Иммунизация [ править ]

Небольшая часть инфицированных свиней может выжить и получить иммунитет. Процедуры искусственной иммунизации были впервые разработаны Мэрион Дорсет . [7] [8]

Эпидемиология [ править ]

Заболевание является эндемическим в большей части Азии , Центральной и Южной Америки , а также в некоторых частях Европы и Африки .

[9] Считалось, что он был уничтожен в Соединенном Королевстве к 1966 году (по данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов ), но вспышка произошла в Восточной Англии в 2000 году.

31 января 1978 года секретарь Министерства сельского хозяйства США Боб Бергланд заявил что Соединенные Штаты свободны от болезни. [10]

Другие регионы, которые считаются свободными от CSF, включают Австралию, Канаду (1962 г.), Ирландию, Новую Зеландию и Скандинавию.

Вирус [ править ]

Точечные кровоизлияния в почки характерны для классической чумы свиней.

Возбудителем инфекции является вирус CSFV (ранее называвшийся вирусом холеры свиней) из рода Pestivirus семейства Flaviviridae . [4] [11] CSFV тесно связан с пестивирусами жвачных животных, вызывающими вирусную диарею крупного рогатого скота и пограничную болезнь. [12]

Эффект от различных штаммов CSFV широко варьируется, что приводит к широкому спектру клинических признаков. Высоко вирулентные штаммы коррелируют с острым, очевидным заболеванием и высокой смертностью, включая неврологические признаки и кровоизлияния в кожу.

Менее вирулентные штаммы могут вызывать подострые или хронические инфекции, которые могут остаться незамеченными, при этом вызывая аборты и мертворождения. В этих случаях стада в зонах повышенного риска обычно проходят серологическое тестирование на тщательной статистической основе.

Инфицированные поросята, рожденные от инфицированных, но субклинических свиноматок, помогают поддерживать болезнь в популяции. Другие признаки могут включать летаргию, лихорадку, подавление иммунитета, хроническую диарею и вторичные респираторные инфекции.

Инкубационный период CSF составляет от 2 до 14 дней, но клинические признаки могут проявиться не раньше, чем через 2–3 недели. Нормативы профилактического государства обычно предполагают 21 день как крайний предел инкубационного периода.

Животные с острой инфекцией могут прожить от 2 до 3 месяцев до своей возможной смерти.

Искоренить CSF проблематично. Текущие программы вращаются вокруг быстрого обнаружения, диагностики и убоя. Возможно, за этим может последовать экстренная вакцинация ( коды ATCvet : QI09AA06 ( ВОЗ ) для инактивированной вирусной вакцины, QI09AD04 ( ВОЗ ) для живой вакцины).

Вакцинация применяется только в том случае, если вирус широко распространен среди домашних свиней и / или среди диких или одичавших свиней. В последнем случае одна только политика убоя обычно неосуществима.

Вместо этого страны ЕС ввели ограничения на охоту, призванные ограничить передвижение инфицированных кабанов, а также использовать маркерные и экстренные вакцины для предотвращения распространения инфекции.

[13] Возможные источники для поддержания и распространения инфекции включают широкий перенос свиней и продуктов из свинины, а также эндемичный CSF в популяциях диких кабанов и диких свиней.

Диагноз [ править ]

  • Прямая иммунофлуоресценция  — обнаружение вирусного белка в гистологических краях
  • Непрямая иммунофлуоресценция — обнаружение специфических антител в сыворотке крови.
  • ELISA
  • Гистология головного мозга показывает васкулэндотелиальную пролиферацию и периваскулярные манжеты (манжеты очень наводят на размышления, когда сопровождаются другими признаками, но не являются патономическими для заболевания).

См. Также [ править ]

  • Вспышка холеры свиней в Центральном Лусоне в 2007 г.
  • Вирусы животных

Ссылки [ править ]

  1. ^ Смит, Дональд Б .; и другие. (31 мая 2017 г.). «Переименование четырех видов и создание семи новых видов в роде Pestivirus » . Международный комитет по таксономии вирусов . Проверено 21 августа 2019 . … Вирус классической чумы свиней становится Pestivirus C

  2. ^ ICTV 7-й отчет ван Регенмортель, MHV, Fauquet, CM, Bishop, DHL, Carstens, EB, Estes, MK, Lemon, SM, Maniloff, J., Mayo, MA, McGeoch, DJ, Pringle, CR и Wickner, RB ( 2000). Таксономия вирусов. Седьмой отчет Международного комитета по таксономии вирусов. Academic Press, Сан-Диего. 1162 с. Https://talk.ictvonline.org/ictv/proposals/ICTV%207th%20Report.

    pdf

  3. ^ ICTV шестой Доклад Мерфи, FA, Fauquet, CM, Bishop, DHL, Ghabrial, SA, Jarvis, AW Мартелли, GP Mayo, MA & Summers, MD (ред) (1995). Таксономия вирусов. Шестой отчет Международного комитета по таксономии вирусов. Приложение 10 к архивам вирусологии, 590 стр. Https://talk.ictvonline.org/ictv/proposals/ICTV%206th%20Report.

    pdf

  4. ^ a b Классическая чума свиней , Центр продовольственной безопасности и общественного здравоохранения / Институт международного сотрудничества в области биологии животных, Колледж ветеринарной медицины, Университет штата Айова , обновление сентябрь 2009 г.
  5. ^ Дадли, Джозеф П .; Вудфорд, Майкл Х. (1 июля 2002 г.).

    «Биологическое оружие, биоразнообразие и экоцид: потенциальное воздействие биологического оружия на биологическое разнообразие Вспышки биологического оружия могут вызвать исчезновение исчезающих видов диких животных, эрозию генетического разнообразия одомашненных растений и животных, уничтожение традиционных источников средств к существованию и искоренение коренных народов».

    культур » . Биология . 52 (7): 583–592. DOI : 10,1641 / 0006-3568 (2002) 052 [0583: BBAEPE] 2.0.CO; 2 . ISSN 0006-3568 . 

  6. ^ https://www.oie.int/en/animal-health-in-the-world/animal-diseases/classical-swine-fever/#D
  7. ^ [1] Архивировано 15 апреля2015 г. в Wayback Machine , Мэрион Дорсет: американский биохимик / Коллин Фаррелл, 2002 г.
  8. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала на 2015-04-12 . Проверено 6 апреля 2015 .CS1 maint: заархивированная копия как заголовок ( ссылка ), Мэрион Дорсет / Национальный зал сельскохозяйственной славы
  9. ^ Arzt; и другие. (2010). «Сельскохозяйственные болезни на ходу в начале третьего тысячелетия». Ветеринарная патология . 47 (1): 15–27. DOI : 10.1177 / 0300985809354350 . PMID 20080480 . S2CID 31753926 .  
  10. Билл Кемп (17 апреля 2016 г.). «ПФОП: Боровая холера опустошила сельскую местность в 1913 году» . Пантаграф — Блумингтон, Иллинойс . Проверено 9 февраля 2020 года .
  11. ^ http://www.dpi.qld.gov.au/health/3945.html Архивировано 22 августа 2003 г. на Wayback Machine
  12. ^ Rumenapf и Тиль (2008). «Молекулярная биология пестивирусов» . Вирусы животных: молекулярная биология . Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-22-6.
  13. ^ Moennig, V; Floegel-Niesmann, G; Грейзер-Вилке, I (01.01.2003). «Клинические признаки и эпидемиология классической чумы свиней: обзор новых знаний». Ветеринарный журнал . 165 (1): 11–20. DOI : 10.1016 / S1090-0233 (02) 00112-0 . PMID 12618065 . 

Внешние ссылки [ править ]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector