Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом. Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА СКОРОСТИ ПИТАНИЯ Количественной мерой скорости питания служат такие параметры как: Рацион (С) – количество пищи, потребленной животными за единицу времени; Скорость фильтрации (F) – объем воды, осветленной организмами за единицу времени. 11

Если известны начальная и конечная концентрации корма, можно рассчитать рацион по следующей формуле: qo — qt C = ——t где С – рацион в мг/экз*сут; qo и qt — начальная и конечная концентрации пищи; t- время экспозиции в сутках или часах. 12

Л. М. Сущеня вывел зависимость рациона от массы тела. Она удовлетворительно описывается уравнением типа C = p Wm где: С – суточный рацион (г/экз), W – масса животного, p – константа, определяющая уровень потребления пищи в единицу времени при весе, равном 1, m — коэффициент, определяющий скорость изменения величина рациона при возрастании веса, ( тангенс угла наклона кривой). 13

Для всей совокупности экспериментальных данных было рассчитано уравнение, отражающее эту зависимость в пределах класса ракообразных. Оно имеет следующий вид С = 0. 075 W 0. 8 Между величиной рациона и массой тела существует тесная корреляция (r > 0, 90). 14

Фильтрация с массой тела морских и пресноводных ракообразных может быть также выражена степенным уравнением типа F = m Wn F – скорость фильтрации, мл/экз*сут; W – сухая масса тела, мг.

Эта связь получена как на отдельных возрастных стадиях, так и на разных видах с характерными для них дефинитивными размерами. Т. о.

скорость фильтрации увеличивается с ростом размеров животных, а интенсивность её снижается. 15

ФИЛЬТРАЦИИ Скорость фильтрации и количество пищи, потребленное животным за время экспозиции, находят по разности концентраций в контрольном и опытном сосудах.

Скорость питания (рацион), скорость фильтрации и средняя концентрация пищи связаны между собой простой зависимостью C = Fqˉ (1) Где: С – рацион, мг/экз*сут; F – скорость фильтрации, мл/экз*сут; qˉ -средняя концентрация пищи, мг/л.

С и F могут быть отнесены к особи или к единице массы фильтратора ( С — мг/мг*сут; F – мл/мг*сут). 16

17

Расчет скорости питания и объема осветленной воды может быть основан на одном из двух допущений: 1) рацион постоянен и не зависит от концентрации пищи, обратно пропорционально которому изменяется скорость фильтрации; 2) скорость фильтрации постоянна и не зависит от концентрации пищи, прямо пропорционально которому изменяется рацион. При первом допущении рацион может быть рассчитан по формуле C = (V/nt) (q 0 –qt ) (2) Где: q 0 и qt – начальная и конечная концентрация пищи, мг/л; V – объем опытного сосуда, мл; T – время экспозиции, сут. 18

С учетом этого скорость фильтрации (F) равна F = (V/nt)(q 0 –qt )/qˉ (3) Формула (4) известна как формула Фуллера. При втором допущении Кларка. В этом случае рацион рассчитывается по уравнению 1. F = (V/nt) )( lgq 0 – lgqt )/0. 4343 (4) 19

Если за время опыта начальная концентрация пищи снижается не более чем на 20%, то формулы 3 и 4 дают близкие результаты. При больших различиях q 0 и qt , формула 4 для расчета рационов несправедлива.

Обе последние формулы могут использоваться для определения рационов животных, когда в опытных и контрольных сосудах за время экспозиции не происходит заметного размножения или оседания водорослей и частиц, служащих пищей.

Если концентрация меняется значительно, необходимо вводить поправки. 20

С увеличением биомассы водорослей суточный рацион может возрасти в 10 -30 раз, а усвоенная часть рациона (P+R) изменяется в пределах 1 -4 раза. Это свидетельствует о том, что ассимиляция пищи рачками в меньшей степени зависит от концентрации пищи. 21

Среднесуточный рацион (С) ракообразных при питании естественным фитопланктоном тип водоема олиготрофный мезотрофный эвтрофный высокоэвтрофный гипертрофный Вф , мг/л С, % сыр. массы 0, 19 – 0, 29 0, 75 – 2, 03 8, 31 – 15, 8 26, 2 143, 4 2, 6 10, 3 27, 1 57, 6 132, 3 22

10.2.3. Животные, питающиеся крупными пищевыми частицами [1990 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. — Биология. В 3-х т. Т. 2]

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

Захват пищи с помощью щупалец

Гидра, представитель типа кишечнополостных, питается преимущественно дафниями и циклопами, причем пищеварение у нее частично внеклеточное и частично внутриклеточное.

Когда добыча касается чувствительных волосков (книдоцилей) стрекательных клеток, расположенных на щупальцах гидры, содержимое этих клеток автоматически выбрасывается. Крупные стрекательные клетки-пенетранты-парализуют жертву, а вольванты и глютинанты прочно удерживают ее на щупальцах.

Затем щупальца изгибаются по направлению к ротовому отверстию, которое в свою очередь широко открывается, пропуская жертву в гастральную полость (рис. 10.7).

Находящиеся в энтодерме пищеварительные железистые клетки секретируют высокоактивные протеолитические ферменты, которые начинают процесс внеклеточного переваривания.

Движение жгутиков энтодермальных клеток и сокращения стенок тела гидры способствуют циркуляции пищи и ферментов и разделению пищи на мелкие частицы.

Внеклеточное переваривание продолжается около 4 часов, после чего пищевые частицы захватываются псевдоподиями, образующимися на поверхности энтодермальных клеток. Окончательное переваривание, как и у амебы, происходит уже внутри клеток.

Растворимые продукты переваривания в конце концов диффундируют из энтодермы через мезоглею в эктодерму. Непереваренный материал выбрасывается через ротовое отверстие.

Sepia officinalis — каракатица, является хищником. Наличие в коже каракатицы пигментных клеток позволяет ей хорошо маскироваться, и, приняв соответствующую окраску, она лежит в ожидании добычи-креветок или крабов.

Каракатица обладает превосходным зрением и, завидев подходящую жертву, быстро выбрасывает два длинных хватательных щупальца-ловчие руки, которые крепко присасываются к жертве с помощью концевых присосок.

Затем щупальца быстро сокращаются и подносят жертву к ротовому отверстию. Иногда, для того чтобы парализовать и убить жертву, в нее впрыскивается небольшое количество яда, выделяемого задними слюнными железами.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.Рис. 10.7. А. Гидра, заглатывающая дафнию. Б. Микрофотография, полученная с помощью электронного микроскопа, на которой видна Trichodina, застрявшая в щупальцах гидры

С помощью восьми других, коротких щупалец каракатица удерживает добычу около рта, где пара клювообразных роговых челюстей разрывает жертву на куски (рис. 10.8). Во рту у каракатицы находится терка, перетирающая пищу в мелкую кашицу, которая затем заглатывается. К механическому дроблению пищи присоединяется действие протеаз, секретируемых слюнными железами.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.Рис. 10.8. Каракатица (Sepia officinalis), у которой видны щупальца, окружающие ротовое отверстие

Питание путем соскабливания и перетирания

Helix aspersa — обычная садовая улитка, питается с помощью специального скребущего органа-радулы, или терки, и роговой челюсти (рис. 10.9). Радула представляет собой пластинку, на которой расположено до 150 поперечных рядов зубчиков, направленных вершинами назад. В каждом ряду содержится более 100 зубчиков.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.Рис. 10.9. А. Расположение радулы у садовой улитки (Helix aspersa). Б. Микрофотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа, на которой виден участок радулы гигантской наземной улитки

Когда улитка захватывает губами листья, радула движется взад и вперед по листьям, прижимая их к челюстной пластинке, и ее зубчики перетирают пищу. В конечном счете образуются мельчайшие фрагменты растения, которые постепенно проталкиваются в глотку.

Зубчики на переднем конце терки от употребления снашиваются, расшатываются и в конце концов выпадают и проглатываются вместе с пищей. Однако они быстро и непрерывно замещаются вновь образующимися зубчиками.

Благодаря скребущему действию терки плотные целлюлозные стенки растительных клеток разрушаются и их содержимое становится доступным действию гидролитических ферментов, и прежде всего протеаз, в пищеварительном тракте.

Грызущие и пережевывающие ротовые части

У кобылки (Chorthippus), представителя семейства саранчовых, отростки четвертого, пятого и шестого сегментов экзоскелета образуют ротовой аппарат, который окружает рот, расположенный на брюшной поверхности тела. Спереди рот ограничен верхней губой (лабрумом), имеющей вид пластинки (рис. 10.10).

Под верхней губой лежит пара крепких и мощных верхних челюстей — мандибул, или жвал. Вершины жвал имеют зазубренные края, а их основания — бугорчатую перетирающую поверхность. Работая сообща, жвалы отрывают твердые частицы пищи, разгрызают и перетирают их.

За жвалами располагается пара нижних челюстей, максилл, каждая из которых несет обонятельный щупик. Позади нижних челюстей свешивается непарная складка покровов, носящая название лабиума или нижней губы. Нижняя губа способствует перемещению пищи, а также выполняет сенсорную функцию.

Кобылка — травоядное насекомое и питается преимущественно листьями растений. Она крепко зажимает лист между губами и с помощью мандибул отрывает от него кусочки. Движением нижних челюстей и нижней губы пища направляется к ротовому отверстию и заглатывается.

В гипофаринксе пища смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна содержит амилазу и сахаразу, поэтому переваривание углеводов начинается сразу же.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.Рис. 10.10. Ротовые части обыкновенной кобылки (Chorthippus)

Хватающие и заглатывающие ротовые части

Scyliorhinus caniculus — обыкновенная кошачья акула, относится к хищным плотоядным животным. Питается ракообразными, кольчатыми червями, мелкой рыбой и фрагментами тел мертвых или умирающих животных.

Широкий рот, расположенный на брюшной стороне, позволяет акуле заглатывать некоторых животных целиком.

Обширная ротовая полость имеет форму поперечной щели и снабжена крупными направленными вершинами назад кожными зубами, которые действуют как настоящие зубы и удерживают во рту попавшую туда добычу.

Ротовая полость ведет в обширную глотку, в которой находится плотный мышечный вырост — язык. Язык помогает заглатыванию пищи, передвигая ее вверх и назад по направлению к пищеводу. Выстилка пищевода собрана в складки. При попадании пищи в пищевод складки распрямляются и это препятствует поступлению в кишечник слишком большого количества воды.

Желудок имеет асимметричную форму и состоит из двух отделов — расширенной кардиальной части, в которой протекает кислая фаза пищеварения, и более узкой и короткой пилорической части. За желудком следует относительно короткая двенадцатиперстная кишка, в которой происходит щелочная фаза пищеварения.

В двенадцатиперстную кишку открываются по отдельности протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка переходит в подвздошную кишку, снабженную спиральным клапаном. Слизистая подвздошной кишки образует множество складок, которые замедляют продвижение пищи и увеличивают всасывающую поверхность.

Вся всосавшаяся пища поступает непосредственно в печень, имеющую очень большие размеры (рис. 10.11).

Читайте также:  Преимущества резекции желудка по Billroth II. Недостатки резекции желудка по Billroth II.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.Рис. 10.11. Вскрытая кошачья акула; видно строение пищеварительной трубки

По всей длине пищеварительного тракта расположены многочисленные слизистые железы, секрет которых облегчает продвижение пищи. Непереваренные остатки пищи собираются в прямой кишке и выбрасываются через анальное отверстие.

Животные, питающиеся детритом

Lumbricus terrestris — обыкновенный дождевой червь, поедает частички свежего или разлагающегося органического материала, главным образом растений, находящихся на поверхности почвы или затянутых червем в норку.

Захваченные кусочки пищи смачиваются в полости рта щелочным секретом, выделяющимся в глотке и поступающим в ротовую полость под действием накачивающих сокращений мускулистой глотки. Затем с помощью перистальтических движений пищеварительной трубки они проталкиваются в глотку (рис. 10.12).

Дождевой червь питается органическими веществами почвы, которую он заглатывает при прорывании ходов.

Фильтрование. Питание с помощью щупалец. Питание детритом.Рис. 10.12. Вскрытый дождевой червь; видно строение пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка представляет собой кишку, которая напрямую соединяет рот с анальным отверстием, но при этом делится на участки, каждый из которых играет определенную роль в переваривании и всасывании поглощаемой червем пищи. В табл. 10.

3 указаны отделы пищеварительной трубки червя и сегменты, в которых они находятся, а также их строение и специфические функции.

Весь непереваренный материал проталкивается под действием перистальтических сокращений в заднюю кишку и выбрасывается через анальное отверстие в виде характерных кучек-выбросов, или копролитов.

Животные, питающиеся жидкой пищей

Сосущий ротовой аппарат. Комнатная муха, Musca domestica, имеет хоботок, образованный сильно видоизмененной нижней губой. Жвалы у нее отсутствуют, а нижняя челюсть редуцирована и превращена в пару щупиков.

На проксимальном конце хоботка находится расположенный по центру рот, а на дистальном конце — две сосательные лопасти, носящие название лабелл.

Каждая лабелла пронизана многочисленными мельчайшими канальцами — псевдотрахеями, которые в конечном счете соединяются в центральный канал хоботка.

Обычно хоботок прижат к нижней стороне тела насекомого, но, когда оно поглощает пищу, хоботок под давлением крови выпрямляется и лабелла присасывается к пищевой частице. Если пища твердая, то из слюнных желез через отверстия, расположенные над ротовым отверстием, выделяется слюна.

Слюна содержит ряд ферментов, под воздействием которых пища становится растворимой. Ставшая растворимой или бывшая изначально жидкой пища проходит под действием капиллярных сил в псевдотрахеи, а из них под действием перистальтических сокращений засасывается в глотку (рис. 10.13, Б).

Бабочки, такие, как капустная белянка (Pieris brassicae), питаются с помощью хоботка, который в отличие от хоботка мух образуется из двух нижних челюстей.

Части каждой максиллы, именуемые галеа, соединяясь вместе, образуют хоботок, внутри которого проходит желобок; по этому желобку и засасывается пища.

Жвалы у капустницы отсутствуют, а максиллярные щупики или отсутствуют, или недоразвиты.

В состоянии покоя хоботок скручен в спираль, лежащую под головой. Во время сосания спираль расправляется под действием рефлекторного сокращения косых мышцы галеа.

Хоботок проникает в венчик цветка, и его конец непосредственно погружается в пищевую массу, каковой является нектар — разведенный раствор сахаристых веществ.

Обычно длина хоботка того или иного вида бабочек соответствует глубине расположения нектара в тех цветах, которые эти бабочки посещают. Благодаря сокращениям мышц глотки нектар засасывается в рот насекомого (рис. 10.13, Д).

Колюще-сосущие ротовые части. Самка комара Anopheles питается кровью млекопитающих.

Чтобы добыть себе пищу, она должна проколоть кожу животного, и проделывается это с помощью сильно видоизмененных жвал или максилл, превратившихся в четыре острых стилета.

Стилеты располагаются в желобке, образованном сильно вытянутой нижней губой. Сверху желобок нижней губы прикрывается желобком вытянутой верхней губы.

В состав образующегося таким образом хоботка входит также гипофаринкс. Когда гипофаринкс прижимается к верхней губе, образуется пищевой канал, по которому и засасывается жидкая пища.

По гипофаринксу проходит слюнной проток.

По нему в кровь жертвы во время сосания выделяется слюна, содержащая антикоагулянт, который препятствует свертыванию крови, благодаря чему она может засасываться в глотку через узкий пищевой канал (рис. 10.13, Е).

Детрит

В биологии , детрит ( ) мертв частиц органического материала , в отличие от растворенного органического материала . Детрит обычно включает тела или фрагменты тел мертвых организмов и фекалии . В детрите обычно находятся сообщества микроорганизмов, которые колонизируют и разлагают (т.е. реминерализуют ) его.

В наземных экосистемах присутствует в виде листового опада.и другое органическое вещество, смешанное с почвой , называемое « органическое вещество почвы ».

Детрит водных экосистем — это органический материал, который взвешен в воде и накапливается в отложениях на дне водоема ; когда этот дно является морским дном , такое отложение называется « морской снег ».

Теория [ править ]

Трупы мертвых растений или животных, материал, полученный из тканей животных (например, оплавленная кожа), и фекалии постепенно теряют свою форму из-за физических процессов и действия разлагателей , включая травоядных, бактерий и грибов . Разложение , процесс разложения органического вещества , происходит в несколько фаз.

Микро- и макроорганизмы, которые питаются им, быстро потребляют и поглощают материалы, такие как белки , липиды и сахара с низким молекулярным весом , в то время как другие соединения, такие как сложные углеводыразлагаются медленнее.

Разлагающиеся микроорганизмы разрушают органические материалы, чтобы получить ресурсы, необходимые для их выживания и воспроизводства.

Соответственно, одновременно с разложением микроорганизмами материалов мертвых растений и животных происходит их ассимиляция разложившихся соединений для создания большей части их биомассы (то есть для выращивания собственных тел).

Когда микроорганизмы умирают, образуются мелкие органические частицы, и если мелкие животные, питающиеся микроорганизмами, съедают эти частицы, они накапливаются в кишечнике.потребителей и превращают форму в большие гранулы навоза. В результате этого процесса большинство материалов мертвых организмов исчезают и не видны и не распознаются ни в какой форме, но присутствуют в виде комбинации мелких органических частиц и организмов, которые использовали их в качестве питательных веществ . Это сочетание — детрит.

В наземных экосистемах детрит откладывается на поверхности земли, принимая такие формы, как гуминовая почва под слоем опавших листьев. В водных экосистемах большая часть детрита взвешена в воде и постепенно оседает. В частности, многие различные типы материалов собираются вместе токами, и большая часть материала оседает в медленно протекающих областях.

Большое количество детрита используется как источник питания для животных . В частности, так питаются многие донные животные ( бентос ), живущие в илистых отмелях .

В частности, поскольку экскременты — это материалы, в которых другие животные не нуждаются, какой бы энергетической ценностью они ни обладали, они часто не сбалансированы как источник питательных веществ и не подходят в качестве источника питания сами по себе. Однако есть много микроорганизмов.которые размножаются в естественной среде.

Эти микроорганизмы не просто поглощают питательные вещества из этих частиц, но и формируют свои собственные тела, чтобы они могли брать ресурсы, которых им не хватает, из окружающей их области, и это позволяет им использовать экскременты в качестве источника питательных веществ.

На практике наиболее важными составляющими детрита являются сложные углеводы , которые являются стойкими (трудно расщепляемыми), и микроорганизмы, которые размножаются с их помощью, поглощают углерод из детрита, а также такие материалы, как азот и фосфор, из воды в окружающей среде. синтезировать компоненты собственных клеток.

Характерный тип пищевой цепи, называемый циклом детрита, имеет место с участием питателей детрита ( детритивы), детрит и размножающиеся на нем микроорганизмы. Например, в илистых отмелях обитает множество единичных моллюсков, питающих детрит.

Когда эти питатели детрита поглощают детрит с размножающимися на нем микроорганизмами, они в основном разрушают и поглощают микроорганизмы, богатые белками, и выделяют детрит, который в основном представляет собой сложные углеводы, практически не расщепляя его.

Поначалу этот помет — плохой источник питания, поэтому моллюски не обращают на него внимания, но через несколько дней на нем снова начинают размножаться микроорганизмы, его пищевой баланс улучшается, и они снова его едят.

Благодаря этому процессу многократного поедания детрита и сбора из него микроорганизмов, детрит истончается, ломается и становится более простым для использования микроорганизмами.и поэтому сложные углеводы также неуклонно расщепляются и со временем исчезают.

То, что оставляют детритофаги, затем расщепляется и перерабатывается разложителями , такими как бактерии и грибы .

Этот цикл детрита играет большую роль в так называемом процессе очистки, когда органические материалы, переносимые реками, разрушаются и исчезают, и это чрезвычайно важная роль в воспроизводстве и росте морских ресурсов .

В наземных экосистемах гораздо более важный материал расщепляется в виде мертвого материала, проходящего через цепочку детрита, чем разрушается при поедании животными в живом состоянии.

Как в наземных, так и в водных экосистемах роль детрита слишком велика, чтобы ее игнорировать.

Водные экосистемы [ править ]

Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( Апрель 2017 г. )

В отличие от наземных экосистем, мертвые материалы и экскременты в водных экосистемах обычно переносятся водным потоком; более мелкие частицы имеют тенденцию переноситься дальше или дольше оставаться во взвешенном состоянии.

В пресноводных водоемах органический материал растений может образовывать на дне ил, известный как мулм или гумус .

Этот материал, который некоторые называют нерастворенным органическим углеродом, распадается на растворенный органический углерод и может связываться с ионами тяжелых металлов посредством хелатирования . Он также может распадаться на окрашенные растворенные органические вещества, такие как танин , особая форма дубильной кислоты . В морских водоемах органический материал распадается и образуетморской снег, который медленно оседает на дно океана.

Наземные экосистемы [ править ]

Детрит встречается в различных наземных средах обитания, включая леса, чапараль и луга. В лесах в детрите обычно преобладают листья, ветки и бактерии, что измеряется по преобладанию биомассы.

Эта подстилка обеспечивает важное укрытие для защиты рассады, а также укрытие для различных членистоногих, рептилий [1] и земноводных. Некоторые личинки насекомых питаются детритом.

Читайте также:  Проекции образований подключичной области. Проекция подмышечного сосудисто-нервного пучка. Треугольники подключичной области.

[2] Грибы и бактерии продолжают процесс разложения [3] после того, как травоядные съели более крупные элементы органических материалов, а вытаптывание животных способствовало механическому разрушению органических веществ.

На более поздних стадиях разложения мезофильные микроорганизмыразлагают остаточный детрит, выделяя тепло от экзотермических процессов; такое тепловыделение связано с хорошо известным явлением повышенной температуры компостирования .

Потребители [ править ]

В воде очень много питателей детрита . В конце концов, большое количество материала переносится водными потоками.

Даже если организм остается в фиксированном положении, пока у него есть система фильтрации воды, он сможет получать достаточно еды, чтобы жить.

Многие укоренившиеся организмы выживают таким образом, используя развитые жабры или щупальца для фильтрации воды и приема пищи. Этот процесс известен как фильтрующее питание .

Еще один более широко используемый метод кормления, который также включает фильтрующее питание, — это система, при которой организм выделяет слизь для улавливания комочков детрита, а затем переносит их в рот, используя область ресничек . Это называется кормлением слизью .

Многие организмы, в том числе морские слизни и змеиные морские звезды, собирают детрит, осевший на водном дне. Двустворчатые моллюски, обитающие в водной ложе, не просто всасывают воду по своим трубкам, но и вытягивают их, чтобы ловить детрит на поверхности дна.

Продюсеры [ править ]

Напротив, с точки зрения организмов, использующих фотосинтез, таких как растения и планктон , детрит снижает прозрачность воды и мешает этому процессу. Учитывая, что этим организмам также требуется запас питательных солей — другими словами, удобрения — для фотосинтеза, их взаимоотношения с детритом являются сложными.

В наземных экосистемах продукты жизнедеятельности растений и животных собираются в основном на земле (или на поверхности деревьев), и по мере разложения растения снабжаются удобрениями в виде неорганических солей.

В водных экосистемах относительно небольшое количество отходов собирается на водном дне, и поэтому процесс разложения в воде играет более важную роль.

Изучение уровня неорганических солей в морских экосистемах показывает, что, если не будет особенно большого запаса, их количество увеличивается от зимы к весне, но обычно летом оказывается чрезвычайно низким. Таким образом, количество присутствующих морских водорослей достигает пика в начале лета, а затем уменьшается.

Считается, что такие организмы, как растения, быстро растут в теплые периоды, и поэтому количества неорганических солей недостаточно для удовлетворения спроса. Другими словами, зимойОрганизмы, похожие на растения, неактивны и собирают удобрения, но если температура поднимется до некоторой степени, они израсходуют их за очень короткий период.

Не совсем верно, что их продуктивность падает в самые теплые периоды. Такие организмы, как динофлагеллята, обладают подвижностью, способностью поглощать твердую пищу и способностью к фотосинтезу. Этот тип микроорганизмов может поглощать такие вещества, как детрит, чтобы расти, не дожидаясь, пока он превратится в удобрение.

Аквариумы [ править ]

В последние годы слово «детрит» также стало использоваться применительно к аквариумам (слово «аквариум» — это общий термин для обозначения любой установки для содержания водных животных).

Когда в аквариуме содержатся такие животные, как рыбы, такие вещества, как экскременты, слизь и омертвевшая кожа, сброшенные во время линьки, производятся животными и, естественно, образуют детрит и постоянно разрушаются микроорганизмами.

В современных аквариумах с морскими животными часто используется берлинский метод , в котором используется часть оборудования, называемая пеноотделителем , который производит пузырьки воздуха, к которым прилипает детрит, и выталкивает его из резервуара, прежде чем он разложится, а также высокопористый тип природного камня, называемый живая скала, где обитает много бентосов и бактерий (часто используется герматип, который уже некоторое время был мертв), что заставляет бенто и микроорганизмы, питающиеся детритом, проходить цикл детрита. Система Monaco , в которой в резервуаре создается анаэробный слой для денитрификации органические соединения в резервуаре, а также другие соединения азота, так что процесс разложения продолжается до стадии, на которой образуются вода, диоксид углерода и азот.

Первоначально системы фильтрации в резервуарах для воды часто работали, как следует из названия, с использованием физического фильтра для удаления посторонних веществ из воды.

После этого стандартным методом поддержания качества воды было преобразование аммония или нитратов в экскременты, которые обладают высокой степенью нейротоксичности, но комбинация питателей детрита, детрита и микроорганизмов теперь подняла аквариумные технологии на еще более высокий уровень. .

См. Также [ править ]

Цитаты [ править ]

  1. ^ CM Hogan, 2008
  2. Д.А. Гримальди, 2005
  3. BC Patten, 1975 г.

Источники [ править ]

  • Бернард С. Паттен (1975) Системный анализ и моделирование в экологии , Academic Press, 607 страниц ISBN  0-12-547203-X
  • К. Майкл Хоган (2008) «Западная ящерица забора ( Sceloporus occidentalis )», Globaltwitcher, изд. Никлас Стромберг [1]
  • Дэвид Автор Гримальди и Майкл С. Автор (2005) Engelevolution насекомых , Cambridge University Press ISBN 0-521-82149-5 
  • Часть этой статьи была переведена из аналогичной статьи в Википедии на японском языке , как это было 1 сентября 2006 года.

Белковой основой всех сред является питательный буль­он; в зависимости от состава среды остальные ингреди­енты добавляют к питательному бульону.

Существует два спо­соба приготовления основного питательного бульона: 1) на мясной воде с добавлением готового пептона – это так на­зываемый мясопептонный бульон; 2) на переварах продук­тов гидролиза исходного сырья при помощи ферментов (трип­сина — бульон Хоттингера, пепсина – бульон Мартена) или кислоты.

Приготовленные в лабораторных условиях гидролизаты раз­водят до нужного значения аминного азота (от 120 до 200 мг%) и добавляют входящие в рецептуру среды ингредиенты, пред­варительно отвешенные на лабораторных весах.

Растворение. Подготовленные навески ингредиентов поме­щают в стеклянную колбу или кастрюлю, доливают требуемое количество бульона или дистиллированной воды, кипятят на электрической плитке до растворения всех компонентов, уста­навливают необходимое значение рН: сначала с помощью ин­дикаторной бумажки, а затем потенциометра.

Фильтрование. Жидкие питательные среды фильтруют через двойной складчатый фильтр из фильтровальной бумаги, пред­варительно смоченной водой, или через фильтровальное по­лотно, которое накладывают на стеклянную воронку.

Полот­няные фильтры значительно практичнее бумажных, так как годны к употреблению в течение длительного времени, в то время как бумажные фильтры употребляются лишь однократ­но.

Рекомендуется иметь отдельные полотняные фильтры для каждого вида среды.

Агаровые среды в расплавленном состоянии лучше всего фильтруются через ватно-марлевый фильтр: стеклянную во­ронку покрывают марлевой салфеткой такого размера, чтобы концы салфетки были перекинуты через края воронки наружу; затем на марлю кладут слой гигроскопической ваты, фильтр смачивают горячей дистиллированной водой. Агар наливают на фильтр горячим.

Желатиновую среду фильтруют через бумажный фильтр, предварительно смоченный дистиллированной водой. Жела­тельно фильтрацию производить быстро в теплом помеще­нии.

Розлив сред. После осветления и фильтрации питательные среды разливают в колбы, флаконы, пробирки, бутыли или матрацы.

Для разливки жидких питательных сред пользуются одной из описанных ниже установок.

  • На конец воронки, закрепленной в кольце штатива, наде­вают резиновую трубку, оканчивающуюся стеклянным на­конечником. На резиновую трубку накладывают зажим Мора. Под воронку подставляют сосуд для приема про­фильтрованной среды.
  • • Для отмеривания и разливки определенных объемов среды пользуются градуированной бюреткой или собирают специ­альную установку (рис. 7.2). Стеклянную воронку и граду­ированную бюретку соединяют резиновыми трубками с двумя коленами стеклянного тройника, на третье его колено надевают резиновую трубку, заканчивающуюся стеклянным наконечником. На резиновые трубки, соединяющие ворон­ку с тройником, и наконечник накладывают зажимы Мора. Ослабляя первый зажим, наполняют градуированный ци­линдр жидкостью, затем, открыв второй зажим, выпускают отмеренное количество жидкости в сосуд для питательной среды. Первые порции жидкости до вы­теснения воздуха из трубок не учитываются.

При розливе сред края посуды нельзя смачивать питательной сре­дой, так как ватно-марлевые пробки, Приклеиваясь к стеклу во время сте­рилизации, вынимаются с трудом и оставляют в просвете отверстия сосу­да остатки ваты. Попадая в среду, они могут вызывать загрязнение ее посторонней микрофлорой.

Поверх ватно-марлевой пробки на колбы и флаконы с питательными сре­дами надевают бумажные колпачки.

Разливка плотных стерильных пи­тательных сред в чашки Петри. Плот­ную питательную среду (агар, жела­тин) во флаконах или пробирках рас­тапливают в водяной бане (сняв предварительно бумажные колпач­ки).

Среду охлаждают до температуры 45–50 °С, сосуд берут в правую руку, левой рукой над огнем вынимают пробку и держат ее между мизинцем и ладонью, а края флакона или пробирки обжигают.

Открытую посуду со средой держат в на­клонном положении, чтобы избежать попадания в среду мик­робов из воздуха. В асептических условиях вносят стерильную кровь, сыворотку или другие необходимые добавки, тщательно перемешивают содержимое сосуда.

Левой рукой приподнимают с одной стороны крышку чашки Петри и выливают в нее питательную среду в количестве 15–20 мл, слегка покачивая чашку, чтобы среда распределялась равномерным слоем по ее поверхности (рис. 7.3).

В настоящее время ряд фирм изготовляют приборы-авто­маты для разливки агаризованных сред в чашки Петри, обес­печивающие высокую стерильность и точное дозирование разливаемых сред. Один из таких приборов изображен на рис. 7.4.

При застудневании агара образуется большое количество конденсационной воды, которая оседает на внутренней сторо­не крышки и увлажняет поверхность среды.

В связи с этим перед посевом среды подсушивают: чашку в открытом виде помещают в термостат таким образом, чтобы крышка служила опорой для края ее дна, перевернутого средой вниз.

Чтобы избежать образования конденсированной влаги, чашки с расплавленным агаром тотчас после заливки накрывают листом фильтровальной бумаги, которую стерилизуют вместе с чаш­кой. Бумага не должна касаться поверхности среды. Когда среда окончательно остынет, фильтровальную бумагу снимают, а чашки закрывают крышками.

Стерилизация питательных сред. Стерилизацию питательных сред осуществляют различными способами в зависимости от тех ингредиентов, которые входят в их состав.

  • Синтетические среды и все жидкие и агаровые среды, не содержащие в своем составе нативного белка и углеводов, стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре 121 °С.
  • Среды с углеводами и молоком (в состав которого входит лактоза), питательный желатин стерилизуют текучим паром при температуре 100°С дробно или в автоклаве при 110 – 112°С.
  • Среды, в состав которых входят белковые вещества (сыво­ротка крови, асцитическая жидкость или антибиотики и другие добавки), стерилизуют фильтрованием или стериль­ные вещества добавляют в питательные среды ex tempore.
Читайте также:  Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна.

Для стерилизации питательных сред, содержащих в своем составе нативные белки, пользуются фильтрацией через мем­бранные фильтры, изготовляемые различными фирмами.

Приготовленные к употреблению стерильные питательные среды проверяют на стерильность. Для этого их ставят в термо­стат при температуре 37 °С. Среды, простерилизованные в ав­токлаве, выдерживают в термостате 1 сут, простерилизованные текучим паром – 3 сут.

Что такое энтеральное питание и кому оно показано: состав и тип специализированного питания

Энтеральное питание может понадобиться во время болезни, при восстановлении после операции, травмы либо агрессивного лечения, например, после лучевой или химиотерапии. Этот вид поддержки организма применяют, когда желудок и кишечник человека функционируют, но при этом человек не может, не хочет или не должен принимать обычную пищу.

Какие же это особенные состояния? Ниже несколько часто встречающихся примеров.

  • Человек не может есть обычную пищу, потому что не способен нормально жевать и глотать. Например, при инсульте, черепно-лицевой травме.
  • Ему нельзя есть, как обычно, по медицинским соображениям. Так бывает, например, в раннем послеоперационном периоде, когда больной перенес тяжелую операцию на желудочно-кишечном тракте, и должно пройти немного времени, чтобы начать полноценно питаться с использованием привычных продуктов.
  • Пациент страдает отсутствием аппетита, депрессией и просто не хочет есть. Такие явления встречаются нередко в онкологии. Но, к сожалению, так называемая нервная анорексия может случиться и у молодой девушки, которая просто решает похудеть, а затем, сама того не понимая, попадает в тяжелую ситуацию, выйти из которой без помощи врача и специального питания практически невозможно.
  • У пациента нестандартные возросшие потребности в энергии, белке из-за высокой температуры тела или больших потерь, например, с ожоговых поверхностей, гнойных ран, или диареи при тяжелом инфекционном процессе. В таких случаях не получится решить вопрос питания и поступления всех необходимых для выздоровления питательных веществ только за счет диеты.

Почему надо сразу компенсировать больному человеку нехватку питательных веществ? Если питательных веществ не хватает больше, чем 2-3 дня, то в качестве источника энергии для жизненно важных процессов начинают использоваться белки. Если белки тратятся на энергетические потребности организма, то их не хватает на построение новых тканей и заживление ран.

Почему так важно, чтобы питание усваивалось через кишечник, если это в принципе возможно?

  • Если в кишечник не поступают питательные вещества, то его клетки, отвечающие за их всасывание, разрушаются, так как они получают питательные вещества прямо из перевариваемой пищи.
  • Клетки слизистой оболочки кишечника выполняют барьерную функцию и не пропускают микробы в кровь. Если слизистая кишечника не получает питание и атрофируется, она перестают выполнять свою функцию барьера и повышается риск проникновения инфекции их кишечника в кровоток.
  • Микрофлора кишечника тоже питается из перевариваемой пищи. Если питательные вещества не поступают, то это угнетает работу полезных микробов, которые обеспечивают иммунитет.

Что из себя представляет поддержка организма с помощью лечебного питания?

1. Что такое энтеральное питание (ЭП)

Это вид искусственного питания, когда человек получает с едой или вместо нее специальную смесь, которая составлена из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Компоненты смеси подобраны таким образом, что они усваиваются полнее и легче, чем полезные вещества из обычной пищи. Специализированные продукты лечебного питания можно использовать по-разному, в зависимости от состояния человека.

Можно добавлять в обычные уже готовые блюда, обогащая их белком, энергией, витаминами и микроэлементами.

Можно использовать в виде напитка или коктейля, выпивая смесь медленно через соломинку, чтобы все компоненты лечебного продукта сразу усваивались и включались в обмен веществ человека. Такой способ приема лечебного питания называется сиппингом (от английского слова sipping, что в переводе означает питье мелкими глотками).

У пациентов, которые не могут сами глотать, пить, используют введение лечебных смесей через зонд или гастростому.

2. Методы применения питательных смесей и показания для употребления

Метод ЭП Как выглядит Показания
Сиппинг Пациент медленно пьет смесь маленькими глотками из бутылочки или стакана через трубочку. Если человек может самостоятельно глотать. Подходит пациентам: — после инсульта — не способным жевать — с истощением — с нарушениями пищеварения (диарея, запор) — при подготовке к операции. Можно здоровым людям при интенсивных физических нагрузках
Зондовое ЭП Жидкая смесь поступает c помощью зонда, проходящего через нос в желудок или кишку, или стомы -прямой доступ в желудок или кишечник  Когда человек не может самостоятельно глотать, а желудочно-кишечный тракт полностью или частично функционирует. Подходит пациентам: — с нарушениями глотания после инсульта, травмы — в коме — на ИВЛ- с непроходимостью пищевода — с нехваткой питательных веществ, поступающих через рот, больше 50% от потребности в течение 5 дней

Когда энтеральное питание не подойдет? Есть абсолютные противопоказания и относительные. При относительных противопоказаниях иногда удается наладить поступление питания через зонд.

3. Противопоказания для употребления энтерального питания

Противопоказания к ЭП 
Абсолютные Относительные
  • Шоковое состояние
  • Когда нарушено снабжение кишечника кровью
  • Полная кишечная непроходимость
  • Когда пациент или тот, кто за него решает, отказывается от энтерального питания
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Тяжелый перитонит с парезом кишечника
  • Диабетическая или печеночная кома
  • Острая сердечная недостаточность
  • Частичная непроходимость кишечника
  • Тяжелая диарея
  • Некоторые виды свищей в тонком кишечнике
  • Острый панкреатит
  • Неспособность кишечника продвигать поступившую пищу
  • Тошнота и рвота

4. Мифы об энтеральном питании и как это обстоит на самом деле

Энтеральное питание, особенно через зонд, выглядит непривычно. Трубочки и другое медицинское оборудование, которое оказывается в организме пациента, могут вызвать опасения о побочных эффектах такой процедуры. Некоторые из них всего лишь страхи. Сравните мифы и реальное положение дел.

Миф №1. Нехватка питательных веществ у тяжело больных людей — обычное явление. Сначала надо справиться с основной болезнью. Более естественно, если больной будет восстанавливаться полностью за счет сил своего организма.

На самом деле. Если больному в стационаре сразу начать восполнять нехватку питательных веществ, то число осложнений болезни или операции снижается в 3 раза, а смертность – в 2 раза.

Миф №2. Энтеральное питание на самом деле мешает восстановлению организма. Человек привыкнет, и ему будет трудно вернуться к обычной пище.

На самом деле. Поддержка кишечника специальной смесью сохранит его работу. Как раз в этом случае будет легче вернуться к нормальной пище.

Миф №3. Зонды вредят органам и тканям, через которые проходят.

На самом деле. Если строго соблюдается техника энтерального питания, выбираются зонды из полиуретана или силикона, то вред минимален, а польза от энтерального питания несомненная

Миф №4. Смеси не очень полезны, потому что нередко вызывают тошноту, рвоту, запор или диарею.

На самом деле. Тошнота и рвота могут вызываться слишком высокой скоростью подачи смеси. Диарея обычно вызывается антибиотиком, который получает пациент. Запор может быть из-за недостатка жидкости и нехватки пищевых волокон в лечебной смеси.

Миф №5. Состав смеси подходит не всем тяжелобольным.

На самом деле. Сейчас доступны и универсальные смеси для энтерального питания, и разработанные специально для восстановления после определенной болезни или критического состояния:

  • Сахарный диабет, гипергликемия
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Дыхательная недостаточность
  • Иммунодефицит

Лечебные смеси Нутриэн есть в разных вариантах: для универсального и узкого применения.

5. Нутриэн — широкая линейка питательных смесей

Посмотрите в таблице, в каких ситуациях смеси марки Нутриэн помогают справиться с болезнью или критической ситуацией.

Вид смеси Название смеси Общая характеристика смесей для энтерального питания (ЭП)
Полимерные смеси (ПС)
без пищевых волокон Нутриэн Стандарт Nutrien Standard
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Универсальная полноценная по составу смесь, можно и здоровым людям с повышенными потребностями в питательных веществах
  • Содержит цельный белок, нет лактозы
  • В составе есть ключевые витамины, микро- и макроэлементы
с пищевыми волокнами Нутриэн Стандарт ПВ Nutrien Fiber Нутриэн Форт Nutrien Fort
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания.
  • Универсальная смесь, можно и здоровым людям с повышенными потребностями в питательных веществах
  • Содержит цельный белок, нет лактозы

Применяют в случаях:

  • антибактериальная терапия > 7 дней
  • химио- и лучевая терапия
  • энтеропатия, колиты, дисбиоз
Метаболически направленные смеси, применяются при таких состояниях, как:
Сахарный диабет, гипергликемия Нутриэн Диабет Nutrien Diabet
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Поддерживают безопасный уровень глюкозы в крови
  • В составе пищевые волокна, которые замедляют скорость всасывания углеводов в кишечнике
Печеночная недостаточность Нутриэн Гепа Nutrien Gepa
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Используются при гепатитах, циррозе печени, энцефалопатии, ухудшении работы печени у онкобольных
  • Содержат аминокислоты в таком соотношении, чтобы печень справлялась с токсичными продуктами обмена белков, и уровень аммиака в крови не повышался
Почечная недостаточность Нутриэн Нефро Nutrien Nephro
  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Можно использовать для больных на диализной терапии
  • Снижено содержание электролитов, специально подобранный белок: это уменьшает нагрузку на почки

Энтеральное питание лучше применять сразу, если оно не противопоказано. Когда вид смеси подобран в соответствии с диагнозом пациента, и питание проводится со строгим соблюдением правил, то оно принесет только пользу и не вызовет осложнения.

Энтеральное питание — неотъемлемая и очень важная составляющая лечения, которая поможет человеку выкарабкаться из своей болезни или тяжелого состояния, чтобы полноценно жить дальше.

(26 оценок; рейтинг статьи 2.7)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector