Перечень объектов подлежащих обязательному бактериологическому контролю.

Бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов внешней среды предусматривает выявление стафилококка, синегнойной палочки, бактерий группы кишечных палочек БГКП (ОКБ). Забор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5*5 см. Для увлажнения тампонов и салфеток используют стерильный физраствор. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета.

При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно 100-200 см2 .

Для выделения стафилококков делают посев непосредственно на чашку Петри с желточно-солевым агаром (ЖСА) и бульоны накопления (6,5% солевой и с 1% глюкозы). Далее работают по схеме исследования на стафилококк.

Для выявления БГКП (ОКБ) производят посев на среду обогащения Кесслера или 10-20% желчный бульон. Через сутки инкубирования при 370 С делают пересев на среду Эндо. Подозрительные колонии на среде Эндо (лактозоположительные) микроскопируют и идентифицируют по схеме.

Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Далее – исследование по схеме.

  • Ориентировочный перечень объектов, подлежащих
  • Бактериологическому контролю
  • А. Наркозная комната
  • 1. Интубационная трубка
  • 2. Маска наркозного аппарата
  • 3. Тройник наркозного аппарата
  • 4. Гофрированная трубка
  • 5. Ларингоскоп
  • 6. Роторасширитель
  • 7. Дыхательный мешок
  • 8. Руки врачей-анестезиологов-реаниматологов, сестер-анестезиологов
  • Б. Предоперационная
  • 1. Тазы для мытья рук хирургов
  • 2. Чистые щетки для мытья рук
  • 3. Фартуки (кленнчатые и полиэтиленовые)
  • В. Операционная
  • 1. Рабочий стол анестезиологов
  • 2. Операционный стол
  • 3. Шланг кислородной подводки
  • 4. Смывы с рук всех участвующих в операции
  • 5. Кожа операционного поля
  • Г. Послеоперационные палаты, отделения и палаты
  • Реанимации и интенсивной терапии
  1. Кровать, подготовленная для больного
  2. Полотенце для рук персонала и смывы с рук
  3. Щетка на раковине
  4. Шланг кислородной подводки
  5. Запасная наркозная аппаратура (набор реанимационной укладки)
  6. Шланг вакуумотсоса
  7. Внутренняя поверхность холодильника (для хранения лекарств)
  8. Градусники
  1. Д. Перевязочная
  2. 1. Кушетка для перевязок
  3. 2. Полотенце для рук персонала
  4. 3. Щетка на раковине
  5. 4. Халат медицинских сестер
  6. 5. Руки врачей, медицинских сестер
  7. 6. Рабочий медицинский стол
  8. 7. Внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств
  • Контроль стерильности изделий медицинского назначения
  • Раньше проводился также в соответствии с Приказом № 720, в настоящее время работа ведется по Методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения – МУ 287-113-98 г.
  • Контроль стерильности изделий, простерилизованных в ЛПУ, проводят в специально оборудованных помещениях, соблюдая асептические условия, исключающие возможность вторичной контаминации изделий микроорганизмами.
  • В стационарах, имеющих централизованные стерилизационные, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных изделий одного наименования.
  • В стационарах, не имеющих централизованных стерилизационных и осуществляющих стерилизацию в отделениях, контролю на стерильность подлежат не менее двух одновременно простерилизованных изделий одного наименования.
  • Методика и техника посева на стерильность
  • Посевы на стерильность проводит бактериолог с помощью лаборанта.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия).

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета каждый участок тщательно протирают стерильной марлевой салфеткой, увлажненной стерильным физраствором или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой.

Перечень объектов подлежащих обязательному бактериологическому контролю.

  1. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1-2 раза промывают канал этой средой.
  2. При контроле стерильности проводят посев на тиогликолевую среду (для культивирования бактериальной флоры) и среду Сабуро (для культивирования микроскопических грибков).
  3. При контроле изделий каждого наименования обязателен одновременный посев на обе указанные питательные среды.
  4. Посевы в тиогликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 320 С, посевы в среду Сабуро – при температуре 20-220 С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток – изделий, простерилизованных термическими (паровой, воздушный) методами.
  5. При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках делают заключение о стерильности изделий.

Ориентировочный перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю

  • А. Наркозная комната
  • 1. Инкубационная трубка
  • 2. Маска наркозного аппарата
  • 3. Тройник наркозного аппарата
  • 4. Гофрированная трубка
  • 5. Ларингоскоп
  • 6. Роторасширитель
  • 7. Дыхательный мешок
  • 8. Руки врачей анестезиологов-реаниматологов, сестер-анестезистов
  • Б. Предоперационная
  • 1. Тазы для мытья рук хирургов
  • 2. Чистые щетки для мытья рук
  • 3. Фартуки (клеенчатые или полиэтиленовые)
  • В. Операционная
  • 1. Рабочий стол анестезиологов
  • 2. Операционный стол
  • 3. Шланг вакуумнасоса
  • 4. Шланг кислородной подводки
  • 5. Смывы с рук всех участвующих в операции
  • 6. Кожа операционного поля
  • Г. Послеоперационные палаты, отделения ипалаты реанимации и интенсивной терапии
  • 1. Кровать, подготовленная для больного
  • 2. Полотенце для рук персонала и смывы с рук
  • 3. Щетка на раковине
  • 4. Шланг кислородной подводки
  • 5. Запасная наркозная аппаратура (набор реанимационной укладки)
  • 6. Шланг вакуумотсоса
  • 7. Внутренняя поверхность холодильника (для хранения лекарств)
  • 8. Градусники
  • Д. Перевязочная
  • 1. Кушетка для перевязок
  • 2. Полотенце для рук персонала
  • 3. Щетка на раковине
  • 4. Халат медицинских сестер
  • 5. Руки врачей, медицинских сестер
  • 6. Рабочий медицинский стол
  • 7. Внутрення поверхность холодильника для хранения лекарств

Контроль на стерильность хирургического инструмента

Инструментарии для медицинских манипуляции по риску различают:

Критические — проникают в стерильные ткани или сосуды: имплантаты, скальпели, иглы, другие хирургические инструменты и т.д. Стерилизация — спороцидные химические вещества, длительный контакт. Средства для стерилизации или дезинфекции

Полукритические — соприкасаются со слизистыми оболочками (за исключением стоматологических инструментов):г ибкие эндоскопы, ларингоскопы, эндотрахеальные трубки, а также другие аналогичные инструменты. Дезинфекция высокого уровня — спороцидные химические вещества, кратковременный контакт. Средства для стерилизации или дезинфекции

Термометры, ванны для гидротерапии. Дезинфекция среднего уровня. Больничные дезинфицирующие средства с указанием в маркировке о наличии туберкулоцидной активности.

Некритические (соприкасаются с неповрежденной кожей): стетоскопы, настольные приборы, подкладные судна и др. Дезинфекция низкого уровня. Больничные дезинфицирующие средства без указания в маркировке о наличии туберкулоцидной активности.

Хирургический инструментарий с помощью стерильного пинцета извлекают из бикса или мягкой упаковки и целиком погружают в пробирки с питательными средами.

Как исключение, в отдельных случаях, если все простерилизованные инструменты в одной упаковке крупных размеров (иглодержатели, ранорасширители и т.д.

), производят смыв с поверхности инструмента стерильной салфеткой, смоченной в стерильном физиологическом растворе или стерильной водопроводной воде и погружают салфетку в пробирку с тиогликолевой средой. Аналогичные смывы с других инструментов засевают в пробирки со средой Хоттингера и Сабуро.

Методика посева на стерильность игл и шприцев. Для контроля на стерильность отбирают шприцы малой емкости (1,0 или 2,0 мл) в условиях бактериологического бокса, с соблюдением правил асептики погружают в пробирки с питательными средами отдельно цилиндр, поршень, иглы.

При необходимости контроля шприцев большой емкости (10, 20 мл и более) исследование стерильности производят методом смыва, при этом стерильной салфеткой, смоченной в стерильном физиологическом растворе или водопроводной воде, протирают с помощью пинцета внутренние части шприца и погружают салфетку в питательную среду.

Исследование на стерильность систем переливания крови многоразового использования. От резинового шланга, ближе к игле, отрезают ножницами с помощью пинцета небольшие кусочки (1-2 см) и погружают в пробирки с питательными средами, иглу отдельно погружают в питательные среды.

Читайте также:  Видео ролик установка имплантантов-astratech. посмотреть видео установка имплантантов-astratech.

Посев на стерильность катетеров, резиновых перчаток и др. изделий из резины и пластикатов. Контроль стерильности зондов, катетеров, резиновых перчаток и других изделий из резины производят путем полного погружения мелких изделий в питательные среды, от более крупных с помощью стерильного пинцета стерильными ножницами отрезают небольшие кусочки (1-2 см) и погружают в питательные среды.

Посев на стерильность хирургического шовного материала. Перед посевом емкость с отобранными образцами шовного материала в предбокснике протирают стерильной марлевой салфеткой, обильно смоченной 6% раствором перекиси водорода, и оставляют на 30 минут. Затем вносят в бокс.

1. Кетгут. Подготовленный к работе кетгут в операционном блоке хранят в спиртовом растворе йода. Кетгут перед посевом подвергают специальной обработке для нейтрализации и отмывания нейтрализующего раствора.

Моток кетгута, приготовленный для исследования, перекладывают стерильным карнцангом или пинцетом в стерильный 10% раствор гипосульфита натрия. Раствор гипосульфита натрия готовят на дистиллированной воде, разливают в пробирки (колбы) по 20-30 мл, стерилизуют текучим паром по 30 минут в продолжении 3 дней.

Кетгут выдерживают в растворе гипосульфита в течение 24 часов при комнатной температуре (возможно помутнение раствора за счет выпадения серы), затем перекладывают в пробирки с 20-30 мл стерильной дистиллированной воды, где также выдерживают в течение 24 часов при комнатной температуре.

Непосредственно перед посевом оток кетгута извлекают стерильным пинцетом и перекладывают в стерильную чашку Петри, с помощью пинцета и ножниц его разрезают на мелкие кусочки длиной 1-2 см и раздергивают для прорастания микроорганизмов кетгута.

Посев производят в 2 пробирки с тиогликолевой средой, 2 пробирки со средой Сабуро и 2 пробирки со средой Хоттингера, помещая в каждую пробирку по 4-5 кусочков исследуемого материала.

2. Шелк. Подготовленный к работе шелк в операционных хранят в спиртовом растворе, поэтому перед посевом шелк (лавсан) помещают на 24 часа в стерильную дистиллированную воду при комнатной температуре. Перед посевом моток шелка (лавсана) перекладывают в стерильные чашки Петри, разрезают на мелкие кусочки длиной 1-2 см. Посев шелка производят так же как и кетгута.

Исследование на стерильность аппаратов экстракорпорального кровообращения. Исследование на стерильность аппарата искусственного кровообращения проводит бактериолог и лаборант лечебно-профилактического учреждения в операционной после асептической сборки аппарата.

  1. Контролю подлежат:
  2. — смыв из аппарата;
  3. — перфузат до перфузии;
  4. — кровь после перфузии.

Стерильный физиологический раствор в количестве не менее 250 мл прогоняют через аппарат, подготовленный к операции, отбирают 100 мл раствора и засевают на питательные среды. Аналогично производят посев перфузата до перфузии и крови после перфузии.

Посев на стерильность перевязочного материала. Бинты, ватные шарики, марлевые салфетки, турунды и т.п. отбирают из разных мест бикса стерильным пинцетом. Мелкие изделия целиком погружают в пробирки с питательными средами.

От бинтов (внутренних частей) и крупных марлевых салфеток с помощью стерильных ножниц отрезают кусочки и погружают в пробирки с питательными средами. На каждый вид перевязочного материала используют по 2 пробирки каждой среды.

Посев на стерильность хирургического белья. Простерилизованными и фламбированными ножницами (смоченными в спирте и проведенными через пламя горелки) с помощью пинцета от хирургического белья отрезают небольшие кусочки ткани (завязка, внутренние швы и т.п.) и погружают в пробирки (колбы) с питательными средами, по возможности, не касаясь пробирки (колбы).

Объекты государственного контроля и надзора с 2021 года по Закону № 248-ФЗ

1.
Что закон относит к объектам

2.

3.
Какое значение имеют объекты контроля

На основании ст. 16 Закона № 248-ФЗ с 01.07.2021 объектами госконтроля и надзора, муниципального контроля являются:

ВИД ОБЪЕКТА ПОЯСНЕНИЕ
Деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций В рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к гражданам и организациям, ведущим деятельность, действия (бездействие)
Результаты деятельности граждан и организаций В том числе продукция (товары), работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования
Здания

  • Помещения
  • Сооружения
  • Линейные объекты
  • Территории, вкл. водные, земельные и лесные участки
  • Оборудование, устройства, предметы, материалы
  • Транспортные средства
  • Компоненты природной среды
  • Природные и природно-антропогенные объекты
Другие объекты, которыми граждане и организации владеют и/или пользуются
Компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, не находящиеся во владении и/или пользовании граждан или организаций, к которым предъявляются обязательные требования (производственные объекты)

Уточним, что обязательные требования – это требования нормативных правовых актов, которые связаны с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых происходит в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (п. 1 постановления Правительства РФ от 06.02.2021 № 128).

Также см. «Что является предметом госконтроля и надзора с 2021 года».

Ещё Закон № 248-ФЗ отдельно выделяет объекты постоянного государственного контроля (ст. 97). Это когда инспекторы постоянно пребывают на объектах. Но такой контроль касается только следующих сфер:

  • промышленная безопасность;
  • безопасность гидротехнических сооружений;
  • пробирный надзор.

Также см. «Новый подход к проверкам с 1 июля 2021 года: основные изменения».

Учёт объектов контроля

Контрольные (надзорные) органы по своим видам контроля должны обеспечивать учет соответствующих объектов контроля в соответствии с Законом № 248-ФЗ, положениями о видах контроля.

При сборе, обработке, анализе и учете сведений об объектах контроля контрольные (надзорные) органы используют следующие источники:

  • информацию, представляемую им в соответствии с нормативными правовыми актами;
  • получаемую в рамках межведомственного взаимодействия;
  • общедоступные данные (СМИ, Интернет, соцсети и др.).

При учета объектов контроля по общему правилу контролируемых лиц не могут обязать представлять сведения о них. Но есть 2 исключения:

  • иное предусмотрено федеральными законами;
  • соответствующие сведения/документы есть в государственных или муниципальных информационных ресурсах.

Какое значение имеют объекты контроля

Суть в том, что объекты контроля проверяющие относят к одной из 6 категорий риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Это (ч. 1 ст. 23 Закона № 248-ФЗ):

  • чрезвычайно высокий риск;
  • высокий риск;
  • значительный риск;
  • средний риск;
  • умеренный риск;
  • низкий риск (если объект отнесли к этой категории, то его плановые проверки не проводят).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если объект контроля не отнесен контрольным (надзорным) органом к определенной категории риска, он считается отнесенным к низкому риску (ч. 4 ст. 24 Закона № 248-ФЗ).

КАТЕГОРИЯ РИСКА КАК ЧАСТО РАЗРЕШЕНЫ ПРОВЕРКИ ЛЮБОГО ВИДА
Объект контроля отнесен к категории чрезвычайно высокого риска Максимальная частота проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий – не менее одного, но не более 2-х в год
Объект контроля отнесен к высокому или значительному риску Средняя частота проведения – не менее одного мероприятия в 4 года и не более одного в 2 года
Объект отнесен к среднему и умеренному риску Минимальная частота проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий – не менее одного в 6 лет и не более одного в 3 года

В отношении объектов контроля могут быть определённые поблажки (ч. 8 и 9 ст. 25 Закона № 248-ФЗ):

  • Положением о виде контроля могут быть установлены сокращенные сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий, их особенности;
  • федеральным законом о виде контроля может быть предусмотрено освобождение от плановых мероприятий в случае заключения договора страхования рисков причинения вреда (ущерба), объект которого – имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред (ущерб) охраняемым законом ценностям, причиненный нарушением обязательных требований.

Положением о виде контроля может устанавливать запрет на проведение контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов контроля инспекторами, которые проводили профилактические мероприятия в отношении таких объектов контроля.

Читайте также:  Витапрост - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 100 мг, свечи 50 мг, 100 мг форте, плюс с ломефлоксацином) препарата для лечения острого и хронического простатита у мужчин

При отнесении объектов контроля к категориям риска проверяющие учитывают в совокупности ряд факторов:

  • степень тяжести, масштаб и устранимость негативных последствий, которые могут наступить в результате несоблюдения организациями и гражданами обязательных требований;
  • вероятность их наступления (выделяют видов объектов контроля со схожей или различной частотой случаев фактического причинения вреда/ущерба);
  • добросовестность контролируемого лица при соблюдении обязательных требований.
  1. Использование системы управления рисками позволяет инспекторам сосредоточить усилия и ресурсы на проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах, нарушение обязательных требований на которых несет наибольшую угрозу охраняемым законом ценностям.
  2. В свою очередь, критерии риска должны основываться на достоверных сведениях и практике соблюдения обязательных требований в рамках вида контроля – чтобы проверяемый мог самостоятельно оценивать правомерность отнесения его деятельности, принадлежащих ему (используемых им) объектов контроля к соответствующей категории риска.
  3. В решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия обязательно должен быть назван объект контроля, его адрес.

Основанием для отказа в согласовании проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия может быть проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований в отношении одного объекта контроля несколькими органами (ч. 8 ст. 66 Закона № 248-ФЗ).

Контрольные (надзорные) мероприятия проводят с учетом (ч. 3 ст. 65 Закона № 248-ФЗ):

  • внутренних правил и/или установлений контролируемых лиц;
  • режима работы объекта контроля.

Эти моменты учитывают, если они «не создают непреодолимого препятствия по проведению контрольных (надзорных) мероприятий».

Среди остаточной микрофлоры консервов наиболее часто обнаруживают следующие

• Мезофильные бациллы: группа Bacillus subtilis (B. subtilis, B. pumilus, B. licheniformis); группа Bacillus cereus (B.

cereus, B. anthracis, B. megaterium, B. thuringiensis); группа Bacillus polymixa (B. polymixa, B. macerans, B.

circulans).

  • • Бактерии рода Lactobacillus.
  • • Клостридии.
  • • Дрожжи.

• Плеснев?е грибы.

В зависимости от режима тепловой обработки и величины pH консервированные продукты разделяют на группы: А, Б, В, Г, Е. Это деление позволяет проводить микробиологические исследования в определённом направлении. В зависимости от цели группы консервов исследуют на:

  1. • промышленную стерильность,
  2. • возбудителей порчи консервов,
  3. • патогенную микрофлору по эпидемиологическим показаниям.

Проведение анализа.

Перед исследованием осматривают тару, проверяют герметичность (если тара оказывается негерметичной, консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность) и термостатируют невскрытые консервы (для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы термостатируют при 30–37 °С от 5 до 7 сут, а для проявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов — при 55–62 °С не менее 3 сут). После этого приступают к вскрытию банок и посеву на соответствующие питательные среды с дальнейшей идентификацией. Для определения промышленной стерильности в каждой единице упаковки устанавливают присутствие (отсутствие) тех микроорганизмов, наличие которых оговаривает нормативная документация. Если такие требования отсутствуют, в консервах проводят выявление следующих микроорганизмов:

  • • в консервах группы А (мясные, рыбные и овощные с рН 4,2 и выше; фруктовые с рН 3,8 и выше; сгущённые стерилизованные молочные консервы) — мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов;
  • • в консервах группы Б (неконцентрированные и концентрированные томатопродукты) — мезофильных анаэробных и молочнокислых бактерий, а также плесневых и дрожжевых грибов;
  • • в консервах группы В (слабо кислые овощные маринады, салаты, винегреты и другие с рН 3,7–4,2) — мезофильных анаэробных и молочнокислых бактерий, а также плеснев?х и дрожжевых грибов;
  • • в консервах группы Г (квашеная капуста, овощные маринады с рН менее 3,7; фруктовые консервы с рН менее 3,8) — плеснев?х и дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий;

• в консервах группы Е (пастеризованные газированные фруктовые соки и напитки с рН 3,7 и ниже) — ОМЧ, наличие плеснев?х, дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий и БГКП.

Оценку результатов осуществляют по каждой упаковочной единице консервов отдельно. Если в нормативном документе на определённые виды консервов не приведены требования к видовому составу и количеству обнаруженных микроорганизмов, то при оценке руководствуются следующими указаниями.

Для групп А и Б допускается наличие бацилл группы B. subtilis; их количество не должно превышать 11 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта. Содержание клостридий (исключая C. botulinum и C.

perfringens) не должно превышать одну клетку в 1 г или 1 см3 продукта (в детском питании наличие клостридий недопустимо).

Также в продуктах этой группы не допускается наличие споронеобразующих бактерий, кокков, дрожжевых и плеснев?х грибов.

Для группы В допускается наличие газонеобразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл (не более 90 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта), клостридий, исключая C.

botulinum и C. perfringens (не более одной клетки в 1 г или 1 см3 продукта). В детском питании наличие клостридий недопустимо.

В консервах не должны присутствовать споронеобразующие бактерии, кокки, дрожжевые и плеснев?е грибы.

Для группы Г недопустимо наличие споронеобразующих бактерий, кокков, дрожжевых и плеснев?х грибов.

Для группы Е — ОМЧ не должно превышать 50. В 1 см3 продукта не допускается наличие молочнокислых бактерий и дрожжей; допустимо присутствие плеснев?х грибов не более 5 КОЕ. Наличие БГКП в 1 л (дм3) продукта недопустимо.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ

Цель санитарно-микробиологических обследований ЛПУ — предупреждение ВБИ, ликвидация эпидемиологически опасных ситуаций. Для этого проводят регулярную проверку санитарно-гигиенического состояния в ЛПУ любого профиля. Бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора контролируют ЛПУ два раза в год.

Бактериологические лаборатории ЛПУ исследуют обсеменённость воздуха и объектов один раз в месяц, стерильность инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов — один раз в неделю.

В акушерских стационарах бактериологические лаборатории ЛПУ проводят проверку один раз в месяц, бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора — один раз в квартал.

Внеочередные санитарно-бактериологические обследования акушерских стационаров проводят по эпидемиологическим показаниям, при неудовлетворительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, с целью контроля качества заключительной дезинфекции перед открытием акушерского стационара.

Объектами бактериологического обследования являются воздух, поверхности различных предметов, руки хирурга и всех работающих в операционном блоке, кожные покровы операционного поля. Также осуществляют контроль стерильности изделий медицинского назначения, эффективности влажной текущей уборки и заключительной дезинфекции. Отдельную группу составляет обследование персонала на носительство золотистого стафилококка.

  1. • В ЛПУ бактериологическому обследованию подлежат операционный блок, послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры.
  2. • В акушерских стационарах бактериологическому обследованию подлежат родильные залы, операционный блок, процедурные, детские палаты и палаты интенсивной терапии; комнаты сбора, пастеризации и хранения грудного молока; палаты послеродового отделения.
  3. Перечень объектов, подлежащих обязательному бактериологическому контролю
  4. Обязательному бактериологическому контролю подлежат различные устройства, специфичные для тех или иных помещений ЛПУ.
  5. Наркозная комната: интубационная трубка, маска наркозного аппарата, ларингоскоп, роторасширитель, дыхательный мешок.
  6. Предоперационная палата: тазы для мытья рук хирургов, чистые щётки для мытья рук, фартуки (клеёнчатые или полиэтиленовые).
  7. Операционный зал: рабочий стол анестезиолога, операционный стол, шланг вакуум-насоса, шланг кислородной подводки, хирургические инструменты и шовный материал.
  8. Послеоперационные палаты: кровать, подготовленная для больного, полотенце для рук персонала, щётка на раковине, шланг кислородной подводки, градусники.
  9. Перевязочная: кушетка для перевязок, полотенца для рук персонала, щётка на раковине, халат медсестры, рабочий стол, внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств.
  10. Обследованию также подлежат лекарственные формы для инъекций, обработки слизистых оболочек и ухода за кожей новорождённых; растворы для питья, шовный материал, перевязочный материал, хирургические перчатки, наборы для первичной и повторной обработки новорождённых, материалы для новорождённых в биксах, материалы для операционной в биксах, зонды, катетеры, другие изделия медицинского назначения.

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха в операционных блоках, родильных залах и других местах массового использования стерильных изделий проводится по показаниям.

Читайте также:  Анафранил таблетки 25 мг, пролонгированного действия ср 75 мг - инструкция по применению

И только в централизованных стерилизационных отделениях исследование воздуха проводят регулярно: бактериологическими лабораториями ЛПУ не реже одного раза в месяц, лабораториями центров госсанэпиднадзора и дезинфекционных станций — два раза в год.

Отбор проб для исследования

В ЛПУ, где имеются централизованные стерилизационные отделения, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных образцов одного наименования. В ЛПУ, где нет подобных отделений и стерилизацию проводят в хирургических отделениях, контролю подлежат не менее трёх образцов одного вида.

Шовный материал доставляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли его стерилизацию (пакеты, биксы). Предварительно его дополнительно заворачивают в стерильную упаковку. Если стерилизацию осуществляли в отделении, то забор проводят в чистой операционной в стерильные ёмкости с соблюдением строжайших правил асептики.

Смывы с рук берут у всех участвующих в операции. Марлевой салфеткой (5ѓ5 см) тщательно протирают руки (ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства) и кожу операционного поля.

После забора проб марлевые салфетки помещают в пробирки или колбы с широким горлом, наполненные стерильной водопроводной водой или 0,9% раствором NaCl и стеклянными бусами. 10 мин встряхивают, проводя отмыв марлевой салфетки.

Затем салфетку и 0,5 мл отмывной жидкости засевают в две пробирки с 5 мл питательной среды, либо засевают на две чашки с МПА. В отобранных пробах не должны присутствовать золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протеи и БГКП.

Объекты санитарно-бактериологического обследования

  • а) готовые блюда, кулинарные изделия, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты в предприятиях общественного питания и торговли;
  • б) в отдельных случаях сырье и полуфабрикаты (по ходу технологического процесса — по эпидпоказаниям, при высокой бактериальной обсемененности готовых продуктов, блюд и др.);
  • в) оборудование, инвентарь, посуда и др. с целью проверки эффективности санитарной обработки;
  • г) смывы с рук, санитарной одежды, личных полотенец (с целью проверки соблюдения правил личной гигиены персоналом);
  • д) вода центрального водоснабжения и особенно — местных источников водоснабжения (места водозабора и краны).
  • Общий порядок проведения
  • Санитарно-бактериологических обследований

Первоочередному контролю подлежат объекты питания, на которых приготовление пищевых продуктов или отдельные этапы технологического процесса являются наиболее опасными в санитарно-эпидемиологическом отношении, а также предприятия, неблагополучные по санитарно-техническому состоянию. Например, требуют большего внимания объекты, вырабатывающие кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие особо скоропортящиеся пищевые продукты (паштеты, селедочное масло, заливные, студни и др.), также более тщательного наблюдения требуют объекты, находящиеся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, затрудняющем нормальную эксплуатацию и поддержание должного санитарного режима на предприятии (неполный набор помещений, недостаточная их площадь, недостаток холодильников, перебои с горячей и холодной водой, плохая работа канализации и т.д.).

В торговой сети первоочередному обследованию, главным образом, подлежат специализированные магазины или секции продовольственных магазинов, реализующие особо скоропортящиеся товары (молоко и молочные продукты, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые изделия и др.).

Санитарное обследование с отбором проб для лабораторных исследований проводится санитарным врачом или его помощником в присутствии руководителя предприятия или замещающего его лица без предварительного оповещения.

Результаты исследований отражают качество пищевых продуктов, позволяют выявить нарушения санитарного содержания предприятий, обнаружить уязвимые точки, потенциально опасные в отношении загрязнения продукции, дать ответ на вопрос о причинах и источниках загрязнения продукции, характеризовать уровень санитарной культуры персонала, намечать пути устранения выявленных недостатков.

Каждое обследование оформляется актом в 2-х экземплярах по установленной форме, который подписывается лицом, производящим обследование и руководителем предприятия.

Результаты каждого обследования должны быть доведены до сведения администрации и персонала предприятия и обсуждены на производственном совещании предприятия не позднее 3х дней после завершения исследований.

Обобщенные результаты лабораторных исследований следует периодически обсуждать на совещаниях в вышестоящих организациях (трестах, столовых, торгах, УРСах) или других организациях, которым подчиняются предприятия.

На основании данных санитарно-бактериологического обследования предприятий администрацией должны быть разработаны конкретные меры по устранению выявленных недостатков с обязательной последующей проверкой санэпидстанциями эффективности проведенных мероприятий.

Планирование санитарно-бактериологического контроля

План проведения санитарно-бактериологического контроля предприятий общественного питания и торговли должен составляться санитарными врачами оперативных отделений СЭС совместно с лабораторными работниками.

При планировании устанавливается количество объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю, кратность их обследования — с учетом возможностей лаборатории*(2).

Санитарно-бактериологические обследования должны проводиться в соответствии с утвержденными графиком при этом для обследуемых объектов должен сохраняться принцип внезапности. Рекомендуемая кратность планового обследования предприятий:

  1. а) в теплое время года (при температуре наружного воздуха +10°С и более) —
  2. — благополучные объекты — 1 раз в месяц для предприятий общественного питания и 1 раз в 2 месяца для предприятий торговли
  3. — эпидзначимые (неблагополучные) — 2 раза в месяц для предприятий общественного питания и 1 раз в месяц для предприятий торговли;
  4. б) в холодное время года (при температуре наружного воздуха ниже +10°С)
  5. — благополучные объекты — 1 раз в 2 месяца для предприятий общественного питания и 1 раз в 4 месяца для предприятий торговли;
  6. — эпидзначимые объекты — 1 раз в месяц для предприятий общественного питания и 1 раз в 2 месяца для предприятий торговли.

Поиск на сайте:

СанПИН микробиологическая лаборатория

Главная УСЛУГИ УСЛУГИ ДЛЯ УСПЕШНОГО МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЛИЦЕНЗИЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ НА 3 4 ГРУППУ ПАТОГЕННОСТИ

Наличие лицензии для лабораторных исследований микроорганизмов переносчиков инфекционных заболеваний (ПБА) III-IV групп патогенности, требуется в том случае, если лаборатория проводит:

  • диагностические исследования, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III—IV групп патогенности
  • диагностические исследования, хранение простейших, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III—IV групп патогенности;
  • диагностические исследования (за исключением отбора проб продукции животного происхождения для лабораторных исследований и обязательной трихинеллоскопии, проводимых в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации), хранение гельминтов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III—IV групп патогенности;
  • диагностические исследования, хранение санитарно-показательных микроорганизмов III—IV групп патогенности.

Лицензия на III-IV группу патогенности подтверждает возможность лаборатории изучать:

  • микроорганизмы, представляющие достаточно высокую индивидуальную опасность, но низкую общественную. Они способны вызывать достаточно серьезные заболевания, но не передаются от одного организма к другому (III группа);
  • возбудители, представляющие умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность (IV группа).

Выполнение такой работы требует соблюдения целого ряда стандартов, наличия высококвалифицированных специалистов и современного оборудования. Только в этом случае может быть проведено лицензирование микробиологической лаборатории. Эта процедура достаточно сложная и требует тщательной подготовки. В первую очередь следует собрать пакет документов для предоставления в уполномоченную инстанцию.

Он включает:

  1. заявление организации о предоставлении соответствующей лицензии;
  2. учредительные документы, включая устав, свидетельство о госрегистрации и о постановке на налоговый учет.

    Необходимо подготовить нотариально заверенные копии всех этих бумаг;

  3. документы, подтверждающие уровень квалификации руководителя организации или лица, ответственного за проведение соответствующей деятельности.

    Этот специалист должен иметь специализированное образование (медицинское или биологическое) и необходимый уровень подготовки по направлению «микробиология», «вирусология» и пр.;

  4. документы, подтверждающие уровень квалификации персонала.

    Специалисты, работающие в такой лаборатории, должны иметь соответствующее образование и уровень подготовки;

  5. документы, подтверждающие право собственности на имеющиеся в распоряжении лаборатории помещения, технику и т. д.;
  6. копию СЭЗ.

    В ней должно быть указано, что организация соответствует требованиям;

  7. квитанцию об оплате лицензионного сбора;
  8. опись собранной документации.

Скачать санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08 «БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ III — IV ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ) И ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ».

Для вашего удобства приводим перечень основных нормативных документов по данному вопросу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector