Необходимые для роста питательные вещества.

Необходимые для роста питательные вещества.

Каждый знает, что для роста растению нужны воздух, вода, свет и подходящая температура. Воздух и вода обеспечивают растение водородом(H), кислородом(O) и углеродом(C) — тремя базовыми питательными веществами. Но в почве можно найти еще 13 питательных веществ, необходимых для роста; поэтому необходимо тестировать почву, чтобы убедиться, что Ваши растения будут получать весь необходимый объем нутриентов. Как только Вы получите результаты теста, Вам станет ясно, какие вещества необходимо добавить к почве, чтобы получить здоровое растение.

Как правило, эти питательные вещества делят на две группы, располагая по порядку в соответствии с объемами, необходимыми для растений. 

Первая группа — макроэлементы (или макронутриенты):

 

Азот(N) способствует росту стебля и листьев; если в почве недостаточно азота, рост замедляется, листья становятся бледными и желтоватыми. Растению труднее получить азот из холодной влажной почвы, так что следите за температурой. Избыток азота в почве может привести к дефициту калия.

Необходимые для роста питательные вещества.  Необходимые для роста питательные вещества.Необходимые для роста питательные вещества.

Фосфор(P) крайне важен для прорастания семян, цветения, образования плодов и роста корневой системы. Дефицит фосфора приводит к замедлению роста и преждевременному опадению листьев.

Заметить этот дефицит можно по листьям — если они странного голубовато-зеленого цвета, их края коричневые, на них образуются темные пятна, то фосфора в почве недостаточно.

Избыток фосфора в почве, как и в случае с азотом, может привести к недостатку калия.

Необходимые для роста питательные вещества.  Необходимые для роста питательные вещества. 

Необходимые для роста питательные вещества.

Калий(K) обеспечивает здоровый рост вашего растения. Когда калия недостаточно, рост замедляется, листья растут слишком близко друг к другу, их края заворачиваются и становятся коричневыми. Если калия слишком много, в почве может начаться дефицит кальция и магния.

Необходимые для роста питательные вещества.Необходимые для роста питательные вещества.

 Необходимые для роста питательные вещества.

Кальций(Ca) важен для образования клеточных стенок растений и роста корневой системы. Без достаточного количества кальция, корни развиваются слабо, листья растут странной формы, часто коричневеют.

Магний(Mg) — питательное вещество, необходимое для выработки хлорофилла. Также он важен для большинства реакций ферментации. Растения по-разному реагируют на дефицит магния в почве; чаще всего, листья желтеют и могут внезапно отваливаться, не увядая при этом. Избыток магния может привести к дефициту кальция.

Сера(S) также играет важную роль в процессе выработки хлорофилла. Если серы недостаточно, рост будет медленным, листья — маленькими, круглыми и хрупкими. Листья будут опадать, цветки — увядать.

Вторая группа — микроэлементы (или микронутриенты):

Железо(Fe) — микроэлемент, необходимый для переноса кислорода и образования хлорофилла. Определить дефицит железа можно по листьям — если они пожелтели, но жилки остались зелеными, железа мало. Обычно дефицит железа возникает из-за избытка извести в почве. Марганец(Mn) выступает в качестве проводника для различных ферментов и также участвует в процессе образования хлорофилла. Недостаток марганца вызывает различные реакции у каждого растения. Желтые листья с зелеными жилками, серовато-белые точки на листьях — стандартные признаки дефицита этого элемента.Избыток марганца приводит к проявлению похожих признаков и дефициту железа.

Для репродукции, обмена сахаров и получения клетками достаточного количества воды необходим бор(B). Когда бора мало, стебель растения полый, а плоды получаются кривые; иногда листья сворачиваются, на них появляются пятнышки, края коричневеют.

Цинк(Zn) важен для производства белков. Он влияет на процесс роста и созревания плодов. В результате нехватки цинка растение меньше плодоносит, листья желтеют между жилками, растут слишком близко друг к другу, обладают необычной формой, на них образуются засохшие бурые или фиолетовые пятна.

Еще одно важное для формирования белка и поддержания процесса репродукции вещество — медь(Cu). Свернувшиеся, увядающие голубовато-зеленые листья указывают на недостаток меди.

Для азотистых ферментов и формирования клубней важен молибден(Mo). Когда молибдена недостаточно, листья покрываются желтыми точками, образуются почки неправильного размера, которые часто отмирают.

Хлор(Cl) важен для углеводного обмена и фотосинтеза. Дефицит хлора приводит к слабо развитой корневой системе и увяданию растения.

 

  • Почвенные тесты:

— Не пытайтесь сами угадать, что именно нужно Вашей почве. Как Вы поняли, одинаковые на первый взгляд признаки могут относиться к нескольким разным причинам. Почвенный тест поможет Вам узнать, каких именно нутриентов из вышеизложенного списка в почве недостаточно. Тест определяет не просто содержание веществ в почве, а количество, которое растения реально могут из нее получить. В зависимости от количества питательных веществ в образце Вы сможете определить, какое удобрение и в каких количествах Вам нужно использовать. Помимо этого, тест проверяет уровень pH (кислотности или щелочности) и содержание гумуса. Уровень pH влияет на доступность питательных веществ. Обычно макроэлементов меньше в почве с низким уровнем pH, а микроэлементов — с более высоким уровнем. Анализ почвы также позволит узнать, нужно ли добавлять к почве известь и в каких количествах. Известь — источник кальция и магния, а еще она поможет уменьшить уровень кислотности почвы. 

6 главных питательных веществ для организма – почему они нужны

Необходимые для роста питательные вещества.

Наш организм – совершенная слаженная система, которая способна самостоятельно
синтезировать нужные ей вещества. Но существуют такие элементы, которые можно
получить только из пищи. По мнению Всемирной организации здравоохранения, они
являются обязательными для профилактики болезней и поддержания вашего здоровья.

Все питательные вещества принято делить на две группы: макро- и
микроэлементы.

К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы. Они
обеспечивают человека энергией, и из них построены все клетки нашего организма.
Это относительно большие молекулы, потому они носят название макроэлементов.

К микроэлементам относят витамины
и минералы. Их молекулы намного меньше, но также играют не меньшую по важности
роль в организме, чем макроэлементы.

Итак, какие же питательные вещества
необходимы человеку в первую очередь? О каждом из них по порядку.

1. Белки

Необходимые для роста питательные вещества.

Белок
нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку
для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их
мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно
удовлетворять потребность детского организма в белках.

Белки
отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная,
ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.

Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.

Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.

Белки
состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в
состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют
заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов —
незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба
вида аминокислот.

Необходимые для роста питательные вещества.

Источники белков

Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная
рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых.

Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу
активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность
высокобелковых диет.

Но проведенные исследования не доказали их безопасность и
эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.

2. Углеводы

Необходимые для роста питательные вещества.

Эти
нутриенты пугают многих девушек и женщин, мечтающих похудеть. Но популярные
низкоуглеводные диеты не должны вас одурачить. В телепередачах о ЗОЖ и в
модных блогах о похудении твердят о вреде углеводов, но они нужны для
организма. Углеводы – основной поставщик энергии – особенно для центральной
нервной системы и мозга. Нужное количество — от 50 до 60% от общего количества
ежедневных калорий. 

Углеводы
выполняют энергетическую, структурную, рецепторную (входят в состав рецепторов)
и другие функции. Полезнее употреблять в пищу медленные углеводы, но и быстрые
сахара также могут быть полезны в определенных случаях, например, людям с
гипогликемией.

Источники углеводов

На
каждый день выбирайте продукты с цельными зернами в составе, бобовые и клетчатку
вместо полуфабрикатов с избытком сахаров, фастфуда. Вы можете позволить себе
быстрые углеводы во время «углеводного окна»: это условное обозначение периода
после физических нагрузок, когда организм легко усваивает сахара без вреда для
здоровья.

3. Жиры

Жиры,
как и углеводы, тоже имеют плохую репутацию, но ученые сходятся в мысли, что полезные
жиры – это неотъемлемая часть полноценного питания.

Читайте также:  Немулекс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (гранулы или порошок для приготовления суспензии 100 мг) препарата для лечения простуды, головной и зубной боли, снижения температуры у взрослых, детей и при беременности

Эти макроэлементы выполняют
такие функции, как энергетическая, терморегуляционная, защитная. Многих пугает
калорийность жиров, но без них нарушается работа всех систем организма, ухудшается
состояние кожи и волос.

От 20 до 35% вашего рациона должны составлять
ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения.

Включение в свой рацион полезных жиров поможет урегулировать уровень глюкозы в крови, а также улучшить работу вашего мозга. Жиры – это к тому же профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней головного мозга и нервной системы.

Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития артрозных изменений в суставах, онкологических заболеваний и возрастной деменции.

Также полезные жиры оказывают влияние на кожу головы, лица, волосы, устраняют морщины, делая кожу более упругой и бархатистой.

Источники жиров

Добавьте в рацион семечки, оливковое и подсолнечное масло, жирную морскую рыбу. Детям будет полезно употреблять рыбий жир. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте в рационе маргарин, фастфуд и т.д. Это жиры не принесут пользы и будут способствовать отложению холестерина в сосудах.

4. Витамины

Витамины
– это главный элемент, который обуславливает ускорение химических реакций.
Организм использует их для исправной работы. Вам могут быть известны такие
витамины, как витамин А, С, витамины группы В и D.

Недостаточное
их употребление вызывает многочисленные заболевания, такие как рахит, куриная
слепота. Например, витамин С является иммуномодулятором и оказывает заживляющее
действие на раны.

Витамин D необходим для поддержания
здоровья костей. При его нехватке развивается рахит, а при избытке –
спазмофилия, которая проявляется судорогами. Витамины понижают риск развития
онкологических заболеваний.

Также они удлиняют жизнь и противостоят старению.

Источники витаминов

Необходимые для роста питательные вещества.

Если вы питаетесь разнообразно, получаете все нутриенты и растительного, и животного происхождения и имеете нормальный здоровый пищеварительный тракт, то вы получаете все необходимые витамины. Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, которые нарушают витаминный баланс в организме, то вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема синтетических аналогов.

5. Минералы

Минералы помогают органам и системам выполнять свои функции, ускоряют химические реакции. Они необходимы для укрепления костей и зубов, регулируют метаболизм. Наиболее известные из них — это калий, магний, кальций, цинк и многие другие.

Кальций укрепляет кости, зубы, помогает передаче нервного сигнала, поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует нормальную работу мышц. Соединения железа поддерживают выработку красных кровяных телец.

Цинк является иммуномодулятором и обладает ранозаживляющим действием.

Источники минералов

Минералы содержатся во многих продуктах. У вас не будет
недостатка в минералах, если ваш рацион питания сбалансирован и у вас нет
заболеваний пищеварительной системы.

6. Вода

Количество жидкости в организме определяет качество работы ваших органов. Примерно 62% тела составляет вода. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает течение заболеваний, регулирует состав суставной жидкости. Она также помогает транспортировать минералы, витамины внутрь клеток, способствует увлажнению кожи и предотвращает запоры.

Помните, даже небольшое обезвоживание может привести к слабости, снижению концентрации, внимания и работоспособности.

Источники воды

Необходимые для роста питательные вещества.

Кроме
чистой воды из бутылок и фильтров, мы также получаем ее из овощей, фруктов,
супов и напитков. Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм
массы тела. В жару этот показатель можно увеличивать в полтора-два раза.

Чтобы узнать, нет ли у вас обезвоживания, обратите внимание на вашу ежедневную мочу. В случае, когда вы мочитесь редко и ваша моча имеет оттенок желтого, стоит увеличить потребление жидкости.

Разнообразный
рацион, много свежих растительных продуктов, зелени, достаточное количество
белков и полезных жиров, а также углеводов — это оптимальная диета, с помощью
которой вы получите нужное количество всех основных нутриентов. Эти микро- и
макроэлементы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья.

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта либо другие хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом о коррекции диеты и возможном назначении синтетических аналогов. Но помните, что у них намного хуже усвояемость по сравнению с натуральными продуктами, и принимать их без назначения врача неэффективно.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова

Что необходимо знать о питании детей

Что необходимо  знать о питании детей

Состояние здоровья растущего организма во многом зависит от качества питания. Главным строительным материалом являются белки. Источником пластического материала и энергии также являются жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостаток любого из питательных веществ ослабляет организм, замедляет рост и обновление клеток.

Нарушение питания в любом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма и хроническим заболеваниям. Для правильного развития, поддержания здоровья и силы необходимо придерживаться рационального полноценного питания, которое предусматривает полное удовлетворение возрастных физиологических потребностей развивающегося организма.

Первостепенное значение имеет белок — питание, необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах.

Например, содержание белка в 100 г продукта: тушеная говядина — 25 г, запеченный цыпленок — 25 г, твердый сыр — 25 г, запеченная треска — 20 г, яйца — 12 г, молоко — 3 г, арахис — 28 г, хлеб с отрубями — 10 г, белый хлеб — 8 г, фасоль — 5 г, горох — 5 г.

Белки поступают в организм с пищей как животного (мясо, молоко), так и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения.

Дефицит белка, особенно животного происхождения, нередко вызывает дисбаланс аминокислот, нехватку некоторых незаменимых аминокислот. В результате возникают нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям.

Особенно чувствительны к недостатку животного белка дети, в том числе подросткового возраста, у которых происходит задержка роста и умственного развития. Для растущего организма имеет большое значение поступление полноценного белка.

Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50% общего количества белков рациона.

Белки состоят из более простых веществ — аминокислот. В пищеварительной системе белки расщепляются на аминокислоты, которые идут на построение новых белков для тканей тела, мышц, волос, кожи и клеток крови.

Детям для роста и развития также необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять примерно 20% от общего количества жира рациона.

Жиры выполняют не только энергетическую функцию, в определенной степени они являются и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран и, как белки, являются незаменимыми факторами питания.

Кроме того, жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D, источником которых являются животные жиры.

Растительные жиры — жидкие вещества, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Источником растительных жиров являются растительные масла (99,9% жира), орехи (53–65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы.

Источники животных жиров — свиное сало (90–92% жира), сливочное масло (72–82%), сметана (30%), сыры (15–30%). Растительные жиры содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов.

Однако, в растительных маслах нет витаминов А и D, которые есть в животных жирах.

Избыток жиров в питании, как и их недостаток, также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза.

Избыток ПНЖК приводит к заболеваниям печени и почек, их недостаток — к замедлению роста, изменению проницаемости капилляров, поражению кожи.

Это говорит о том, что необходимо определенным образом сочетать количество животных и растительных жиров в пище.

Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, меда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды, а с точки зрения усвояемости в организме, их условно подразделяют на углеводы, усвояемые в пищеварительном тракте и неусвояемые.

Усвояемость углеводов зависит от наличия определенных ферментов в желудочно-кишечном тракте. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза.

Несколько медленнее — крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров.

Читайте также:  Апноэ. Первая помощь при апноэ

Энергетические затраты увеличиваются на 10% от возрастной нормы при усиленных занятиях спортом и интенсивной умственной работе. Если не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети, плохо растут.

Клетчатка — очень важный компонент здоровой пищи. Она содержится в растениях и в желудке не переваривается. Клетчатка создает чувство насыщения, увеличивает объем пищи и облегчает ее прохождение по кишечнику, предупреждает развитие запоров. Клетчаткой богаты изделия из ржаной муки грубого помола, хлеб и макароны из муки с отрубями, овощи и фрукты, зелень.

Витамины — жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае длительного и глубокого авитаминоза — различные заболевания.

Наиболее распространенными причинами возникновения гипо- и авитаминозов являются недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение ассимиляции витаминов, повышенная потребность в витаминах.

Кроме того, в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки происходит потеря и разрушение витаминов.

В зимне-весенний период нередко могут появляться слабость и недомогание как первые признаки развивающегося гиповитаминоза. В этот период (с ноября по май) детям необходимо получать поливитаминные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Большинство ослабленных детей из групп часто болеющих, повышенного риска по развитию патологических состояний, из экологически неблагоприятных регионов, обучающихся в школе и кружках с повышенной физической и умственной нагрузкой, имеют недостаток нескольких витаминов и/или, полигиповитаминоз.

Родители не всегда в состоянии проконтролировать и ежедневно обеспечить ребенка всеми необходимыми для его потребности микронутриентами. Фрукты и овощи, которые так необходимы, ребенок получает в ограниченном количестве.

Отсюда снижается успеваемость в школе, дети отстают в физическом и половом развитии, часто болеют, понижается аппетит. Такие дети нуждаются в круглогодичной витаминизации.

Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк, селен).

Потребление соли также следует ограничивать. Необходимо отказаться от соленых закусок, соленой пищи (чипсы, соленый арахис и др.) и стараться не солить уже приготовленную пишу. В кофе и чае содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и является нагрузкой для сердца. Рекомендуется ограничить эти напитки в рационе питания.

Каждый школьник должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки.

Эти продукты должны входить в рацион ежедневно и в достаточных количествах. Необходимы свежие фрукты и овощи — источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ. Рацион должен быть разнообразным. Должны соблюдаться основные принципы здорового питания.

В пищу необходимо употреблять полезные для здоровья продукты.

Помните! Режим питания предусматривает 4–5 приемов пищи в сутки, через 4 часа: Более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Источник: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков http://niigd.ru/news/7-aprelya-den-zdorovya.html

Рост: продукты, которые делают вас выше – LIFEKOREA.ru

  • Хотя рост во многом зависит от генетики, получение достаточного количества питательных веществ в вашем рационе абсолютно необходимо для обеспечения правильного роста и развития.
  • Хотя вы не сможете вырасти выше, когда достигнете максимального роста, определенные продукты могут помочь вам сохранить рост, сохраняя ваши кости, суставы и тело здоровыми и сильными.
  • Например, белок играет ключевую роль в здоровом развитии, а также способствует восстановлению тканей и иммунной функции.
  • Другие питательные микроэлементы, такие как кальций, витамин D, магний и фосфор, участвуют в здоровье костей, что имеет центральное значение для роста.
  • Между тем, другие исследования показывают, что пробиотики, которые представляют собой тип полезных бактерий, часто обнаруживаемых в ферментированных продуктах, также могут увеличивать рост у детей.
  • Ниже представлены 11 продуктов, которые помогут вам стать выше или сохранить рост.

1. Фасоль

  1. Фасоль невероятно питательна и является особенно хорошим источником белка.
  2. Было доказано, что белок увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, регулирующего рост у детей.
  3. Фасоль также богата железом и витамином B, которые могут помочь защитить от анемии, состояния, характеризующегося нехваткой здоровых эритроцитов в организме.

  4. Железо необходимо для роста тканей, а железодефицитная анемия может способствовать задержке роста у детей.
  5. Кроме того, фасоль богата некоторыми другими питательными веществами, такими как клетчатка, медь, магний, марганец и цинк.
  6. Вывод: фасоль богата белком и железом, которые могут защитить от анемии и способствовать правильному росту.

2. Курица

  • Курица, богатая белком и рядом других важных питательных веществ, может стать отличным дополнением к здоровой диете.
  • Она особенно богата витамином B12, водорастворимым витамином, который имеет решающее значение, когда дело доходит до роста и его поддержания.
  • Она также богата таурином, аминокислотой, которая регулирует образование и рост костей.
  • Более того, курица богата белком, в 85-граммовой порции содержится около 20 граммов.
  • Хотя точный пищевой профиль может немного отличаться в зависимости от способа разделки и приготовления, курица также является хорошим источником ниацина, селена, фосфора и витамина B6.
  • Вывод: курица — отличный источник многих питательных веществ для роста, таких как белок, витамин B12 и таурин.

3. Миндаль

  1. Миндаль наполнен множеством витаминов и минералов, необходимых для роста.
  2. Помимо множества полезных жиров, они богаты клетчаткой, марганцем и магнием.
  3. Кроме того, миндаль богат витамином Е, жирорастворимым витамином, который также является антиоксидантом.

  4. Дефицит этого важного витамина может иметь серьезные побочные эффекты, в том числе задержку роста у детей.

Миндаль также может способствовать здоровью костей.

 В одном небольшом исследовании с участием 14 человек было обнаружено, что употребление миндаля ингибирует образование остеокластов, которые представляют собой тип клеток, разрушающих костную ткань.

Вывод: миндаль богат витамином Е и, как было показано, подавляет образование остеокластов — типа клеток, разрушающих костную ткань.

4. Листовая зелень

  • Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, руккола и цветная капуста, являются суперзвездами в плане питания.
  • Хотя точное количество питательных веществ колеблется между разными типами, листовая зелень обычно содержит концентрированное количество витамина С, кальция, железа, магния и калия.
  • Они также богаты витамином K, питательным веществом, которое может увеличить плотность костей, ускоряя и поддерживая ваш рост.
  • Одно исследование с участием 103 женщин даже показало, что регулярное потребление зелени было связано со значительно более низким риском снижения костной массы.

Вывод: листовая зелень богата витамином К, который поддерживает здоровье костей. Одно исследование показало, что регулярное потребление зелени может сохранить костную массу.

5. Йогурт

  1. Йогурт — отличный источник нескольких ключевых питательных веществ, важных для роста, включая белок.
  2. Фактически, всего 200 граммов греческого йогурта содержат почти 20 граммов белка.

  3. Некоторые виды йогуртов также содержат пробиотики — полезные бактерии, которые могут поддерживать здоровье кишечника.
  4. Некоторые исследования показывают, что пробиотики не только улучшают иммунную функцию и уменьшают воспаление, но и помогают ускорить рост детей.

  5. Йогурт также является отличным источником нескольких питательных веществ, участвующих в метаболизме костей, включая кальций, магний, фосфор и калий.

Вывод: йогурт богат белком, а также кальцием, магнием, фосфором и калием.

 Некоторые виды также могут содержать пробиотики, которые могут помочь улучшить рост.

6. Сладкий картофель

  • Сладкий картофель невероятно полезен.
  • Он особенно богат витамином А, который может улучшить здоровье костей и помочь вам стать выше или поддерживать свой рост.
  • Он также содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью пищеварительной системы и росту полезных кишечных бактерий.
  • Поддержание здорового микробиома кишечника также может повысить усвоение питательных веществ, чтобы гарантировать получение витаминов и минералов, необходимых для роста и развития.
  • Кроме того, сладкий картофель богат другими важными питательными веществами, включая витамин C, марганец, витамин B6 и калий.
Читайте также:  Инфаркт миокарда у новорожденных. Причины инфаркта у детей.

Вывод: сладкий картофель богат витамином А, который помогает улучшить здоровье костей. Он также богат клетчаткой, которая способствует здоровью пищеварительной системы и усвоению питательных веществ.

7. Киноа

  1. Киноа — это очень питательный вид семян, которые часто заменяют другими зерновыми в рационе.
  2. Это один из немногих продуктов растительного происхождения, который считается полноценным белком, а это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму.

  3. Киноа также является отличным источником магния, необходимого компонента костной ткани, который может увеличить минеральную плотность костей.
  4. Кроме того, каждая порция киноа содержит обильную дозу марганца, фолиевой кислоты и фосфора, которые также важны для здоровья костей.

  5. Вывод: киноа — это полноценный белок, богатый магнием, который может увеличить минеральную плотность костей.

8. Яйца

  • Яйца — настоящий источник питания.
  • Они особенно богаты белком: по 6 граммов в одном большом яйце.
  • Кроме того, они содержат множество других витаминов и минералов, необходимых для роста, в том числе витамин D, который может увеличить усвоение кальция и помочь сохранить здоровье скелета.
  • Одно небольшое исследование показало, что добавление витамина D детям с его нехваткой привело к ускоренному росту в течение 6-месячного периода.
  • Более того, одно исследование с участием 874 детей показало, что регулярное употребление яиц было связано с увеличением роста.

Вывод: яйца богаты белком и витамином D, а также несколькими другими важными микроэлементами. Исследования показывают, что регулярное употребление яиц может быть связано с увеличением роста.

9. Ягоды

  1. Ягоды, такие как черника, клубника, ежевика и малина, полны важных питательных веществ.
  2. Они особенно богаты витамином С, который способствует росту клеток и восстановлению тканей.
  3. Витамин С также увеличивает синтез коллагена, который является самым распространенным белком в вашем организме.

  4. Исследования показывают, что коллаген может увеличить плотность костей и улучшить здоровье костей, что может помочь вам стать выше или сохранить свой рост.
  5. Ягоды также содержат ряд других витаминов и минералов, включая клетчатку, витамин К и марганец.

  6. Вывод: ягоды богаты витамином С, который способствует росту клеток, поддерживает восстановление тканей и увеличивает выработку коллагена.

10. Лосось

  • Лосось — жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.
  • Омега-3 жирные кислоты — это полезный для сердца жир, который имеет решающее значение для роста и развития.
  • Некоторые исследования также предполагают, что жирные кислоты омега-3 могут быть вовлечены в здоровье костей и могут способствовать метаболизму костей, чтобы максимизировать рост.
  • Кроме того, низкий уровень жирных кислот омега-3 может быть связан с повышенным риском проблем со сном у детей, что также может отрицательно повлиять на рост.
  • Кроме того, лосось богат белком, витамином B, селеном и калием.
  • Вывод: лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить сон и обмен веществ в костях, чтобы ускорить рост.

11. Молоко

  1. Молоко часто считается ключевым компонентом здорового и полноценного питания.
  2. Оно также может помочь поддерживать рост, поставляя несколько питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, фосфор и магний.

  3. Кроме того, молоко богато белком: в одной порции на 1 чашку (244 мл) содержится почти 8 граммов питательных веществ.

  4. Более того, исследования показывают, что коровье молоко может стимулировать ускоренный рост у детей и может способствовать увеличению веса и наращиванию мышечной массы.
  5. Однако следует избегать молока, если есть аллергия или непереносимость.

  6. Вывод: в каждой порции молока содержится хорошее количество белка, а также несколько питательных микроэлементов, которые могут поддерживать здоровье костей, увеличивая или поддерживая рост.

Выводы

  • Питание играет центральную роль в обеспечении правильного роста и развития.
  • Заполнение своего рациона разнообразными питательными ингредиентами может не только улучшить общее состояние здоровья, но и помочь вам стать выше или сохранить свой рост.
  • Поэтому важно употреблять полезную, богатую питательными веществами пищу, чтобы обеспечить получение витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Белки, жиры и углеводы в питании ребенка

Существует устоявшаяся формула соотношения белков, жиров и углеводов в питании детей до 1 года:

  • 1:3:5 (если ребенок находится на естественном вскармливании)
  • 1:2:4 (если малыша кормят искусственной смесью)

Главный источник энергии для роста – углеводы, второй по значимости – жиры. Если вы кормите малыша грудью, очень важно, чтобы молоко было достаточной жирности, так как 50 % получаемой грудничком до полугода энергии черпается именно из жиров. О том, как повысить жирность грудного молока* мы уже писали ранее.

На первом году жизни ребенку требуется в два раза больше белка, чем здоровому взрослому человеку. Связано это с тем, что это органическое вещество является основным строительным материалом тканей и клеток человеческого организма.

Также белок участвует в образовании гормонов и ферментов (без них невозможно гармоничное развитие крохи), входит в состав гемоглобина и клеток крови (а значит, обеспечивает ткани кислородом), является «кирпичиком» нервной ткани (что очень важно для интеллектуального «роста» малыша).

В одном грамме белка 4 ккал. Ребенку до 1 года требуется не менее 2 г белка на 1 кг веса, а к первому дню рождения эта цифра увеличится до 3-4 г. Заменить их в рационе нельзя ничем – только они содержат незаменимые для организма аминокислоты.

Если ребенок питается материнским молоком, до 6 месяцев необходимое количество белка он получает из него. Малышам-искусственникам важно подобрать качественную смесь. Например, Valio Baby, которая максимально приближена по составу к грудному молоку. После полугода любому ребенку для правильного развития и хорошего роста необходим прикорм.

Обязательно вводите в рацион крохи богатые белком продукты: творог, мясо, рыбу, яйца (не забывайте учитывать возраст и готовность малыша к нововведениям).

По данным педиатров, для удовлетворения потребности ребенка 1-12 месяцев в незаменимых аминокислотах 90 % белка должно быть животного происхождения, когда малышу исполнится год, рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70 к 30 %.

Жиры в питании детей

Жиры – это главный источник энергии для младенцев. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать не меньше 6 г жиров на 1 кг массы тела, с 6 по 12 месяц – 5 г. Если у мамы нет проблем с лактацией, жиров в её молоке будет для малыша достаточно.

В молочных сухих смесях это вещество также содержится в нужном количестве. Кроме обеспечения младенца энергией, жиры необходимы для строительства клеток, формирования иммунной системы и развития нервной ткани, а также они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

Очень важны в рационе мамы (и в дальнейшем ребенка) продукты, содержащие растительные жиры – они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти крайне ценные для здоровья вещества не синтезируются в организме, они поступают в него только с пищей.

Растительные жиры должны составлять 10-15 % от всего количества жиров в питании малыша. 

#PROMO_BLOCK#

Как видно из формулы, которую мы указали в начале статьи, углеводы вносят главный вклад в энергетическую ценность рациона маленького человека (55-58 %). Выделяют три типа углеводов:

  • Сахар
  • Крахмал
  • Пищевые волокна

Главный сахар в жизни ребенка до 1 года – лактоза (молочный сахар). Он поступает в организм малыша из маминого молока. Для его усвоения необходим специальный фермент – лактаза. Как только в жизни ребенка появляется прикорм кашами, организм насыщают крахмалы.

Ферментов, расщепляющих этот углевод, у малыша еще недостаточно, поэтому при производстве каш для детей злаки специально измельчаются. Это способствует более легкому перевариванию углеводов и положительно влияет на его усвоение. Пищевые волокна (они содержатся в овощах и фруктах) относятся к неперевариваемым углеводам.

Они попадают в кишечник, не подвергаясь расщеплению ферментами, и становятся питательной средой для микрофлоры. Если в питании ребенка недостаточно углеводов, в его организме начинают нерационально использоваться белки. Это приводит к белковой недостаточности.

Чтобы этого не произошло, на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенок должен получать 12-14 г углеводов на 1 кг массы тела ежедневно.

Помните, что избыток белков, жиров и углеводов в рационе малыша недопустим так же, как и дефицит, так как приводит к неприятным последствиям. Будьте внимательны и здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector