Толерантность иммунитета. Устойчивость иммунной системы. Механизмы поддержания толерантности иммунитета.

Воспаление представляет собой реакцию ткани на инфекцию или повреждение и имеет следующие симптомы:

Толерантность иммунитета. Устойчивость иммунной системы. Механизмы поддержания толерантности иммунитета.

  • покраснение вследствие усиления кровотока;
  • отек вследствие накопления жидкости и клеток в тканях;
  • боль вследствие повреждения ткани и раздражения нервных волокон;
  • повышение температуры — местное (вследствие усиления кровотока) и/или системное (повышение температуры тела).

В процесс воспаления включаются белки плазмы крови — комплемент и цитокины. Комплементом называется ряд белков плазмы, вступающих в серию каскадных химических реакций в ответ на инфекцию. Это своего рода многоступенчатая сигнальная система, которая маркирует чужеродные микроорганизмы и привлекает в очаг инфекции специальные клетки — «убийцы» патогенов.

В ответ на сигнал тревоги начинается контратака защитной системы организма — запускается клеточный иммунный ответ. В неспецифическом иммунном ответе принимают участие два типа клеток крови — фагоциты и NK-клетки (или натуральные киллеры).

Фагоциты представляют собой крупные лейкоциты, поглощающие и буквально переваривающие внутри себя микроорганизмы и другие чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитозом.

Фагоциты наиболее чувствительны к микроорганизмам, помеченным белком-комплементом или антителами (эти частицы — уже часть адаптивного или специфического иммунного ответа). Кроме клеток, которые атакуют нарушителя по тревоге, в кровотоке также циркулирует регулярный «патруль» или особый вид лейкоцитов — натуральные киллеры.

Их мишенью являются злокачественные клетки и клетки, инфицированные вирусами. Врожденный иммунитет быстро активируется на ранних стадиях инфекции.

Его механизмы защиты могут ограничивать распространение патогенов в организме, но возможности для устранения чужеродных частиц ограничены и остаются прежними при повторном заражении тем же патогеном. Поэтому для борьбы с инфекцией обычно требуется участие третьей линии защиты — адаптивной иммунной системы (приобретённый иммунитет).

Адаптивный (приобретенный) иммунитет развивается после первой встречи с чужеродным агентом. Основными его качествами являются специфичность и иммунологическая память.

У специфического иммунитета в ответ на попадание в организм «чужака» в запасе имеется целая стратегия, которой позавидовали бы многие полководцы. «Основные войска» специфического иммунитета — лимфоциты.

Это — специализированные лейкоциты, находящиеся в лимфатической системе.

Лимфоциты характеризуются очень длительным периодом жизни — от нескольких лет до десятилетий! Известны три типа лимфоцитов: B-клетки, Т-клетки и натуральные киллеры (о них мы уже рассказывали).

Для развития адаптивного иммунитета требуется специфическая мишень — антиген. Антиген представляет собой вещество (обычно крупную молекулу), которая активирует иммунный ответ.

Один микроорганизм обычно имеет большое количество антигенов, например, поверхностные структуры,  такие как компоненты клеточной стенки, полисахариды капсулы, жгутики и т. д.

, или внеклеточные белки, такие как токсины или ферменты, вырабатываемые микроорганизмом.

Сначала происходит выработка В-клетками оружия против нарушителей — белка, который прореагирует с антигеном и сделает его безвредным. Эти белки носят название антител, называемых также иммуноглобулинами (Ig).

Антитела очень специфичны и способны связываться только с антигеном той же структуры, что изначально стимулировал их образование.

Когда антитело находит соответствующий ему антиген, они соединяются наподобие ключа, вставляемого в замочную скважину.

Затем приобретенный иммунитет начинает действовать сразу на два фронта: гуморальный иммунный ответ направлен на антигены, присутствующие в плазме крови, а клеточный иммунный ответ — на патогены, присутствующие внутри клеток.

В процессе гуморального иммунного ответа В-клетки, активированные специфическими антигенами, начинают усиленно делиться с образованием большого количества идентичных клеток-клонов, каждая из которых способна бороться с данным антигеном. Антитела B-клеток также привлекают фагоциты, уничтожающие и переваривающие антиген-мишень.

Клеточный иммунитет использует «специализированные силы» — T-хелперы и цитотоксические T-клетки, непосредственно атакующие и уничтожающие «войска противника» — инфицированные клетки.

После того, как война с инфекцией выиграна, В- и Т-клетки, активированные антигенами, переходят в состояние покоя и становятся лимфоцитами памяти, специфичными по отношению к данному антигену или патогену.

При повторном заражении аналогичным или очень похожим (антигенно-аналогичным) микроорганизмом, они обеспечивают быстрый и мощный иммунный ответ.

Высокие концентрации нужных антител достигаются уже через 1 — 2 дня после инфицирования.

Итак, приобретенный иммунитет характеризуется тремя основными особенностями:

  • Специфичность: каждое антитело или активированная Т-клетка реагирует только со специфичным антигеном, вызвавшим ее образование. При этом они не реагируют с другими антигенами и защищают организм только от заболеваний, характеризующихся присутствием данного антигена.
  • Память: после того, как в процессе адаптивного иммунного ответа произошло образование специфичного антитела или Т-клетки, производство антител или активация Т-клеток происходит быстрее и в больших количествах. Данная особенность является основой эффекта многих вакцин.
  • Толерантность к собственным тканям: механизмы адаптивного иммунного ответа в норме способны отличать собственные структуры организма от чужеродных.

Механизмы иммунологической толерантности

Иммунологическая толерантность не может быть обусловлена лишь каким-то одним механизмом, а формируются благодаря определенным изменениям в функциях различных клеточных популяций (Т- или В-клеток). Выделяют центральные и периферические механизмы толерантности.

Центральные механизмы связаны с непосредственным влиянием на функции специфических клеток, участвующих в генерации иммунного ответа. К ним относятся: клональное абортирование и клональная делеция, повышение активности супрессорных Т-клеток, блокада эффекторных клеток.

Периферические механизмы толерантности обусловливают в некоторых системах видимое состояние ареактивности (например, перегрузка антигеном, сывороточные антитела).

Такие периферические механизмы не оказывают прямого влияния на функции каких-либо типов клеток иммунной системы.

Включение того или иного механизма (центрального или периферического) зависит от природы толерогена, деталей процедуры, используемой для индукции толерантности, природы организма [3].

В некоторых случаях иммунологическая толерантность опосредуется активностью механизмов, участвующих в нормальной регуляции иммунного ответа путем супрессии (супрессорными Т-клетками и анти- идиотипическими антителами).

Другие механизмы специфически направлены на опосредование толерантности и не участвуют в регуляции нормального иммунного ответа (клональное абортирование, обусловленное повышенной чувствительностью незрелых В-клеток к толерантности и клональной делецией Т-хелперов). В ряде случаев могут действовать и иные механизмы — блокада рецепторов, блокада эффекторных клеток и толерантность к перегрузке антигеном.

Итак, одним из механизмов формирования иммунологической толерантности является элиминация антигеном иммунокомпетентных клеток в тимусе (син. клональная делеция).

Толерантность Т-клеток к значительной группе аутоантигенов и целому ряду чужеродных антигенов формируется путем элиминации тимоцитов, обладающих специфическими рецепторами (TCR) к эпитопам этих антигенов.

Элиминация происходит в медуллярном слое тимуса и на границе его с корковым слоем в результате контакта тимоцита с дендритными и эпителиальными клетками, презентирующими соответствующий антиген.

Гибель тимоцитов при стимуляции их рецепторов (TCR) наступает вследствие повышения уровня внутриклеточного кальция, активации эндонуклеаз, фрагментации ДНК и апоптоза.

Полагают, что незрелые Т-клетки в тимусе реагировать на антиген «самоубийством» побуждает отсутствие дополнительных сигналов, в частности IL-1 и IL-2, активирующих протеинкиназу С лимфоцита.

Возможно, что это «самоубийство» может быть следствием продукции PGE и PGE2, активирующих эндонуклеазу через цАМФ и протеинкиназы А.

Элиминации не подвергаются Т-клетки, способные распознавать органоспецифические антигены, отсутствующие в тимусе, и Т-клетки, обладающие низкоаффинными рецепторами к антигенам тимуса.

Клональная элиминация (делеция) В-клеток происходит главным образом в костном мозге на стадии перехода от пре-В-клетки к тран- зиторным В-клеткам. Элиминируемые клетки гибнут при явлениях апоптоза. В отличие от Т-клеток значительное число аутореактивных В-клеток ускользает от негативной селекции, продуцируя в дальнейшем слабоаффинные IgM-антитела.

У анергичных В-клеток сохраняются slgD, но прекращается экспрессия slgM; такие клетки не продуцируют антител даже при наличии полноценных Т-хелперов.

Формированию толерантности В-клеток способствуют негативные сигналы (например, перекрестное связывание иммунными комплексами slg, PGE2) и факторы, выделяемые Т-супрессорами, а также несвоевременное удаление («депрезентация») антигена макрофагами из микроокружения В-клеток.

В-клетки, по-видимому, стимулируются к дифференцировке в плазматические без сколько-нибудь заметного увеличения числа клеток памяти. Это приводит к функциональному состоянию толерантности, которое длится до тех пор, пока из клеток костного мозга не образуются новые реакционнно способные В-клетки.

Толерантность может быть обусловлена активностью супрессорных Т-клеток. Такая активность имеет важное значение при поддержании толерантности к «своему».

Толерантность Т-клеток к аутоантигенам (а в определенных условиях и к чужеродным антигенам) может обеспечиваться и другим механизмом — «клональной анергией» (син. функциональная инактивация) Т-клеток.

Клональная анергия формируется обычно в условиях дефектности презентации антигена или отсутствия дополнительных сигналов от А-клетки (IL-1 и др.). В состоянии анергии клетка может реагировать на митогены, но на антигенный стимул она не продуцирует IL-2 и не делится.

Формированию анергии могут содействовать Т-супрессоры, чьи медиаторы подавляют продукцию IL-2, а дефицит IL-2, как установлено, способствует формированию толерантности. Ключевым фактором формирования толерантности является несбалансированный рост концентрации внутриклеточного кальция [3,18].

Дисбаланс между пролиферативными и дифференцировочными сигналами приводит к особой форме толерантности В-клеток, получившей название терминальной дифференцировки.

Пролиферация и дифференцировка активированных антигеном лимфоцитов регулируется антигенспецифическими Т-клеточными факторами и рядом интерлейкинов.

IL-6, в частности, при определенных условиях вызывает превращение В-лимфоцитов в антителообразующую клетку, минуя стадию пролиферации, а поскольку эта антителообразующая плазматическая клетка имеет ограниченную продолжительность жизни, то соответствующий клон лимфоцитов быстро истощается.

Читайте также:  Неотложная помощь при диабетической коме.

Следующий механизм толерантности — блокада эффекторных клеток (т. е. угнетение функции зрелых антителообразующих клеток). Секреция антител В-клетками может быть прекращена перекрестным связыванием поверхностных антигенных рецепторов поливалентным антигеном. Такое подавление секреции антител обратимо, после расщепления антигена ферментами секреция антител восстанавливается.

Толерантность, опосредованная антителами.

Пассивно введенные специфические антитела подавляют иммунный ответ, причем высокоаффинные антитела более эффективно подавляют иммунный ответ, чем низкоаффинные. Механизм супрессии отчасти заключается в быстром выведении антигена и тем самым предотвращается стимуляция иммунного ответа.

Толерантность может возникать при антигенной перегрузке.

Антигены стимулируют выработку антител, образуются комплексы «антиген — антитело», которые фагоцитируются, и в сыворотке таким образом не остается свободных антител, которые можно было бы обнаружить.

Однако этот механизм действует временно, после введения высоких доз толерогена и играет определенную роль в индукции толерантности лишь в исключительных случаях.

Антиидиотипические антитела, подавляя образование антител, несущих этот идиотип, способны поддерживать состояние специфической толерантности.

Антиидиотипические антитела могут специфически элиминировать клоны В-клеток, несущие идиотипы, а также специфически угнетать секрецию этого идиотипа зрелыми антителосекрети- рующими В-клетками.

Кроме того, они влияют также на образование идиотипических Т-супрессоров и Т-хелперов и таким образом обеспечивают иммунологическую толерантность.

Блокада рецепторов антигеном или комплексом «антиген — антитело» или антиидиотипическими антителами вызывает ареактивность или иммунологическую толерантность. Механизм, с помощью которого это связывание блокирует клеточные функции и в какой степени это важно для возникновения толерантности, еще не ясен.

Отсутствие контрсупрессии.

Иммунологическая толерантность может быть обусловлена снижением контрсупрессорной активности. В этих условиях супрессированное в норме состояние иммунной системы будет сохраняться и после введения антигена; Т-хелперы не будут активироваться, и иммунный ответ не возникает.

Нередко перечисленные механизмы формирования толерантности могут реализовываться одновременно либо последовательно, сменяя или взаимно подкрепляя друг друга.

Эффективные способы укрепления иммунитета: препараты и витамины для укрепления иммунитета у взрослых и детей

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов.

Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами.

Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов.

Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12.

Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов.

Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях.

Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье.

Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом.

Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.

Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.

При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо.

В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Читайте также:  Кровотечение после удаления зуба. Переломы и ранения нижней челюсти.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток.

Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.

У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек.

Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток.

Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов.

Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками.

Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием.

Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С.

Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Интервью с иммунологом клиники ЕвроМед

Главный защитник нашего организма – иммунитет, именно он отвечает за то, как мы себя чувствуем, часто ли болеем, как сопротивляемся бактериям, вирусам.

При нарушении работы иммунной системы может возникнуть немало неприятных состояний, самое частое заболевание, развивающееся из-за сбоя иммунной системы — аллергия.

Именно про иммунитет, особенности его работы, способы укрепления, а также об аллергии и профилактике ее появления мы поговорим сегодня с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Юлией Борисовной СЕЛИХОВОЙ.

  • Юлия Борисовна, с чем связано появление у человека аллергии, какие причины ее возникновения и развития?

Аллергия – достаточно молодое заболевание, сам термин появился только в 1906 году. Несмотря на то, что единичные проявления аллергических реакций отмечались и древними учеными, наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается в последние десятилетия.

Существует несколько теорий возникновения аллергии, но все они сводятся к одному – аллергия связана с развитием цивилизации.

Проведенные исследования показывают, что иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах по сравнению со странами третьего мира, в крупных промышленных городах по сравнению с небольшими поселениями.

С одной стороны – мы дышим загрязненным воздухом, постоянно растет употребление продуктов химической промышленности, лекарственных препаратов, которые как сами вызывают аллергию, так и могут создавать предпосылки для ее развития, нарушая функции различных внутренних органов и систем.

Доступные продукты питания содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, ГМО, антибиотиков и пр. Мы поглощаем это все ежедневно, что не проходит бесследно для нашего организма.

Способствуют развитию аллергии и хронические заболевания пищеварительного тракта, стрессы.

С другой стороны, к причинам такого роста аллергических – и не только аллергических заболеваний, можно отнести постепенное исчезновение естественного отбора.

В природе предусмотрены механизмы ограничения выживаемости слабых особей и соответственно уменьшения вероятности появления от них потомства. Развитие современных медицины позволяет во многих случаях противостоять естественному отбору.

В результате сейчас благодаря репродуктивным технологиям беременность достигается и в случаях длительного бесплодия, врачи спасают новорожденных детей весом от полукилограмма, детей с тяжелыми патологиями развития.

И тут палка о двух концах – в каждом частном случае людям дарят счастье рождения ребенка, но, в целом, на общей заболеваемости в популяции это сказывается соответствующим образом. Природа есть природа, и все наши вторжения не проходят бесследно.

И еще одна важная причина роста аллергических заболеваний — мы слишком сосредоточились на гигиене, создавая практически стерильные условия для жизни – особенно для маленьких детей – именно в тот период, когда они должны по максимуму контактировать с аллергенами, чтобы выработать к ним иммунитет. Доказано, что снижение инфекционной заболеваемости, особенно в раннем возрасте (в результате изоляции детей, вакцинации, улучшения социально-экономических условий, развития санитарной культуры, чрезмерной дезинфекции), сопровождается возрастанием аллергической заболеваемости. Необоснованная антибиотикотерапия также вносит свой вклад. Антибиотики прописывают и беременным, и новорожденным детям – в самый важный период формирования иммунитета. Разумеется, нельзя говорить, что антибиотики – это абсолютное зло, но принимать их нужно только при наличии строгих медицинских показаний.

Мы настолько защищаем детей от любой инфекции, что он растет в практически стерильных условиях, и иммунитету приходится искать другое направление, где бы ему проявить свою активность.

Аллергия — это гипериммунная реакция, реакция иммунитета относительно абсолютно безвредных белковых молекул, которые в норме никакой угрозы не представляют для человека.

Но иммунитет с ними борется, пытаясь защитить наш организм, хотя это нецелесообразно.

Есть ряд инфекций, так называемых «детских», которыми лучше переболеть именно в детстве – они и переносятся легче, и способствуют корректной работе иммунитета. Есть данные, показывающие, что младшие дети в семье, дети, посещающие дошкольные учреждения, реже страдают от аллергии. Именно потому что у них больше контакта с инфекциями, с разнообразными антигенами.

Аналогично и в отношении к домашним животным – не нужно детей изолировать от них. Чем раньше ребенок начнет контактировать с животными, тем ниже риск развития аллергии на шерсть, эпителий и другой биологический материал. Причем раньше – это с рождения, а не в год–два.

АЛЛЕРГИЯ (греч. allos другой + ergon действие) — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.

Термин «аллергия» был предложен австрийским педиатром Пирке (С. Р. Pirquet) в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки.

Читайте также:  Дантинорм бэби - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор или капли для приема внутрь) гомеопатического лекарственного препарата для лечения синдрома прорезывания зубов у детей (в том числе грудничков) и взрослых

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (V–IV вв. до н. э.) описывал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов его пациентами. Древнеримский врач Гален (Galenus, II в. н. э.

) отмечал насморк, возникающий от запаха розы. В XIX в.

была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений; было высказано также предположение, что при возникновении бронхиальной астмы может иметь значение вдыхание пыли.

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. Распространенность их в разных странах составляет от 10 до 50%.

Наиболее распространенные аллергены

  • Пыль и клещи домашней пыли
  • Пыльца растений (поллиноз)
  • Плесневые грибы
  • Эпителий и шерсть животных
  • Яд насекомых/членистоногих
  • Соединения никеля
  • Пищевые продукты (молоко, орехи, яйца, морепродукты, злаки и т. д
  • Латекс
  • Химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.).
  • Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
  • Лекарственные препараты: пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики
  • Какие аллергии чаще встречаются у маленьких детей? И как можно снизить риск их возникновения?

В младенческом возрасте, чаще всего возникает атопический дерматит. Это как правило пищевая аллергия. Позже, ближе к школьному возрасту присоединяется респираторная аллергия — на находящиеся в воздухе аллергены. Начинается она обычно с ринита, и часто далее трансформируется в бронхиальную астму. Такая возрастная последовательность получила название «атопический марш».

Детская аллергия может пройти со временем. Какие-то минимальные проявления пищевой непереносимости — это нормально в младенчестве и детском возрасте. Во многих развитых странах атопический дерматит у маленьких детей вообще не лечат, так как вероятность его самостоятельного обратного развития, спонтанной ремиссии очень высока.

К сожалению, бывает, что аллергия со временем, наоборот, переходит в более тяжелые хронические формы.

Это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, питания ребенка. Роль генетических факторов первостепенна. При этом имеет значение не только генотип родителей, но может быть и своя генетическая мутация. Но можно однозначно утверждать, что если родители страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребенка значительно выше.

  • Существует распространенное мнение, что беременной и кормящей женщине необходимо соблюдать строгую диету – чтобы защитить ребенка от аллергенов. Насколько это оправдано?

Это устаревшее мнение. Действительно, раньше, буквально еще 3–5 лет назад, считалось, что беременной, а уж тем более кормящей маме надо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Сейчас изменилась тактика практически на противоположную. Считается, что чем раньше ребенок — даже внутриутробно — проконтактировал, познакомился с аллергенами, тем лучше он будет их переносить в дальнейшем.

Тут главное — не перестараться с количеством. В рационе беременной и кормящей мамы понемногу должно присутствовать всё: ягоды, цитрусовые, помидоры, рыба и т. д. (разумеется, при условии, что женщина сама нормально переносит эти продукты).

Исключать ничего не нужно.

Есть такое понятие, как «окно толерантности»: это период с 3 до 8–9 месяцев после рождения ребенка, в который он наиболее благоприятно может усваивать новые аллергены. То есть в это время ребенок должен знакомиться с максимальным количеством аллергенов.

Неслучайно именно в этот период рекомендуют начинать вводить прикорм. Педиатры считают, что до года ребенок должен уже познакомиться со всеми основными группами продуктов.

Опять же повторюсь: делать это надо без фанатизма, по чуть-чуть, но обеспечить контакт с разнообразными аллергенами необходимо.

  • Существует мнение, что на иммунитет угнетающе действует вакцинация. Так ли это, вакцинация тренирует иммунитет или ослабляет?

Весь смысл вакцинации заключается именно в стимулировании иммунитета. Вакцина — это, как правило, антиген – частица микроорганизма, от которого мы хотим защититься.

Этот антиген, являясь чужеродным элементом, попав в организм человека, стимулирует выработку защитных антител. Лимфоциты, продуцирующие эти антитела, далее циркулируют в виде клеток памяти длительно, иногда пожизненно.

Этим обеспечивается защита о реальной инфекции в случае встречи с полноценным живым микроорганизмом.

При вакцинации формируется специфический иммунитет – только против конкретного вида патогена, работа остальной иммунной системы практически не затрагивается. В редких случаях вакцина защищает не только от конкретного вируса, скажем, гриппа, но и от некоторых других респираторных вирусов. Для развития такого перекрестного иммунитета необходима определенная схожесть антигенов микроорганизмов.

Но дебаты на тему целесообразности вакцинации не умолкают в связи с существующим все же риском развития поствакцинальных осложнений и ее вероятной ролью в развитии аллергизации.

  • Каким образом можно укреплять общий иммунитет?

Самое главное, как мы уже не раз говорили, это образ жизни: закаливание, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный сон и позитивный жизненный настрой. Многочисленные исследования доказывают, что всё это оказывает прямое иммуностимулирующее воздействие. Мечта многих о волшебной таблетке для иммунитета, к сожалению, несбыточна.

 Ну и разумеется, на состояние нашей иммунной системы напрямую негативно влияют наши вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Необходимо периодически, особенно в холодное время года принимать дополнительно моно- или поливитамины, омега-3полиненасыщенные жирные кислоты, – конкретные препараты вам поможет подобрать врач.

  • Нередко люди считают, что с целью повышения иммунитета и профилактики заболеваний полезно принимать иммуномодуляторы. Что Вы думаете по этому поводу?

Современный российский фармацевтический рынок переполнен иммуномодуляторами. Такой ситуации нет ни в одной другой стране. Это вызывает тревогу и компрометирует направление иммунотерапии.

Иммуномодуляторы может назначить только врач и только при наличии соответствующих показаний – серьезного ослабления иммунитета. Иммунограмма часто помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы.

Существует ряд признаков ослабления иммунитета, если вы замечаете их у себя, обязательно посетите иммунолога.

Признаки ослабления иммунитета:

  • ОРЗ чаще трех раз в год
  • Осложнения ОРЗ и ОРВИ в виде бронхита, синусита, тонзиллита, отита, пневмонии
  • Хронические боли в горле
  • Рецидивы фурункулеза
  • Рецидивы герпеса более 3–4 раз в год
  • Появление папиллом
  • Рецидивирующие кандидоз
  • Другие инфекционные процессы, которые появляются слишком часто

Иммунолог, скорее всего, назначит иммунограмму – специальный анализ крови, по которому оценивается работа иммунитета. Иммунограмма помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы.

Клиническая картина имеет первостепенное значение. Только врач сможет оценить и результат анализов, и общее состояние организма, подобрать адекватный лекарственный препарат, который действительно поможет. Самостоятельно это сделать очень сложно.

Иммунитет или иммунная система – это сложная система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях.

Иммунитет играет исключительную роль в сохранении целостности организма человека.

Мы постоянно подвергаемся атакам различных микроорганизмов, живущим не только внутри нашего тела, но и постоянно попадающих из внешнего окружения (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также в организм попадает огромное количество чужеродных веществ (техногенные загрязнители, красители, консерванты, полютанты, соли тяжелых металлов и др.).

Функции иммунной системы: сохранять постоянство внутренней среды организма, сохранять невосприимчивость к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям.

Иммунитет условно можно разделить на два типа: неспецифический и специфический.

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование у плода начинается в середине первого триместра беременности.

Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген, он атакует его и уничтожает.

Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, и из того же материала – стволовых клеток.

Клетки неспецифического иммунитета становятся антителами к разнообразным заболеваниям.

Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector