Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthora infestans. Поражает растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец.Альтернариоз: грибы Alternaria solani, Alternaria alterneta.

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз – наиболее вредоносные заболевания картофеля. Ежегодные потери от фитофтороза в мире достигают 10-15%, от альтернариоза – 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожай снижается до 50%.

Вредоносность фитофтороза и альтернариоза заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отражается на процессе образования и накопления питательных веществ, особенно в период клубнеобразования. У больных растений клубни образуются в меньшем количестве или недоразвитые.

Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше.

Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.1. Картофельное поле, пораженное фитофторой

Распространение

В Казахстане фитофтороз и альтернариоз картофеля распространены повсеместно, во всех регионах возделывания картофеля.Фитофтороз значительно повреждает культуру в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

  • Альтернариоз наибольший вред причиняет в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Западном регионе страны.
  • Источники инфекции

Зимуют возбудители заболеваний преимущественно в семенных клубнях в виде мицеля.Основным источником распространения фитофтороза в поле являются зараженные клубни. В клубнях инфекция сохраняется в виде мицелия.

Еще один источник инфекции – растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

Рис.2. Клубень, зараженный                               Рис.3. Клубень, зараженный фитофторозом                                           альтернариозом

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспоранги, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:- зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;

  1. — конидиями (альтернариоз).
  2. Благоприятные условия для развития и распространения болезни
Факторы Фитофтороз Альтернариоз
Оптимальная температура 15-25˚С 24-30˚C (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3˚С 7˚С
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90-100% и капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Фитофтороз сильнее развивается на легких почвах, при применении повышенных норм азотных удобрений или органики.Альтернариоз сильнее проявляется на легких, каменистых почвах и при недостатке калия.

Как происходит заражение

Фитофтороз. Заражение клубней происходит с помощью зооспорангиев, которые при обильных дождях или при дождевальном поливе, могут с листьев попадать в почву либо (большей частью) во время уборки, когда клубни соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой.

Мелкие ранения, повреждения проволочником клубней также способствуют проникновению патогена.Альтернариоз. Заражение клубней происходит во время уборки урожая при контакте со спорами на поверхности почвы. Очень сильно заражаются клубни с несформировавшейся кожурой.

Зрелые клубни заражаются при наличии раневых повреждений.

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз Различия  Фитофтороз 
Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.4. Сухое пятно без спороношения симптом во влажную погоду Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.5. Размягчающееся пятно сокаймляющим серо-белымналетом
Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.6. Отсутствует наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.7. Присутствует
Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.8. Неровная, концентрическая поверхность пятна Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.9. Гладкая 
Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.10. Хаотичное  расположение пятен Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.Рис.11. Чаще всего с краевлистьев
Рис.12. При сильном поражении желтеет изменение цвета листа Рис.13. Лист нежелтеет 

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях: 

Фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.

Рис.14. Зараженный фитофторой клубень           Рис.15. Зараженный клубень в разрезе

Альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Рис.16. Зараженный альтернариозом клубень           Рис.17. Зараженный клубень в разрезе

Меры борьбы

— Выбор места для посадок. Под картофель желательно выбирать выровненные поля, т.к. в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельхозтехники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и продвижению спор).

— Севооборот. 4-6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.- Подавление источников первичной инфекции. От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях.

Чем раньше появится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10-15 дней при температуре 15-18˚С; отбраковать больные клубни.

Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.- Использование устойчивых сортов.

Стратегия борьбы

Стратегии борьбы с фитофторозом и альтернариозом различаются:- Фитофтороз – следует начинать с профилактических обработок. Альтернариоз – по первым симптомам (1% пораженности).

Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1-2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза – медленно, что делает нецелесообразным проведение профилактических обработок.

— Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.

— Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химическая или механическая) это позволит минимизировать заражение клубней во время уборки.

Эффективность препаратов

Среди рекомендуемых препараты БРАВО 500 с.к., РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г., РЕВУС ТОП 500 с.к. действуют против обеих болезней; РЕВУС 250 с.к. – только против фитофтороза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний – до появления болезни в поле и завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке.

Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО 500 с.к.Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы увеличивается каждые 4-5 дней.

В эту фазу следует 2-3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и/или РЕВУС ТОП 500 с.к.Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель – защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применять РЕВУС ТОП 500 с.

к. и/или РЕВУС 250 с.к.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его появления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одно-двух опрыскиваний. Фунгициды РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и БРАВО 500 с.к. защищают картофель от альтернариоза с оценкой «хорошо», а РЕВУС ТОП 500 с.к. – «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН 62,5 в.р. с фунгицидами. Это повысит урожайность картофеля и обеспечит выровненность урожая и больший выход товарной продукции.

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthora infestans. Поражает растения семейства паслёновых, а также клещевину, гречиху, землянику.

Альтернариоз: грибы Alternaria solani, Alternaria alternatа.

Вредоносность

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили. Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

Симптомы                                         Симптомы

фитофтороза                                  альтенариоза

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

Читайте также:  Природа вирусов. Этапы исследования вирусов.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости.

Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

  • На рисунке: Симптомы фитофтороза на листьях и клубнях
  • Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
  • Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

На изображении: Симптомы альтернариоза на листьях и клубнях

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

ФитофторозАльтернариоз
Оптимальная температура 15–25°C 24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3°C 7°C
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

АльтернариозРазличияФитофтороз
сухое пятно без спороношения симптом во влажную погоду размягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствует наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани присутствует
неровная, концентрическая поверхность пятна гладкая
хаотичное расположение пятен чаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеет изменение цвета листа лист не желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.

альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура.

На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники).

Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет.

Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие.

Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни.

Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.

Фитофтора — это… Что такое Фитофтора?

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

Симптомы поражения фитофторозом на листе картофеля.

Фитофтороз («фитофтора») — заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец), поражает также клещевину, гречиху.

  • Возбудитель — грибы-оомицеты рода Phytophthora infestans d. By., относящиеся к фикомицетам из порядка Peronosporales.
  • Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).

Общие сведения

Штаммы

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) — распространённое опасное заболевание (возможен недобор урожая до 70 %), вызывает поражение листьев, клубней.

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.
Поражённый фитофторозом картофель. Видна ржавчинная гниль мякоти, распространяющаяся в виде язычков внутрь клубня, поверхность вдавленно-пятнистая.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы.

Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев гриба, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики. На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывающих всю поверхность.

Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозаривании плодов.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томата Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Читайте также:  Отношение брюшины к органам малого таза у женщин.

Меры борьбы с заболеванием

  • Правильный севооборот
  • Пространственная изоляция не менее 1 км между посевами поражаемых культур
  • Широкое применение устойчивых сортов
  • Протравливание посевного материала фунгицидами
  • Обработка рассады томатов и перца (бордосская жидкость, другие фунгициды).
  • Тепличные томаты для повышения выхода здоровых товарных плодов после сбора могут быть термообработаны 4 часа при 43-46 градусах.

Биология

Споры фитофторы зимуют на зараженных клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в теплых и влажных условиях. Это может иметь разрушительные эффекты, нанося урон сельскохозяйственным культурам.

Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Ранние стадии болезни могут быть легко пропущены, к тому же не все растения поражаются одновременно. Признаки заболевания включают появление темных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белая плесень, и все растение может быть уничтожено.

В зараженных клубнях появляются серые или темные участки, которые под кожицей имеют красновато-коричневый цвет. Вторичное инфицирование бактериальных гнилей приводит к тому, что зараженные клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива.

Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине.

Внешние ссылки

На русском языке

На английском языке

Wikimedia Foundation. 2010.

Болезни картофеля, гнили овощей

Фитофтора (Phytophthora infestans) — класс оомицеты. При заболевании поражаются листья, стебли и клубни картофеля. Фи­тофтора появляется во второй половине лета после цветения картофеля. С надземных частей растения споры с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни.

Но большей частью клубни заражаются в период уборки картофеля при соприкосновении их с пораженной ботвой. На клубнях болезнь проявляется в виде буроватых, слегка вдавленных твердых пятен.

Побурение ткани начинается с наружных слоев клубня, постепенно распространяется внутрь его и может охватить весь клубень (Рис. 15).

При нормальных условиях хранения инфекция от больных клубней к здоровым не передается. Главная опасность фитофторы состоит в том, что она в сильной степени предрасполагает клубни к заражению другими гнилями— фузариозами и мокрой гнилью, поэтому во вторую половину зимнего хранения фитофтора на клубнях мало заметна, она часто маскируется сухой гнилью.

Передается болезнь через посадочный материал, в котором сохраняется грибница. В период вегетации распространение болезни происходит за счет ооспор, образовавшихся на листьях и стеблях. При несвоевременном проведении борьбы фитофтора вызывает боль­шие потери картофеля по причине недобора урожая из-за преждевременного отмирания ботвы, а также вследствие потерь при хранении.

Поражает болезнь также помидоры, баклажаны, перец.

Фузариоз, или сухая гниль. Возбудители — различные виды грибов рода Fusarium (чаще всего Fusarium solani).

На пораженных клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности небольшими светлоокрашенными подушечками, которые представляют собой мицелий гриба с конидиеносцами.

По мере развития заболевания клубни буреют и сморщиваются, внутри них образуются пустоты. Фузариоз развивается главным образом во второй половине периода хранения. В первую очередь портятся клубни, поврежденные фитофторой.

Мокрая гниль. Ее возбудителями являются различные виды почвенных бактерий. Попаданию бактерий в клубни способствует повышенная влажность почвы, а также поврежденность клубней.

На зараженных клубнях появляются бурые или черные мокнущие пятна, ткань размягчается, и клубень в конце может превратиться в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом.

Особенно часто мокрой гнилью поражаются клубни, пораженные фитофторой, фузариозом, а также подмороженные. Гниль распространяется “гнездами”, т.к. передается при непосредственном соприкосновении клубней.

Гнили овощей

Белая гниль моркови вызывается грибом склеротинией из класса аскомицетов (Sclerotinia libertiana). Мицелий гриба внедряется в ткани овощей, образуя местами на их поверхности белые пушистые налеты. В дальнейшем на грибнице развиваются относительно крупные черные склероции. Пораженная ткань быстро ослизняется и распадается.

Склероции опадают и могут сохраняться в овощехранилище до следующего сезона уборки. При прорастании склероциев на них в асках (сумках) образуется огромное количество спор, с помощью которых заражаются все новые партии овощей (Рис. 15).

Склеротиния поражает также другие виды овощей, в частности бахчевые культуры —огурцы, кабачки, тыкву.

Черная сухая гниль моркови. Возбудитель болезни, гриб Alternaria radicina, относится к классу несовершенных грибов. На корнеплодах моркови появляются сухие черные вдавленные пятна. Гниль начинается с верхушки или сбоку. Болезнь заносится в хранилище с зараженными корнеплодами (Рис. 15).

Мокрая бактериальная гниль моркови и других овощей. Вызывается некоторыми видами бактерий, особенно часто Bacterium carotovorum. Гниль обычно начинается с кончика моркови. Пораженная ткань размягчается и быстро превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом. Постоянным источником заражения является почва, с частицами которой бактерии заносятся в хранилище.

Кагатная гниль свеклы развивается во время хранения корнеплодов в кагатах, буртах, хранилищах и вызывает большие потери урожая.

Возбудителями кагатной гнили является целый комплекс различных грибов и бактерий, особенно активны Botrytis cinerea, Phoma betat, Fusar|urn и другие. Поврежденные корни быстрее заражаются микроорганизмами.

Больные корнеплоды буреют, темнеют, покрываются налетом грибницы. Налет может быть разного цвета в зависимости от вида грибов.

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

Серая гниль капусты — наиболее распространенный вид заболевания свежей капусты. Основной возбудитель — Botrytis cinerea. Загнившие кочаны с поверхности покрываются серым пушистым налетом (мицелий гриба).

Верхние листья ослизняются, буреют и сгнивают, за ними поражаются следующие слои. Болезнь быстро распространяется в хранилище с помощью образовавшихся в огромных количествах конидий гриба.

Возбудитель заносится в хранилище с загрязненными кочанами или сохраняется в остатках урожая.

Шейковая гниль лука (Рис. 15). Ее возбудитель — Botrytis alii. Гниль обнаруживается на луке недели через две после уборки урожая. Гниль начинается обычно с шейки, наружные чешуйки которой сморщиваются, а внутренние загнивают. Ткань луковицы размягчается, становится водянистой, как бы вареной.

Наиболее благоприятные условия заражения создаются в период уборки лука, когда обрезают листья. Проникая в ткань шейки, мицелий распространяется затем и в ткани луковицы. Особенно сильно поражаются недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способа пуст массовом) заражению.

Распространяется заболевание с посадочным материалом, источником болезни могут служить зараженные растительные остатки, сохранившиеся в почве.

Фитофтороз и альтернариоз картофеля | «Сингента» в России

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости.

Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

Распространение

  • Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.
  • Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
  • Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.
Читайте также:  Эпителии целомического типа. Эпителии нейроглиального типа.

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

 
Фитофтороз
Альтернариоз
Оптимальная температура 15–25°C 24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3°C 7°C
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз
Различия
Фитофтороз
сухое пятно без спороношения симптом во влажную погоду размягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствует наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани присутствует
неровная, концентрическая поверхность пятна гладкая
хаотичное расположение пятен чаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеет изменение цвета листа лист не желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

  • фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
  • альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Оомицеты. Отдел оомицеты. Фитофтора. Картофельная гниль. Возбудитель картофельной гнили.

Альтернариоз картофеля (Alternaria solani)

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники).

Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет.

Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие.

Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни.

Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.

Решение от компании «Сингента»

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

Фитофтороз в переводе на русский язык означает «пожиратель растений инфекционный». Это единственная болезнь растений, о которой есть сведения, в каком году она появилась в каждой стране, в каком месяце и даже какого числа появилась болезнь, им вызываемая.

  1. Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.
  2. Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО действуют против обеих болезней; ШИРЛАН и ДИТАН М-45 в разрешенной дозе ― только против фитофтороза, СКОР ― только против альтернариоза.
  3. При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО, ШИРЛАН или ДИТАН М-45.

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и/или РЕВУС.

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель ― защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний.

Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе ― только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля.

Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР ― «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector