Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.


  • Обратная связь
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
  • Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
  • Как определить диапазон голоса — ваш вокал
  • Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
  • Целительная привычка
  • Как самому избавиться от обидчивости
  • Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
  • Тренинг уверенности в себе
  • Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»
  • Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

  1. Как научиться брать на себя ответственность
  2. Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
  3. Световозвращающие элементы на детской одежде
  4. Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
  5. Как слышать голос Бога
  6. Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
  7. Глава 3. Завет мужчины с женщиной
  8. Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.
Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Помощь в ✍️ написании работы

Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения.

Различают воды: пресные поверхностные – проточные (воды рек, ручьев) и стоячие (воды озер, прудов, водохранилищ); подземные – почвенные, грунтовые, артезианские; атмосферные – дождь, снег; морские.

По характеру использования различают воду питьевую (она бывает централизованного водоснабжения и местного, при котором забор ведется из открытых водоемов или подземных источников), воду плавательных бассейнов, лёд хозяйственный.

Особого внимания с санитарной точки зрения требуют сточные воды – хозяйственно-фекальные, промышленные, смешанные (хозяйственно-фекальные и промышленные), талые и ливневые, микрофлора которых загрязняет природные воды. С экологической точки зрения всю микрофлору водоемов можно разделить на две группы – автохтонную и аллохтонную.

Автохтонная микрофлора – это микроорганизмы, живущие и размножающиеся в воде. Состав автохтонной микрофлоры незагрязненных водоемов относительно стабилен и характерен для каждого отдельного водоема.

Для морей и соленых озер типична галофильная микрофлора, горячих источников – термофильная, северных водоемов – психрофильная. Микробное население воды также отражает состав микрофлоры почвы, с которой вода непосредственно соприкасается.

Автохтонная микрофлора играет значительную роль в круговороте веществ в природе, в процессах самоочищения водоемов и поддержания их биологического равновесия.

Аллохтонная микрофлора – это микроорганизмы, приносимые с различными загрязнениями. Среди них встречаются как представители нормальной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, так и возбудители различных болезней. Условия водоемов не являются благоприятной средой для размножения аллохтонных микроорганизмов, поэтому они через определенное время отмирают.

Взаимоотношения между автохтонной и аллохтонной микрофлорой в значительной мере определяют эффективность освобождения водоемов от загрязнения их органическими субстратами и патогенными микроорганизмами, т.е. самоочищение водоемов.

Сапробность (гр.sapros – гнилой) – степень загрязнения водоемов органическими веществами. По шкале сапробности различают три зоны – полисапробные, мезосапробные и олигосапробные. Шкала сапробности была предложена в 1908 г. Кольквитцем и Марссоном.

Полисапробные зоны (зоны сильного загрязнения) содержат большое количество органических веществ, которые легко разлагаются и поэтому усваиваются микроорганизмами. В этих зонах почти полностью отсутствует кислород. Микробное население особенно обильно, но число видов ограничено.

Микроорганизмы представлены преимущественно анаэробными бактериями, а также грибами и актиномицетами, вызывающими процессы гниения и брожения. Под влиянием этих микроорганизмов сложные органические соединения распадаются на простые с образованием аммиака, сероводорода, диоксида углерода, метана, индола, скатола и др.

Число бактерий в 1 см3 воды в этой зоне достигает миллиона и более. Преимущественно обнаруживаются палочковидные бактерии (до 80% и более).

Мезосапробные зоны (зоны умеренного загрязнения) характеризуются преобладанием окислительных процессов, нитрификацией. Азотсодержащие соединения распадаются до аммиака, который окисляется до нитритов и нитратов. Общее количество микроорганизмов также велико – сотни тысяч в 1 см3воды. Качественный состав микрофлоры разнообразен.

В основном это нитрифицирующие бактерии, являющиеся облигатными аэробами. Не менее важным является участие водных микроорганизмов в минерализации углеводсодержащих соединений – целлюлозы, лигнина и др.

К этим микроорганизмам относятся аэробные и факультативно-анаэробные бактерии родов Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, грибы родов Streptomyces, Candida и другие, а также анаэробные бактерии рода Clostridium.

Олигосапробные зоны (зоны чистой воды) характеризуются окончанием процесса самоочищения и небольшим количеством органических веществ.

Минерализация органического вещества заканчивается. Видовой состав микрофлоры приближается к обычной автохтонной флоре. Количество микроорганизмов в 1 см3 воды исчисляется десятками, реже сотнями.

В чистых водах преобладают кокки (до 80% и более).

Состав микрофлоры воды

Природные воды представляют собой среду, в которой микроорганизмы могут размножаться. Интенсивность размножения микробов в воде зависит от ряда факторов и в первую очередь от наличия в ней пищи.

Природные воды всегда содержат в большем или меньшем количестве растворенные органические и минеральные вещества, которые могут быть использованы микроорганизмами в процессе питания. Количественный и качественный состав микрофлоры различных природных вод разнообразен. Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой и др.

) зависит главным образом от глубины залегания водоносного слоя, характера грунта и почвы. Артезианские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов.

Подземные воды, добываемые через обычные колодцы из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачиваться поверхностные загрязнения, содержат обычно значитель­ные количества бактерий, среди которых могут быть и болезне­творные. Чем выше расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора. Поверхностные воды, т. е.

воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов и т. п.), отличаются большим разнообразием и непостоянством химического состава и состава микрофлоры. Эти воды загрязняются остатками растений, промышленными и бытовыми отбросами. Загрязнения попадают в водоемы главным образом с дождевыми потоками и со сточными водами промышленных производств.

Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в водоемы вносится масса микроорганизмов, среди которых могут попадать патогенные. Возбудители кишечных инфекций и другие патогенные бак­терии в воде длительно сохраняются вирулентными. Так, воз­будитель брюшного тифа сохраняется в водопроводной воде 2— 93 дня, дизентерии—15—27, а холеры — 4—28 дней.

В речной воде возбудители этих заболеваний сохраняют жизнеспособность в течение соответственно 4—183 дней, 12—90 и 1 — 90 дней. Во льду также в течение нескольких недель остаются жизнеспособными бактерии колитифозной группы. Состав и количество микробов открытого водоема зависят от химического состава воды, заселенности прибрежных районов, времени года и других причин.

В чистых водоемах до 80% всей аэробной сапрофитной микрофлоры приходится на долю кокковых форм бактерий, остальные — преимущественно бесспоровые палочковидные бактерии.

В реке, протекающей в районе крупных населенных пунктов или промышленных предприятий, вода может содержать сотни тысяч и миллионы бактерий в 1 см3, а выше этих пунктов — всего лишь сотни или тысячи бактерий. В воде прибрежной зоны водоемов, особенно стоячих, микроорганизмов больше, чем вдали от берегов.

Больше микроорганизмов содержится также в поверхностных слоях воды, но особенно много их в иле, главным образом в его верхнем слое, где образуется как бы пленка из бактерий, играющая большую роль в процессах превращения веществ в водоеме. Сильно воз­растает число бактерий в открытых водоемах во время весен­него половодья или после обильных дождей. Среди водных организмов есть такие, массовое развитие которых может принести значительный вред. Бурное развитие микроскопических водорослей обусловливает «цветение» водоемов. Даже при небольшом цветении резко ухудшаются органолептические свойства воды, осложняется работа фильтров на водопроводных станциях. Массовое развитие некоторых видов сине-зеленых водорослей может служить причиной падежа скота, отравления рыбы, заболеваний людей.

Микрофлора воды и санитарные требования к ней

Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

В пищеводе содержится мало микроорганизмов. Сюда они попадают из ротовой полости с пищей. В пищеводе длительное время задерживаются стафилококки, палочки дифтерии, некоторые молочнокислые бактерии и дрожжи.

В желудке в норме флора отсутствует. Желудочный сок — бактерицидный. Это барьер для проникновения в кишечник патогенных и условно патогенных бактерий. Но кислотность желудка не всегда постоянна и зависит от еды, количества выпитой воды. Поэтому патогенные микробы (дизентерии, брюшного тифа) сначала попадают в желудок, а затем в кишечник.

В желудок микроорганизма поступают с пищей. Количество их не превышает 103-104 микробных тел в 1 см3 желудочного содержимого. Тут встречаются сарцины, дрожжи, спороносные палочки.

Размножение микроорганизмов невозможно в связи с кислой реакцией желудка.

При нарушении нормальной работы желудка кислотность сока изменяется, что может быть причиной размножения в нем сенной палочки, молочнокислых, дизентерийных, паратифозных и других патогенных бактерий, дрожжей.

Двенадцатиперстная кишка в норме стерильна. Иногда определяются грибы и Streptococcus faecalis. В тонком отделе кишечника микроорганизмов немного. Могут находиться энтерококки, молочнокислые бактерии, клостридии, иногда – сарцины и грибы.

Читайте также:  Хронический радиационный дерматит. Лечение радиационного дерматита.

В толстом кишечнике и прямой кишке микроорганизмов очень много (1012 клеток в 1 г каловых масс). За сутки взрослый человек выделяет с экскрементами около 17 триллионов микроорганизмов.

В составе микрофлоры кишечника выявлено боле 260 видов микроорганизмов. основную массу составляют анаэробные бифидобактерии и бактероиды (анаэробы, которые не образуют спор). Факультативно-анаэробная микрофлора представлена кишечной палочкой, лактобацилами и энтерококками. Постоянно определяются в незначительных количествах протей, стафилококки, клостридии, дрожжи, энтеровирусы.

У новорожденных пищеварительный тракт стерильный. Через некоторое время он заселяется микрофлорой, поступающей главным образом во время кормления молоком. Далее в кишечнике устанавливается специфическая микрофлора в которой преобладают бифидобактерии. С прекращением кормления детей молоком эти бактерии исчезают а микрофлора кишечника полностью изменяется.

В морях, реках, озерах и других водоемах, а также в грунтовых водах содержится значительное число видов микроорганизмов. Совокупность всех микроорганизмов, заселяющих водоёмы, обозначают термином «микробиальный планктон».

Изучением водных сообществ занимается гидробиология. Вода – естественная среда обитания микробов, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отходами, стоками промышленных и животноводческих объектов и др.

Особенно много микроорганизмов в открытых водоемах и реках, нередко встречаются они в илистых отложениях океанов, морей, болот, минеральных водах. Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. метров. Обитают микроорганизмы и в горячих источниках. Характер микрофлоры водоемов определяется особенностями конкретной водной среды.

Микрофлору водоемов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.

Аутохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).

Аллохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

Качественный состав обитающих в воде микроорганизмов зависит в основном от свойств самой воды, поступления в нее сточных и промышленных отходов. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus, Spirillum и др.

В морских и океанических водоемах умеренной зоны бактерии являются основным источником питания микрозоопланктона. В загрязненных водоемах могут существовать микробы-антагонисты, фаги, которые способствуют биологической очистке воды, а также патогенные бактерии — возбудители лептоспироза, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза, дизентерии, холеры и других заболеваний.

Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Менее всего микроорганизмов (10 клеток в 1 мл) содержат подземные воды (артезианская и родниковая). Незначительное количество их обнаружено в дождевой и снежной воде. Содержание микроорганизмов в речной воде значительно более высоко: на глубине от 10 до 100 см насчитывается от 60 тыс. до 10 млн клеток в 1 см3 воды. Такой же многочисленный мир микроорганизмов в водах озер.

В пресноводных водоемах интенсивно развиваются цианобактерии родов Spirulina, Anabaean, Synechcystis и др.

Массовое их развитие в естественных условиях вызывает биологическое загрязнение воды, которое пагубно влияет на экосистему водоемов: изменяются цвет, рН, вязкость воды, запах и прозрачность, появляются токсины и аллергены.

За счет интенсивного роста цианобактерий, биомасса которых в местах «цветения» достигает 40-50 кг/м3, в воде значительно уменьшается содержание кислорода. Это ведет к гибели рыбы и других гидробионтов.

В пресноводных водоемах, кроме бактерий, обнаружены водоросли, дрожжи, плесневые грибы, простейшие.

В соленой воде морей, озер, океанов, минеральных источников живут солелюбивые микроорганизмы (галобактерии, галококки). Из прибрежной зоны морей систематически высевают галофильные вибрионы, которые вызывают у людей острый гастроэнтерит, возникающий при употреблении малосоленой рыбы, недостаточно термически обработанных креветок и мидий.

В водоемах могут находиться и определенное время хранить жизнедеятельность патогенные микроорганизмы.

Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоемах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоема, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, времени года.

Степень обсеменения воды микроорганизмами выражают сапробностью— совокупностью живых организмов, которые живут в водах и содержат значительное количество животных или растительных остатков. Выделяют 4 зоны сапробности: полисапробную, мезосапробную, олигосапробную и катасапробную.

Полисапробная зонасодержит до нескольких миллионов микробов в 1 см3 воды и большое количество легкоусвояемых органических соединений. Вода в этой зоне очень загрязнена.

Микробиологические процессы происходят почти в анаэробных условиях и сопровождаются выделением метана, меркаптанов, аммиака, сероводорода.

Вода в этой зоне содержит много кишечной палочки и анаэробных бактерий, которые предопределяют процессы гниения и брожения.

В мезосапробной зонеменьшее содержание органических веществ. Это зона умеренного загрязнения. В ней происходят процессы минерализации, а также окисления и нитрификации. Общая численность микроорганизмов в 1 см3 воды этой зоны не превышает 1 млн клеток.

Олигосапробная зонахарактерна для чистой воды. В этой зоне отсутствует кишечная палочка и снижено общее количество микроорганизмов до нескольких десятков или сотен микробных клеток в 1 см3 воды. В воде олигосапробной зоны происходят процессы окисления нитритов и железа.

Катасапробная зона— это зона очень чистой воды (особенно в осенне-зимний период), расположенная вдали от населенных пунктов и берегов.

Степень загрязнения, в том числе болезнетворными микробами, может быть препятствием для использования воды. Поэтому любой водный источник необходимо подвергать санитарно-микробиологической оценке.

  • Для оценки санитарно-гигиенического состояния водоемов применяют ряд показателей, в частности:
  • микробное числоколичество колоний (МАФАМ), которые вырастают на чашке Петри с мясо-пептонным агаром из 1 см3 воды при температуре 27°С на протяжении 24 часов;
  • коли-титрнаименьший объем воды в см3, в котором оказывается кишечная палочка;
  • коли-индекс— количество клеток кишечной палочки в 1 дм3 воды.

Питьевая вода, которая подается централизовано хозяйственно-питьевыми системами водоснабжения и используется для моечных, технических, хозяйственных и коммунальных потребностей должна отвечать требованиям стандарта.

По бактериологическим показателям в воде, которая подает в водопроводную сеть общее количество микроорганизмов (МАФАМ) в 1 см3 неразбавленной воды не должно превышать 100 клеток, коли-титр должен быть не менее 300, коли-индекс – не более 3.

Для воды из колодцев микробное число составляет 300-400 клеток в 1 см3, коли-титр не менее 100.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды как санитарно-показательный микроорганизм вместе с бактериями группы кишечных палочек используют энтерококк. В Международном Европейском стандарте на питьевую воду энтерококк является дополнительным показателем фекального загрязнения воды.

С целью улучшения качества питьевой воды по бактериологическим показателям проводят ее обеззараживание. На сегодня наиболее распространенными методами является хлорирование, озонирование и облучение ультрафиолетовыми лучами.

Микробное загрязнение воды

Микробный тип загрязнения воды

Выполнила: Тагирова А.Р.,

292 группа

Проверила: Яковлева А.В.

Казань,2012

Оглавление

Введение
Микробное загрязнение воды
Самоочищение водоемов
Список использованной литературы

Введение

Микроорганизмы являются важной составляющей водных экосистем. В силу своих малых размеров, они отличаются высоким уровнем метаболизма, а также представляют собой один из главных компонентов трофических цепей.

Благодаря синтетическим процессам происходит трансформация органических веществ микробную массу, обеспечивающая включение бактерий в трофические цепи.

Минерализующая и окисляющая способность микроорганизмов приводит к процессам естественного очищения водных экосистем от специфического загрязнения.

Гидрологический и гидрохимический режим водоема во многом определяет функционирование микробного сообщества, а, следовательно, и направление процессов самоочищения водоемов от загрязняющих их органических веществ. Бактерии обладают высокой приспособительной способностью, могут корректировать некоторые свои свойства при изменении условий внешней среды.

Распределение и таксономический состав микроорганизмов определяются взаимодействием различных физико-химических и биотических факторов. Изучение морфологической структуры пресноводного микробоценоза и выявление физиологических групп бактерий, населяющих водоем представляется весьма интересным и перспективным.

В условиях преобладающего антропогенного пресса возможны нарушения структурной и функциональной стабильности пресноводных экосистем. Исследования совокупности гидрохимических характеристик воды и развития в реке микробного сообщества может служить индикатором уровня, всестороннее изучение функционирования микробных сообществ воды.

Характер микрофлоры водоёмов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтон ные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.

• Аутохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).

В состав специфической водной микрофлоры входят Micrococcus candicansu M. roseus, Sarcina lutea, Bacterium aquatilis communis, Pseudomonas fluorescens, различные виды Proteus и Leptospira. Среди анаэробов в незагрязнённых водоёмах выделяют Bacillus cereus, В. mycoides, Chromobacterium violaceum, виды Clostridium.

Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

• Аллохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

• Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоёмах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоёма, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, сезона и т.д.

Читайте также:  Внутриперикардиальные участки сосудов. восходящая аорта в перикарде. артерии сердца. венечные артерии. коронарные артерии.

• Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические вещества животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.

Микробное загрязнение воды

Воды поверхностных водоёмов открыты для всех видов микробной контаминации(загрязнения). Со сточными, ливневыми, талыми водами в водоёмы попадают многие виды микроорганизмов, способные резко изменить микробный биоценоз и санитарный режим.

• Основной путь микробного загрязнения — попадание неочищенных отходов и сточных вод.

• Микрофлора сточных вод состоит из обитателей кишечника человека и животных, включая представителей нормальной и условно-патогенной флоры; в её состав могут входить и патогенные виды (возбудители кишечных инфекций, туляремии, иерсиниозов, лептоспирозов, вирусы полиомиелита, гепатита А и др.).

• Микробное загрязнение водоёмов происходит также при купании людей и животных, полоскании белья.

В воде бассейнов можно обнаружить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококк, стафилококк, нейссерии, пигментообразующие, спорообразующие бактерии, грибы и другие микроорганизмы {вирусы, простейшие). Если купающийся человек — бактерионоситель, то в воду могут попадать сальмонеллы и шигеллы.

• Вода — неблагоприятная для размножения патогенных микроорганизмов среда; основной биотоп — организм человека или животных.

По загрязнённости различают полисапробные, мезосапробные и олигосапробные зоны.

Полисапробные зоны (зоны сильного загрязнения) содержат большое количество легко разлагающихся органических веществ и почти полностью лишены кислорода.

Микробный биоценоз подобных зон особенно обилен, но видовой состав ограничен анаэробными бактериями, грибами, актиномицетами. Количество бактерий в 1 мл воды в полиса пробной зоне равно миллиону и выше.

Мезосапробные зоны (зоны умеренного загрязнения) характеризуются доминированием окислительных и нитрификационных процессов. Качественный состав разнообразен: в основном, нитрифицирующие, облигатно аэробные бактерии, а также виды Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavohacterium, Streptomyces, Candida и др. Общее количество микроорганизмов: сотни тысяч в 1 мл.

Олигосапробные зоны (зоны чистой воды) характеризуются окончившимся процессом самоочищения, небольшим содержанием органических соединений и окончанием процесса минерализации. Вода отличается высокой степенью чистоты.

Количество бактерий от 10 до 1000 в 1 мл воды.

Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоёмы, достаточно обильны вполисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.

Тем самым биологическое загрязнение создается микроорга­низмами, в том числе болезнетвор­ными, а также органическими веществами, способными к броже­нию.

Главными источниками биоло­гического загрязнения вод суши и прибрежных вод морей являются бытовые стоки, которые содержат фекалии, пищевые отбросы, сточ­ные воды предприятий пищевой промышленности (бойни и мясоком­бинаты, молочные и сыроваренные заводы, сахарные заводы и т. п.

), целлюлозно-бумажной и химичес­кой промышленности, а в сельской местности — стоки крупных живот­новодческих комплексов. Биологи­ческое загрязнение может стать причиной эпидемий холеры, брюш­ного тифа, паратифа и других кишечных инфекций и различных вирусных инфекций, например гепатита. Из-за загрязнения, вызываемого стоками, начинаются биогенные мутации.

4. Микробиология водоемов. Автохтонная, аллохтонная микрофлора. Сапробность водоемов

Существует
множество вод, которые имеют различное
происхождение, и поэтому в них формируются
специфические условия обитания для
микроорганизмов. Различают: пресные
поверхностные воды естественных водоемов
— озер, рек, ручьев и искусственных –
прудов, водохранилищ;

подземные
воды – почвенные и грунтовые, ключевые,
артезианские, колодезные; соленые воды
океанов, морей и озер; атмосферные воды,
сформированные из дождя или снега.

По
характеру использования водные ресурсы
подразделяются на питьевую воду, воду
плавательных бассейнов, хозяйственный
и медицинский лед.

Природные воды
загрязняются сточными водами
муниципалитетов, пищевых и
сельскохозяйственных предприятий,

биотехнологических
производств. Помимо этого загрязнение
природных водоемов может происходить
за счет попадания в них большого
количества талых и дождевых вод.

Микрофлора
водоемов складывается из микроорганизмов
двух

больших
групп – автохтонных (присущих) воде и
аллохтонных (привнесенных) в нее извне.

Автохтонная микрофлора водоемов обычно
представлена аэробными микрококками
(Micrococcus roseus, Micrococcus candicans), сарцинами
(Sarcina lutea), псевдомонадами (Pseudomonas
fluorescens).

Кроме того, в воде активно
развивается вульгарный протей и
сапротрофные лептоспиры. Из анаэробов
выделяют бациллы (Bacillus mycoides,

Bacillus
cereus) и клостридии различных видов.

Микроорганизмы
вод играют существенную роль в круговороте
веществ в природе. Благодаря им происходит
расщепление органических веществ,
попадающих в водные бассейны. В свою
очередь продукты жизнедеятельности
микроорганизмов служат питательной
средой для других организмов, обитающих
в воде.

Речная
вода
.
Содержание микроорганизмов в реках
тесно связано с сезонностью, то есть
возрастает весной и осенью (в период
половодий и дождей) за счет попадания
в воду органических веществ.

Кроме того,
на содержании микроорганизмов в реках
отражается состояние той территории,
по которой протекают река и ее притоки.

Так, в верховьях рек вода обычно чистая,
а при протекании через крупные населенные
пункты с развитой промышленностью
обычно довольно сильно загрязняется.

Озерная
вода.

Микрофлора озер очень разнообразна по
своему составу, так как в них обитают
представители практически всех
таксономических групп: бактерии, грибы,
водоросли, простейшие. Их количество
увеличивается при попадании в озера
сточных вод, а также вод естественного
происхождения – при выпадении осадков
и половодье.

  • В
    озерах микроорганизмы развиваются
    неравномерно, что напрямую
  • связано
    с различной толщиной водной массы. Тем
    не менее существует закономерность
    развития микроорганизмов в озерной
    воде, условно разделяемой на слои, в
    которых преимущественно развиваются
    определенные микроорганизмы:

  • нейстон (поверхностный вспененный
    слой), в котором преобладающей группой
    микроорганизмов являются аэробы;

  • планктон (основная толща воды), в котором
    аэробов меньше, чем на поверхности
    озера, но при этом развивается очень
    много анаэробных микроорганизмов;


бентос (придонный ил), в котором развивается
большее количество анаэробных
микроорганизмов, чем в планктоне. В этом
слое обнаруживается особенно много
железо- и серобактерий.

Океанская
вода.
В
этой воде содержится большое количество
светящихся видов микроорганизмов, а
также галофилов. Среди последних:
вибрионы, поражающие моллюсков и
некоторые виды рыб.

Атмосферная
вода.

Характеризуется мягкостью, так как
содержит очень незначительное количество
солей. Микроорганизмы попадают в
атмосферную воду из пылевых частиц
воздуха, но их количество чаще всего
невелико. Попадая на поверхность почвы
или в водоемы, атмосферная вода смешивается
с водной фазой почвы или водой водоема,
в дальнейшем не выделяясь из общей
массы.

Артезианская
и ключевая вода
.
Очень жесткая вода, так как содержит
повышенное количество солей. В эту воду
микроорганизмы попадают либо при
передвижении через грунт, либо из
воздуха.

Загрязнение
водоемов сточными водами приводит к
появлению в

них
нормальной, условно-патогенной и
патогенной микрофлоры – постоянных
обитателей кишечника человека и животных.
Процесс загрязнения воды происходит
также за счет попадания в водоемы талых
и ливневых вод, при купании в ней людей
и животных, стирке и полоскании белья.

Именно
поэтому в воде обычно обнаруживаются
БГКП, стафилококки, грибы, дрожжи,
спорообразующие бактерии, возбудители
кишечных инфекций (брюшного тифа,
паратифа, дизентерии, холеры) и другие
условно-патогенные и патогенные
микроорганизмы. Особенно опасны
купающиеся бактерионосители, среди
которых люди и животные, пораженные,
например, сальмонеллезом (род Salmonella)
или дизентерией (род Shigella).

Выделяют
3 основных зоны водоемов, характеризующиеся
различной степенью общего и микробного
загрязнения:


полисапробная
– зона самого сильного загрязнения, в
которой активно развивается большое
количество микроорганизмов – грибов,
актиномицетов и бактерий, особенно
анаэробных. В 1 мл воды полисапробной
зоны содержится несколько миллионов
микроорганизмов.

Загрязнение воды этой
зоны органическими соединениями приводит
к активизации всего микробоценоза,
потребляющего кислород, в результате
чего начинают развиваться анаэробные
микроорганизмы, осуществляющие процессы
неполного окисления с образованием
дурно пахнущих веществ – сероводорода,
метана, меркаптанов;


мезосапробная
– зона умеренного загрязнения воды, 1
мл которой содержит несколько сотен
микроорганизмов. В этой зоне достаточно
активно протекают процессы полного
окисления, поэтому в ней обнаруживается
много нитрифицирующих микроорганизмов.
Помимо нитрификаторов в мезосапробной
зоне активно развиваются клостридии,
псевдомонады, дрожжи рода Candida и др.;


олигосапробная
– зона чистой воды, в 1 мл которой
содержится от 10 до 1000 микроорганизмов.
Высокая степень чистоты этой воды
связана с остаточным содержанием
органических соединений, а процессы
минерализации либо завершены, либо
находятся в стадии завершения.

Сапробность
водоема — характеристика степени
загрязненности водоема органическими
веществами. Сапробность водоема
устанавливается по видовому составу
обитающих в нем организмов-сапробионтов.
Различают олигосапробные, мезосапробные
и полисапробные водоемы.

Для ряда микроорганизмов вода является естественной средой обитания.

Особенно богата микрофлора открытых водоемов и рек. Наибольшее количество микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды, в прибрежной зоне водоемов. С увеличением глубины количество микроорганизмов уменьшается. Содержание их в воде зависит от времени года и метеорологических условий.

Осенью, а также во время разливов рек, сильных дождей, когда в воду попадают микробы, смываемые с поверхности почвы, число их бывает наибольшим. Попадая в природные водные резервуары — моря, реки, озера, пруды с поверхности земли, из воздуха с дождем и пылью, со сточными и хозяйственно-бытовыми потоками, многие микроорганизмы находят там благоприятные условия для жизни.

Читайте также:  Супрастин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 25 мг, уколы) лекарства для лечения крапивницы, зуда и других аллергических заболеваний у взрослых, детей (в том числе новорожденных) и при беременности

Загрязненность в таких случаях может составлять от десятков тысяч клеток до миллиона в 1 мл.

В соленых водах морей и океанов, в минеральных источниках также обитают приспособившиеся к высокому осмотическому давлению разнообразные микроорганизмы.

Важную роль в формировании микрофлоры природных водных источников играет микрофлора придонного ила. Численность обитающих там бактерий достигает 400 млн. на 1 г ила.

На поверхности ила они образуют особый слой, содержащий серобактерии, нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии, а также анаэробные бактерии, разлагающие клетчатку, жиры и другие вещества.

Все они обеспечивают круговорот веществ в водоеме.

В воде и илистых отложениях морей, болот, горячих источников обитают древнейшие живые существа нашей планеты — метанообразующие бактерии, использующие в процессе жизнедеятельности водород и углекислоту.

В природных .водах могут активно размножаться и обитать также некоторые из случайно попадающих бактерий, способные довольствоваться минимальными количествами органических веществ.

Значительно ограничивает численность микроорганизмов в воде до глубины 1,5-3 м солнечный свет.

Беднее микрофлора почвенных вод, особенно глубоколежащих водоносных слоев, куда из-за фильтрационных свойств почвы микроорганизмы почти не попадают.

Со сточными водами, выделениями больных людей и животных в воду могут попадать и различные патогенные микробы — холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, дизентерийные микробы, сибиреязвенные бациллы и др. Они могут сохраняться в воде длительное время.

Так, холерный вибрион, например, в воде выживает до нескольких месяцев и даже перезимовывает, шигеллы — от нескольких дней до 2-6 недель. Возбудитель туберкулеза выживает в речной воде до 5 месяцев, возбудитель туляремии и сальмонеллы — до 3 месяцев.

Отсюда становится ясным, что вода, загрязненная патогенными микробами, может явиться причиной массовых заболеваний людей. Поэтому при использовании воды из того или иного источника важно знать степень ее загрязнения. Воду, сомнительную по степени чистоты, следует обязательно кипятить.

Особенно опасно фекальное загрязнение воды, так как именно с ним в воду могут вноситься возбудители желудочно-кишечных заболеваний.

Оценка санитарных свойств воды осуществляется с помощью физических, химических и биологических методов. Мутные, окрашенные, пахнущие различными веществами, особенно аммиаком, содержащие много органических веществ воды не должны использоваться без специальной обработки. Однако и прозрачная вода, безупречная по внешним показателям, может быть обильно обсеменена опасной микрофлорой.

Примеси в воде различных химически активных веществ, например аммиака, сероводорода, солей азотной и азотистой кислот, хлоридов и солей фосфорной кислоты, свидетельствуют о загрязнении ее промышленными стоками.

Неудовлетворительная по санитарным показателям вода может явиться не только источником различных инфекций, но и средством их распространения на другие области. Такую воду перед использованием очищают — отстаивают, фильтруют, хлорируют, озонируют, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Используют другие приемы.

Загрязненные промышленными стоками и бытовыми водами естественные водоемы могут быть приведены в такое состояние, когда их дальнейшее хозяйственное использование невозможно, когда они сами становятся источником опасности — отравлений и инфекций.

В большинстве случаев при умеренном загрязнении водоемов их свойства, чистота воды через некоторое время восстанавливаются в результате естественно протекающего процесса самоочищения.

Процесс естественного самоочищения заключается в комплексе физико-химических и биохимических превращений веществ. Из физико-химических процессов важное значение имеют оседание частиц и включение их в состав ила, окисление и другие химические превращения загрязняющих веществ.

Сточные воды, попав в водоемы, оказываются значительно разбавленными. В этих условиях внесенная со стоками микрофлора, а также естественная микрофлора водоема получают возможность бурно развиваться. При этом ею утилизируются (используются вплоть до полного исчезновения) все внесенные химические загрязнения.

Развивавшаяся масса микроорганизмов в свою очередь становится пищевой средой для инфузорий, простейших организмов — обитателей природных вод; она уничтожается также бактериофагами, микробами-антагонистами.

В конечном счете, и эта группа организмов в свою очередь потребляется личинками насекомых, мальками рыб, и постепенно таким образом восстанавливается естественное состояние водоема. Однако такой процесс протекает с достаточной интенсивностью лишь в том случае, когда в водоемы попадают не слишком большие количества загрязнений.

Сильно загрязненные органическими и другими веществами сточные воды, прежде чем они будут выпущены в водоем, должны проходить предварительную очистку.

Очистка сточных вод. Одним из методов биологической очистки сточных вод является фильтрация их через почву на специальных земельных участках, называемых полями фильтрации. Поступающая на полз фильтрации вода просачивается сквозь почву и отводится дренажными трубами в близлежащий водоем.

Накапливающиеся в верхних слоях фильтрационного поля органические вещества под действием бактерий, постоянных обитателей этого слоя, подвергаются аммонификации с образованием аммонийных солей. Последние окисляются в соли азотной кислоты».

Большая часть микробов, попавших в фильтрационный слой из сточных вод, задерживается им и вскоре погибает.

Более рациональный способ очистки сточных вод — обработка их на полях орошения.

Принцип действия полей орошения такой же, но используются попеременно два участка — на одном идет очистка вод, другой используют для выращивания сельскохозяйственных культур.

Через некоторое время функции участков меняются — первое поле используют для выращивания каких-либо культур, второе — для фильтрации. Почвы таких полей, богатые удобрительными веществами, дают отличные урожаи.

Очистка с помощью биологических фильтров заключается в фильтрации сточных вод через резервуары, заполненные пористыми материалами.

На большой поверхности этих материалов в виде пленки развиваются разнообразные микроорганизмы, быстро перерабатывающие органические и другие загрязняющие вещества.

На первом этапе идут процессы окисления и аммонификации этих веществ, а затем окисления уже самих аммиачных соединений в соли азотной кислоты.

Описанные способы очистки хотя и надежны, но требуют использования больших земельных площадей и времени.

Быстрее очистка осуществляется в аэротэнках — проточных бассейнах, в которые вводится так называемый активный ил, в массе которого основная доля приходится на микроорганизмы. С помощью активного ила адсорбируются и перерабатываются органические загрязнения.

Воздух, подаваемый под давлением снизу, способствует поддержанию частиц ила во взвешенном состоянии и очень быстрому окислению и переработке веществ.

Остатки, получаемые при отстаивании сточных вод, могут перерабатываться в анаэробных условиях в так называемых метантэнках. В результате процессов брожения и гниения осадки, содержащие клетчатку, жиры, белки и другие вещества, превращаются в простые соединения, в том числе горючие газы, используемые в промышленных целях.

Предварительно очищенные указанными способами сточные воды после этого выпускаются в природные водоемы или после дополнительной очистки вновь используются в тех же производствах. В связи с нехваткой пресной воды на ряде промышленных предприятий в процессах, не связанных непосредственно с выпуском пищевых товаров, допускается повторное использование очищенной воды.

Очистка питьевых вод. Одним из методов очистки питьевой воды является отстаивание в бассейнах-отстойниках. При этом взвешенные частицы оседают, а вместе с ними и большинство бактерий. Более полное осветление воды достигается коагуляцией ее серно-кислым алюминием.

Образующиеся хлопья, оседая, увлекают взвешенные частички и микроорганизмы. Далее происходит фильтрация воды через песочные фильтры. На фильтрах задерживается до 98-99 % остававшихся в воде бактерий. Однако и после фильтрации все еще остается некоторое их количество, среди которого возможны и болезнетворные формы.

Поэтому воду после фильтрации подвергают дезинфекции. Ее чаще всего осуществляют хлорированием.

Хлорирование — доступный способ обеззараживания воды, позволяющий уничтожить многие, в том числе паратифозные, бруцеллезные и другие бесспоровые патогенные микроорганизмы.

При этом действие обработки на микробов оказывается в течение всего времени нахождения в ней остаточных количеств хлора. Для хлорирования используется хлорная известь.

Использование ее основано на том, что активный хлор, обладая окисляющими свойствами, губительно действует на бактерии при достаточном его содержании. Может употребляться в этих целях и газообразный хлор.

Перспективной является обработка воды для обеззараживания бактерицидными ультрафиолетовыми лучами. Они в отличие от хлора не придают воде неприятного привкуса, более губительны для; спор бактерий. Недостаток этого метода, препятствующий повсеместному его использованию, — слабая эффективность при обработке вод с пониженной прозрачностью.

Питьевая вода должна удовлетворять целому ряду требований, в том числе и микробиологическим. В 1 мл водопроводной воды должно быть не более 100 микробов. В 1 мл колодезной и речной питьевой воды должно быть не более 1000 клеток.

Водопроводная вода считается сомнительной, если в 1 мл содержится от 100 до 500 микробов-клеток, и загрязненной — 500 и более клеток. Коли-титр допускается в водопроводной не менее 300 мл, в колодезной и речной — не более 100 мл. В питьевой воде не должно быть патогенных бактерий.

Нормируется содержание органических примесей. Вода открытых водоемов перед использованием в пищевых целях должна быть очищена и обеззаражена. Допускается использование без обработки только артезианской воды.

Требования, предъявляемые по микробиологическим показателям к питьевой воде, предъявляются и к пищевому льду, как искусственному, так и естественному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector