Дрожжевой экстракт. Генная инженерия. Силос. Изготовление силоса.

Силосование — это способ консервирования находящейся в состоянии естественной влажности или подвяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий.

Кислая среда создается в результате накопления органических кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, главным образом молочнокислых, использующих для питания содержащиеся в массе сахара. Анаэробную среду создают путем вытеснения из массы воздуха и герметичного ее укрытия.

Силосование выгодно отличается от производства кормов по технологиям, требующим больших затрат энергии и топлива, особенно искусственно высушенных кормов.

Силос — это корм, полученный из зеленой травы, законсервированной молочной кислотой.

В свежескошенной массе всегда много различных микроорганизмов. В начальный период в заложенной на хранение силосуемой массе есть все условия для их развития. Это так называемый период (фаза) развития смешанной микрофлоры.

Лучшие условия в это время складываются для развития аэробных плесневых грибов и гнилостных бактерий, т.к. в массе еще достаточно кислорода и легкодоступных питательных веществ.

В это время быстро развиваются и маслянокислые бактерии.

По мере расходования содержащегося в массе кислорода и накопления в ней молочной, масляной и других кислот, которые образуются в результате вызываемого бактериями брожения сахаров, а также газов, в основном диоксида углерода, условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов ухудшаются.

Если в массу не поступает воздух, медленнее развиваются и постепенно прекращают жизнедеятельность аэробные микроорганизмы. В кислой среде менее активными становятся многие бактерии. В силосуемой массе начинают доминировать наиболее устойчивые к кислой среде и хорошо развивающиеся в анаэробных условиях молочнокислые бактерии.

В фазе развития смешанной микрофлоры происходит значительное оседание находящейся в хранилище массы. За ней следует фаза основного (или активного) брожения. Наступает она на третьи — восьмые сутки после закладки массы на хранение.

Наряду с молочнокислыми бактериями в этой фазе продолжают развиваться дрожжи, особенно если в силосуемой массе много легкоусвояемых сахаров.

Дальнейшее накопление кислот (в основном молочной, в меньшей степени уксусной) приводит к подкислению массы до такого уровня, что в ней уже не могут развиваться никакие бактерии, в том числе и молочнокислые. Процессы брожения заканчиваются. В массе влажностью 80% это происходит, когда ее рН составит 4,2-4,3.

После прекращения процессов брожения силос считается стабильным, пригодным к длительному хранению и готовым к использованию. Подкисленный в меньшей степени силос считается нестабильным. В нем, хотя и слабо, продолжаются процессы брожения.

Таким образом, главным условием консервации силоса является образование в нем кислот.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы потребляют содержащиеся в растительной массе питательные вещества. Чем дольше длится период до приобретения силосом стабильного состояния, тем больше потери питательных веществ.

Группировка сырья по пригодности для силосования. Не из всех растений можно получить силос хорошего качества. Показателями пригодности зеленой массы для силосования являются сахарный минимум, буферная емкость и силосуемость.

Сахарный минимум — это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.

В связи с сахарным минимумом и фактическим содержанием сахара вся растительная масса делится на 3 группы:

ü Легкосилосующаяся — кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, викоовсяная смесь и др. У этих растений содержание сахара выше необходимого сахарного минимума.

ü Трудносилосующаяся — клевер, донник, могар и др. бобовые растения, У этих растений величина сахарного минимума близка к фактическому содержанию сахара.

ü Несилосующаяся — люцерна в период бутонизации, экспарцет, крапива, ботва картофеля и др. У этой растительной массы сахарный минимум выше, чем фактическое содержание сахара, поэтому даже при полном использовании сахара на образование молочной и уксусной кислот рН силосуемой массы не понизится до 4,2,т.е. силос из нее будет нестабильным.

Дрожжевой экстракт. Генная инженерия. Силос. Изготовление силоса.

При силосовании трудносилосующаяся и несилосующаяся растительная масса смешивается с легкосилосуемой массой.

Скорость и степень подкисления силосуемой массы зависят от содержания в растениях не только Сахаров, но и щелочных веществ, нейтрализующих образующиеся из Сахаров в результате брожения кислоты. Такие вещества называют буферными. Чем больше их содержится в корме, тем больше требуется сахара для образования нужного количества кислот.

К ним относятся содержащиеся в растениях соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, а также загрязняющие корм вещества из почвы.

Показателем содержания буферных веществ в силосуемой массе является ее буферная емкость (количество молочной кислоты в граммах, которое необходимо для подкисления 1 кг сухого вещества корма до рН 4,0).

Отношение содержания сахара в сухом веществе к буферной емкости силосуемой массы называют силосуемостъю. Масса влажностью 80-85% хорошо силосуется, если показатель силосуемости ее не ниже 4,0. При силосований сырья с показателем силосуемости меньше 4,0 необходимо принимать специальные меры для улучшения процесса силосования.

  • Условия получения высококачественного силоса
  • Технология приготовления силоса, как и сенажа, исключение — провяливание травы до влажности 65-75%.
  • Для того чтобы получить силос высокого качества, необходимо соблюдать следующие условия силосования:

Определенное содержание в силосуемой массе сахара и воды. Влажность зеленой массы должна быть 65-75%.

При недостатке в силосуемой массе сахара (необходимо более 1,5%) добавляют кормовую патоку (до 2%), муку зерновых злаковых, резку корнеплодов, а так же применяют консервирующие средства.

Для консервирования зеленой массы применяют муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия, нитрат натрия и бисульфит натрия, а так же серную и соляную кислоты.

Влажность силосуемой массы можно регулировать добавлением воды или соломенной резки.

  1. Измельчение силосуемой массы до 3-10 см в зависимости от влажности растений.
  2. Быстрота закладки растений в силосуемые сооружения (max 3 дня).
  3. Плотная трамбовка силосуемой массы, чтобы вытеснить весь воздух из силосуемой массы для интенсивного анаэробного (без кислорода воздуха) молочно-кислого брожения.

Герметичное укрытие силосного сооружения, надежно защищающее массу от доступа воздуха. Иначе силосуемая масса плесневеет.

Силос из кукурузы и др. легкосилосуемых растений при соблюдении технологии приготовления готов к скармливанию через 2-3 недели, силос из бобовых смесей — 2-3 месяца.

При оценке готового силоса обращают внимание на запах, цвет, структуру и химический состав.

Чем больше по цвету силос напоминает исходный материал, тем он, лучше. Запах хорошего силоса должен быть приятный, слегка кисловатый, ароматный.

В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, из которых 75% приходится на молочную кислоту и 25% — на уксусную кислоту, масляной кислоты не должно быть, рН такого силоса около 4,2.

Химический состав, питательность и нормы скармливания силоса

Высококачественный силос является хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных, особенно для крупного рогатого скота, овец и свиней (комбинированный силос). Силос вкусен, хорошо действует на пищеварение, благодаря содержанию в нём органических кислот.

В готовом силосе в среднем содержится: воды 75%, сухого вещества-25%, протеина — 3-3,5%, жира — около 1%, клетчатки — 7-8%, БЭВ — 9-10%. В силосе практически отсутствует сахар.

В силосе имеются минеральные вещества и витамины.

В 1 кг силоса в среднем содержится: кальция — 2-4 г, фосфора — 0,4-0,6 г, железа — 40-70 мг, цинка — 4-6 мг, каротина — от 10 до 50 мг, витамина Д-40-60 ME, витамина Е — до 80 мг и др.

Коэффициенты переваримости питательных веществ силоса у крупного рогатого скота в среднем составляют: сухого вещества 65-70%, протеина — 60-65%, жира — до 68%, клетчатки — 70-75%, БЭВ — до 75%.

Энергетическая питательность 1 кг силоса в среднем составляет 0,2 (0,17-0,25) ЭКЕ(Д) или 2 (1,78-2,50) МДж обменной энергии.

Питательность силоса зависит, главным образом, от фазы развития растений, в которую растение убрано на силос. Например, зеленую кукурузу целесообразно силосовать в фазу мелочно-восковой или восковой спелости зерна, подсолнечник — в начале цветения, многолетние травы: злаковые — в начале колошения, бобовые — в начале цветения и т.д.

Питательность силоса так же зависит от технологии силосования. Несоблюдение условий силосования ведет к потере питательных веществ в корме. Например, значительное количество питательных веществ теряется из-за утечки их с соком. Величина этих потерь зависит от влажности растений, степени измельчения и уплотнения силосуемой массы.

Для повышения питательности силоса, например, из подсолнечника практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми растениями (викой, горохом, соей).

Для повышения питательной ценности силоса для свиней и птицы применяют комбинированное силосование. В состав комбинированного силоса включают корма, богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.

Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости, морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно и др.

Питательность комбинированного силоса составляет в среднем 0,3 (0,28-0,4) ЭКЕ(Д).

Нормы скармливания силоса: коровам — 15-30 кг, телятам с 3-х мес. возраста до 6 мес. возраста — 0,5-7 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте 7-9 мес. — 10 кг, 10-12 мес. — 14 кг, 13-18 мес. — 16 кг, 19-24 мес.

-18 кг, взрослому скоту на откорме — 30-40 кг, молодняку на откорме — 20-30 кг; лошадям (взрослым) — 10-15 кг; овцам (взрослым) — 3-4 кг, молодняку овец — 0,2-2 кг; свиньям (взрослым) — 5-6 кг, молодняку свиней — 0,5-5 кг в сутки.

Читайте также:  Роль эритроцитов в транспорте углекислого газа. Эффект Холдена.

Поедаемость силоса с повышенной кислотностью (рН 3-3,5) снижается. Поэтому в этом случае силос раскисляют мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и др. средствами. Мороженый силос можно скармливать только вскоре после оттаивания, т.к. он быстро портится.

Способ получения закваски для силосования кормов

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, касается силосования кормов.

Способ предусматривает получение ассоциации штаммов молочнокислых и штамма пропионово-кислых бактерий, состоящей из 2-х комплексов: 1-й комплекс — ассоциация штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus salivarius — ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5, Enterococcus durans — ЛТ4, ЛТ6, Lactobacillus plantarum — ЛТ7 и штамма пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freudenreihii — ЛТ 8, в соотношении 3:1, которую смешивают с крупой зерновых или бобовых культур в соотношении 3:1; 2-й комплекс — ассоциация штамма пропионово-кислых бактерий Propionubacterium freudenreihii — ЛТ 8 и штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus salivarius — ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5, Enterococcus durans — ЛТ4, ЛТ6, Lactobacillus plantarum — ЛТ7 в соотношении 5:1, изготовленный тем же способом, как и 1-й комплекс, которыми затем заквашивают пастеризованное молоко, жирность которого 1,5-2,5% в соотношении 1:30. Изобретение позволяет получить силос с хорошей усвояемостью, обогащенный витамином В12, увеличить содержание питательных свойств силоса, снизить себестоимость получаемого силоса. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к силосованию кормов с применением бактерий-пробиотиков, используемых в качестве консервантов.

Известен способ силосования кормов, включающий их измельчение и загрузку в силосные сооружения с внесением бактериальных заквасок на основе молочнокислых бактерий, применяемых в качестве консервантов при заготовке силоса из подвяленного сырья /1, 2/.

Однако, применение указанного способа на непровяленном сырье не дает однозначных результатов по качеству конечного продукта.

Так, в источнике /3/ отмечается отрицательное влияние молочнокислых бактерий на процесс силосования растительной массы повышенной влажности вследствие повышенного закисления силоса, что негативно сказывается на его качестве (3, 4 класс качества).

Скармливание закисленного силоса вызывает снижение продуктивности животных, увеличивает яловость маточного поголовья, приводит к желудочно-кишечным заболеваниям /3/. Поэтому авторы предлагают при силосовании влажного кукурузного сырья применять закваски на основе пропионовокислых бактерий.

Характерная особенность пропионовокислых бактерий заключается в их способности включать в обмен веществ сахара и молочную кислоту, которая содержится в значительных количествах в закисленном силосе.

Усвоение молочной кислоты молочнокислыми бактериями сдерживает процесс закисления силосуемого корма, вызываемого жизнедеятельностью молочнокислых бактерий.

При приготовлении корма способом силосования приходится сталкиваться с осложнениями, вызываемыми погодными условиями, которые определяют качественное состояние исходного растительного материала. Так, в дождливые годы технология провяливания скошенной травы трудно осуществима, поэтому приходится закладывать на силос растительный материал повышенной влажности.

В таких условиях целесообразно применять закваски на основе пропионово-кислых бактерий, способных снизить закисление конечного продукта, а следовательно, уменьшить потери в нем питательных веществ.

В засушливые годы, напротив, трава уже на корню будет подвяливаться и, соответственно, содержание сухого вещества в ней возрастает (до 30% и более), что благоприятно сказывается на силосуемости даже трудно силосующихся кормовых растений (люцерна и другие бобовые).

При этом необходимо проводить сенокос в сроки, обеспечивающие наибольший выход питательных веществ и получение качественного корма. Практика показала, что в засушливые годы при силосовании корма применение заквасок на основе молочнокислых бактерий предпочтительнее, в сравнении с пропионово-кислыми бактериями.

Таким образом, непредсказуемость погодных условий на период сенокошения, оказывающих существенное влияние на качественное состояние растений, а следовательно, и на качество конечного продукта (силоса) ставит задачу разработки универсальных заквасок, обеспечивающих эффективность их применения в независимости от погодных условий.

Технический результат изобретения — получение заквасок, применяемых в производстве силоса с более высокими параметрами качества, хорошей усвояемостью и новыми свойствами.

Указанная цель достигается тем, что стартовый маточный материал бактериальной закваски для силосования кормов получают на основе восьми культур молочнокислых и пропионово-кислых бактерий, идентифицированных до вида по филогенетическим, культуральным и физиолого-биохимическим признакам. Штаммы являются новыми, выделены из животного и растительного материала из различных регионов страны.

В таблице 1 приведены данные о видовой принадлежности культур.

Филогенетические признаки культур ЛТ1 — ЛТ8 определяли по фрагментам генов 16S рРНК величиной до 720 нуклеотидов. Сравнение полученных нуклеотидных последовательностей с имеющимися в Genbank последовательностями генов 16S рРНК позволило предварительно отнести культуры к видам, указанным в таблице 1.

Культуры ЛТ1 — ЛТ3, ЛТ5 по физиолого-биохимическим свойствам отнесены к Streptococcus salivarius. Все культуры характеризуются овальными клетками размером 0,8-1,0 мкм, образующими цепочки от коротких до длинных. Все штаммы образуют кислоту из глюкозы, сахарозы, мальтозы, раффинозы, но не из глицерол, манитола, сорбитола или ксилозы.

По данным характеристикам эти штаммы четко относятся к виду Streptococcus salivarius и отличаются от других видов этого рода. Между собой они отличаются по скорости роста на жидкой среде МС, а также образованию кислоты из лактозы и трегалозы.

Полученные данные позволяют заключить, что культуры ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5 имеют специфические физиолого-биохимические особенности, по которым они отличаются друг от друга.

К Enterococcus durans отнесены две культуры — ЛТ4, ЛТ6. Обе культуры характеризуются овальными клетками, главным образом в парах и в коротких цепочках. На питательном агаре образуют круглые гладкие колонии.

Неподвижные, не способны продуцировать кислоту из большинства углеводов, в том числе из маннитола и трелогазы, чем отличаются от штаммов всех других видов рода Enterococcus. Между собой культуры отличаются по скорости роста на жидкой среде МС (культура ЛТ-4 растет быстрее, чем ЛТ6). Культура ЛТ4 образует кислоту из лактозы активнее, чем культура ЛТ6.

Полученные данные позволяют заключить, что культуры ЛТ4 и ЛТ6 имеют специфические физиолого-биохимические особенности, по которым они отличаются друг от друга.

Культура ЛТ-7 отнесена к Lactobacillus plantarum на основе филогенетических данных, а также ряда физиолого-биохимических признаков, отличающих ее от других родственных видов лактобацилл: способность к росту при +15°С, ферментирует рибозу, но не ферментирует глицерин и ксилозу.

Культура ЛТ8 отнесена к Propionibacterium freudenreihii на основе филогенетических данных, а также культуральных и физиолого-биохимических признаков, отличающих ее от родственных видов пропионобактерий, а именно: розовый цвет колоний, не образует кислоту из мальтозы и сахарозы.

Способ осуществляется следующим образом. Музейные маточные культуры (ЛТ-1 — ЛТ8) обновляют, пересевая дважды их на стерилизованное молоко (жирность 1.5-2.5%). Сначала смешанную культуру молочнокислых бактерий (ассоциация культур ЛТ1 — ЛТ7) и культуру ЛТ8 пропионово-кислых бактерий высевают по отдельности на молоко той же жирности.

Выращивание ведут в течение суток при температуре +30-35°С до полного сквашивания молока. Суточные культуры от второго посева используют для выращивания двух смешанных культур (ассоциация культур ЛТ-1 — ЛТ8), различающихся по соотношению бактерий-продуцентов.

Первая смешанная культура готовится в пробирках на стерилизованном молоке, в которое вносят три петли смешанной культуры молочнокислых бактерий (ассоциация культур ЛТ1 — ЛТ7) и одна петля пропионово-кислых бактерий (культура ЛТ8), затем смешанную культуру (ЛТ1 — ЛТ8) инкубируют в 12-15 часов при температуре +30-+35°С до полного сквашивания молока и используют в качестве инокулята для выращивания массовой смешанной культуры с консервирующими свойствами (инокулят для комплекса №1).

Вторая смешанная культура также готовится в пробирках на стерилизованном молоке той же жирности внесением 5 петель пропионово-кислых бактерий (культура ЛТ8) и одной петли молочнокислых бактерий (ассоциация монокультур ЛТ1 — ЛТ7), обозначаемая как инокулят для комплекса №2.

Затем инокуляты первый и второй выращивают по отдельности в пробирках вместимостью 40 см3 с 20-25 см3 стерилизованного молока. Культуру инкубируют в термостате при температуре +30-35°С до полного сквашивания молока (12-15 часов).

На основе инокулята №1 и инокулята №2 наращивают жидкие формы маточного материала в массовых количествах (в зависимости от потребности).

Затем ассоциативные культуры по отдельности смешивают со стерильным сорбентом-наполнителем (крупа любого сорта зерновых или бобовых культур) в соотношении 1:3.

Операцию смешивания компонентов осуществляют в помещении, в котором предварительно были проведены санитарные мероприятия: влажная уборка, УФ-облучение. Сушку влажных комплексов проводят при температуре не выше +30°С в течение 2-3 суток до сухого состояния. Содержание влаги в биопрепаратах не должно превышать 10% от их общей массы.

Сухие формы комплексов №1 и №2 размножают в массовых количествах на молоке той же жирности в соотношении 1:30 и используют для силосования кормов.

На основе комплекса №1 готовят закваску с консервирующими свойствами, применяемую для обработки силосуемой растительной массы.

Комплекс №2 применяют в качестве инокулята для приготовления закваски с фунгицидными свойствами, угнетающей развитие плесневых грибов, дрожжей и другой микрофлоры, обильно развивающихся в верхнем слое силоса, в особенности неукрытого покровным материалом (пленкой).

Многолетние наблюдения показали, что в случае силоса, прикрытого лишь соломой, толщина порченого верхнего слоя силоса после обработки его свежей жидкой закваской составляет всего 5-6 см. Потери при применении других способов силосования достигают 30% силосной массы.

Читайте также:  Грыжи: История отечественной школы герниопластики ( грыжесечения ).

Проведенные сравнительные анализы показали, что параметры качества питательных и усвояемых силосов, полученных с применением предлагаемых нами заквасок, выше на 10-15% чем у силосов, полученных другими способами.

Кроме того, применение указанных заквасок способствовало обогащению силосуемой растительной массы витамином В12, синтезируемого культурой ЛТ8 (пропионобактериями).

Применение двух видов заквасок для консервирования растительного материала снижает себестоимость заготавливаемого корма за счет уменьшения потерь верхнего слоя силоса и увеличения его питательных свойств.

Технологическая схема предлагаемого способа получения заквасок для силосования кормов на основе маточного материала бактерий-пробиотиков включает получение маточного материала на основе бактерий-пробиотиков (молочнокислые, пропионово-кислые бактерий) в сухом виде, состоящий из двух комплексов: комплекс №1 — ассоциация молочнокислых и пропионово-кислых бактерий в соотношении 3:1 смешанная с крупой любого сорта (зерновые, бобовые культуры) соответственно 3:1 (высушиваемый при температуре не выше +30°С), и закладываемый на длительное хранение; комплекс №2 — ассоциация пропионово-кислых и молочнокислых бактерий в соотношении 5:1, изготавливаемый таким же способом, как и комплекс №1, которыми затем заквашивают пастерилизованное молоко (жирность 1.5-2.5%) в соотношении 1:30 и используют для силосования кормов.

Таблица 1.Видовой состав маточного материала бактериальной закваски для силосования кормов.
Видовое название Номер культуры
Streptococcus salivarius ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5
Enterococcus durans ЛТ4, ЛТ6
Lactobacillus plantarum ЛТ7
Propionubacterium freudenreihii ЛТ8

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Шмидт В., Веттерау Г. Производство силоса. — М.: Колос, 1975.

2. Методические рекомендации по применению силосной закваски/ Лаптев Г.Ю., Солдатова В.В. и др., С/П, 2001.

3. Домрачева Г.И., Кононов Ю.В., Майданович А.Э. Влияние пропионово-кислых бактерий на качество силоса, рост и развитие молодняка животных. В кн.: Научные труды Сибирского НИИ сельскохозяйственных животных, № 15, стр. 173-177. Омск, 1970.

Способ получения закваски для силосования кормов, предусматривающий выращивание молочнокислых и пропионовокислых бактерий, смешивание полученных культур с сорбентом-носителем и высушивание, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых и пропионовокислых бактерий используют ассоциацию штаммов Streptococcus salivarius — ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5, Enterococcus durans — ЛТ4, ЛТ6, Lactobacillus plantarum — ЛТ7 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii — ЛТ8, состоящую из двух комплексов: 1-й комплекс — ассоциация молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus salivarius — ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5, Enterococcus durans — ЛТ4, ЛТ6, Lactobacillus plantarum — ЛТ7 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii — ЛТ8 в соотношении 3:1, которую смешивают с крупой зерновых или бобовых культур в соотношении 1:3, 2-й комплекс — ассоциация штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii — ЛТ8 и штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus salivarius — ЛТ1, ЛТ2, ЛТ3, ЛТ5, Enterococcus durans — ЛТ4, ЛТ6, Lactobacillus plantarum — ЛТ7 в соотношении 5:1, изготовленный тем же способом, как и 1-й комплекс, которыми затем заквашивают пастеризованное молоко, жирность которого 1,5-2,5%, в соотношении 1:30.

Силос

1. Производство силоса.

Искусство приготовления силоса как способ сохранения сочных кормов было известно тысячи лет, хотя сложные биохимические и микробиологические изменения, которые происходят при процессах силосования, стали понятны сравнительно недавно.

Силосование, или заквашивание, — способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению, приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (бурая окраска), но остается сочным.

  • Силосование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами консервирования корма.
  • Способы силосования
  • 1. холодный;

2. горячий.

¨ При холодном способе силосования созревание силоса идет при умеренном повышении температуры, доходящем в некоторых слоях корма до 40°С; оптимальной температурой считается 25-30 °С. При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздуха.

¨ При горячем способе силосное сооружение заполняют по частям. Зеленую массу на один — два дня рыхло укладывают слоем около 1-1.5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45-50°С.

Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма.

Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха.

В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают груз. Разогревание растительной массы связано с потерей иногда значительной части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость белков.

Поэтому горячее силосование не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы. Общие потери сухих веществ корма при холодном силосовании не должны превышать 10-15%, во втором достигают 30% и более.

Холодный способ силосования наиболее распространен, что объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося корма. Горячий способ силосования допустим лишь для квашения грубостебельчатых, малоценных кормов, которые после разогревания лучше поедаются скотом.

Британские фермеры убирают травы, пока они еще находятся в относительно ранней стадии роста, с высоким содержанием ферментируемых сахаров (водорастворимых углеводов — ВРУ) и низким содержанием волокон.

Собирают ли культуру немедленно либо оставляют на поле вянуть несколько часов, зависит от погодных условий во время покоса, но в идеале фермер хочет закладывать на силос культуру с содержанием сухого вещества 25-30%.

Во многих странах с умеренным климатом, таких как Великобритания, дожди поздней весной и ранним летом не всегда позволяют подсушить траву, и поэтому при силосовании трав, содержащих менее 25% СВ, всегда используются силосные добавки, чтобы достичь хорошей ферментации и уменьшить потери силоса. [15].

2.Фазы созревания силоса.

Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы.

¨ Первая фаза созревания заквашиваемого корма характеризуется развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается бурное размножение разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормов в силосное помещение.

Силосование связано с накоплением в корме кислот, образующихся в результате сбраживания микробами-кислотообразователями содержащихся в растениях сахаристых веществ. Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, продуцирующие из углеводов (в основном из моно- и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты.

Данные кислоты имеют приятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом животного и возбуждают у него аппетит. Молочнокислые бактерии снижают реакцию среды корма до pH 4.2…4.0 и ниже.

Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловливает его сохранность, так как гнилостные и прочие нежелательные для силосования бактерии не способны размножаться в среде с кислой реакцией (ниже рН 4.5…4.7 ). Сами же молочнокислые бактерии относительно устойчивы к кислотам.

Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Вначале захваченный атмосферный кислород в сырье используется растительными ферментами в еще дышащих растениях, но кислород вскоре кончается, и далее брожение происходит в анаэробных условиях.

В это время молочнокислые бактерии, присутствующие вначале в небольшом количестве, начинают быстро размножаться до концентрации 109 -1010 клеток/г, используя сахара, освобожденные из разрушенных растительных клеток, как основной источник энергии.

¨ Во второй фазе — главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме.

В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 — 4.

2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель. Однако, когда содержание СВ скошенной травы менее 25%, условия не идеальные, процесс консервации может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате).

Для нормального силосования нормальных кормов требуется неодинаковое подкисление, в зависимости от различного проявления буферных свойств некоторых составных частей растительного сока. [3].

Буферные свойства.

Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется.

Поэтому несмотря на накопление кислоты, реакция среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот.

Читайте также:  Кардиопатии при синдроме Марфана, синдроме Муна, трисомии-9.

Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока.

Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса. [1].

Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше сахаров, чем менее буферный. Следовательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.

Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, т.к. в них относительно мало сахара (3…6%) и много белка (20…40%).

Прекрасная силосная культура — кукуруза, в стеблях и початках ее содержится 8…10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором много белка (около 20%) , но и достаточно углеводов (более 20%).

Приведенные показатели рассчитаны на СВ. [1].

В основном силосуемость связывают с запасом моно- и дисахаридов, дающих необходимое подкисление. Минимальное их содержание для доведения реакции среды корма до рН 4.2 может быть названа сахарным минимумом. Технически определить сахарный минимум несложно.

Титрованием устанавливают необходимое количество кислот для подкисления пробы исследуемого корма до рН 4.2. затем определяют количество простых сахаров в корме.

Допуская, что около 60% сахаров превращаются в молочную кислоту, можно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма [11].

Качество силоса во многих случаях не отвечает зоотехническим требованиям. Это обусловлено нарушением технологии силосования (длительное нахождение зеленой массы в поле, силосование перезревшей массы силосных культур, слабая утрамбовка при заполнении траншеи).

Недостаточное уплотнение и

плохое укрывание силосных буртов.

Приведенная причина может также привести к плохой консервации и большим потерям при силосовании из-за доступа воздуха (кислорода). В таких условиях значение рН 4.0 не достигается.

Следовательно, могут быстро размножаться микроорганизмы, которые обычно ингибированы анаэробиозом. Энтеробактерии и Clostridium , которые ингибируются низкими значениями рН, будут способны расти и утилизировать молочную кислоту.

Белок и остаточные ВРУ с последующей утратой пищевой ценности силоса. (рис. 1 и 2). Рост видов Clostridium , имеющий оптимум при рН 7.2, не ингибируется до тех пор, пока рН не упадет ниже 5.5.

Следовательно, в плохо законсервированном влажном силосе они могут доминировать среди микрофлоры. Виды Clostridium предпочитают также более высокую влажность и силос с низким содержанием СВ. [16].

Сахаролитические виды, такие как Clostridium tyrobutyricum , используют ВРУ и молочную кислоту в процессе своего роста, и в силосе, который может изначально иметь низкую концентрацию молочной кислоты, неизбежно будет расти рН из-за наработки масляной кислоты, которая слабее, чем молочная.[13].

Протеолитические виды бактерий, такие как С. sporogenes , используют многие из аминокислот силоса, продуцируя преимущественно масляную кислоту и аммиак. Эти реакции меняют условия среды, усиливая развитие С. spp . Типичные реакции С. spp приведены ниже.

  1. Типичные реакции клостридий, расщепляющих сахара:
  2. глюкоза — масляная кислота + 2 СО2 + 2 Н2 ,
  3. 2 молочная кислота — масляная кислота + 2 СО2 + 2 Н2 .
  4. Типичные реакции протеолитических клостридий:
  5. 1. дезаминирование
  6. лизин — уксусная кислота + масляная кислота + 2 NH3 ,
  7. 2. декарбоксилирование
  8. глутаминовая кислота — g — аминомасляная кислота + СО2 ,
  9. 3. окислительно-восстановительная реакция
  10. аланин + 2 глицин — уксусная кислота + 3 NH3 + СО2 .
  11. Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре подобное брожение.

Также нежелательны в силосе и дрожжи. Обычно после начального быстрого размножения аэробные виды, такие как Candidas spp . и Pichia spp ., «остаются в спячке» в анаэробных условиях, пока силос не откроют для кормления животных.

Аэробная порча силоса на поверхности бурта может быть очень быстрой и приводить к полной потере питательности, сопровождаясь образованием диоксида углерода, воды и выделением теплоты, как видно из приведенных ниже типичных реакций дрожжей.

  • Анаэробиоз:
  • глюкоза — 2 этанол + 2 СО2 + 64,7 кДж.
  • Потеря сухого вещества 100%, энергии 9%.
  • Аэробиоз:
  • глюкоза + 6 О2 — 6 СО2 + 6 H2 O + 710,5 кДж.
  • Потеря сухого вещества и энергии — 100%.

Если анаэробные условия устанавливаются быстро, а достижение низкого рН запаздывает, то, помимо видов рода Clostridium , проблемы могут возникать также из-за дрожжей.

Будучи устойчивыми к слабокислым условиям, анаэробные дрожжи, например Torulopsis spp .

, конкурируют с молочнокислыми бактериями за сахара, которые они превращают в этанол и диоксид углерода с потерей СВ и повышением температуры силоса. [8].

Следовательно, биологические добавки к силосу должны быть способны быстро начинать ферментацию и сохранять низкое значение рН в течении всего периода образования и сохранения силоса. Промедление может быть чревато потерей питательных веществ.

Вернемся к основным бактериям, участвующим в силосовании — молочнокислым бактериям. Среди молочнокислых бактерий силоса имеются кокки и неспорообразующие палочки: Streptococcus lactis , S. thermophilus, Lactobacillus plantarum , а из представителей второй — L. brevis

Как заготавливают силос. Технологии нашего дня

Казалось бы, посадил кукурузу, собрал, измельчил, увез на силосную яму, утрамбовал и готово. Вроде всё просто, но есть множество тонкостей, которые нужно учесть.

Силос очень питателен и насыщен полезными веществами для животных. Но все полезные свойства легко растерять при нарушении технологии производства. Что нужно сделать чтобы корова была сыта и довольна?

Из открытых источников

Силос — это сочный корм, представляющий собой измельченную зеленную массу, заквашенную в условиях ограниченного поступления кислорода. Преимущество силоса — это длительный срок хранения с сохранением питательности и полезности (витамины, минеральные вещества и т.д.).

Чаще всего основу силоса составляет кукуруза, но это могут быть и другие культуры: подсолнечник, клевер, бобовые и т.д.. Мы будем рассматривать кукурузу.

Из открытых источников.

Выращивание кукурузы

Кукуруза в силу своих биологических особенностей любит рыхлые почвы, которые не мешают поступлению воздуха и воды к корням. Близкое залегание грунтовых вод будет мешать растению. Также кукуруза не любит сорняки.

При установлении температуры почвы не ниже 10 градусов начинают посев кукурузы. При необходимости проводится вспашка. Обязательно боронуют почву. Тут важно сделать это во время, чтобы задержать влагу.

Урожайность кукурузы сильно зависит от плодородности, поэтому почти всегда требуется внести удобрения.

Скашивание

Для силосования кукурузу скашивают в фазу молочно-восковой спелости. В этот период листья на початках начинают желтеть, а зерна имеют сладкий вкус, так как сахар еще не успел преобразоваться в крахмал. Если зерна при сдавливании выделяют сок, значит кукуруза еще не готова.

Из открытых источниковИз открытых источников

Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными. Комбайны срезают кукурузу, после чего она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

На некоторых кормоуборочных комбайнах внедрены специальные дозаторы для внесения в измельченную массу молочно-кислых бактерий, которые способствуют закваске силоса.

Закладка силоса

Измельченную массу транспортируют и выгружают в так называемые силосные ямы.

Из открытых источников

Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые ходят по всей траншее, сдавливая зеленую массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так, слой за слоем, наполняется силосная яма.

Из открытых источников

Применение силосных катков (трамбовщиков) сокращает количество проходов и, соответственно, время на трамбовку.

Из открытых источниковИз открытых источников

Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства. Перекрыть доступ кислорода — главная цель трамбовки.

Тут и будет видно, не слишком ли рано скосили кукурузу. Если на дне траншеи будет выделяться силосный сок, значит поторопились, в растении было много влаги. Вместе с соком силос теряет большое количество питательных веществ, становится бесполезным.

Часто при трамбовке в силос вносят консервирующие препараты, позволяющие сохранять свойства силоса в течение большего срока.

Наполненную силосную яму накрывают полотном для защиты от осадков. Это может быть полиэтиленовая пленка. Дополнительно сверху силос засыпается землей.

Из открытых источников

Такой вот, довольно непростой, процесс силосования. Силос применяется в качестве основного или дополнительного корма для крупного рогатого скота, овец, птицы и других животных.

Спасибо, что читаете наш канал. Подписывайтесь, ставьте лайки. До скорых встреч!!!Ямы у дороги. Зачем нужны силосные ямы;Первый самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100;Из чего состоит сельскохозяйственное предприятие. Основные объекты хозяйства;Как создать тюк сена. Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 из СССР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector