Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Грибы сапрофиты – категория грибов, использующая для питания отмершие органические остатки растительного или животного происхождения и выполняющие важнейшую функцию «санитаров леса».

Санитары природы

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Грибы сапрофиты, или сапротрофы, как их ещё называют – это грибы, питающиеся отмершими растительными и животными останками, разлагая содержащиеся в них органические вещества. В природе сапрофиты выполняют функцию природных санитаров, очищая поверхность земли от отмершей органики. Особенно важны те виды сапрофитов, которые способны расщеплять лигнин и целлюлозу, содержащиеся в отмершей древесине и особенно сложные в расщеплении.

Для осуществления питания сапрофиты производят множество пищеварительных ферментов:

  • Ферменты для расщепления углеводов – гликогена, крахсала и родственных полисахаридов.
  • Липазы для расщепления липидов.
  • Протеиназы, служащие для расщепления белка.

Сапрофиты способны жить на огромном множестве разнообразных субстратов, везде где есть подходящие условия для их питания. В природе для каждого вида субстрата всегда есть свои обитатели – сапротрофы, предназначенные для очищения этого субстрата от органических остатков.

Одной из особенностей сапрофитов является особая водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних негативных факторов.

Гифы у грибов – сапрофитов обладают способностью «чувствовать», где находятся подходящие для них питательные вещества и тянуться в этом направлении. Это свойство называется положительным хемотропизмом. Они также образуют большое количество легких и устойчивых к внешнему воздействию, спор, помогающих им легко распространяться вокруг.

Сапрофиты встречаются и среди многоклеточных – всем известных шляпочных грибов, и среди микроскопических одноклеточных видов, поэтому и внешний вид у них может быть абсолютно любой. Сапрофит может быть привычным шляпконожечным грибом, как шампиньон, или плесенью, как Пеницилл.

Типы питания сапрофитов

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Способ питания сапрофитов – диффузно – осмотический, основанный на поглощении питательных веществ из субстрата.

Типы питания сапрофитов представлены в таблице

Тип питания Особенности
Ксилотрофы Питаются разлагающейся древесиной
Копротрофы Используют для питания экскременты
Гумус Питаются опавшей листвой, лесной подстилкой, гумусовым почвенным слоем.
Карботрофы Растут на месте пожарищ или остатках кострищ, нуждаясь в большом количестве углерода.
Бриотрофы Питаются отмершими мхами.
Микотрофы Используют для питания мумифицированные остатки плодовых тел шляпочных грибов.

В отличие от паразитов, питающихся живыми клетками организма хозяина, сапрофиты не наносят вред субстрату, на котором они живут.

Значение в природе

Важнейшую роль сапрофитов, как санитаров леса, невозможно переоценить, ведь они расщепляют сложные органические вещества до простейшего уровня, освобождая окружающую среду от животных и растительных остатков.

В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду, углекислоту, мочевину и аммиак, служащие питанием для различных растений. Как и прочие микроконсументы они участвуют в минерализации органических соединений и являются необходимым звеном в круговороте биологических веществ и энергии в природе.

Таким образом сапрофиты замыкают пищевую цепочку, завершая бесконечный круг жизни.

Примеры грибов сапрофитов

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Этот вид – сапротроф пользуется наибольшей популярностью среди дождевиков, известный также под названием Дождевик Жемчужный.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет форму груши, верхняя шаровидная часть которой может быть диаметром до 5 см., а ложная ножка, может достигать высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

У юных особей плодовое тело белое и плотное, а его верхняя часть снабжена сеткой из маленьких и больших белых шипов, длиной до нескольких миллиметров. Шипы эти очень хрупкие, и часто отваливаются, если до них дотронуться.

Ложная ножка соткана из плотной бесплодной ткани, а верхняя шаровидная часть наполнена беловатой глебой.

В ходе процесса созревания, глеба внутри желтеет и разделяется на отсеки, высланные гименофором, а после завершения процесса созревания внутри образуется только масса буро – оливкового спорового порошка, с немногочисленными волокнами между ней. Внешняя поверхность гриба, в это время, приобретает коричнево – бурый оттенок, а сверху возникает отверстие для выброса спор.

Где и когда растет

Дождевик обыкновенный растет с июня по ноябрь, на лугах, в хвойных и лиственных лесах.

Кулинарное применение

Этот гриб – сапрофит съедобен в ранней стадии развития, пока его мякоть не пожелтела. В некоторых регионах гриб причисляют к деликатесам, обычно его жарят или варят с ним суп. Употреблять эти сапрофиты в пищу нужно как можно быстрее после среза, предварительно сняв с плодового тела верхнюю шкурку и недолго его отварив.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Это главный представитель рода сморчков, самый популярный из ранних весенних видов в России и самых известных сапротрофов.

Внешний Вид

Плодовое тело мясистое и крупное, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, иногда она приплюснуто-шаровидная и тупоконечная. Высотой шляпка до 7, а диаметром до 8 см. Оттенку шляпки свойственна немалая вариативность — от охристо-жёлтого и серого до коричневого. По мере старения плодового тела, цвет постепенно темнеет.

Внешняя поверхность шляпки похожа на пчелиные соты, поскольку состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри ячеек находится гименофор. Форма ячеек близка к округлой; они разделены узкими извилистыми поперечными и продольными перегородками, окрашенными в более светлый оттенок, чем ячейки. По краю шляпка крепко приросла к ножке.

Ножка цилиндрической формы, длиной до 9, и толщиной до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет ножки, по мере старения, меняется с беловатого до желто-кремового. У взрослого гриба ножка бурая, мучнистая или немного покрытая хлопьями. Часто на ней заметны продольные борозды у основания.

Мякоть нежная и хрупкая, окрашена в беловатый или желтовато – охряной оттенок цвета, очень легко крошится. Не имеет запаха, но отличается приятным вкусом.

Где и когда растет

Растет в смешанных и хвойных лесах, садах и парках, на лужайках и опушках леса, по берегам небольших речушек и вдоль канав. Встречается чаще поодиночке, но иногда и группами.

Свинушка Тонкая Paxillus Involutus

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Гриб из рода Свинушка, семейства Свинушковые. Один из самых спорных сапротрофов. Известен под огромным количеством народных названий и, как и все свинушки, официально считается ядовитым, однако традиционно собирается и употребляется в пищу российскими собирателями.

Внешний вид

Шляпка плотная, мясистая, диаметром до 30 см.

, первоначально имеет слабовыпуклую форму, затем форма становится плоской, воронковидно – вдавленной по центру, с бархатистым, сильно подвернутым, и, у многих экземпляров, волнистым, краем.

Кожица на шляпке первоначально окрашена в буро – оливковый цвет и имеет небольшую волокнистую опушку, по мере старения плодового тела, цвет становится буровато – ржавым, а поверхность гладкой. При надавливании шляпка темнеет.

Гименофор складчатый, складочки нисходящие по ножке, широкие и редкие, часто выглядящие как переплетенная сетка. Складки окрашены в желто-охряной цвет и темнеют при надавливании. Споровый порошок бурого оттенка.

Ножка плотная, гладкая и матовая, длиной до 9, и диаметром до 1.5 см., цилиндрической формы, может иметь центральное или эксцентрическое расположение, имеет в охряно – оливковую окраску, одинаковую со шляпкой, или немного светлее её.

Мякоть плотная, с возрастом разрыхляется, цвет её варьируется от бледно – желтого до буровато – коричневого. Темнеет на срезе и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Где и когда растет

Свинушка любит влагу и хорошо увлажнённые почвы, поэтому обитает на окраинах сфагновых болот и оврагов, во мхах у корней деревьев. Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Обычно встречается группами.

Бледная Поганка Amanita Phalloides

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Этот красивый, по слухам, вкусный, но невероятно ядовитый гриб, даже в малых дозах, наносит непоправимый урон почкам и печени человека.

Симптомы отравления могут начать проявляться только на вторые сутки после употребления поганки в пищу, а на третий день отравления может наступить момент мнимого «улучшения».

Большинство несчастных, принявших смертельную дозу мякоти Бледной Поганки, погибают в течение десяти суток после этого.

Этот сапрофит настолько ядовит, что человек может получить серьезное отравление, просто размяв гриб в руках, а потом потрогав немытыми руками обычную еду.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 16 см. изначально овально – округлой, а впоследствии широковыпуклой формы. У старых плодовых тел плосковыпуклая, или даже совсем плоская.

Окраска шляпки может варьироваться от тускло –зеленой и желтоватой, до оливковой, коричневатой или белой. На шляпке можно разглядеть радиальные волокна.

Читайте также:  Аллергические заболевания, легочный фиброз, опухоли. Макрофаги.

У молодых плодовых тел на шляпке сверху часто заметны хлопьевидные остатки покрывала.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Окрашены в белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка этого сапрофита длиной до 18 см. и толщиной до 2.5 см., ровная и цилиндрическая, часто с сужением кверху.

Имеет окраску, со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и имеет небольшое опушение. В верхней части на ножке есть очень характерное белое кольцо, напоминающее юбку балерины.

Ножка утопает в белой шарообразной вольве – остатке первоначально яйца, из которого выросло плодовое тело поганки.

Мякоть мясистая и белая, не меняет цвет на разрезе. У молодых экземпляров с приятным грибным запахом, у старых он неприятно – сладковатый.

Где и Когда Растет

Поганка обитает в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Растет с июня по октябрь и повсеместно распространена в средней полосе России.

Грибы сапрофиты – неотъемлемая часть грибного царства, день за днем выполняющая свою работу по очистке поверхности земли от отмерших органических остатков и являющаяся важнейшей составной частью вечного круга жизни на нашей планете.

Многие сапротрофные грибы, с успехом, служат человеку пищей или, как дрожжи, помощниками по хозяйству, другие являются источниками опасности, как поганка, но и те и другие сапрофиты одинаково заслуживают нашего внимания и уважения.

Грибы-сапрофиты

(сапротрофные грибы)

Грибы-сапрофиты, как подгруппа грибов

Что такое грибы-сапрофиты?

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.
 

Грибы-сапрофиты или сапротрофные грибы в природе представляют собой организмы, питающиеся остатками растений, либо останками животных. И если сравнивать грибы-сапрофиты с животными, то это — травоядные или падальщики.

К этой подгруппе грибов относятся как мелкие и средние, так и многие крупные грибы. Перегной, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья птиц и древесный уголь служат сапротрофным грибам хорошим субстратом, из которого они и извлекают для себя питательные вещества.

Многие из грибов-сапрофитов предпочитают вполне определённые субстраты. К примеру, опёнок летний уважает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопёнок серно-жёлтый — исключительно хвойных. Другие виды грибов-сапрофитов, такие как навозник белый, прекрасно развиваются в богатых азотом местах.

 
 

И всё-таки, гораздо большее значение (а это очень часто оказывается весьма неприятным для человека) имеют самые многочисленные и микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты. Они-то и селятся на продуктах питания, тем самым, делая их несъедобными.

К примеру, заплесневевший хлеб или варенье, сгнившее яблоко, забродивший фруктовый сок — это всё результат их жизнедеятельности.

 

Роль грибов-сапрофитов в природе

Роль грибов-сапрофитов в природе настолько велика, что её сложно переоценить, ведь жизнь у каждого растения, насекомого, животного, человека имеет своё начало и свой конец. В лесу, наряду с живыми деревьями, кустарниками и травами, есть непроходимый, умирающий бурелом или отмерший валежник, отломившиеся или упавшие на землю сучья и ветви, останки умерших и погибших лесных зверей.

Везде существует более или менее мощный слой природной подстилки, состоящей главным образом из мха, травы, опавших листьев и хвои. А в полях и на лугах, к окончанию периода вегетации растений, тоже скапливается очень много растительных остатков.

  • И вся эта природная биомасса, состоящая из моноорганических веществ, разлагается в основном с помощью грибов-сапрофитов, превращаясь в наиболее простые соединения, а затем вообще в почву.
  • Таким образом, грибы-сапрофиты выполняют очень важную функцию в общем круговороте веществ в природе, и в основном эту роль выполняют:
  • а также и некоторые:
  • несовершенные грибы или эндомицеты (одноклеточные грибы-дрожжи)

которые вообще не имеют никакого мицелия (грибницы) и, тем не менее, как и высшие грибы тоже принимают в этом процессе самое активное участие.

 

Какие грибы относятся к грибам-сапрофитам?

К грибам-сапрофитам относятся такие, которые развиваются на лесном и другом перегное растительного происхождения. Жаль, что не все они съедобны и применимы в пищу, но и всё же

пригодными к применению в пищу считаются:

  • шампиньоны
  • зонтики
  • дождевики
  • навозники
  • сморчки
  • строчки
  • паутинники
  • цистодермы
  1. и ещё многие другие.
  2. Но есть среди грибов-сапрофитов и несъедобные, а точнее
  3. непригодные в пищу, как:
  4. опасные для здоровья, как:
  5. смертельно-опасные для жизни, как:
  • бледные поганки
  • весенние поганки
  • белые поганки

и им подобные.

Питание грибов

По типу питания грибы – это гетеротрофы. Они поглощают минеральные вещества из окружающего их пространства, а органические – только в готовом состоянии. Они растут в тех или иных местах, где могут получить все необходимые питательные вещества.

Для грибов не характерно питаться объёмными частицами пищи. Они поглощают только жидкие соединения всем телом. Именно для этого поверхность мицелия очень хорошо подходит.

Внешним пищеварением грибов считается выделение ферментов, которые  способствуют распаду полимеров на мономеры. А уже последние легко усваиваются в цитоплазме.

У ряда грибов есть способность выделять те типы ферментов, которые необходимы им в конкретный момент. Например, если нужно расщепить белки они выделяют протеазы, если жиры – то липазы, а если сложные сахара, тогда выделяются карбогидразы. Благодаря таким свойствам они могут расти практически на любых поверхностях.

Есть также представители этого царства, которые имеют только один определённый фермент и потому способны жить только на том субстрате, в который содержится нужное им вещество.

Особенности питания грибов

В питании грибов есть некоторые особенности. По его типу грибов относят к гетеротрофам. Это, пожалуй, самое важное отличие этих организмов от растений. Рацион питания грибов очень разнообразен. Его источником являются одновременно два вида питательных веществ:

– органические соединения, получаемые из других организмов;

– минеральные соединения, получаемые из влаги.

В переработке умерших тканей растений без участия грибов не обойтись. Они способствуют распаду целлюлозы, из которой состоят стенки растений.

Самыми питательными веществами для грибов являются корни растений, трупы животных и различные остатки растительности.

Способы питания грибов

  • В зависимости от вида у грибов может быть различные способы питания. Они бывают следующие:
  • – смешанный способ (с признаками сапрофитного и паразитического способа);
  • – симбиотический способ (вместе с водорослями и растениями);
  • – паразитизм (на деревьях и растениях);
  • – с употреблением разлагающихся веществ;
  • – с переплетением в корнях высших растений.

Деление грибов по способу питания

В зависимости от источников питания, грибы делят на 4 группы:

  1. Сапрофитные, которые употребляют в пищу мёртвые организмы. Они способствуют разложению животных и растительных организмов. Живут в почве и лесной подстилке, где множество органических остатков.
  2. Паразитические, которые проникают в живые организмы. А их гифы способны врастать в клетки своего донора и вытягивать питательные вещества их них. Для поглощения молекул органических веществ, грибы выбрасывают ферменты в субстанцию. С их помощью происходит расщепление органических веществ до состояния низкомолекулярных соединений. И уже в такой форме они подходят в качестве пищи для грибов (при осмотрофном типе пищеварения). Это и есть наружное пищеварение.
  3. Хищные – это грибы, которые активно охотятся на свою мишень при помощи гифов, ловчих петель.
  4. Симбиотические грибы, которые вступают во взаимовыгодное сосуществование с автотрофными растительными организмами. Суть такого взаимодействия заключается в том, что грибы пользуются органическими веществами другого организма, поставляя ему взамен необходимое минеральные вещества.

Питание грибов-сапрофитов

Основной целью таких грибов является переработка остатков мёртвых организмов. Сапрофиты концентрируются на своём объекте и выделяют сложные соединения.

Вместе с этим они впитывают продукты, которые образуются вследствие распада неживого организма.

Грибы-сапрофиты считаются очень полезными в природе, так как в результате их работы происходит переработка значительного объёма ферментов. Это способствует ускорению преобразования энергии.

Питание грибов-паразитов

Такой способ питания характерен для тех грибов, которые по своей природе обитают на других организмах. Чаще всего, это пни. Полуразрушенные деревья. К паразитам относят опят и трутовиков.

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

На их плодовых телах находятся отростки, гаустории. Благодаря им грибы могу проникать в стенки живых организмов и тем самым вытягивать из них все полезные компоненты.

Читайте также:  Микоспор - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (мазь набор для ногтей, крем и раствор или спрей 1% для наружного использования) лекарственного препарата для лечения грибка, кандидоза у взрослых, детей и при беременности

Также у паразитов есть своя особенность: после полного опустошения донора, они живут некоторое время на нём. И на этот период грибы становятся сапрофитами.

Питание плесневых грибов

У плесневых грибов нет определённого типа питания. Есть виды, которые растут на материях, подвергающимся гнилостным процессам. Они выполняют очень полезную функцию.

При своём разрушающем действии вытягивают из среды, в которой растут, все органические остатки и частично выделяют обратно в окружающую среду соединения углерода.

Тем самым плесень обогащает почву необходимыми полезными веществами.

А вот, что касается колоний плесневых грибов, которые обитают в городских условиях. Они приводят к порче пищевых продуктов, жилища и других помещений, которые используются людьми.

Если рассматривать в масштабном плане, питание плесневых грибов – это важнейший процесс, который способствует насыщению почвы минеральными веществами. Также благодаря процессам жизнедеятельности таких грибов происходит круговорот углерода в природе.

В перечень продуктов, которыми питаются сапротрофы (полезные виды плесени) входит: сахар, целлюлоза, органические кислоты и белковые соединения.

У плесневых грибов, именно с сапротрофным способом питания, очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Их колонии могут выжить даже при минимальной влажности, отсутствии питательных веществ и даже при повышенной радиации.

При образовании колоний на каменистых поверхностях, цементе или металлопластиковых предметах, они быстро растут и развиваются, а также синтезируют углерод в окружающую среду.

Ухудшение экологического состояния на Земле не влияет на жизнеспособность плесневых грибов. В зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС обитают свыше 200 видов плесневых грибов. Они очень хорошо растут и развиваются в среде со смертельной дозой радиации.

Они также питаются продуктами гастрономии: могут жить на кухонных поверхностях, в холодильниках, в складских помещениях, где хранятся продукты. Также много питательной среды для плесени среди отходов и мусора.

Питание высших грибов

Для высших грибов характерно гетеротрофное питание. Они самостоятельно синтезируют органические вещества из неорганических соединений. Таким образом, мицелий использует органические  вещества, которые преобразуются благодаря фотосинтезу растений. Также им необходимы минералы, которые содержатся в почве. Всё, что необходимо для роста и развития, высшие грибы берут извне.

Для мицелия характерно выделение фермента, который способствует распаду продуктов. После переработки они поглощаются с помощью гифов. В процессе этого питательные вещества всасываются в клетки грибного тела.

Высшие грибы способны питаться тремя способами :

  1. В качестве сапротрофов (сапрофитный способ). Это свойственно многим высшим грибам. Роль пищи для них играют останки животных, растений, лесная подстилка, корни деревьев, которые уже начали гнить. Из гифов выделяются ферменты, которые ускоряют процессы расщепления веществ, которые образовываются при распаде. Продукты расщепляются путём гидролиза. После переработки продукты впитываются через гифы и проходят к мицелию.

С помощью плесневых грибов органические вещества распадаются , далее к ним присоединяются бактерии.

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Сапротрофы играют очень важную роль в природе: они способствуют утилизации органических ферментов и принимают активное участие в природных процессах.

  1. В качестве паразитов (паразитический способ) выступают опята и трутовики. Они растут на поверхности живых организмов, питаются за их счёт и наносят им повреждения. Местами их обитания чаще всего на чаще всего являются следующие представители:
  1. – растения (спорынья, фитофторы);
  2. – беспозвоночные животные (раки, пчёлы, муравьи);
  3. – позвоночные животные (все млекопитающие и рептилии);
  4. – люди (чаще всего в виде молочницы и других грибковых болезней);
  5. – деревья и растения (в ослабленном состоянии).

У каждого паразита есть свойство поражать только один вид живых существ или растительности. По внешнему виду тело грибка имеет характерные отростки (гаустории), с помощью которых он проникает в живые организмы и вытягивает из них полезные компоненты.

В некоторых случаях грибы способны сменять свой способ питания, и из паразитов превращаться в сапротрофов.

  1. Симбиотическим способом. К таким относят: подосиновиков, белых грибов, мухоморов, подберёзовиков, боровиков и поганок. Они вступают в симбиоз с корневыми системами деревьев. При этом их союз приносит им взаимную выгоду. Грибница обволакивает корни дерева и постепенно проходит сквозь них. Таким образом, становится возможным всасывание минералов через мицелий. Далее гифы выделяют обогащённую минеральными веществами влагу. Это дополнительное питание повышает рост дерева. А питательные вещества, которые получаются при фотосинтезе, через клетки дерева попадает к телу гриба.

Примеры питания грибов

Так как грибы являются гетеротрофами, им не свойственно самостоятельно синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Поэтому для их полноценного питания нужны только те питательные вещества, которые находятся в готовом виде. Одним из таких являются продукты фотосинтеза от растений.

А минералы они могут поглощать из почвы и воды. Например, целлюлоза, на которой стоится организм растений. Она содержится в листьях, которые уже опали, примерно 30-60%. Целлюлоза расщепляется мицелием при помощи ферментов. Продукты, которые образовались в результате этого, через гифы попадают в клетки грибницы.

Чем отличается питание растений от питания грибов

Самым главным различием между клетками и грибами является способ поглощения пищи. Для растений характерно самостоятельное поддержание своего обмена веществ, путём фотосинтеза (преобразования неорганики в органические соединения). А грибам такого не дано.

Они не имеют хлорофилл (зелёного пигмента в хлоропластах, который отвечает за процесс фотосинтеза). Поэтому процесс для них невозможен. Они способны всасывать готовые вещества через влагу.

Для некоторых видов грибов свойственно симбиотическое сосуществование с растениями, благодаря которому они могут получать необходимые питательные вещества.

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Отличительной особенностью грибов также считается тот факт, что они могут существовать и развиваться без воды, света и даже без воздуха.

Также грибы способны паразитировать на живых организмах и внутри них.

Чем отличается питание животных от питания грибов

Животные и грибы имеют ряд одинаковых характеристик. Во-первых, они гетеротрофы, не способны к фотосинтезу.

  • А к отличиям относятся возможность животных передвигаться, в отличие от неподвижных грибов.
  • Если рассматривать клетки, то у животных отсутствует клеточная стенка, а у грибов она есть и состоит из хитина.
  • Также животные способны расти только до момента полового созревания, а грибы растут на протяжении всего существования.

Что такое сапротрофы? Основные группы и примеры сапротрофных организмов — Природа Мира

Сапротрофы (др.-греч. σαπρός — «гниль» и τροφή — «пища») — организмы, питающиеся отмершими останками других существ или фекалиями животных, известными как детрит. Сапротрофные организмы являются редуцентами, которые считаются критически важными для процесса разложения и циркуляции питательных веществ в экосистеме.

К сапротрофам относятся грибы, бактерии, оомицеты а также сапрофиты (цветковые растения-паразиты и некоторые водоросли) и сапрофаги (жуки мертвоеды, кожееды, навозники, дождевые черви, нематоды, клещи, личинки мух, мокрицы, простейшие организмы, донные бокоплавы, речные раки, грифы, вороны, гиены и многие другие животные).

Основные группы сапротрофов

Грибы

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Из всех сапротрофов грибы являются одними из наиболее эффективных в разложении сложных органических молекул и рециркуляции этих питательных веществ обратно в экосистему. Грибы – главные разлагатели растительного вещества, которое составляет подавляющее большинство детрита на Земле.

Основная часть растительной ткани состоит из сложного углевода, называемого целлюлозой. Целлюлоза состоит из множества молекул глюкозы, расположенных таким образом, что большинство организмов неспособны эффективно усваивать это соединение.

Грибы, однако, развили набор ферментов, которые позволяют им переваривать сложные структуры, превращая клетчатку в простые углеводы.

Эта способность играет решающую роль в углеродном цикле, позволяя высвобождать углекислый газ из разлагающихся организмов, и преобразует растительную ткань в вещества, которые как грибы, так и другие живые существа могут использовать для питания.

Грибы, которые разлагают листья и ветки в лесной подстилке, включают грибы из рода негниючник (Marasmius) и многие известные садовые или лесные виды. Грибы, такие как Pilobolus, питаются в основном экскрементами травоядных.

Виды грибов, разлагающих древесину, в том числе траметесы (Trametes), вешенки (Pleurotus) и ганодермы (Ganoderma), могут иметь негативные экономические последствия для лесной промышленности, разлагая как срубленную древесину, так и отмершую кору живых деревьев.

Ущерб жилищам людей наносит домовый гриб настоящий, или сер­пу­ла пла­чу­щая (Serpula lacrymans).

Бактерии

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.Бактерии кишечная палочка (Escherichia coli)

Бактерии хорошо известны как разлагатели мертвой плоти животных и эффективны при преобразовании животных тканей в более простые формы органических соединений. Ряд сапротрофных бактерий, в том числе кишечная палочка, связаны с болезнями пищеварительной системы, поскольку мясо и другие пищевые продукты также являются их источником питания в природе.

Читайте также:  Троксевазин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы 300 мг, гель 2%) лекарственного препарата для лечения варикозного расширения вен, гематом и синяков у взрослых, детей и при беременности

Некоторые бактерии, такие как Spirochaeta cytophaga, обладают способностью разлагать целлюлозу. Симбиотические целлюлозоразлагающие бактерии находятся в рубце коров и помогают пищеварению животных через ферментацию целлюлозы в траве. Подобно грибам, эти организмы также обладают способностью частично расщеплять целлюлозу на промежуточные молекулы и облегчать процесс ее разложения.

Оомицеты

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.Личинка насекомого (подёнки), поражённая оомицетом. TheAlphaWolf / Wikimedia Commons

Оомицеты – клада мицелиальных организмов, распространеных в пресноводных и морских средах обитания по всему миру. Некоторые виды, особенно из отряда сапролегниевые (Saprolegniales), являются сапротрофами и разлагают как растительный, так и животный материал. Эти организмы считаются одними из наиболее важных разлагателей веществ в пресноводных экосистемах.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Грибы-сапрофиты: примеры

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Описание грибов-сапротрофов

Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки (после предварительной обработки);
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках.

Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме.

Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется.

Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал.

Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения.

Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий.

Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.Курсановым «биохимической лягушкой».

От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.

Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве.

Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности.

Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений.

Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

  1. Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Группа Несовершенные грибы, или ДейтеромикотаГрибы-паразиты. Видеоурок по биологии 5 классРЕЗУЛЬТАТ…!!! Как вырастить много грибов на дачном участке. Сентябрь 2018. How to grow MUSHROOMS.

Можно выделить две группы:

  1. Грибы выбирают для существования живые растения или продуценты. Эти грибы насыщаются за счёт живых клеток растений. Не растут на искусственной почве.
  2. Грибы обитают на остатках растений или разлагающейся органике. Но таких представителей немного, в основном эти организмы могут переходить из одной фазы в другую.

Так, опенок осенний – сапрофит и развивается на омертвевших пнях. Бывает, он растет и на живых деревьях, и в таких условиях становится паразитом.

А вот паразитирующие трутовики, живущие на живых растениях, время от времени встречаются на мёртвых частях дерева. Известны случаи, когда грибы в разных стадиях могут вести себя и как сапрофиты и как паразиты.

И даже типичный паразит может быть выращен в искусственной питательной почве, которая называется агар.

Заключение

Сапрофиты возвращают переработанную биомассу в почву и тем самым улучшают растениям условия существования, без них круговорот веществ в природе просто остановится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector