Пример сохранения вида африканский слон.

Скоро выходные, можно немного расслабиться и поговорить на некомпьютерные темы: об изменении климата или жизни животных. Например, как живется слонам в Африке…

Популяция слонов в Африке резко сократилась с примерно миллиона в 1970 году до примерно 400 000 сегодня. Это снижение в значительной степени объясняется охотой за их бивнями из слоновой кости. На своем пике в 2011 году браконьерство уносило 36 000 слонов в год, или по одному каждые 15 минут.

Многие из нас знакомы с этой статистикой благодаря акциям по прекращению торговли слоновой костью. Но с нашим вниманием к браконьерству возникла, возможно, более серьезная угроза для африканских слонов.

В то время, когда популяция слонов стала разрушаться, человеческое население в Африке быстро выросло.

Число людей, живущих в Африке, удвоилось после 1982 года, достигнув миллиарда в 2009 году, и, как ожидается, снова удвоится к 2050 году.

Пример сохранения вида африканский слон. Рис_1. Хотя браконьерство представляет огромную угрозу для слонов, дробление среды их обитания обсуждается реже.

Чтобы прокормить и разместить это растущее население, природные среды обитания были разделены дорогами и железными дорогами, и все участки были преобразованы в сельхозугодия и поселения.

В результате африканские слоны оказались втиснутыми в небольшие и еще более изолированные участки суши.

Очень возможно, что будущее всех африканских слонов будет напоминать то, что в настоящее время наблюдается в Южной Африке.

Здесь слоны в основном заключены в небольших огражденных заповедниках, разделенными крупными ландшафтами, в которых доминирует человек.

Слоны не могут разбрестись из этих заповедников, но в их относительной защищенности внутри них просматривается увеличение их плотности.

Настолько, что в резком контрасте к описанию “вымирания слонов”, к которому мы привыкли, некоторые считают, что в заповедниках Южной Африки слишком много слонов.

Избыток слонов?

Слоны играют решающую роль в экосистемах африканских саванн в качестве рассеивателей семян. Их навоз перерабатывает ценные питательные вещества и передает их деревьям, поддерживая саванную матрицу лесов и пастбищ и обеспечивая биологическое многообразие.

Однако, в течение длительного времени, высокая плотность слонов может уменьшить лесной покров, уменьшая лесные и расширяя травяные места обитания. Это может угрожать бродячим видам, таким как черный носорог и антилопа, для которых деревья служат пищей и укрытием.

Управление слонами для предотвращения изменения среды обитания и сохранения биоразнообразия имеет долгую историю.

Программы выбраковки продолжались до конца 20-го века и закончились в Национальном парке Крюгера только в 1994 году.

Отстрел остается “последним средством” для управления слонами в Южной Африке, но в последнее время раздаются призывы возобновить отстрел в Ботсване.

Пример сохранения вида африканский слон. Рис_2. Поедание слоном желтокорой акации (acacia xanthophloea) – этот вид дерева оказывает сильное влияние на высокую плотность слонов.

В настоящее время отстрел в основном заменяют нелетальными подходами, включая перемещение слонов в другие районы и использование противозачаточных средств для снижения рождаемости.

Однако все административные вторжения вызывают у слонов определенный стресс. Всегда существует небольшой риск, что использование анестетиков и гормональных контрацептивов могут изменить поведение слонов.

Основной вопрос относительно будущего африканских слонов заключается в том, готовы ли мы позволить им существовать только там, где ими легко управлять. Если это так, то нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять наиболее эффективные и этические способы управления слонами. Если нет, то ответом может быть закрепление за слонами большего пространства рядом с человеческими поселениями.

Cэкономить или поделиться

Это сводится к старой дискуссии – сэкономить землю или поделиться ею. Сохранение земель означает отделение первозданных мест обитания диких животных от районов человеческой деятельности, в то время как совместное использование земель предполагает сохранение биологического разнообразия в рамках местности, разделяемой людьми. Но что лучше для сохранения природы?

Южная Африка показывает нам, что экономия земель означает для слонов дорогостоящий, постоянный контроль в густонаселенных заповедниках. Альтернативный подход к разделению земель дает слонам больший доступ к природным ландшафтам Африки, но опирается на сосуществование между людьми и слонами.

В настоящее время системы землепользования за пределами национальных парков и заповедников Африки являются неустойчивыми. Взаимодействие человека и слона может угрожать жизни обеих сторон, однако существуют стратегии, способствующие сосуществованию.

В основе всех них лежит понимание того, что для людей должны существовать явные преимущества совместного со слонами использования территории. Доходы от туристов, которые платят за то, чтобы увидеть слонов, смогут обеспечить прямую занятость, но также необходимы образовательные программы, чтобы помочь людям понять, какую пользу приносят слоны всей экосистеме.

Пример сохранения вида африканский слон. Рис_3. В Амбосели, национальный парк Кении, слоны разделяют более 80% своего поголовья с домашним скотом и посевами фермеров.

Жизнедеятельность за пределами земледелия необходимо поощрять для уменьшения нагрузки на место обитания и дикую природу, обеспечивая при этом стабильные доходы в условиях меняющейся окружающей среды. Продуманное землепользование и планирование должны обеспечить защиту жизненно важных мест обитания слонов.

Группы по всей Африке уже работают над решениями, которые могут обеспечить это. Наряду с туризмом появились проекты, приносящие доход слонам без ущерба для них или окружающей среды, такие, как производство бумаги и подарков из слоновьего навоза.

Благотворительная организация Save the Elephants рассказывает местным детям о преимуществах проживания в гармонии со слонами, а такие организации, как Amboseli Ecosystem Trust, начали работать с защитниками природы, политиками и местными общинами, чтобы спланировать, как можно достичь совместного проживания.

Разделение земель между людьми и слонами будет зависеть от характера сотрудничества между правительствами, природоохранными группами и местными общинами. Если люди хотят для африканских слонов большего, чем содержание в сильно управляемых заповедниках, то со всеми нужно посоветоваться. Только тогда можно надеяться на мирное сосуществование людей и слонов.

Сообщение "Охрана африканских слонов" — Kratkoe.com

Сообщение на тему «Охрана африканских слонов»  расскажет Вам много полезной информации о защите этих умных животных. Также доклад об охране африканских слонов поможет подготовиться  к занятию.

Сообщение «Охрана африканских слонов»

Слоны считаются достаточно умными животными, интеллект которых на одном уровне с интеллектом приматов. Их истребление приведет к полному исчезновению вида. Интересно, что слоны осознают само понятие смерти.

Животные понимают, что происходит и когда находят кости своих сородичей, то могут часами оплакивать их.

Истребить слонов не сложно, а вот восстановление стада занимает больше 20 лет! Поэтому сегодня часто поднимаются вопросы о запрете на тopгoвлю cлoнoвoй кocтью и охоту на этих удивительных животных. 

Ученые полагают, что африканские слоны как вид сформировались около 7 млн. лет назад на африканском континенте. До появления европейцев в Африке там обитало дo 20 млн. cлoнoв. В 1979 году численность африканских слонов составляла 1,З млн.

Спустя 10 лет после принятия Мeждунapoднoгo мopaтopия нa тopгoвлю cлoнoвoй кocтью популяция животных стала медленно расти, однако в 2005 году бpaкoньepcтвo peзкo aктивизиpoвaлocь. В 2014 году было зарегистрировано 352 тысяч слонов.

С каждым годом их популяция уменьшается на 8%. 

Каждый день гибнет около 100 слонов. Одних отстреливают с воздуха и вертолетов, другим отрезают головы мачете. Это ужасное зрелище. Браконьерство осуществляется с целью производства статуэток, брелоков и других безделушек, украшений из слоновой кости.

Убийство данных животных сегодня представляет серьезный бизнес: ведь с вымиранием млекопитающего цена на его кость стремительно растет. За последние 5-ть лет популяция африканских слонов в Мозамбике резко сократилась в 2 раза.

Если текущая тенденция сохраниться, то в дикой природе через какое-то десятилетие слонов вовсе не останется, только их могилы.

Что делается для защиты африканских слонов?

Всевозможные организации по защите животных утверждают моратории на запрет уничтожения слонов, торговлю их костью.

Китай совсем недавно заявил, что готов свернуть производство по изготовлению изделий из кости животного. В США 11 штатов приняли законы, которые призывают к запрету торговли слоновой костью.

Сегодня будущее этих животных под угрозой и только человек может спасти их от полного вымирания.  

Надеемся, что сообщение «Охрана африканских слонов» помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали, почему нужно охранять этих больших млекопитающих, и какие меры с этой целью предпринимаются. А рассказ про охрану африканских слонов Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Виды слонов

Знаете ли вы, что существует несколько видов слонов? До 2010 года считалось, что есть только 2 вида этих животных.

Однако новейшее генетическое исследование показало, что существует по крайней мере 3 их вида — африканский слон саванны, африканский лесной слон и азиатский слон.

Хотя «африканцы» и «азиаты» экологически очень близки, между ним есть и некоторые различия. Читайте эту статью, и вы узнаете об особенностях каждого вида.

Читайте также:  Зедекс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп) препарата для лечения кашля при простуде, гриппе, орви у взрослых, детей и при беременности

Африканский слон саванны

Научное название вида Loxodonta africana. Это один из самых приспособленных слонов, поскольку обитает в широком диапазоне различных сред, от пустынь до саванн. Он встречается в большинстве стран Африки, что делает его одним из наиболее широко распространенных видов слонов на планете. Самые большие популяции встречаются в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Мозамбике.

Внешние особенности

Африканский саванный слон – самый крупный из трех видов. Более того, это самое крупное наземное млекопитающее на планете. В среднем длина его тела составляет 7,3 м, а высота в плечах — 4 м. Вес этих гигантов порой доходит до 11 тонн.

Помимо огромных размеров, от других видов отличить его можно по бивням и ушам. Бивни африканского саванного слона (кстати, они есть и у самцов, и у самок) значительно длиннее и имеют изогнутую форму.

Уши его также крупнее, нежели у других видов, округлой формы, в отличие от азиатских слонов, уши которых вытянутые и слегка заостренные.

Некоторые считают, что огромные уши африканского слона по форме напоминают очертания Африканского континента. а уши индийского слона – очертания полуострова Индостан.

Статус сохранения

Охранный статус африканского саванного слона — уязвим. Это означает, что он, скорее всего, окажется под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие его выживанию и размножению, не изменятся в лучшею сторону. Некоторые угрозы для этого вида — браконьерство, потеря среды обитания, конфликт между людьми и слонами.

Африканский лесной слон

Африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) живет в тропических лесах западной и Центральной Африки. Этот вид в основном встречается в таких странах, как Габон, Демократическая Республика Конго (ДРК), Камерун, Центральноафриканская Республика, Кот-д’Ивуар, Либерия, Гана.

Внешние особенности

Первоначально он считался подвидом саванного слона, но позже был выделен в отдельный вид.

Хотя оба вида (саванный и лесной слоны) встречаются на африканском континенте, их довольно легко отличить.

Прежде всего, лесной слон гораздо меньше своего саванного собрата: длина его тела редко превышает 5,5 м. Весит взрослая особь в среднем от 2 до 5 тонн. Уши у него более округлые и меньше по размеру.

Нижняя челюсть уже, а бивни более прямые и тонкие, что помогает ему лучше маневрировать в тропических лесах.

Кроме того, в отличие от саванного слона, который имеет по 4-5 ногтей на передних ногах и 3 на задних, у лесного по 5 ногтей на передних ногах и 4 на задних.

Статус сохранения

Африканские лесные слоны относятся к категории находящихся под угрозой исчезновения. Это означает, что они подвергаются высокому риску вымирания. Африканский фонд дикой природы утверждает, что проблемы, с которыми сталкиваюется этот вид слонов, — это браконьерство,

Подсчитано, что около 60% всех этих величественных животных были отловлены браконьерами в последние десятилетия.

Азиатский слон

Азиатский слон (Elephas maximus) обитает в сухих и влажных лесах и лугах 13 стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Внешние особенности

Длина тела азиатского слона редко превышает 6 м, а вес – 6 тонн. Помимо своих относительно небольших размеров, азиатские слоны отличаются и другими внешними особенностями, в частности, уши их меньше и немного другой формы (об этом говорилось выше). Кроме того, у азиата более широкий лоб, вдавленный посередине.

У азиатов, в отличие от африканцев, бивни имеются только у самцов.

Статус сохранения

Азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения. По данным Всемирного фонда дикой природы, в естественной среде обитания осталось от 40 000 до 50 000 этих животных. Потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство и конфликт между людьми и слонами – вот основные причины исчезновения этого вида.

Подвиды азиатского слона

Существует три подвида азиатских слонов — индийский, суматранский и шри-ланкийский. Кроме того, некоторые ученые выделяют также борнейского слона как отдельный подвид.

Индийский слон

Индийский слон, как ясно из названия, встречается в тропических и субтропических лесах Индии и других частях южной и Центральной Азии. Его естественный ареал частично включает Непал, Бутан, Бангладеш, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджи и Китай.

В среднем весит индийский слон около 5 тонн, а его высота составляет 3,3 м.

Обширная фрагментация среды обитания и браконьерство привели к тому, что индийский слон оказался под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе осталось от 20 000 до 25 000 таких животных.

  Собаки защищают детей от аллергии и ожирения

Шри-ланкийский слон

Встречается этот слон только на острове Шри-Ланка. Впервые как отдельный подвид он описан Карлом Линнеем в XYIII веке.

Шри-ланкийский слон, как правило, меньше, чем оба вида африканских. Его высота в среднем составляет 2,4-3 м, а вес — около 3,5 тонн.

Бивни у этого вида встречаются далеко не у всех самцов и очень редко – у самок.

К сожалению, эти слоны считаются исчезающим видом. Оценки разнятся, но считается, что за последнее столетие их популяция сократилась примерно на 50%.

Суматранский слон

Этот слон — редкий подвид азиатского. Встречается он только на острове Суматра в Индонезии. Это также один из самых маленьких видов слонов: его высота в среднем составляет всего 2,1 м, а вес – около 5 тонн.

Эти прекрасные слоны когда-то были довольно широко распространены на Суматре. Однако в настоящее время МСОП классифицирует их как находящихся под угрозой исчезновения.

По состоянию на 2021 год осталось всего около 2500 суматранских слонов. Подавляющее большинство их ареала находится за пределами охраняемых районов обитания, что привело к серьезному сокращению их популяции.

Слон Борнео

Последний подвид азиатского слона, слон Борнео (борнейский или карликовый слон Борнео), является источником споров. Одни исследователи настаивают на том, что это отдельный подвид, встречающийся только на Борнео, другие же ставят существование этого подвида под сомнение.

Борнейский слон известен как самый маленький слон в мире — его вес не превышает 3 тонн. Это также один из самых редких видов: на сегодняшний день на острове осталось всего около 1500 особей.

Африканский слон

Африканские слоны характеризуются, как самые крупные живые существа, обитающие на суше, а также вторыми по величине животными, обитающими на нашей Планете. Как известно, самым большим обитателем Земного шара является синий кит. Кроме всего прочего, слоны представляют единственных хоботных животных африканского континента.

Человек всегда восхищался огромной силой, мощью и характером поведения слонов. На первый взгляд, слоны – это грузные, неповоротливые и порой ленивые существа. На самом деле это совсем не так, в определенных условиях слоны способны проявлять задатки ума, а также могут быть быстрыми и поворотливыми.

Африканский слон: описание

Африканские слоны относятся к хордовым животным и представляют отряд хоботных и семейство слоновых, а также род африканских слонов. Кроме всего прочего, африканские слоны состоят из 2-х подвидов: лесного и саванного.

Многочисленные исследования указывают на тот факт, что слоны появились на нашей Планете не так давно (сравнительно, конечно). Это понятие не так давно укладывается во временной отрезок, длительностью каких-то 5 млн. лет.

По мнению многих ученых, предки слонов обитали в основном в водной стихии, поэтому основу их рациона питания составляла водная растительность.

Меритерии, которые обитали на нашей Планете порядка 55 млн. лет назад, являются настоящими предками слонов. По крайней мере, так считают ученые, поскольку ими были обнаружены определенные виды останков на территории Египта. Эти останки не отличались внушительными размерами, поскольку были сравнимы с размерами дикого кабана.

Меритерий отличался короткими, но хорошо развитыми челюстями, а также наличием небольшого хобота. Хобот был образован за счет сращения носа и верхней губы, что позволяло млекопитающему без особых усилий перемещаться в толще воды. Внешний вид животного имело сходство с небольшим бегемотом.

Специалисты назвали новый вид животных – палеомастодонтами.

Считается, что время слонов началось в верхнем эоцене, о чем свидетельствуют останки, найденные на территории современного Египта.

При этом следует отметить, что размеры этих останков были больше останков меритерия, как и величина хобота. Палеомастодонт считается предком мастодонта, а мастодонты считаются предками мамонтов.

Последние мамонты обитали на острове Врангеля приблизительно 3 с половиной тысячи лет.

По мнению ученых, в свое время на нашей Планете вымерли около 160 видов хоботных млекопитающих. Среди этого множества были и такие, размеры которых просто поражали, а их вес составлял около 20 тонн. В наше время слоны представляют весьма редких животных, которые объединены в 2 вида: слоны африканские и слоны индийские.

Читайте также:  Опухоли. Неоплазии. Новообразования. Классификация опухолей. Свойства опухолей. Теории злокачественного роста.

Величественные слоны Африканский слон смотреть HD 720 Discovery

Внешний вид и особенности

Африканские слоны характеризуются весьма внушительными размерами, к тому же они больше индийских слонов. Высота животного достигает почти 5 метров, при весе не меньше 6 тонн. Половой диморфизм выражен тем, что особи женского пола значительно меньше и имеют меньший вес. Известно о том, что африканские слоны могут достигать высоты почти в 7 метров и набирать вес порядка 12 тонн.

На заметку! У африканского слона достаточно большие уши, что в 2 раза больше ушей индийского слона. Взмахами огромных ушей эти животные спасаются от африканской жары. Их длина может составлять 2 метра, что помогает животным эффективно снижать температуру своего тела.

У этих животных массивное туловище больших размеров, при этом хвост достаточно небольшой, чуть больше 1 метра в длину. Голова такая же массивная, посаженная на короткую шею.

Конечности у слонов толстые и мощные, заканчивающиеся подошвами уникального строения, что позволяет животным легко перемещаться, как по песчаной, так и по твердой поверхности. При ходьбе площадь подошв может уменьшаться либо увеличиваться.

На передних конечностях у слонов по 4 пальца, а на задних по 3.

Африканские слоны уникальные еще и тем, что среди них, как и среди людей есть и правши, и левши, что можно легко определить по тому, каким бивнем слон пользуется чаще. На теле слона растут редкие шерстинки, при этом цвет кожи характеризуется, как темно-серый.

Кожный покров имеет массу морщин, при этом он достаточно грубый. Несмотря на это, кожа у слонов достаточно чувствительная и уязвимая против действия прямых солнечных лучей.

Защита от прямых солнечных лучей сводится к тому, что слоны посыпают себя, либо песком, либо грязью, а самки прячут своих детенышей в тени своего тела.

Чем старше слон, тем меньше шерстинок на его теле остается, поэтому старые слоны лишены волосяного покрова, за исключением кисточки на хвосте. Хобот слона имеет длину около 2-х метров, при массе около 135 кг.

Хобот у слона, как универсальный инструмент, обладающий множеством функций.

Слон с помощью хобота может просто срывать маленькую травку, может поливать себя водой, дышать через хобот, а также перемещать весьма тяжеловесные предметы.

С помощью этого универсального инструмента слоны способны поднимать вес больше 200 килограммов. У слонов большие и мощные бивни, длиной до 2-х с половиной метров и массой около 70 килограммов. Бивни растут на протяжении всей жизни, поэтому, чем старше слон, тем больше у него бивни, при этом у африканских слонов бивни имеются, как у самцов, так и у самок.

Где обитает африканский слон?

В прошлом, численность африканских слонов была гораздо больше, а ареал их обитания был намного шире.

Постепенно ареал обитания слонов сокращался по ряду причин: на слонов охотились из-за его бивней, а также осваивались новые земли, что вынудило слонов искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности.

К тому же, постоянно происходило и происходит естественное разрушение среды обитания. В наше время основная масса слонов обитает в национальных парках и заповедниках.

Слоны в основном обитают на территории:

  • Кении.
  • Танзании.
  • Конго.
  • Намибии.
  • Сенегала.
  • Зимбабве.

Для своей жизнедеятельности слоны выбирают территории, поросшие лесными массивами, территории лесостепей, подножия гор, заболоченные реки, саванны. Очень важно, чтобы на их территории находился водоем, лесные насаждения, позволяющие укрыться от прямых солнечных лучей. Южные территории, граничащие с пустыней Сахара, считаются основными, где обитают африканские слоны.

В прошлые времена семейство хоботных занимало огромные территории, измеряемые 30 млн. километрами квадратными. В настоящее время эта площадь уменьшилась почти в 6 раз. Африканские слоны не проживают всю жизнь на одной территории, поскольку им приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания, а также спасаясь от сильной жары.

Чем питается африканский слон

Слоны, несмотря на свои огромные размеры, предпочитают питаться исключительно растительной пищей. На одни сутки такому большому животному необходимо до 3-х тонн еды. В связи с этим слоны питаются почти постоянно, на протяжении 16 часов в сутки, при этом самцы съедают больше, по сравнению с самками.

Кроме этого, несколько часов в сутки слонам нужно для того, чтобы найти объекты пропитания. Считается почему-то, что слоны просто обожают арахис. Находясь в условиях неволи им приходится есть все, что им дают, поэтому они едят и арахис.

Обитая в естественных условиях, слоны не ищут арахис специально и практически к нему равнодушные.

Важно знать! Основу рациона питания слонов составляют молодые побеги растений и сочная трава, корни растений, ветки кустарников, а также другие пищевые компоненты растительного происхождения.

Когда влаги достаточно, то они стараются употреблять в пищу сочную зелень, в виде папируса и рогозы.

Особи, у которых зубы потеряли природную остроту, питаются растениями, произрастающими в заболоченных местностях, так как для них грубая пища уже не подходит.

Лесные слоны в больших количествах употребляют в пищу фрукты, при этом в поисках пропитания слоны часто заходят на территорию сельхозугодий, уничтожая плоды культурных насаждений. Поскольку слонам необходимо много еды, то они наносят ощутимый ущерб сельхозугодиям.

После достижения 2-х летнего возраста слонята начинают включать в свой рацион питания растительную пищу, а еще через год они полностью переходят на питание растительной пищей. Чтобы пополнить свой организм минералами, слоны облизывают лизуны из соли, выкапывая их из-под грунта.

Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности этим животным нужна вода, из расчета около 200 литров на взрослого слона. Когда наступает период засухи, то слоны в руслах рек выкапывают большие ямы, чтобы в них собиралась вода.

Чтобы обеспечить себя пропитанием, слоны способны мигрировать на значительные расстояния.

Характер поведения и образ жизни

Слоны – это социальные животные, которые предпочитают жить немногочисленными группами, в состав которых может входить до 2-х десятков взрослых особей. В былые времена, когда численность слонов была высокой, такие группы состояли из сотен особей. Если необходимо мигрировать в поисках пропитания, то небольшие группы слонов образуют более многочисленные стада.

Важно знать! Возглавляет стадо, как правило, самая старшая и самая умная самка, при этом за первенство ей иногда приходится побороться с другими самками. В случае гибели, место лидера занимает следующая по старшинству самка.

Все члены группы или стада неукоснительно подчиняются главной самке. Группа также состоит из молодых половозрелых, а также неполовозрелых самок, в том числе и неполовозрелых самцов.

Достигнув 10-ти летнего возраста, самцам приходится покидать стадо.

Некоторое время они предпочитают находиться рядом со своей семьей, но затем они отделяются и начинают вести уединенный образ жизни или формируют отдельные группы, состоящие только из самцов.

Слоны в своих группах не выясняют отношений между собой, поэтому можно наблюдать, как слоны приветливо относятся друг к другу, а также терпеливы по отношению к своему потомству.

Они готовы всегда прийти на помощь, а также поддерживают слабых или больных сородичей.

Ученые определили, что слоны могут проявлять некоторые эмоции, поэтому такие животные могут скучать, грустить, расстраиваться и радоваться.

У слонов плохое зрение, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. По мнению специалистов, слоны способны «слышать ногами». Это возможно благодаря наличию на подошвах животного сверхчувствительных участков, которые улавливают разного рода вибрации и определяют их направление.

Кроме этого слоны:

  • Являются прекрасными пловцами и обожают водные процедуры.
  • В составе группы придерживаются определенной территории.
  • Общаются друг с другом, издавая трубные звуки.

Слоны также являются животными, которые спят очень мало, поскольку их сон занимает всего 3 часа в сутки. Если слоны и спят, то только стоя, образовав замкнутый круг, при этом головы направлены в центр круга.

Размножение и потомство

В зависимости от условий обитания, самцы и самки достигают половой зрелости в разные периоды времени. В среднем самцы готовы к размножению в 15 лет, а самки несколько раньше.

За право оплодотворения самок, самцам приходится вступать в поединки, после которых у них остаются серьезные увечья. Слоны очень красиво ухаживают друг за другом.

После образования пары, самец и самка удаляются на некоторое расстояние от группы, при этом они обнимают друг друга хоботом, выражая тем самым обоюдную симпатию и нежность.

Слоны размножаются в любое время года, поэтому у них брачного периода, свойственного для других животных не существует. После оплодотворения самка вынашивает свое потомство на протяжении 22 месяцев. В этот период остальные слонихи помогают беременной самке, как могут. После рождения детеныша, его будут воспитывать все члены семейства, взяв на себя часть забот о слоненке.

Перед процессом родов слониха покидает стадо в поисках подходящего места, при этом ее сопровождает другая самка, которую называют «повитухой». Как правило, на свет появляется всего один слоненок.

Читайте также:  Офтагель - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (гель глазной 0,25%, капли) препарата для лечения конъюнктивита, сухости и раздражения глаз у взрослых, детей и при беременности

Вес новорожденного может составлять все 100 килограммов при росте около 1 метра. Слонята появляются на свет с маленьким хоботком, а также без бивней. Через полчаса после рождения детеныш встает на ноги.

Интересный момент! Детеныши находятся рядом с матерью до 5-летнего возраста. Материнским молоком, как основным источником пропитания, слонята питаются на протяжении первых двух лет существования.

После этого слонята понемножку начинают привыкать к растительной пище. Слониха беременеет не чаще одного раза в 3-9 лет, при этом даже в 60-летнем возрасте она может принести потомство.

Естественные враги

Обитая в естественной среде, взрослые слоны практически не имеют природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку слоны огромные и сильные. Что касается молодняка, а также слабых и больных особей, то они могут стать добычей для таких хищников, как гепарды, леопарды и львы.

В наше время именно человек считается основным врагов слонов, поскольку он прямо, из-за дорогостоящих бивней уничтожает этих животных, а также косвенно, за счет активного освоения новых территорий, наносит существенный вред этим животным, поскольку им постоянно приходится мигрировать в поисках новых территорий.

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов…

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что африканским слонам не грозит полное исчезновение, эти животные считаются редкими, оказавшимися на грани исчезновения. В середине 19 века и начале 20 века наблюдалось наиболее массовое уничтожение слонов браконьерами. По подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили до 100 тыс. этих уникальных существ. И все это – ради их бивней, которые представляют особую ценность.

Клавиши для фортепиано, изготовленные из слоновой кости, ценились особенно дорого. Убивая слона, человек получал много мяса, что позволяло длительное время большому количеству людей употреблять его в пищу. Остальные части тела использовались по-разному, при этом в ход шел волосяной покров, а также кисточки на конце хвоста.

Важный момент! После того, как африканским слонам начало угрожать полное вымирание, животное было занесено в Международную Красную книгу под статусом «вымирающего вида». В 1988 году было принято решение о полном запрете охоты на слонов.

За нарушение этого закона предусматривались меры по уголовному наказанию. Кроме этого, человек начал предпринимать шаги, направленные на сохранение численности слонов и ее увеличение. В результате были организованы заповедники и национальные парки, в которых слоны находились под охраной. Для них также были созданы все условия для размножения в неволе.

Благодаря общим усилиям, в 2004 году африканский слон получил новый, более обнадеживающий статус – «уязвимый вид». В наше время огромной популярностью пользуется экотуризм, поэтому люди со всех уголков земного шара посещают национальные парки африканских стран. Здесь они с удовольствием наблюдают за жизнью этих удивительных животных в природной среде, хотя и искусственно созданной.

Охрана африканских слонов

Охота на этих животных категорически запрещена, поэтому браконьерство влечет за собой немалые уголовные издержки. В наше время африканский континент характеризуется тем, что здесь созданы многочисленные заповедные зоны, где созданы все условия для жизнедеятельности многих животных и слонов, в частности.

По мнению специалистов, чтобы увеличить численность стада на пару десятков особей, необходимо около 3-х десятков лет. В 1980 году численность этих животных оценивалась в полтора миллиона особей.

В 2014 году, от этих полтора миллионов осталось всего 350 тысяч, что является свидетельством активных действий браконьеров.

Чтобы сохранить слонов как вид, этих животных занесли в Международную Красную книгу. К слову сказать, большую роль сыграл Китай, так как власти этой страны отказались от изготовления поделок из слоновой кости, а также из других частей тела. В США 15 штатов, на уровне закона, отказались от торговли подобными товарами.

Африканские слоны отличаются своими огромными размерами, при этом они характеризуются как спокойные и дружелюбные по отношению ко всему окружающему. Несмотря на то, что слонам полное исчезновение не грозит, в естественной среде эти животные встречаются все реже и реже.

В заключение

Этих животных можно увидеть в зоопарках всего мира, хотя это не лучший вариант сохранения их численности, поскольку не всегда в зоопарках допустимо создать необходимые условия для их содержания.

Слоны всегда были привлекательным атрибутом цирковых сообществ, так как они легко поддаются дрессировке, но в наше время все чаще от этого начали отказываться благодаря усилиям любителей живой природы.

Какая разница между Индийским и Африканским слоном? Кто опаснее, Африканский или Индийский слон?

Африканский слон разделился — Газета.Ru

Окончательно доказано, что слоны на Земле разделяются не на два вида (индийский и африканский), а на три: лесной африканский и саванный африканский слоны генетически разделились многие миллионы лет назад.

До недавнего времени многие ученые (да и простые обыватели) считали, что на Земле есть два вида слонов: индийский и африканский, при этом африканский разделяется на два подвида саванных и лесных слонов.

Но в 2001 году анализ ДНК заставил ученых признать, что саванный африканский слон и лесной африканский слон являются двумя отдельными видами, которые разделились около 2,5 млн лет назад.

Новое доказательство этого получили ученые из Гарвардской медицинской школы, Университета штата Иллинойс (оба — США) и Йоркского университета (Великобритания), чья работа вышла в ночь на среду по московскому времени в журнале PLoS Biology.

Исследователи сравнили ДНК современных слонов из Африки и Азии с ДНК, которую они извлекли из особей двух вымерших видов — шерстистого мамонта и американского мастодонта.

Данная работа не стала первой в истории науки, где происходит сравнение генома современного слона с геномом мастодонта. Но раньше никто не сравнивал одновременно геномы индийского, лесного африканского и африканского саванного слонов друг с другом и с геномами вымерших мамонта и мастодонта. И это сравнение дало ожидаемый важный результат.

«Наше удивительное открытие заключается в том, что лесной и саванный слоны из Африки, считавшиеся когда-то одним и тем же видом, сильно отличаются друг от друга — как индийский слон и мамонт», — заявил один из авторов работы, Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы.

Несмотря на то что исследователи имели для каждого вида образцы ДНК только одной особи, ученые собрали достаточно данных генома каждого вида, чтобы проследить многие (гораздо больше, чем два с половиной) миллионы лет эволюции, когда видовые ветви отделились друг от друга.

«Разделение двух видов африканских слонов имело место в то же самое время, когда разделились индийские слоны и шерстистые мамонты.

Разделение между африканскими слонами произошло почти так же давно, как произошло разделение между человеком и шимпанзе.

Этот результат удивил всех нас», — заявил профессор Мичи Хофрайтер с отделения биологии Йоркского университета, который специализируется на изучении ДНК в останках древних животных.

Таким образом, работа, опубликованная в PLoS Biology, представляет собой наиболее убедительное научное доказательство, что видовое различие между африканскими слонами действительно существует.

Раньше многие биологи считали, что африканские саванные слоны и африканские лесные слоны были двумя популяциями одного и того же вида, несмотря на их существенную разницу в размерах.

Так, средняя высота саванного слона составляет 3,5 метра, в то время как лесной слон в среднем на метр ниже.

Саванный слон весит приблизительно шесть-семь тонн, что приблизительно в два раза больше веса лесного слона.

Анализ ДНК, проведенный американскими и британскими учеными, продемонстрировал широкий диапазон генетических различий между всеми исследованными видами. Так, саванновый слон и древесный мамонт имеют очень низкое генетическое разнообразие. Азиатские слоны имеют среднее генетическое разнообразие, а самое высокое разнообразие оказалось у лесных слонов.

Исследователи полагают, что это связано с разными уровнями борьбы за самку у особей мужского пола.

«С целью сохранения биологических видов и биологического разнообразия мы теперь точно должны считать лесных и саванных слонов двумя разными единицами, — подытожил Альфред Рока, работающий на отделении наук о животных в Университете штата Иллинойс. — Начиная с 1950 года все африканские слоны рассматривались как один вид. Сейчас мы знаем, что эти два вида слонов являются совершенно различными животными. Потому сохранение вида лесного слона должно стать большим приоритетом, чем ранее».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector