Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Научная статья на тему: “Факты
о пищевой цепочке для детей

Живые организмы получают энергию из пищи, которая дает им
энергию для роста и движения.

Пищевая цепочка показывает связи между различными организмами в
зависимости от пищи, которую они едят. Растение называют производителем, потому
что оно может производить свою собственную пищу. Первое животное, которое съест
производителя, является основным потребителем, за ним следует третий
потребитель, четвертый потребитель, пока энергия из пищевой цепи не закончится
разложителями.

Простая пищевая цепочка

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.Трофическая пирамида
также называется энергетической пирамидой,

Трава (первичный производитель) съедается Кузнечиком
(потребителем), которого съедает Жаба (потребитель), которую съедает Змея
(потребитель), которую съедает Ястреб (потребитель).

Факты о пищевой цепочке для детей:

  • ●   
    Производитель-это почти всегда растение.
  • ●   
    Животное, находящееся на вершине пищевой цепи, называется Высшим
    Хищником.
  • ●   
    Когда организм может самостоятельно готовить пищу, его всегда
    называют производителем.
  • ●   
    Когда организм не может самостоятельно готовить пищу, например,
    животное, его всегда называют потребителем.
  • ●   
    Большая Рогатая сова-главный хищник.

●   
Большая Рогатая сова ест кроликов, крыс, лягушек, змей, мышей и
другую мелкую добычу.

Если бы Большая Рогатая Сова не ела эти вещи, популяция
стала бы слишком большой, и животным негде было бы пастись.

  1. ●   
    Определение “пищевой цепи” — это порядок живых существ, которые
    питаются другими живыми существами, находящимися под ней.
  2. ●   
    Определение “пищевой сети” — это модель пищевых цепочек, которые
    пересекаются и показывают, что и что ест.
  3. ●   
    Любое животное, находящееся на вершине пищевой цепочки,
    называется Высшим Хищником.
  4. ●   
    Некоторые высшие хищники включают акул, львов и сов.

●   
Бактерии-это живые существа, которые очень крошечные и находятся
повсюду вокруг нас. Их можно увидеть только под микроскопом. Они бывают разных
форм и помогают разрушать мертвые вещи.

●   
Грибы-это грибы, такие как плесень, дрожжи и грибы. Грибы
помогают разрушать мертвые вещи.

●   
Вымирание происходит, когда определенный тип живых существ
больше не встречается в живых на Земле.

●   
Компост-это собранный материал, такой как кожура овощей и
растительные материалы, который складывается в кучу для разложения. Это
используется в качестве удобрения, чтобы помочь растениям расти.

●   
Пищевая цепочка делает огромный круг, и энергия переходит от
животного к животному, пока не попадет в разлагатель и энергия не высвободится
обратно в почву.

●   
Несмотря на то, что пищевая цепочка состоит из многих цепей,
если в ней слишком много звеньев, у животных в конце пищевой цепочки не будет
достаточно энергии для жизни.

●   
Люди всеядны. Всеядные едят как растения, так и животных.

Начни с Солнца

  • Пищевая сеть. Определение пищевой сети.
  • Живые организмы должны обладать каким-то типом энергии, чтобы
    иметь возможность жить и выживать.
  • Солнце дает энергию всем живым существам, потому что энергия
    солнца поступает в растения, и растения, находящиеся в основе пищевой цепи,
    получают эту энергию благодаря фотосинтезу.

Что такое фотосинтез?

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.иллюстрация фотосинтеза
в растении

Фотосинтез-это то, как растения вырабатывают энергию. Для того
чтобы процесс фотосинтеза работал, у них должны быть солнечный свет, вода,
углекислый газ и минералы.

Солнце светит на растение, и углекислый газ поглощается
растением.

The plant uses carbon dioxide to make sugar which is called
glucose.  This glucose gives energy to the plant.

Herbivores

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.Зебры Едят Траву

Травоядные-это животные, которые питаются растениями в
экосистеме.

Когда животное ест растения, оно получает энергию.

Хищники

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.Лев охотится на Зебру

Плотоядные-это животные, которые едят других животных.

Когда хищник ест травоядное животное, энергия, которую
травоядное получило от растения, передается хищнику.

От одного животного к другому

Когда одно животное что-то ест, полученная им энергия передается
следующему существу, которое их съедает. Все это является частью естественной
пищевой цепочки.

  1. Вот отличный пример:
  2. Травоядное питается растением – энергия от растения переходит к
    травоядному.
  3. Хищник ест травоядное животное – энергия, которую травоядное
    получило от растения, переходит к хищнику.

Когда все это происходит, это называется пищевой цепочкой.
Энергия должна передаваться от одного организма к другому, чтобы быть пищевой
цепочкой.

Почему Животные Едят?

  • Все живое должно иметь источник энергии, чтобы расти, и эта
    энергия должна откуда-то исходить.
  • Пищевая цепочка начинается с двух типов организмов:
  • Производители-организмы, которые сами производят себе пищу,
    такие как растения.
  • Потребители-животные, которые потребляют или едят другие
    организмы.
  • трава —> зебра —>> лев
  • Трава = Первичный Производитель
  • Зебра = Первичный Потребитель
  • Лев = Вторичный Потребитель

Энергия из пищевой цепочки

  1. Когда животное ест животное или организм, они получают энергию
    из того, что едят.
  2. По мере увеличения пищевой цепи становится доступно меньше
    энергии.
  3. Пищевая сеть. Определение пищевой сети.
  4. Животные, такие как зебры и львы, тратят много энергии, они
    живут с такими видами деятельности, как:
  • ●   
    Охота
  • ●   
    Дыхание
  • ●   
    Выполняется
  • ●   
    Спящие
  1. Примеры пищевых цепочек
  2. Цветы – бабочки – маленькие птицы – лисы.
  3. Одуванчики – улитка – лягушка – птица – лиса.
  4. Мертвые растения – сороконожка – малиновка – енот.
  5. Гнилые растения – черви – птицы – орлы.
  6. Фрукты – тапир – ягуар.
  7. Фрукты – обезьяны – орел, поедающий обезьян.
  8. Трава – антилопа – тигр – стервятник.
  9. трава – корова – человек – личинка.

Звенья пищевой цепи

  • Каждое звено в пищевой цепи имеет важное значение.
  • Все животные полагаются на другие части цепи, чтобы жить.
  • Если бы не было травы, тигры в конце концов умерли бы, даже
    несмотря на то, что тигры не едят траву.
  • Поскольку тигры едят других животных, таких как олень, если бы у
    оленя не было травы, чтобы есть, олень умер бы, и тогда тигру было бы нечего
    есть.
  • Важны все уровни пищевой цепи

Пищевая Паутина

  1. Большинство организмов или животных едят или получают пищу от
    разных животных.
  2. Пищевая цепочка не в состоянии действительно показать это, и
    именно поэтому существует нечто, называемое пищевой сетью.

  3. Пищевые сети показывают все различные связи между животными и
    организмами, но это может быть очень сложно, так как существует так много разных
    существ.
  4. Пищевая сеть. Определение пищевой сети.
  5. Одним из примеров является продовольственная сеть африканской
    саванны.
  6. Эта продовольственная сеть показывает это:

●   
Зебра ест траву, и зебра получает свою энергию от растений.

●   
Гепарды, львы, гиены все съедят зебру, и они получат свою энергию
от растения, которое съела зебра.

●   
В саваннелев находится на вершине пищевой цепочки. Поскольку лев
находится на вершине пищевой цепи, это означает, что его никто не съест, и его
съедят только тогда, когда он умрет. Поскольку лев является вершиной пищевой
цепи и его не съедят, это называется высшим хищником.

Высший хищник

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.Лев – Высший Хищник

  • Хищник-вершина-очень важная часть пищевого цикла.
  • Хищник-вершина экологической пирамиды и помогает сбалансировать
    экосистему, помогая контролировать популяцию животных ниже них, чтобы они не
    перенаселялись.
  • Высший хищник питается всеми животными, находящимися под ним в
    пищевой сети, но у него нет ничего, что его съедает, или у него нет хищников.

Разложители

  1. Разлагатели входят в группу потребителей.
  2. Разлагатели-это различные типы организмов, которые разрушают
    вещи, которые умирают, такие как животные или растения.

  3. Разлагатели превратят мертвое животное или растение в различные
    питательные вещества, и питательные вещества попадут в почву.

  4. Некоторые типы разлагателей включают:

Когда питательные вещества попадают в землю, это помогает
пищевому циклу, потому что насекомые или насекомые в почве помогут разрушить
то, что умирает.

Некоторые средства для разложения насекомых включают:

  • ●   
    Червь
  • ●   
    Дождевые черви
  • ●   
    Слизняки
  • ●   
    Многоножки
  • ●   
    Многоножки

Что Было Бы, Если Бы Не Было Разложителей?

Если бы не было разложителей, то не было бы питательных веществ,
которые могли бы вернуться в почву.

Вещи, которые умрут, будут просто непрерывно накапливаться, и
это приведет к тому, что животные и люди заболеют бактериями.

Всеядные

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.Цапля с большой
лягушкой в клюве готовится к еде

  1. Еще один тип потребителей-всеядные.
  2. Всеядное животное питается животными и растениями.
  3. Некоторые примеры всеядных включают:
  • ●   
    Обезьяны
  • ●   
    Птицы
  • ●   
    Медведи
  • ●   
    Еноты
  • ●   
    Люди

Пять уровней пищевой сети

Некоторые ученые описывают пищевую сеть на пяти различных
трофических уровнях. К ним относятся:

  1. ●   
    Уровень 1: Производители (большую часть времени растения или
    организмы, которые сами производят себе пищу).
  2. ●   
    Уровень 2: Травоядные-Основные потребители (животные, которые
    едят растения).
  3. ●   
    Уровень 3: Плотоядные-Вторичные потребители (животные, которые
    едят травоядных).
  4. ●   
    Уровень 4: Плотоядные-Третичные потребители (животные, которые
    едят других плотоядных).
  5. ●   
    Уровень 5: Высшие хищники (животные на вершине пищевой цепочки,
    которых не едят).

Как люди влияют на Пищевую цепочку?

  • Люди могут привести к перенаселению популяции животных из-за
    чрезмерной охоты.
  • Например: если люди охотятся на слишком много койотов, то может
    быть слишком много живых оленей, потому что койоты мертвы и не охотятся на
    оленей.
  • Когда осталось слишком много оленей, олени могут съесть слишком
    много травы, или они могут перенаселиться, заболеть и умереть.

Люди также влияют на пищевую цепочку, когда вырубают слишком
много лесов.

Когда это происходит, это приводит к эрозии почвы и может привести
к гибели рыбы, которая находится в реках и ручьях.

Чему Ты Научился?

●   
Что такое пищевая цепочка? Пищевая цепочка-это цепочка, когда
организмы едят другие организмы, чтобы жить и получать энергию.

●   
Что такое пищевая сеть? Пищевая сеть — это более сложный способ
объяснить пищевую цепочку.

●   
Как называются животные, которых не едят? Животные, которые едят
только других животных, называются Высшими хищниками. Эти животные находятся на
вершине пищевой цепочки.

●   
Как люди наносят вред пищевой цепочке? Люди могут повредить
пищевой цепи, чрезмерно охотясь и вырубая слишком много деревьев.

●   
Сколько уровней ученые используют для описания пищевой сети?
Ученые используют пять различных уровней, чтобы описать, как животные едят друг
друга в пищевой цепочке.

Пищевые цепи и пищевые сети: в чем разница?

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.Схема пищевой сети

У вас смутное представление о различии между пищевыми цепями и пищевыми сетями? Не беспокойтесь, вы не одиноки. Но эта статья может помочь вам разобраться и узнать о самых главных особенностях пищевых цепей и сетей, а также о том, как экологи используют их для лучшего понимания роли растений и животных в экосистеме.

Пищевая цепь

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Пищевая цепь представляет собой последовательность передачи энергии от одного вида живого организма к другому в пределах экологической системы.

Все пищевые цепи начинаются с энергии, вырабатываемой Солнцем. А затем она движется от одного организма к другому.

Пример очень простой пищевой цепи:

Солнечная энергия —–> Трава —–> Зебра —-> Лев.

Пищевые цепи показывают, как все живые существа получают свою энергию от пищи, и как питательные вещества передаются между видами по цепочке.

Более сложная пищевая цепь:

Солнечная энергия —–> Трава —–> Кузнечик —–> Мышь —–> Змея —–> Ястреб.

Трофические уровни пищевой цепи

Все живые существа в пищевой цепи разбиты на разные группы или трофические уровни, которые помогают экологам понять их специфическую роль в экосистеме. Ниже представлено более подробное описание каждого трофического уровня пищевой цепи.

Продуценты (автотрофы)

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Продуценты (автотрофы) составляют первый трофический уровень экосистемы. Они имеют такое название благодаря своей способности производить собственную пищу. Эти организмы не зависят от какого-либо другого существа для питания.

Большинство продуцентов используют энергию Солнца в процессе, называемом фотосинтезом, для создания собственной энергии и производства питательных веществ. Самыми известными продуцентами являются растения, а также к ним относятся водоросли, фитопланктон и некоторые виды бактерий.

Консументы (гетеротрофы)

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Следующий трофический уровень основывается на видах, которые питаются продуцентами. Как правило, выделяется три типа гетеротрофных организмов:

  • Растительноядные: к этой группе относятся виды, которые питаются исключительно растительной пищей. Они могут есть отдельные или все части растений, включая листья, ветки, фрукты, ягоды, орехи, траву, цветы, корни или пыльцу. К растительноядным животным относятся: олени, кролики, лошади, коровы, овцы, насекомые и т.д.
  • Плотоядные: это виды животных, которые питаются другими представителями фауны. Кошки, ястребы, акулы, лягушки, совы и пауки – примеры некоторых хищников мира.
  • Всеядные: такие животные могут употреблять как растительную пищу, так и животную. Медведи, люди, еноты, большинство приматов и огромное количество птиц – всеядные.

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Каждый гетеротрофный организм имеет свое место на определенном уровне пищевой цепи. Например, первичными потребителями являются растительноядные животные, которые едят только растения, а третичными потребителями выступают существа, которые едят вторичных потребителей. В приведенном выше примере кузнечик – первичный потребитель, мышь – вторичный, а змея – третичный.

Наконец, пищевая цепь заканчивается суперхищником – животное, которое находится в самом верху пищевой цепи. В приведенном выше примере это ястреб. Львы, рыси, пумы и огромные белые акулы – примеры высших хищников в их родных экосистемах.

Редуценты (детритофаги)

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Последний уровень пищевой цепи состоит из редуцентов – организмов, разрушающих органические вещества.

Это бактерии и грибы, которые едят разлагающуюся материю (мертвых животных и растений) и превращают их в богатую питательными веществами почву. Затем растения используют эти питательные вещества для производства собственной пищи – таким образом, они начинают новую пищевую цепь.

Пищевая сеть

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Пищевая сеть представляет собой совокупность всех пищевых цепей в определенной экосистеме. Вместо того, чтобы формировать прямую цепочку, идущую от Солнца к растениям, и животным, которые их едят, пищевые сети показывают взаимосвязь всех живых существ в экосистеме. Пищевая сеть состоит из множества взаимосвязанных и перекрывающихся пищевых цепей. Они созданы для описания взаимодействия видов и отношений внутри экосистемы.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Роли, сети и значение наземной пищевой цепи / биология

наземная пищевая цепь это серия организмов, которые питаются друг другом так, что энергия и питательные вещества перетекают из одного в другой.

И дело в том, что эти организмы могут конкурировать, быть симбионтами, долгосрочными партнерами в тесной связи или, конечно, один из них может съесть другого за один укус! То есть они могут образовывать одно из звеньев в пищевой цепи.

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Не всегда возможно полностью описать то, что организм — как человек — ест линейным путем. В некоторых ситуациях вы можете использовать пищевую сеть, состоящую из множества пищевых цепочек, которые пересекаются и представляют различные вещи, которые организм может съесть и съесть.

Пищевая цепочка показывает отношения питания между различными живыми существами в определенной среде или среде обитания. Часто растение запускает пищевую цепочку, потому что оно может производить свою собственную пищу, используя солнечную энергию.

Кроме того, пищевая цепь представляет собой серию событий, в которых пища и энергия передаются от одного организма в одной экосистеме к другой..

Пищевые цепи показывают, как энергия передается от солнца к производителям, от производителей к потребителям и от потребителей к разложителям.

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Вы также можете быть заинтересованы в Aquatic Food Chain: уровни и организмы.

Типы ролей, составляющих пищевую цепочку

Производители

Производители — это начало простой пищевой цепи. Производителями являются растения и овощи. Растения находятся в начале каждой пищевой цепи, которая включает в себя Солнце.

Вся энергия исходит от Солнца, и растения — те, кто производит пищу с этой энергией. Они используют процесс фотосинтеза. Растения также производят много других питательных веществ для других организмов..

Есть также фотосинтетические протисты, которые запускают пищевые цепи. Они плавают на поверхности океана, выступая в качестве пищи для мелких одноклеточных животных.

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

потребители

Потребители являются следующим звеном в пищевой цепи. Есть три уровня потребителей.

Уровни начинаются с организмов, которые питаются растениями. Ученые назвали эту первую группу организмов основными потребителями.

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Их также называют травоядными. Они — едоки завода цепи. Это может быть белка или лось. Он будет там есть растения и фрукты. Не буду есть животных.

Вторичные потребители едят первичных потребителей. Мышь может быть основным потребителем, а кошка может быть вторичным. Вторичных потребителей также называют плотоядными.

В некоторых экосистемах существует третий уровень потребителей, называемый третичным потребителем (что означает третий уровень). Это потребители, которые едят вторичных и первичных потребителей. Третий потребитель может быть волком, который ест кошку или мышь.

Есть также потребители, называемые всеядными. Всеядные могут быть вторичными или третичными потребителями. Люди и медведи считаются всеядными: мы едим мясо, растения и почти все.

Разложители

Последние звенья в цепочке — это декомпозеры. Они потребляют «мертвую» органику, то есть разлагаются. Разложители разлагают питательные вещества в «мертвом веществе» и возвращают его в почву.

Производители могут использовать питательные вещества и элементы, когда они находятся в почве. Декомпозеры дополняют систему, возвращая необходимые молекулы производителям.

Это организмы, которые расщепляют большие молекулы мертвых организмов на маленькие молекулы и возвращают важные материалы в окружающую среду..

Рано или поздно все живые существа умирают. Когда умирает растение или животное, его тело начинает разлагаться на мелкие кусочки.

Особые живые существа, называемые разложителями, разрушают тело. Разложитель превращает мертвую материю в химические вещества, а затем химические вещества попадают в воздух, на землю или в воду и снова используются.

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Пищевые сети

Пищевые цепочки дают четкое представление о том, кто кого ест. Тем не менее, возникают некоторые проблемы при использовании их для описания целых экологических сообществ..

Например, организм может иногда есть несколько видов добычи или быть съеденным несколькими хищниками, в том числе с различными трофическими уровнями. Это то, что происходит, когда кто-то ест гамбургер. Корова является основным потребителем, а лист салата является основным производителем.

Чтобы представить эти отношения более точно, мы можем использовать пищевую сеть, график, который показывает все взаимодействия, связанные с трофической едой среди нескольких видов в экосистеме..

Следующая диаграмма показывает пример продовольственной сети озера Онтарио. Основные производители отмечены зеленым цветом, основные потребители — оранжевым, вторичные — синим, а третичные — фиолетовым..

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Важность пищевых цепей

Пищевые цепи являются живыми компонентами биосферы. Это средства передачи энергии с одного уровня на другой. Передача материалов и питательных веществ также происходит через пищевые цепи.

Таким образом, пищевая цепь представляет собой картину организмов в экологическом сообществе, которые связаны друг с другом посредством передачи энергии и питательных веществ, начиная с автотрофного организма в качестве растения и заканчивая тем, что каждый организм потребляется более высоким в цепь.

Пищевая цепочка также показывает, как организмы связаны друг с другом пищей, которую они едят..

Все живые существа зависят от пищи, чтобы выжить. Энергия необходима для биотического мира, чтобы расти и поддерживать себя. Пищевая цепочка описывает метод, в котором конкретный организм собирает пищу.

Это договоренность о том, кто кого ест в биологическом сообществе или экосистеме для получения пищи.

Пищевая цепочка — это способ представления потока энергии от одного организма к другому, следующему и так далее. Всем нужна энергия, переданная через пищевую цепь, чтобы выжить.

ссылки

  1. Райдер А. (2015). «Еще одно звено в пищевой цепи». Получено с geography4kids.com.
  2. Редактор EDinformatics. (1999). «Что такое пищевая цепочка». Получено с сайта edinformatics.com.
  3. Команда редакторов SoftSchools. (2017). «Пищевые цепочки». Восстановлено от softschools.com.
  4. Бенке А. (2010). «Вторичное производство». Знание о природе образования 3. Получено с сайта nature.com.
  5. Командный редактор справочной библиотеки KidPort. (2012). «Пищевая цепь». Восстановлено с kidport.com.
  6. Командный редактор School Today. (2017). «Пищевые цепочки». Восстановленный от eschooltoday.com.
  7. Абедон С. (2016). «Трофическая эффективность» Биология как поэзия. Получено с сайта biologyaspoetry.com.

Пищевые цепи и сети

Наверняка все слышали о круговороте веществ в природе. Если говорить проще, то в природе отходов нет!

  • Все живое на нашей планете питается само и является для кого-то источником пищи.
  • Не «линия» питания, а именно «цепь» — замкнутая система!
  • Пищевая цепь – линейная замкнутая  последовательность, в которой каждое живое существо питается (кем-то или чем-то) и сам является питанием для следующего организма.
  • Движение питательных веществ:

осуществляется от продуцентов (преобразуют неорганические вещества в органические) к консументам I порядка (травоядным), дальше — к консументам II порядка —  хищникам (плотоядным) и финал — к редуцентам (они, в свою очередь, преобразуя органику в неорганику, возвращают вещества в окружающую среду),  и неорганические вещества возвращаются  к продуцентам. Замкнутая система!

Пищевая сеть. Определение пищевой сети.

Отдельное звено цепи питания называют трофическим уровнем

  • Продуценты (вся растительная часть планеты и некоторые бактерии) — это самый первый трофический уровень;
  • консументы I порядка — организмы, питающиеся растениями, составляют второй трофический уровень;
  • консументы II порядка — те, кто есть консументов первого порядка  — 3-1 трофический уровень и т.д.

Чем больше видовое разнообразие на каждом уровне, тем более устойчива данная экосистема.

Пищевая цепь питания — упрощенное отображение трофического взаимодействия между организмами. Зачастую в природе связь более сложная — больше взаимодействий и напоминает сеть.

Пищевые сети

Зачастую живые организмы в природе взаимодействуют между собой более сложно и визуально такое взаимодействие больше похоже на сеть . Такая сеть называется пищевой сетью.

Цепи питания включаются в сети питания, которые объединяют организмы из разных цепей. Возникновение сетей питания связано с тем, что большинство видов животных питается разнообразной пищей

  1. Пищевая сеть. Определение пищевой сети.
  2. Пастбищная цепь ( цепь выедания)
  3. Детритная цепь
  • всегда начинается с мертвой органики. Например, мертвое дерево → личинка жука-короеда → дятел → ястреб.

Пищевая пирамида

 
Пищевая сеть. Определение пищевой сети.
 

При переходе с одного трофического уровня в другой живые организмы выделяют  тепло — тепловую энергию, а также тратят энкргию на рост, развитие и размножение, поэтому количество энергии от уровня к уровню снижается.

Закон пирамиды

(Закон пирамиды энергии Линдемана или правило 10%)

При переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется10% передается на следующий уровень.

Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4 — 5 звеньев.

Наименее продуктивны экосистемы пустынь, тундр, арктических и антарктических побережий; наиболее продуктивны — тропические леса, коралловые рифы и травянистые заросли устьев рек в жарких районах.

Именно в пищевых цепях и сетях осуществляется круговорот веществ в природе. Самыми типичными являются круговорот углерода и круговорот азота в природе.

 

  • тесты ЕГЭ по пищевым цепям и сетям
  • вопросы ОГЭ

 
 

Обсуждение: «Пищевые цепи и сети»

(Правила комментирования)

Пищевые сети

Взятые автотрофами из абиотической среды (воды, воздуха, почвы) минеральные соединенная (элементы) должны быть рано или поздно возвращены обратно.

Гетерогтрофные организмы, потребляя биомассу автотрофов‚ энергию используют для самоподдержания, а минеральные соединения высвобождают в абиотическую среду. Следовательно, возврат минеральных соединений сопряжен с затратами энергии, источником которой является синтезированная биомасса автотрофов.

У созданной биомассы автотрофов два пути. Первый начинается с потребления живой биомассы автотрофов пасущимися животными — фитофагами.

Хотя большая часть энергии, заключенной в съеденной биомассе, будет затрачена на самоподдержание фитофагов (и, следовательно, потеряна в виде тепла), определенная ее часть перейдет в биомассу фитофагов.

Фитофагов съедят хищники (это их источник энергии и минеральных соединений), и часть энергии из биомассы фитофагов перейдет в биомассу хищников. Этих хищников могут съесть другие хищники и т. д. Таким образом, энергия, заключенная в биомассе автотрофов‚ будет переходить от одних организмов к другим по цепи:

автотрофы -› фитофаги -› хищники -› хищники II.

Пищевая цепь, начинающаяся с потребления фитофагами живой биомассы автотрафов, называется пастбищной пищевой цепью
У биомассы автотрофов, которая осталась несъеденной, другой путь: рано или поздно она превратится в мертвое органическое вещество – детрит, который является источником энергии для детритоядных организмов — детритофагов (червей, многоножек, улиток, грибов, бактерий и т. д.).

Поскольку у детритофагов также могут быть хищники (a y этих хищников могут быть свои хищники), то здесь перенос энергии будет наблюдаться от источника энергии, детрита, к детритофагам, далее к их хищникам и т. д.:

детрит -› детритофаги -› хищники I -› хищники II.

Пищевая цепь, начинающаяся с мертвого органического вещества, называется детритной пищевой цепью.
Следует отметить, что источником энергии для детритофагов является не только отмершая биомасса автотрофов, но и отходы жизнедеятельности фитофагов и хищников пастбищной цепи (экскременты, погадки, трупы), а также отходы детритофагов и их хищников, и они сами после того как отомрут.

Определение 1

Таким образом, пищевая цепь — это перенос энергии от ее источника (автотрофов) через ряд организмов, происходящий путем поедания одних другими.

Но на самом деле пищевые взаимоотношения значительно сложнее, и организмы (в первую очередь хищники) могут питаться самыми многообразными организмами, даже из различных пищевых цепей. В результате, пищевые цепи переплетаются, образую пищевые сети.

Определение 2

Пищевая сеть — тесное переплетение пищевых цепей.

Основа построения экологических пирамид – пищевые цепи. Самые простые среди них — пирамиды численности. Эти пирамиды отражают число организмов (некоторых особей) на всех трофических уровнях.

Для упрощения рассмотрения эти числа изображают прямоугольниками, длина которых соразмерна числу организмов, населяющих изучаемую экосистему, или логарифму этого числа.

Иногда эти пирамиды — пирамиды численности — строят на единицу площади (для наземных экосистем) или объёма (для водных экосистем).

В пирамидах численности трава и дерево одинаково учитываются, даже несмотря на их неодинаковую массу. Вследствие этого более подходяще применять пирамиды биомассы, которые строят не по числу особей на всех трофических уровнях, а по сумме их масс. Создание пирамид биомассы является более длительным и сложным процессом.

Экология СПРАВОЧНИК

Пищевая цепь состоит из организмов разных видов. В то же время организмы одного вида могут входить в состав разных пищевых цепей. Поэтому цепи питания переплетаются, образуя сложные пищевые сети, охватывающие все экосистемы планеты.[ …]

Пищевая (трофическая) цепь — это перенос энергии от ее источника — продуцентов — через ряд организмов.

Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищная цепь, которая начинается с зеленого растения и идет далее к пасущимся растительноядным животным и к хищникам, и детритная цепь (от латинского истертый), которая начинается от продуктов распада мертвого органического вещества.

В формировании этой цепи решающую роль играют различные микроорганизмы, которые питаются мертвым органическим веществом и минерализуют его, вновь превращая в простейшие неорганические соединения. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются друг с другом.

Часто животное, потребляющее живое органическое вещество, поедает и микробов, потребляющих в пищу неживое органическое вещество. Таким образом, пути потребления пищи разветвляются, образуя так называемые пищевые сети.[ …]

Пищевая сеть — сложное переплетение в сообществе пищевых цепей.[ …]

Пищевые сети образуются потому, что практически любой член какой-либо пищевой цепи одновременно является звеном и в другой пищевой цепи: он потребляет и его потребляют несколько видов других организмов.

Так, в пище лугового волка — койота насчитывают до 14 тыс. видов животных и растений. Вероятно, таков же порядок числа видов, участвующих в поедании, разложении и деструкции веществ трупа койота.[ …

]

Пищевые цепи и трофические уровни. Прослеживая пищевые взаимоотношения между членами биоценоза («кто кого и сколько поедает»), можно построить пищевые цепи питания различных организмов.

Примером длинной пищевой цепи может служить последовательность обитателей арктического моря: «микроводоросли (фитопланктон) —> мелкие растительноядные ракообразные (зоопланктон) — плотоядные планктонофаги (черви, ракообразные, моллюски, иглокожие) -> рыбы (возможны 2-3 звена последовательности хищных рыб) -> тюлени —> белый медведь».

Цепи наземных экосистем обычно короче. Пищевая цепь, как правило, искусственно выделяется из реально существующей пищевой сети — сплетения многих цепей питания.[ …]

Пищевая сеть — это сложная сеть пищевых взаимоотношений.[ …]

Пищевые цепи подразумевают линейный поток ресурсов от одного трофического уровня к следующему (рис. 22.1, а). В такой конструкции взаимодействия между видами просты. Однако никакая система потоков ресурсов в БЭ не следует этой простой структуре; они гораздо больше напоминают сетевую структуру (рис. 22.1, Ь).

Здесь виды на одном трофическом уровне питаются несколькими видами на следующем, более низком уровне и широко распространена всеядность (рис. 22.1, с). Наконец, полностью определенная пищевая сеть может продемонстрировать различные особенности: множество трофических уровней, хищничество и всеядность (рис. 22.

1,

Пищевая цепь — это… Что такое Пищевая цепь?

Пищевая цепь

Продуценты
Консументы
Редуценты

Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос ве-ва и энергии от источника к потребителю).

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла.

По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

Структура пищевой цепи

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды.

Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли.

Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю.

При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев.

Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

Трофическая сеть

Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Так, траву едят не только коровы, но и другие животные, а коровы являются пищей не только для человека. Установление таких связей превращает пищевую цепь в более сложную структуру — трофическую сеть.

Трофический уровень

Трофический уровень — это совокупность организмов, которые, в зависимости от способа их питания и вида корма, составляют определённое звено пищевой цепи.

В некоторых случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только в качестве пищи. Такая группировка называется трофическим уровнем.

Типы пищевых цепей

Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их (консументы) растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации.

Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам.

В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

Наземные детритные цепи питания более энергоёмки, поскольку большая часть органической массы, создаваемой автотрофными организмами, остаётся невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10 % энергии и веществ, запасённых автотрофами, 90 % же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения.

См. также

Литература

  • Трофическая цепь / Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 648—649.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector