Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Регулярное потребление воды – это необходимость для человеческого организма. Установлено, что в среднем человек пьет до 2,5 литров воды в день. При этом она используется и во многих других направлениях деятельности, в том числе при приготовлении пищи или купании. Однако далеко не каждый источник соответствует установленным требованиям санитарных служб.

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Неудовлетворительное качество, связанное в том числе с наличием патогенных микроорганизмов в водопроводной и сточных водах, может привести к негативным последствиям, среди которых наиболее опасным является риск появления заболеваний. Это означает, что качество жидкости напрямую влияет на самочувствие, функционирование организма, а также продолжительность человеческой жизни.

Что относится к микробиологическим показателям?

Микробиологические показатели делятся на несколько основных категорий:

  • Общее микробное число,
  • Бактерии группы кишечной палочки,
  • Колиформы,
  • Колифаги,
  • Цисты лямблий.

В определенных случаях могут осуществляться исследования с целью проверки паразитологических и радиологических показателей.

В целом оценка качества по данным санитарно-эпидемиологическим направлена на выявление в исследуемом образце микроорганизмов, имеющих непосредственную связь с человеческим организмом. Для измерения числа микробов используются две основных единицы — КОЕ/мл и БОЕ/мл. Первая позволяет установить число микробных клеток, вторая – вирусных частиц.

Общее микробное число

ОМЧ – один из самых популярных показателей, использующийся для выявления бактерий, которые потенциально могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что высокое общее микробное число является свидетельством загрязнения органическими веществами. Однако, помимо патогенных бактерий, среди которых можно отметить E. coli, в них могут быть и безвредные.

Общие колиформные бактерии

Анализ воды на ОКБ производится чаще всего из проб колодцев, скважин и родников. В группу входят преимущественно бактерии семейства Enterobacteriacea, которые в ряде случаев указывают на стабильную микрофлору желудка.

Однако, превышение показателей ОКБ может означать вероятность фекального загрязнения. При этом в группу могут входить и свободнодвижущие микробы, не представляющие какой-либо опасности для человека.

Наличие тех или иных микроорганизмов подтверждается или опровергается в ходе лабораторных исследований.

ОКБ являются своеобразным индикатором качества, в особенности при определении эффективности работы очистных систем от фекальных бактерий.

Это связано с легкостью их обнаружения и дальнейшего количественного подсчета.

Являясь грамотрицательными палочками, они не образуют спор и активно развиваются в условиях лактозной среды – это учитывается лаборантами при проведении исследований.

Термотолерантные колиформные бактерии

ТКБ – одна из разновидностей колиформов, которая является более точным индикатором загрязнения, так как указывает на недавнее фекальное загрязнение. При этом данные микроорганизмы выделяются простотой обнаружения, за счет чего высоко оцениваются специалистами. Чаще всего при определении ТКБ выявляется кишечная палочка, относящаяся к роду Escherichia coli.

Колифаги

Колифаги представляют собой вирусы палочки Эшерихия коли и задействуются в качестве более точного способа выявления загрязнителей жидкости.

С учетом того, что вирусные частицы отличаются большей устойчивостью к воздействиям окружающей среды, нежели бактерии, данный показатель является индикатором давнего загрязнения.

Присутствие колифагов в свою очередь доказывает присутствие опасных для человеческого организма энтеровирусов.

Проведение данного исследования осуществляется в случае, если в прошлом проверка источника не проводилась. Также при помощи анализа воды на наличие колифагов можно оценить эффективность применяемых методик очистки источников и систем подачи воды.

Подробная информация об услугеХимический Анализ Воды Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Споры сульфетредукторов

Среди дополнительных показателей следует выделить спорообразующие клостридии, которые могут быть в кишечнике, не нанося при этом вреда.

Однако их большая концентрация в организме рискует привести к пищевым отравлениям и даже смертельным заболеваниям.

Если сравнивать с ОКБ и ТКБ, которые относительно неустойчивы с точки зрения времени проявления, споры могут сохраняться на протяжении длительного временного отрезка. По этой причине, как и колифаги, они указывают на давнее загрязнение.

С учетом устойчивости спор к средствам очистки, они могут использоваться в виде определителя эффективности проведения мероприятий по обеззараживанию воды. Выявление данного показателя необходимо в случае обнаружения посторонних запахов и появления черного налета на трубах.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка является распространенным микроорганизмом, встречающимся в большинстве сред.

Однако, в случае снижения иммунитета человека и превышении ее содержания в воде, значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний, в том числе поражения легких и почек.

Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в бассейне или ванне, потребуется полная замена их содержимого. Связано это с тем, что синегнойная палочка практически невосприимчива к воздействию высоких температур и средств дезинфекции.

Золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus имеет тесную связь с человеческим организмом, образуя колонии на коже, а также в желудке и кишечном тракте. В определенных количествах золотистый стафилококк, как и синегнойная палочка, безвреден и может присутствовать у людей, не имеющих проблем со здоровьем. В случае, если иммунитет ослаблен, он может вызывать развитие различных заболеваний.

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Энтерококки

Энтерококки представляют собой группу микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Данные бактерии также могут вызывать различные инфекции, которые впоследствии приводят к возникновению заболеваний, в том числе менингита и эндокардита.

С учетом невосприимчивости к засолению и высоким температурам, энтерококки представляют собой проверенный индикатор фекального загрязнения вод, предназначенных для купания. Согласно нормам ЕС, в 250 мл воды данной группы быть не должно, ни в каких концентрациях. В противном случае может вводиться запрет на посещение таких источников.

Возбудители кишечных инфекций

На данный момент не существует точного списка с установленными возбудителями инфекций кишечника.

Известно, что в группу могут быть включены микроорганизмы, заражение которыми чаще всего производится посредством жидких сред.

С учетом сложности и трудоемкости определения параметра, не обойтись без использования специального оборудования. Также играет важную роль высокая квалификация микробиолога.

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Санитарные нормы питьевой воды

Любая проверка качества воды должна осуществляться по показателям, которые установлены действующими нормативными документами. С их помощью можно определить предельно допустимую концентрацию того или иного вещества или микроорганизма, а также вид, к которому они относятся.

Работа лабораторий на основании данных показателей позволит установить качество воды из исследуемого источника, а также определиться с необходимостью покупки, монтажа дополнительного очистного оборудования или оптимизации работы действующего.

Микробиологические показатели воды, которые не регулируются СанПиНом

Непрерывное развитие технологий, направленных на исследование воды, привело к увеличению числа контролируемых параметров, а также появлению возможности выбора определенных показателей. В частности, в виде индикатора фекальных загрязнений ВОЗ рекомендует применять метод обнаружения кишечной палочки.

В странах Евросоюза помимо палочки принято устанавливать содержание энтерококков, относящихся к микроорганизмам, присутствующим в кишечнике. Все вышеперечисленные бактерии объединяются в группы, имеющие важное значение как индикаторы. Они позволяют оценить качество воды на конкретном участке.

С учетом всего вышесказанного, микробиологические данные могут отражать сразу несколько показателей, имеющих ключевое значение:

  1. Общая загрязненность воды бактериями.
  2. Выявление фекального загрязнения.
  3. Возможное присутствие энтеровирусов (колифагов).
  4. Обнаружение микроорганизмов, которые потенциально могут нанести серьезный вред человеческому организму. Это могут быть синегнойная палочка, золотистый стафилококк или энтерококки.
  5. Присутствие патогенных микроорганизмов, среди которых встречаются Vibrio и Salmonella.

Определение микробиологических показателей в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» осуществляет необходимые исследования, предусмотренные действующими нормами СанПиН и других государственных организаций.

Для этого мы используем современное оборудование, которое имеет всю разрешительную документацию и внесено в государственный реестр, а также методики тестирования, доказавшие свою эффективность.

Отбор образцов также производится в соответствии с установленными правилами.

«НОРЕСТ» сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами, помогая решить проблему с низким качеством воды. Это выражается в том, что, определив степень загрязнения взятого образца и убедившись в превышении допустимых концентраций тех или иных микроорганизмов, наши специалисты помогут подобрать эффективные методы очистки.

Читайте также:  Синафлан - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (мазь, крем и линимент для наружного использования 0,025%) гормонального лекарства для лечения экземы, нейродермита и кожного зуда у взрослых, детей и при беременности

Что такое микробиологический анализ воды, как проводится отбор?

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.

Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Регламентирующие документы

Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника воды Разновидность микроорганизмов Нормы
Питьевая Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемы Общее число бактерий Не больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерии Не больше 100 КОЭ в 100 мл
Колифаги Не больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекции Отсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточные Общее количество микроорганизмов 106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Городские сточные Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Бассейны Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочка Отсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования

После обнаружения источника воды выполняют первое тестирование. Выявляют разные виды возбудителей, вызывающих болезни. Тест помогает выбрать качественную систему очистки. Когда она установлена, в лабораторию обращаются повторно, выявляя эффективность фильтрационной системы. Далее тесты выполняют каждые полгода.

Чтобы анализ показал верные результаты, не потребовалось повторное проведение, важно качественно собрать образец.

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.Применение стерильного контейнера. Бутылки, банки запрещены. Даже после стерилизации в них останутся инородные предметы, влияющие на результат анализа.

    Контейнер покупают в аптеке, в специализированных магазинах. Его выдает лаборатория, где был сделан заказ на исследование.

  2. Набор воды. Специальная подготовка не требуется. Воду набирают в емкость, закручивают крышкой, чтобы внутрь не попали посторонние предметы.
  3. Если пробу собирают зимой, на контейнер накладывают слой изоляции, предупреждающей замерзание воды.
  4. На емкости пишут личные данные заказчика и время, в которое собирали воду.
  5. Доставка в лабораторию. Пробу передают лаборанту в течение 2 часов после забора, не позже, иначе произойдут необратимые биохимические реакции.

Дальнейшие действия выполняет лаборатория. Результаты анализа воды поступают в течение 5-7 рабочих дней.

Применяемое оборудование

Для проведения исследований по обнаружению патогенных микроорганизмов в собранной воде применяют специализированное оборудование.

Каждое из них имеет свои функции:

  • мембранный фильтр;
  • чашка Петри с содержащейся средой Эндо;
  • микроскоп с высоким разрешением.

В более оснащенных лабораториях применяют специализированные приборы для вакуумного фильтрования воды, например, ПВФ 35 (47) Б.

https://www.youtube.com/watch?v=sE6Gw6vlbNU\u0026t=1221s

Через прибор пропускают нормируемый объем воды. Она проходит сквозь мембранный фильтр. После завершения его вынимают, отправляя в лабораторию для выявления видов возбудителей.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Примерная стоимость и где его можно заказать?

Микробиологическое тестирование заказывают в биохимических лабораториях. В них содержится доступное оборудование, работают химики, биохимики, врачи КЛД.

У каждой лаборатории свой прейскурант. Поэтому делают звонок или заходят на официальный сайт для просмотра цены. В среднем она составляет 2000-5000 руб.

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Заключение

Микробиологический анализ – тестирование, выявляющее соотношение возбудителей болезней в исследуемом объеме воды.

В зависимости от типа источника выделяют свои нормы по содержанию представителей микрофлоры. Если они превышены, обращаются в контролирующие органы, чтобы избежать массовой передачи заболевания.

Санитарный микробиологический анализ питьевой воды

Глубокая артезианская скважина – качественный источник, обеспечивающий эффективную очистку с применением природной фильтрации.

Вместо этого сложного инженерного сооружения можно применить специализированную подготовку жидкости для удовлетворения имеющихся потребностей.

При выборе оптимального варианта пригодится профессиональный санитарно микробиологический анализ воды. Полученные результаты помогут правильно оценить состав и количество опасных примесей.

Особенности разных источников — скважин и колодцев

Приведенный пример описывает ситуацию с забором жидкости с большой глубины. Толстый слой грунта и горных пород выполняет функции многоступенчатого фильтра.

Читайте также:  Оценка качества информации по профилактике заболеваний.

Он задерживает загрязнения, образованные человеческой деятельностью. Однако даже в артезианских скважинах и колодцах обнаруживают бактерии, другую органику.

Некоторые примеси попадают в источник при бурении либо в процессе эксплуатации.

Ближе к поверхности больше нефтепродуктов, производственных и бытовых отходов. Воздух и вода создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Во многих российских регионах вода из колодцев, рек и других открытых источников непригодна для питья.

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Отдельные проблемы обусловлены изношенностью транспортных сетей. Даже качественная централизованная подготовка не является гарантией для потребителей. Через щели в стенках труб проникают органические и химические загрязнения из окружающей среды. Особо опасны невидимые микроскопические объекты возбудители тифа, холеры, туберкулеза, других опасных заболеваний.

Что такое санитарно микробиологический анализ воды (МУК)?

С целью предотвращения опасных для здоровья человека ситуаций действует система специальных контрольных и профилактических мероприятий. Проверку с применением санитарно микробиологического анализа воды (МУК) выполняют в соответствии с нормативами действующего законодательства. Установленный порядок действий обязательно применяют при решении следующих практических задач:

  • выбор и контроль источника для централизованного (частного) водоснабжения;
  • проверка действенности оборудования, которое используют для обеззараживания, очистки стоков;
  • регламентное изучение состояния природных (искусственных) водоемов, плавательных бассейнов.

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Тематические правила (нормативы) определены в соответствующих документах ГОСТ и СанПиН. Методика санитарно микробиологического анализа воды (МУК) приведена в МУК 4.2.1018-01. Для отдельных объектов установлены перечни обязательных (рекомендованных) исследований:

  • питьевую воду в централизованных сетях проверяют по следующим позициям – бактерии группы кишечной палочки (БГКП), колонии сапрофитов, E.coli;
  • частые источники – БГКП;
  • открытые водоемы в черте муниципальных образований – бактерии ЛКП, колифаги, E.coli, энтерококк, сальмонеллы, энтеровирусы, колонии сапрофитов;
  • сточные воды – сальмонеллы, энтеровирусы, шигеллы и ЛКП.

Как берут пробы для санитарно микробиологического анализа питьевой воды?

Достоверность исследований во многом зависит от корректного выполнения операций при отборе проб питьевой воды. Аналогичные действия можно выполнить самостоятельно. Однако следует учитывать особенности профессиональной методики:

  • работу поручают квалифицированному специалисту;
  • используют емкости, созданные из стекла (иного нейтрального материала), чтобы исключить влияние на жизнедеятельность бактерии и других микроорганизмов;
  • для герметизации применяют пробки с защитным алюминиевым колпачком, который предотвращает повреждение при стерилизации высокой температурой;
  • посуду открывают непосредственно перед отбором, запрещено ополаскивание и контакт пробки с посторонними предметами;
  • предварительно стерилизуют смеситель обжиганием, воду сливают 10 минут или более при сильном напоре;
  • химический анализ воды выполняют, уменьшив давление в скважине, без образования воздушных пузырьков;
  • посуда маркируют;
  • в сопроводительной документации отмечают дату и время, идентификационные данные ответственного специалиста;
  • при транспортировке поддерживают оптимальный температурный режим (от +4°C до + 10°C);
  • в зимний период контейнер оснащают слоем изоляции, предохраняющим от промерзания;
  • максимальное время в пути до начала лабораторных исследований – 6 часов;
  • если невозможно охлаждение до рекомендованного уровня температуры доставку следует выполнить не более чем за 2 часа.

Специальные технологии применяют, чтобы сделать санитарно микробиологический анализ питьевой воды из скважины и любого открытого водоема.

В этом случае для забора проб с глубины используют конструкцию Рутнера или другие специальные устройства. Емкость устанавливают на платформе с грузом, дистанционно управляют наполнением с помощью троса.

Из колодцев и артезианских скважин берут питьевую воду с уровня не менее 10 см от поверхности.

Выполнение химического и микробиологического анализа воды

Для исследования разных видов микроорганизмов созданы специальные методики. Общие принципы:

  • создание благоприятных условий для размножения;
  • подсчет количества колоний на единицу объема.

Отбор проб воды делают с точным соблюдением нормативных дозировок. С высокой точностью поддерживают температурный режим, ограничивают время роста. Для подсчета применяют приборы с увеличительными стеклами. Средствами автоматизации упрощают хим анализ воды из скважины, исключают случайные ошибки.

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водоемов.

Достаточно часто химический и микробиологический анализ воды по ГОСТ выполняют с помощью мембранных технологий. Специализированные фильтры выпускают из нейтральных материалов. Нормированы размеры самих пластинок и отверстий (от 300 до 1 200 нм).

Чтобы улучшить видимость микроорганизмов применяют окрашивание. После пропускания через мембрану контрольной дозы загрязненной жидкости образец устанавливают на предметное стекло микроскопа.

Контрольная сетка, встроенная в окуляр, позволяет подсчитать количество колоний на контрольных площадках. Далее вычисляют среднюю величину.

Общие сведения о химическом и микробиологическом анализе воды (МУК) подтверждают необходимость обращения к профессионалам.

Повторить аналогичные действия без соответствующей квалификации (специального оборудования) невозможно.

Самостоятельно можно взять пробы и передать их для исследования в частную или коммерческую лабораторию. При выполнении этой процедуры нужно применять рассмотренную выше методику.

Как его использовать для устранения проблем?

Результаты исследований оформляют письменно. Удостоверяют подписями исполнителей и ответственных лиц, печатью лаборатории. Этот документ можно использовать для претензий, которые передают:

  • снабжающей организации;
  • управляющей компании;
  • администрации местного муниципалитета;
  • прокуратуре;
  • «Роспотребнадзору».

Кроме письменных жалоб, можно применять устные обращения. В некоторых ситуациях удобно использовать электронный документооборот, специальные формы запросов на официальных сайтах.

Если не получается решить проблему в добровольном порядке, обращаются в суд с иском. В заявлении отмечают отсутствие положительных результатов проведенных переговоров и требования. Наличие опасных для здоровья примесей доказывают с помощью химического и микробиологического анализа воды по ГОСТ. Следует отметить, что перебои снабжения также являются нарушением.

При положительном решении суд обязывает ответчика устранить выявленные недостатки за определенный срок. Иногда определяют снижение оплаты за недостаточно качественные услуги, назначают денежные компенсации.

Следует понимать, что применение описанного алгоритма не всегда допустимо и целесообразно. Централизованные службы муниципального водоканала отвечают за качество только в магистральных сетях.

Функциональность очистных сооружений контролируют достаточно тщательно. При обнаружении патогенных и других опасных микроорганизмов принимают необходимые меры.

Если необходимо, прекращают водоснабжение до устранения проблем.

Хорошее состояние общедомовых частей транспортной системы поддерживают специализированные подразделения обслуживающих организаций. С ними заключают договора управляющие компании на комплексную очистку воды. Трубопровод в квартире принадлежит собственнику скважины. Исключение – неприватизированная недвижимость!

Приведенные сведения поясняют необходимость корректной локализации проблем. Санитарно микробиологический анализ воды МУК из кухонного крана не позволяет установить источник загрязнений.

Как обеспечить качественное водоснабжение объекта недвижимости?

В предыдущем разделе показано, что даже при документальном доказательстве наличия опасных примесей сложно устранить проблемы за счет снабжающих и обслуживающих организаций. Нельзя исключить возможность последующего проникновения в жидкость микробов и бактерий после аварии в магистральных сетях.

Денежная выплата не является достаточной компенсацией при появлении хронических или опасных для жизни заболеваний. Внимательные собственники и пользователи по договорам социального найма оснащают квартиру надежной системой защиты от загрязнений.

Эффективность оборудования проверяют с помощью санитарно-микробиологического анализа воды.

Владельцу колодца или другого индивидуального источника придется самостоятельно решать вопросы очистки. Как отмечено выше, даже при эксплуатации артезианской скважины следует уточнить наличие органических примесей. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды поможет уточнить требования к составу технологического оборудования.

Если выявлен опасные загрязнения, выполняют дезинфекцию колодца. Применяют следующие средства:

  • хлорную известь;
  • перманганат калия;
  • йод;
  • специализированные препараты.

Предварительно устраняют обнаруженные дефекты, ржавчину и механические загрязнения. Восстанавливают защиту от проникновения дождевой воды, целостность отмостки. После завершения обработки несколько раз опорожняют колодец для устранения остатков реагентов. Процедуру рекомендуется повторять ежегодно.

При работе с оборудованием водоподготовки нужно предотвратить вторичное заражение. Пример правильного инженерного решения – оснащение установки обратного осмоса блоком с УФ лампой.

Такое добавление кажется излишним, потому что через мелкие отверстия мембраны органические объекты не проходят. Однако при длительных перерывах в работе возможно появление колоний микроорганизмов за преградой.

Мощное излучение в соответствующем спектральном диапазоне обеспечит качественную дезинфекцию питьевой воды без химических средств.

Читайте также:  Зубные пасты. Методика чистки зубов.

Методы оценки экологического состояния водоемов

Микроорганизмы, обитающие в водной толще, осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др.

Пробы для микробиологических анализов берут в тех точках и в те же сроки, которые намечены для гидробиологических исследований. Обязательным условием микробиологических анализов является соблюдение стерильности.

Поэтому пробу воды отбирают в стерильные бутылки, предварительно вымытые хромовой смесью.

Отобранная проба закрывается ватной пробкой с марлевой салфеткой, поверх накладывается салфетка из жесткой бумаги и завязывается ниткой.

Проба воды зачерпывается бутылкой, погружаемой на глубину 5-10 см.

    При прямом микроскопировании воды количество обнаруживаемых микроорганизмов оказывается небольшим. Поэтому для изучения морфологического разнообразия и оценок их общего числа в единице объема можно провести концентрацию пробы. Для этого используют мембранные фильтры с размерами пор 0,35;0,5;0,23;0,3;0,40 мкм. Перед использованием их кипятят в течение 20-30 минут в дистиллированной воде в закрытом сосуде, в котором их и сохраняют.
    Для фильтрации воды используют фильтры Зейтца или иной конструкции. Фильтрацию осуществляют под вакуумом. Перед фильтрацией в воду добавляют акридин-оранж (0,4%) из расчета 0,01% в 0,02 м трисбуфере и выдерживают 3 минуты до полного окрашивания. Объем фильтруемой воды может быть от 10 до 20 мл в зависимости от типа водоема. Мембранный фильтр извлекают из фильтрующего аппарата и подсушивают на фильтровальной бумаге под стеклянным колпаком. После этого помещают на каплю иммерсионного масла на предметном стекле. Вторую каплю масла наносят сверху и прикрывают покровным стеклом. Препарат рассматривают в люминесцентном микроскопе.
    При использовании МБР или других люминесцентных микроскопов процедура подготовки пробы для счета иная. После отфильтровывания неокрашенной пробы фильтр подсушивают на фильтровальной бумаге на воздухе. Высушенные фильтры окрашивают карболовым эритрозином (5% эритрозин в 5% карболовой кислоты в 100 г воды) в течение 4-24 часов. Для этого в чашку Петри помещают кружок фильтровальной бумаги и увлажняют краской. На нее нижней строной кладут фильтры и закрывают крышкой. После окрашивания фильтры отмывают, перекладывая их на влажную фильтровальную бумагу до тех пор, пока фильтр будет оставлять на бумаге лишь розового цвета. При этом площадь фильтра должна быть розовой, а края бесцветными. Затем фильтр высушивают при комнатной температуре.
    Для подсчета численности микроорганизмов фильтр переносят на предметное стекло в каплю иммерсионного масла (можно использовать 1/4 или 1/2 фильтра). Сверху наносят еще каплю масла и микроскопируют с перемещением сетчатого микрометра. Подсчет ведут в 20 полях зрения. Следует избегать подсчитывать микроорганизмы в близко расположенных полях зрения. В каждом поле зрения должно быть не менее 50 микробов, иначе число полей зрения необходимо увеличить.

    • Расчет численности бактерий проводится по формуле:
    • N=Kn/V
    • где S — число бактерий в 1 мл воды;
    • K=S/S1
    • где S — площадь фильтра, мкм2, S1 — площадь, на которой просчитываются клетки, мкм2; n — среднее число бактерий в одном поле зрения; V — объем профильтрованной воды, мл.

    Для определения биомассы бактерий необходимо провести измерение размеров клеток. Промеры используются для расчетов объемов клеток, которые приравниваются к подобным геометрическим фигурам (шар, цилиндр, эллипсоид). Для определения среднего размера клеток делают примеры 10 клеток каждой размерной группы (крупные, средние, мелкие). Для поправки на «усыхание» полученный объем умножают на 1,6.

  • Учет микроорганизмов с применением питательных сред
  • Выделение микроорганизмов и их учет производится высевом проб в жидкие и агаризированные питательные среды. Посевы способом вливания или рассевом на поверхности. В первом случае в чашку вносят 0,1 см3 пробы воды и заливают теплым агаром круговыми вращениями чашки по столу.

    При рассеве по поверхности агара шпателем, равномерно распределяя ее. Высевы дублируют 2-3 раза. Засеянные чашки выдерживают в термостате при температуре 30-35 С. После прорастания колоний производят их подсчет. Время инкубации для учета разных групп микроорганизмов оказывается разным.

    • Учет сапрофитных бактерий
    • Для учета используют питательный агар (МПА). Готовят его на мясном бульоне, добавляя на 1 л 10 г пептана, 5г NaCl и 20г агар-агара. Посевы делаются таким образом, чтобы на чашке росло не меньше 40 и не больше 100 колоний бактерий.

    • Учет олиготрофных бактерий
    • В качестве питательной среды используется агаризированная вода из водоема. В среду вносят агар для получения 1,5-2% раствора. Учет производится после 1-10 дней инкубации заселенных чашек при температуре 30 С.
      Для оценки роли бактериопланктона в деструкции органических веществ в водоеме следует определить интенсивность дыхания бактериального сообщества. Проба воды отфильтровывается от фито- и зоопланктона через «предварительный» (№ 6) фильтр и помещается в две темные кислородные склянки; для определения суммарного потребления кислорода бактериопланктоном, параллельно с этим в склянки наливают нефильтрованную воду. Все склянки помещают в водоем и экспонируют в течении суток. В начале и в конце суток во всех склянках учитывается численность бактерий и рассчитывается их средняя величина за время опыта в фильтрованной и не фильтрованной воде. По разности содержания кислорода в фильтрованной воде в конце и начале опыта определяют количество кислорода, потребленного бактерио-планктоном за время.
      На основании этого рассчитывается потребление кислорода одной бактериальной клеткой за единицу времени. По формуле Бьюккенена и Фульмера.

  • Использование микробов для оценки качества вод
  • Чаще всего для оценки качества вод используется так называемое микробное число. Это число клеток аэробных сапрофитных организмов в 1 мл воды. В водопроводной воде согласно ГОСТу микробное число не должно превышать 100. В чистых водоемах число сапрофитов может исчисляться десятками или сотнями, а в загрязненных и грязных водоемов этот показатель достигает сотен тысяч и миллионов.

    Помимо микробного числа для оценки степени загрязненности водоемов используются данные по видовому составу микроорганизмов.

    С позиции санитарной гидробиологии оценка качества воды проводится с целью определения ее санитарно-эпидемиологической опасности или безопасности для здоровья человека. Вода играет важную роль в передаче возбудителей многих инфекций, главным образом кишечных.

    Прямое количественное определение возбудителей всех инфекций для контроля за качеством воды неосуществимо в связи с многообразием их видов и трудоемкостью анализа.

    В практической санитарной микробиологии поэтому прибегают к косвенным методам, позволяющим определить потенциальную возможность заражений водоемов патогенными микроорганизмами.

    Для этого служит число бактерий кишечной палочки, они являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, постоянно и в большом количестве выделяются во внешнюю среду. Наличие коли-форм в воде говорит о ее фекальном загрязнении, а их число позволяет судить о степени этого загрязнения.

    В случае оценки качества воды в водоемах без существенного загрязнения высевается 1 мл воды, при анализе сточной или загрязненной природной воды производя посев предварительно разбавленной пробы. Анализ водопроводной воды или чистой природной воды проводят после предварительного концентрирования воды на мембранных фильтрах.

    Результат выражают в виде коли-индекса числа бактерий в 1 л воды. Иногда делают пересчет, определяя коли-титр — наименьший объем воды (в мл), содержащий одну кишечную палочку. Коли-титр = 1000/коли-индекс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector