Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

Заказать ✍️ написание работы

Микрофлора воздуха

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем не содержится или содержится очень мало питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Кроме того, на них сильнее действуют такие неблагоприятные факторы, как высушивание и ультрафиолетовые лучи солнечного света.

Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время. Воздух особенно загрязнен вблизи земной поверхности, а с высотой он становится все более чистым. На степень загрязнения воздуха микробами влияют и климато-географические условия. Больше всего микробов в атмосфере содержится летом, меньше всего — зимой.

Главным источником загрязнения воздуха является почва, в меньшей степени — вода.

В воздухе в естественных условиях обнаруживаются сотни видов сапрофитных микроорганизмов, представленных кокками (в том числе сардинами), споровыми бактериями и грибами, отличающимися большой устойчивостью к высушиванию и к другим неблагоприятным воздействиям внешней среды, например действию солнечных лучей.

Нужно различать воздух открытых пространств (он относительно чист, так как сказывается действие солнечных лучей, высушивания и других факторов) и воздух закрытых помещений. В последних факторы самоочищения действуют слабее, поэтому и загрязненность может быть значительно больше.

В воздухе закрытых помещений, особенно если они плохо проветриваются, накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре и чихании.

Даже здоровый человек при каждом акте чихания выделяет в воздух 10 000-20 000 микробных тел, а больной — иногда во много раз больше.

Заслуга выяснения механизма передачи возбудителей заболеваний через воздух принадлежит П. Н. Лащенкову. Он одним из первых установил, что при чихании, кашле и разговоре в воздух выбрасывается множество капелек жидкости, внутри которых содержатся микроорганизмы.

Особенно важно, что эти мельчайшие капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, т. е. образуют стойкие аэрозоли. В этих капельках за счет влаги микроорганизмы выживают дольше.

Таким воздушно-капельным способом происходит заражение многими острыми ре­спираторными заболеваниями, в том числе гриппом и корью, а также коклюшем, дифтерией, легочной чумой и т. д.

Этот путь распространения возбудителей — одна из основных причин развития не только эпидемий, но и крупных пандемий гриппа, а в прошлом и легочной чумы.

Помимо капельного способа, распространение патогенных микробов через воздух может осуществляться «пылевым» путем. Находящиеся в выделениях больных (мокроте, слизи и т. п.

) микроорганизмы окружены белковым субстратом, поэтому они более устойчивы к высыханию и другим факторам. Когда такие капли высыхают, они превращаются в своеобразную бактериальную пыль (внутри белкового субстрата сохраняются и выживают многие патогенные бактерии).

Частички бактериальной пыли имеют обычно диаметр от 1 до 100 мкм. У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести превышает сопротивление воздуха, и они быстро оседают. Скорость переноса бактериальной пыли зависит от интенсивности сил воздушных перемещений.

Пылевой путь играет особенно важную роль в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии, туляремии и других заболеваний.

Количество микробов в воздухе варьирует в больших диапазонах — от нескольких бактерий до десятков тысяч их в 1 кубометре. В 1 г пыли может содержаться до 1 млн бактерий.

Большое значение имеет чистота воздуха в операционных, реанимационных и перевязочных отделениях хирургических госпиталей.

Общее количество микробов в операционной до операции не должно превышать 500 в 1 кубометре, а после операции — 1000 в 1 кубометре.

Для исследования микрофлоры воздуха используют различные методы: седиментационный (метод Коха), фильтрационный (воздух продувают через воду) и методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов. Последние методы наиболее надежны, так как позволяют точно определить количественное за­грязнение воздуха микроорганизмами и изучить их видовой состав.

В настоящее время в биотехнологической промышленности широко используются различные микробы-продуценты, в том числе генетически модифицированные формы их.

Поскольку эта технология связана с неизбежными периодическими выпусками (интродукциями) в открытую систему (воздух, вода, почва) генетически измененных форм микроорганизмов, возникает важный вопрос об их дальнейшей судьбе и о возможном влиянии на биосферу и человечество. Несомненно, этот вопрос как часть общего вопроса охраны окружающей среды должен решаться в глобальном плане.

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.

Основная задача санитарно-микробиологического исследования воздуха— гигиеническая и эпидемиологическая оценка воздушной среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней.

При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют ОМЧ, наличие СПМ (стафилококков, а- и бета-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека).

В связи с развитием биотехнологической промышленности, использующей различные микроорганизмы-продуценты БАВ, существенно возрос риск выброса в атмосферу больших концентраций микробов, в том числе с изменённым генотипом. При этом, технология производства некоторых веществ прямо включает периодический выпуск микроорганизмов.

Указанное придаёт проблеме контроля за микрофлорой атмосферного воздуха и обеззараживания выбросов биотехнологических предприятий особую актуальность.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха. Микробная загрязнённость воздуха подчиняется законам аэробиологии имеет непостоянный и локальный характер. Микрофлора воздуха зависит от места и времени отбора проб. Летом обсеменённость воздуха в несколько раз выше, чем зимой. Особенно сильно микроорганизмами насыщен атмосферный воздух над крупными городами. Микрофлора атмосферного воздуха и микрофлора воздуха жилых помещений различается.

Микрофлора атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе стафилококки и стрептококки обнаруживают лишь в 3,7% проб, взятых в местах большого скопления людей. Среди микроорганизмов доминируют виды, обитающие в почве. В атмосферном воздухе в основном встречают три группы микроорганизмов.

  • Пигментообразующие кокки в солнечные дни составляют до 70-80% всей флоры (пигмент защищает бактерии от инсоляции).
  • Почвенные споровые и гнилостные микроорганизмы. Их содержание резко увеличивается в сухую и ветреную погоду.
  • Плесневые грибы и дрожжи. Их содержание увеличивается при повышении влажности воздуха.

В отличие от воздуха закрытых помещений, в атмосферном воздухе постоянно происходят процессы самоочищения. Этот процесс происходит благодаря осадкам, инсоляции, температурным воздействиям и другим факторам. В свою очередь атмосферный воздух сам по себе — фактор очищения воздуха жилых помещений.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

Микрофлора воздуха закрытых помещений более однообразна и относительно стабильна. Среди микроорганизмов доминируют обитатели носоглотки человека, в том числе патогенные виды, попадающие в воздух при кашле, чихании или разговоре. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видами — бактерионосители.

Уровень микробного загрязнения зависит главным образом от плотности заселения, активности движения людей, санитарного состояния помещения, в том числе пылевой загрязнённости, вентиляции, частоты проветривания, способа уборки, степени освещённости и других условий.

Так, регулярные проветривания и влажная уборка помещений снижает обсеменённость воздуха в 30 раз (по сравнению с контрольными помещениями). Самоочищения воздуха закрытых помещений не происходит.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе

Микроорганизмы в воздухе находятся в состоянии аэрозоля. Выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля.

Капельная, или крупноядерная фаза состоит из бактериальных клеток, окружённых водно-солевой оболочкой. Диаметр частиц около 0,1 мм и более. Частицы оседают довольно быстро: длительность пребывания в воздухе составляет несколько секунд, а скорость перемещения — в среднем 30 см/с.

Мелкоядерная фаза образуется при высыхании частиц первой фазы и состоит из бактериальных клеток, сохранивших только химически связанную воду на своей поверхности и свободную воду внутри клеток.

В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительное время находятся в нём во взвешенном состоянии.

Это наиболее устойчивая фаза, так как диаметр большинства частиц не превышает 0,05 мм, а скорость оседания частиц составляет, в среднем, 0,013 см/с. При этом скорость их передвижения превышает 30 см/с, поэтому они могут рассеиваться на большие расстояния.

Эта фаза представляет наибольшую эпидемиологическую опасность, так как в её составе распространяется большинство возбудителей воздушно-капельных инфекций, особенно малоустойчивых к внешним воздействиям (например, возбудитель коклюша).

Фаза «бактериальной пыли». Из первых двух фаз бактерии могут переходить в состав более крупных частиц, оседающих в виде пыли на различных предметах, образуя так называемую «бактериальную пыль».

Её важное свойство — способность легко диспергироваться под воздействием даже малых токов воздуха. Размер частиц варьирует от 0,01 до 1 мм. В зависимости от размера частиц и скорости воздушных течений, скорость их перемещения находится в пределах 0,5-30 см/с.

Вследствие длительного пребывания во взвешенном состоянии и способности частиц проникать в дистальные отделы лёгких, мелкодисперсная «бактериальная пыльь также представляет эпидемиологическую опасность.

Эта фаза бактериального аэрозоля преобладает в воздухе жилых помещений и с ней рассеиваются патогенные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию (микобактерии, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы).

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха

  • Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитаю­щими на слизистой оболочке верхних дыха­тельных путей, выделяющимися в окружаю­щую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.
  • Грамотрицательные бактерии– в связи с распространением госпитальной инфекции в воздухе больничных помещений.
  • Определяют наличие дрожжеподобных и плесневых грибов.
  • По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов.
  • Появление в воздухе спорообразующих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель воз­можного антисанитарного состояния.
  • Санитарно-показательными называют микроорганизмы (СПМ), по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов в окружающей среде.
Читайте также:  Кавинтон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг, форте 10 мг, уколы в ампулах для инъекций и капельниц) лекарственного препарата для лечения инсульта и энцефалопатии у взрослых, детей и при беременности

Содержание СПМ определяют: 1) прямым подсчетом с помощью специаль­ных камер или электронным счетчиков, предварительно гомогенизируя пробу и внося краситель (эритрозин). Методика позволяет отличить живые от погибших бактерий; 2) посевом на питательные среды.

СПМ должны удовлетворять следующим характеристикам: а) постоянно оби­тать в естественных полостях человека и животных и выделяться в окружающую среду; б) не должны размножаться вне организма, исключая пищевые продукты; в) длительность их выживания в окружающей среде должна быть не меньше, и даже несколько больше, чем у патогенов; г) устойчивость СПМ в окружающей среде должна быть аналогичной или превышать таковую у патогенных микроорганизмов; д) у СПМ не должно быть в окружающей среде «двойников»; е) микроб не должен изменяться в окружающей среде; ж) методы индикации и идентификации СПМ должны быть простыми.

29. Нормальная микрофлора тела человека, ее роль в физиологических процессах и патологии. Понятие о дисбактериозе. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: эубиотики (пробиотики).

Организм человека заселен (колонизирован) более чем 500 ви­дов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет со­бой стабильное сообщество микроорганизмов, т.е. микробиоценоз.

Она колонизирует поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой. Место обитания сообщества микроорга­низмов называется биотопом. В норме микроорганизмы отсутству­ют в легких и матке.

Различают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищева­рительного тракта и мочеполовой системы. Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору.

Резидентная (постоянная) облигатная микрофлора представ­лена микроорганизмами, постоянно присутствующими в орга­низме. Транзиторная (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

Микрофлора кожи имеет большое значение в распростране­нии микроорганизмов в воздухе. На коже и в ее более глубоких слоях (волосяные мешочки, просветы саль­ных и потовых желез) анаэробов в 3—10 раз больше, чем аэро­бов.

Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бак­терии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрожжеподобные грибы Candida, редко микрококки, Мус. fortuitum.

В норме это количество не увеличивается в результате действия бактери­цидных стерилизующих факторов кожи.

В верхние дыхательные пути попадают пылевые час­тицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, ко­ринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количе­ственному составу. При этом микроорганизмы свободно обита­ют в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.

В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофиль­ные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также гри­бы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микро­флоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет.

Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрож­жами, единичными грамотрицательными бактериями.

Она не­сколько беднее, чем, например, кишечника, так как желудоч­ный сок имеет низкое значение рН, неблагоприятное для жиз­ни многих микроорганизмов.

При гастритах, язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий — Helicobacter pylori, которые являются этиологическими факто­рами патологического процесса.

В тонкой кишке микроорганизмов больше, чем в желуд­ке; здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки.

Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстой кишке. Около 95 % всех видов микроорганизмов составляют анаэробы.

Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобацил­лы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэроб­ные палочки (клостридии, перфрингенс и др.

); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палоч­ки и сходные с ними бактерии.

Нормальная микрофлора влагалища включает бактеро­иды, лактобактерии, пептострептококки и клостридии.

Представители нормальной микрофлоры при снижении сопро­тивляемости организма могут вызвать гнойно-воспалительные процессы, т.е. нормальная микрофлора может стать источником аутоинфекции, или эндогенной инфекции. Она также является источником генов, например генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

Состояние эубиозадинамического равнове­сия нормальной микрофлоры и организма чело­века — может нарушаться под влиянием факто­ров окружающей среды, стрессовых воздействий, широкого и бесконтрольного применения анти­микробных препаратов, лучевой терапии и хими­отерапии, нерационального питания, оператив­ных вмешательств и т. д. В результате нарушается колонизационная резистентность. Аномально размножившиеся транзиторные микроорганиз­мы продуцируют токсичные продукты метабо­лизма — индол, скатол, аммиак, сероводород.

Состояния, развивающиеся в результате утраты нормальных функций микрофлоры, называются дисбактериозом и дисбиозом.

При дисбактериозе происходят стойкие количест­венные и качественные изменения бактерий, входящих в состав нормальной микрофло­ры. При дисбиозе изменения происходят и среди других групп микроорганизмов (виру­сов, грибов и др.). Дисбиоз и дисбактериоз могут приводить к эндогенным инфекция­ми.

Дисбиозы классифицируют по этиологии (грибковый, стафилококковый, протейный и др.) и по локализации (дисбиоз рта, кишки, влагалища и т. д.).

Изменения в составе и функциях нормальной микрофлоры сопро­вождаются различными нарушениями: разви­тием инфекций, диарей, запоров, синдрома мальабсорбции, гастритов, колитов, язвенной болезни, злокачественных новообразований, аллергий, мочекаменной болезни, гипо- и гиперхолестеринемии, гипо- и гипертензии, кариеса, артрита, поражений печени и др.

Пробиотики — препараты, оказывающие при приеме per os нормализирующее действие на организм человека и его микрофлору. Большинство пробиотиков — бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.

30. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Понятие об источниках инфекции, механизмах, путях и факторах передачи.

Инфекция (инфек­ционный процесс) — совокупность физиологических и патологических восста­новительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроор­ганизме при определенных условиях окру­жающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размно­жающимися в нем патогенными или ус­ловно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорга­низма (гомеостаза). Сходный процесс, но вызванный простейшими, гельминтами и насекомыми — представителями царства Animalia, носит название инвазия.

  1. Условия возникновения инфекционного процесса:
  2. · Восприимчивый МакроО: состояние хозяина, его резистентностьт, входные ворота
  3. · Микроб-возбудитель: патогенность, инфицирующая доза, скорость размножения
  4. · Окружающая среда: оказывает опосредованное изменение на восприимчивость хозяина.

Микробиология воздуха

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, так как в нем содержится очень мало питательных веществ и активно действуют неблагоприятные факторы: высушивание и солнечный свет.

Но многие микроорганизмы могут находиться в воздушном пространстве в жизнеспособном состоянии определенное время, иногда достаточно длительное.

Источником попадания микроорганизмов в воздух является преимущественно почва.

В воздухе можно обнаружить самые разные микроорганизмы: кокки, микрококки, сарцины, бактерии (преимущественно в виде спор) и грибы.

Воздух открытых пространств относительно чист, в то время как в закрытых помещениях контаминация воздуха бывает значительно больше, особенно если помещения плохо проветриваются и в них накапливаются микроорганизмы, выделяемые через дыхательные пути человека.

Микроорганизмы попадают в воздух при кашле, чихании, даже разговоре. Чихая, здоровый человек выделяет в воздух до 104 КОЕ, а больной — в несколько раз больше.

Механизм передачи патогенных микроорганизмов через воздух был изучен выдающимся русским гигиенистом П. Н. Лащенковым (первая половина XX в.), который установил, что человек, чихая или кашляя, выбрасывает в окружающее пространство множество капель жидкости с содержащимися внутри микроорганизмами.

Эти капельки могут длительно (до нескольких часов) находиться в воздухе. В этих каплях (за счет присутствия в них влаги) микроорганизмы выживают значительно дольше, чем в открытом состоянии. Таким образом происходит заражение многими заболеваниями (путь заражения так и называется — воздушно-капельный). Например, так передается грипп.

Этот путь возникновения эпидемий и крупных пандемий, в прошлом легочной чумы.

Существует пылевой путь распространения патогенных микроорганизмов через воздух, причем он достаточно щадящий для возбудителей. Микроорганизмы, выделяемые больными, находятся в мокроте, слизи, и они оказываются как бы окруженными субстратом.

Эти дополнительные белковые оболочки делают микроорганизмы более устойчивыми к действию факторов внешней среды. Высыхая, эти капли превращаются в бактериальную пыль, частички которой достигают до 100 мкм, и они быстро оседают.

Пылевой путь важен в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии и др.

Контаминация воздуха очень различается: от единичных клеток до десятков тысяч КОЕ на 1 м3. В пыли содержится до 106 КОЕ/г бактерий. Количество микроорганизмов в воздухе имеет санитарное значение.

Естественно, что чистота воздуха крайне важна в операционных отделениях больниц, помещениях для производства лекарств и др.

Во многих случаях важен не только количественный, но качественный состав микроорганизмов.

Исследования микробиоты воздуха проводят различными методами. Много лет назад Р. Кох предложил очень простой метод (сто до сих пор называют методом Коха) — ссдиментационный (от лат. sedimtntum — оседание).

Читайте также:  Плоскоклеточный рак полости рта. Клиника и диагностика плоскоклеточного рака полости рта.

Он основан на том, что под действием силы тяжести микроорганизмы оседают на окружающие нас поверхности, в том числе на питательную среду в чашках Петри.

Экспозиция в течение определенного времени (часто бывает необходимо 5 мин в соответствии с формулой Омелянского) позволяет определить примерное количественное присутствие микроорганизмов в воздухе помещения. Это естественная седиментация.

Современные фильтрационные методы основаны на принудительной седиментации. Помещение (посев) микроорганизмов из воздуха осуществляют с помощью специальных приборов: импакторов, импинджеров и фильтров. Работа импакторов заключается в принудительном осаждении микробов из воздуха на поверхность среды.

Работа импинджеров основана на пропускании (продувании) исследуемого воздуха через раствор или специальную питательную среду, в которых остаются микроорганизмы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют методы с использованием принципа ударного действия струи воздуха.

Воздухозаборники позволяют за короткое время прокачать большой объем воздуха и получить достаточно достоверные результаты.

Микробиота воздуха крайне разнообразна но количественному и качественному составу и очень нестабильна. Контаминация воздуха зависит от множества факторов: климата, географического положения, времени года и др. Например, контаминация воздуха над океанами, горами или в Антарктиде крайне низкая — единичные представители микромира в кубической мере.

Воздух крупных городов, промышленных районов может содержать до нескольких десятков и даже сотен микробных клеток в том же объеме. Наиболее контаминирован воздух около поверхности Земли, а по мере удаления от нее становится более чистым. Снижение контаминации воздушного пространства происходит и по мере удаления от населенных мест.

Но вместе с тем воздушных зон, свободных от микроорганизмов, практически нет. Если не вегетативные клетки, то их споры обнаруживаются практически везде, в том числе и далеко от поверхности Земли, например в стратосфере. Играет большую роль в формировании контаминации микробного сообщества воздуха и время года.

В зимний период воздух намного меньше контаминирован, чем в летний период.

Большое влияние на содержание микроорганизмов в воздухе оказывают имеющиеся зеленые насаждения. Листья растений, особенно крупных, способны задерживать пыль. Также растения выделяют фитонциды, губительно действующие на микробов.

Если в центре города количество микроорганизмов достигает нескольких тысяч, то в парке их сотни. Большую роль в контаминации воздуха играет человеческий фактор. Качество воздуха жилых и рабочих помещений в значительной степени зависит от их санитарно-гигиенического состояния.

Большое количество людей и плохая вентиляция приводят к возрастанию количества микроорганизмов в воздухе.

Оценка контаминации воздуха может быть осуществлена но количественному и качественному составу.

Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по общему содержанию микроорганизмов в 1 м3 и индексу санитарно-показательных микроорганизмов — золотистого стафилококка и гемолитических (от греч. haima — кровь + lysis — разрушение) стрептококков.

Эти микроорганизмы являются типичными представителями микробиоты верхних дыхательных путей, постоянно обитают в этих путях, на слизистых носа, в ротовой полости человека и являются спутниками патогенных микроорганизмов, выделяемых бактерионосителями патогенных микробов.

Присутствие в воздухе спорообразующих микроорганизмов свидетельствует о загрязнении воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий показывает неблагополучное санитарное состояние.

Проверка на присутствие в воздухе жилых помещений патогенных и условно-патогенных микроорганизмов производится, когда возникла проблема заболевания одного или нескольких проживающих. Обязательным является исследование воздуха холодильных камер на присутствие спор плесневых грибов.

Существенным образом уменьшают количество микроорганизмов в воздухе уборочные и ремонтные работы.

Своевременная окраска стен, побелка потолков, регулярная влажная уборка, постоянная вентиляция в значительной степи снижают запыленность помещений и количество микроорганизмов в них.

Существуют специальные фильтры бактерицидной обработки, препятствующие попаданию в помещения микроорганизмов с подаваемым воздухом.

Для снижения количества микроорганизмов в воздухе производят дезинфекцию (деконтаминацию, максимальное снижение содержания микроорганизмов почти до полного уничтожения), пригодными являются только вещества, которые, с одной стороны, вызывают гибель микроорганизмов, но с другой — безвредны для человека, а также не оказывают негативного действия на окружающую среду (в том числе оборудование, мебель и др.). Дезинфицирующие вещества должны быть бесцветными и не иметь запаха; обычно их распыляют (реже производят самопроизвольное испарение).

Наиболее широкое использование с целью дезинфекции находят ультрафиолетовое облучение и озонирование. Их применяют для обеззараживания воздуха производственных цехов, лечебных помещений, холодильных камер и др.

Санитарная микробиология воздуха

Общие вопросы

Воздух является средой, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием в воздухе питательных веществ, недостатком влаги, губительным действием солнечных лучей. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивается нахождением в частицах воды, слизи, пыли, кусочках почвы.

Микрофлору воздуха условно разделяют на постоянную и резидентную (автохтонную) и транзитную или временную (аллохтонную).

К представителям резидентной (автохтонной) микрофлоры, которая в основном формируется за счет микроорганизмов почвы, относят пигментообразующие кокки (Micrococcus roseus, Micrococcusflavus, Sarciflava alba), бациллы (Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Bacillus maceran), актиномицеты (Actinomyces spp.), грибы (Penicillum spp., Aspergillus spp., дрожжеподобные грибы рода Candida.

Транзиторная (аллохтонная) микрофлора воздуха формируется преимущественно за счет микроорганизмов почвы, а также за счет видов, поступающих с поверхности водоемов и из организма людей и животных.

При этом каждый человек или животное при обычном дыхании, разговоре, кашле выделяют так называемый аэрозоль, который представляет собой коллоидную систему, состоящую из воздуха, капелек жидкости или частиц твердого вещества, включающих большое количество микроорганизмов. В процессе чихания при сильной экспирации образуется до 40 000 капель.

В зависимости от размера капель, их электрического заряда, скорости движения в воздухе аэрозоль может иметь капельную и пылевую фазы, а также капельные ядрышки.

Капельная фаза представлена мелкими каплями, длительно сохраняющимися в воздухе и высыхающими прежде, чем они успевают осесть.

Пылевая фаза представлена крупными, быстро оседающими, испаряющимися каплями, в результате образуется пыль, способная подниматься в воздушную среду. В бактериальной пыли могут выживать только особо устойчивые виды микроорганизмов: микобактерии туберкулеза (до месяца), спорообразующие бактерии, некоторые виды грибов.

Капельные ядрышки — это мелкие капельки аэрозоля, которые остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют аэродисперсную систему.

В них частично сохраняется влага (слизь мокроты), которая обволакивает клетку возбудителя, поддерживая жизнедеятельность микроорганизмов длительное время (Corynebacterium diphtheriaе – в течение суток, а микобактерии туберкулеза – до 18-ти дней). В составе капельных ядрышек бактерии могут переноситься на значительные расстояния.

  • В соответствии с тремя фазами бактериального аэрозоля различают три вида аэрогенного пути передачи инфекционного агента: воздушно-капельный, капельно-ядерный, пылевой.
  • Возможно также попадание микробов в воздух со слущивающимся эпидермисом кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы.
  • Через воздух передается целый ряд респираторных заболеваний, которые так иназываются — инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи.
  • Контаминация воздуха закрытых помещений патогенными микроорганизмами происходит в основном воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании от больных людей или носителей возбудителей инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути.
  • К таким инфекциям относятся легочная форма чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, коклюш, скарлатина, дифтерия, менингит, туберкулез, риносклерома, озепа, грипп, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, вирусные инфекции дыхательных путей, называемые ОРВИ, — острые респираторные вирусные инфекции (вирусы размножаются и накапливаются в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей) Ку-риккетсиоз.

Помимо температуры и влажности па выживаемость и распространение микроорганизмов в воздухе значительное влияние оказывает такой фактор, как направление воздушных потоков в помещении.

Горизонтальные конвекционные токи воздуха способствуют распространению микробов в пределах помещения или этажа при наличии общего коридора, поэтому микробиологические лаборатории в многоэтажных инфекционных больницах следует располагать в верхних этажах.

В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека.

Наличие в воздухе гемолитических стафилококков указывает на загрязнение воздуха микроорганизмами, выделяемыми из носоглотки людей. В воздухе нежилых помещений стафилококки, как правило, отсутствуют.

Количество микробов в рабочих и жилых помещениях находится в тесной связи с санитарно-гигиеническим режимом помещения.

Общее количество микроорганизмов в 1,0 м3 воздуха операционных не должно превышать 500 КОЕ, а после операции — 1 000 КОЕ, патогенные стафилококки не должны обнаруживаться в 250,0 л воздуха. В 1,0 м3 воздуха операционных, родильных домах до начала работы допускается содержание не более 20 КОЕ сапрофигов, образующихся при осаждении микробов на чашку с мясопептонным агаром в течение 40 минут.

Бактериологическая обсемененность воздуха возрастает в присутствии людей, что имеет особое значение для больничных помещений. Если в воздухе операционной содержится около 10 бактерий в 1,0 м3 воздуха, в перевязочных – около 100, то в коридоре отделения — до 200 и более в 1,0 м3.

  1. Забор проб
  2. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа:
  3. — отбор проб воздуха;
  4. — обработку, транспортировку и хранение проб;
  5. — выделение микроорганизмов из изучаемой пробы;
  6. — идентификацию выделенных культур микроорганизмов.
  7. Отбор проб — один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследования.
  8. Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5-2,0 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) — для оценки их влияния на микрофлору воздуха.
Читайте также:  Лечение плоскоклеточного рака кожи.

В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5 м от стен), а 5-я точка отбора в центре помещения.

Пробы воздуха забирают на высоте 1,6-1,8 м от пола — на уровне дыхания в жилых помещениях, или на уровне коек 0,5-0,8 м в условиях больничных палат.

Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.

При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются седиментационный или аспирационный метод, связанный с осаждением аэробных частиц из воздуха на поверхность питательной среды. После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и, соответственно, выражают микробную обсемененность воздуха в КОЕ на определенный объем (1,0 м ) исследуемого воздуха.

  • Микробную обсемененность воздуха — общее микробное число (ОМЧ) – определяют по правилу (формуле) Омелянского:
  • на 100,0 см2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0 л воздуха (10,0 дм3).
  • После соответствующего пересчета определенное значение ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония — потомство одного жизнеспособного микроорганизма.
  • Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждения микроорганизмов на поверхность соответствующей питательной среды.

Чашку с питательной средой (открытую) ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

  1. Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (аналогичной использованной при седиментационном методе).
  2. При осуществлении этого метода возможно использование:
  3. — пробоотборника бактериологического аэрозоля, принцип действия которого основан на электризации частиц исследуемого воздуха в последующем осаждении их на электроде противоположного знака.

— аппарата Кротова, принцип действия которого основан на чистой механической аспирации воздуха через щель в крышке прибора, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри, вследствие чего происходит инерционное осаждение бактерий воздуха на поверхность питательной среды. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты приведены в табл. 4.

Таблица 4

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты

Микрофлора воздуха

Как среда обитания воздух неблагоприятен для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствуют питательные вещества: В воздух микроорганизмы попадают с пылью, уносимой с поверхности земли ветром. В воздухе микробы или быстро отмирают, или вновь оседают на поверхности земли и на различных предметах.

Обсемененность воздуха микроорганизмами постоянно меняется; чем чище воздух, тем он беднее микроорганизмами. Над снежными равнинами, над океаном и высокими горами воздух почти не содержит микробов. В воздухе над долинами их больше, чем над горами.

В воздухе над плодородной почвой, полями и огородами больше, чем над пустыней или снежным полем.

Воздушная микрофлора подвергается ряду неблагоприятных воздействий: высушиванию и действию прямых солнечных лучей. В зависимости от погоды микрофлора воздуха значительно меняется. В воздухе теплых стран содержится больше микробов, чем в воздухе холодных.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе летом, наименьшее зимой. Насыщенность воздуха микроорганизмами зависит также от расстояния от населенных пунктов: в нижних слоях воздуха и над крупными городами их больше, чем в верхних слоях воздуха и над небольшими населенными пунктами.

Состав микрофлоры воздуха различен. В основном микроорганизмы, находящиеся в воздухе, являются безвредными — это возбудители различных брожений, плесневые и дрожжевые грибы. Однако в воздухе встречаются и патогенные микробы и вирусы.

В противоположность патогенной микрофлоре почвы и воды в воздухе преобладают возбудители инфекций дыхательных путей.

В воздухе помещений часто содержатся стафилококки, стрептококки, патогенные грибы, туберкулезная и дифтерийная палочки, пневмококки, менингококки.

Воздух является источником заражения микробами продовольственных товаров, технологического сырья и оборудования, производственных культур микроорганизмов и т. д. Поэтому чистота воздуха является важным условием для производства продукции высокого качества на предприятиях пищевой промышленности.

В пыльных помещениях количество микроорганизмов повышается до десятков тысяч клеток в 1 м3 воздуха. В нежилых подвалах и погребах в воздухе содержится меньше микробов, чем в открытых местах. Особенно обсеменена микробами пыль: в 1 г комнатной и уличной пыли содержится около 1 млн. микробов, среди которых часто встречаются патогенные.

Большая обсемененность воздуха микроорганизмами свидетельствует о низком санитарном состоянии помещения. При наличии до 500 микробных клеток в 1 м3 воздуха жилых или производственных помещений воздух считают чистым.

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда они вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу.

Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе.

Вследствие этого микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора почвы и воды.

Состав микробов воздуха весьма разнообразен. В воздухе часто встречаются пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), споровые (сенная, картофельная и др.), палочки, актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др. Наряду с сапрофита ми в воздухе встречаются условно-патогенные микроорганизмы, споры грибов из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium.

В животноводческих помещениях аэрозоли возникают при кашле, отфыркивании, быстром перемещении животных, во время раздачи, особенно грубых кормов, а также при чиханье кашле, разговоре обслуживающего персонала.

Доказано, что в 1 м воздуха животноводческих помещений содержится до 2 млн, иногда более микробных тел, в том числе и патогенных. Степень обсемененности воздуха микроорганизмами зависит от вентиляции, скученности животных, характера помещений и способа содержания животных, величины фронта кормления и других факторов.

В плохо вентилируемых помещениях число микробов в 1 м воздуха в 5—6 раз выше, чем в хорошо вентилируемых.

Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух крупных промышленных городов.

Воздух же полей, лесов, лугов, а также над водными пространствами, в удалении от населенных пунктов отличается сравнительной чистотой.

Значительные изменения претерпевает микрофлора воздуха в зависимости от времени года. Максимальное количество микробов обнаруживают в июне — августе, а минимальное — в декабре — январе.

Санитарное состояние воздуха оценивается по микробному числу — количеству микроорганизмов, обнаруженных в J м атмосферного воздуха, а в помещениях для животных (коровниках, свинарниках, птичниках, крольчатниках), мясо- и птицекомбинатов — по микробному числу и наличию в них санитарно-показательных микробов: Staph. aureus, Str. haemoliticus, E. coli.

Бактериологическое исследование воздуха осуществляется с использованием седиментационных, аспирационно-фильтрацион-ных (сорбционных) методов, основанных на осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхности твердых питательных сред или задержке их в жидкой среде путем сифонирования и барботажа.

Наиболее простым, но менее точным является метод самопроизвольного осаждения микроорганизмов из воздуха на чашки Петри с мясо-пептонным агаром (метод Р. Коха, 1881). Бактериологические чашки с МПА оставляют открытыми в разных точках помещения на 5—10 мин, затем их закрывают и переносят в термостат с температурой 37—38 °С на 48 ч для получения колоний.

Принято считать, что на площадь 100 см агара оседает за 5 мин приблизительно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха.

Для более точного исследования микробов воздуха применяют специальные аппараты: бактериоуловитель Речменского, аппараты Кротова, Киктенко и др. Метод Кротова основан на использовании ударного действия воздушной струи на питательную среду в чашках Петри.

С этой целью используют специальный прибор, состоящий из трех частей: прибора для отбора воздуха, микроманометра и электрической части.

Сущность действия его заключается в том, что при работе электромотора вращается диск с поставленной на него чашкой Петри; центробежный вентилятор засасывает через клиновидную щель в крышке исследуемый воздух, который ударяется в поверхность МПА, оставляя на нем микроорганизмы. За 1 мин через прибор может засасываться от 25 до 50 л воздуха.

Бактериоуловитель Речменского состоит из стеклянного цилиндра с резервуаром, содержащим стерильную жидкость (физиологический раствор, бульон и др.). При просасывании воздуха через прибор происходит подсасывание воздуха с образованием аэрозоля.

Капли жидкости оседают на внутренних стенках прибора и вновь стекают в резервуар (приемник).

Обсемененную таким образом жидкость высевают на обычные или элективные питательные среды и производят подсчет выросших колоний в определенном объеме исследуемого воздуха.

При необходимости идентифицировать микробы или вирусы используют специальные методы бактериологического и вирусологического исследований. Разрабатываются и внедряются в. практику ускоренные методы обнаружения микробов в воздухе с помощью мембранных фильтров, каскадных импакторов, фильтров Петрянова «Микрофил» и др.

Допустимые санитарно-бактериологические показатели для воздуха животноводческих помещений не должны превышать 500-1000 бактерий в 1 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector