Глико́лиз ферментативный процесс анаэробного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в клетках человека и животных, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), основного аккумулятора химической энергии в клетке, и заканчивающийся образованием молочной кислоты (лактата).
У растений и микроорганизмов процессами, аналогичными , являются различные виды брожения (Брожение). Г. является наиболее важным анаэробным путем распада углеводов (Углеводы), играющим значительную роль в обмене веществ и энергии (Обмен веществ и энергии).
В условиях недостаточности кислорода единственным процессом, поставляющим энергию для осуществления физиологических функций организма, оказывается Г., а в аэробных условиях Г. представляет первую стадию окислительного превращения глюкозы (Глюкоза) и других углеводов до конечных продуктов их распада — СО2 и Н2О (см. Дыхание тканевое). Интенсивный Г.
происходит в скелетных мышцах, где он обеспечивает возможность развития максимальной активности мышечного сокращения в анаэробных условиях, а также в печени, сердце, головном мозге. Реакции Г. протекают в цитозоле.
Глико́лиз (фосфотриозный путь, или шунт Эмбдена — Мейерхофа, или путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса) — ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ.
Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата), гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата).
Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных.
Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом.
Процесс гликолиза условно можно разделить на два этапа. Первый этап, протекающий с расходом энергии 2 молекул АТФ, заключается в расщеплении молекулы глюкозы на 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата.
На втором этапе происходит НАД-зависимое окисление глицеральдегид-3-фосфата, сопровождающееся синтезом АТФ.
Сам по себе гликолиз является полностью анаэробным процессом, то есть не требует для протекания реакций присутствия кислорода.
Гликолиз — один из древнейших метаболических процессов, известный почти у всех живых организмов. Предположительно гликолиз появился более 3,5 млрд лет назад у первичных прокариотов.
Локализация
В клетках эукариотических организмов десять ферментов, катализирующих распад глюкозы до ПВК, находятся в цитозоле, все остальные ферменты, имеющие отношение к энергетическому обмену, — в митохондриях и хлоропластах.
Поступление глюкозы в клетку осуществляется двумя путями: натрий-зависимый симпорт (преимущественно для энтероцитов и эпителия почечных канальцев) и облегчённая диффузия глюкозы с помощью белков-переносчиков. Работа этих белков-транспортёров контролируется гормонами и, в первую очередь, инсулином.
Сильнее всего инсулин стимулирует транспорт глюкозы в мышцах и жировой ткани.
- Результат
- Результатом гликолиза является превращение одной молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК) и образование двух восстановительных эквивалентов в виде кофермента НАД∙H.
- Полное уравнение гликолиза имеет вид:
- Глюкоза + 2НАД+ + 2АДФ + 2Фн = 2НАД∙Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н+.
- При отсутствии или недостатке в клетке кислорода пировиноградная кислота подвергается восстановлению до молочной кислоты, тогда общее уравнение гликолиза будет таким:
- Глюкоза + 2АДФ + 2Фн = 2лактат + 2АТФ + 2H2O.
- Таким образом, при анаэробном расщеплении одной молекулы глюкозы суммарный чистый выход АТФ составляет две молекулы, полученные в реакциях субстратного фосфорилирования АДФ.
У аэробных организмов конечные продукты гликолиза подвергаются дальнейшим превращениям в биохимических циклах, относящихся к клеточному дыханию.
В итоге после полного окисления всех метаболитов одной молекулы глюкозы на последнем этапе клеточного дыхания — окислительном фосфорилировании, происходящем на митохондриальной дыхательной цепи в присутствии кислорода, — дополнительно синтезируются ещё 34 или 36 молекулы АТФ на каждую молекулу глюкозы.
Путь
Первой реакцией гликолиза является фосфорилирование молекулы глюкозы, происходящее при участии тканеспецефичного фермента гексокиназы с затратой энергии 1 молекулы АТФ; образуется активная форма глюкозы — глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф):
Для протекания реакции необходимо наличие в среде ионов Mg2+, с которым комплексно связывается молекула АТФ. Эта реакция необратима и является первой ключевой реакцией гликолиза.
Фосфорилирование глюкозы преследует две цели: во-первых, из-за того что плазматическая мембрана, проницаемая для нейтральной молекулы глюкозы, не пропускает отрицательно заряженные молекулы Г-6-Ф, фосфорилированная глюкоза оказывается запертой внутри клетки.
Во-вторых, при фосфорилировании глюкоза переводится в активную форму, способную участвовать в биохимических реакциях и включаться в метаболические циклы. Фосфорилирование глюкозы — это единственная реакция в организме, в которой глюкоза участвует как таковая.
Печёночный изофермент гексокиназы — глюкокиназа — имеет важное значение в регуляции уровня глюкозы в крови.
В следующей реакции (2) ферментом фосфоглюкоизомеразой Г-6-Ф превращается во фруктозо-6-фосфат (Ф-6-Ф):
Энергия для этой реакции не требуется, и реакция является полностью обратимой. На данном этапе в процесс гликолиза может также включаться путём фосфорилирования и фруктоза.
Далее почти сразу друг за другом следуют две реакции: необратимое фосфорилирование фруктозо-6-фосфата (3) и обратимое альдольное расщепление образовавшегося фруктозо-1,6-бифосфата (Ф-1,6-бФ) на две триозы (4).
Фосфорилирование Ф-6-Ф осуществляется фосфофруктокиназой с затратой энергии ещё одной молекулы АТФ; это вторая ключевая реакция гликолиза, её регуляция определяет интенсивность гликолиза в целом.
Альдольное расщепление Ф-1,6-бФ происходит под действием альдолазы фруктозо-1,6-бифосфата:
В результате четвёртой реакции образуются дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат, причём первый почти сразу под действием фосфотриозоизомеразы переходит во второй (5), который и участвует в дальнейших превращениях:
Далее с 1,3-дифосфоглицерата, содержащего макроэргическую связь в 1 положении, ферментом фосфоглицераткиназой на молекулу АДФ переносится остаток фосфорной кислоты (реакция 7) — образуется молекула АТФ:
Это первая реакция субстратного фосфорилирования.
С этого момента процесс расщепления глюкозы перестаёт быть убыточным в энергетическом плане, так как энергетические затраты первого этапа оказываются компенсированными: синтезируются 2 молекулы АТФ (по одной на каждый 1,3-дифосфоглицерат) вместо двух потраченных в реакциях 1 и 3.
Для протекания данной реакции требуется присутствие в цитозоле АДФ, то есть при избытке в клетке АТФ (и недостатке АДФ) её скорость снижается. Поскольку АТФ, не подвергающийся метаболизму, в клетке не депонируется а просто разрушается, то эта реакция является важным регулятором гликолиза.
Затем последовательно: фосфоглицеролмутаза образует 2-фосфоглицерат (8):
Енолаза образует фосфоенолпируват (9):
И наконец происходит вторая реакция субстратного фосфорилирования АДФ с образованием енольной формы пирувата и АТФ (10):
Реакция протекает под действием пируваткиназы. Это последняя ключевая реакция гликолиза. Изомеризация енольной формы пирувата в пируват происходит неферментативно.
- С момента образования Ф-1,6-бФ с выделением энергии протекают только реакции 7 и 10, в которых и происходит к субстратное фосфорилирование АДФ.
- Дальнейшее развитие
- Окончательная судьба пирувата и НАД∙H, образованных в процессе гликолиза зависит от организма и условий внутри клетки, в особенности от наличия или отсутствия кислорода или других акцепторов электронов.
У анаэробных организмов пируват и НАД∙H далее подвергаются брожению. При молочнокислом брожении, например, у бактерий пируват под действием фермента лактатдегидрогеназы восстанавливается в молочную кислоту. У дрожжей сходным процессом является спиртовое брожение, где конечными продуктами будут этанол и углекислый газ. Известно также маслянокислое и лимоннокислое брожение.
- Маслянокислое брожение:
- глюкоза → масляная кислота + 2 CO2 + 2 H2O.
- Спиртовое брожение:
- глюкоза → 2 этанол + 2 CO2.
- Лимоннокислое брожение:
- глюкоза → лимонная кислота + 2 H2O.
- Брожение имеет важное значение в пищевой промышленности.
- У аэробов пируват как правило попадает в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а НАД∙H в итоге окисляется кислородом на дыхательной цепи в митохондриях в процессе окислительного фосфорилирования.
- Несмотря на то, что метаболизм человека преимущественно аэробный, в интенсивно работающих скелетных мышцах наблюдается анаэробное окисление. В условиях ограниченного доступа кислорода пируват превращается в молочную кислоту, как происходит при молочнокислом брожении у многих микроорганизмов:
- ПВК + НАД∙Н + H+ → лактат + НАД+.
- Боли в мышцах, возникающие через некоторое время после непривычной интенсивной физической нагрузки, связаны с накоплением в них молочной кислоты.
Образование молочной кислоты является тупиковой ветвью метаболизма, но не является конечным продуктом обмена веществ. Под действием лактатдегидрогеназы молочная кислота окисляется снова, образуя пируват, который и участвует в дальнейших превращениях.
Катаболизм и биоэнергетика
Глава 1 | Метаболизм азотистых оснований
Глава 2 | Биосинтез макромолекул
Речь пойдет о распаде макромолекул — преимущественно липидов и сахаров — до мономеров и воды с пеплом. А также обо всем, что с этими путями связано (а связано очень много). Тема важная. Тема интересная.
Порою ее понимание дает ответы на ряд вопросов и вскрывает тайны происхождения ужасных картин, которые ты можешь наблюдать в стационаре и в жизни, дает адекватное понимание диететики и в целом делает тебя адекватнее.
В этот раз ты узнаешь, как и почему вафли со сгущенкой и шоколадом не сделают тебя сладкой конфеткой, а приведут к отложению ненужного жира в боках. Как выживает мозг, когда у тебя пять пар.
А если серьезно, то осилив этот раздел, ты поймешь, почему бессмысленна безуглеводная диета, почему развивается ацидоз и к каким последствиям это может привести. Мы коснемся базы, необходимой для понимания множества клинических проблем. Отрывки, объясняющие процессы распада углеводов и липидов, местами могут показаться нудными; если знаешь их, пропусти (только попробуй).
Взгляни на эту красоту. На это настоящее чудо биохимии, на одну из самых активных молекул нашего организма. По количеству реакций, в которых она фигурирует, можно поначалу подумать, что наша жизнь есть способ существования глюкозы [1].
Мы имеем дело гидроксиальдегидом на основе шести атомов углерода и имеющим пять гидроксильных групп. Это делает глюкозу чрезвычайно водолюбивой и открывает просторы для биохимического синтеза. В нашем организме функционирует D-форма глюкозы, и только такая форма способна участвовать в ферментативных реакциях.
О пищевых источниках глюкозы тебе хорошо известно. Это различные овощи и фрукты, оциллококцинум, сладости, пряности и прочее. Гораздо интереснее, что с ней происходит при приеме через рот [3].
Глюкоза попадает в организм в виде полимеров — крахмала, целлюлозы, гликогена. Но не из всех них можно с одинаковой эффективностью вылущить глюкозу.
Крахмал и гликоген начинает расщепляться ещё в ротовой полости благодаря α-амилазе из слюнных желез.
Происходит разрушение α-1,4-гликозидных связей (связей между первым атомом углерода одной молекулы и четвертым атомом соседней молекулы углевода). К слову, в организме расщепляются только такие связи.
Процесс продолжается в кишечнике (просвете двенадцатиперстной кишки), где под действием α-амилазы поджелудочной железы происходит образование углеводных мономеров и димеров. В качестве мономеров не обязательно получается только глюкоза. Это может быть и фруктоза, и галактоза, но, как мы увидим дальше, все они имеют одинаковую судьбу. Далее начинается их абсорбция [1, 3].
В абсорбции молекул моносахаров в кишечнике важную роль играет вторичный активный транспорт.
Здесь все максимально просто. Глюкоза (как и другие мономеры) нагло использует натрий. Увидев в нем внутренний потенциал в виде электрохимического градиента, она заманивает его на специальный белковый переносчик в мембране энтероцита. Тут то она и берет его в оборот, заставляя оборачиваться вокруг своей оси еще и белок-переносчик.
Это происходит в результате изменения его конформации — взаимной пространственной ориентации компонентов этой большой молекулы. В итоге и глюкоза, и натрий оказываются внутри клетки. Поскольку натрий двигается по своему градиенту, освобождаясь от белка-переносчика, он выделяет малое количество энергии.
Но этого количества достаточно, чтобы глюкоза расплатилась с переносчиком за такси через клеточную мембрану и спокойно ушла вглубь энтероцита. Увидев большой город в виде цитоплазмы энтероцита, глюкоза имеет два пути: остаться здесь (потом расскажу, что произойдет) или же двигаться дальше к своей мечте, для чего она прыгает в кровь.
И тут начинаются высокие материи [2].
Существует гомеостатический механизм, обеспечивающий поддержание физиологического уровня глюкозы в крови, и он сложнее, чем кажется на первый взгляд. Главным его компонентом и сигналом, — хэдлайнером — является глюкоза. А один из основных датчиков — «подчиняющихся» элементов этой игры — В-клетки поджелудочной железы. С них и начнем [1–3, 4].
Шаг 1. Попадание глюкозы в клетку. В-клетки поджелудочной активно экспрессируют ГЛЮТ2 — переносчик глюкозы. Попадая в В-клетки, глюкоза подвергается фосфорилированию (активации):
Данная реакция необходима по нескольким причинам:
- Глюкозо-6-фосфат (Г6Ф) — это активная форма глюкозы, необходимая для осуществления реакций в клетке с ее участием.
- Образование Г6Ф нужно для постоянного притока глюкозы в клетку. (Глюкоза и Г6Ф — разные молекулы, что имеет значение для диффузии глюкозы в клетку и поддержания концентрационного градиента.)
В печени и В-клетках поджелудочной железы работает гексокиназа 4, или глюкокиназа. Этот фермент характеризуется тем, что не ингибируется конечным продуктом реакции — Г6Ф. Это значит, что образование Г6Ф будет пропорциональным количеству глюкозы. Отсюда вытекают и иные особенности, о которых мы скажем позже. Примечательно, что образование Г6Ф невозможно без магния [2].
Попадая в В-клетки, Г6Ф вовлекается в гликолиз и активно включается в цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Чуть позже мы разберем их более детально. Главное, на что здесь надо обратить внимание, — это результат ЦТК в В-клетках.
Ты наверняка где-то слышал о том, что ЦТК сопряжен с митохондриальным дыханием, то есть с синтезом АТФ — главного источника энергии в клетки.
При резком повышении глюкозы в В-клетке растет интенсивность ЦТК, что приводит к повышению концентрации АТФ и увеличению соотношения АТФ/АДФ [4].
Шаг 2. Секреция инсулина. Сдвиг соотношения АТФ/АДФ снижает активность мембранных калиевых каналов (тем самым их закрывая). Эти каналы очень интересны в силу наличия в них множества рецепторных мишеней (см. далее) [2, 4].
В результате возникает деполяризация мембраны. Это становится пинком для открытия кальциевых каналов L-типа. Кальций, универсальный посредник экзоцитоза, индуцирует экзоцитоз и здесь: повышение его концентрации истерически провоцирует выброс инсулина.
Резюмируя, проследим цепь реакций: попадание глюкозы в кровь ???? попадание глюкозы в В-клетки поджелудочной железы ???? интенсификация ЦТК и рост АТФ ???? аллостерическое ингибирование калиевых каналов молекулами АТФ ???? деполяризация мембраны???? рост концентрации кальция в клетке (его выход из внутриклеточных депо) ???? экзоцитоз инсулина [4].
Шаг 2.1. Другой регуляторный механизм. Секреция инсулина зависит и от концентрации в В-клетках цАМФ. цАМФ участвует в фосфорилировании белков, ответственных за секрецию инсулина (иными словами, чем больше цАМФ в клетке, тем активнее белки-участники экзоцитоза и тем выше секреция инсулина).
Это относительно новые данные: не удивляйся, что их нет в библиотечных учебниках. Зато теперь ты знаешь, что секреция инсулина может усиливаться через изменение концентрации цАМФ. А увеличивается она при действии кишечных гормонов на В-клетки. К ним относится инкретины.
Они воздействуют на свои рецепторы, что приводит к увеличению содержания цАМФ [4].
Инкретины — класс гормонов, продукция которых организмом начинается после приема пищи и которые являются стимуляторами секреции инсулина. К инкретинам относятся пептидные гормоны: глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) и энтероглюкагон (он же — глюкагоноподобный пептид-1; ГПП-1).
Инкретины вырабатываются в кишечнике в ответ на прием пищи. До 70 % секреции инсулина после приема пищи у здоровых людей обусловлено именно эффектом инкретинов. У больных сахарным диабетом 2-го типа этот эффект значительно снижен.
Куда стекает кровь от кишечника? Надеюсь, для тебя не будет открытием, что в воротную вену печени — в эту биохимическую лабораторию, которая способна не только эффективно перерабатывать этанол и ибупрофен при месячных, но и осуществлять кучу других функций.
Одной из них является контроль уровня глюкозы в крови путем высвобождения глюкозы из гликогена. Впрочем, печень не единственная, кто получает лакомый кусок. Глюкозы обычно хватает на все клетки. А вот что с ней происходит дальше, мы сейчас и посмотрим [3, 4].
Попадая в клетку, как мы и обсуждали ранее, глюкоза претерпевает превращение в Г6Ф. Это делает ее молекулой легкого поведения, которая вступает в самые разные, подчас поражающие своей извращенностью, реакции [1].
Первая группа реакций — синтетические:
- Глюкоза — субстрат пентозофосфатного пути —источника рибозо-5-фосфата (для синтеза нуклеотидов) и НАДФН (восстановительного эквивалента, участвующего в целой серии синтетических реакций)
- Сахара могут быть элементом гликокаликса и частью некоторых поверхностных рецепторов в клетке. В процесс синтеза таких рецепторов глюкоза вписывается уже будучи производной самой себя — например, N-ацетилсиаловой кислотой. Сиаловая кислота включается в процесс на стадии посттрансляционной модификации протеинов (когда к белку в комплексе Гольджи после трансляции на рибосомах присоединяется небелковый компонент). Пример таких рецепторов — вирусные рецепторы (рецепторы к нейраминидазе вируса гриппа). Это тот самый рецептор клеток мерцательного эпителия дыхательных путей, который позволяет вирусу гриппа проникать в клетку и реализовать свой пролиферативный потенциал.
- Синтез в печени и мышцах гликогена — запасающей формы глюкозы. Данный процесс осуществляется следующим образом [1, 4];
Здесь присутствует знакомый нам по предыдущей лекции УДФ-глюкуронид (УДФ-ГЛК) (глава 1). Примечательно, что исходным субстратом для синтеза этого кофермента служит сама глюкоза (глюкоза ???? рибозо-1-фосфат ???? УТФ ???? УДФ ???? УДФ-глюкоза). Все переплетено [1]…
Вторая группа реакций — катаболические.
Но основное предназначение глюкозы — светить другим, сгорая самой. Получается это у нее неплохо, поэтому мы получаем просто нескончаемый поток энергии. Поговорим, как это происходит.
- Схема проста, смысл — тоже: из одной молекулы глюкозы должно получиться две молекулы пировиноградной кислоты. Это ты знаешь еще с пятого класса своей коррекционной школы:
- Глюкоза???? 2 ПВК + 2 АТФ
- Гликолиз включает в себя два этапа [1, 3]:
Реакции просты для запоминания (просто прописывай их в перерывах между отработками), дам пару комментариев.
- Фосфофруктокиназная реакция здесь — главная реакция. Она является лимитирующей, и ее скорость определяет скорость гликолиза. Это настолько важная реакция, что на нее даже расходуется АТФ.
- Первый этап заканчивается раздроблением сахара на два триуглеродных (С3) фрагмента: глицеральдегид-3-фосфат и дифосфоглицерат. Они взаимно превращаются друг в друга. 95 % продуктов реакции составляет глицеральдегид.
По мере истощения пула кетона дифосфоглицерата глицеральдегид любезно и по-джентельменски превращается в указанное соединение.
Глицеральдегид-3-фосфат служит мостиком между углеводным и липидным обменом, а также мостиком к твоим бокам. Глицеральдегид — субстрат для синтеза глицерола, а тот — для синтеза триацилглицеридов — основной запасающей формы жиров. Так что возьми с полки еще одну шоколадку и продолжаем [1–3].
Для экзамена тебе нужно знать, в каких реакциях образуются АТФ и НАДН, а в каких они используется, и при каких обстоятельствах. Взгляни, всмотрись в схему и перепиши ее пару раз.
Интересен фермент енолаза. В клетках нервной ткани и диффузной нейроэндокринной системы обнаружили ее особую форму — нейро-специфическую енолазу (НСЕ).
Существуют работы, где НСЕ пытались оценить как онкомаркер для мелкоклеточного рака легкого, несмотря на то, что НСЕ не является строго специфичной для данного заболевания.
Также были попытки использовать ее для оценки повреждения ЦНС при черепно-мозговой травме.
Фосфоенолпируват — один из промежуточных соединений глюконеогенеза — синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников через ПВК. После фосфоенолпирувата глюконеогенез становится повторением реакции гликолиза, только в обратном направлении (за исключением фосфофруктокиназной реакции — она неповторима и незаменима).
Гликолиз бывает аэробным — осуществляемым в присутствии кислорода и способствующим образованию ПВК. А может быть анаэробным — физиологическим (в эритроцитах, в скелетных мышцах после работы) и патологическим (гипоксия различного генеза).
Разница в исходе гликолиза следующая. Если есть кислород, гликолиз закончится на образовании пировиноградной кислоты, которая станет ацетил-КоА и даст много-много энергии.
А если у нас гипоксия, то будет работать лактатдегидрогеназа, и из ПВК получится лактат (молочная кислота).
Этот фермент имеет колоссальное значение, а реакция важна с точки зрения развития многих патологических процессов.
Мы коснемся промежуточного этапа на пути к образованию конечных метаболитов и к твоему отчислению. Здесь мы имеем дело с пируватдегидрогеназным комплексом. Это конгломерат пяти ферментов, которые последовательно превращают ПВК в ацетил-КоА — субстрат для цикла Кребса (ЦТК) [1–3].
Сможешь ли ты это выучить? Мне все равно, я лишь хочу акцентировать внимание на том, что здесь активно участвует тиамин (В1).
Сладкоежкам и алкоголикам рекомендуют получать дополнительную дотацию витамина В1 в силу того, что при указанных поведенческих особенностях биоэнергетика может несколько страдать: в первом случае часть глюкозы уйдет в бока, а во втором — глюкоза в принципе не нужна для ЦТК (и тоже уйдет в бока, если ты выпиваешь в прикуску с чем-то сладким и жирным). (Уровень доказательности — мнение отдельных экспертов).
И мы подошли к самому главному и любимому всеми студентами (даже троечниками) — к циклу трикарбоновых кислот.
Его суть проста: пока ацетил-КоА сгорает в серии реакций, в некоторых из них высвобождаются восстановительные эквиваленты — 2 НАДН и ФАДН2. Они являются донорами электронов для электрон-транспортной цепи.
Электрон-транспортная цепь, в свою очередь, служит базой формирования энергии АТФ. Не надо говорить на экзамене, что смысл ЦТК — сжечь ацетил-КоА до воды и углекислоты. Углекислота — это побочный продукт ЦТК.
Но имеющий для клинической практики важное значение.
▶ Читать по теме: Цикл трикарбоновых кислот (доступно в PDF)
Также хочу акцентировать внимание на том, что ЦТК является множественным по значению циклом: здесь можно найти молекулы, активно участвующие в различных анаболических процессах. (Например, сукцинат служит субстратом для синтеза гема; ацетил-КоА — для синтеза жирных кислот, кетоновых тел и холестерола; α-кетоглутарат — для синтеза глутамата и реакций трансаминирования [1–3]).
Энергетический обмен
Обмен веществ (метаболизм) складывается из процессов расщепления и синтеза — диссимиляции и ассимиляции, постоянно протекающих в организме. Чтобы жизнь продолжалась, количество поступающей энергии должно превышать (или как минимум равняться) количеству расходуемой энергии, поэтому диссимиляция и ассимиляция поддерживают определенный баланс друг с другом.
Энергетический обмен (диссимиляция — от лат. dissimilis ‒ несходный) — обратная ассимиляции сторона обмена веществ, совокупность реакций, которые приводят к высвобождению энергии химических связей. Это реакции расщепления жиров, белков, углеводов, нуклеиновых кислот до простых веществ.
Возможно три этапа диссимиляции: подготовительный, анаэробный и аэробный. Среда обитания определяет количество этапов диссимиляции. Их может быть три, если организм обитает в кислородной среде, и два, если речь идет об организме, обитающем в бескислородной среде (к примеру, в кишечнике).
Обсудим этапы энергетического обмена более подробно:
- Подготовительный этап
- Бескислородный этап (анаэробный) — гликолиз
- Кислородный этап (аэробный)
Подготовительный этап осуществляется ферментами в ЖКТ. В результате действия ферментов сложные вещества превращаются в более простые: полимеры распадаются на мономеры. Это сопровождается разрывом химических связей и выделением энергии, большая часть которой рассеивается в виде тепла. Под действием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы — до простых сахаров.
Этот этап является последним для организмов-анаэробов, обитающих в условиях, где кислород отсутствует. На этапе гликолиза происходит расщепление молекулы глюкозы: образуется 2 молекулы АТФ и 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК). Происходит данный этап в цитоплазме клеток.
Этот этап доступен только для аэробов — организмов, живущих в кислородной среде. Из каждой молекулы ПВК, образовавшейся на этапе гликолиза, синтезируется 18 молекул АТФ — в сумме с двух ПВК выход составляет 36 молекул АТФ. Таким образом, суммарно с одной молекулы глюкозы можно получить 38 АТФ (гликолиз + кислородный этап). Кислородный этап протекает на кристах митохондрий (складках, выпячиваниях внутренней мембраны), где наибольшая концентрация окислительных ферментов. Главную роль в этом процессе играет так называемый цикл Кребса, который подробно изучает биохимия.
Атф — аденозинтрифосфорная кислота
Трудно переоценить роль в клетке АТФ — универсального источника энергии. Молекула АТФ состоит из азотистого основания — аденина, углевода — рибозы и трех остатков фосфорной кислоты.
Между остатками фосфорной кислоты находятся макроэргические связи — ковалентные связи, которые гидролизуются с выделением большого количества энергии. Их принято обозначать типографическим знаком тильда «∽».
АТФ гидролизуется до АДФ (аденозиндифосфорная кислота), а затем и до АМФ (аденозинмонофосфорная кислота). Гидролиз АТФ сопровождается выделением энергии (E) на каждом этапе и может быть представлен такой схемой:
- АТФ + H2O = АДФ + H3PO4 + E
- АДФ + H2O = АМФ + H3PO4 + E
- АМФ + H2O = аденин + рибоза + H3PO4 + E
Пластический обмен
АТФ является универсальным источником энергии в клетке: энергия макроэргических связей АТФ используется для реакций пластического обмена (ассимиляции), протекающих с затратой энергии: синтеза белка на рибосоме (трансляции), удвоению ДНК (репликации) и т.д.
В результате пластического обмена в нашем организме происходит синтез белков, жиров и углеводов.
Гликолиз в мышечных волокнах
Дается определение одного из анаэробных путей ресинтеза АТФ в мышечных волокнах – гликолиза. Описаны количественные критерии гликолиза в мышечных волокнах : максимальная мощность, время развертывания, время работы с максимальной мощностью. Дается характеристика ключевым ферментам гликолиза, протекающего в мышечных волокнах: фосфорилазе и фосфофруктокиназе.
Определение
Под гликолизом понимается процесс окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты (Н.И.Волков с соавт. 2000).
Однако, как указывает С.С. Михайлов (2009) основной углевод мышечных волокон — гликоген. Свободная глюкоза в саркоплазме содержится в очень малой концентрации — имеются лишь ее следы. Поэтому в мышечных волокнах гликолиз протекает в виде распада гликогена. А.
Дж. Мак-Комас (2001) по этому поводу пишет так: «Хотя мышечные волокна способны окислять глюкозу, поступающую из кровотока через интерстициальную жидкость, во время сокращений основное количество окисляемой глюкозы обеспечивается гидролизом гликогена«. С. 231.
Гликолиз, протекающий в мышечных волокнах (гликолитический ресинтез АТФ, лактатный ресинтез АТФ) – анаэробный распад гликогена мышц до молочной кислоты (лактата).
Источником энергии, необходимой для ресинтеза АТФ является мышечный гликоген, который находится в саркоплазме мышечных волокон. Концентрация гликогена в саркоплазме составляет 0,5-2% от массы мышцы (С.С. Михайлов, 2009). Также может быть использована глюкоза, поступающая из крови (Н.И. Волков с соавт., 2000), рис.1.
Рис. 1. Процесс гликолиза (Дж. Уилмор, Д.Л. Костилл, 1997)
Гликолиз – основной механизм энергообеспечения при работе субмаксимальной мощности длительностью 2-3 мин. Поэтому видами спорта, в которых гликолиз является основным механизмом обеспечения являются: бег на 800 – 1500 м; бег на коньках на 1500 м; плавание на 200 м и др.
Ключевыми ферментами гликолиза являются: фосфорилаза и фосфофруктокиназа. Эти ферменты регулируют скорость протекания гликолиза.
Количественные критерии гликолиза в мышечных волокнах
Максимальная мощность
Максимальная мощность гликолиза составляет 750-850 кал/мин кг. Этот показатель в два раза превышает мощность тканевого дыхания.
Высокие значения максимальной мощности объясняются большим количеством гликогена, содержащегося в мышечных волокнах, наличием механизмов активации ключевых ферментов гликолиза, благодаря которым скорость гликолиза возрастает в 2000 раз, отсутствием потребности в кислороде.
Время развертывания гликолиза
Время развертывания гликолиза составляет 20-30 с. Достаточно небольшое время развертывания гликолиза объясняется тем, что все участники этой реакции, а именно гликоген и ключевые ферменты находятся в саркоплазме.
Кроме того, ключевой фермент гликолиза – фосфорилаза, активируется стрессовым гормоном адреналином, который выделяется в кровь непосредственно перед началом физической нагрузки.
Также фермент фосфорилаза активируется ионами кальция, концентрация которых в саркоплазме повышается более чем в 1000 раз при развитии потенциала действия.
Время работы с максимальной мощностью
Время работы с максимальной мощностью гликолиза составляет всего 2-3 минуты. Это связано с тем, что, во-первых, гликолиз протекает с высокой скоростью, что приводит к быстрому исчерпанию гликогена мышц.
Во-вторых, в процессе гликолиза в саркоплазме повышается концентрация молочной кислоты, которая быстро диссоциирует. В результате в мышечных волокнах накапливается лактат и протоны водорода.
В-третьих, в настоящее время установлено, что основным поставщиком протонов водорода является гидролиз АТФ , а не гликолиз, как думали раньше. Эта реакция при работе субмаксимальной мощности протекает очень активно.
Накопление протонов водорода в результате гидролиза АТФ и гликолиза вызывает сдвиг рН саркоплазмы в кислую сторону и снижает активность ключевых ферментов гликолиза. При значении рН саркоплазмы равном 6,4 расщепление гликогена прекращается. Это вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления (Н.И. Волков с соавт., 2000).
В покое до физической нагрузки концентрация лактата в крови составляет 1-2 ммоль/л. После физической нагрузки субмаксимальной мощности концентрация лактата в крови резко возрастает и может достигать 18-20 ммоль/л.
Если физическая активность продолжается более 20 минут, запасы гликогена в мышечных волокнах истощаются. Основным источником АТФ в мышцах становится окисление жирных кислот в митохондриях мышечных волокон. Именно по этой причине считается, что для профилактики борьбы с ожирением нужны длительные циклические нагрузки аэробного характера.
Экономичность гликолиза
Гликолиз характеризуется низкой экономичностью. Распад до молочной кислоты одного остатка глюкозы дает только три молекулы АТФ, в то время как при аэробном окислении гликогена до воды и углекислого газа образуется 39 молекул АТФ в расчете на один остаток глюкозы.
Следует отметить, что гликолиз активно протекает в мышечных волокнах IIА и IIB типа.
Литература
- Мак-Комас, А. Дж. Скелетные мышцы.- Киев: Олимпийская литература, 2001.- 407 с.
- Михайлов, С. С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.
- Самсонова, А. В. Гипертрофия скелетных мышц человека: Учеб. пособие. 5-е изд. /А.В. Самсонова. – СПб: Кинетика, 2018.
– 159 с.
- Самсонова, А. В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: Учеб. пособие. – СПб: Кинетика, 2019.– 204 c.: ил.
- Уилмор Дж., Костилл Д. Л. Физиология спорта и двигательной активности.- Киев: Олимпийская литература, 1997.- 504 с.
С уважением, А.В.
Самсонова
Бескислородное окисление глюкозы включает два этапа
В анаэробном процессе пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты (лактата), поэтому в микробиологии анаэробный гликолиз называют молочнокислым брожением. Лактат далее ни во что не превращается, единственная возможность утилизовать лактат – это окислить его обратно в пируват.
Многие клетки организма способны к анаэробному окислению глюкозы. Для эритроцитов он является единственным источником энергии.
Клетки скелетной мускулатуры за счет бескислородного расщепления глюкозы способны выполнять мощную, быструю, интенсивную работу, как, например, бег на короткие дистанции, напряжение в силовых видах спорта.
Вне физических нагрузок бескислородное окисление глюкозы в клетках усиливается при гипоксии – при различного рода анемиях, при нарушении кровообращения в тканях независимо от причины.
Гликолиз
Анаэробное превращение глюкозы локализуется в цитозоле и включает два этапа из 11 ферментативных реакций.
Первый этап гликолиза
Первый этап гликолиза – подготовительный, здесь происходит затрата энергии АТФ, активация глюкозы и образование из нее триозофосфатов.
Первая реакция гликолиза сводится к превращению глюкозы в реакционно-способное соединение за счет фосфорилирования 6-го, не включенного в кольцо, атома углерода. Эта реакция является первой в любом превращении глюкозы, катализируется гексокиназой.
Вторая реакция необходима для выведения еще одного атома углерода из кольца для его последующего фосфорилирования (фермент глюкозофосфат-изомераза). В результате образуется фруктозо-6-фосфат.
Третья реакция – фермент фосфофруктокиназа фосфорилирует фруктозо-6-фосфат с образованием почти симметричной молекулы фруктозо-1,6-дифосфата. Эта реакция является главной в регуляции скорости гликолиза.
В четвертой реакции фруктозо-1,6-дифосфат разрезается пополам фруктозо-1,6-дифосфат-альдолазой с образованием двух фосфорилированных триоз-изомеров – альдозы глицеральдегида (ГАФ) и кетозы диоксиацетона (ДАФ).
Пятая реакция подготовительного этапа – переход глицеральдегидфосфата и диоксиацетонфосфата друг в друга при участии триозофосфатизомеразы. Равновесие реакции сдвинуто в пользу диоксиацетонфосфата, его доля составляет 97%, доля глицеральдегидфосфата – 3%. Эта реакция, при всей ее простоте, определяет дальнейшую судьбу глюкозы:
- при нехватке энергии в клетке и активации окисления глюкозы диоксиацетонфосфат превращается в глицеральдегидфосфат, который далее окисляется на втором этапе гликолиза,
- при достаточном количестве АТФ, наоборот, глицеральдегидфосфат изомеризуется в диоксиацетонфосфат, и последний отправляется на синтез глицеррол-3-фосфата для образования фосфатидной кислоты и далее тривцилглицеролов.
Второй этап гликолиза
Второй этап гликолиза – это освобождение энергии, содержащейся в глицеральдегидфосфате, и запасание ее в форме АТФ.
Шестая реакция гликолиза (фермент глицеральдегидфосфат-дегидрогеназа) – окисление глицеральдегидфосфата до кислоты и присоединение к ней фосфорной кислоты приводит к образованию макроэргического соединения 1,3-дифосфоглицериновой кислоты и НАДН.
В седьмой реакции (фермент фосфоглицераткиназа) энергия фосфоэфирной связи, заключенная в 1,3-дифосфоглицерате тратится на образование АТФ.
Реакция получила дополнительное название – реакция субстратного фосфорилирования, что уточняет источник энергии для получения макроэргической связи в АТФ (от субстрата реакции) в отличие от окислительного фосфорилирования (использование энергии электрохимического градиента ионов водорода на мембране митохондрий).
- Восьмая реакция – синтезированный в предыдущей реакции 3-фосфоглицерат под влиянием фосфоглицератмутазы изомеризуется в 2-фосфоглицерат.
- Девятая реакция – фермент енолаза отрывает молекулу воды от 2-фосфоглицериновой кислоты и приводит к образованию макроэргической фосфоэфирной связи в составе фосфоенолпирувата.
- Десятая реакция гликолиза – еще одна реакция субстратного фосфорилирования – заключается в переносе пируваткиназой макроэргического фосфата с фосфоенолпирувата на АДФ с образованием пировиноградной кислоты и АТФ.
Последняя реакция бескислородного окисления глюкозы, одиннадцатая – образование молочной кислоты из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. Важно то, что эта реакция осуществляется только в анаэробных условиях. Эта реакция необходима клетке, так как НАДН, образующийся в 6-й реакции, в отсутствие кислорода не может окисляться в митохондриях.
У плода и детей первых месяцев жизни преобладает анаэробный распад глюкозы, в связи с чем концентрация молочной кислоты в крови у них выше чем у взрослых. |
При наличии кислорода пировиноградная кислота переходит в митохондрию и превращается в ацетил-S-КоА. |
ГЛИКО́ЛИЗ
Авторы: А. Е. Медведев
ГЛИКО́ЛИЗ (от греч. γλυϰύς – сладкий и …лиз), ферментативный процесс анаэробного (протекающего без участия кислорода) расщепления глюкозы, сопровождающийся накоплением энергии, запасаемой в виде аденозинтрифосфата (АТФ).
Широко распространён в природе, играет важную роль в метаболизме живых организмов. Г. лежит в основе разл. видов брожения. У облигатных анаэробных микроорганизмов, а также в некоторых клетках животных и человека (напр., зрелые эритроциты млекопитающих) Г.
– единственный процесс, поставляющий энергию. В аэробных условиях у большинства организмов Г. предшествует окислительному распаду органич. соединений до СО2 и Н2О. У высших животных Г.
интенсивно протекает в скелетных мышцах, печени, сердце, эритроцитах, сперматозоидах, быстро делящихся (в т. ч. опухолевых) клетках. Ферменты Г. локализованы в растворимой части цитоплазмы клеток.
Полная детальная расшифровка отд. реакций Г. была осуществлена гл. обр. благодаря работам немецких биохимиков Г. Эмбдена, О. Мейергофа, О. Варбурга, К. Нойберга, а также Я. О. Парнаса и К. Кори (1930–37). Иногда Г. называют «путём Эмбдена – Мейергофа – Парнаса».
Условно в процессе Г. выделяют две стадии. На первой (подготовительной) сначала происходит фосфорилирование глюкозы (реакция 1), катализируемое ферментом гексокиназой (иногда глюкокиназой) и требующее затраты энергии молекулы АТФ (см. схему).
Образовавшийся глюкозо-6-фосфат при участии фермента фосфоглюкоизомеразы превращается (2) во фруктозо-6-фосфат, который в свою очередь фосфорилируется (для этого требуется ещё одна молекула АТФ) с помощью фосфофруктокиназы-1 (3) с образованием фруктозо-1,6-дифосфата.
Последний с помощью фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (4) расщепляется до двух фосфотриоз: глицеральдегид-3-фосфата и дигидроксиацетонфосфата. Последний легко изомеризуется под действием триозофосфатизомеразы в глицеральдегид-3-фосфат (5). В дальнейшем используется только первое соединение. Т. о.
, из одной молекулы глюкозы на первой стадии Г. образуются две молекулы глицеральдегид-3-фосфата и при этом используется энергия двух молекул АТФ. На второй – осн. стадии Г.
– глицеральдегид-3-фосфат претерпевает серию последовательных превращений, приводящих к образованию пировиноградной кислоты (ионизированная формула – пируват) и выделению энергии, аккумулируемой в виде АТФ.
Сначала при участии фермента глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (6), в присутствии кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД), который участвует в окислении альдегидной группы, переходя при этом в восстановленную форму (НАДН), и неорганического фосфата (Фн) происходит превращение глицеральдегид-3-фосфата в высокоэнергетическое соединение – 1,3-ди-фосфоглицерат. Затем в реакции т. н. субстратного фосфорилирования, которую осуществляет фермент фосфоглицераткиназа (7), происходит перенос фосфорильной группы с 1,3-дифосфоглицерата на аденозиндифосфат (АДФ) с образованием АТФ. Другой продукт этой реакции – 3-фосфоглицерат при участии фермента фосфоглицератмутазы (8) подвергается изомеризации в 2-фосфоглицерат. После этого в результате реакции отщепления молекулы воды, которую осуществляет фермент енолаза (9), происходит образование фосфоенолпирувата и в процессе ещё одной реакции субстратного фосфорилирования, которую катализирует фермент пируваткиназа (10), фосфорильная группа фосфоенолпирувата переносится на АДФ с образованием очередной молекулы АТФ. Следовательно, за вычетом затраченных на подготовительной стадии двух молекул АТФ в конечном итоге при распаде глюкозы образуются две молекулы АТФ.
Дальнейшая судьба образовавшегося пирувата и НАДН определяется особенностями метаболизма конкретных типов клеток и их обеспеченностью кислородом. В аэробных условиях пируват и восстановленные эквиваленты от НАДН (гидрид-ион) поступают в митохондрии, где происходит превращение пирувата в ацетил-КоА (см.
Кофермент А), который поступает в трикарбоновых кислот цикл. В отсутствии кислорода НАДН используется на восстановление пирувата в лактат (ионизированная форма молочной кислоты). Это необходимо для получения НАД, без которого невозможно протекание глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназной реакции, а значит и всего Г.
В молочнокислых бактериях, а также в белых мышцах (обеднённых митохондриями по сравнению с красными мышцами) лактат является конечным продуктом Г. У дрожжей пируват превращается в этанол (спиртовое брожение). Др. гексозы (галактоза, манноза, фруктоза), пентозы и глицерин могут включаться в Г. на разных его стадиях (напр.
, стадии 2, 3, 5). Поставщиком остатков глюкозы для нужд Г. у животных может также служить гликоген (в этом случае процесс называют гликогенолизом, он наиболее интенсивно протекает в мышцах), а у растений – крахмал, остатки глюкозы которых вовлекаются в Г.
благодаря действию ферментов, приводящих к образованию сначала глюкозо-1-фосфата, а затем глюкозо-6-фосфата. В присутствии кислорода скорость Г. снижается в связи с началом процесса дыхания (эффект Пастера), которое обеспечивает более эффективный механизм образования богатых энергией связей.
В опухолевых клетках, безъядерных эритроцитах, эмбриональных и некоторых других тканях эффект Пастера ослаблен или отсутствует вовсе (т. н. аэробный Г.).
Все реакции Г., за исключением 1, 3 и 10-й, обратимы. Ферменты, катализирующие эти три реакции, являются объектами сложной регуляции. Скорость Г. лимитирует фосфофруктокиназа-1.
Этот фермент активируют фруктозо-2,6-дифосфат, АДФ и аденозинмонофосфат (АМФ), а ингибируют АТФ и цитрат (ионизированная форма лимонной кислоты). АТФ подавляет также активность гексокиназы и пируваткиназы. Образование мощного активатора Г.
– фруктозо-2,6-дифосфата – из фруктозо-6-фосфата осуществляет особый фермент фосфофруктокиназа-2.
Гормоны адреналин и глюкагон через систему внутриклеточной сигнализации, включающую образование циклического 3’,5’-аденозинмонофосфата (цАМФ) и активацию фермента протеинкиназы, вызывают фосфорилирование и инактивацию пируваткиназы в печени, но не в мышцах. Такая тканеспецифичная регуляция необходима для эффективного протекания глюконеогенеза в печени.
Установлено, что некоторым ферментам Г. свойствен ряд функций, не связанных с этим процессом. Напр., глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа может переноситься в ядро и участвовать в индукции апоптоза, активируя процессы транскрипции.