Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Эта информация описывает проблемы с глотанием, которые могут быть вызваны радиотерапией головы и шеи. Она также описывает способы их предотвращения.

Вернуться к началу страницы

О нормальном глотании

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рисунок 1. Органы, участвующие в глотании

Вам помогает глотать совместная работа множества мышц и нервов (см. рисунок 1).

Когда вы едите и пьете, пища и жидкость смешиваются с вашей слюной. Слюна размягчает и увлажняет пищу. Пережевывание позволяет измельчить пищу. При пережевывании пища и слюна образуют пищевой комок.

При глотании язык проталкивает пищу к задней стенке ротовой полости. После этого срабатывает рефлекс, и корень языка проталкивает пищу в пищевод. В этот момент гортань смыкается, чтобы предотвратить попадание пищи или жидкости в дыхательные пути (трахею). Затем пища проходит через пищевод и поступает в желудок.

Если мышцы ротовой полости или горла ослаблены, пища и жидкость могут застрять в пищеводе или попасть в дыхательные пути и в легкие. Обе эти ситуации могут быть опасны.

Попадание пищи или жидкости в дыхательные пути либо легкие называется аспирацией. Аспирация может привести к осложнениям, таким как пневмония (инфекция одного или обоих легких) и респираторные инфекции (инфекции, которые поражают нос, горло и дыхательные пути).

Вернуться к началу страницы

Как рак и радиотерапия могут повлиять на глотание

В зависимости от размера и локализации опухоли радиотерапия может ослабить мышцы и органы, участвующие в глотании. Они также могут работать не так хорошо, как до начала радиотерапии. Из-за этого вам может быть сложно есть и пить.

Радиотерапия может служить причиной:

  • боли при глотании;
  • ран (воспаления слизистой оболочки) в полости рта и горле;
  • сухость во рту;
  • необычно густой слюны;
  • отек;
  • Изменение вкусовых ощущений

Эти симптомы обычно появляются через 1-2 недели после начала радиотерапии. Во время лечения эти симптомы могут усилиться. Большинство симптомов начнет исчезать примерно через 2–4 недели после окончания лечения.

Радиотерапия также может привести к появлению постоянных рубцов на тканях. Воздействие таких рубцов зависит от того, какая область подвергается лечению. Некоторые примеры воздействия рубцов описаны ниже.

  • Мышцы, которые прикреплены к челюсти, могут сжаться, в результате чего вам будет сложно открывать рот и пережевывать пищу. Это называется тризмом.
  • Ваше слюнные железы могут вырабатывать слюну в недостаточном количестве. Это может усложнить глотание, поскольку ротовая полость будет слишком сухой.
  • Мышцы в языке и задней части горла также могут потерять подвижность. По этой причине вам может стать сложнее проталкивать пищу или жидкость через горло и открывать пищевод.
  • Мышцы, помогающие защищать дыхательные пути при глотании, могут ослабнуть. Их силы может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить попадание пищи или жидкости в дыхательные пути.
  • Пищевод может сузиться. По этой причине пища может застревать в задней части горла.

Не у всех пациентов обязательно возникнут все эти проблемы. Ваше лечение будет спланировано так, чтобы снизить вероятность возникновения этих проблем. Ваша лечащая команда также научит вас приемам, которые могут помочь вам справиться с этими проблемами.

Другие виды лечения также могут повлиять на глотание. Операция может затронуть участки ротовой полости и горла, что возможно затруднит глотание. Некоторые лекарства для химиотерапии могут приводить к появлению ран в ротовой полости и горле. Это может сделать глотание болезненным.

Вернуться к началу страницы

Контроль проблем с глотанием

Наличие проблем с глотанием называется дисфагией. Ваша лечащая команда поможет вам справиться с дисфагией. Ваша команда включает врачей, медсестер/медбратьев, специалиста по глотанию и клинического врача-диетолога.

Вы будете встречаться со специалистом по глотанию перед началом лечения, а также во время и после него. Этот специалист:

  • объяснит, как лечение может повлиять на глотание;
  • научит вас выполнять упражнения для растяжки и укрепления мышц, участвующих в глотании;
  • будет отслеживать все изменения вашей способности глотать по мере прохождения радиотерапии;
  • поможет вам сохранить способность глотать после окончания лечения для предотвращения долговременных или отложенных изменений.

Боль при глотании

Если вы испытываете боль при глотании, ваша лечащая команда даст вам болеутоляющее лекарство, которое поможет вам справиться с болью. Соблюдайте указания вашего врача по приему лекарства. Если оно не помогает, скажите об этом своему врачу или медсестре/медбрату. Существует большое количество разнообразных лекарств, которые могут применяться для устранения такого типа боли.

Аспирация

Если вы испытываете проблемы с глотанием, пища или жидкость могут скапливаться в задней части горла. Это повышает риск аспирации. Признаки аспирации включают:

  • кашель при глотании;
  • кашель после глотания;
  • изменение голоса во время приема пищи или напитков.

При возникновении какого-либо из этих признаков немедленно обратитесь к вашему специалисту по глотанию. Этот специалист оценит изменилась ли ваша способность глотать и может порекомендовать продукты питания и напитки, глотать которые безопасно. Вам также окажут помощь в выполнении упражнений для глотания, которые помогут предотвратить ухудшение вашей способности глотать.

Немедленно позвоните вашему врачу или медсестре/медбрату при появлении у вас какого-либо из следующих симптомов:

  • одышкой;
  • свист при дыхании;
  • боль при дыхании;
  • кашель с мокротой или слизью;
  • температура 100,4 °F (38 °C) или выше;

Это могут быть признаки развития пневмонии или респираторной инфекции.

Тризм

Тризм — это состояние, когда вы не можете открыть рот так широко, как обычно. Тризм может произойти в любое время, сразу после или даже спустя годы после лечения.

Если вы не можете достаточно широко открыть рот, врачу трудно осмотреть ротовую полость. Это может быть связано и с другими проблемами, например:

  • орошение полости рта и чистка зубов (гигиена полости рта), что может привести к появлению неприятного запаха изо рта, вызвать кариес и инфекции полости рта;
  • жеванием и глотанием, из-за чего вам может быть сложно есть и пить;
  • речью;
  • поцелуями;
  • установка дыхательной трубки, например, если вам когда-либо понадобится общая анестезия (введение препарата, чтобы вы уснули во время операции или процедуры);
  • регулярным лечением зубов.

При возникновении тризма, лечение его очень затруднено. Вот почему важно предотвращать тризм и как можно раньше начинать лечение этого состояния. Ваш специалист по глотанию научит вас выполнять упражнения, которые помогут предотвратить тризм. Также важно соблюдать надлежащую гигиену полости рта и поддерживать правильную осанку.

Вернуться к началу страницы

Физическая нагрузка

Эти упражнения помогут предотвратить ухудшение способности глотать при прохождении радиотерапии. Они также помогут вам сохранить способность глотать с течением времени. Ваш специалист по глотанию скажет, когда начать выполнять эти упражнения. Упражнения не принесут пользы, если вы начнете выполнять их слишком рано после операции или слишком заранее перед началом радиотерапии.

Выполняйте каждое упражнение по 10 повторений 3 раза в день. Если ваш специалист по глотанию скажет выполнять их чаще или реже, следуйте этим рекомендациям.

Упражнения для улучшения глотания

Упражнение с удержанием языка (упражнение Масако)

  1. Поместите кончик языка между передними зубами.
  2. Сглотните. Во время глотания удерживайте язык между передними зубами.

Между проглатываниями вы можете расслабиться и вернуть язык в нормальное положение.

Упражнение на проглатывание с усилием

  1. Сглотните как обычно, но сильно напрягите мышцы горла и языка.

Представьте, что проглатываете что-то большое (например полную ложку арахисового масла). Это поможет вам сильно напрячь мышцы.

Упражнение Мендельсона на глотание с маневром

  1. Сглотните как обычно, но когда вы почувствуете, что горло и адамово яблоко поднимаются, сделайте 2-секундную паузу перед тем, как расслабить мышцы в конце глотка.

Чтобы сделать паузу, вы можете представить, что задерживаете дыхание во время глотка на 2 секунды перед тем, как расслабиться.

Также можно коснуться рукой горла, чтобы почувствовать, когда мышцы поднимаются или напрягаются во время глотания.

Упражнение на глотание для надъязычной области

  1. Вдохните и задержите дыхание.
  2. Сдерживая дыхание, проглотите.
  3. С усилием выдохните или откашляйте удерживаемый воздух.

Упражнение Шейкера

  1. Лягте на пол или на кровать.
  2. Поднимите голову так, будто вы смотрите на пальцы ног.
  3. Опустите голову в исходное положение.
  4. Повторите это движение 30 раз.
  5. После этого поднимите голову. Удерживайте ее в этом положении в течение 60 секунд, или сколько сможете. Затем расслабьтесь.

Упражнения на амплитуду движений языка

Упражнение на высовывание языка

  1. Высуньте язык как можно дальше, пока не почувствуете хорошее растяжение.
  2. Удерживайте его в таком положении в течение 5 секунд.

Упражнение на втягивание языка

  1. Втяните язык в заднюю часть ротовой полости, как будто вы полощете горло или зеваете.
  2. Удерживайте его в таком положении в течение 5 секунд.

Упражнение на отведение языка в сторону

  1. Отведите язык влево как можно дальше, пока не почувствуете хорошее растяжение.
  2. Удерживайте его в таком положении в течение 5 секунд.
  3. Отведите язык вправо как можно дальше, пока не почувствуете хорошее растяжение.
  4. Удерживайте его в таком положении в течение 5 секунд.

Упражнение для кончика языка

  1. Прижмите кончик языка к задней поверхности верхних зубов или к деснам.
  2. Удерживая его в таком положении, откройте рот как можно шире на 5 секунд.

Упражнение для корня языка

  1. Громко произнесите звук «к» или «ка». Для этого вам следует отвести корень языка к задней части горла.

Упражнения для челюстей

Упражнения на амплитуду движений и растяжение

Сядьте или встаньте. При выполнении этих упражнений ваша голова должна оставаться в одном положении.

  1. Откройте рот как можно шире, пока не почувствуете хорошее растяжение, но без боли (см. рисунок 2). Удерживайте это положение в течение 10 секунд.
  2. Сместите нижнюю челюсть влево (см. рисунок 3). Удерживайте это положение в течение 3 секунд.
  3. Сместите нижнюю челюсть вправо (см. рисунок 4). Удерживайте это положение в течение 3 секунд.
  4. Делайте круговые движения нижней челюстью влево.
  5. Делайте круговые движения нижней челюстью вправо.

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рисунок 2. Откройте рот

Читайте также:  Рекогнан - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций, раствор для приема внутрь) препарата для лечения инсультов, черепно-мозговых травм, расстройств поведения у взрослых, детей и при беременности

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рисунок 3. Сместите челюсть влево

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рисунок 4. Сместите челюсть вправо

Упражнение на пассивное растяжение

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рисунок 5. Сделайте дополнительный упор пальцами

  1. Прижмите большой палец к верхним передним зубам.
  2. Прижмите указательный палец другой руки к нижним передним зубам (см. рисунок 5).
  3. Откройте рот как можно шире. Сделайте дополнительный упор пальцами, чтобы рот не закрывался. Вы должны почувствовать легкое растяжение, но не боль.
  4. Удерживайте это положение в течение 15-30 секунд.

Если ваш специалист по глотанию заметит какие-либо изменения в способности глотать, вам могут дать и другие упражнения или рассказать вам о других способах сохранения глотательной функции во время лечения.

Вернуться к началу страницы

Рекомендации по рациону питания

Сбалансированное питание является важной частью лечения рака. Если у вас появилась боль при глотании или возникли проблемы с глотанием:

  • Возможно, вы не сможете принимать достаточное количество пищи. Из-за этого вы можете терять вес, или у вас возникнет упадок сил.
  • Возможно, вы не сможете выпивать достаточное количество жидкости. Это может привести к обезвоживанию.

Ваш специалист по глотанию, медсестра/медбрат, врач и клинический врач-диетолог расскажут, что вам следует есть и пить во время лечения. Ваш специалист по глотанию порекомендует вам продукты и жидкости подходящей консистенции. Когда вы будете пробовать новые продукты и жидкости, следите за тем, чтобы их консистенция соответствовала рекомендованной вашим специалистом по глотанию.

Ваша лечащая команда также может порекомендовать вам прием пищевых добавок (например, Ensure®) для увеличения количества потребляемых калорий. Вы можете купить пищевые добавки в ближайшем продуктовом магазине, аптеке или заказать в Интернете.

Для получения дополнительных рекомендаций по рациону питания ознакомьтесь с материалами Правильное питание во время лечения рака и Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет.

Контроль сухости во рту или густой слюны

Попробуйте воспользоваться следующими советами, если вам доставляет неприятности сухость во рту или густая слюна:

  • Выпивайте 8–10 чашек жидкости в день. Достаточное количество жидкости в вашем организме поможет сделать слюну более жидкой.
  • Берите с собой бутылку воды или другой жидкости, когда выходите из дома. Часто делайте из нее небольшие глотки.
  • Жуйте жевательную резинку без сахара или рассасывайте леденцы без сахара. Это может стимулировать выработку слюны.
  • Добавляйте соусы, подливы и другие жидкости в пищу.
  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы помочь сделать слюну и другие выделения вашего организма более жидкими.
  • Часто полощите рот в течение дня смесью 1 литра (примерно 4,5 чашек) воды, 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки соды. Вы можете пить смесь небольшими глотками, промывать ею рот или полоскать горло.

Вернуться к началу страницы

Контактная информация

Для получения дополнительной информации обратитесь к специалисту по речи и слуху в Центре речи и слуха (Speech and Hearing Center) при Memorial Sloan Kettering (MSK). Вы можете позвонить такому специалисту с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по телефону 212-639-5856.

Центр речи и слуха (Speech and Hearing Center) находится в больнице Memorial Hospital по адресу:

1275 York Avenue (между East 67th Street и East 68th Street)
4-й этаж здания Bobst (Bobst Building), офис 7
New York, NY 10065

Центр речи и глотания расположен в здании Центра Дэвида Х. Коха (David H. Koch Building) по адресу:

530 East 74th Street
16-й этаж, офис 11
New York, NY 10021

Вернуться к началу страницы

Анатомия и физиология акта глотания — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)

1

Максимова П.Е. 1

Макалиш Т.П. 2
1 Медицинская Академия имени С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского2 Центральная научно-исследовательская лаборатория Медицинской академии им.С.И.Георгиевского
Глотание — это нормальная физиологическая функция, которая часто воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В среднем мы глотаем около 500 раз в день.

Нормальное глотание требует точной координации более 30 мышц, расположенных внутри полости рта, глотки, гортани и пищевода. Движения мышц контролируются несколькими черепными и периферическими (C1-C3) нервами и координируются в мозге (в основном, в продолговатом мозге, где сеть чувствительных ядер, моторных ядер и интернейроны образуют так называемый «глотательный центр»).

Глотание осуществляется за счет поочередного сокращения и расслабления мышц, обеспечивающих продвижение пищевого комка. Процесс глотания обычно делится на ротовую, фарингальную и пищеводную стадии в соответствии с расположением болюса. Любое ухудшение процесса глотания может негативно сказаться на восприятии человеком качества жизни.

Дисфагия может привести к серьезным осложнениям, включая обезвоживание, недоедание, пневмонию или обструкцию дыхательных путей. В статье проанализированы данные об анатомических и нейрофизиологических компонентах здорового глотания, а также основные причины, которые затрагивают любую точку вдоль сложного пути глотания, и способны привести к дисфагии.

1.

Buettner A, Beer A, Hannig C, Settles M. Observation of the swallowing process by application of videofluoroscopy and real-time magnetic resonance imaging-consequences for retronasal aroma stimulation. Chem Senses. 2001 Nov;26(9):1211–1219.
2. Cantemir S, Laubert A. The physiologic and the pathologic swallowing process.
HNO. 2017 Mar;65(3):261-270.
3. Ertekin C, Aydogdu I.

Electromyography of human cricopharyngeal muscle of the upper esophageal sphincter. Muscle Nerve. 2002 Dec;26(6):729–739.
4. Hiiemae KM, Palmer JB. Food transport and bolus formation during complete feeding sequences on foods of different initial consistency. Dysphagia. 1999;14(1):31–42.
5. Koichiro Matsuo, Jeffrey B. Palmer.

Anatomy and Physiology of Feeding and Swallowing – Normal and Abnormal. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2008 Nov; 19(4): 691–707.
6. Logemann JA. Evaluation and treatment of swallowing disorders. 2nd ed. Pro-Ed; Austin Texas: 1998.
7. Matsuo K, Hiiemae KM, Palmer JB. Cyclic motion of the soft palate in feeding. J Dent Res. 2005 Jan;84(1):39–42.
8. Palmer JB, Rudin NJ, Lara G, Crompton AW.

Coordination of mastication and swallowing. Dysphagia. 1992;7(4):187–200.
9. Palmer JB, Hiiemae KM. Eating and breathing: interactions between respiration and feeding on solid food. Dysphagia. 2003 Summer;18(3):169–178.
10. Palmer JB. Bolus aggregation in the oropharynx does not depend on gravity. Arch Phys Med Rehabil. 1998;79(6):691–696.
11.

Palmer JB, Monahan DM, Matsuo K: Rehabilitation of Patients with Swallowing Disorders. In: Braddom R (Ed): Physical Medicine and Rehabilitation. Philadelphia: Elsevier, 2006, pp. 597-616.
12. Shigematsu T, Fujishima I. Dysphagia and swallowing rehabilitation. Brain Nerve. 2015 Feb;67(2):169-82.
13.

Suntrup S, Kemmling A, Warnecke T, Hamacher C, Oelenberg S, Niederstadt T, Heindel W, Wiendl H, Dziewas R. The impact of lesion location on dysphagia incidence, pattern and complications in acute stroke. Part 1: dysphagia incidence, severity and aspiration. Eur J Neurol. 2015 May; 22(5):832-8.
14.

Teismann IK, Suntrup S, Warnecke T, Steinsträter O, Fischer M, Flöel A, Ringelstein EB, Pantev C, Dziewas R. Cortical swallowing processing in early subacute stroke. BMC Neurol. 2011 Mar 11; 11():34.
15. Teismann IK, Dziewas R, Steinstraeter O, Pantev C. Time-dependent hemispheric shift of the cortical control of volitional swallowing. Hum Brain Mapp. 2009 Jan; 30(1):92-100.

Анатомия структур, участвующих в процессе глотания

В акте глотания участвуют структуры ротовой полости, глотки, гортани, пищевода. В ротовую полость открываются выводные протоки слюнных желез, секрет которых принимает участие в формировании пищевого комка. Также в полости рта расположен мышечный орган-язык, участвующий в продвижении болюса. Корень языка обращен к глотке (pharynx).

Мышцы языка подразделяются на скелетные и собственные. К скелетным мышцам относятся: подбородочно-язычная (m.genioglossus), шило-язычная (styloglossus), подъязычно-язычная (m.hyoglossus). К собственным относят: вертикальную, нижнюю и верхнюю продольные, поперечную.

Верхней стенкой собственно полости рта является небо, состоящее из твердого и мягкого неба и разделяющее ротовую и носовую полость. Задний конец мягкого неба (palatum molle) — небная занавеска, которая в свою очередь заканчивается язычком (uvula). Латеральные края мягкого неба образуют 2 занавески: небно-язычную, небно-глоточную. Мышцы мягкого неба включают в себя:m.

tensor veli palatini, m.levator veli palatini, m.uvulae, m.palatoglossus, m. palatopharyngeus. Глотка подразделяется на 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Ротоглотка сообщается с ротовой полостью посредством зева (fauces).

В глотке располагается циркулярный слой мышц-констрикторов (верхний, средний, нижний), берущих начало от костей черепа, рогов подъязычной кости, латеральных поверхностей щитовидного и перстневидного хрящей. На задней поверхности глотки констрикторы срастаются с аналогичными мышцами другой стороны, образуя глоточный шов.

Перстнеглоточная мышца, входящая в состав нижнего констриктора, прикрепляется к боковой поверхности перстневидного хряща гортани и закрывает верхний пищеводный сфинктер. К продольному слою мышц глотки относятся: m.stylopharyngeus, m.salpingopharyngeus. Надгортанник относится к непарным хрящам гортани. Он расположен впереди от входа в гортань и кзади от корня языка.

Надгортанный хрящ прикреплен к подъязычной кости с помощью lig. hyoepigloticcum. Пространство между глоточной поверхностью языка и надгортанником образует углубления — валлекулы. Около входа в гортань располагаются грушевидные карманы — парные углубления в гортанной части глотки. Мышцы гортани подразделяются на 2 группы: наружные и внутренние.

К наружным мышцам гортани относят: мышцы, лежащие ниже подъязычной кости (m.omohyoideus, m. sternohyoideus, m. sternothyroideus, m. thyrohyoideus); мышцы, лежащие выше подъязычной кости (m. digasricus, m.stylohyoideus, m. mylohyoideus). Эти мышцы являются антагонистами. Группа мышц, лежащих ниже подъязычной кости, обеспечивает опускание гортани; группа мышц, лежащих выше — поднятие.

Иннервация основных мышц, связанных с глотанием[5]

Черепной нерв, обеспечивающий иннервацию Мышцы, иннервируемые данным черепным нервов
Тройничный нерв(V) Передняя ветвь нижнечелюстного нерва (n.mandibularis) N. pterygoideus medialis (задняя ветвь n.mandibularis). N. mylohyoideus M.masseter, m.temporalis, m.pterygoideus lateralis M.pterygoideus lateralis, m.tensor veli palatini M. mylohyoideus, venter anterior m.digastricus
Лицевой нерв (VII) Venter posterior m. digastricus, m stylohyoideus
Языкоглоточный нерв (IX) M.stylopharyngeus
Блуждающий нерв (X) Наружная ветвь верхнего гортанного нерва (n.laryngeus superior). Rami pharyngei N.laryngeus inferior M. cricothyroideus, m. constrictor pharyngeus inferior M. constrictor superior et medius, m.salpingopharyngeus, m.stylopharyngeus, все мышцы мягкого неба (за исключением m.tensor veli palatini) Собственные мышцы гортани (за исключением m.cricothyroideus)
  • Подъязычный нерв (XII)
  • Radix superior
  • Rami lingualis
Мышцы, расположенные ниже подъязычной кости Мышцы языка
Читайте также:  Базальноклеточный невус с комедонами. монилиформная гамартома.

Изменения анатомических структур, участвующих в глотании, в процессе развития

Анатомия головы и шеи младенцев отличается от взрослых. У младенца твердое небо более плоское, а гортань и подъязычная кость располагаются выше в области шеи. Надгортанник касается задней части мягкого неба, так что гортань открыта для носоглотки, но эти дыхательные пути отделены от полости рта мягким тканевым барьером.

По мере того, как шея становится длиннее, гортань в области шеи опускается ниже. Контакт мягкого неба и надгортанника теряется, а глотка становится более вертикальной. Эти изменения в развитии человека способствуют речеобразованию. Однако глотка становится частью как пищевого, так и дыхательного путей.

Это делает нас уязвимыми к аспирации[5].

Физиология

Две парадигматические модели обычно используются для описания физиологии нормального питания и глотания: четырехступенчатая модель для питья и проглатывания жидкости, а также модель процесса приема и проглатывания твердой пищи. Обычное глотание у людей первоначально описывалось трехступенчатой последовательной моделью.

Процесс глотания был классифицирован на ротовые, фарингальные и пищеводные стадии в зависимости от местоположения болюса [6]. Ротовая стадия была позже разделена на пероральную подготовительную и пероральную продвигающую стадии, и была установлена четырехступенчатая модель.

Исследования, основанные на четырехступенчатой модели, адекватно описывают биомеханику и болюсное движение во время проглатывания жидкостей. Однако эта модель не может описать процесс проглатывания твердой пищи. Поэтому была разработана модель для описания механизма питания и глотания твердой пищи [4,8].

Таким образом, рационально использовать обе модели в зависимости от консистенции болюса.

Пероральная подготовительная стадия (произвольная)

После того, как жидкость попадает в ротовую полость, жидкий болюс удерживается в передней части полости рта или на поверхности языка напротив твердого неба, окруженного верхней зубной дугой (верхние зубы).

Полость рта закрыта сзади мягким небом и языком, чтобы предотвратить попадание жидкого болюса в ротоглотку перед глотанием.

Может произойти просачивание жидкости в глотку, если закрытие будет неполным, это просачивание увеличивается с возрастом.

Пероральная продвигающая стадия (произвольная)

Во время пероральной продвигающей стадии кончик языка поднимается, касаясь альвеолярного отростка твердого неба сразу за верхними зубами, в то время как язык опускается, чтобы открыть заднюю часть полости рта. Поверхность языка движется вверх, сжимая жидкий болюс назад по небу и в глотку. При употреблении жидкостей фарингальная стадия обычно начинается во время пероральной продвигающей стадии.

Ротовая стадия при приеме твердой пищи

При приеме твердой пищи, размельченная (пережеванная и увлажненная) пища обычно проходит через зев для образования болюса в ротоглотке (включая валекулы) за несколько секунд до фарингальной стадии глотания. Дополнительные порции пищи могут проходить в ротоглотку и накапливаться там, в то время как пища остается в полости рта и продолжается ее пережевывание.

  1. 1. Транспорт I
  2. Когда пища попадает в ротовую полость, язык переносит пищу в область клыковой ямки и делает латеральные вращательные движения, помещая пищу на окклюзионную поверхность нижних зубов для обработки.
  3. 2. Обработка пищи

Пищевая обработка сразу же следует после транспортного этапа. Во время пищевой обработки частицы пищи уменьшаются в размерах путем жевания и смягчаются с помощью слюны, пока консистенция пищи не будет оптимальной для глотания. Круговые движения челюсти в процессе обработки тесно координируется с движениями языка, щек, мягкого неба и подъязычной кости (рис.1).

Во время питья жидкости задняя часть полости рта закрывается взаимодействием «языка и неба» во время пероральной подготовительной стадии, когда болюс удерживается в полости рта.

Во время пищевой обработки язык и мягкое небо одновременно движутся циклически в сочетании с движением челюсти, что позволяет открывать связь между полостью рта и глоткой [5,7].

Движения челюсти и языка накачивают воздух в полость носа через глотку, доставляя аромат пищи хеморецепторам, расположенным в носовой полости [1,9].

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рис. 1. Движения челюсти, подъязычной кости и языка (A) или мягкого неба (B) с течением времени

Вертикальные положения (A) передней части языка (ATM), нижней челюсти и подъязычной кости и (B) мягкого неба, нижней челюсти и подъязычной кости. Положения структур строятся относительно нижней челюсти с течением времени.

Ритмическое движение языка и мягкого неба временно связано с циклическим движением челюсти. Подъязычная кость также ритмично перемещается; амплитуда движения подъязычной кости больше при глотании, чем в период обработки пищи.

3. Транспорт II

Когда пища становится подходящей для проглатывания, она помещается на поверхность языка и перемещается через зев к ротоглотке (транспортировка на стадии II, рис.2). Основным механизмом переноса на стадии II является то, что описано для пероральной продвигающей стадии с жидким болюсом. Транспортировка этапа II в основном осуществляется с помощью языка [10].

Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Рис.2. Транспорт II: Рисунки, основанные на видеофлуорографической записи

  • Фарингальная стадия (непроизвольная)
  • Фарингальное глотание — это быстрое последовательное действие, происходящее в течение секунды. Оно имеет две важнейшие биологические особенности:
  • 1) прохождение пищи, продвижение пищевого болюса через глотку в пищевод; 2) защита дыхательных путей, изоляция гортани и трахеи от глотки во время прохода пищи для предотвращения попадания пищи в дыхательные пути.

При фарингальной стадии мягкое небо поднимается и контактирует с боковой и задней стенками глотки, закрывая носоглотку примерно в то же время, когда болюс входит в глотку.

Поднятие мягкого неба предотвращает попадание болюса в полость носа. Мышцы-констрикторы глотки сокращаются последовательно сверху вниз, проталкивая болюс вниз.

Глотка также сокращается вертикально, чтобы уменьшить объем полости глотки.

Научный журнал Научное обозрение. Реферативный журнал ISSN 2500-0802 ПИ №ФС77-61154

1

Понукалина Е.В. 1

Чеснокова Н.П. 1

Полутова Н.В. 1

Бизенкова М.Н. 1

1. Анатомно-физиологические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования [Текст]: учеб. пособие / под общ. ред. М.М. Лапкина, Н.В. Курянина. – М.: «Медицинская книга», 2005. – 180 с.
2. Арутюнова С.Д., Лебеденко И.Ю. – М.: Практическая медицина, 2007. – 224 с.
3. Зайчик А.Ш.

Патофизиология. В 3 томах. Том 1. Общая патофизиология (с основами иммунологии) [Текст]: учеб. / А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов. – 4-е изд. – СПб.:ЭЛБИ-СПб, 2008. – 656 с.
4. Патологическая физиология [Текст]: учеб. / под общ. ред. В.В.Моррисона, Н.П. Чесноковой. – 4-е изд. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2009. – 679 с.
5. Терапевтическая стоматология [Текст]: учеб. / под общ.

ред. Е.В. Боровского. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 840 с.
6. Типовые реакции иммунной системы на действие антигенов-аллергенов [Текст]: учеб. пособие / под ред. Н.П. Чесноковой. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 20014. – 156 с.
7. Физиология человека. /Под ред. В.Ф. Киричука. – Саратов, 2009. – 343 с.

Жевание и формирование пищевого комка

Жевание – это сложный рефлекторный акт, обеспечивающий механическую обработку пищи, ее измельчение, смачивание слюной, частичную химическую обработку, а также апробацию вкусовых качеств пищи и формирование пищевого комка.

Жевание является двигательным, моторным актом ротового пищеварения, обеспечивается движениями нижней челюсти относительно верхней в горизонтальной и вертикальной плоскостях при участии жевательных мышц.

Различают основные и вспомогательные жевательные мышцы; к числу основных относятся жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, височная, латеральная и медиальная крыловидные мышцы.

При сокращении основных жевательных мышц возникает подъем нижней челюсти и ее движения в горизонтальной плоскости. Вспомогательные жевательные мышцы: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы – опускают нижнюю челюсть [1, 3, 4, 5, 6, 7].

В процессе жевания важная роль отводится мимической мускулатуре и мышцам языка. Мышцы языка расположены в поперечном, вертикальном и продольном направлениях, переплетаются между собой.

Язык является «диспетчером» формирования пищевого комка, с помощью языка происходит равномерное распределение пищи на зубные ряды.

Язык извлекает пищу из преддверия полости рта, помогает ее перемешиванию со слюной и пропитыванию [2, 5, 7].

Мимическая мускулатура губ и щек участвует в захвате пищи, плотном замыкании полости рта и удержании в ней пищи. Особенно важную роль эти мышцы играют при приеме жидкой пищи и при сосании.

Акт жевания осуществляется в три фазы:

1. Нижняя челюсть опускается и движется в сторону. При этом пища за счет щечных мышц и языка попадает между зубными рядами.

2. Нижняя челюсть поднимается – и пища начинает раздавливаться за счет соприкосновения бугров моляров и премоляров – антагонистах верхней и нижней челюсти.

3. Горизонтальные движения нижней челюсти – при этом пища растирается, перемалывается, зубные ряды вновь смыкаются. После этого жевательный цикл повторяется.

В ходе акта жевания пища измельчается, пропитывается, слюной, склеивается муцином в пищевой комок, который продвигается к корню языка, попадает в образовавшийся там желобок и готовится к проглатыванию.

Пищевой комок формируется в пределах 5–15 сек, однако скорость его формирования определяется не только механическими качествами пищи, но и состоянием жевательного аппарата, в частности зубов [1, 2, 5, 7].

Регуляция акта жевания

Регуляция акта жевания осуществляется рефлекторно на основе произвольных и непроизвольных механизмов. Безусловно-рефлекторная регуляция жевания осуществляется при поступлении пищи в полость рта, когда раздражаются различные рецепторы слизистой оболочки – тактильные, температурные, вкусовые, болевые.

Импульсы от указанных рецепторов идут по чувствительным волокнам язычного нерва (третья ветвь V пары черепно-мозговых нервов), большого и малого нёбных нервов (вторая ветвь V пары), по барабанной струне (ветвь VII пары) и верхнегортанному нерву (ветвь X пары), языкоглоточному нерву в продолговатой мозг в комплексный пищевой центр, центр акта жевания. Возбуждение от центра идет по эфферентным волокнам V, VII, XII пар черепно-мозговых нервов к собственно жевательным мимическим мышцам. Этот механизм обеспечивает непроизвольное сокращение жевательных мышц. Произвольная регуляция акта жевания осуществляется при участии коры головного мозга и других структур: от чувствительных ядер ствола мозга афферентные пути поступают в специфические ядра таламуса, а оттуда в мозговой отдел вкусового анализатора. Здесь происходят анализ и синтез афферентных сигналов. Помимо специфического пути информация поступает в кору головного мозга по неспецифическим путям: на уровне ствола мозга и зрительных бугров от афферентных путей отходят коллатерали к ретикулярной формации, откуда импульсы идут в двух направлениях – по восходящим неспецифическим путям в кору головного мозга, а по нисходящим путям в составе эфферентных волокон V, VII, XII пар черепно-мозговых нервов, которые иннервируют жевательные и мимические мышцы [3, 4, 5, 7].

Читайте также:  Ниар таблетки 5 мг - инструкция по применению, фармакологическое действие, формы выпуска, аналоги и отзывы пациентов

В коре головного мозга также идет переключение с чувствительных нейронов на двигательные, от них в составе нисходящих пирамидных путей импульсы идут к двигательным ядрам ствола мозга. Таким образом, за счет коры головного мозга происходит регуляция произвольных сокращений жевательных мышц, а также формируется представление о съедобности пищи [4,7].

Таким образом, жевание – это сложный процесс, обеспечиваемый координацией условных и безусловных рефлексов.

Акт жевания определяет качество механической и химической обработки пищи, время пребывания пищи в полости рта, а также обеспечивает рефлекторную стимуляцию моторной и секреторной функции других отделов пищеварительного тракта.

Чем полноценнее акт жевания, тем обильнее и качественнее секреция желудочного сока и сока поджелудочной железы в период сложнорефлекторной фазы секреции. Пока жевание сохранено, поддерживается и кислотность желудочного сока на оптимальных цифрах. При полном отсутствии жевания кислотность желудочного сока заметно снижается.

Регуляция акта глотания

Глотание – это сложнорефлекторный акт, при помощи которого пищевой комок переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания включает в себя три основных фазы:

1. Ротовая, или произвольная.

2. Глоточная, быстрая, непроизвольная.

3. Пищеводная, медленная, непроизвольная.

Ротовая фаза глотания характеризуется тем, что из пищевой пережеванной массы формируется пищевой комок объемом 5-15 см3. Движениями языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка за передние дужки глоточного кольца. С этого момента глотание становится непроизвольным.

Глоточная фаза возникает тогда, когда пищевой комок раздражает рецепторы слизистой оболочки мягкого неба, основания языка или задней стенки глотки. К центру глотания комплексного пищевого центра продолговатого мозга возбуждение поступает по чувствительным волокнам IX пары черепно-мозговых нервов (языкоглоточному).

Отсюда импульсы распространяются по эфферентным волокнам в составе V, IX, X, XII пар нервов к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода. За счет сокращения этих мышц закрывается вход в полость носа со стороны глотки мягким небом.

Одновременно смещается подъязычная кость, приподнимается гортань и закрывается вход в гортань надгортанником, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. Одновременно расслабляется верхний пищеводный сфинктер и пищевой комок перемещается в пищевод. Обратному перемещению пищи в полость рта препятствует поднявшийся вверх корень языка и плотно прилегающие к нему дужки.

В это же время открывается верхний сфинктер пищевода, образованный его верхним отделом и перстнеглоточной мышцей, и пищевой комок поступает в краниальную часть пищевода. С этого момента начинается пищеводная фаза глотания [3, 4, 5, 7].

Пищеводная фаза. Слизистая пищевода является мощной рефлексогенной зоной. Раздражение ее рецепторов, в основном механорецепторов, ведет к рефлекторному сокращению мышц пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые вышележащие мышцы и расслабляются нижележащие.

Такие перистальтические сокращения называются сокращениями типа диастальзиса и способствуют перемещению пищевого комка в сторону желудка. Скорость распространения волны составляет 2-5 см/сек.

Помимо сокращения мышц пищевода перемещению комка способствует также перепад давления между глоткой и пищеводом, тонус мышц пищевода, сила тяжести пищевого комка.

Центр глотания комплексного пищеварительного центра продолговатого мозга через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого мозга, в частности с центром дыхания и ядрами блуждающих нервов.

В момент возбуждения центра глотания деятельность дыхательного центра затормаживается, что обеспечивает задержку дыхания в момент глотания.

Одновременно снижается тонус ядер блуждающих нервов, уменьшается его влияние на сердце, частота сердечных сокращений увеличивается [2, 5, 7].

Библиографическая ссылка

Понукалина Е.В., Чеснокова Н.П., Полутова Н.В., Бизенкова М.Н. ЛЕКЦИЯ 4 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ ЖЕВАНИЯ И ГЛОТАНИЯ. РОЛЬ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ И ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2018. – № 1. – С. 68-69;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=1862 (дата обращения: 14.05.2022). Нормальное глотание. Нейромышечные компоненты нормального глотания.

Акт жевания и глотания

Жеванием называют механический процесс раз­мельчения и растирания пищи в полости рта. Эле­менты жевательного аппарата разобраны выше и здесь можно подвести итоги.

Нормальное жевание возможно только при со­ответствии движений в обоих височно-челюстных суставах, возможности использовать мускулатуру, а также при правильном соотношении смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти с височно-челюс­тными суставами.

При жевании верхняя челюсть остается непод­вижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных круговых движе­ний. Сам же процесс жевания делится на три фазы.

Первая фаза заключается в откусывании пищи передними зубами. Принимают участие все жева­тельные мышцы, но особое значение из них имеет височная.

Вторая фаза состоит в раздавливании пищи на средних зубах. Эта фаза проходит в виде опускания поднимания нижней челюсти. Участвуют все жева­тельные мышцы, но особое значение имеют mm. masseterи pterygoideusmedialis. Опускание нижней челюсти происходит в первую очередь вследствие ее тяжести и под действием мышц mm. digastriciи mylohyoidei.

Третья фаза — размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть. Большинство людей в силу различных обстоятельств размельчают пищу на какой-либо одной, «привычной» стороне.

Благодаря особенностям построения системы зубов при этих движениях пища все время постепенно перемещается кзади, ко входу в глотку. В третьей фазе участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняют mm. pterygoideilateralis.

Само жевание не может осуществляться толь­ко жевательными мышцами. Большая часть ми­мических мышц тоже принимает то или иное

участие. Их можно назвать вспомогательными.

Губы и щеки не являются только пассивным механическим препятствием к выпадению пищи из полости рта. За счет своих мышц они отделяют определенные количества пищи, помогают форми­ровать пищевой комок, активно перемещают его во рту и подкладывают под разжевывающие ее зубы.

В этом им помогает язык, мышцы которого, начина­ясь от нижней челюсти и подъязычной кости, не­посредственно принимают участие в жевании и глотании. Небезучастными остаются и мышцы мяг­кого неба.

Пища рефлекторно вызывает слюноотде­ление, а в активном выдавливании слюны из слюн­ных желез принимают участие окружающие их мышцы или непосредственно, или через натяжение связанных с ними фасций. Таким образом, и мыш­цы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп или подъязычную кость, они пре­пятствуют их смещению при жевании.

Например, челюстно-подъязычная мышца, m. mylohyoideus, не могла бы опустить нижнюю челюсть, если бы сама подъязычная кость в этот момент не фиксировалась на месте мышцами шеи, лежащими ниже ее. Глота­ние начинается в полости рта и заканчивается в пищеводе.

Весь этот путь (расстояние от зубов до желудка в среднем 43—45 см) пищевой комок проходит, в зависимости от консистенции, за 2—6 секунд. Нача­ло акта глотания произвольное.

Пищевой комок вдоль зубных рядов, или прямо по спинке языка, продвигается в задние отделы полости рта. Прогла­тывается обычно только часть пищи, причем имею­щая не только нужную консистенцию, но и опти­мальный объем. Бывает он от 7 до 15 см3, т. е.

практически от десертной до неполной столовой ложки. Большие же объемы пищи проглатываются с затруднением.

В момент глотания пища продвигается в про­странстве между языком и мягким небом до сопри­косновения его с дужками. На этом заканчивается произвольная часть глотания, и наступает вторая, рефлекторная и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание мяг­кого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.

Мягкое небо поднимается за счет сокращения m. levatorvelipalatini, в напряженном и растянутом за счет m. tensorvelipalatiniсостоянии, и примыкает к валику Пассавана, который образуется за счет сокращения верхнего глоточного констриктора (сжи- мателя). Таким образом предотвращается попада­ние пищи в носовую полость.

Задняя часть языка, который в этот момент бывает укорочен своими продольными мышцами, поднимается тоже кверху в результате сокраще­ния mm. palatoglossiи styloglossi. В результате, хотя носовая часть глотки 6$дет мягким небом целиком отделена от остальных частей, зев тоже

будет закрыт после прохождения пищевого комка в глотку. Шилоязычные мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на надгортанник, который и закрывает вход в гор­тань.

Первым открывается вход в пищевод, куда и проталкивается пищевой комок последователь­ным сокращением сжимателей глотки: вначале верхнего, потом среднего и, наконец, нижнего.

Этим и начинается третья фаза глотания. Затем мягкое небо снова опускается, язык и гортань тоже опускаются, после чего восстанавливается нормаль­ное носовое дыхание: путь воздуха через полость носа, хоаны, глотку и гортань свободен. В задачу пищевода входит проведение пищи в желудок до принятия нового глотка.

Таким образом, комок, проскальзывая над над­гортанником и гортанью, может попасть только в глотку и в пищевод. Дыхание при этом прекращает­ся, так как во время глотания носовая полость, полость рта и гортань закрыты.

При опускании мягкое небо прилегает к задним отделам языка и ротовая полость отделяется от носовой и от глотки. Благодаря этому воздух попадает в дыхательные пути только через нос. При поднятии небной занавески носовая полость разобщается с глоткой и с полостью рта, и воздух в дыхательные пути попадает через рот.

Таким образом, в зависимости от положе­ния мягкого неба происходит ротовое или носовое дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector