Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.

Чума свиней считается опасным заболеванием, которое часто приводит к гибели животных. Поэтому, чтобы обезопасить поросят от такого недуга, приходится заниматься вакцинацией. Перед введением вакцины от чумы свиней надо ознакомиться с инструкцией ее использования, а также с ее детальным описанием.

Форма выпуска, состав и упаковка

Прежде чем использовать вакцину, необходимо ознакомиться, из каких компонентов она изготавливается. Выпускается лекарство в форме порошка, который используется для подкожного введения. Изготавливается вакцина из аттенуированного штамма вируса.

Существует две разновидности такого средства. В ветеринарных аптеках можно найти концентрированные и неконцентрированные составы. Они различаются между собой количеством содержащегося вируса. Концентрированные средства в медицине используются намного чаще.

  • 

Внешне лекарство похоже на сухой беловатый или розоватый порошок, который перед применением необходимо растворять с физиологическим раствором.

Во время производства порошок для приготовления раствора фасуется в стеклянные флаконы, которые герметично закрыты специальными пробками.

Чтобы средство не рассыпалось, крышки флаконов укреплены дополнительным колпаком из алюминия. Объем таких флакончиков составляет три миллиграмма.

Этого достаточно, чтобы приготовить 10 доз вакцин. Флаконы помещены в отдельные коробочки вместе с инструкцией по применению.

В каких случаях применяют вакцину?

Стоит отметить, что после введения такая вакцина начинает работать не сразу. Потребуется около четырнадцати часов, чтобы у животного начал формироваться иммунитет к чуме.

При этом такую вакцинацию проводят ежегодно, так как через 10-12 месяцев после введения раствора иммунные свойства ослабевают, и поросенок может заболеть чумой.Поэтому используют ее только для улучшения функционирования иммунной системы животных.

Лечебными свойствами препарат не обладает. Его бесполезно вводить особям, которые уже заболели классической чумой.

Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.

Стоит отметить, что после введения такая вакцина начинает работать не сразу. Потребуется около четырнадцати часов, чтобы у животного начал формироваться иммунитет к чуме. При этом такую вакцинацию проводят ежегодно, так как через 10-12 месяцев после введения раствора иммунные свойства ослабевают, и поросенок может заболеть чумой.

Инструкция по проведению вакцинации против классической чумы свиней

Чтобы культуральная сухая вакцина помогла обезопасить поросят от классической чумы, необходимо разобраться с инструкцией ее использования. Введение препарата осуществляется следующим образом:

  • Подготовка раствора. Для начала нужно приготовить раствор, который будет вводиться животным. Порошок размешивается со стерильным физиологическим раствором. При этом на одну дозу вакцины расходуется по два миллилитра средства. Иногда дозировка может увеличиваться. Все зависит от возраста и массы поросенка.
  • Введение вакцины. Средство вводят внутримышечно. Для введения выбирается внутренняя поверхность бедра или нижняя часть шеи. При вакцинировании надо быть очень осторожным. Процедура обязательно проводится при помощи стерильных инструментов. Для каждого поросенка используют отдельную иглу. Пользоваться одной и той же иглой повторно противопоказано.
  • Наблюдение. После вакцинирования необходимо наблюдать за животными в течение двух недель. При этом рекомендуется, чтобы их периодически осматривал ветеринар и следил за реакцией организма на введенный препарат.

Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что вакцина безопасна для поросят, есть ряд побочных эффектов и противопоказаний, с которыми надо ознакомиться перед ее использованием. Ветеринары не советуют вакцинировать свиноматок за три недели до опороса, так как это может негативно сказаться на беременности. Также нельзя давать вакцину слишком маленьким поросятам, возраст которых меньше полутора месяцев.

Противопоказано использовать вакцину, которая находится в одном шприце вместе с другими лечебными средствами и препаратами. Это может ухудшить эффективность вакцинации.

У некоторых животных начинают проявляться побочные эффекты после введения вакцины. Чаще всего после укола повышается температура тела. Она поднимается до 39-40 градусов.

Такие показатели температуры сохраняются 2-3 дня, после чего они начинают опускаться. Однако если жар не проходит неделю, следует обратиться к ветеринару.

Возможно, из-за ведения вакцины у поросенка ослаб иммунитет и придется вводить дополнительные лекарственные средства, чтобы избавиться от высокой температуры.

Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.

Условия хранения

Чтобы вакцина не испортилась, ее придется хранить в подходящих условиях. Рекомендуется держать упаковки с препаратом в помещении, которое защищено от солнечного света.

Воздух в нем не должен быть слишком влажным, а температура должна сохраняться на уровне 3-5 градусов тепла. В таких условиях средство не будет портиться в течение полутора лет.

Если препарат долго содержался в неподходящих условиях, от него придется избавиться.

Заключение

Некоторые фермеры сталкиваются с чумой свиней, из-за которой многие животные в хозяйстве погибают. Чтобы обезопасить их, надо регулярно проводить вакцинирование. Однако перед этим следует ознакомиться с показаниями для введения вакцины, а также с особенностями ее применения.

  1. 

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней описание заболевания

Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum — инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.

История классической чумы свиней

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Чума свиней впервые зарегистрирована в 1833 году в одном из штатов Северной Америки (Огайо). В 60-х годах 19 века болезнь завезли в Англию, откуда в начале ХХ века она распространилась по территории других стран Европы. Появлению чумы в России способствовал завоз племенных свиней из Западной Европы и бесконтрольная торговля свиньями внутри страны.

В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.

Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни

Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению.

Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства.

Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.

К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители.

Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации.

У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев.

Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение 4-8 недель после окончания реакции на прививку.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.

Как происходит заражение классической чумой свиней

Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.

Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства.

Важное значение имеют механические переносчики домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.

Когда происходит заражение классической чумой свиней

Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления.

При первичном появлении чумы в хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста.

Читайте также:  Липримар - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг, 20 мг, 40 мг, 80 мг) препарата статина для лечения гиперхолестеринемии и снижения уровня холестерина у взрослых, детей и при беременности

При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета.

Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий.

Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.

Признаки и течение классической чумы свиней

Вакцины от классической чумы свиней. Профилактика классической чумы свиней.

Инкубационный период длится от 1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель.

Классическая чума свиней может иметь течение острое, подострое и хроническое.

Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение классической чумы свиней. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.

Острое течение классической чумы свиней начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела на шестой день она может быть более чем 42 градуса и варьировать между 41-42 градусами в течение болезни.

Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом.

Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.

Подострое и хроническое течение классической чумы свиней характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца.

Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела.

У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.

Что делать при обнаружении классической чумы свиней

При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе.

Классическая чума свиней лечение

К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах.

Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня.

В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Классическая чума свиней профилактика

Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми животными из благополучных хозяйств.

При поступлении свиней их обязательно ставят на карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий.

Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины:

  • сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню.

Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.

Видео о классической чуме свиней

Об этом заболевании, читайте также статьи: https://www.ya-fermer.ru/blog/ostorozhno-klassicheskaya-chuma-svinei и https://www.ya-fermer.ru/chuma-svinei

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней от 29 сентября 2020

В соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.

857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г.

N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней.

2.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г., но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования действует до 1 марта 2027 г.

МинистрД.Н.Патрушев

  • Зарегистрировано
  • в Министерстве юстиции
  • Российской Федерации
  • 13 ноября 2020 года,
  • регистрационный N 60891

УТВЕРЖДЕНЫприказом Минсельхоза России

от 29 сентября 2020 года N 580

1.

Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней (далее — Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней (далее — КЧС).

________________

Приказ Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г.

, регистрационный N 23206) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 20 июля 2016 г. N 317 (зарегистрирован Минюстом России 9 августа 2016 г., регистрационный N 43179), от 30 января 2017 г. N 40 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2017 г., регистрационный N 45771), от 15 февраля 2017 г.

N 67 (зарегистрирован Минюстом России 13 марта 2017 г., регистрационный N 45915).

2.

Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации КЧС, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

3. КЧС — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов (далее — восприимчивые животные), протекающая остро, подостро и хронически.

Характерными клиническими признаками КЧС являются: повышение температуры тела до 41°С, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже.

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41°С. Через 3-5 календарных дней отмечаются отказ от корма, жажда, рвота, запор, сменяющийся поносом. Супоросные свиноматки абортируют. Через 5-9 календарных дней в коже ушей и живота возникают кровоизлияния, не исчезающие при надавливании.

Возможны признаки поражения центральной нервной системы: подергивание отдельных групп мышц, манежные движения, параличи задних конечностей, нервное возбуждение, апатия и сонливость.

Острое течение болезни длится до 10 календарных дней, после чего восприимчивые животные погибают либо болезнь переходит в подострую форму.

Подострое течение болезни характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, отмечаются лихорадка, кашель, понос. Восприимчивые животные худеют, ослабевают и передвигаются с трудом. Подострое течение болезни длится 21 календарный день, после чего восприимчивые животные погибают либо болезнь переходит в хроническую форму.

Хроническое течение болезни характеризуется поносом, сменяющимся запором, поражением кишечника, конъюнктивитами, воспалением легких, прогрессирующим истощением. Хроническое течение болезни длится до 60 календарных дней, после чего восприимчивые животные погибают либо выздоравливают.

При патологоанатомическом вскрытии восприимчивых животных выявляется гиперплазия лимфатических узлов, точечные и пятнистые кровоизлияния под капсулой почек, эпикардом и эндокардом, плеврой, в слизистой гортани, надгортанника, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, крупозное или дифтеритическое поражение желудочно-кишечного тракта, отек легких, фиброзно-гнойная пневмония, плеврит, клиновидные краевые инфаркты селезенки.

4. Возбудителем КЧС является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae рода Pestivirus (далее — возбудитель).

Возбудитель устойчив к химическим и физическим факторам, чувствителен к поверхностно активным веществам и всем дезинфицирующим средствам, погибает при температуре 60°С в течение 10 минут, при температуре 100°С — мгновенно.

Читайте также:  Видео по мужской стерилизации. Посмотреть видео по мужской стерилизации.

Инкубационный период болезни составляет до 15 календарных дней.

5. Источниками возбудителя являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудитель с истечениями из носа и слезных желез, с мочой, фекалиями, спермой.

6. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, трансплацентарным, ятрогенным путями и при искусственном осеменении.

Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, трупы восприимчивых животных, сперма восприимчивых животных, корма, оборудование, инвентарь и иные материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

  1. 7. В целях предотвращения возникновения и распространения КЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:
  2. предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
  3. ________________

Статья 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».

  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, и обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
  • не допускать скармливания восприимчивым животным продуктов животного происхождения, полученных от восприимчивых животных, не обеззараженных при температуре не менее 70°С в толще продукта в течение 30 минут;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, по КЧС, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508) (далее — решение о регионализации).

8. Для профилактики КЧС специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных в хозяйствах вакцинами против КЧС согласно плану диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

  1. 9. Основаниями для подозрения на КЧС являются:
  2. наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для КЧС, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил;
  3. контакт восприимчивых животных с больными КЧС восприимчивыми животными в течение 30 календарных дней;
  4. выявление КЧС в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные и корма для них, в течение 30 календарных дней после осуществления их ввоза;
  5. выявление при вскрытии трупов павших восприимчивых животных патологоанатомических изменений, характерных для КЧС, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил;
  6. контакт домашних восприимчивых животных с дикими восприимчивыми животными в субъекте Российской Федерации, на территории которого выявлены случаи заболевания КЧС среди диких восприимчивых животных, во время действия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) и последующих ограничений, принятого (установленного) в соответствии с настоящими Правилами;
  7. контакт восприимчивых животных с факторами передачи возбудителя;
  8. искусственное осеменение восприимчивых животных спермой, полученной в хозяйстве, в котором выявлена КЧС в течение 30 календарных дней после искусственного осеменения.
  9. 10. При наличии оснований для подозрения на КЧС владельцы восприимчивых животных обязаны:
  10. сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на КЧС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся восприимчивые животные), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственной ему организации;
  11. содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для исследования на КЧС (далее — лаборатория);
  12. исключить контакт персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, с другими восприимчивыми животными, содержащимися в хозяйстве, и обслуживающим их персоналом;
  13. предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 календарных дней.
  14. 11. До получения результатов диагностических исследований на КЧС владельцы восприимчивых животных обязаны:
  15. прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;
  16. прекратить убой восприимчивых животных;
  17. прекратить вывоз восприимчивых животных и продуктов их убоя;
  18. прекратить вывоз кормов для восприимчивых животных, инвентаря и иных материально-технических средств;
  19. запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;
  20. запретить въезд и выезд транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств и транспортных средств, предназначенных для обеспечения деятельности хозяйства, лиц проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства. При въезде в хозяйство должна оборудоваться площадка для подвоза кормов для восприимчивых животных;
  21. обеспечить дезинфекционную обработку транспортных средств при выезде с территории хозяйства, а также проведение ежедневной дезинфекции помещений для содержания восприимчивых животных с использованием 4-процентного горячего едкого натра, или 3-процентной хлорной извести, или 3-процентного нейтрального гипохлорита кальция, или 1-процентного глутарового альдегида, или 5-процентного однохлористого йода, или 2-процентного формалина (параформальдегида) либо хлорамина из расчета 0,3-0,5 дм/м, или других дезинфицирующих растворов с вирулицидной активностью в отношении возбудителя согласно инструкции по применению;
  22. обеспечить дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства в соответствии с пунктом 31 настоящих Правил.

Классическая чума свиней: симптомы, вакцина и инструкция по применению

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев.

Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами.

Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

рекомендуемые статьи:

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Какая нормальная температура у свиней?

Причины классической чумы свиней

Известен обширный список того, как болезнь передается животным.

Самым распространенным является контактирование здоровой свиньи с больной через кал и мочу. Корм, потребляемый животными может заражаться и поедая его вирус проникает внутрь организма, через порезы на коже, через легкие при вдыхании воздуха.

Помимо данных методов попадания вируса в организм выделяют следующие:

  • Животные, которые были заражены КЧС до сих пор не утилизированы и продолжают хранится на ферме.
  • Транспорт при перевозке зараженных свиней не был продезинфицирован.
  • Корм и вода — источник заболевания.
  • Переносчики, которые сами не болеют: собаки, кошки, люди, крысы мыши. Поэтому если крысы являются частыми гостями в свинарнике, они могут быть переносчиками опасного заболевания.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

Читайте также:  Аудиологическое обследование. Скрининг потери слуха. Речевая аудиометрия.

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

  Продукты питания в Канаде. Мясо. Все о канадской свинине

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Возможные осложнения

При развитии свиной чумы, протекающей в хронической форме, у животных нередко отмечаются серьезные осложнения, которые усугубляют состояние. Болезнь делает питомцев восприимчивыми к двум опасным недугам:

  • Сальмонеллез. Отмечается нарушение работы кишечника и органов дыхания, что проявляется сильным поносом с кровью и гнойными выделениями. Животные стремительно худеют, теряют силы и умирают.
  • Пастереллез. В этом случае комбинация свиной чумы и пастереллеза приводит к сильным приступам кашля, выделениям из носа и рта, которые не дают свинье дышать.

В некоторых случаях возможные осложнения развиваются вместе, и тогда указанные выше признаки суммируются, что приводит к неизбежной гибели свиней.

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.

Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению.

Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты.

Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару.

Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно.

Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада.

Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

  Кожные заболевания свиней: виды, описания и лечение

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно.

В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо.

Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой.

Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Вакцины против классической чумы свиней

Так как лечение от кчс не имеется, то свиней, заболевание которых было подтверждено, подвергают немедленному убою.

Так как заболевание быстро распространяется в свиноводстве, были придуманы методы, которые способны предотвратить появление этой болезни.

Вакцинация, один из самых эффективных способов на сегодняшний день. Имеется 4 живые вакцины против кчс, вакцинацию которыми проводят 1 раз в год.

К сожалению, вакцина не всегда способна дать стопроцентную защиту животных от данного заболевания.

Например, заражение может произойти в самом конце года перед проведением повторной вакцинации, когда действие защиты снижается.

Иногда можно наблюдать заражение атипичной формой, которая проходит без осложнений. Действие вакцины не передается поросятам при употреблении молока свиноматок, которые были привиты.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector