Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Человек наслаждается жизнью, либо переживает из-за возникающих у него проблем, то есть реагирует на изменения в окружающей среде, как вы знаете, при помощи пяти органов чувств. Как это происходит глазами и ушами, мы с вами разобрались. Осталось разобраться с работой трёх остальных анализаторов.

Значительную роль в познании внешнего мира играет осязание. Оно обеспечивает способность воспринимать и различать форму, размер и характер поверхности предметов.

Рецепторы, которые участвуют в процессах восприятия раздражителей, воздействующих на кожу, достаточно разнообразные. Они реагируют не только на прикосновение, но и на тепло, холод и болевые воздействия. В среднем на 1 см квадратном кожи приходится около 170 чувствительных нервных окончаний.

Больше всего тактильных (реагирующих на прикосновение) рецепторов на губах и ладонной поверхности пальцев рук. Меньше всего – на туловище (спине и плечах).

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Возбуждение от таких рецепторов по чувствительным нейронам передаётся в зону кожной чувствительности коры больших полушарий, где возникают соответствующие ощущения.

Различно расположение на коже и рецепторов, чувствительных к холоду и теплу. Поскольку температура кожи колеблется около 36 градусов Цельсия, соответственно, температуру ниже этого значения мы воспринимаем как холод и на неё реагируют холодовые рецепторы, а всё, что выше — воспринимаются тепловыми.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Организм человека считает, что наиболее опасным для него является холод, поэтому он позаботился о преобладании холодовых рецепторов над тепловыми. Например, на 1 см2 кожи кисти рук приходится от 1 до 5 холодовых точек и лишь половинка одной тепловой. Из 280000 общего количества терморецепторов, примерно 250000 приходится на холодовые.

При температуре кожи в пределах 34-38 градусов по Цельсию, количество нервных импульсов от терморецепторов минимально. Это обстоятельство создаёт впечатление о температурном комфорте.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Важнейшую роль в организме выполняют болевые рецепторы. Это специальные рецепторы, которых в коже насчитывается около 100-200 на 1 см2.

Способность чувствовать боль доставляет нам массу неприятностей и дискомфорта, но именно благодаря этому организм человека может оперативно отреагировать, например, на повреждение целостности покровов и предпринять меры к ликвидации последствий. Тем самым сохранив свой гомеостаз и жизнедеятельность в целом.

В то же время, при различных заболеваниях, для облегчения страданий человека в медицине применяются специальные вещества, которые блокируют передачу нервных импульсов от болевых рецепторов. Одним из таких веществ является морфин.

Открыл это волшебное вещество ещё в 1804 году немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер. А назвали морфин морфином в честь бога сновидений Морфея из греческой мифологии.

Правда, широкое распространение новое вещество получило только после изобретения через пятьдесят лет инъекционной иглы, благодаря чему появилась возможность ставить уколы.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Обезболивающие препараты и морфин, в частности, действуют ограниченный период времени и требуют возобновления дозы, что может приводить к зависимости.

Например, во времена Американской гражданской войны, предположительно именно широкое применение морфина в качестве болеутоляющего средства для раненых, способствовало возникновению так называемой армейской болезни почти у полумиллиона солдат.

Следует также отметить, что болевые ощущения у нас способны вызвать не только болевые рецепторы, но и любые другие, если воздействие раздражителя превосходит их порог чувствительности. Для терморецепторов это может быть температура выше 42 градусов Цельсия, для кортиева органа – слишком громкий звук, а для сетчатки глаза – вспышка яркого света.

Разнообразная гармонично подобранная вкусовая гамма пищи может вызвать ощущение удовольствия, наслаждения, благоприятно влиять на здоровье.

За эти приятные мгновения, которые нам дарит любимое блюдо мы должны благодарить орган вкуса. Его работа основана на анализе растворимых химических раздражителей, которые действуют на язык. А именно язык, кроме выполнения и других функций, является нашим органом вкуса. С его помощью определяется вкус и пригодность пищи.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Наш язык покрыт слизистой оболочкой, складки которой содержат вкусовые сосочки. Общее их количество достигает 2000. Внутри каждого сосочка располагаются рецепторные клетки с микроворсинками.

Рецепторы связаны с нервными волокнами, которые входят в мозг в составе черепных нервов. По ним импульсы достигают задней части центральной извилины коры головного мозга, где и формируются вкусовые ощущения.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

А различают четыре вкусовых ощущения: горькое, сладкое, кислое и солёное.  Различные части языка, что вы легко можете проверить экспериментально, реагируют на различные химические вещества.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Кончик языка проявляет наибольшую чувствительность к сладкому, края – к солёному и кислому, а корень – к горьким веществам.

Работают вкусовые рецепторы только в случае попадания на вкусовые сосочки растворённых веществ, поэтому мы не почувствуем сладости от кусочка сахара, положенного на язык. А если бы не было слюны, для ощущения вкуса пищи нам нужно было её употреблять только в жидком виде. Ну или при обязательном содержании в ней какого-либо количества воды.

Хотя, как вы понимаете, не бывает сладких, горьких и кислых веществ. На самом деле это вещества, которые различаются по своему химическому строению.

Наш орган вкуса различает его, а мозг (а конкретно задняя часть центральной извилины) интерпретирует во вкусовые ощущения. Которые, кстати, формируются у нас раньше других.

Ещё не различающий цвета новорождённый младенец способен определить на вкус, в какой бутылочке находится материнское молоко, а в какой например, сладкая вода.

Но наслаждение от употребляемой пищи никогда не будет полным, если у нас, например, заложен нос. А с закрытыми глазами и носом вы с трудом различите вкус картошки и яблока. Дело в том, что в формировании вкусовых ощущений важную роль играет орган обоняния.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Обонятельный анализатор осуществляет также восприятие и анализ химических раздражителей, но тех, которые находятся во внешней среде.

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен эпителием носовой полости, в котором имеются рецепторные клетки с микроворсинками.

Молекулы пахучих (для человека) веществ взаимодействуют с ними. Но для этого они должны сначала раствориться в секрете, выделяемом обонятельными железами.

Человек способен различать около 4000 запахов. Хотя в разных источниках выделяют несколько основных, из которых складываются все остальные.

к основным запахам относятся фруктовый, цветочный, пряный, зловонный, запах гари, смолистый и другие.

Человек далеко не рекордсмен по способности различать запахи. Несмотря на то, что мы обладаем аж 40 миллионами рецепторов, различающих запах различных веществ, концентрация для их восприятия должна быть 500 миллионов молекул в 1 м3.

Собака же различает уже 100000 запахов при концентрации молекул 200000 в м3, то есть при содержании вещества в 2500 раз меньше, чем необходимо для функционирования обоняния человека.

Ну и совсем фантастическими с нашей точки зрения способностями к обонянию обладают некоторые виды бабочек. Например, самец павлиньего глаза способен уловить запах неоплодотворённой самки на расстоянии 12 километров!

Несмотря на определённую ограниченность, а также сбои в работе, органы чувств позволяют организму человека полноценно функционировать и добиваться выдающихся результатов в выбранной сфере деятельности.

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Его величество запах

Запахи занимают в нашей жизни важное место, влияют на наши эмоции, порой обуславливают самочувствие, отражаются на настроении.

В питании они играют значительную роль. Приятный аромат блюда увеличивает аппетит и улучшает усвоение пищи. Когда человек ощущает такой запах пищи, у него активнее работают все пищеварительные железы, обильнее выделяется слюна, соляная кислота и соки, необходимые для пищеварения. Это ценное свойство пищи люди узнали очень давно.

Разнообразие запахов

Ученые считают, что в мире существует более 110 тысяч запахов. Свой неповторимый запах есть у каждого летучего вещества. У пищевых продуктов запахи более разнообразны, так как они обусловлены не одним летучим веществом, а целым их набором.

Например, за аромат свежевыпеченного хлеба отвечают 159 различных веществ.

Среди них 2 углеводорода, 15 спиртов, более 60 карбонильных соединений (альдегидов, кетонов), 15 летучих кислот, 12 эфиров, около 20 оснований, 4 серосодержащих соединений и т. д.

Если хлеб потеряет из-за нарушения технологии приготовления хотя бы 2–3 из этих веществ, то его запах будет уже не таким аппетитным. Человек почувствует разницу аромата, поскольку эволюция сохранила ему довольно тонкое обоняние.

Чем здесь пахнет?

Без обоняния — важного компонента пищевого наслаждения и восприятия пищи — даже самая вкусная еда становится пресной. Большинство людей способно сразу же обнаруживать запах мяса, рыбы, специй, жареного и вареного картофеля.

В палитре запахов есть ароматические вещества, обладающие очень сильным запахом. Например, ванилин. Если в объеме воздуха, который мы вдыхаем (при вдохе в нос попадает около 50 см³ воздуха), будет всего три десятимиллиардных доли грамма ванилина, то мы сможем ясно почувствовать его запах.

Наш нос, пожалуй, еще более чувствительный химический анализатор, чем язык. Он воспринимает даже незначительные количества пахучих веществ. Так, человек ощущает присутствие в воздухе некоторых пахучих веществ, когда их концентрация не превышает даже 0,000000000000005 г в 1 см³ воздуха. Это немногим более 10 млн молекул.

Механизм обоняния

Различать запахи человеку помогают специальные железы, расположенные в полости носа. Они непрерывно вырабатывают жидкость, смачивающую тонким слоем поверхность обонятельного эпителия.

Именно в ней и растворяются молекулы пахучих веществ, прежде чем достигнуть обонятельных рецепторов. Волоски обонятельных клеток, погруженные в эту жидкость, улавливают молекулы пахучих веществ.

Для этого они постоянно двигаются: нагибаются, выпрямляются и поворачиваются в разные стороны.

Когда в полость носа попадают молекулы пахучих веществ, обонятельные рецепторы начинают вырабатывать биотоки, которые поступают в мозг, передавая в высшие обонятельные центры информацию о природе и интенсивности запаха.

Характер и интенсивность ощущения запаха зависят не только от присутствия пахучих веществ, но и от состояния органа обоняния. Острота обоняния в течение жизни человека не остается неизменной.

Читайте также:  Интегративные механизмы регуляции водно-солевого обмена. гомеостатическая функция почек. водно-солевой гомеостазис.

Длительная тренировка развивает способность распознавать запахи.

Всем известно, что опытные парфюмеры и дегустаторы различают большее число запахов, чем люди других профессий. Вместе с тем встречаются люди, совершенно не ощущающие некоторые запахи (например, запах синильной кислоты). Такие отклонения обоняния, по мнению ученых, носят врожденный характер.

Чувствительность органа к обонянию зависит и от общего физического состояния человека. Например, голод повышает остроту обоняния. А длительное недоедание, истощение организма снижает ее.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Не стоит забывать о том, что запах — это скрытый фактор переедания, формирующий пищевое поведение человека. Он может повлечь не только переедание, но и ожирение. Поэтому, наполняя продуктами тележку в магазине или заказывая обед в ресторане, всегда помните об этом.

Искусство нюхать

Давайте вспомним, как мы нюхаем. Как правило, сначала подносим продукт к носу на расстояние 2–3 см, а если он очень сильно пахнет, то расстояние увеличиваем.

При этом не следует вдыхать с чрезмерной силой или делать слишком продолжительный вдох.

Нужно усилием, сделанным только носовой полостью, втянуть извне воздух в обонятельную полость носа (это не должен быть обычный вдох за счет сильного расширения легких).

«Вкусовые ощущения» мы получаем в основном в момент восприятия запахов при проглатывании пищи. Если нужно достичь повышенной точности определения запахов, то пищу не проглатывают, а лишь легким усилием приоткрывают мягкое небо и одновременно вытягивают через него образовавшиеся во рту запахи.

Любой человек, даже имеющий весьма средние от природы пороги восприятия, может стать неплохим дегустатором при условии достаточной тренировки. Тренировка приводит к четким и точным формулировкам восприятий.

При восприятии запахов и вкусовых ощущений последовательно — от слабых концентраций до более сильных — различные пороги снижаются (чувствительность усиливается), тогда как при переходе от больших концентраций к слабым чувствительность ослабевает.

С увеличением концентрации вещества чувствительность доходит до определенного предела, после чего дальнейший рост концентрации не усиливает ощущения. Именно поэтому мы относительно легко можем отличить продукт соленостью 3 % от продукта соленостью 4 %, но совершенно не в состоянии отличить по вкусу сельдь соленостью 14 % от сельди соленостью 15 %.

Обонятельная память

Оказывается, наши органы обоняния и вкуса легко и быстро адаптируются. Эффект приспособления их заключается в понижении чувствительности в период действия однородных или близких раздражителей и в последующем ее восстановлении в период, когда эти раздражители не действуют.

Способность человека разбираться во всем многообразии продуктов основана на развитии собственной обонятельной памяти, на узнавании запахов. Знакомые запахи человек воспринимает тоньше и острее, чем запахи незнакомые. Тот, кто жил в деревне, знает, что запах свежеиспеченного хлеба для крестьянина — самый приятный, он на всю жизнь остается в закоулках памяти.

Запах надежности

Интересный случай произошел в середине 80-х прошлого века, когда западные компании — производители чистящих и моющих средств (SC Johnson, Procter & Gamble и др.) начинали выходить со своей продукцией на советский рынок.

Гиганты мировой химиндустрии были шокированы реакцией покупателей. Несмотря на любовь ко всему заграничному, советские люди неохотно покупали их товар. И это притом что качество импортных порошков, жидких отбеливателей в разы превосходило отечественную продукцию.

Западные компании вложили немалые средства в организацию маркетинговых исследований, для того чтобы определить причину такого поведения покупателей. Они изучали психологию советских покупателей, проводили десятки соцопросов и т. д. Но все попытки были тщетны.

Ответ был найден совершенно случайно. Оказалось, что в заморских моющих средствах советским хозяйкам не хватало одного-единственного — запаха хлорки, с которым привычно ассоциировалась продукция советских химзаводов.

Именно поэтому импортные жидкости и порошки с запахом яблока, апельсина, лимона не воспринимались ими серьезно, не вызывали доверия. У советских покупателей был сформирован четкий стереотип: если от моющего средства не разит хлоркой, значит оно не эффективно, значит это подделка.

Запах хлорной извести у них вызывал стойкие ассоциации с надежностью, отличными чистящими средствами.

Для того чтобы завоевать советский рынок, западные компании в срочном порядке разработали специальные добавки, которые придавали их продукции привычный для советского человека аромат. За достаточно короткий срок продажи мировых гигантов выросли в 5–7 раз.

Инструмент управления

То, что запахи способны вызвать у человека приятные и неприятные эмоции, расслаблять или стимулировать к каким-либо действиям, известно давно.

Вспомните, когда вы заходите в супермаркет, в котором есть собственная пекарня и заботливые повара выносят в торговый зал пышущие жаром, благоухающие булочки, батоны, слойки и ватрушки, у вас непременно появляется желание взять с прилавка лишнюю буханку хлеба. И не важно, что вы только что пообедали, аромат свежеиспеченного хлеба вновь разбудит ваш аппетит.

Силу ароматов успешно используют различные магазины по всему миру: булочные, бутики женской одежды, универмаги и магазины мебели, даже магазины по продаже бытовой электроники используют силу aроматов для повышения продаж.

Так, например, пекарни, расположенные в универсамах, увеличивают объемы продаж, насыщая воздух ароматом свежевыпеченного хлеба, тем самым побуждая нас совершать импульсные покупки.

Некоторые продавцы мебели используют ароматы хвойного дерева. В туристических агентствах, предлагающих туры в теплые страны на побережье теплых морей, наполняют окружающую атмосферу офиса ароматом тропических фруктов или ароматами моря. Это оказывает на клиента впечатление и влияет на принятие решения.

Пример таких магазинов достаточно показателен. Поэтому никогда не стоит забывать о великой силе запахов не только в своей повседневной, но и в профессиональной жизни.

В статье использованы материалы книги «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991).

ОБОНЯ́НИЯ О́РГАНЫ

Авторы: А. Я. Супин

ОБОНЯ́НИЯ О́РГАНЫ, ор­га­ны мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, обес­пе­чи­ваю­щие вос­при­ятие за­па­ха па­ху­чих ве­ществ (ПВ). О. о. раз­ных групп жи­вот­ных раз­ви­ва­лись в про­цес­се эво­лю­ции не­за­ви­си­мо и раз­ли­ча­ют­ся по строе­нию и рас­по­ло­же­нию. У боль­шин­ст­ва бес­позво­ноч­ных О. о.

и ор­га­ны вку­са ещё не раз­де­ле­ны и со­став ок­ру­жаю­щей сре­ды ана­ли­зи­рует­ся ор­га­на­ми об­ще­го хи­мич. чув­ст­ва. У на­се­ко­мых О. о. слу­жат обо­ня­тель­ные сен­сил­лы, рас­по­ло­жен­ные гл. обр. на ан­тен­нах, у мол­лю­сков – обо­ня­тель­ные ям­ки, рас­по­ло­жен­ные на раз­ных час­тях те­ла. Не­пар­ный О. о.

(обо­ня­тель­ный ме­шок) круг­ло­ро­тых от­кры­ва­ет­ся на­ру­жу не­пар­ной ноз­д­рёй. У рыб О. о. пред­став­ле­ны пар­ны­ми но­со­вы­ми ям­ка­ми, или меш­ка­ми, на пе­ред­ней час­ти го­ло­вы; на их стен­ках распо­ла­га­ют­ся пла­стин­ки со­еди­нит. тка­ни, по­кры­тые обо­ня­тель­ным эпи­те­ли­ем. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных О. о. рас­по­ла­га­ют­ся в но­со­вой по­лос­ти.

Их кон­фи­гу­ра­ция срав­ни­тель­но про­ста у зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся, но зна­чи­тель­но ус­лож­ня­ет­ся у мле­ко­пи­таю­щих в свя­зи с раз­ви­ти­ем сис­те­мы ко­ст­ных ра­ко­вин и за­вит­ков. Для на­зем­ных по­зво­ноч­ных ха­рак­тер­но так­же обо­соб­ле­ние час­ти обо­ня­тель­но­го меш­ка в са­мо­сто­ят. от­дел – якоб­со­нов ор­ган. У че­ло­ве­ка О. о.

 рас­по­ло­же­ны в верх­них но­со­вых хо­дах и вклю­ча­ют на ка­ж­дой сто­ро­не уча­ст­ки но­со­вой ра­ко­ви­ны и пе­ре­го­род­ки, по­кры­тые спе­циа­ли­зир. эпи­те­ли­ем.

За­пах ве­ществ вос­при­ни­ма­ет­ся хе­мо­ре­цеп­то­ра­ми – обо­ня­тель­ны­ми ре­цеп­тор­ны­ми клет­ка­ми. Они яв­ля­ют­ся пер­вич­ны­ми сен­сор­ны­ми (вос­при­ни­маю­щи­ми) клет­ка­ми, со­вме­щаю­щи­ми функ­цию ре­цеп­то­ра, на ко­то­рый воз­дей­ст­ву­ют ПВ, и нерв­ной клет­ки, по­сы­лаю­щей в мозг сиг­на­лы об этом воз­дей­ст­вии.

Ко­ли­че­ст­во та­ких ре­цеп­тор­ных кле­ток раз­лич­но у раз­ных ви­дов жи­вот­ных (напр., у ов­чар­ки бо­лее 200 млн. обо­ня­тель­ных ре­цеп­тор­ных кле­ток, у кро­ли­ка ок. 100 млн., у че­ло­ве­ка – 10 млн.). Эти клет­ки у по­зво­ноч­ных име­ют два от­рост­ка, от­хо­дя­щие от про­ти­во­по­лож­ных кон­цов их тел. Пе­ри­фе­рич.

от­рос­ток снаб­жён мно­же­ст­вен­ны­ми тон­ки­ми вы­рос­та­ми – рес­нич­ка­ми, в мем­бра­ну ко­то­рых встро­ен спе­ци­фич. бе­лок-ре­цеп­тор. Этот от­рос­ток по­гру­жён в слой сли­зи (сек­ре­та), по­кры­ваю­щей эпи­те­лий. Мо­ле­ку­лы ПВ по­сту­па­ют к О. о. мле­ко­пи­таю­щих во вре­мя вдо­ха че­рез ноз­д­ри, в мень­шей сте­пе­ни – из по­лос­ти рта, че­рез хоа­ны.

ПВ рас­тво­ря­ет­ся в сек­ре­те, по­кры­ваю­щем эпи­те­лий, и дос­ти­га­ет по­верх­но­сти рес­ни­чек обо­ня­тель­ной клет­ки, где всту­па­ет в кон­такт с бел­ком-ре­цеп­то­ром. Это со­про­во­ж­да­ет­ся от­кры­ти­ем ион­ных ка­на­лов для ио­нов каль­ция и на­трия, ко­то­рые на­чи­на­ют по­сту­пать внутрь клет­ки, и сдви­гом раз­но­сти элек­трич.

по­тен­циа­лов кле­точ­ной мем­бра­ны (её де­по­ля­ри­за­ции), что при­во­дит к ге­не­ра­ции нерв­ных им­пуль­сов. Вто­рой от­рос­ток – ак­сон, уча­ст­ву­ет в пе­ре­да­че воз­ник­ших им­пуль­сов. Ак­со­ны всех рецеп­тор­ных кле­ток О. о.

фор­ми­ру­ют обо­ня­тель­ный нерв, на­прав­ляю­щий им­пуль­сы к од­ной из древ­ней­ших час­тей пе­ред­не­го моз­га – обо­ня­тель­ной лу­ко­ви­це, где про­ис­хо­дит пер­вич­ная об­ра­бот­ка сен­сор­ной ин­фор­ма­ции, по­сту­паю­щей от обо­ня­тель­ных ре­цеп­тор­ных кле­ток.

У ря­да сум­ча­тых обо­ня­тель­ная лу­ко­ви­ца со­став­ля­ет до по­ло­ви­ны дли­ны по­лу­ша­рия го­лов­но­го моз­га, у птиц и при­ма­тов раз­ви­та сла­бо, у зу­ба­тых ки­тов от­сут­ст­ву­ет. Ак­со­ны мит­раль­ных кле­ток обо­ня­тель­ной лу­ко­ви­цы об­ра­зу­ют во­лок­на обо­ня­тель­но­го трак­та, свя­зы­ваю­щие её с вы­ше­ле­жа­щи­ми струк­ту­ра­ми го­лов­но­го моз­га, вхо­дя­щи­ми в со­став лим­би­че­ской сис­те­мы.

Рас­по­зна­ва­ние за­па­ха хи­мич. ве­ществ про­ис­хо­дит по ком­би­на­тор­но­му прин­ци­пу. ПВ ак­ти­ви­ру­ет мно­же­ст­во ре­цеп­тор­ных кле­ток (но не все) ор­га­нов обо­ня­ния; раз­ные за­па­хи рас­по­зна­ют­ся разл. их ком­би­на­ция­ми.

Чис­ло воз­мож­ных ком­би­на­ций мно­го­крат­но пре­вос­хо­дит чис­ло этих кле­ток, что по­зво­ля­ет ко­ди­ро­вать и раз­ли­чать ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во за­па­хов.

ПВ воз­бу­ж­да­ют, кро­ме обо­ня­тель­ных ре­цеп­тор­ных кле­ток, так­же чув­ст­ви­тель­ные окон­ча­ния во­ло­кон трой­нич­но­го нер­ва, ко­то­рые на­хо­дят­ся в сли­зи­стой обо­лоч­ке но­са и слу­жат не­спе­ци­фич. ре­цеп­то­ра­ми об­щей хи­мич. чув­ст­ви­тель­но­сти.

Уча­стие трой­нич­но­го нер­ва в фор­ми­ро­ва­нии ком­плекс­но­го ощу­ще­ния за­па­ха осо­бен­но вы­ра­же­но для ПВ с рез­ким раз­дра­жаю­щим за­па­хом (в т. ч. уксус­ная ки­сло­та и ам­ми­ак).

Атлас анатомии человека. Орган обоняния

Приглашаем посетить сайт

По первой буквеА Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Орган обоняния

Орган обоняния (organum olfactus) является периферическим отделом обонятельного анализатора и воспринимает химические раздражения при попадании в полость носа пара или газа.

Обонятельный эпителий (epithelium olfacctorium) располагается в верхней части носового прохода и задневерхнем отделе перегородки носа, в слизистой оболочке полости носа.

Читайте также:  Показания к досрочному родоразрешению при гестозе. выбор метода родоразрешения при гестозе.

Этот отдел носит название обонятельной области слизистой оболочки полости носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi). В нем содержатся обонятельные железы (glandulae olfactoriae).

Обонятельный эпителий включает в себя три вида клеток: обонятельные, опорные и базальные. Обонятельные клетки имеют форму веретенца, на одном конце которого на поверхности слизистой оболочки располагаются обонятельные пузырьки, покрытые ресничками.

Другой конец обонятельных клеток переходит в нервное волокно, а те, в свою очередь, собираясь в пучки, образуют обонятельные нервы (nervi olfactorii).

Через них раздражение поступает в первичный центр обоняния, а оттуда — к корковому концу обонятельного анализатора.

  • Рецепторы обонятельной области слизистой полости носа способны воспринимать несколько тысяч различных запахов.
  • * * *
  • Органы чувств
  • Орган зрения Основные органы
  • Вспомогательные органы
  • Орган слуха
  • Преддверно-улитковый орган
  • Наружное ухо
  • Среднее ухо
  • Внутреннее ухо
  • Костный лабиринт
  • Перепончатый лабиринт
  • Орган вкуса
  • Орган осязания
  • Кожа
  • Придатки кожи
  • Нервы кожи

Смотри также:

Орган обоняния (organum olfactus) является периферическим отделом обонятельного анализатора и воспринимает химические раздражения при попадании в полость носа пара или газа.

Обонятельный эпителий (epithelium olfacctorium) располагается в верхней части носового прохода и задневерхнем отделе перегородки носа, в слизистой оболочке полости носа.

Этот отдел носит название обонятельной области слизистой оболочки полости носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi). В нем содержатся обонятельные железы (glandulae olfactoriae).

Обонятельный эпителий включает в себя три вида клеток: обонятельные, опорные и базальные. Обонятельные клетки имеют форму веретенца, на одном конце которого на поверхности слизистой оболочки располагаются обонятельные пузырьки, покрытые ресничками.

Другой конец обонятельных клеток переходит в нервное волокно, а те, в свою очередь, собираясь в пучки, образуют обонятельные нервы (nervi olfactorii).

Через них раздражение поступает в первичный центр обоняния, а оттуда — к корковому концу обонятельного анализатора.

Рецепторы обонятельной области слизистой полости носа способны воспринимать несколько тысяч различных запахов.

Нарушение обоняния — лечение и причины возникновения

  • Функции обоняния
  • Виды нарушения обоняния
  • Симптомы
  • Причины нарушения обоняния
  • Методы диагностики нарушений обоняния
  • Методы лечения
    • Консервативное лечение
      • 1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.
      • 2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.
    • Хирургическое лечение
  • Профилактика

Обоняние – это способность человека воспринимать запахи.

Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:

  1. Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
  2. Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
  3. Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
  4. Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.

Виды нарушения обоняния

Существует несколько видов:

  • Гипосмия – снижение функции обоняния.
  • Аносмия – полная утрата функции обоняния (типично для COVID-19).
  • Гиперосмия – повышенная реакция (как правило негативная) на слабые запахи.
  • Паросмия – искажение восприятия (ощущения человека не совпадают с тем, как вещество пахнет на самом деле).
  • Какосмия – ощущение неприятных запахов при отсутствии их источников.
  • Обонятельные галлюцинации – ощущение необычных запахов при отсутствии реального раздражителя.

Симптомы

При ухудшении способности воспринимать запахи наблюдаются такие симптомы, как снижение аппетита, раздражительность, ощущение пресности пищи, изменение восприятия запахов.

Причины нарушения обоняния

Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа.

Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества.

Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.

Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:

  • Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
  • Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов. На этом уровне происходит нарушение обоняния при коронавирусе.
  • Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.

Методы диагностики нарушений обоняния

При выявлении проблемы необходимо проведение комплексного обследования.

  • Ольфактометрия – позволяет определить степень снижения восприятия.
  • Эндоскопическое обследование полости носа – обследование необходимо для выявления патологий.
  • Компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух необходима для выявления новообразований, воспалений.
  • Лабораторное обследование – позволяет выявить сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению восприятия (сахарный диабет, гипертиреоз).
  • МРТ головного мозга – позволяет выявить заболевания головного мозга, приводящие к расстройству обоняния (демиелинизирующие заболевания, опухоли передней черепной ямки).

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа

  • Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.
  • Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.
  • Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.
  • Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.
  • Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов

  1. Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.
  2. Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).
  3. Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Профилактика

Нужно своевременно лечить острые воспалительные болезни носа и околоносовых пазух. Проходить регулярный осмотр у отоларинголога (1 раз в полгода) для выявления патологий на ранней стадии.

Особенности обоняния у человека

Среди всех органов чувств наиболее важную и значимую роль в жизни человека играют зрение и слух. Поэтому долгое время именно эти каналы, связывающие нас с окружающим миром, изучались наиболее активно. А вот обонятельный анализатор привлекал внимание физиологов в куда меньшей степени. Действительно, обоняние у человека, да и у приматов вообще, развито относительно слабо. И тем не менее роль его в нашей жизни не стоит недооценивать.

Даже новорожденный младенец с первых часов жизни реагирует на пахучие вещества, а на 7–8-м месяце жизни у него формируются условные рефлексы на «приятные» и «неприятные» запахи.

Человек способен воспринимать более 10 000 запахов. Некоторые из них могут возбудить или отбить аппетит, изменить настроение и желания, повысить или понизить работоспособность и даже заставить купить не очень нужную вещь. Во многих магазинах Европы и Америки ароматы вовсю используются для привлечения покупателей.

По мнению американской маркетинговой службы, сама по себе ароматизация воздуха в магазине может поднять объем продаж на 15%. Даже установлены пять ароматов, которые, присутствуя в магазине, способны «спровоцировать» посетителя на покупку белья и верхней одежды. Это ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда.

В продуктовых супермаркетах должны царить свежие запахи: теплого хлеба, огурцов и арбузов. А еще есть запахи праздничные. Например, перед Новым годом в магазинах должно пахнуть мандаринами, корицей и еловой или сосновой хвоей. У большинства людей эти запахи устойчиво связаны с воспоминаниями о празднике и доставляют им удовольствие.

Однако у некоторых людей (особенно у детей) распыляемые ароматические вещества способны вызвать аллергию. Так что, может быть, и хорошо, что в наших магазинах «рекламные» ароматы пока не распыляют.

Восприятие запаха нашей обонятельной системой начинается с носа, а точнее – с обонятельного эпителия, располагающегося у человека в верхних отделах средней носовой раковины, в верхней носовой раковине и верхней части перегородки носа. Периферические отростки рецепторных клеток обонятельного эпителия заканчиваются обонятельной булавой, украшенной пучком микроворсинок.

Именно мембрана этих ворсинок (ресничек и микровилл) является местом взаимодействия обонятельной клетки с молекулами пахучих веществ. У человека число обонятельных клеток достигает 6 млн (по 3 млн в каждой ноздре). Это много, но у тех млекопитающих, в жизни которых обоняние играет существенную роль, этих клеток неизмеримо больше.

Например, у кролика их насчитывается около 100 млн!

У эмбриона человека развитие обонятельных клеток происходит достаточно быстро. Уже у 11-недельного плода они хорошо дифференцированны и предположительно способны выполнять свою функцию.

Рецепторные клетки обонятельного эпителия постоянно обновляются. Жизнь одной клетки длится всего несколько месяцев или даже меньше. При повреждениях обонятельного эпителия регенерация клеток значительно ускоряется.

Читайте также:  Альфа- и бета- изомеры углеводов. Дисахариды. Мальтоза.

Но как же происходит возбуждение обонятельных клеток? В последнее десятилетие стало ясно, что основная роль в этом процессе принадлежит рецепторным белкам, молекулы которых, взаимодействуя с молекулами пахучих веществ, меняют свою конформацию.

Это приводит к запуску целой цепи сложных реакций, в результате которых сенсорный сигнал преобразуется в универсальный сигнал нервных клеток. Далее из рецепторных клеток по их аксонам, образующим обонятельный нерв, сигнал передается в обонятельные луковицы.

Здесь происходит его первичная обработка, и далее сигнал по обонятельному нерву поступает в головной мозг, где и происходит его окончательный анализ.

Способность воспринимать запахи меняется у человека с возрастом. Острота обоняния достигает максимума к 20 годам, в течение примерно 30–40 лет находится на одном и том же уровне, а затем начинает снижаться. Особенно заметное снижение остроты обоняния проявляется у людей старше 70 лет, а иногда и 60 лет.

Это явление носит название старческой гипосмии, или пресбиосмии, и далеко не так безобидно, как может показаться. Пожилые люди постепенно перестают воспринимать запах пищи и поэтому теряют аппетит. Ведь именно аромат пищи является одним из необходимых условий для выработки пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.

Недаром говорится: «…такой чудесный запах, что даже слюнки потекли…». Кроме того вкусовая и обонятельная рецепции очень близки. Пахучие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают через носоглотку в полость носа, и мы ощущаем их аромат. А вот при насморке, что бы мы ни ели – создается впечатление, что мы жуем безвкусный картон.

Точно так же воспринимают пищу и пожилые люди с резко сниженным обонянием. Они теряют и способность определять по запаху качество пищевых продуктов, а следовательно, могут отравиться, съев некачественную пищу. А еще, как оказалось, пожилые люди перестают воспринимать запах меркаптанов, как неприятный.

Меркаптаны – вещества, добавляемые к используемому в быту природному газу (который сам по себе ничем с точки зрения человека не пахнет) специально для того, чтобы можно было по запаху заметить его утечку. Старики же перестают замечать этот запах…

Но и у молодых людей чувствительность к запаху одних и тех же веществ очень варьирует. Изменяется она и в зависимости от факторов внешней среды (температуры, влажности), эмоционального состояния и гормонального фона.

У беременных женщин, например, на фоне общего снижения остроты обоняния резко повышается чувствительность к каким-то определенным запахам.

А вообще диапазон пороговых концентраций различных пахучих веществ, воспринимаемых человеком, очень велик – от 10-14 до 10-5 моль на 1 л воздуха.

До сих пор мы говорили в основном о запахах внешних, происходящих из окружающего нас мира. Но среди пахучих веществ есть и такие, которые выделяются самим нашим организмом и способны вызывать у других людей определенные поведенческие и физиологические реакции.

Вещества с такими свойствами носят название феромонов. В животном мире феромоны играют огромную роль в регуляции поведения – об этом мы уже писали в нашей газете (№ 10/1996 и № 16/1998). У человека также обнаружены вещества, которые оказывают определенный феромональный эффект в процессе нашего общения.

Такие вещества содержатся, например, в человеческом поте. В 70-е гг. ХХ в. исследовательница Марта Макклинток обнаружила, что у женщин, живущих длительное время в одном помещении (например в общежитии), синхронизируются менструальные циклы.

А запах секрета мужских потовых желез вызывает у женщин нормализацию нестабильных менструальных циклов.

Гобелен «Дама с единорогом» – аллегорическое изображение обоняния

Запах секрета, выделяемого нашими подмышечными потовыми железами, зависит как от веществ, секретируемых самим организмом, так и от присутствующих в потовых железах бактерий.

Ведь известно, что сам по себе свежий подмышечный пот (обильно выделяющийся, например, в жаркую погоду) сильного специфического запаха не имеет.

А вот деятельность бактерий способствует высвобождению пахучих молекул, изначально связанных со специальными белками-переносчиками из группы липокаинов.

Химический состав мужского и женского пота сильно различается. У женщин он связан с фазами менструального цикла, и мужчина, долгое время находящийся в интимных отношениях с женщиной, способен по запаху определить время наступления у его партнерши овуляции. Правда, как правило, это происходит неосознанно – просто в этот период запах подруги становится для него наиболее привлекательным.

В выделениях потовых желез как мужчин, так и женщин, кроме других компонентов, присутствуют два пахучих стероида – андростенон (кетон) и андростенол (спирт). Впервые эти вещества были идентифицированы как компоненты полового феромона, содержащегося в слюне хряка.

Андростенон обладает сильным специфическим запахом, для многих людей сходным с запахом мочи. Запах андростенола воспринимается как мускусный или сандаловый. Содержание андростенона и андростенола в мужском подмышечном поте гораздо выше, чем в женском.

Исследования показали, что запах андростенона может воздействовать на физиологическое и эмоциональное состояние людей, в частности подавлять описанный выше эффект синхронизации половых циклов у женщин, проживающих в одном помещении.

В некоторых ситуациях слабый запах андростенона создает у женщин комфортное состояние «защищенности», а у мужчин, наоборот, вызывает дискомфорт и ассоциируется с соперничеством и агрессией.

Представители разных культур могут по-разному воспринимать одни и те же запахи. Такие различия были выявлены в ходе совершенно уникального обследования, проведенного в 1986 г. журналом National Geographic.

В очередной номер этого журнала были вложены образцы шести пахучих веществ: андростенона, изоамилацетата (имеет запах грушевой эссенции), галаксолида (имеет запах синтетического мускуса), эвгенола, смеси меркаптанов и розового масла. Вещества были заключены в микрокапсулы, нанесенные на бумагу. При трении бумаги пальцем капсулы легко разрушались и запах выделялся.

Читателям было предложено понюхать предложенные вещества, а после этого ответить на вопросы анкеты. Нужно было оценить интенсивность предложенных запахов, определить их как приятные, неприятные или нейтральные, рассказать о вызываемых ими эмоциях и воспоминаниях.

Респондентов просили также указать свой возраст, пол, род занятий, страну проживания, расовую принадлежность, наличие заболеваний и т.д. Для женщин необходимо было указать наличие беременности. Письма с заполненными анкетами пришли от более чем 1,5 млн человек, проживающих на разных континентах!

Пекарь дома Амуна, жертвующий благовония Осирису

Очень многие из ответивших вообще не почувствовали запаха андростенона, причем число людей, не чувствительных к этому запаху сильно различалось в разных регионах земного шара. Так, если в США около 30% женщин не ощущали этого запаха, то среди белых женщин, проживающих в Африке, таких было вдвое меньше – около 15%.

О потере остроты обоняния у пожилых людей, также наглядно выявившейся в ходе этого исследования, мы уже рассказали. Опрос также подтвердил, что курящие люди гораздо хуже чувствуют запахи, чем некурящие.

Прислали свои ответы в National Geographic и люди, по разным причинам вообще лишившиеся обоняния. Оказывается, таких людей очень много, в том числе и среди молодежи. По данным Национального института здоровья США в 1969 г. нарушения обоняния были отмечены у 2 млн человек, а к 1981 г.

эта цифра возросла до 16 млн! Такая ситуация во многом обусловлена ухудшением экологической обстановки. Среди пациентов клиники запаха и вкуса в Вашингтоне 33% пациентов с дизосмией (нарушением обоняния) – люди в возрасте 17–20 лет. По данным исследователя Хендрикса в 1988 г. у 1% населения Нидерландов наблюдались проблемы с обонянием.

Что касается нашей страны, то очень часто люди, задавленные другими проблемами, просто не обращают внимания на такую «мелочь», как нарушение или отсутствие обоняния. А если и обращают, то не знают, возможна ли в этом случае медицинская помощь и куда за ней обращаться.

Лечение людей с нарушенным обонянием проводится в Москве, в ЛОР-клинике Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Чем же может быть вызвано нарушение обоняния? Чаще всего соответствующие расстройства связаны с поражением рецепторного аппарата обонятельного анализатора (около 90% случаев), с поражением обонятельного нерва – около 5% случаев и с поражением центральных отделов головного мозга – оставшиеся 5% случаев.

Причины обонятельного нарушения «рецепторного уровня» очень разнообразны и многочисленны.

Это и травмы обонятельной зоны и ситовидной пластинки, и воспалительные процессы в полости носа, и черепно-мозговые травмы, и лекарственные интоксикации, и аллергические реакции, и мутации, и авитаминозы (по витаминам А и В12), и интоксикации солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), и вдыхание паров раздражающих веществ (формальдегида), и вирусные поражения (преимущественно вирусом гриппа), и ионизирующее излучение, и многое другое.

Причины поражения обонятельного нерва чаще всего обусловлены инфекционными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, токсическим воздействием лекарственных препаратов, повреждением нерва при хирургических операциях и опухолями.

Поражения центров обонятельно анализатора могут быть вызваны черепно-мозговой травмой, нарушением мозгового кровообращения, опухолями головного мозга, генетическими и инфекционными заболеваниями, демиелинизирующими процессами, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера. При двух последних заболеваниях уменьшение остроты обоняния часто обнаруживается еще на ранних этапах, что позволяет раньше приступить к лечению.

В чем же выражается нарушение обоняния? Это может быть полное отсутствие способности воспринимать запахи (аносмия) или снижение остроты обоняния (гипосмия) разной степени выраженности.

Нарушение обоняния может быть выражено и в виде искажения восприятия запахов (алиосмия), при котором все запахи воспринимаются «на один манер».

Например, при какосмии все запахи кажутся гнилостными и фекальными; при торкосмии – химическими, горькими, запахами гари или металла; при паросмии «чеснок пахнет фиалками». Возможны и смешанные случаи, и фантосмия – обонятельные галлюцинации.

Многие из описанных нарушений обоняния успешно лечатся – особенно если не затягивать с посещением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector