Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Вирусный гепатит утят — заразная болезнь молодняка уток, которая характерна поражением печени и нервными припадками. Утята по мере взросления становятся устойчивыми к вирусу, и взрослая птица не проявляет клинических симптомов, но может оставаться носителем.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Пути заражения и механизм развития болезни

Болеет водоплавающая птица – утки и гуси, в том числе, дикие виды. Куры, цесарки, индейки и другие представители отряда куриные действию вируса не подвержены.

Утята заражаются с первых дней жизни от больной птицы, которая распространяет возбудителей болезни с фекалиями, а также выделениями из носа и глаз. Зараженная птица начинает выделять вирус вовне уже через сутки после первичного заражения, носительство может продолжаться до двух лет.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Возбудитель сохраняется в помете дольше месяца, а на подстилке, кормушках, поилках и почве до полугода. Вирус гепатита может попасть в организм перорально – при поедании зараженного корма или подстилки, а также с грязной водой. Частый путь заражения – аэрогенный, то есть вдыхание капелек слизи, содержащей вирус.

В организм суточных утят, вирус может проникнуть при его наличии на скорлупе инкубационных яиц или оборудовании инкубатора. Яйца, полученные от больных особей, могут содержать вирус в желтке, в таком случае высока вероятность смертности эмбриона (до 50%).

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Благоприятная ситуация для развития и передачи болезни может сложиться, когда птицу разных возрастов помещают вместе и при выгульном содержании, когда утята контактируют с дикой птицей или зараженной территорией.

Молодняк чаще болеет и быстрее заражается гепатитом при скученном размещении в сырых, холодных помещениях с наличием сквозняков.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Попав в восприимчивый организм маленького утенка, возбудитель сначала поражает печень, что мгновенно приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а затем разносится кровотоком по всем органам и системам.

Поражая почки, вирус гепатита негативно воздействует на работу выделительной системы, а угнетая тимус, ослабляет иммунитет. Внедрение в клетки головного мозга приводит к нервным припадкам.

Маленькие утята болеют очень тяжело, заражение в первые дни жизни приводит к 100% смертности, молодняк старшего возраста гибнет в 70-80% случаев. Иногда гепатит развивается бессимптомно, но переболевшая птица остается носителем длительный период.

Заболевание утят старше двухнедельного возраста отмечается редко и только в случаях высокой концентрации в среде обитания высококонтагиозных штаммов, а также при крайне неблагоприятных условиях содержания.

Симптомы болезни

Скрытый период развития заболевания длится от двух до пяти дней. Чаще всего болезнь развивается остро, а клинические симптомы проявляются на 5-й день – это пик заболеваемости вирусного гепатита утят.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Признаки при остром течении:

  • утята скучиваются в углу, опускают крылья, апатичны;
  • отсутствие аппетита;
  • конъюнктивит, опухание век;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • птица лежит, развиваются судороги;
  • парез – голова запрокинута на спину, ноги выпрямлены;
  • летальный исход наступает через 2-3 часа после проявления первичных признаков.

Утята старшего возраста болеют бессимптомно или хронически, проявляя сглаженную картину болезни на 3-4 сутки после заражения.

Признаки хронического течения:

  • вялость, ухудшение аппетита;
  • нервные явления – круговые движения или потеря координации;
  • сглаживание симптомов, восстановление здоровья.

Если птица обладает ослабленным иммунитетом, а концентрация вируса высока, утята старшего возраста также могут погибнуть. В этом случае предварительно наблюдается характерная поза пингвина – тело вертикально выпрямлено, напряжено.

Патологоанатомические изменения

Поскольку при вирусном гепатите в первую очередь поражается печень, основные изменения связаны именно с этим органом:

  • увеличение размеров, изменение цвета – поверхность приобретает рыжий или коричневый оттенок, зеленоватый возле желчного пузыря;
  • на печени видны кровоизлияния, которые особенно хорошо заметны на участках с более светлым цветом паренхимы;
  • зернистая дистрофия.

Патологические изменения касаются и других органов:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, переполнен желчью;
  • водянка, отек легких;
  • воспаление почек;
  • увеличение селезенки.

Для точной постановки диагноза ветеринарные специалисты проводят гистологическое исследование печени и селезенки погибших утят.

Поражение печени утенка недельного возраста

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Лечение и профилактика вирусного гепатита

Для условно больной племенной птицы, которая не проявляет клинических признаков, целесообразно применить лечение специфической сывороткой, полученной от переболевших особей, которую вводят согласно инструкции.

Для профилактики обеспечивают ввоз инкубационного яйца и молодняка из благополучных по вирусному гепатиту хозяйств. Молодняк уток разделяют согласно возрастным группам. Суточных утят размещают в сухих продезинфицированных птичниках с плотностью не более 10-13 голов на 1 кв. м. и температурой 28-30 °C.

Предварительно пол в помещении посыпают известью-пушонкой, а затем укладывают сухую подстилку. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежегашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В неблагополучных по вирусу регионах, а также в хозяйствах, где обнаружена эта болезнь, птицу вакцинируют, начиная с суточного возраста, для чего применяют сухую вакцину из штамма ВГНКИ-К или жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физрастворе без оседания и образования хлопьев. Выпускается в ампулах по 4 мл или стеклянных флаконах объемом по 20 мл с содержимым препарата 8 мл.

Иммунитет наступает через двое суток после применения средства и сохраняется на протяжении всего периода восприимчивости птицы к данному заболеванию.

Если вспышка гепатита наблюдается первый раз, вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Разводят препарат в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, который указан на упаковке или флаконе.

Молодняк возрастом до одного месяца вакцинируют один раз в дозе 0,5 мл. Уток старшего возраста, предназначенных для пополнения материнского стада, а также взрослое поголовье, вакцинируют дважды ‒ первый раз в 60-70 дней и повторно в 140-150 дней, в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Яйца для инкубации начинают собирать через 30 дней после проведения заключительной вакцинации.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и профилактике болезней уток. Пришлите вашу историю нам с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Вирусный гепатит утят

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Инфекционный или вирусный гепатит утят — Hepatitis virosa
anaticulorum — это заразное заболевание птицы, характеризующийся
поражением печени и проходит оно с большими потерями среди молодняка.

Это заболевание впервые было зарегистрировано в Америке в
50- х годах прошлого века, и уже через 10 лет после своего появления болезнь
распространилась по всем континентам. Следует отметить, что вирусный гепатит
утят способен наносить хозяйствам очень больших убытков.

Это связано прежде
всего с тем , что молодняк может погибать в 30-95 % случаев. Но даже те утки, которые
переболели и выжили, в дальнейшем будут значительно отставать в росте и
развитии и не проявлять ожидаемой мясной продуктивности.

Из-за невозможности
использовать переболевших уток в дальнейшем для племенной работы, от вирусного
гепатита
очень страдают птицефабрики по разведению уток.

Также если птицеферма
определяется как стационарно неблагополучное по вирусному гепатиту, на него
накладывается ряд соответствующих  ветеринарных
ограничений, которые еще больше подрывают экономический эффективность ее деятельности.

Возбудителем инфекционного гепатита утят является РНК —
содержащие вирусы , относящийся к семейству Picornoviridae . Штаммы вируса
различают по патогенности, а изолированные в разных странах штаммы проявляют
серологическую родство.

Вирус имеет очень маленькие размеры — 20-60 мкм, что
позволяет ему проходить через многие микропористые фильтры. К тому же, следует
отметить, что вирус гепатита утят устойчив к воздействию внешней среды.

В
птичниках он может сохранять патогенность более 10 недель, больше месяца он
выживает в птичьем помете, более двух месяцев в воде и более трех-пяти месяцев
в почве. При глубоком замораживании вирус сохраняет жизнеспособность несколько
лет.

Возбудитель инфекционного гепатита утят чувствителен к ультрафиолету и следующим
дезинфектантам  —  1% раствор формальдегида, 4% горячий раствор
едкого натра, 5 % раствор однохлористого йода.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Наиболее чувствительными к вирусному гепатиту являются утята
и гусята в первые недели жизни
. Очень характерным для этого заболевания
является развитие у птицы устойчивости к возбудителю с возрастом.

Поэтому в
старших утят и взрослых уток не проявляются клинические признаки заболевания
после заражения. Эта болезнь очень специфическая, ею не болеет другая домашняя
птица, лабораторные и дикие животные, а также человек.

После заражения вирус
выделяется из организма больных утят во внешнию среду различными путями. Так,
возбудитель выделяется с пометом больной птицы в течение двух месяцев с начала
заболевания. Также возможно выделение вируса с истечениями из носа и глазным
секретом.

В некоторых случаях утята могут переболеть вирусным гепатитом бессимптомно,
но в дальнейшем длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При
этом вирусоноситель может храниться во взрослых утках в течение до 2 лет.

Основными путями заражения утят вирусным гепатитом в
естественных условиях является алиментарный (с кормами и водой) и аэрогенный.
Занос возбудителя в хозяйство может происходить с инструментами, транспортом,
через обслуживающий персонал и т.д. .

Но чаще всего распространение инфекции обычно наблюдается
после завоза инкубационных яиц, суточного молодняка или взрослых уток — вирусоносителей.
Заражение может также проходить при контакте домашней птицы с дикой на водных
выгулах. Кроме этого, переносчиками  возбудителя гепатита утят в хозяйстве могут
выступать крысы.

После формирования благоприятных условий или заноса
возбудителя заболевание проявляется внезапно. Так, в первичных очагах
заболевания падеж утят часто достигает 90%. 

Читайте также:  Микрохирургическая техника при операциях на лимфатических сосудах и узлах. Микрохирургия нервов.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Особенностью проявления вирусного
гепатита утят является его быстрое распространение по ферме с основным падежом
утят в первые 3-5 суток после проявления начальных вспышек болезни.

Быстрому
распространению заболевания и большим потерям среди молодняка одного выводка
способствует скученность при содержании, сырость и прохладные температуры, а
также сквозняки в помещении, что сами по себе значительно снижают иммунитетные
способности организма.

Попав в организм птицы вирус с током крови разносится по
всем органам и тканям, вызывая септицемию. При этом наибольшая концентрация
вируса в течение первых нескольких часов после заражения наблюдается в крови и
печени.

С течением заболевания концентрация вируса в печени все повышается,
вызывая обширные поражения. Именно к клеткам печени у вируса гепатита замечен
самый тропизм.

В отличие от печени взрослых уток в печени утят содержится
меньше жира, много гликогена и мало рибонуклеопротеину. К тому же, в печени
утят в возрасте до недели были замечены специфические светлые клетки, которые
имеют меньшее количество митохондрий и рибосом.

Считают, что именно эти клетки
способствуют успешному размножению вируса. В дальнейшем с током крови вирус
заносится и в другие органы и ткани в теле птицы.

После проникновения вируса в организм утенка инкубационный
период может длиться от одного дня до недели или даже больше. Болезнь часто
приобретает острую форму. У птицы отмечают потерю аппетита, вялость, пониженную
подвижность, нарушение координации движений, отставание в развитии.

Иногда к
этим клинических проявлений могут добавляться ринит, конъюнктивит и поносы. Уже
в течение первых нескольких часов с момента появления первых признаков болезни
у утят появляются судороги, они падают на бок или на спину и делают «плавательные»
движения.

В таких случаях утята обычно погибают за несколько часов.

Непосредственно перед гибелью нервные нарушения усиливаются,
утята максимально вытягивают конечности и забрасывают назад голову.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

В отличие от такой острой формы заболевания,  хроническое течение гепатита более характерно
для 3-4-недельного молодняка. При этом заболевание длится 10-20 дней и
характеризуется вялостью птицы и поносами. У некоторых утят могут отекать
суставы ног, в результате чего у них замечают своеобразную «пингвиноподобную» походку. 

Для вирусного гепатита утят также могут быть характерными бессимптомное и
субклиническое течением заболевания. В таком случае утята через 3-4 суток после
заражения становятся вялыми, теряют аппетит, у некоторых также могут наблюдать
нервные вспышки. Однако эти клинические признаки довольно быстро исчезают и
утята выздоравливают.

 Наиболее характерные патологические изменения
обнаруживают в печени. Обычно она увеличена и имеет желто — красный или
коричневый цвет. Желчный пузырь переполнен желчью, и на месте его прилегания к
печени она нередко приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят
мелкие точечные и большие по размеру очаговые кровоизлияния.

Поскольку вся
ткань печени обычно выглядит светлее, кровоизлияния хорошо заметны и проникают
глубоко в ее ткань. На трупах птицы может также проявляться геморрагический
асцит, перикардит, отек легких, воспаление и наслоения на стенках воздушных
мешков. Иногда замечают воспаление почек. Сосуды мозговых оболочек часто
расширены, в мозговой ткани отмечают точечные кровоизлияния.

При хроническом
течении заболевания печень часто увеличена в полтора раза, имеет пятнистую
окраску, а селезенка значительно кровенаполнена.

Иммунная система реагирует на развитие вирусного гепатита
производством специфического макроглобулина. В дальнейшем в сыворотке крови переболевших
утят накапливаются вирусо-нейтрализующие антитела. Эти защитные элементы через
яйца передаются потомству.

При установлении диагноза основное внимание обращают
на течение и распространение инфекции и способствующие этом факторы, возрастную
чувствительность утят и характерные клинические и патологоанатомические
изменения.

Для подтверждения диагноза и типизации вируса, особенно в хозяйствах
с первичным проявлением болезни, применяют ветеринарные лабораторные анализы и
проводят биопробы.

Вирусный гепатит утят следует отличать от других инфекций с
острым течением, которые имеют признаки поражения нервной системы и
сопровождаются массовой гибелью молодняка, а также от острых отравлений.

По
клиническим признакам вирусный гепатит утят похож сальмонеллезом, грипп,
аспергиллез, пастереллез, а также на массовые отравления пестицидами в кормах.
В неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах необходимо регулярно
проводить дезинфекцию и прибегать к профилактике и лечению.

Для специфической
профилактики этого заболевания используют живую вирус-вакцину из аттенуированного
штамма.

В основе профилактики заболевания утят вирусным гепатитом
состоит из неукоснительного соблюдение правил содержания и кормления, а также недопущения
занесения в хозяйство возбудителя болезни.

Так, прежде всего запрещается
закупка и завоз инкубационных яиц и молодняка из хозяйств, признанных
неблагополучными по вирусному гепатиту.

При инкубации яйца уток должны быть
дважды продезинфицированы парами формальдегида на 1 и 13 дни инкубации.

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.

Большое значение имеет разделение различных возрастных групп
утят при содержании их в птичнике и на выгуле с водоемами.

Для эффективной
профилактики вирусного гепатита
 следует
обеспечивать утятам полноценное кормление и создавать необходимые
зоогигиенические условия содержания.

Так, температура в птичнике возле
обогревателя для выращивания утят должна быть не ниже 28 ° С, а относительная
влажность воздуха 55-60 %. К тому же, плотность посадки птицы не должна превышать
14 утят на 1м.кв. площади пола.

При появлении в хозяйстве вирусного гепатита накладывается ветеринарный
карантин, запрещается вывоз инкубационных яиц, утят и взрослых уток.

Наряду с этим на птицеферме регулярно проводится дезинфекция
и разрабатывается план специфических мероприятий с вакцинацией маточного
поголовья и выведенных утят. Из-за огромных экономических убытков, которые может
нанести хозяйству эта болезнь, необходимо не допускать ее появления, поэтому меры
профилактики вирусного гепатита утят
должны быть всегда на первом месте.

Рекомендуем прочитать :

Выращивание индюшат белой широкогрудой породы с использованием пробиотика «Байкал» ЭМ 1У

Кормушки для бройлеров. Научный взгляд на простые вещи

Мясные голуби — выращивания и разведения. Часть 1

Вирусный гепатит утят. — Ветеринарная служба Владимирской области

Вирусный гепатит утят. Профилактика вирусного гепатита утят.Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.

Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут.

Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.

1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Читайте также:  Уровень облучения при рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии. Вредность рентгенопельвиметрии для плода.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении.

К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития.

Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом.

В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы.

В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов.

Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени.

Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску.

По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени.

Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения.

В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет.

Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят.

Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ.

В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам.

Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах.

Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят.

Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом.

Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

Меры борьбы.

При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области хозяйство объявляют неблагополучным по вирусному гепатиту утят. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводят в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1978г.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.
Читайте также:  Ножницы хирургические. Хирургические ножницы. Виды ножниц. Как держать хирургические ножницы в руках?

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.

После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфецию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Вирус гепатита утят

Вирусный гепатит утят (ВГУ) — острое высококонтагиозное вирусное заболевание утят, характеризующееся нервными явлениями с высокой смертностью и некрозом печени.

ВГУ регистрируют в Европе, США, Англии, Голландии и России. Чаще вспышки заболевания вызываются вирусом гепатита утят типа 1.

Характеристика возбудителя. Вирус открыли Левин и Фабрикант в 1949 г. Он входит в семейство Picornaviridae; представляет собой лишенные сумеркапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 22—30 нм.

Капсид содержит 4 главных полипептида и состоит из 60 структурных единиц, содержащих, как правило, по одной молекуле каждого полипептида. Вирусный геном представлен нефрагментированной линейной РНК положительной полярности.

Липидов и углеводов в составе вирионов не обнаружено.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирионы устойчивы к жирорастворителям и неионным детергентам, к снижению pH до 3,0. В культуральной бесклеточной среде при 37 °С вирус сохраняется 21 день, при комнатной температуре — до 4 сут.

Антигенная активность и вариабельность. У переболевших и экспериментально зараженных утят и уток образуются комплементсвязывающие, вируснейтрализующие и преципитирующие антитела, которые передаются через яйцо потомству. С помощью ИФА установлено антигенное родство ВГУ с вирусом гепатита В человека. В 1965 г. в США изолирован второй серотип вируса гепатита утят.

Гемагглютинирующими и гемадсорбирующими свойствами вирус не обладает.

Культивирование. Успешно проводится на куриных эмбрионах 7-9-дневного возраста и на 12—13-дневных утиных эмбрионах при заражении в аллантоисную полость. Эмбрионы погибают на 3-6-й день с явлениями гиперемии, отека, кровоизлияний на геле и голове.

Гепатотропизм вируса проявляется увеличением пепси и, желто-зеленым и темно-зеленым ее цветом с очагами некроза. Аллантоисная жидкость также может быть зеленого цвета. Массирование вируса на куриных эмбрионах ведет к снижению по патогенности для утят.

В культуре клеток куриного эмбриона вирус вызывает цитопатческий эффект с образованием симпластов, вакуолизацией пораженных клеток и отслаиванием их от стекла. ВГУ успешно культивируется в первичной культуре клеток почки эмбриона утят.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится 16—72 ч. Течение болезни, как правило, острое или сверхострое. При сверхостром течении утята погибают в течение одного часа после появления симптомов.

Болезнь проявляется вялостью, отказом от корма, нервными явлениями. У утят наблюдаются судороги в положении на боку или на спине и вслед за этим гибель в позе «запрокинутой головы».

При остром течении заболевание начинается также внезапно, болезнь длится 2—3 дня, смертность достигает 60 % и выше.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших утят обнаруживают значительное увеличение печени. Она дряблой консистенции, серовато — или желтовато-глинистого цвета, с множественными петехиальными и экхимозными кровоизлияниями. Желчный пузырь переполнен желчью.

Гистологическими исследованиями выявляют некроз клеток печени со значительной вакуолизацией цитоплазмы и пикнозом ядер. Дегенеративные изменения в них также наблюдают уже через 24 ч после заражения. Отмечают инфильтрацию стенок желчных протоков, гиперемию сосудов.

В головном мозге наблюдают периваскулярное скопление лейкоцитов.

Тяжесть течения болезни зависит от возраста утят, патогенности штамма и состояния клеток печени.

Локализация вируса. Вирус передается алиментарно и аэрогенно. Проникнув через слизистые оболочки, он с кровью и лимфой разносится по организму. Проявляя гепатотропизм, вирус размножается преимущественно в клетках печени, а затем в селезенке и головном мозге. Накопившийся в организме вирус выделяется с с калом, истечениями из носа, глаз, на скорлупе.

Источник инфекции — больная птица и вирусоносители. Вирусоносительство установлено в течение 8—10 дней после переболеваниия. Во внешнюю среду вирус выделяется с калом, носовыми и коньюнктивальными истечениями. При этом происходит инфицирование корма, воды, подстилки и воздуха помещений.

В распространении заболевания участвуют дикие утки (носители инфекции), а также черви-навозники, в организме которых вирус не репродуцируется, но сохраняется до 18 дней. Сезонности н проявлении болезни не наблюдается.

В течение 3—4 дней гибнет почти 100% утят до 14-дневного возраста. У более старших утят проявляется возрастная резистентность к заражению ВГУ и резко сокращается смертность. В 35-45-дневном возрасте утята абсолютно устойчивы к заражению. Взрослая птица переболевает бессимптомно.

Экспериментально удавалось заразить гусят, индюшат, перепелят и фазанят.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Материалом для лабораторных исследований служат взятая у павших или вынуждено убитых утят печень с типичными кровоизлияниями и головной мозг. Хранят материал при минус 20—70 °С.

Обнаружение вируса в патологическом материале проводят с помощью РИФ и диффузионной преципитации, а также обнаружением телец-включений в клетках печени, макрофагальных клетках эндотелия, эндотелиальных клетках селезенки.

Вирус гепатита утят успешно обнаруживают биопробой на утятах, куриных и утиных эмбрионах. Используют суточных утят из стад, благополучных по вирусному гепатиту. К 72 ч смертность зараженных утят достигает 100 %. У погибшей птицы регистрируют опистотонус, увеличение печени с кровоизлияниями.

Биоироба на куриных эмбрионах и культуре их клеток более доступна. Выделенный на утятах или на эмбрионах вирус идентифицируют в PH на эмбрионах или в культуре клеток со специфической антисывороткой к вирусу гепатита утят или сывороткой уток-реконсцевалентов.

Дифференциальная диагностика. ВГУ следует дифференцировать от других болезней утят, сопровождающихся внезапной гибелью: чумы и гриппа уток, бактериальной септицемии, эймериоза и отравлений, а также отличать от паратифа и аспергиллеза.

Иммунитет и специфическая профилактика. Утята старше 4 нед устойчивы к заражению вирусом гепатита и к реинфекции. Взрослые утки клинически не болеют.

Для специфической профилактики применяют живые и инактивированные вакцины; установлено, что вакцины, полученные на утиных эмбрионах, более эффективны, чем созданные на куриных эмбрионах. Иммунизируют племенных уток и 1—3-дневных утят.

Трехкратная вакцинация уток в возрасте 8, 16 и 22 нед инактивированной вакциной обеспечивала защиту от заражения потомства в течение 3 нед жизни утенка. У утят, привитых в возрасте 2-3 дней живой вакциной, образовывались в высоком титре вируснейтрализующие антитела, которые удерживались до 30 дней и защищали утят от заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector