Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые объединены выполнением общих функций. Благодаря ей человек имеет возможность принимать пищу и усваивать ее.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

К этой системе органов относится желудочно-кишечный тракт и вспомогательные структуры: слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.Строение пищеварительной системы

Рот, глотка, пищевод

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.

Печень и желчный пузырь

Печень человека – важный орган, который выполняет множество функций.

Она обезвреживает токсины, нейтрализует «отработавшие» гормоны, витамины и биологически активные вещества, запасает гликоген – важнейший источник глюкозы в организме, регулирует жировой обмен, является депо крови.

В качестве пищеварительного органа печень вырабатывает желчь, которая запасается в желчном пузыре, а в момент поступления пищи в кишечник выделяется в просвет 12-перстной кишки. Желчные кислоты, перемешиваясь с пищевым комком, расщепляют жиры и способствуют их перевариванию.

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Хорошо известны «голодные боли» при язве, будящие среди ночи и нарушающие сон. Мешать заснуть могут вздутие живота, диарея, запоры, тошнота, изжога, рвота.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Мигрирующий моторный комплекс — это… Что такое Мигрирующий моторный комплекс?

Мигри́рующий мото́рный ко́мплекс (ММК; англ.

 Migrating motor complex) — циклическая, стереотипно повторяющаяся сократительная активность желудка и тонкой кишки в межпищеварительный период.

Мигрирующий моторный комплекс характерен для периода покоя пищеварительного тракта. После приёма пищи моторная активность желудка и тонкой кишки значительно видоизменяется и ММК прерывается.

Сокращения, возникающие в рамках мигрирующего моторного комплекса, обеспечивают продвижение по пищеварительному тракту остатков пищи, слизи, бактерий, пищеварительных соков.

Гладкомышечная активность, составляющая мигрирующий моторный комплекс, возникает в теле желудка и примерно со скоростью 5 см в минуту[1] продвигается («мигрирует») в дистальном направлении (к более нижним отделам ЖКТ).

Общая продолжительность цикла мигрирующего моторного комплекса — около 90—120 минут.[2]

Впервые циклическая моторная активность в межпищеварительный период была обнаружена в 1902 году В. Н. Болдыревым[3][4] в лаборатории И. П. Павлова в опытах на фистульных собаках. Впоследствии была переоткрыта J. H. Szurszewski и получила наименование migrating motor complex.[5][6]

Фазы мигрирующего моторного комплекса

Мигрирующий моторный комплекс у здоровых людей отличается постоянством характеристик и состоит из циклически повторяющихся фаз:

I-я фаза — фаза покоя

Характеризуется генерацией медленных волн, не сопровождающихся потенциалами действия (спайками) и, соответственно, сокращениями желудка и тонкой кишки. Длительность фазы составляет около 40-60 % времени всего цикла.

II-я фаза — фаза нарастания моторной активности

Во время этой фазы появляются отдельные, спорадические сокращения желудка и тонкого кишечника, сила и частота которых постепенно нарастает. Начинается перемещение содержимого желудка и кишки.

Характеризуется появлением сокращений с минутным интервалом — так называемый минутный ритм. Сокращения распространяются на 50—80 см со скоростью около 1,7—3 см в секунду, что совпадает со скоростью медленных волн.

Длительность фазы — 20-30 % продолжительности цикла.

III-я фаза — фаза фронтальной активности

Фаза максимальной активности. Характеризуется интенсивными ритмическими сокращениями. В тонкой кишке сокращения распространяются с полным перекрытием просвета кишки.

Скорость перистальтических волн в двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки примерно 7 см в минуту. Проходя ниже по тонкому кишечнику, волна замедляется до 2 см в минуту.

Во время этой фазы транспортируется в толстую кишку до половины общего объёма содержимого тонкого кишечника. Продолжительность фазы 5—10 минут.

71 % мигрирующих моторных комплексов III-ей фазы образуются в желудке, 28 % — в двенадцатиперстной кишке, 1 % — в тощей кишке.

Во время этой фазы возможны ретроградные (двигающиеся в противоположном направлении) сокращения. Это явление носит название физиологический ретроперистальтический насос и направлено на удлинение фазы пищеварения в двенадцатиперстной кишке.[2]

IV-я фаза — фаза последействия

Данную фазу выделяют не все авторы.

Короткая по времени фаза перехода от интенсивных сокращений III-ей фазы к фазе покоя.[2]

Влияние на ММК возраста, времени суток и состояния человека

Мигрирующий моторный комплекс у недоношенных детей младше 32 недель с момента зачатия, не наблюдается. Фаза III у детей отличается от взрослых и зависит от срока, прошедшего с момента зачатия.

У детей с возрастом от 32 — 40 недель от зачатия сокращения в гастродуоденальной зоне в третьей фазе происходят с той же частотой, что у взрослых, однако они не мигрируют в каудальном направлении.

К 40 неделям от зачатия ММК становятся в качественном отношении похожими на ММК взрослых, но при этом у недоношенных детей миграция ММК медленнее, средний интервал между фазами активности короче, амплитуда сокращений меньше.[7] У здоровых детей, родившихся в срок, ММК появляются уже в утробе матери. После 80 лет частота циклов ММК снижается.

Днём скорость распространения ММК по кишечнику больше в 2,5 раза, чем ночью. Во время ночного сна первая фаза ММК — фаза покоя заметно длиннее и достигает 80 минут. При этом амплитуда сокращений больше, а вторая фаза и весь цикл ММК — короче. Днём первая фаза короче (около 10 минут), а сама активность тонкого кишечника выше. Пробуждение ночью нарушает цикличность ММК, а утреннее — нет.

Высшая нервная деятельность оказывает значительное влияние на ММК. Депрессии, напряжённая умственная работа сокращают длительность третьей фазы. При этом дневной стресс оказывает на ММК меньшее влияние, чем ночной.

Длительный перерыв в питании уменьшает моторную активность. После 24—36-ти часового голодания сократительная активность падает на 70 %. Только половина ММК, возникающих в двенадцатиперстной кишке, достигает середины тощей кишки и только 10 % — начало подвздошной. Доля мигрирующих моторных комплексов, возникающих в двенадцатиперстной кишке коррелирована с длительностью голодания.[2]

Исследования мигрирующего моторного комплекса

Основная статья: Антродуоденальная манометрия

Параметры мигрирующего моторного комплекса важны при диагностике состояния моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Для записи ММК применяется антродуоденальная манометрия, наиболее распространённый вариант которой использует водно-перфузионную технологию измерения внутриполостного давления в антральном отделе желудка, в двенадцатиперстной кишке, в дуоденоеюнальном переходе и, при необходимости, в тощей кишке. Исследования проводятся в два этапа: на голодный желудок (продолжительность процедуры около 4 часов) и после приёма пищи (около 2 часов).[7] Показаниями к проведению исследования могут быть осложнённые формы язвенной болезни желудка,[3] двенадцатиперстной кишки[8] и другие заболевания. Особенно важно манометрическое исследование для выбора метода оперативного вмешательства и прогнозирования послеоперационного нарушения гастродуоденальной эвакуации.[9]

Связь циклов желчеобразования и желчевыделения с ММК

Мигрирующий моторный комплекс гастродуоденальной зоны синхронизирован с другими физиологическими процессами организма. В межпищеварительный период желчный пузырь выделяет около четверти своего содержимого синхронно с поздней частью II-й фазы мигрирующего моторного комплекса в тонкой кишке.

[10] В течение каждой из фаз ММК имеются периоды как заполнения, так и опорожнения желчного пузыря. Максимум выделения желчи наблюдается, когда сокращения третьей фазы ММК достигают подвздошной кишки.

Предполагается, что это связано со стимулирующим влиянием на желчеобразование жёлчных кислот, всасывающихся подвздошной кишкой.

Аналогично, во время второй и, особенно, третьей фазы ММК, возрастает частота и амплитуда сокращений сфинктера Одди, что предопределяет увеличение отделения желчи через этот сфинктер.[2]

См. также

  • Медленные волны
  • Моторика тонкой кишки

Источники

Примечания

  1. Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007, — 256 с ISBN 5-93730-003-3.
  2. 1 2 3 4 5 Маев И. В., Самсонов А. А.

Физиология пищеварения ребенка

Понедельник,  28  Июнь  2021

Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания

Физиология пищеварения ребенка

Для детей раннего и дошкольного возраста большое значение в формировании здоровья, функциональных возможностей, развития когнитивных функций имеет здоровое питание.

Дошкольный возраст характеризуется интенсивными процессами роста и развития, периодом совершенствования функций многих органов и систем, в т.ч. нервной системы, интенсивными процессами обмена веществ, развитием моторных навыков и функций.

В дошкольный возрастной период дети уверенно с удовольствием обучаются, бегают, любят подвижные и ролевые игры. Дети впечатлительны, эмоциональны и любознательны, что позволяет успешно в игровой форме вырабатывать и закреплять необходимые навыки здорового образа жизни и питания.

Чтобы восполнять большие затраты энергии детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.

Следует обратить внимание на особенности пищеварительной системы ребенка в этом возрасте.

Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижается способность к освоению обучающих программ.

Следовательно, правильно организованный режим дня, здоровое питание и соблюдение правил личной гигиены позволят существенно снизить риски их возникновения.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал, витамины и микроэлементы.

Выделяют шесть важнейших компонентов пищи, которые необходимы ребенку для поддержания обмена веществ, функционирования органов и тканей, для роста и обновления клеток организма — это вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Прежде чем организм усвоит их, они подвергаются расщеплению на более простые элементы. Это происходит благодаря процессам пищеварения.

Пищеварение – это сумма реализации физических, химических и физиологических процессов.

В результате, под воздействием ферментов питательные вещества расщепляются на более простые химические соединения, обладающие способностью всасываться через стенку желудочно-кишечного тракта и поступать в кровоток, далее усваиваться клетками организма.

Процессы пищеварения реализуются в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишках с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы).

Минеральные соли, вода и витамины, усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище.

Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов. Чтобы они усвоились, требуется сложная физическая и химическая переработка. Кроме того, компоненты пищи должны предварительно утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приниматься системой иммунитета как чужеродные вещества.

Пищеварение начинается с измельчения пищи в ротовой полости, увлажнения ее слюной, первичного метаболизма и трансформации под воздействием ферментов слюны (амилазы, протеиназы, липазы, фосфатазы, РНК- азы).

Средняя продолжительность пребывания пищи в полости рта должна составлять порядка 15-20 сек. В случае сокращения времени нахождения пищи в полости рта, нарушаются процессы пищеварения, соответствующие данному участку пищеварительного тракта (измельчение, распад крахмал на простые сахара).

Поэтому важно обращать внимание ребенка, чтобы он не спешил и тщательно пережёвывал пищу.

Далее следует этап передвижения пищевого комка за счет перистальтических движений мышц глотки и пищевода в желудок.

Акт глотания включает в себя фазу ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную), пищеводную (медленную непроизвольную).

Средняя продолжительность времени прохождения пищевого комка через пищевод составляет 2-9 сек, и зависит от плотности пищи.

Для предотвращения обратного тока пищи, а также разграничения воздействия на нее пищеварительных ферментов, пищеварительный тракт обеспечен специальными клапанами.

Пищевой комок, попав в желудок, в течение трех-пяти часов подвергается механической и химической обработке (под воздействием желудочного сока и присутствующих в нем соляной кислоты, которая обеспечивает кислую среду в желудке, вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиногены, оказывает бактерицидный эффект; пепсин — переваривает белоксодержащие пищевые продукты).

Липолитическая активность желудочного сока способствует расщеплению эмульгированных жиров молока.

Образующаяся в желудке в значительных количествах слизь, с одной стороны, выполняет защитную функцию, защищая слизистую желудка от действия соляной кислоты, а также служит источником эндогенных белков для их последующей утилизации микроорганизмами толстой кишки. В желудке присутствует также специальный фактор, обеспечивающий в дальнейшем усвоение витамина В12.

После желудка пищевой комок попадает в тонкий кишечник. Кишечный сок в этом отделе пищеварительного тракта имеет щелочную среду. В тонком кишечнике происходит всасывание основной массы образовавшихся простых химических фрагментов пищи.

Не переваренные остатки пищи далее поступают в толстый кишечник, в котором они могут находиться от 10 до 15 часов. В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются процессы всасывания воды, минеральных солей, протекают основные процессы микробной метаболизации остатков питательных веществ.

Важную роль в процессе пищеварения играет печень, в которой происходит образование желчи.

Желчь способствует эмульгации жиров, всасыванию триглицеридов, активирует липазу, стимулирует перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует пролиферацию (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением)  энтероцитов, процессы образования и выделения желчи.

Пищеварительный тракт в организме человека выполняет несколько функций:

1) секреторную (характеризуется образованием пищеварительных соков — слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи);

2) моторную (характеризуется передвижением пищи по пищеварительному тракту);

3) всасывательную (характеризуется поступлением из полости желудочно-кишечного тракта в кровоток продуктов расщепления белков, жиров и углеводов, воды, солей, лекарственных препаратов);

 4) внутрисекреторную (характеризуется выработкой гормонов);

5) экскреторную (характеризуется выработкой продуктов обмена, которые затем удаляются из организма).

Также пищеварительный тракт является местом обитания симбиотических ассоциаций микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры присутствуют в организме человека в виде фиксированных к определенным рецепторам микроколоний, заключенных в биопленку. Биопленка, как перчатка, покрывает кожу и слизистые открытых окружающей среде полостей здорового человека.

С функциональной точки зрения биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой. Попадающий в организм пищевой субстрат в результате микробной трансформации превращается в промежуточный либо конечный продукт с той или иной биологической активностью.

Нормальная микрофлора и продукты ее метаболизма:

1) участвуют в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма; метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; водно-солевом обмене (Na, K, Са, Мg, Zn, Fe, Сu, Мn, Р, CI и др.

); обеспечении колонизационной резистентности, предотвращая приживление и размножение в кишечнике чужеродных организмов или заселение тех или иных областей пищеварительного тракта несвойственными для них видами микроорганизмов); рециркуляции стероидных соединений и других макромолекул (включая лекарственные препараты); детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов;

2) обладают морфокинетическим действием (стимулируют рост эпителиальных клеток, скорость их обновления на слизистых, перистальтику, влияют на количество потребляемой пищи и т.д.);

3) выполняют иммуногенную функцию (усиливают гуморальный и тканевой иммунитет, стимулируют фагоцитоз, продукцию иммуноглобулинов, интерлейкинов, цитокинов);

4) служат источником энергии (образование жирных кислот);

         5) продуцируют разнообразные биологически активные соединения (витамины, липополисахариды, пептидогликаны, амины, антибиотики и другие соединения с антимикробной активностью, нейропептиды, NО, индолы).

Состав микрофлоры в биопленке может изменяться под влиянием, как различных стрессовых агентов, так и физиологического состояния человека.

Медицинские и медикаментозные вмешательства, включая инструментальное, хирургическое или лекарственное воздействие, могут изменить целостность имеющейся биопленки, что ведет к утрате ее отдельных функций.

В результате нарушения нормобиоценоза возникает состояние, наиболее популярным названием, которого является дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему течению целого ряда заболеваний (диспепсия, аллергии, частые простудные заболевания, гиповитаминоз В).

Основные формы проявлений дисбактериоза:

 1) нарушение иммунного статуса;

 2) нарушение пищеварения и усвояемости пищи, характеризующееся отсутствием аппетита и снижением синтеза витаминов группы В;

3) снижение толерантности слизистой кишечника к действию патогенной микрофлоры;

4) снижение детоксикационной способности микрофлоры.

На практике все эти формы, как правило, встречаются вместе.

Успехи, достигнутые в области микробиологического изучения микрофлоры кишечника человека, послужили предпосылкой к разработке и использованию в качестве лекарственных препаратов, биологически активных пищевых добавок, диетических и лечебно-профилактических кисломолочных продуктов на основе Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus животного и человеческого происхождения.

Главным назначением массового употребления кисломолочных продуктов являлось подавление кишечных гнилостных бактерий, ликвидация дисбиотических нарушений в пищеварительном тракте за счет введения в организм человека больших количеств живых антагонистических молочнокислых бактерий.

Дисбактериоз, в зависимости от характера изменения состава микрофлоры толстого кишечника, подразделяется на 3 степени.

Дисбактериоз, как правило, сочетается с другими патологическими синдромами, поэтому мероприятия по коррекции нарушенного микробиоценоза осуществляются одновременно с лечением основного заболевания.

Положительные эффекты при дисбактериозе достигаются использованием пробиотических препаратов или продуктов, обладающих пробиотическими свойствами.

По своему действию пробиотические препараты, применяемые при дисбактериозе, разделяются на 7 классов:

1) классические пробиотики (из облигатной флоры человеческого организма: коли-, бифидум-, лактобактерин);

2) самоэлиминирующиеся антагонисты (из штаммов, не характерных для организма — бактисубтил, биоспорин, споробакт);

3) комбинированные пробиотики (бифилонг, бификол, аципол, линекс, биобактон, кипацид);

4) иммобилизированные на сорбенте живые бактерии (бифидумбактерин-форте);

5) комбинированные с лизоцимом (бифилиз);

          6) препараты — продукты метаболизма нормальной микрофлоры (хилак-форте);

         7) рекомбинантные — субалин (бактерии Subtilis, контролирующие синтез a2-интерферона).

Наиболее эффективным средством профилактики и лечения дисбактериоза являются препараты бифидумбактерина. Хороший эффект первичной и вторичной профилактики достигается использованием отечественных кисломолочных продуктов, биомороженного.

Эффективность использования биомороженого в профилактике дисбактериоза у детей дошкольного возраста была исследована на базе бюджетных дошкольных учреждений г. Омска.

Исследование проводилось в три этапа: первый этап — оценка здоровья детей перед проведением эксперимента; второй этап – экспериментальный, включал выдачу биомороженного (6 недель) с последующим наблюдением за состоянием здоровья детей и настроения – 3 месяца; третий этап – экспериментальный, включал повторную выдачу биомороженного (6 недель) с последующим наблюдением за состоянием здоровья детей и настроения – 3 месяца.

В исследовании было включено 179 детей, посещавших дошкольные организации, из них 92 ребенка составили «основную» группу (дети, получавшие с рационом питания биомороженное), 87 – «контрольную» группу (дети которые питались по обычному меню). Группы не различались по возрасту (p>0,05).

 Результаты исследования свидетельствовали о высокой эффективности включенного в меню биомороженного в профилактике явлений дисбактериоза и нормализации микрофлоры кишечника у детей.

К числу положительных результатов эксперимента следует отнести существенное сокращение жалоб на аллергические реакции, дерматиты, нарушения деятельности желудочно- кишечного тракта у детей. Также все без исключения родители отметили улучшение психо-эмоционального состояния детей в дни, когда детям выдавалось мороженное.

Таким образом, полученные выводы, позволяют рекомендовать с целью профилактики дисбактериоза и его проявлений у детей, включение биомороженого в основной рацион питания детей.

Таким образом, понимание особенностей физиологии пищеварения ребенка, является фундаментом для построения меню, обеспечивающего в полном объеме организм пищевыми и биологически активными веществами.

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector