Гастроэнтерит. сальмонеллезный гастроэнтерит. возбудители сальмонеллезного гастроентерита. источник заражения сальмонеллезом. формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.

Пациенты жалуются на:

  • боли в области живота,
  • жидкий стул (диарею),
  • слабость,
  • повышенное газообразование в кишечнике
  • и другие симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Подробнее о заболевании

Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим.

Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов.

Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Причины гастроэнтерита

В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.

К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:

  • шигелл,
  • кишечную палочку,
  • амеб,
  • сальмонелл.

Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).

Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита.

Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов.

Повышается риск летального исхода.

Факторы риска:

  1. нарушение кишечной микрофлоры;
  2. снижение кислотности желудочного сока;
  3. вредные привычки;
  4. употребление жирной, горячей и острой пищи;
  5. ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  6. ослабление иммунитета.

Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление.

Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты.

В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.

Злоупотребляющие алкоголем люди входят в группу риска формирования хронического гастроэнтерита.

Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Симптомы

Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов.

Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов.

Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • выделение жидкого стула, включая кровавую диарею;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сознания;
  • мышечные боли;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита.

Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Диагностика

Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализ стула с целью выявления характерных для различных заболеваний примесей;
  • исследование крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и другие факторы
  • указывают на острое воспаление;
  • бактериологический анализ стула, рвоты или другой биологической жидкости;
  • серологическое исследование для идентификации возбудителя инфекции;
  • эндоскопический осмотр слизистой оболочки ЖКТ с забором материала (биопсией).

При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.

 Пациенту необходимо строго соблюдать питьевой режим.

Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам.

Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики.

Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.

Сальмонеллез: происхождение, лечение, профилактика

Сальмонеллёз не зря называют «куриной болезнью» — продукты птицеводства считаются главным источником этой кишечной инфекции. Сотни лет учёных, философов и простых обывателей волнует риторический вопрос: «Яйцо или курица?». У врачей–инфекционистов свои ассоциации: «Яйцо, курица, сальмонелла».

Кто же эта «таинственная незнакомка»?

Сальмонелла — представитель многочисленного семейства бактерий. Подвижная и непоседливая «дама», вооружённая жгутиками, сражающая наповал своим ядовитым сарказмом вплоть до пищевой инфекции.

Предпочитает «проживать» в куриных тушках и в куриных яйцах. Также идеальной средой обитания этих представителей микромира становятся мясо, молоко, рыба и даже вода. Сальмонеллёз у человека развивается при проникновении живых бактерий с продуктами питания животного происхождения.

Кстати, к Моне и салу сальмонелла отношения не имеет, а своим именем она обязана «первооткрывателю» — микробиологу Даниелю Сальмону.

Каким образом сальмонелла попадает в яйцо или куриное мясо? Оказывается, бактерия может поражать яичник курицы, заражая яйцо ещё до того, как оно «появляется на свет». Птицы и животные заражаются сальмонеллёзом внутриутробно, через некачественные корма, молоко, воду.

Как передаётся инфекция?

Передача сальмонеллёза происходит через заражённые продукты, предметы обихода, детские игрушки, домашних питомцев.

Источником инфекции может стать больной человек и носитель возбудителя инфекции.

Интересные факты для любознательных читателей

  • На протяжении двух десятилетий изучая пищевые инфекции, учёные пришли к выводам, что в 47% случаев вспышки кишечных инфекций были вызваны сальмонеллами, при этом 34% из них — после употребления куриного мяса;
  • Ежегодно сальмонелла «отправляет в нокаут» около 50 тысяч наших сограждан. Лечение такого количества больных обойдётся примерно в 2 миллиардов рублей в текущих ценах;
  • В деревне реже происходит заражение сальмонеллёзом, болезнь чаще встречается в крупных городах, поэтому «провинциальной» её вряд ли назовёшь!

Довольно часто в средствах массовой информации встречаются заголовки: «люди отравились салатами из супермаркета», «массовое отравление сальмонеллой на выпускном», «военнослужащие отравились курицей в столовой» и прочие «бактериальные происки».

Оказывается, сальмонеллы довольно «стойкие». На предметах быта при комнатной температуре сохраняются до трёх месяцев, а в навозе — до 4 лет! В мясе, воде, молоке сальмонеллы живут до 5 месяцев, на поверхности яичной скорлупы — до месяца.

Соление и копчение мяса бактериям не страшны. Только варка мяса в течение 2-3 часов делает его безопасным для употребления.

Сальмонелла устойчива и к низким температурам, и к дезинфицирующим средствам — «сопротивляется» в течение 20-30 минут, и только затем гибнет.

А теперь поподробнее..

Остановимся подробнее на заболевании «сальмонеллёз».

По определению это — острая пищевая инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Болезнь не имеет территориальных, возрастных и половых «предпочтений». Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети младшей возрастной группы.

Болезнь сопровождается интоксикацией организма и имеет множество желудочно-кишечных проявлений, встречается носительство бактерий и тяжёлый сепсис.

Инкубационный период (время отсчёта от начала «оккупации» до первых проявлений заболевания) составляет от 2 часов до 3 суток.

Формы сальмонеллёза

  • Желудочно–кишечная. Проявляется обильной рвотой и поносом, лихорадкой, ознобом, болями в животе, в мышцах и суставах, которые продолжаются 3 — 8 суток;
  • Тифоподобная — протекает около 2 недель, сопровождается более длительной лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, более выраженными симптомами общей интоксикации. Эта форма протекает около 2 недель;
  • Септическая форма. Бактерии попадают в кровяное русло, развивается сепсис — гнойное поражение внутренних органов.

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Сальмонеллёз у взрослых и детей сопровождается тяжёлой интоксикацией и подлежит немедленному лечению!

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Диагностика

  1. Для точного диагноза проводится бактериологический анализ на сальмонеллёз. Для исследования берутся биологические жидкости организма: кал, рвотные массы, промывные воды, при септической форме — кровь;
  2. Для того, чтобы точно установить возбудителя заболевания, исключить шигеллёз, дизентерию, других возбудителей кишечных инфекций, проводится посев материала на питательную среду;
  3. Установить диагноз позволяют серологические анализы на сальмонеллёз.

Благодаря этим исследованиям в крови больного обнаруживаются специфические антитела и антигены в биологическом материале.

Продукты питания, которые употреблял пациент, также подвергаются анализу на сальмонеллёз в лабораториях СЭС.

Как лечить сальмонеллёз?

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

При тяжёлых формах, сильном обезвоживании, интоксикации, гнойных осложнениях лечение сальмонеллёза у взрослых и детей проводится в стенах больницы.

Лечение начинается с очищения желудка и кишечника, назначения кишечных сорбентов (Энтеросгель).

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Энтеросгель и отравление

  • Препапат может использоваться при интоксикациях, причём как острых, так и хронических, а также на всех этапах лечения (в первой помощи, первой медицинской помощи, госпитальной, специализированной, на этапе реабилитации).
  • В отличие от других средств аналогичного назначения, препарат разрешён к применению у детей с первых дней жизни, а также показан беременным и кормящим женщинам.
  • Энтеросгель выводит даже эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

При дегидратации, учитывая симптомы и лечение у взрослых и детей проводится с учётом степени потери жидкости. Растворы вводятся внутривенно и принимаются внутрь. Назначаются препараты, которые содержат соли натрия, калия и магния.

  1. Может ли назначаться антибиотик?
  2. При сепсисе уместны антибиотики, которые назначает врач.
  3. Для улучшения процессов пищеварения применяются ферментные препараты и эубиотики.
  4. Для лечения детей и взрослых могут назначаться препараты, содержащие бактериофаги (специальные вирусы, которые уничтожают болезнетворные бактерии).

Профилактика сальмонеллёза

Гастроэнтерит. Сальмонеллезный гастроэнтерит. Возбудители сальмонеллезного гастроентерита. Источник заражения сальмонеллезом. Формы сальмонеллезного гастроэнтерита.

Общие профилактические мероприятия предполагают соблюдение санитарно-гигиенических правил при содержании птицы, обработке мяса, приготовлении блюд на предприятиях общепита.

Ветеринарная служба обязана осуществлять контроль здоровья животных и птиц на фермах.

Для каждого из нас профилактика сальмонеллёза состоит прежде всего в соблюдении срока хранения пищи. В противном случае можно заполучить сальмонеллёз в яйцах. Лежащие более месяца в холодильнике куриные яйца могут стать причиной пищевого отравления, так как бактерия за такой период времени может проникать внутрь яйца.

А ещё не стоит пить сырые яйца и делать яичницу-«глазунью», перекусывать в кафе с сомнительной репутацией, доедать просроченную пищу; в жаркое время не слдует увлекаться блюдами из фарша, пирожными и тортами, молочными коктейлями. Не забывайте, что вспышки сальмонеллёза чаще приходятся именно на летние месяцы!

  • В силу неустойчивого иммунитета, мер иммунопрофилактики (вакцинации) сальмонеллёза пока не предусмотрено.
  • Экстренная профилактика проводится сальмонеллёзным бактериофагом.
  • А пока учёные работают над созданием эффективной вакцины против сальмонеллёза, давайте не будем забывать о банальном мытье рук перед едой, правильной кулинарной обработке продуктов и регулярном очищении организма от токсинов с помощью сорбента №1 — Энтеросгель!

ᐈ Сальмонеллез: симптомы ~【Лечение】

✅ Сальмонеллез: симптомы, лечение

Меню

Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.

Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • сальмонеллезный энтерит;
  • сальмонеллезный сепсис;
  • локализованные сальмонеллезные инфекции.

В некоторых случаях перенесенная инфекция заканчивается формированием бактерионосительства.

Инфекция развивается по стадиям:

  • начальная;
  • развитие заболевания;
  • генерализация инфекции.

Стадия генерализации развивается при сниженном иммунитете или при отсутствии лечения. Она сопровождается появлением абсцессов и сепсиса.

Основные причины сальмонеллеза — различные пути заражения возбудителями этой инфекции. Эти бактерии очень подвижны и являются анаэробами. Вероятность заражения сальмонеллезом у человека высокая.

Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:

  • в почве — до 18 месяцев;
  • в воде — около 5 лет;
  • в комнатной пыли — до 3 месяцев;
  • в мясе — до 2-4 месяцев;
  • в замороженном мясе — до 6 месяцев;
  • на яичной скорлупе — 2,5-3 недели;
  • в молочных продуктах: в сырах — до 1 года, в масле — до 4 месяцев, в кефире — до 2 месяцев, в молоке — до 20 дней.

В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.

При нагревании до 70 °С возбудители инфекции гибнут через 5–10 минут. Но если они находятся в толще большого куска мяса, то могут какое-то время выдерживать и температуру кипения. Под воздействием дезинфицирующих растворов сальмонеллы быстро погибают.

Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

  • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
  • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий.

Заражение этой инфекцией происходит после проникновения сальмонелл и выделяемых ими токсинов в пищеварительный тракт.

Более тяжело сальмонеллез протекает у людей:

  • с низкой кислотностью желудочного сока;
  • с сопутствующими хроническими патологиями органов пищеварения;
  • с дисбиозом кишечника;
  • с гиповитаминозом;
  • с иммунодефицитами.

В развитии сальмонеллеза выделяют 3 этапа:

  • Начальная стадия.Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, проникают при помощи жгутиков и особых фибрилл в эпителий, колонизируются в тканях тонкой кишки, провоцируют воспалительную реакцию, вызывают дегенеративные изменения в тканях и некроз с десквамацией эпителия слизистой, поражают нервно-мышечный аппарат кишечника.
  • Стадия развития заболевания.Попадая в лимфу, бактерии поступают и в кровь. Из них выделяются токсины, которые провоцируют интоксикацию и негативно влияют на сосуды, надпочечники и центральную нервную систему. В тяжелых случаях может развиваться коллапс и инфекционно-токсический шок. Сальмонеллы в кишечнике вызывают поступление больших объемов жидкости с минеральными веществами в просвет пищеварительного тракта. У больного появляется рвота и диарея. В итоге обезвоживание приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, снижению АД, кислородному голоданию и развитию ацидоза. Все эти проявления усиливают интоксикацию и способны вызывать недостаточность многих систем и дегидратационный шок.
  • Стадия генерализации. Этот этап возникает при высокой вирулентности возбудителя, ослабленном иммунитете или отсутствии лечения. В лимфатической системе и внутренних органах накапливается большое количество бактерий, и они многократно поступают в кровь. Болезнь протекает по тифоподобному варианту или развивается сепсис, приводящий к формированию абсцессов во внутренних органах.

Исход кишечной формы сальмонеллеза обычно благоприятный, но возможно отягощенное течение заболевания.

Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

Сальмонеллезный энтерит

Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • обильная многократная рвота.

Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.

Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:

  • выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
  • сухость во рту;
  • сильная мышечная слабость;
  • жажда и судороги икроножных мышц.

При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.

Помимо проявлений энтерита, иногда у больных  появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.

Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.

Сальмонеллезный сепсис

Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита.

Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость.

У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.

Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища.

Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита.

Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).

У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.

Локализованные сальмонеллезные инфекции

Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.

Бактерионосительство

Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.

Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:

  • острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
  • хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.

Вероятность развития сальмонеллеза при гестации повышается, поскольку в этот период жизни иммунитет женщины снижается. При развитии инфекции в I триместре заболевание может приводить к самопроизвольному аборту или необратимым нарушениям в развитии плода. Выкидыш может случиться от сильной интоксикации и повышенной температуры.

Сальмонеллез, симптомы которого появились во II-III триместре, может провоцировать плацентарную недостаточность. В итоге будущий ребенок недополучает кислород и питательные вещества.

Препараты для лечения сальмонеллеза у беременных назначаются только врачом с учетом срока гестации и тяжести состояния больной.

Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.

У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.

Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза у детей (особенно грудного возраста) предпочтительно проводить в стационаре. При среднетяжелом или тяжелом течении инфекции госпитализация показана всем детям. Самолечение сальмонеллеза дома недопустимо. При первых же его симптомах следует обратиться к педиатру.

При тяжелом течении инфекции могут возникать различные опасные состояния:

  • Инфекционно-токсический шок
  • Дегидратационный шок
  • Коллапс
  • Тромбоз мезентериальных сосудов
  • Острая почечная недостаточность;
  • Отит
  • Инфаркт миокарда
  • Эндо- или миокардит
  • Острое нарушение мозгового кровообращения
  • Эти осложнения чаще развиваются у детей до года, пожилых людей, при поздней госпитализации больного, тяжелом течении инфекции, наличии тяжелых фоновых заболеваний и у лиц с выраженным иммунодефицитом.
  • При неоказании неотложной помощи некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу.
  • Выздоровление после перенесенной инфекции наступает не всегда и может вызывать следующие последствия сальмонеллеза:
  • нарушения пищеварения: изжога, отрыжка, ухудшение аппетита, метеоризм, боли в животе;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта: гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, неспецифический язвенный колит.

Для выявления этой инфекции следует обратиться к инфекционисту. Предположительный диагноз ставится на основании характерных симптомов. Для его подтверждения проводится анализ на сальмонеллез. Это может быть бактериологический посев крови, кала, мочи, рвотных масс или серологический метод для выявления специфических антител в крови. Также назначаются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • другие исследования для оценки состояния органов и систем: УЗИ, рентгенография и пр.;
  • биохимия крови.

Анализы на сальмонеллез обязательно нужно сделать до начала лечения антибиотиками.

При осложненном течении инфекции больному необходимо пройти консультации профильных специалистов: кардиолога, нефролога и пр.

Госпитализация показана всем пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениями инфекции, опасными фоновыми заболеваниями. В остальных случаях лечение может проводиться амбулаторно. В его план включают:

  • постельный режим;
  • соблюдение диеты №4;
  • детоксикационную терапию;
  • борьбу с обезвоживанием;
  • стабилизацию пищеварения;
  • антибиотикотерапию.

Выписка из стационара проводится после полного выздоровления. Работников особых групп (например, сотрудников пищевых предприятий, столовых и пр.

) выписывают только после получения негативных результатов, проведенных трехкратно с перерывом 1–2 дня, бактериологических анализов кала.

При повторном выделении сальмонелл таким пациентам рекомендуется амбулаторное наблюдение и при необходимости назначается лечение.

Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
  2. Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
  4. Не покупать продукты на стихийных рынках.
  5. Соблюдать правила термической обработки.
  6. Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
  7. Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
  8. Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

Для предупреждения распространения сальмонеллеза должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке их мяса. Также соответствующие органы должны следить за здоровьем скота и птиц, тщательно контролировать поступающие на рынки и в магазины продукты питания, особенно животного происхождения.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

  • Medscape
  • Centers for Disease Control and Prevention

Узнать, какой врач лечит сальмонеллез в клинике МЕДИКОМ, вам помогут операторы нашего колл-центра. Лечение сальмонеллеза лучше провести у профессионалов. В нашей клинике есть все условия для качественной лабораторной диагностики, работает детский инфекционист. Обращайтесь к нам, и мы проведем качественное лечение сальмонеллеза.

все специалисты

Если можно просто обдавать кипятком разделочную доску, для устранения сальмонеллы, то почему тоже самое нельзя делать сырыми яйцами? К тому же, согласно статье, на скорлупе яиц срок жизни сальмонеллы самый короткий — до трех недель, поэтому, для чего нужно отказываться от приема в пищу сырых яиц, если их можно просто выдержать необходимое время и сальмонелла погибнет? Для чего даются такие экстремальные рекомендации?

Очень четко и правильно описаны все симптомы, но есть уже и другие методы лечения.

Наконец-то нашел информативную статью по этой заразе. Спасибо автору.

Спасибо за информацию, все четко и понятно описано.

Гемофагоцитарный синдром и сальмонеллезная инфекция | #09/14 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, или гемофагоцитарный синдром (ГФС), — тяжелое, трудно диагностируемое заболевание, клинически проявляющееся развитием синдрома полиорганной недостаточности (чаще всего печеночной и почечной) вследствие неконтролируемой активации эффекторного звена клеточного иммунитета. Происходит резкое повышение функциональной активности цитотоксических Т-лимфоцитов и макрофагов (гистиоцитоз), в результате чего продуцируется большое количество провоспалительных цитокинов (цитокиновый «шторм»), что приводит к чрезмерной системной воспалительной реакции и тяжелой органной дисфункции. При этом обязательно возникает гемофагоцитоз как патологическая реакция с поглощением фагоцитами форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и их предшественников [1, 2].

ГФС может быть первичным (наследственным вследствие генетического дефекта функции макрофагов) и вторичным или приобретенным, ассоциированным с инфекционным заболеванием, опухолями, аутоиммунными болезнями, наследственными болезнями обмена.

При классических наследственных формах ГФС дети в силу особенностей клинической манифестации нередко получают терапию в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных стационаров с такими диагнозами, как сепсис или внутриутробная генерализованная инфекция, и часто истинный диагноз устанавливается посмертно. С другой стороны, банальные инфекции вирусной или бактериальной этиологии могут осложняться развитием жизнеугрожающего ГФС, требующего ранней диагностики для своевременного начала не только этио­тропной, но и иммуносупрессивной терапии для подавления чрезмерной активации иммунного ответа [1–3].

В литературе последних лет есть указания на то, что ГФC, или «вторичный лимфогистиоцитоз», нередко осложняет течение герпетической инфекции, чаще всего вызванной вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ).

Инфекционный мононуклеоз, как острая фаза ВЭБ-инфекции, либо хроническая ВЭБ-инфекция является лимфопролиферативным заболеванием, при котором может возникнуть чрезмерная (патологическая) активация моноцитов и тканевых макрофагов, что приведет к гиперпродукции провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкин (ИЛ) 1, 6, 8 и др.). Гено- и фенотипические особенности организма приводят к доминированию либо процессов пролиферации, либо альтерации (повреждения) тканей [2, 4, 5].

Для постановки клинического диагноза ГФC необходимо наличие большинства из нижеперечисленных признаков:

  • упорная фебрильная лихорадка более 7 дней, не купирующаяся на фоне антибактериальной или противовирусной терапии;
  • гепатоспленомегалия с признаками функциональной недостаточности печени;
  • геморрагический синдром, обусловленный как коагулопатией за счет ДВС-синдрома, так и печеночной недостаточностью;
  • желтуха;
  • отеки;
  • лимфаденопатия;
  • неврологические симптомы: рвота, отказ от еды, судороги, менингеальные знаки с повышением уровня белка и лейкоцитов в ликворе;
  • панцитопения;
  • гипертриглицеридемия, гипоальбуминемия, гипонатриемия, повышение уровня билирубина, лактатдегидрогеназы;
  • повышение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • низкая активность натуральных киллеров (NK-клеток);
  • высокое содержание провоспалительных цитокинов в крови и ЦНС, особенно уровня растворимого рецептора ИЛ-2 (СD25);
  • в миелограмме полиморфная картина с активированными моноцитами/макрофагами, явления фагоцитоза клеточных элементов (эритроцитов, реже лейкоцитов и тромбоцитов).

Гистологически обнаруживается диффузная макрофагально-клеточная инфильтрация органов и тканей с обязательными признаками гемофагоцитоза, особенно в зонах «физиологического дома» макрофагов — в красной пульпе селезенки, синусоидах печени, синусов лимфоузлов, в костном мозге и ЦНС. В динамике происходит истощение нормальной лимфоидной ткани [2].

Прогноз при развитии ГФC часто неблагоприятный с летальным исходом у детей преимущественно дошкольного возраста.

В протоколы лечения первичного ГФC внесены глюкокортикостероиды (дексаметазон) и цитостатические препараты (этопозид, циклоспорин А) для подавления провоспалительной активности фагоцитирующих клеток с последующей аллогенной трансплантацией стволовых клеток.

Елиного подхода к терапии ГФC, ассоциированного с инфекционным заболеванием, не существует. Этиотропной терапии недостаточно для купирования ГФC, а иммуносупрессивная терапия может оказать отрицательное влияние на динамику инфекционного процесса.

Показано введение высокодозного иммуноглобулина в дозе 1–2 мг на кг массы тела в сутки на курс лечения. Плазмоферез целесообразно включать в комплекс средств патогенетической терапии для контроля за гиперцитокинемией [2, 4].

В доступной литературе мы не встретили описаний течения сальмонеллеза, осложненного развитием ГФC у детей.

Представляем клиническое наблюдение злокачественного течения у ребенка 3 лет генерализованной инфекции в виде септикопиемического варианта сальмонеллеза с наличием гнойных очагов инфекции в селезенке, брыжеечных лимфоузлах, осложненной развитием гемофагоцитарного синдрома и полиорганной недостаточностью (печеночной, энтеральной, дыхательной, сердечно-сосудистой, ДВС-синдромом с множественными кровоизлияниями во внутренние органы, панцитопенией). Подобное течение сальмонеллеза является редко встречающимся в отличие от локализованных форм, мало описано как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В практике гемофагоцитарный синдром (ГФС), проявляющийся лихорадкой, полиорганной патологией с развитием недостаточности вовлеченных в процесс органов (чаще печени) и обязательным гемофагоцитозом (поглощением фагоцитами форменных элементов крови), представляет серьезную проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector