Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

Четверг,  24  Февраль  2022

Специализированная продукция питания для беременных и кормящих женщин (витаминно-минеральные комплексы, специализированные продукты)

При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржанопшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар.

Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно.

  • Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.
  • Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю.
  •  Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки).
  • Сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г в сутки соответственно).

Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточные количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных. Важнейшим источником пищевых волокон являются крупы (пшенная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, различные овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты).

Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

 Внимание следует уделить  правильной кулинарной обработке, особенно во второй половине беременности. Подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.

  1.   Режим питания является одним из важных элементов рационального питания, несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье детей.
  2. Режим питания включает следующие понятия:
  3. — кратность приема пищи в течение дня;
  4. — количественное распределение пищи по отдельным ее приемам – завтрак, обед, полдник, ужин.

Кроме того, в режиме питания необходимо учитывать рекомендуемый разовый объем пищи для взрослых. Необходимо исключение приемов большого количества пищи, длительных промежутков между приемами пищи.

Также при подборе блюд следует помнить, что пища должна быть разнообразной, не должно быть повторения ее в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий также и в последующие 2-3 дня.

Чтобы максимально обеспечить разнообразие набора продуктов, а соответственно и оптимальную сбалансированность рациона по макро и микронутриентам, необходимо, чтобы в течение дня присутствовали продукты из всех пищевых групп.

Для беременных женщин и кормящих матерей рекомендуется 6 приемов пищи (желательно за 30-40 минут до кормления ребенка): кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

На завтрак лучше использовать различные молочные каши, яичные блюда, бутерброды с сыром, блюда из творога, а на ужин овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или овощей, отварные мясо, рыбу или блюда из творога. Из напитков на завтрак злаковый кофе на цельном молоке, чай с молоком; на ужин — чай, чай с молоком. Рекомендуются кефир, бификефир, биойогурт, ряженка 2,5%. Второй завтрак включает сок или фрукты.

Обед включает салат, первое, второе и третье блюда. Целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др. с добавлением свежей зелени. Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др.).

Ассортимент первых блюд может быть весьма широким и включать щи, борщи, супы вегетарианские, рыбные. Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде и пр. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, из круп и макаронных изделий. В качестве третьего блюда — компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

Полдник обычно состоит из молочного продукта (кефир, йогурт и др.) Желательно в состав полдника включать свежие фрукты или ягоды.

Примерный режим питания следующий.

6.00 — 7.00 часов. Стакан кисломолочного напитка.

 9.00 завтрак. Он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.

11.00. Второй завтрак. Фруктовый сок или фрукты.

14.00. Обед. В обед можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи. На третье компот.

17.00. Полдник. Кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).

19.00 ужин. Каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями. Чай. На ночь – стакан кисломолочного продукта.

В настоящее время доказано, что рационы, составленные только из натуральных и традиционных продуктов питания, в полной мере не могут обеспечить потребность человека в важных компонентах пищи, в связи с чем, одним из способов обеспечения беременных и кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, в первую очередь витаминами и минеральными веществами, является включение в их рацион  специализированных продуктов питания.

 Эти продукты «специального назначения» направлены на обеспечение беременных и кормящих женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами, и, в первую очередь, белком, витаминами и минеральными веществами. Это сухие и жидкие продукты на молочной или безмолочной основе, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Они могут назначаться вместо витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

  •  К специализированным продуктам для питания беременных и кормящих женщин относятся также зерновые продукты, обогащенные соки и сокосодержащие напитки, БАД к пище – травяные лактогенные чаи.
  • Основные группы специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин:
  • • смеси, основой которых служит коровье или козье молоко, изолят соевого белка, к которым добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы.
  • Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

Эти продукты можно включать в рацион женщин для улучшения их обеспеченности витаминами (наряду с традиционными поливитаминными препаратами, специально предназначенными для беременных и кормящих женщин). Для кормящих матерей можно рекомендовать сухие инстантные смеси на молочной основе, содержащие лактогенные добавки.

  1.  В период приема витаминно-минеральных комплексов, специализированные инстантные смеси для беременных и кормящих женщин не используют:
  2. ·        витаминизированные соки и сокосодержащие напитки,  дополнительно обогащенные витаминами, минеральными веществами (например, кальцием, железом).
  3. ·        лактогенные травяные чаи, предназначенные для стимуляции лактации,
  4. ·        продукты на зерновой основе: сухие смеси на зерномолочной основе с фруктово-овощными добавками, пудинги для беременных и кормящих матерей, в том числе обогащенные пребиотиками
  5.   Особенности организации здорового питания женщин в период лактации

Материнское молоко остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни. Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации, т.е.

дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, и, как следствие, продуцирование молока с пониженным содержанием витаминов и эссенциальных пищевых веществ может являться одной из причин развития таких алиментарнозависимых состояний у детей раннего возраста.

Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточная или пограничная обеспеченность витаминами кормящих женщин отрицательно сказывается на показателях роста, нервно-психического развития ребенка.

Женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Объем молока и содержание в нем витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину.

Кормление грудью сопряжено с секрецией грудными железами значительных объемов молока, содержащего большие количества пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и др. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30 — 40 г белка, 15 г жира, 30 — 40 г углеводов, что соответствует 400 — 500 ккал.

Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда ее объем может достигать одного литра и более.

По мере увеличения в рационе младенца квоты продуктов прикорма (5-6-й месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и соответственно уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Вместе с тем, молоко может служить источником ряда контаминантов, облигатных аллергенов, гистаминолибераторов, которые могут явиться причинами нарушения состояния здоровья младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Следует также указать, что особенности химического состава рационов матерей, в частности содержание в их составе сладостей, соленых продуктов, способны оказывать существенное влияние на становление вкусовых предпочтений младенцев.

Таким образом, вкусовой опыт (внутриутробный и в периоде лактации), определяет отношение ребенка к продукту в дальнейшем. Пищевое программирование вкусовых предпочтений наиболее ярко проявляется у детей раннего возраста, но имеет место и в дальнейшем периоде жизни. При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что оно является основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознано относиться беременная и кормящая женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.

  • Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.
  •  Таким образом, питание кормящей женщины должно обеспечивать:
  •  1) удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;
  • 2) дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;

3) предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).

Необходимо разнообразить блюда в течение дня и всей недели и сочетать продукты животного и растительного происхождения. Включение в рацион максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что кормящие матери получат достаточное количество всех необходимых им пищевых веществ.

Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

При организации питания кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.

); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.

) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, к рупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю

Как питаться беременной и кормящей женщине?

Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов. Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока.

У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет.

Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день.

Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества.

 При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания.

Читайте также:  Сульфасалазин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 500 мг ен) лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита, язвенного колита и болезни крона у взрослых, детей и при беременности

Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.

Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы.

Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон».

Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.

Вещества, количество которых в грудном молоке ЗАВИСИТ от питания мамы:

– йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.

Вещества, количество которых в грудном молоке НЕ ЗАВИСИТ от питания мамы:

– энергия, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин Д Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.

Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?

Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.

  • Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.
  • Ограничиваются продукты, которые плохо переносит ребенок – у него появляются колики, срыгивания, нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они только после появления каких-либо реакций.

Принципы здорового питания

    Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.
  4. Заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку в день (6 грамм). Следует употреблять йодированную соль.
  9. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Тошнота и рвота в период беременности

Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.

Полезные советы:

  • съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати;
  • избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты;
  • потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи;
  • частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь).

Изжога у беременных

Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.

Полезные советы:

  • избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток;
  • избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т.д.;
  • молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока;
  • есть понемногу и часто, не есть много перед сном;
  • отдыхать и спать на высокой подушке;
  • есть медленно, отдыхать после еды.

Запоры у беременных

35-40% беременных страдают запорами. Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

Другие возможные причины:

  • недостаточное потребление пищевой клетчатки;
  • снижение физической активности;
  • прием препаратов железа;
  • повышенное всасывание жидкости в кишечнике.

Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.

Профилактика и лечение:

  • увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день);
  • повышение потребления клетчатки (25-30 г в день).

Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.

Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.

Помните!

  • алкоголь проникает в грудное молоко, поэтому не употребляйте вообще или по крайней мере ограничивайте употребление алкоголя;
  • не существует никаких научно обоснованных данных о том, что какие-либо алкогольные напитки способствуют выработке грудного молока;
  • курение может ухудшить выработку грудного молока и этим повлиять на рост вашего ребёнка, курение также уменьшает содержание витамина С в грудном молоке;
  • не причиняйте вреда лёгким вашего младенца – никогда не курите в детской комнате;
  • кофеин проникает в грудное молоко и может вызывать повышенную раздражимость и плохой сон у младенца — поэтому старайтесь не употреблять чрезмерного количества кофе, чая или напитков типа колы;
  • многие лекарства также проникают в грудное молоко, поэтому перед приёмом любых медикаментов посоветуйтесь с доктором.

2009г., Яков Яковлев, педиатр

Оригинал статьи

Питание беременных и кормящих женщин крайне важно для развития малыша

В период беременности и кормления грудью ПИТАНИЕ является особенно важным как для самой женщины, так и для малыша.  Существуют определенные правила питания и их необходимо придерживаться.

  Это поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой.

Более подробно обо всех рекомендациях рассказывает врач-диетолог Клинического родильного дома Ирина Куликова.

— Необходимость в хорошем питании для женщин, ожидающих появления на свет малыша, была признана еще с древних времен.

По мнению современных врачей-диетологов, самое важное — в пищевом рационе беременной рекомендуется привести в соответствие соотношение белков, жиров и углеводов, обратить внимание на количество растительной пищи, растительных жиров, вместе с этим уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты: кофе, пряности, алкогольные напитки.

В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее потребностей до зачатия. Во второй половине беременности потребности в питательных веществах возрастают.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог и неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты, а также соли кальция в оптимальных соотношениях.

  Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы.

Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является коровье масло. А вот от употребления маргарина лучше воздержаться.

Кстати, такой распространённый продукт, как капуста – крайне полезен женщинам в период беременности и кормления. Им следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм.

По этой причине, в период вынашивания ребёнка, женщине рекомендуется употреблять продукт в квашеном виде или после термической обработки. Польза самой обыкновенной тушёной капусты для организма тоже неоспорима. Народная медицина рекомендует ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда.

Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость.

Источником углеводов и витаминов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур. Общее же количество сахара не должно превышать 40–50 г/сут.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе в 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1,5 л.

Особо следует остановиться на предупреждении развития анемии беременных. К числу продуктов, богатых железом и медью, относятся печень и мышечная ткань животных.  Много железа также содержится в яблоках, салате, шпинате, капусте, дынях, картофеле в мундире, черносливе, гречневой и овсяной крупах и в ржаном хлебе, сардинах.

Около 80 % беременных жалуются на проблемы с кишечником. Для избавления от них в пищевом рационе увеличивают продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки: это тушеные, печеные овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, сухофрукты, особенно чернослив или курага, урюк, бананы и яблоки, гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши, мед (1 столовая ложка 2–3 раза в день).

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Рацион питания должен состоять, с одной стороны, из разнообразных продуктов, а с другой – из привычных.

Питание здоровых женщин в родах.Обычно при активной родовой деятельности и продолжительности родов до 10 часов, большая часть женщин отказываются от приема пищи, остальные принимают ее в небольшом количестве.

Зависимости в течение родов от характера питания, как правило, не выявляется. Поэтому женщину не следует принуждать принимать пищу во время родов.

Читайте также:  Принципы лечения астматического статуса. лечение астматического статуса 1 стадии.

При активной родовой деятельности роженицам рекомендуется принимать освежающее и тонизирующее питье в виде отвара шиповника, клюквенного морса, сока или минеральной воды.

Питание кормящих женщин. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка, поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание.

От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока.

После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с уменьшением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда) и исключением любых алкогольных напитков (в том числе, пива).

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет.

Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень).

Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока.

Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.

Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты

Определяем режим и рацион питания беременной женщины

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Диета для беременных — пять основных правил питания:

Выбираем полезные продукты

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

К полезным продуктам для беременных относятся:

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Исключаем вредные продукты для беременных

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом.

Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту.

Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Составляем примерное меню беременной женщины

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:

  • Прием пищи
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Вариант 4
  1. Завтрак
  2. Овсяная каша, йогурт, чай
  3. Легкий салат, хлеб с маслом, чай
  4. Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок
  5. Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай
  • Поздний завтрак
  • Яблоко, сыр
  • Сухофрукты
  • Салат из фруктов
  • Апельсин или груша
  1. Обед
  2. Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот
  3. Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника
  4. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  5. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  • Полдник
  • Стакан кефира
  • Творог со свежими ягодами
  • Банан и питьевой йогурт
  • Ряженка или кефир
  1. Ужин
  2. Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай
  3. Куринная грудка с тушеными овощами, салат, чай
  4. Индейка с отварным рисом, стакан кефира
  5. Цветная капуста, тушеная говядина, отрубной хлеб, чай

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить.

Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом.

Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Рациональное питание беременных

авторы:

Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза.

Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» более 60 % пациенток это беременные женщины.

Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин отмечаются алиментарно-зависимые заболевания, связанные с неадекватным или неполноценным питанием.

В их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка, избыточное потребление простых углеводов, жиров и дефицит фолиевой кислоты. Для решения этой проблемы в гинекологической клинике внедрили современные технологии лечебно-профилактического питания.

Организация рационального и сбалансированного питания беременных женщин является одним из основных условий нормального течения и благополучного исхода беременности и имеет исключительное значение для создания адекватных условий для развития плода, последующего роста и развития ребенка, а также поддержания здоровья беременной и кормящей женщины.

При организации питания беременных женщин необходимо прорабатывать два важных направления:

  • Обеспечение роста и развития плода, требующее поступления достаточного количества всех пищевых нутриентов, в том числе белка, микроэлементов и витаминов.
  • Полное и своевременное обеспечение потребностей организма беременной женщины в белках, жирах, углеводах, энергии с учетом физиологических изменений, происходящих в ее организме.

Расставляем акценты

Из содержания информационного письма «Рациональное питание беременных и кормящих женщин», утвержденного председателем профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России и председателем профильной комиссии по акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России, следует, что важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки, при этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60–70 % от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка — в составе плода, плаценты и других тканей.

В соответствии с рекомендациями профильной комиссии по диетологии и акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения организация питания должна быть основана на исполь-зовании следующих подходов:

  1. Использование оптимальных количеств всех групп традиционных продуктов питания, включая мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, плоды и овощи, крупы и крупяные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, пищевые жиры.
  2. Дополнительное включение в рацион продуктов, обогащенных эссенциальными микронутриентами, в частности молока и молочных продуктов, обогащенных кальцием, йодом; каш, обогащенных кальцием, железом; соков, обогащенных железом.
  3. Использование специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин, которые служат дополнительным источником основных нутриентов и микронутриентов, включая все необходимые витамины и минеральные соли, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др. минеральные вещества.
  4. Включение в рацион дополнительных пищевых компонентов с целью улучшения обеспеченно-сти организма женщины отдельными видами пищевых веществ, к числу таких относятся, в частно-сти, смеси белковые композитные сухие (СБКС), применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд.

Представленные данные являются основой при составлении пищевого рациона беременной женщины.

Организация питания беременных и кормящих женщин должна быть построена на основании следующих нормативно-правовых документов:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» определяет порядок организации лечебно-профилактического питания в условиях круглосуточного стационара, а также дневного пребывания и в амбулаторных условиях наблюдения за беременной женщиной.

Рациональное питание беременных и кормящих женщин

При организации питания беременных женщин необходимо учитывать две стороны задачи: с одной стороны, это рост и развитие плода, требующие поступления достаточного количества всех факторов питания, а с другой обеспечение пищевых потребностей организма беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в её организме.

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объема амниотической жидкости, молочных желез, объема циркулирующей крови.

В среднем вес беременной женщины за весь срок беременности увеличивается примерно на 12,5 кг.

Прибавка массы тела за время беременности во многом зависит от состояния питания женщины к моменту наступления беременности.

Рекомендовано как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая активностей, связанных с высоким риском травм. Умеренная физическая активность признана безопасной как для самой беременной женщины, так и для плода, улучшая физическое состояние беременной женщины и исходы беременности.

Во время беременности снижается моторная активность жедочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода.

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка грудью *

* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разнчных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 23.1.2432-08.

Это связано прежде всего со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

Читайте также:  Ремантадин таблетки 50 мг - инструкция по применению, фармакологическое действие, формы выпуска, аналоги и отзывы

Гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины, приводит к снижению тонуса гладких мьшщ, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника, что может являться причиной развития у беременных женщин запоров.

Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка инеблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии.

Все эти особенности необходимо учитывать при составлении рационов питания для беременных женщин, повышая во второй половине беременности содержание в них белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничивая потребление жидкости и соли.

Следует отметить, что как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказываться на развитии плода и ребенка. В частности, дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребенка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты дефектам развития нервной трубки.

Связь адекватного потребления беременными фолиевой кислоты и снижения риска рождения детей с врожденными аномалиями развития нервной трубки настолько очевидна, что в 1998 году в США обогащение зерновых продуктов фолиевой кислотой стало обязательным, что привело к снижению частоты рождения детей с дефектами нервной трубки на 20-30%.

С другой стороны, избыточное содержание в рационе матери витамина А может приводить к формированию у ребенка врожденных уродств.

Влияние дефицита некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка

Возрастающая во время беременности потребность в основных пищевых веществах должна быть обеспечена за счет рационального построения рациона питания женщины, при этом некоторые нутриенты имеют особое значение для здоровья беременной женщины.

Так, кальций необходим для адекватного построения и развития костной системы плода, и его недостаточное количество в рационе матери может приводить к усиленной его мобилизации из зубов, костей и увеличивать ломкость костей у женщин.

Основными источниками кальция в суточном рационе беременных женщин служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты). Железодефицитная анемия является наиболее частой алиментарной патологией во время беременности.

За весь период беременности организм женщины в целом накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются в организме женщины после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.

В обычных условиях абсорбция железа из ЖКТ составляет около 1 О %, значительно изменяясь во время беременности. Так, абсорбция железа в первом триместре беременности снижается. Во втором триместре абсорбция железа возрастает примерно на 50 %, а в третьем величивается в 4 раза по сравнению с небеременными женщинами.

Достичь адекватного уровня поступления железа в организм беременной женщины только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость назначения этой категории женщин, особенно во второй половине беременности, витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо, наряду с адекватным питанием.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости снабжения женщин во время беременности (и в преконцептуальный период) всеми необходимыми веществами макромикроэлементами, витаминами, а также белком и энергией.

Исходя из рассмотренных данных основные принципы организации питания беременных женщин можно сформулировать следующим образом:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии. 2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов. 3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности: -белка; -энергии; кальция и железа; щевых волокон. 4.

Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов. 5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, а также жидкости. 6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. 7.

Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и ПрЯНОСТЯМИ. 8. Исключение из рациона кофе, алкогольных напитков, газированных напитков.

В меню беременных женщин следует включать: традиционные пищевые продукты; традиционные пищевые продукты, обогащенные эссенциальными макромикронутриентами; функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Из традиционных продуктов особое внимание необходимо обратить на следующие:

• Овсяная и другие крупы Овсяная крупа содержит растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление овсяной каши и каши «Геркулес» способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Кроме этого полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен, обладают антиоксидантными свойствами. Не менее полезны и другие крупы гречневая, перловая, пшено и др., особенно те, у которых сохранена оболочка.

Блюда из круп следует включать в меню 1-2 раза в день в виде каш, гарниров или первых обеденных блюд.

• Бобовые Фасоль, горох, чечевица, соя евосходный источник белка высокого качества. Блюда из бобовых могут служить заменой мясным блюдам (по белковому компоненту). Но для этих продуктов имеются противопоказания болезни суставов и почек, подагра. Различные блюда из бобовых должны включаться в меню не реже 3-5 раз в неделю в виде закусок, первых обеденных блюд, гарниров или основных блюд.

• Картофель Картофель содержит калий, витамин С. Потреблять его рекомендуется отварным, тушеным или в виде пюре, в составе запеканок, а также компонента супов.

• Фрукты Многочисленные данные свидетельствуют о необходимости ежедневного потребления этих пищевых продуктов.

Раствомые формы пищевых волокон, витамин С, биологически активные соединения, содержащиеся в этих продуктах, способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокаественных новообразований.

Фрукты и ягоды в сыром виде или консервированные, в виде компота или сока, а также сухофруктов, добавленных в запеканки или пудинги, должны включаться в ежедневное меню 2-3 раза. Беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые.

• Петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень Прекрасные источники витамина С и фолиевой кислоты, а также различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами.

Рекомендуются для употребления в свежем виде, Использование в качестве приправ оправдано благодаря не только вкусовым и ароматическим свойствам пряных растений, но и способности улучшать пищеварение, снижать образование возможных вредных компонентов в процессе приготовления пищи за счет содержащихся в них антиоксидантов. Рекомендуется включать в меню как компонент салата или вводить в готовые блюда в конце их приготовления 1 раз в день.

• Кисломолочные напитки Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные напитки-секрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают различные благоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кисломолочные напитки рекомендуется потреблять 1-2 раза в день во второй завтрак или полдник, а также перед сном.

• Мясные продукты Различные виды мяса, а также птицы екрасный источник качественного белка, легкоусвояемой формы железа, витамина B12 и других витаминов группы В.

Рекомендуются для употребления в отварном, тушеном виде в качестве основных блюд, а также в рубленом виде в котлетах и запеканках.

Следует помнить, что мясные продукты содержат насыщенные жиры, потребление которых следует ограничивать, поэтому в питании беременных и кормящих женщин целесообразно использовать постные сорта мяса (тощая свинина, телятина, курица, индейка, кролик).

• Скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба Главным их преимуществом является жир, в состав которого входят такие виды жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестеринового обмена, укрепляют иммунитет.

Кроме этого, рыба очень хороший источник высококачественного белка, железа, цинка и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Консервы из рыбы, некрупная жареная и тушеная рыба содержат мелкие «съедобные» кости, которые являются прекрасным дополнительным источником кальция.

Рыба как закуска или основное блюдо должна включаться в меню 2-3 раза в неделю.

• Растительные масла Все растительные масла имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, но в подсолнечном и соевом масле они в основном принадлежат к семейству шб, тогда как рапсовое и льняное содержат преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты семейства оо3. Последние необходимы для нормализации липидного обмена и иммунитета, способствуют снижению уровня холестерина, поэтому для заправки блюд, непосредственно употребляемых в пищу, следует использовать именно рапсовое масло.

Обогащенные пищевые продукты

хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеьными веществами; хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами; молочные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, проебиотиками; одоовощная продукция, обогащенная витаминами и минеьными веществами.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки, при этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70 % от общего количества белка.

За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка в составе плода, плаценты и других тканей. Обеспечение полноценной, достаточно длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребенка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем, в том числе взрослом, возрасте.

Лактация также является физиологическим процессом, зависящим от адекватного питания матери. Продукция молока организмом кормящей женщины является процессом с эффективностью около 80 % на продукцию 100 мл молока (примерно 75 кКал) расходуется около 85 кКал.

Пищевой статус и рацион кормящей женщины оказывает существенное влияние на состав грудного молока, поэтому важно обеспечить полноценный и достаточно разнообразный рацион кормящей женщины. Рационы кормящих женщин должны быть разнообразными, и так же, как рационы беременных женщин, включать в себя все основные группы продуктов.

Важно обеспечить в рационе кормящих матерей достаточное содержание пищевых волокон, обеспечивающих двигательную активность кишечника. С этой целью в рацион кормящих матерей включаются свежие фрукты и овощи, а также зерновые продукты (гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола).

Поскольку кормление грудью сопряжено с секрецией молочными железами значительных количеств молока, содержащего различные нутриенты, то для восполнения этих «потерь» в рацион кормящих женщин должно дополнительно включаться около 20 г белка, 15 г жира и около 40 г углеводов. По мере снижения в рационе ребенка доли грудного молока (в период введения прикорма, с 5 месяца жизни) снижается, и потребность кормящей матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Среди нутриентов, важных для под,держания адекватной лактации, важную роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в «зрелом» молоке около 9 г/л.

Тем не менее для поддержания этого количества, а также для обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм кормящей женщины полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

1. Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ. 2. Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для поддержания полноценной лактации. 3. Предотвращение поступления в организм ребенка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных и кормящих женщин (г брутто/сутки)»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector