Бактерии группы campylobacter jejuni. тонкокишеченые кампилобактеры. кампилобактериозы. свойства кампилобактер. эпидемиология кампилобактер.

Оглавление темы «Кампилобактериозы. Хеликобактеры. Возбудитель туляремии.»: 1. Бактерии группы campylobacter jejuni. Тонкокишеченые кампилобактеры. Кампилобактериозы. Свойства кампилобактер. Эпидемиология кампилобактер. 2. Биохимические свойства кампилобактер. Антигены кампилобактер. Антигенная структура кампилобактер. Факторы патогенности кампилобактер. 3.

Патогенез поражений кампилобактерами. Клиника кампилобактериозов. Симптомы кампилобактериозов. Клинические проявления поражения кампилобактер. 4. Диагностика кампилобактериозов. Принципы микробиологической диагностики кампилобактериозов. Выявление кампилобактер. Лечение кампилобактериозов. 5. Лихорадка неясного генеза. Campylobacter fetus подвид fetus. Свойства кампилобактера fetus. 6.

Хеликобактеры. Helicobacter. Эпидемиология хеликобактер. Морфология хеликобактер. Культуральные свойства хеликобактер. 7. Биохимические свойства хеликобактер. Антигены хеликобактер. Антигенная структура хеликобактер. Патогенез поражений хеликобактерами. 8. Клинические проявления поражений хеликобактерами. Клиника хеликобактериозов. Лабораторная диагностика хеликобактер.

Выявление хеликобактер. 9. Коккобактерии. Прихотливые аэробные грамотрицательные бактерии. Франциселлы. Свойства франциселл. 10. Туляремия. Возбудитель туляремии. Эпидемиология туляремии. Распространенность туляремии. Морфология туляремии. Тинкториальные свойства туляремии.

Эпидемиология кампилобактер.

Основная форма поражения у человека — кампилобактериозы, протекающие в виде острых гастроэнтеритов.

Основной возбудитель — бактерии группы campylobacter jejuni. Кампилобактериальные гастроэнтериты выявляют повсеместно. Нередко они связаны с выездом в другие страны (основной этиологический фактор «диарей путешественников»).

Источник кампилобактериозов — животные, от которых возбудители попадают в организм человека через инфицированные продукты и воду.

Бактерии группы campylobacter jejuni. Тонкокишеченые кампилобактеры. Кампилобактериозы. Свойства кампилобактер. Эпидемиология кампилобактер.

Бактерии группы campylobacter jejuni. Тонкокишеченые кампилобактеры. Кампилобактериозы. Свойства кампилобактер

Бактерии группы campylobacter jejuni (С. jejuni, С coli, С. lari) отличает относительная термофильность. Оптимальная температура 42 °С; оптимальный рН 7,0-7,2, оптимальная газовая среда — смесь из 5% 02, 85% N2 и 10% С02.

Кампилобактеры требовательны к составу питательных сред. Обязательное условие — наличие в среде 7-10% эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В), подавляющих рост сопутствующей флоры.

Основой среды может быть агар для выращивания бруцелл или агар на основе тиогликолевой среды (среда Бутцлера). На твёрдых средах кампилобактеры образуют колонии двух типов — плоские влажные слизистые «расползающиеся* колонии сероватого цвета с неровными краями, либо мелкие дискретные блестящие выпуклые колонии размером до 1 -2 мм.

В жидких средах кампилобактеры дают гомогенное помутнение и осадок.

— Также рекомендуем «Биохимические свойства кампилобактер. Антигены кампилобактер. Антигенная структура кампилобактер. Факторы патогенности кампилобактер.»

Кампилобактерии, история открытия, классификация, характеристика возбудителей, вызываемые заболевания. Эпидемиология и патогенез, лабораторная диагностика

Возбудитель относится к отделу Gracilicutes, роду Campylobacter (от греч. campylos — кривой, изогнутый).

Возбудитель заболевания впервые был идентифицирован в 1909 году. Причиной болезни считались заболевания домашних животных, сопровождающихся выкидышами. Впервые эти микроорганизмы были выделены от людей Р.Винцентом в 1947 году.

К роду Campylobacter (греч. campylo — изогнутая) относятся пато­генные для человека виды: С. jejuni, С. fetus, С. coli, С. pylori (Helicobacter pylori).

Морфология, культуральные, биохимические свойства. Кампилобактерии — тонкие, длиной до 5 мкм, изогнутые по оси грамотрицательные палочки, напоминающие крылья летящей чайки. Спор и кап­сул не образуют. Жгутики, расположенные на одном конце или на обоих концах клетки, создают характерные винтообразные движения.

Кампилобактеры — микроаэрофилы, то есть растут при понижен­ной концентрации кислорода (5-8%). Оптимум рН=7,0, температурный оптимум для роста С. jejuni и С. coli равен 42-43°С, для С. fetus и Н. pylori 37°C.

Для культивирования применяется среда, содержащая ами­нокислоты, кровь, активированный уголь. Могут культивироваться на среде, предназначенной для бруцелл.

Элективные средыдля кампилобактеров содержат полимиксин, линкомицин или триметоприм. Растут медленно, колонии появляются через двое-трое суток.

Биохимически мало активны, углеводы не расщепляют, энергию получают путем расщепления аминокислот.

Антигены. Содержат О- и Н-антигены, видоспецифические.

Факторы патогенности. Патогенность кампилобактерий связана с адгезивностью, инвазивностью, продукцией энтеротоксина, сходного с холерогеном.

Устойчивость.

Во внешней среде — в испражнениях больных, в воде кампилобактерий сохраняются в течение недели, в замороженном мясе — несколько месяцев, на различных предметах при комнатной темпера­туре — до двух недель.

Чувствительны к дезинфицирующим веществам, к высокой температуре, при кипячении погибают. Устойчивы к дей­ствию желудочного сока и желчи, что позволяет им преодолевать же­лудочный барьер и сохраняться в желчном пузыре.

Заболевания у человека. Кампилобактериозы — зоонозные забо­левания. Источником инфекции являются животные, главным образом домашние и сельскохозяйственные.

От человека человеку заболевание передается очень редко. У животных инфекционный процесс протекает или бессимптомно, или в виде кишечных заболеваний, спонтанного аборта.

Возбудители выделяются у них с испражнениями, мочой, мо­локом.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, пути передачи — водный и пищевой, при употреблении мяса и молока больных живот­ных, возможно заражение при уходе за больными животными.

Кампилобактерии проникают в организм обычно через рот, реже через поврежденную кожу. Возможно заражение плода через плацен­ту.

С. jejuni, С. coli вызывают энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, С. fetus у ослабленных людей могут вызвать менингит, энцефалит, эн­докардит, перитонит и др.

Н. pylori участвует в развитии гастрита и язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, пунктат из суставов, ликвор, биоптат со слизистой оболочки желудка. Исследуют мазки, окрашенные по Граму, биоптат — гематоксилином и эозином.

Выделяют чистую культуру и идентифицируют.

Применяют серологический метод — обнаружение антител в пар­ных сыворотках с помощью РСК, РНГА.

Лечебные препараты. Эритромицин, гентамицин, метронидазол, фуразолидон, при желудочном заболевании — Де-нол.

Кампилобактериоз у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кампилобактериозы у детей – это болезни, которые вызваны кампилобактерами — условно-патогенными микроорганизма­ми, и которые проявляются в основном пораже­нием желудочно-кишечного тракта. Кампилобактериозы называются в научной литературе кампилобактерной инфекцией.

Кампилобактериозам подвержены в основном ослабленные взрослые и дети, которые болеют туберкулезом, диабетом, гемобластозами и другими он­кологическими заболеваниями. В особой группе риска находятся беременные и дети младшего возраста.

Эпидемиология

Кампилобактеры распространены в природе довольно широко. Они часто провоцируют диарейные болезни у людей разного возраста. Инфекцию распространяют домашние и дикие животные, птицы и заболевшие люди (дети и взрослые).

От здоровых носителей кампилобактеры выделяются в очень редких случаях (менее 1%). Основные пути передачи инфекции: фекально-оральный и контактно-бытовой.

Возбудитель часто фиксируется в развивающихся регионах, но в некоторых случаях – и в развитых странах.

В группе риска находятся дети до 2 лет. Новорожденные рискуют заразиться от больных матерей в процессе родов.

Вспышки кампилобактериозов случаются во все поры года, но самое большое их количество припадает на лето, когда пищевые продукты наиболее подвержены загрязнению и заражению. Заболеваемость имеет спорадический и эпидемический характер.

Эпидемии провоцирует прием зараженного молока (некипяченого) и необработанной питьевой воды. Внутрибольничные вспышки возникают из-за заражения от больных с различными формами камнилобактериоза.

Кампилобактеры относятся к роду Campylobacter. Они представляют собой грамотрицательные неспорообразующие спирально изогнутые подвижные палочки размерами 0,2—0,5×0,5—0,8 мкм. Относятся к микроаэрофильным микроорганизмам. Для человека патогенны (способны приводить к заболеваниям) С. fetus jejuni (С. jejuni) и С. fetus intestinalis (С. intestinalis).

Кампилобактеры комфортнее всего «чувствуют» себя при температуре 4 ˚С. чуть ухудшается их жизнеспособность при комнатной температуре, а полностью гибнут они, когда температура окружающей среды достигает 42 ˚С. Некоторые штаммы С. jejuni производят энтеротоксин и цитолитические токсины.

Кампилобактеры фекально-оральным или контактно-бытовым путем попадают в ЖКТ, крепятся к клеткам эпителиального слоя кишечника, колонизируют слизистый слой. Бактерии могут проходить сквозь слизистый слой кишечника и двигаться вдоль эпителиальных клеток.

Они могут проникать через нарушенную мембрану энтероцитов и межкле­точные промежутки эпителия. В подслизистом слое тонкой кишки обычно обнаруживаются инфильтраты, которые состоят из лимфоцитов, полинуклеаров и плазматичес­ких клеток.

Вокруг кровеносных сосудов в железистом эпителии и в криптах локализуется острая воспалительная реакция.

Эндотоксин высвобождается после гибели бактериальных клеток, он приводит к геморрагическим и некротическим изменениям кожи у кроликов, которых заражали кампилобактером в исследовательских целях. Энтеротоксин, который производят кампилобактеры, приводит к развитию секреторной диареи.

После перенесения заболевания формируется иммунитет.

Патогенность различных кампилобактеров неодинакова. С. intestinalis опасен в основном для недоношенных новорожденных и ослаб­ленных взрослых, вызывает гематогенно-диссеминированную инфек­цию с образованием гнойных септических очагов. С. jejuni индуцирует локализованный патологический процесс только в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Травматическая язва. Ангулярный хейлит.

Среди всех клинических форм наиболее изучена кампилобактерная кишечная инфекция. От 3 до 5 суток длится инкубационный период. Среднее значение – 3-5 суток. Болезнь начинается остро, температура тела поднимается до фебрильной. Появляется боль в мышцах и общая слабость. У половины маленьких детей фиксируют интенсивную боль в животе вокруг пупка и в правой подвздошной области.

В первые дни может случаться рвота, даже повторная. Основной симптом заболевания – диарея. Они появляется в большинстве случаев сразу после начала заболевания. ЖКТ может иметь поражения в форме от гастрита до энтероколита. Зачастую это энтероколит и гастроэнтерит. Более редки случаи гастроэнтероколитов, гастритов и энтеритов.

Стул случается от 4 до 20 раз за день и ночь. Испражнения обильные, водянистой консистенции, имеют окрас желчью. Имеются небольшое количество слизи, от испражнений исходит неприятный запах, часто видны кровяные прожилки, реже – свежая кровь. У детей раннего возраста очень часто фиксируют гемоколит.

В некоторых случаях при кишечной кампилобактерной инфекции появляются кореподобные, скарлатиноподобные и уртикарные экзантемы. Микроскопические методы исследования показывают воспалительный экссудат и лейкоциты в фекалиях. Температура держится повышенной только до 3-х дней.

Симптомы общей интоксикации в большинстве случаев выражены слабо, длятся недолго – от 2 до 5 суток. Лишь в редких случаях фиксируют нейротоксикоз. Диарея продолжается 3-14 суток. Менее чем у 15% больных детей стул нормализируется на 3-4-й неделе.

Болезнь протекает в легких и нетяжелых формах.

Особенности заболевания у новорожденных

Перинатальный кампило-бактериоз чаще в большинстве случаев вызван С. intestinalis. У беременных при заражении кампилобактером проявляются такие симптомы: бактериемия, длительная лихорадка, некротический очаговый плацентит.

Под плацентитом понимают инфекционное воспаление плаценты. В 40 случаях из 100 беременность разрешается мертворождением или выкидышем, в 60 случаях из 100 ребенок рождается недоношенным.

Кампилобактериоз у новорожденных проявляется через 12-20 часов после рождения – появляется лихорадка, рвота, диарея, синдром дыхательных расстройств.

Поражение ЦНС проявляется как менингит или менингоэнцефалит. Изменения морфологического характера за­ключаются в кистозной дегенерации и геморрагических некрозах голо­вного мозга. Новорожденные выздоравливают в редких случаях, при этом формиру­ется грубая резидуальная патология.

У новорожденных может развиться изолированная кампилобактерная кишечная инфекция. При этом рвоты не наблюдается, температура тела остается в пределах нормы.

Часто случается диарея (умеренно выражена) – стул частый и разжиженный, в испражнениях наблюдается небольшое включение слизи и кровянистых прожилок.

Признаков дегидратации при изолированной кампилобактерной кишечной инфекции не наблюдается, как и метеоризма, абдоминального болевого синдрома.

В очень редких случаях фиксируют генерализированную форму заболевания, которая проявляется такими симптомами:

  • озноб
  • лихорадка
  • потеря массы тела
  • появление гнойных очагов различной локализации
  • диарея
  • боли в животе
  • экзантемы.

Может проявиться перикардит, эндокардит, артрит, менингит, поражение легких в виде пневмонии или абсцесса. Гематогенно-диссеминированные формы кампилобактериоза протекают тяжело, часты случаи смерти.

Для диагностики кампилобактериоза у детей выделяют возбудители болезни из фекалий. Если форма болезни генерализированная, возбудитель находится также в крови и гнойно-воспалительных оча­гах.

Кампилобактеры выделяют на питательных средах, которые используют для выращивания бруцелл, с созданием микроаэрофильных условий.

Быстрая идентификация возбудителей кампилобактериоза проводится с помощью фазово-контрастной микроскопии.

Применяют серологические методы – обнаруживают антикампилобактернык антитела в РА или в РСК с референс-культурой или аутоштаммом. На 4-7 сутки титры антител начинают нарастать и составляют в РА 1:160—1:640 и выше.

С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции раздельно определяются ан­титела классов IgM и IgG.

Для первичной инфекции типичны антитела, принадлежащие IgMи IgG, в высоких титрах, при повторном инфици­ровании бывают высокие титры антител только IgG.

Течение кампилобактериоза обычно благоприятное. Антибактериальная терапия требуется далеко не во всех случаях. Этиотропные препараты применяются для лечения заболевших детей с отягощенным преморбидным фоном, со среднетяжелыми и тяжелыми формами, в особенности при генерализированных формах.

Кампилобактеры имеют выоскую чувствительность к нитрофурановым производным (солафур, фуразолидон), к макролидам (азитромицин, эритромицин), к аминогликозидам (гентамицин, амикацин), к хлорамфениколу (левомицетин). Данные антибиотики снижают проявление симптомов и позволяют предотвратить рецидивы и осложнения.

В основном кампилобактериоз у детей заканчивается выздоровле­ние. Прогноз неблагоприятный при генерализированных формах болезни, когда заболевание иногда заканчивается летальным исходом.

Важное значение имеет ветеринарный и санитарный контроль.

Инфекционист

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кампилобактериоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Кампилобактерии

  • Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  • “Уральская Государственная медицинская академия” Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
  • Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Литусов Н.В.

  1. КАМПИЛОБАКТЕРИИ
  2. Иллюстрированное учебное пособие
  3. Екатеринбург, 2012

2

УДК 612

Рецензент: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО УГМА Борзунов В.М.

Литусов Н.В. Кампилобактерии. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во ГБОУ ВПО УГМА, 2012. — 18 с.

В иллюстрированном учебном пособии рассматриваются вопросы истории открытия и изучения кампилобактерий, их морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические и антигенные свойства, факторы патогенности, патогенез кампилобактериоза, клинические симптомы заболевания, профилактика и лечение кампилобактериоза.

Учебное пособие предназначено для внеаудиторной подготовки студентов, обучающихся по специальностям 060101 (лечебное дело), 060103 (педиатрия), 060105 (медико-профилактическое дело), 060201 (стоматология) и 060301 (фармация) при освоении дисциплин микробиология и история медицины.

© Литусов Н.В.

© УГМА, 2012

3
Содержание
Историческая справка …………………………………………………………………………………………… 4
Таксономия…………………………………………………………………………………………………………… 4
Морфологические и тинкториальные свойства ……………………………………………………… 4
Культуральные и биохимические свойства ……………………………………………………………. 6
Антигенная структура…………………………………………………………………………………………… 8
Резистентность……………………………………………………………………………………………………… 8
Факторы патогенности кампилобактерий и патогенез заболевания………………………… 9
Эпидемиология …………………………………………………………………………………………………… 11
Клиника ……………………………………………………………………………………………………………… 12
Микробиологическая диагностика ………………………………………………………………………. 13
Лечение………………………………………………………………………………………………………………. 14
Профилактика …………………………………………………………………………………………………….. 14
Вопросы для контроля усвоения материала …………………………………………………………. 15
Тренировочные тесты …………………………………………………………………………………………. 15
Список источников……………………………………………………………………………………………… 16
  • 4
  • Историческая справка
  • Кампилобактерии (кампилобактеры) относятся к возбудителям зоонозных бактериальных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Кампилобактерии были выделены в начале ХХ века как возбудители инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, овец и свиней. Впервые возбудитель выделен из тканей абортированных плодов овец и крупного рогатого скота в 1909-1913 г. Дж.

Читайте также:  Протозойные инфекции. Споровики. Малярийные плазмодии.

Мак-Фадианом, С. Штокманом и Т. Смитом. Бактерии были отнесены к вибрионам, а болезнь получила название вибриоз. От людей кампилобактерии были впервые выделены из крови беременных женщин в 1947 г. Р. Винцентом (Vinzent R.) с соавторами.

Таксономия

Кампилобактерии относятся к отделу Gracilicutes, порядку Campylobacterales, семейству Campylobacteraceae. В состав этого семейства включено три рода:

Campylobacter, Helicobacter, Arcobacter. Поражения у человека вызывают два рода: Campylobacter и Helicobacter.

Род Campylobacter (от греч. campylos — кривой, изогнутый, bakterion — палочка) включает в себя более 20 видов, из которых наибольшее значение в патологии человека имеют С. jejuni (основной) и С. fetus. Реже встречаются С.

coli, C. lari, C. hyointestinalis и другие виды. В составе некоторых видов (С. fetus, C. hyointestinalis, С. jejuni) выделяют подвиды. При генерализованных и септических формах заболевания чаще всего встречается С. fetus.

По температурному оптимуму кампилобактерии подразделяются на термофильные и мезофильные. Термофильные кампилобактерии имеют температурный оптимум роста 37-44ОС. Они образуют группу С. jejuni, включающую этот вид, а также виды С. coli и C. lari. Мезофильные кампилобактерии имеют температурный оптимум 25-37ОС. К ним относится С. fetus

и ряд условно-патогенных видов (C. concisus, C. sputorum, C. fennelliae, C. cinaedi, C. hyointestinalis), обитающих в ротовой полости и толстом кишечнике.

Морфологические и тинкториальные свойства

Кампилобактерии представляют собой извитые бактерии длиной 0,5-5 мкм и толщиной 0,2-0,9 мкм, имеющие характерную S-образную форму. Концы бактериальных клеток заостренные (рисунок 1).

  1. 5
  2. Рисунок 1 — Морфология кампилобактерий.
  3. В препаратах, приготовленных из патологического материала и молодых культур, возбудитель имеет вид изогнутой палочки в виде штопора, запятой, летящей чайки, буквы V, спирали, изогнутой вокруг длинной оси, с одним или несколькими завитками (рисунок 2).
  4. Рисунок 2 — Кампилобактерии в мазке из патологического материала.

При культивировании более 48-72 часов образуются кокковидные или нитевидные формы. Кампилобактерии обладают подвижностью, характеризуются быстрыми, винтообразными или штопорообразными движениями. Подвижность обусловлена наличием 1-2 жгутиков, расположенных на полюсах клетки (рисунок

3).

6

Рисунок 3 — Жгутики кампилобактерий.

Спор и капсул кампилобактерии не образуют. Водные и спиртовые растворы анилиновых красителей воспринимают с трудом. Обычно эти бактерии окрашивают карболовым фуксином Циля, азуром-эозином, кристаллическим фиолетовым. Хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе. По Граму кампилобактерии окрашиваются отрицательно (рисунок 4).

Рисунок 4 — Чистая культура кампилобактерий, окраска по Граму.

Культуральные и биохимические свойства

Кампилобактерии являются капнофилами (хорошо развиваются в присутствии углекислого газа) и микроаэрофилами (лучше растут при сниженной концентрации кислорода). Оптимальной газовой средой служит смесь из 5-7%

7

кислорода, 83-85% азота и 10% углекислого газа. Оптимальная величина рН питательных сред — 7,0-7,2.

Кампилобактерии относятся к термофильным микроорганизмам — оптимальная температура выращивания составляет 42ºС, но разные виды кампилобактерий различаются по температуре культивирования: одни виды хорошо растут при температуре 25ОС, другие – при 37ОС, третьи – при 42ОС. Время выращивания составляет не менее 24-48 часов.

Кампилобактерии требовательны к питательным средам. Растут на средах с добавлением глицерина, крови, гемина, гидролизата белков, аминокислот, ростовых факторов и солей. Для выращивания кампилобактерий используются:

  • -мясо-пептонный печеночный агар (МППА);
  • -полужидкий печеночно-желатиновый агар (ПЖА);
  • -железо-эритритный кровяной агар (ЖЭКА);
  • -сафранино-железо-новобиоциновая среда (СЖН);
  • -среда Китта-Тароцци без масла;
  • -кампилобакагар;
  • -селективная питательная среда для выделения термофильных кампилобактерий (ПСТК-среда);
  • -кровяной агар (КА);
  • -шоколадный агар (ША);
  • -среда Бутцлера.
  • Обязательное условие — наличие в среде 7-10% эритроцитов и антибиотиков (ванкомицина, амфотерицина В), подавляющих рост сопутствующей микрофлоры.
  • На плотных средах кампилобактерии через 24-48 часов образуют нежный мелкоросинчатый серовато-белый налет или отдельные серо-голубоватые или серовато-жемчужные мелкие блестящие слизистые расползающиеся или выпуклые колонии, напоминающие капли конденсата (рисунок 5).
  • Рисунок 5 — Рост кампилобактерий на плотных питательных средах.
  • На полужидком печеночно-желатиновом агаре через 2-7 суток появляется рост в пробирке около самой поверхности среды в виде серовато-голубоватого диска толщиной от 1 до 4 мм.
  • В жидких питательных средах кампилобактерии формируют гомогенное помутнение и осадок.
  • Биохимические и ферментативные свойства выражены слабо: углеводы не ферментируют, не выделяют индола и аммиака, не разжижают желатина, не свертывают молоко, образуют сероводород, дают положительную реакцию на
  1. 8
  2. каталазу, гемолитической активностью не обладают (рисунок 6).
  3. Рисунок 6 — Рост кампилобактерий на кровяном агаре.

Способность к гидролизу гиппурата натрия является основным признаком, позволяющим дифференцировать C. jejuni и С. coli. Биохимические признаки используются для установления видовой принадлежности кампилобактерий (таблица 1).

Таблица 1 – Дифференциально-диагностические признаки кампилобактерий

Вид Оксидаза Каталаза Рост Гидролиз Восстанов- Образо- Подвиж-
25ОС 42ОС гиппурата ление вание ность
натрия нитратов серово-
дорода
C. jejuni + + + + + +
C. coli + + + + ± +
C. lari + ± + + + ±

На основании гидролиза гиппурата натрия, продукции ДНКазы, щелочной фосфатазы, разложения Твина-40 и Твина-80 термофильные кампилобактерии подразделяются на 32 биовара, в том числе C. jejuni – на 15 биоваров, C. coli – на 12 биоваров и C. lari – на 5 биоваров.

Антигенная структура

Кампилобактерии имеют термостабильные соматические О-антигены, термолабильные жгутиковые Н-антигены и К-антигены. О-антигены находятся во внешней мембране и состоят из липополисахаридов. По О-антигену кампилобактерии подразделяются на 60 сероваров, а по Н-антигену – на 50 серотипов.

Резистентность

Кампилобактерии чувствительны к физическим и химическим факторам

9

внешней среды, в том числе к нагреванию и действию дезинфектантов. При нагревании кампилобактерии быстро инактивируются, при комнатной температуре сохраняются до 2 недель, в воде — до 3 недель, а в замороженных продуктах — несколько месяцев.

В водопроводной воде при 20ОС кампилобактерии выживают в течение 12-24 часов, при 37ОС – 6-12 часов, в сточной воде – до 10 суток. В сыром молоке сохраняется в течение 5-14 суток, при 25ОС возбудитель погибает через 3 дня. В продуктах при 4ОС сохраняются до 7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются до 30 суток.

При нагревании до 60ОС кампилобактерии погибают через 15 минут. Кипячение и хлорирование воды полностью уничтожают возбудителя.

Кампилобактерии устойчивы к сульфаниламидным препаратам. Большинство штаммов обладает природной резистентностью к значительной части пенициллинов и цефалоспоринов в результате синтеза бета-лактамазы. Вместе с тем кампилобактерии обладают чувствительностью к эритромицину, левомицетину, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину и ципрофлоксацину.

Факторы патогенности кампилобактерий и патогенез заболевания

К факторам патогенности кампилобактерий относятся адгезины, жгутики, муциназа, энтеротоксины, эндотоксин, цитотоксин, муциназа. Поверхностные специфические адгезины обеспечивают колонизацию слизистой оболочки кишечника (рисунок 7).

  • Рисунок 7 – Кампилобактерии на слизистой оболочке кишечника.
  • Жгутики кампилобактерий обусловливают их подвижность и способность к перемещению вдоль эпителия.
  • Муциназа способствует проникновению бактерий через слой слизи,
покрывающий эпителий кишечника.
Термолабильный холероподобный энтеротоксин является

разновидностью экзотоксина. Термостабильный энтеротоксин высвобождается после гибели бактерий и вызывает общую интоксикацию организма. Энтеротоксины

нарушают водно-солевой обмен путем образования цАМФ.
Эндотоксин кампилобактерий подобно эндотоксинам других
  1. 10
  2. грамотрицательных бактерий вызывает развитие токсикоза, обладает пирогенным действием.
  3. Дизентериеподобный цитотоксин высвобождается после гибели бактерий
  4. ивызывает гибель эндотелиальных клеток.

Впатогенезе заболевания важную роль играют адгезивные и инвазивные свойства микроба, способность кампилобактерий размножаться в присутствии желчи. Благодаря наличию жгутиков, кампилобактерии проникают через слизь, движутся вдоль эпителия тонкой кишки и прикрепляются к эпителиальным клеткам (рисунок 8).

Рисунок 8 — Эпидемиология и патогенез кампилобактериоза.

Бактерии колонизируют верхние отделы тонкой кишки. Затем бактерии легко проникают через эпителиальные клетки и межклеточные пространства в подслизистый слой. В результате этого развиваются воспаление, отек слизистой оболочки, появляются язвы, которые сливаются и образуют крупные изъязвления (рисунок 9).

Рисунок 9 – Нарушение слизистой оболочки кишечника при кампилобактериозе.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.

Код по МКБ 10

A04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик.

Читайте также:  Тилорон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки и капсулы 50 мг и 125 мг) противовирусного лекарственного препарата для лечения и профилактики гриппа, гепатита, герпеса у взрослых, детей и при беременности

Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.

Резервуар и источник возбудителя инфекции — многие виды животных, преимущественно домашние, реже — больные люди и носители. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, а также инфицирование новорождённых. У здоровых людей отмечают бактерионосительство (около 1%).

Основной путь передачи возбудителей кампилобактериоза — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Существенную роль как фактор передачи возбудителей играет молоко.

Контактно-бытовой путь заражения имеет незначительное эпидемиологическое значение, однако при непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными этот путь нельзя недооценивать. У беременных отмечают трансплацентарную передачу инфекции.

Это приводит к самопроизвольным абортам и внутриутробному заражению эмбриона.

В России кампилобактериоз распространён во многих городах и регионах, составляя 6,5–12,2% от общего числа острых кишечных заболеваний. Отмечают летне-осеннюю сезонность кампилобактериоза.

Меры профилактики заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдении правил личной гигиены, защите продуктов от загрязнения, в тщательной тепловой обработке мясных продуктов.

Специфическая профилактика кампилобактериоза не разработана.

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности.

Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность.

Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом.

Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока.

У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб.

Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови.

Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции.

Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита.

Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом.

Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени.

На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание.

Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры).

У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Осложнения кампилобактериоза

Осложнения редки. Возможны острый аппендицит, перитонит, синдромы Гийена–Барре и Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение, ИТШ и дегидратационный шок, развитие тромбогеморрагического синдрома.

Диагностика кампилобактериоза

Клинически установить диагноз кампилобактериоза очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, церебро-спинальной жидкости, ткани абортированного плода.

Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Серологический метод исследования при кампилобактериозе играет важную роль при крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в то время как его значение в диагностике спорадических случаев относительно невелико. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10–14 дней.

В практике используют как традиционные (РСК, РПГА), так и современные методики (ИФА, ИБ, иммуноэлектрофорез, РЛА). Титр антител достигает максимума только через 2 нед после начала заболевания, что затрудняет раннюю диагностику болезни с помощью серологического метода.

Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза необходимо дифференцировать от других гастроэнтеритов (сальмонеллёза, дизентерии Зонне, ротавирусных заболеваний, гастроэнтеритов, обусловленных вирусом Норволк и родственными ему вирусами, отравления, воздействия стафилококкового энтеротоксина и др.). При развитии синдрома дегидратации заболевание следует отличать от холеры. При болях в животе (мезаденит и очаговое воспаление кишечника) кампилобактериоз следует дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Консультация хирурга могут потребоваться, чтобы исключить острый аппендицит и панкреатит.

Пример формулировки диагноза

А05. Острый кампилобактериоз, гастроэнтероколит. Среднетяжёлое течение болезни. Обезвоживание II степени (копрокультура C. jejuni).

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией.

Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

Примерные сроки нетрудоспособности

Срок нетрудоспособности зависит от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия осложнений, составляя приблизительно 2–3 нед.

Диспансеризация

4–6 нед.

Прогноз

Обычно благоприятный. Летальность составляет до 2,4 на 1000 заболевших. Летальные исходы наблюдают чаще при генерализованных (септических) формах; гастроинтестинальные формы заканчиваются выздоровлением даже без этиотропной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector