Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) — статьи для изучения

Нарушение работы ЖКТ
причины, способы диагностики и лечения

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Нарушение работы ЖКТ – неприятный симптом, возникающий при отравлении, приеме некоторых медикаментов и заболеваниях органов пищеварения. От частого употребления острой пищи бывает гастрит. Если боль в животе появилась после еды – это признак панкреатита. Расстройство кишечника нередко вызывает хронический колит.

Поделиться:

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Нарушение пищеварения может проявляться вследствие таких причин:

  • неправильное питание – переедание или прием тяжелой пищи, голодание, перекусы на ходу, несбалансированный рацион и плохо очищенная вода приводят к нарушению работы желудка;
  • неблагоприятная экология;
  • частые стрессы;
  • вредные условия труда;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные нарушения;
  • прием антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов;
  • наличие избыточного веса;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания ЖКТ.

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед • Травматолог • стаж 15 лет

  • 24 Марта 2021 года
  • Дата проверки: 24 Марта 2021 года
  • Дата обновления: 05 Апреля 2022 года

К типичным симптомам нарушений работы желудочно-кишечного тракта относятся:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • запор или диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Реже возникают такие симптомы, как нарушение глотания, слизистые или кровяные примеси в кале, отек языка, горький привкус во рту, зуд кожи и другие аллергические проявления.

При язве желудка человека беспокоят острый болевой синдром в левом подреберье, общая слабость, понос и рвота.

Для гастрита и дуоденита характерны ноющие и тянущие боли в верхней части брюшной полости, тошнота и рвотные позывы, нарушение стула и тяжесть в животе.

Грыжа пищевода сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области после приема пищи или при резкой смене положения тела.

Если у пациента воспаления тонкого или толстого кишечника, то диарея отмечается до 15 раз в день, возникает головокружение, снижение артериального давления, тошнота и резкая слабость. Он жалуется на метеоризм, тремор конечностей, учащенное сердцебиение и боль при пальпации.

При нарушении микрофлоры кишечника наблюдается вздутие живота, схваткообразные приступы боли, аллергические реакции и диспепсические расстройства.

При выявлении любых отклонений в функционировании ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

Он проводит осмотр и пальпацию больного участка, затем назначает современные инструментальные методы для подтверждения предполагаемого диагноза. Для исследования желудка применяется гастроскопия.

Она необходима перед плановой операцией, при болезнях органов пищеварения и при сильной потере массы тела.

При подозрении на дуоденит врач направляет пациента на дуоденальное зондирование и биохимический анализ крови.

Изучить состояние слизистых оболочек желудка и диагностировать их нарушения можно с помощью рентгеноскопии. Ее назначают при постоянной изжоге, примесях крови в кале, резком снижении веса и отрыжке.

При хроническом гастрите и язвенной болезни желудка требуется исследование желудочного сока. Также любое обследование включает анализ крови и кала. По их результат можно оценить функциональные особенности органов и определить стадию воспаления.

Для диагностики заболеваний ЖКТ в сети клиник ЦМРТ используют следующие методы исследований:

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Если вас беспокоит боль в животе, тошнота, нарушения стула, запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Врач подскажет, как снять неприятные симптомы, и подберёт лечение болезни, которая их провоцирует.

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Кандидат медицинских наук

Главный врач ЦМРТ Москва

Профессор • Доктор медицинских наук

Главный врач ЦМРТ Санкт-Петербург

Главный врач центра “Телерадиомедицина”

Врач первой категории

Кандидат медицинских наук

Лечение патологий желудка и кишечника требует комплексного подхода. При острой форме гастрита назначают антибиотики, если заболевание было вызвано инфекцией. Если у пациента выявлены аллергические реакции, то в курс лечения включают антигистаминные средства. При попадании в желудок токсинов потребуется прием адсорбентов.

Для устранения тошноты и рвоты используют прокинетики. Избавиться от боли можно с помощью спазмолитиков и анальгетиков. Для уменьшения повреждений слизистой применяют антациды.

Если диагностирован дуоденит, то назначают антибактериальные препараты. Для нормализации кислотно-щелочного баланса потребуются антисекреторные средства. Сохранить полезную микрофлору кишечника помогут пробиотики.

При расстройствах нервной системы используют седативные препараты. Для улучшения проходимости кишечника полезно принимать лекарства, связывающие желчь, в комплексе с антисептиками и прокинетиками.

Если у пациента обнаружен дисбактериоз, то вылечить неприятные симптомы помогут кишечные антисептики, пребиотики или пробиотики. Для повышения защитных свойств организма рекомендуется прием иммуномодуляторов.

Для лечения нарушений работы ЖКТ врачи сети клиник ЦМРТ применяют такие методы:

При отсутствии лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает риск появления осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, гипертоническая болезнь, риск инфаркта и инсульта. На фоне патологий ЖКТ могут появиться глоссит, ангулярный стоматит, нейродермит и экзема.

Сбои в работе пищеварительной системы негативно отражаются на организме в целом и вызывают снижение иммунитета, нарушение метаболизма, ухудшение внешнего вида волос, кожи и ногтей. Они чреваты мышечными спазмами, онемением рук и ног, бессонницей.

Если у пациента дуоденит, то он может спровоцировать острый панкреатит, дистрофию 12-перстной кишки, кишечные кровотечения и пожелтение кожи.

Запущенные формы болезней желудочно-кишечного тракта приводят к поражению гипофиза, нарушению функций щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Для предупреждения заболеваний органов пищеварения следует соблюдать простые правила:

  • отказаться от тяжелой пищи и острых приправ;
  • правильно организовать режим питания;
  • мыть руки перед едой;
  • не допускать перееданий и не голодать;
  • тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу;
  • не употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • пить не менее 1,5 л воды в день;
  • не заглатывать пищу торопливо большими кусками;
  • своевременно лечить острые инфекционные болезни;
  • укреплять иммунитет спортом и витаминными комплексами.

Москалева В. В.

Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы

4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые нужно проходить после 30 лет

В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью.

Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.

После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается.

А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий.

Обследования ЖКТ

Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.

Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования. Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год. 

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками. 

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения3. Суточная РН-метрия — метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв. 

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.

Читайте также:  Видео причин импотенции. Посмотреть видео причин импотенции.

Следите за своим здоровьем!

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Заболевания желудочно-кишечного тракта — диагностика и лечение в Москве, цена

Бесплатная консультация или второе мнение врача-хирурга перед операцией в Клиническом госпитале на Яузе! подробнее

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена врачом-терапевтом Мардановой О.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Боль в животе — симптом, знакомый каждому человеку буквально с самого детства, и одновременно одна из самых частых жалоб людей с расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Именно на нее, а не на разного рода диспепсические явления, люди обращают внимание и приходят к терапевту с жалобами на работу органов пищеварения.

Врачи отделения терапии Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику заболеваний органов ЖКТ и направляют к специалистам для уточнения диагноза и выработки тактики лечения. Тесное взаимодействие всех специалистов Клинического госпиталя на Яузе позволяет достигать наилучших результатов и экономить время и средства пациентов.

Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

  • Основные факторы, вызывающие заболевания ЖКТ, делятся на внешние и внутренние.
  • Основные внешние факторы:
  • инфекции, вызывающие, в частности, воспаления различной локализации
  • воздействие паразитов
  • нерациональное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки, особенно курение и употребление алкогольных напитков
  • неконтролируемый прием ряда лекарств
  • стрессы
  1. Основные внутренние факторы:
  • наследственная предрасположенность
  • врожденные анатомические особенности строения органов
  • аутоиммунные заболевания, когда собственные защитные механизмы организма воспринимают ткани органов ЖКТ как чужеродные

В результате воздействия этих факторов патология может развиться в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

Основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта

К основным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта относятся следующие.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Для гастрита характерны боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, нарушения стула. Также пациенты могут отмечать ухудшение общего состояния.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки возникает изъязвление. Для заболевания характерны боли в подложечной области, тошнота, изжога, рвота. Нередко болезнь сопровождается запорами или поносами.

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны боли в левой части живота, тошнота и рвота, причем рвотные массы могут содержать примесь крови, отрыжка, метеоризм, панкреатическая диспепсия.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, для которого характерна боль в правой части живота, тошнота и рвота. Больных мучают горький привкус во рту, отрыжка воздухом, метеоризм.

Гепатит — вирусное заболевание печени, которое приводит к нарушению ее функционирования. Для заболевания характерна желтуха, утомляемость, общее ухудшение состояния, диспепсические расстройства.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Пациенты с колитом жалуются на упорный понос, тупые ноющие боли в животе, тошноту, метеоризм, неприятный привкус во рту, слабость, раздражительность, быструю утомляемость.

Болезнь Крона — аутоиммунное заболевание, при котором воспаляется стенка кишечника и нарушается течение обменных процессов.

Диагностика и лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта Клиническом госпитале на Яузе

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

После всестороннего обследования терапевт Клинического госпиталя на Яузе направляет пациентов к специалисту, который назначает оптимальное лечение.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Диетотерапия в лечении заболеваний жкт — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)

1

Терехина М.С. 1

Богданова Т.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И.

Разумовского» Минздрава России
В данной статье обсуждается роль диеты и питания в жизнедеятельности здоровых людей и людей с определенными заболеваниями, в частности – с нарушениями работы органов пищеварительной системы.

Каждому человеку, а особенно людям с нарушениями пищеварения, важно понимать, что представляет из себя диетотерапия с научной точки зрения, зачем и для чего она была создана, какие были предпосылки становления этого направления в медицине.

Необходимо знать, какие последствия могут быть при отсутствии культуры питания, но намного важнее научиться развивать эту культуру питания. В статье приводится информация о начальных этапах развития диетологии в средние века, об ученых, врачах, которые внесли большой вклад в диетологию как науку.

Обращается внимание на мнение людей, которые имели опыт придерживаться лечебного питания в связи с проблемами ЖКТ. Приведены примеры заболеваний, требующие обязательного соблюдения определенных диет, рекомендации по питанию для людей с этими заболеваниями.

Также, в статье сравнивается научная диетотерапия с монодиетами для избавления от лишнего веса, к которым привыкло наше общество, рассказывается о вреде и ненужности монодиет и месте рационального питания в жизни современного человека.

1. Доценко В.А., Власова В.В., Мосийчук Л.В.

Эколого-гигиенические проблемы качества, безопасности и эффективности диетического (лечебного) питания в лечебно-профилактических учреждениях // Вести МАНЭБ в Омской области. 2015. № 2 (7)
2. Киселева Т.Л. Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания // Традиционная медицина. 2014. № 4 3. Погожева А.В. «Практическая диетология» №3
4.

Погожева А.В. Стандарты диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения // Заместитель главного врача. 2015. № 1 5. Подклиню В.А., Никулин Д.А.. Правильное питание. Полный справочник. Лекция. 2016

Диетотерапия (в переводе с греческого «лечение режимом питания») — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Вопреки классическим представлениям о диетах, диетотерапия не предполагает ограничений по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам, а также по микроэлементам. [5]

История медицины прошлых веков доказывает, что питанию человека, особенно больного, уделялось очень пристальное внимание. В древних преданиях, религиозных текстах христиан встречаются разнообразные рассказы о чудодейственной силе пищи в борьбе с болезнями.

Средневековый римский врач Парацельс обосновал необходимость соблюдения принципов совместимости пищевых продуктов с особенностями физиологии пищеварения.

На современном уровне им была доказана особенность перемешивания в желудке веществ, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания, что ведет к загниванию пищи и в конечном счете – к отравлению организма.

Уже в Средние века врачи хорошо знали об этом: Гиппократ, Гален использовали пищу для усиления влияния лекарственных средств. Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они не вредили, а уравновешивали друг друга. В начале XIX в.

появилась наконец наука о питании – диетология, которая пренебрегла прежними опытами и создала новые ценности, но научной терапии питания еще не существовало. Вопрос: почему же столь долгое время оставались невостребованными фундаментальные труды великого русского ученого академика Ивана Петровича Павлова, который еще в середине XIX в. экспериментально доказал, что на каждую пищу выделяется свой желудочный сок, да еще и не одинаковой активности, — так и остается без ответа.

В свою очередь зарубежные ученые-диетологи часто с большим уважением и почтением упоминают имя нашего выдающегося физиолога, гордости отечественной науки. Они считают И. П. Павлова основоположником современного учения о совместимости продуктов питания. Ученики Павлова продолжали и развивали его учение в теории и на практике.

Они применяли это учение, пропагандировали его, объясняя важность правильного употребления различных продуктов для нормальной жизнедеятельности организма. Начиная со второй половины XIX в., ученые всего мира занялись вопросами питания, но диетология как наука возникла только в наше время.

Сам уклад современной активной жизни, когда от людей требуется выносливость, здоровье, сила настойчиво указывает на необходимость выбора не только вкусной, но и полезной, качественной пищи. Каждый человек должен уметь питаться, однако это умение не имеет ничего общего с простым утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, т. е.

культуру питания. Повысилось и особое внимание врачей-диетологов к способам целесообразного питания больного. Уже давно окрепло убеждение врачей, что правильное и полноценное питание при некоторых болезнях имеет решающее значение. Лечебное питание стало центром внимания специалистов. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, времени года». [2]

Читайте также:  Альвеолы. Сурфактант. Поверхностное натяжение слоя жидкости в альвеолах. Закон Лапласа.

Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, телосложения и образа жизни. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, осложнения.

Лечебное питание – это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые угнетают работу организма и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет, в среднем, около1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат. Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия.

При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Потребление белка находится на верхней границе нормы, то есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов — до 150-250 г. Ежедневно можно употреблять до 3 кг продуктов.

Таким образом, можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Также остается место и для мяса, но не для колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров.

Опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами. [1]

Построение диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет свои особенности и отличается от построения диет при других заболеваниях. Так, в основе построения диеты используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (овощные, крупяные, молочные и др.), жидкие молочные каши, молоко и молочные продукты, отварное мясо и рыба, некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.

), жареные продукты, консервы, крепкий чай, кофе, алкоголь. При химическом щажении диета состоит из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (редька, репа, редис, фасоль, горох и др.

), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (смородину, финики, виноград, крыжовник), продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы), хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Принцип механического щажения предполагает также специальную кулинарную обработку продуктов.

В рацион добавляют измельченное мясо, птицу, рыбу (например, котлеты), пюре из овощей. [4]

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника.

Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Например, при лечении гастрита с повышенной кислотностью следует придерживаться диеты без содержания соли, специй, пряностей, запрещается запивать еду, употреблять слишком горячую или холодную еду.

Питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть частым и дробным, питательным, не раздражающим слизистую оболочку кишечника. Людям, страдающим гепатитом, запрещены пряности, специи, сладости, сдоба, алкоголь, чеснок, лук, редис и некоторые другие продукты. [3]

Лечебное питание, как и другие методики, имеет основные принципы:

  • Соответствие энергетической ценности диеты энергозатратам организма.
  • Обеспечение потребности организма в пищевых веществах.
  • Оптимальное заполнение желудка, достигая легкого чувства насыщения, а не переедания или недоедания.
  • Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.
  • При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.
  • Питание должно быть регулярным.

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • Контроль энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава углеводов, белков, жиров, пищевых волокон, присутствия витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям пациента с нарушениями функций ЖКТ
  • На каждом из этапов лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести заболевания, а также от осложнений и возможных сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом пластических и энергетических потребностей организма, состава тела, особенностей метаболического и пищевого статуса больных с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион лечебных (диетических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. [4]

Цели диетотерапии:

  • Профилактика и лечениеразличных заболеваний;
  • Рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах, исходя из его индивидуальныхособенностей;
  • Соблюдение балансапотребляемых нутриентов: жиров, белков, углеродов и микроэлементов;
  • Улучшение метаболического контроля.

При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная   и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. 

Первым, кто обратил внимание на важность питания при лечении тех или иных заболеваний, был М.И. Певзнер. Он создал диету, которая предполагает свой номер стола для каждой группы заболеваний. Методика медицинских диет с 1 по 15 была разработана в 1929 году, и сегодня она все еще остается актуальной.

Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15 продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально, анализируются результаты. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи.

Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. Несмотря на общедоступность информации о лечебных диетах, номер стола должен быть подобран только врачом-специалистом.

Доктора часто назначают пациентам именно диету Певзнера, так как его диета – первый шаг на пути к выздоровлению, именно поэтому М.И. Певзнера по праву называют основоположником отечественной научной диетотерапии. [2]

Примеры принципов диетотерапии при некоторых заболеваниях системы пищеварения:

  1. Заболевания печени. Обеспечение достаточным количеством белка (1,0-1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного (55:45) с учетом нозологической формы заболевания; увеличение содержания белка в диете при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц; ограничение потребления белкапри прогрессировании печеночной недостаточности; адекватное содержание жира (70-80 г/день) или его ограничение (50-60 г/день) при нарушениях процесса всасывания и стеатореи; обеспечение достаточного содержания углеводов (50-60% от общей калорийности).
  2. Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза. Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на функцию желчевыделения, что препятствует застою желчи; увеличение количества растительных масел (желчегонное действие); активное применение в диете ягод, фруктов и овощей (возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков); повышение содержания пищевых волокон в рационе; частый прием пищи в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи.
  3. Заболевания желчевыводящих путей (период обострения). В острый период (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы; в первые дни болезни рекомендуется только питание жидкостями (минеральная вода, некрепкий чай, сладкие соки, отвар шиповника); через 1-2 дня постепенно вводится протертая пища, затем творог, отварное мясо и т.д.; переход на более разнообразную (в том числе и непротертую) пищу с исключением жареных продуктов осуществляется только при общем хорошем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Диета, назначаемая при заболеваниях поджелудочной железы, по качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма; диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств, метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; при остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется с помощью парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением смесей для энтерального питания. [4]

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии.

Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.

Читайте также:  Сигницеф - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капли глазные 0,5%, уколы в ампулах для инъекций антибиотика) препарата для лечения конъюнктивита, блефарита и других инфекций глаза у взрослых, детей и при беременности

Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления, именно поэтому необходимо агитировать пациентов придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.

Библиографическая ссылка

Терехина М.С., Богданова Т.М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19178 (дата обращения: 06.04.2022). Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Подробности ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

Физиология пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта, ЖКТ) - статьи для изучения

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией.

В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена.

Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой.

Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр.

, в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного.

В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.Жировая (мыльная) диспепсия.

Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений.

Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам.

Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи.

Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ.

Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно.

Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия.

Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба.

В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день.

Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector