Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Про иммунитет многие слышали, но не многие знают: какой же основной орган отвечает за защиту организма? Самым большим иммунным органом человека является пищеварительный тракт — от желудка до кишечника. Его слизистая оболочка содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе.

Он первым принимает на себя удар различных объектов окружающей среды, содержащих антигены или являющихся ими: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, токсических веществ. К сожалению, человек неправильным питанием, алкоголем и неконтролируемым приемом антибиотиков ослабляет этот иммунный орган.

Портал MedAboutMe расскажет о роли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его микрофлоры в поддержании иммунитета.

Иммунная система ЖКТ состоит из клеточных и структурных элементов. Первые содержат лимфоидные, плазматические и миелоидные клетки, энтероциты. А к структурным элементам относятся мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки.

Как работает иммунитет? Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее.

Миграция лимфоцитов — перемещение их в лимфо- и кровоток , а затем возвращение обратно — является центральным звеном во всей цепочке иммунитета. Помимо перечисленного, естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора.

Сегодня многие врачи начинают лечение болезней с оздоровления желудочно-кишечного тракта, ибо зачастую одно без другого невозможно.

Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций.

Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых — 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма.

Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:

  • препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
  • продуцируют ферменты для переваривания пищи;
  • осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
  • повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
  • поддерживают выработку иммуноглобулинов;
  • стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
  • регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.

Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.

Здоровый баланс микрофлоры ЖКТ может быть нарушен такими факторами, как: стресс, неправильное питание, прием алкоголя, антибиотиков и многими другими. В таких случаях микробиому  кишечника нужно восстановление.  Для этого может потребоваться дополнительный источник пробиотических культур.

При выборе средства с пробиотиком стоит обратить внимание на продукт, содержащий миллиард полезных бифидобактерий B. lactis HN019TM. Это БиоТоффи Пробиотик[1], первое средство с пробиотиком в форме батончиков из натурального ганского шоколада.

При приеме БиоТоффи Пробиотика происходит заселение кишечника полезными бактериями. Штамм бактерий B.

lactis HN019TM способствует улучшению пищеварения, поддержанию и восстановлению здорового микроорганического баланса в желудочно-кишечном тракте, снижению риска развития аллергических реакций, восстановлению перистальтики,повышению защитной функции кишечника. 

Кроме того, комплекс усилен Витамином D3, который играет важную роль в обмене веществ и участвует в регуляции иммунных процессов. 

Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Слизистая оболочка ЖКТ призвана стать мощным барьером для проникновения любых опасных для организма антигенов. Главная задача его функционирования связана с поддержанием системы дифференцированной защиты и регуляции постоянства внутренней среды.

Однако человек порой своими привычками и необдуманными действиями нарушает это равновесие.

Факторами, снижающими защитную функцию ЖКТ являются нерациональное питание, прием алкоголя, стресс, частые ОРЗ и простуды, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, неблагоприятная экологическая обстановка, прием антибиотиков, кортикостероидов, диуретиков и слабительных. В результате воздействия перечисленных негативных факторов происходит повреждение кишечной микрофлоры, размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, ухудшается иммунный статус.

Правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом.
  • Пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу. В этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию.
  • Следует отказаться от балластных продуктов, употребление которых несет больше вреда, чем пользы. К ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкая газировка, чипсы, картошка фри и т. д.
  • Необходимо применять щадящий режим готовки. То есть, надо отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи.

Особое внимание следует уделить кисло-молочным продуктам, содержащим пробиотики. Кефир, простокваша или йогурт должны занять достойное место в рационе питания. Конечно, выбор стоит делать в пользу продуктов без красителей, консервантов и наполнителей. Ведь всегда можно добавить по вкусу мед, варенье, хлопья, что и полезнее, и безопаснее для здоровья.

Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Стресс является одним из факторов, негативно воздействующих на баланс бактериальной флоры. Пребывание человека в длительном психоэмоциональном напряжении может привести к развитию диареи, запора, тошноты, рвоты, метеоризма, болей в желудке и пр.

Соответственно, это сказывается на общем состоянии иммунитета, вплоть до развития хронических патологий ЖКТ. Безусловно, стресс также ведет к изменению режима приема пищи, делая его не регулярным, от раза к разу. Увеличивается потребление тонизирующих напитков, алкоголя, сладкой выпечки.

Все это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры во всеми вытекающими негативными последствиями, о которых говорилось выше.

Жизненная ситуация зачастую приводит к необходимости приема не только антибиотиков, но и других лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, иммунодепрессантов, слабительных), способных вызвать поражение нормальной бактериальной микрофлоры. И организацией только правильного питания дело не поправить. Как защитить ЖКТ в этом случае? Можно начать прием препаратов с пробиотиками и пребиотиками, содержащие полезные бактерии: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-форте, Дюфалак.

Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Иммунологические аспекты желудочно-кишечного тракта — успехи современного естествознания (научный журнал)

1

Гусейнова С.Т.

Гусейнов Т.С.

Как известно, лимфоидные узелки и лимфоциты слизистой оболочки пищеварительной системы обеспечивают местную иммунную защиту в норме, патологии и эксперименте.

В этом плане рассматривают некоторые заболевания ЖКТ (гастриты, энтероколиты, целиакии, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, иммунодефициты органов пищеварения, диарея, малабсорбция и т.д.).

Поэтому следует изучить количественное соотношение различных иммуноглобулинов с клеточными популяциями лимфоидных скоплений ЖКТ как в условиях нормы, так и патологии. Особое внимание необходимо обратить на иммунные структуры пищеварительной системы у животных и человека.

Значительный интерес представляет выяснение взаимосвязи морфологических, цитологических изменений с содержанием различных иммуноглобулинов в слизистой оболочке и плазме крови при воздействии гидрологических, бальнеологических и минералогических факторов. Нуждается в целенаправленном исследовании вопрос о соотношении эпителиоцитов слизистой оболочки ЖКТ с лимфоцитами (ворсинки, крипты, складки, узелки и т.д.) у животных и человека.

Созревание различных популяций в лимфоидных узелках тонкой кишки обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет.

В-лимфоциты пейеррвых бляшек являются предшественниками плазматических клеток секретирующих все 5 классов Ig А (Рiегсе 1978; Рагкег 1997; Вогеllо 1998), которые в собственной пластинке слизистой оболочки обеспечивают местный иммунный ответ.

Особенно в этом плане велико значение плазматических клеток как источник синтеза секреции иммуноглобулинов и антител. При действии антител на В-лимфоциты происходит их превращение в незрелые и зрелые плазматические клетки, с последующим образованием антител.

Плазматические клетки локализуются в строме ворсинок и в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки. В основном плазмоциты находятся под кишечными эпителиоцитами, вокруг компонентов лимфоносного и микроциркуляторного русел.

В литературе есть мнение утверждающее, что плазмоциты являются одноклеточными белковыми железами, образующими иммуноглобулины.

До сих пор в достаточной степени не исследованы морфометрические аспекты клеточного состава лимфоидных узелков, их плотности на единицу площади по всей длине пищеварительной системы в сравнительном аспекте при воздействии различных курортных, бальнеологических, физических, алиментарных, гидрологических и экологических факторов.

В литературе имеются сведения о том, что 70-80% плазматических клеток собственной пластинки слизистой оболочки кишечника содержат Ig А 20-22%, Ig М 4% ( IгаЫе е а 1965; Rubin е а 1965) и считают местные плазматические клетки слизистой оболочки «первой линией обороны», синтезирующие Ig А. Именно различие богатой и разнообразной микрофлоры и антигенов способствует развитию, совершенствованию и дифференциации лимфоидных скоплений ЖКТ в результате их постоянной антигенной стимуляцией из просвета гастроэнтеральной системы.

Плазматические клетки в основном группируются вокруг кишечных желез ( Stalman 1977), однако их морфологические соотношение по всей длине ЖКТ не исследовано как в условиях нормы, так и при воздействии водных, курортных, физических и фармокинетических средств.

Представляет теоретический и : практический интерес соотношения спектра клеток и состава кишечного сока, взаимосвязь гистотопографии лимфоидной ткани и кишечных желез.

Нуждаются в выяснении вопросы об участии клеток лимфоидного ряда в образовании кишечного сока, его состава, свойств и характера их связи в норме, эксперименте, патологии и воздействии курортных, физиотерапевтических и бальнеологических факторов, с учетом микрофлоры кишечника.

Физико-химические факторы, характер питания и другие влияния внешней среды, вплоть до гео- и гелео-, обусловлены воздействием электромагнитных полей через нервно-эндокринную систему ( П.М.Сапроненко, 1987).

В этом плане известны сведения, приведенные в работах Е.П.

Читайте также:  Операция по поводу перфорации матки. надвлагалищная ампутация матки без придатков.

Фролова (1974), указывающие, что глюкокортикоиды и АКТГ в больших концентрациях угнетают образование антител, и тормозят развитие аллергии, а соматропин и минерало-кортикоиды усиливают антителогенез.

Особенно от действия соматотропного гормона зависят Т-лимфоциты. Считают, что имеется синергизм между Т — лимфоцитами, тимусом, соматотропными и тереотропными гормонами, а в отношении Т — лимфоцитов, тимуса и АКТГ существует антагонизм (П.М.Сапроненко, 1987).

В плане защиты организма от антигенов, поступающих через слизистую оболочку пищеварительного тракта, существенное значение имеют одиночные и групповые (пейеровы бляшки) лимфоидые узелки, лимфоциты слизистой и подслизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки, которые секретируют секреторный и клеточный иммунитет.

При стимуляции антигенами (пищевого, микробного, вирусного происхождения) иммунокомпонентных В-клеток пейеровых бляшек кишечника в соответствующие секреты попадают специфические антитела.

Стимулированные зрелые плазматические клетки мигрируют через брыжеечные лимфатические узлы в грудной поток, расселяясь затем в подслизистых секреторных зонах, как в имевших контакт с антигеном, так и в интактных.

Аналогично процесс антигенной стимуляции протекает в слизистых дыхательного и мочеполового трактов человека всех систем, постоянно сообщающихся в слюнных железах, вырабатываются далеко за пределами ротовой полости (П.М.Сапроненко,1987; Раrrot 1976; Наll t а 1977; Рагmelli, Веег Rоsе е.А. 1978).

Вопросы регуляции иммунных реакций в слизистой ЖКТ изучены недостаточно. Большие перспективы открывает предположение о значении в регуляции клеточных иммунных реакций пептидных соединений эндокриновых релизинг-гормонов (А.М.Уголев, 1978,1985).

Перспективным представляется нам исследование морфологии лимфоидных органов ЖКТ, при воздействии пептидов, гастрина, секретина, гормонов в плане взаимосвязи морфофункционального состояния желудка, кишечника и эндокринных органов.

Особое внимание заслуживает вопрос о соотношении лимфоцитов и кишечного эпителия (кишечные железы, ворсинки, складки) , ибо в литературе имеются разные взгляды на этот вопрос. Установлено, что лимфоидная система ЖКТ участвует в контроле функции и пролиферации кишечного и желудочного эпителия. В работе Г.Г.Апаровича и В.А.

Труфакина (1982) показано, что угнетение функции пейеровых» бляшек вызывает снижение концентрации дифференцированных кишечных эпителий.

В то же время анатомия иммунных органов пищеварительной системы с современных позиций исследованна крайне недостаточно (М.Р.Сапин,1987.

(К этому следует добавить, что морфология лимфоидных структур пищеварительной системы наряду с другими системами (дыхательная, мочеполовая) изучена недостаточно при воздействии курортных и физических факторов (бальнеологические, химические факторы, грязелечение, лазер, СВЧ, ДМВ и др.).

Клеточному составу лимфоидных узелков тонкой кишки животных и человека посвящены работы (К.М.Батуев, 1976,1979. белая крыса и человек); (В.А.Четвертных,1981, кролик), (Нinrichsen Вгеiрсhi, 1975, мыши), (Мreiur е а, 1979, человек).

Известна высокая антропоэкологическая значимость жидких сред окружающего мира для состояния различных органов и систем животного организма. На этом основаны многочисленные методы гидротерапии, бальнеотерапии и бальнеопрофилактики. Тем не менее, интимные механизмы, формирующие бальнеореакцию и участие в них лимфоидных органов исследованы весьма неполно (Ю.И.Бородин,1989).

По современным данным аргирофильные и агретофильные клетки пищеварительной системы относятся к эндокринным клеткам, где вырабатывается серотонин (ЕС-клетки) эндорфинморфиноподобное вещество как в мозгу, и все клетки называют вместе энтероэндокринные клетки. В.А.Шахламов и В.И.

Макарь (1985) посвятили свои исследования расшифровке структуры и функции энтеро-эндокринных клеток или их они называют гастроэнтеро-панктреатическая эндокринная система (ГЭПЭС).

Последняя вырабатывает, по их мнению, гормоны: серотонин, секретин, субстанция, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), глюкагон, инсулин, соматостатин, ГЭПЭС выделяет содержимое в кровеносное русло, интестиций в полость кишечника.

По нашему мнению следует тщательно исследовать соотношение эндокринных клеток и их секреции с лимфатическим руслом, кишечными железами, макрофагами, лимфоцитами, лимфоидными образованиями, микробами кишечника, ибо обеспечивают многообразие местных и общих иммунологических реакций слизистой оболочки.

Расширение и углубление представлений о роли отдельных звеньев иммунитета в патологии органов пищеварения позволило сегодня вплотную подойти к проблеме активной иммунокоррекции. Несмотря на определенный прогресс в иммунологии ЖКТ, многие факты еще не стали предметом углубленного изучения, не доказаны интересные, перспективные гипотезы (П.М.Сапроненко, 1987).

По нашему мнению иммунологические, морфологические и физиологические барьеры пищеварения можно считать состоящим из 6 барьеров: 1) люминарный (в просвете ЖКТ имеются лимфоциты, макрофаги, ферменты, антитела-иммуноглобулина и т.д.

), 2) интерэпителиальные лимфоциты, 3) в толще слизистой оболочки, 4) в толще подслизистой основы (лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, антитела, лимфоидные узелки и т.д.), 5) брыжеечные лимфоузлы, 6) в просвете грудного протока.

Для коррекции иммунологических нарушений в организме животных и человека необходимо глубокое знание особенностей анатомии сосудистого русла, макро- и микроскопического строения одиночных и групповых лимфатических фолликулов тонкой кишки, играющих существенное значение в пищеварительном процессе, циркуляции лимфоцитов, синтезе иммуноглобулинов, антигенных и противомикробных реакциях.

При изучении макро- и микроскопической анатомии лимфоидных узелков тонкой кишки мы обнаружили, что одиночные узелки встречаются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы. В размерах одиночных и групповых узелков и их лимфатических сетей имеются межвидовые и внутривидовые особенности.

Библиографическая ссылка

Гусейнова С.Т., Гусейнов Т.С. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 92-94;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10014 (дата обращения: 12.05.2022). Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.

Как повысить иммунитет кишечника быстро и эффективно

Каждый день наш организм сталкивается с множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но счастье в том, что большинство из них мы даже не замечаем и не ведаем об угрожающей нам опасности.

А все дело в том, что наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами не дав им даже начать действовать против нас.

Что же такое “иммунитет”, какие факторы воздействуют на него и как можем повлиять на иммунитет мы? Все это будем разбирать по порядку.

Как работает иммунитет

Иммунитет – вполне определенная система органов, которые при взаимодействии друг с другом и воздействуя на другие системы организма способны формировать, обучать и управлять клетки нашего организма специально для борьбы с атипичными клетками и патогенными микроорганизмами. К органам иммунитета относятся:

  • костный мозг;
  • тимус (вилочковая железа);
  • скопления лимфоидной ткани в пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системах;
  • лимфатические узлы;
  • селезенка.

Все они работают для нашей защиты, при этом совершая множество различных сложных физиологических процессов и химических реакций, но результатом этого являются удивительные по своим способностям клетки, распознающие опасность, и клетки, направленные на ее уничтожение, – так называемые супрессоры, регулирующие излишнюю агрессивность, и медиаторы – биологически активные вещества. Вместе они организовывают слаженный процесс по обороне нашего организма.

Каждого, конечно, интересует в первую очередь, как же эффективно и быстро укрепить иммунитет, но, чтобы это узнать, необходимо разобраться, на какие органы иммунитета мы способны повлиять, а на какие нет. И, забегая наперед, скажем, что иммунитет формируется в кишечнике.

Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунитета и они, так сказать, управляют процессом.

И повлиять на улучшение процесса их работы мы практически не способны, ну кроме как адекватными физическими нагрузками для комфорта костного мозга и внимательным отношением к балансу гормонов (регулярно делайте обследования у эндокринолога).

А вот селезенка, лимфоузлы и лимфоидная ткань – периферийные в нашей иммунной защите, но от этого не менее важны. Особенно в данном случае для нас интересен кишечник, так как на его работу мы можем повлиять позитивно и в значительной мере, а соответственно, повысить общий иммунитет организма.

Именно от микробиоты кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Еще в начале XXI в. ученые поняли, что микробиота – это важная часть иммунитета и может содержать 1014-1015 клеток бактерий, при этом самое большое их количество живет именно в ЖКТ – 75-78%. Симбиоз всех этих полезных для нас бактерий  называют “микробиота кишечника”.

Микробиота кишечника отвечает за обмен веществ, формирование защитного слоя слизистой кишечника, подавление развития патогенных микроорганизмов, учавствует в детоксикации организма, колонизирует кишечник, вступая в конкурентную борьбу с патогенной флорой.

Что же может повлиять негативно или позитивно на общий иммунитет и на микрофлору кишечника, как важное звено иммунитета?

Что влияет на иммунитет

В первую очередь, неплохо было бы ознакомиться с негативными факторами влияния на общий иммунитет, чтобы, так сказать, “знать врага в лицо” и понимать, что не нужно делать. И, конечно же, большинство из этих факторов вам уже давно известны.

На общий иммунитет негативно влияют:

  • малоподвижный образ жизни (приводит к деформации позвоночника, плохому функционированию костного мозга и изменению физиологических процессов в организме);
  • неправильное питание (недостаток питательных веществ, природных витаминов, полезных бактерий и избыток “неправильной пищи” приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника, повышению массы тела и нарушению физиологических процессов в организме и, как следствие, интоксикации и ослаблению иммунной функции кишечника);
  • плохая экология (в первую очередь нарушает местный иммунитет на слизистых носа и рта, но также приводит к кислородному голоданию организма и ухудшению состава крови);
  • прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарств (они, в первую очередь, негативно влияют на микробиоту кишечника, ослабляя ее защитную функцию).

Но хорошая новость в том, что с каждым из негативных фактором влияния можно бороться с помощью ряда действий, чтобы восстановить иммунитет кишечника и общий иммунитет.

Читайте также:  Гербион сироп подорожника - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп) препарата для лечения сухого кашля у взрослых, детей и при беременности

Как укрепить иммунитет кишечника и общий иммунитет:

  • вести активный образ жизни (ведь не спроста существует пословица: движение – жизнь; кроме предотвращения негативных факторов помогает увеличить адаптивность организма к негативным внешним сферам воздействия: температура, влажность);
  • правильно питаться (для микрофлоры кишечника в первую очередь полезны продукты, богатые на лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки сахаромицеты Буларди, но для питание должно быть обязательно очень разнообразным для достаточного количества питательных веществ и клетчатки, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность этих самых бактерий и грибков. В случае отсутствия возможности полноценного питания природными продуктами, необходимо включить дополнительно в свой рацион препараты, возмещающие недостачу: клетчатку, пробиотики, витамины);
  • использование качественной климатической техники (что актуальнее всего для городских жителей, так как именно в городских квартирах, домах и офисах, чаще всего, есть необходимость в дополнительном очищении, увлажнении воздуха и активном проветривании помещений, что не только значительно улучшает местный иммунитет слизистых носа и рта, но и уменьшит концентрацию вирусов и бактерий в помещении);
  • принимать пробиотики, пребиотики и синбиотики в периоды приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств (они помогут уменьшить негативное влияние препаратов на микробиоту кишечника и ускорят процесс восстановления симбиоза полезных бактерий).

Новые подходы в лечении через микрофлору кишечника

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые действуют на микробиоту кишечника, помогая ей, увеличивая ее защитные способности, активируя имунный ответ и успокаивая воспалительные процессы.

Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium infantis, Saccharomyces boulardii являются самыми распространенными пробиотиками. А сахаромицеты Буларди, которые содержаться в пробиотиках Энтерол, еще одни из самых эффективных, так как имеют ряд преимуществ:

  • помогают побороть патогенную флору;
  • быстро и эффективно выводят из организма токсины и другие остатки жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • успокаивают воспалительные процессы слизистой кишечника;
  • напитывают слизистую оболочку кишечника;
  • создают оптимальные условия для нормализации собственного биома кишечника.

Пребиотики – пищевые волокна, которые организм не способен переваривать, но они способны активировать рост полезных бактерий в толстой кишке. Опять же, это фактически богатое на клетчатку питание. Но также существуют препараты, содержащие пребиотики, при использовании которых необходимо определить вид пребиотика, дозу, способ введения и подтвердить их эффективность.

Синбиотики являют собой синергетический эффект пробиотиков и пребиотиков, то есть содержат одновременно пребиотики и пробиотики и задача которых восстановить и/или поддержать здоровье кишечной микробиоты.

Берегите свое здоровье, укрепляйте иммунитет и помните: “Иммунитет формируется в кишечнике”!

Кишечные бактерии и их роль в восстановлении иммунитета

Последнее десятилетие привело к лучшему пониманию молекулярных основ взаимодействий между иммунными механизмами и микробиомом кишечника, указав на их важность в развитии иммуноопосредованных заболеваний. Как кишечные бактерии могут поддерживать регенерацию иммунной системы?

Взаимодействие иммунной системы и микробиома

Иммунная система и микрофлора кишечника находятся в симбиозе – они постоянно взаимодействуют, поддерживают и регулируют друг друга. Важность этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70-80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике.

Микробиота кишечника формируется при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни. Здоровье кишечника важно, поскольку он играет ключевую роль в защите организма от патогенов.

Ученые пытаются выяснить, как меняется микробиом при различных заболеваниях и как иммунная система организма взаимодействует с ним, чтобы бороться с проблемами со здоровьем.

Некоторые механизмы устойчивости кишечной микрофлоры к инвазии патогенов остаются неясными, поэтому необходимы дополнительные исследования.

В настоящее время ведется работа по проверке функций и механизмов метаболитов кишечной микрофлоры, что может способствовать разработке новых терапевтических стратегий для борьбы с инфекционными заболеваниями и лекарственно-устойчивыми патогенами.

Снижение иммунитета у онкологических больных

Лучевая терапия разрушает не только раковые клетки, но и здоровые клетки пациента, включая иммунные. Терапия рака также способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Больным вводят стволовые клетки из донорской крови или костного мозга, что со временем восстанавливает их способность производить собственные клетки и поддержать организм. Прежде чем это произойдет, пациентам важно принимать антибиотики.

Их назначают в течение первых нескольких недель после трансплантации, поскольку клетки все еще восприимчивы к инфекциям.

Бактерии кишечника помогают восстановить иммунитет

Исследователи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке отслеживают регенерацию кишечной микрофлоры и иммунной системы у пациентов, борющихся с раком крови. Они проводили наблюдения после трансплантации костного мозга у своих подопечных.

По словам доктора Шлютера, доцента Университета Нью-Йорка, параллельное наблюдение за регенерацией иммунной системы и микробиоты дает уникальную возможность проанализировать взаимосвязь между ними. Компьютерное моделирование ученых предсказало, что обогащение микрофлоры бактериями, которые являются ее союзниками, ускорит восстановление иммунной системы пациентов.

Используя образцы крови и стула более 2000 онкологических больных, прошедших специализированное лечение в период с 2003 по 2019 год, ученые смогли отслеживать ежедневные изменения микрофлоры кишечника и количество иммунных клеток в крови.

Исследователи использовали искусственный интеллект для анализа собранных данных и алгоритм для выявления закономерностей. Было обнаружено, что присутствие определенных видов кишечных бактерий влияет на количество иммунных клеток. Rothia и Costridium связаны с уменьшением общего количества иммунных клеток.

Напротив, Faecalibacterium , Ruminococcus и Akkermansia были связаны с повышенным уровнем нейтрофилов в крови.

Выводы ученых открывают путь к совершенствованию потенциальных вмешательств, направленных на микробиоту, для лечения инфекционных, иммунных и воспалительных заболеваний.

Предыдущий эксперимент, проведенный исследовательской группой в Нью-Йорке, показал, что более разнообразная микрофлора кишечника с точки зрения бактерий связана с более высокими шансами на выживание после трансплантации стволовых клеток.

Как улучшить иммунную функцию кишечника?

Правильное питание приносит плоды уже через несколько дней. Важно, чтобы в рационе присутствовали пробиотики. Научно доказано, что пробиотики могут регулировать иммунный ответ кишечника.

Дополнение или употребление в пищу большего количества продуктов с витаминами C и D, а также регулировка потребления клетчатки и омега-3 помогут уменьшить воспаление.

Помимо диеты, другими факторами, влияющими на функции кишечника, являются сон и физическая активность, а также уровень стресса, который необходимо минимизировать для укрепления здоровья.

Как связаны иммунитет и кишечник?

Кишечник — орган, который постоянно подвергается воздействию многочисленных бактерий, вирусов и грибков. Не удивительно, что в кишечнике сосредоточено до 80% всех иммунных клеток организма [1].

Почти четверть слизистой оболочки кишечника — это иммунологически активная ткань, которая постоянно борется с чужеродными агентами.

В этой связи правильная работа пищеварительного тракта — одно из обязательных условий крепкого иммунитета. 

В кишечнике сосредоточено огромное количество различных иммунных клеток и веществ, среди которых можно выделить следующие: 

клетки, играющие важную роль в приобретенном иммунитете. Они распознают и уничтожают клетки, которые несут в себе чужеродные антигены [2].

клетки, способные к фагоцитозу, то есть захвату и перевариванию бактерий или остатков погибших клеток. В условиях кишечника это особенно важно.  

это антитела, белки, которые выделяются иммунными клетками. В слизистых тканях (в том числе и слизистой кишечника) главным образом представлен иммуноглобулин А (IgA). За сутки в кишечнике выделяется до 5 граммов IgA [3]. Также в кишечнике имеются иммуноглобулины M и G, но их в разы меньше. 

Иммуноглобулины класса А — это первая линия защиты на слизистых оболочках. Эти белки первыми атакуют чужеродных агентов. При этом IgA не обладают бактерицидными свойствами, но способны к нейтрализации бактериальных токсинов, что особенно важно в условиях кишечника. 

Местный иммунитет в кишечнике работает следующим образом. При попадании в кишечник чужеродный микроб распознается иммуноглобулинами памяти (IgG). Затем информация передается иммунокомпетентным клеткам, которые ответственны за синтез IgA и IgМ.

В зависимости от того, какой именно это микроб, запускается процесс иммунореактивности или же толерантности. Так, по отношению к собственной микрофлоре иммунные компоненты кишечника толерантны.

За это отвечает ряд генетических особенностей, позволяющих иммунным клеткам запоминать “своих”. 

Вторым важнейшим компонентом кишечного иммунитета является микрофлора. Это сотни миллиардов бактерий, которые принимают участие в иммунологических защитных механизмах. 

Примечательно, что кишечная микрофлора активирует не только местный иммунитет, но иммунную систему всего организма. Кишечные бактерии конкурируют с патогенной микрофлорой, не давая возможности последней размножаться. Кроме того, нормальная кишечная микрофлора выделяет множество различных противовоспалительных веществ. Это крайне важно для поддержания функций всех органов и систем. 

В одном из недавних исследований было показано, что с возрастом у людей падает разнообразие кишечной микрофлоры.

Баланс смещается в сторону увеличения доли условно-патогенных бактерий, которые, напротив, выделяют провоспалительные вещества, способствуя появления целого ряда хронических заболеваний [4].

В этой связи различные расстройства пищеварения — это нарушения не только со стороны органов желудочно-кишечного тракта, но и всего организма, прежде всего иммунной системы. Хронические заболевания кишечника делают иммунную защиту хуже, повышают риск инфекционных болезней. 

Часто причиной дисбаланса кишечной микрофлоры становится нехватка пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания. Ешьте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Такое питание способствует разнообразию бактериального состава кишечной флоры.

[1]Castro G. A., Arntzen C. J.Immunophysiology of the gut: a research frontier for integrative studies of the common mucosal immune system.Am. J. Physiol.265Gastrointest. Liver Physiol. 281993G599G610.

Читайте также:  Эпифиз. Мелатонин. Гормоны эпифиза. Регуляторные функции гормонов эпифиза.

[2]Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts k, Walter P (2002) Molecular Biology of the Cell. Garland Science: New York, NY pg 1367. «T cells and B cells derive their names from the organs in which they develop. T cells develop [mature] in the thymus, and B cells, in mammals, develop [mature] in the bone marrow in adults or the liver in fetuses.»

[3]Brandtzaeg P, Pabst R. Let's go mucosal: communication on slippery ground. Trends Immunol. 2004 Nov;25(11):570-7. doi: 10.1016/j.it.2004.09.005. Erratum in: Trends Immunol. 2005 Jan;26(1):12. PMID: 15489184.

[4]Nutr Healthy Aging. 2018; 4(4): 267–285. Published online 2018 Jun 15.Gut microbiome and aging: Physiological and mechanistic insights Ravinder Nagpal,a Rabina Mainali,a Shokouh Ahmadi,a,b Shaohua Wang,a Ria Singh,a Kylie Kavanagh,c Dalane W. Kitzman,d Almagul Kushugulova,e Francesco Marotta,f and Hariom Yadava.

Роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья

Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу.

Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма.

Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций.

Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.

  Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом.  Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни.

У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения.

Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты. 

При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз.

Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта. 

Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета.  В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации.  Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами. 

Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.  

Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.   Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов.  Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов. 

Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин.

В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник.

Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот. 

Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике.  Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации. 

Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов.

Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами.

Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры. 

Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг. 

Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток.

При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах.

Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки).

Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида. 

При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов. 

Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.

) в висцеральной жировой ткани.

Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов. 

Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector