Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Царство грибов – одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Разнообразие этих организмов действительно впечатляет, а их свойства достойны внимательного изучения. С некоторыми их видами люди сталкиваются каждый день, даже не задумываясь о том, что это грибы. Именно на таких разновидностях и стоит остановиться поподробнее.

Какими бывают грибы?

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом.

Но вообще увидеть их совсем не сложно – достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет.

Это и есть плесневые грибы, а именно – сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид – дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса.

Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре.

Но есть и общее – дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Такой вид отличается от всех прочих тем, что утратил классическую для царства мицелиальную структуру. Дрожжи живут в жидкой или полужидкой среде, наполненной органическими веществами. Они существуют в виде делящихся или почкующихся клеток. Такое строение позволяет им иметь максимально высокую скорость обмена веществ, поэтому они могут быстро расти и размножаться.

Несмотря на то что плесневые грибы и дрожжи кажутся схожими из-за своих микроскопических размеров, у первых все же есть мицелий и все характерные особенности, в то время как последние составляют одну клетку. Интересна история происхождения названия такой разновидности. Слово «дрожжи» связано с дрожью, которую можно заметить на забродившем сусле или поднимающемся тесте.

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела.

Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания.

Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Самые известные плесневые грибы

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Некоторые из представителей царства важнее для человечества, чем другие. Это плесневые грибы пеницилл, представляющие собой зеленые пятна, разрастающиеся на растительных субстратах и обычных пищевых продуктах. Из них продуцируется антибиотик под названием пенициллин, который был первым в мире антибактериальным препаратом. Его изобретение изменило мир медицины. И плесневые грибы, и бактерии могут приносить вред человеческому здоровью. Но разновидность под названием пеницилл может спасать жизни, чем и заслужила свою широчайшую известность.

Класс фикомицетов

Одним из самых распространенных видов являются Phycomycetes, или плесневые грибы мукор. В данном семействе насчитывается более трехсот разновидностей. Самыми распространенными являются три: Mucor, Thamnidium и Rhizopus.

Строение плесневых грибов мукор отличается тем, что их мицелий часто состоит из одной разветвленной клетки. От нее отходят воздушные шарообразные гифы, наполненные множеством спор.

Распространение мукоровых происходит легко и быстро на многих видах субстрата, за исключением молочных продуктов, и прекращается лишь при температурах, которые ниже -8 градусов по Цепьсию.

Класс аскомицетов

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Именно к этому семейству относятся грибы пеницилл, а также некоторые другие, к примеру, рода Aspergillus. Иначе этот класс называют сумчатыми. В то время как плесневые грибы мукор образуют примитивный одноклеточный мицелий, аскомицеты отличаются более сложной структурой, которая быстро образует отдельные друг от друга колонии, разрастающиеся по субстрату. На ней моментально формируются споры, которым плесень и обязана своим пушистым видом серовато-зеленого цвета. При изучении в микроскоп причины названия становятся очевидны – строение плесневых грибов включает длинные цепочки конидий, содержащих споры, которые и образуют кисточку или сумку. Идеальными условиями для развития являются сырость и плохая вентиляция при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию.

Отличие Aspergillus от Penicillum

Находящиеся в одном семействе, эти плесневые грибы похожи по внешнему виду. У них бесцветный мицелий с цветными конидиями шаровидной формы, как правило, они отличаются серовато-синим или серо-зеленым оттенком, реже с желтым подтоном.

Тем не менее, роль плесневых грибов aspergillus заметно отличается. В то время как пенициллин служит важным компонентом лекарственных средств, в родственном пеницилловым виде содержатся вещества, вызывающие порчу молочных или мясных продуктов.

Несовершенные грибы

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Этот класс изучен не столь широко, как описанные выше. Несовершенные виды плесневых грибов размножаются отличным от полового способом, неизвестным в деталях. Их отличает септированный мицелий с гроздевидными спорами темной окраски. Из-за этого поражение такими грибами образует черные бархатистые пятна. Подобная плесень хорошо развивается при низких температурах и отличается большой зоной поражения – при появлении на мясе она проникает глубоко в мышечную ткань. Именно эти грибы могут приводить к внутреннему плесневению, портят масло, сыр, яичные продукты.

Молочная плесень

Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты.

Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится.

Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.

Плесень, которая размножается в холодильнике

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Поражать продукты, которые хранятся при достаточно низкой температуре, могут несколько разновидностей грибов. В первую очередь это Botrytis, отличающийся стелющимся мицелием войлокообразного вида, с бесцветными конидиями, появляющимися пучками. К плесневым грибам относят также те, что отличаются коричневыми или оливковыми конидиеносцами. Подобный вид развивается в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию и поражает разнообразные продукты. Другим опасным для еды видом является Alternaria. К ним относят грибы с грушевидными или заостренными конидиями бурого или оливкового цвета. Такая плесень может поражать не только охлажденное, но и замороженное мясо, а также масло и другие продукты питания.

Класс Фома

Эти плесневые грибы отличаются от всех прочих оригинальным строением. Они не образуют наружного мицелия и чаще всего развиваются внутри субстрата, проходящего процесс гниения. Для размножения плесневые грибы Phoma используют короткие конидиеносцы с переплетенными гифами, окружающими их, как оболочку.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

Читайте также:  Арисепт таблетки 5 мг и 10 мг - инструкция по применению, форма выпуска, аналоги и отзывы

У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.

Даже не затрагивая здоровье человека, плесень может принести серьезный вред. Например, паразитирующие на животных и растениях грибы могут распространяться и на пищевые продукты, материалы и изделия из кожи, на бумагу, пластмассу и дерево, произведения искусства, чем неизбежно вызовут повреждение пораженной области. Такая плесень может нанести огромный ущерб.

Как бороться с плесенью в доме?

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов.

Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть.

Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление.

Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры.

Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки.

К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.

Дрожжи и плесени

СТАЙЛАБ предлагает тест-подложки, тест-салфетки и микробиологические штампы для анализа дрожжей и плесеней в пищевых продуктах, в том числе, в мясе и мясных продуктах по ГОСТ Р 54354-2011.

Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно.

Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку.

Большинство грибов обладает некоторой устойчивостью к радиации, рентгеновским лучам и ультрафиолету, причем слабое облучение способствует их росту. Интенсивное облучение, в т.ч. солнечный свет, губительно для грибов, как и высокие температуры.

Однако споры некоторых из них способны переносить нагревание до 75° и выше. Для жизни им необходима вода: в сухих местах грибы не растут. В некоторых случаях увлажнение является необходимым для прорастания спор.

Несмотря на то, что далеко не все дрожжи и плесени одноклеточные, и многие из них заметны невооруженным глазом, их относят к объектам микробиологии. Это связано как с историческими причинами, в т.ч.

наиболее эффективными методами обнаружения и исследования этих организмов, так и с тем, что у них есть микроскопические стадии развития. Понятия «дрожжи» и «плесени» относятся прежде всего к устройству и внешнему виду организма.

У некоторых грибов присутствуют соответствующие формы или стадии жизненного цикла.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства.

Самыми известными из них являются пекарские дрожжи — Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др.

Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.

Помимо хлебопечения дрожжи применяют в пивоварении, виноделии и других отраслях пищевой промышленности. Это возможно благодаря способности этих грибов вызывать брожение – расщепление углеводов с образованием этилового спирта, уксуса, молочной или масляной кислоты, углекислого газа и других веществ. Продукты брожения зависят от исходных веществ и от организмов, перерабатывающих их.

Дрожжи используют в качестве пищевых и кормовых добавок, а также для промышленного получения этанола. Кроме того, это удобный объект для различных исследований, к примеру, для выявления механизмов действия и мишеней лекарств. Saccharomyces cerevisiae – первые эукариоты, геном которых был полностью расшифрован. Завершено это исследование было в 1996 году.

Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и распространенные организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус.

Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях.

Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты.

Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.

И дрожжи, и плесневые грибы широко распространены в природе. Они обитают в почве, воде, на поверхности живых растений и их плодов. Большинство грибов является сапротрофами – организмами, которые питаются мертвыми растениями или животными или их отмершими частями.

К таковым можно отнести пищевые продукты и корма для животных. Это не препятствует таким грибам, например, Candida, Cryptococcus, Aspergillus, Mucor при определенных обстоятельствах вызывать заболевания человека и животных – микозы.

Даже непатогенные и нетоксичные плесени могут стать причиной аллергии.

Некоторые грибы поражают живые растения, нанося ущерб сельскому хозяйству.

Дрожжи и плесени часто обнаруживаются в консервированных продуктах в качестве остаточной микрофлоры и, естественно, в продукции, для изготовления которой их применяют.

Плесени поражают зерно и зернопродукты, в том числе, корма для животных. Для анализа содержания дрожжей и плесеней в пищевых продуктах удобно использовать микробиологические методы, в частности, селективные среды.

В России и странах Таможенного Союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию» и другие регламенты. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайтеcompact24.com.

Читайте также:  Варианты ведения больного с острым животом. Клиника острого живота. Боли в животе и шок.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Официальный сайт CDC.
  3. H. Arthur and K. Watson. Thermal adaptation in yeast: growth temperatures, membrane lipid, and cytochrome composition of psychrophilic, mesophilic, and thermophilic yeasts. J Bacteriol. 1976 Oct; 128(1): 56–68.
  4. Cletus P. Kurtzman, Jure Piškur. Taxonomy and phylogenetic diversity among the yeasts. Comparative Genomics. Topics in Current Genetics Volume 15, 2006, pp 29-46.
  5. A. Martini. Biodiversity and conservation of yeasts. Biodiversity & Conservation 1992, Volume 1, Issue 4, pp 324-333.
  • Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.
  • Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.
  • Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.
  • Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов, методы их изучения

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КИНЕШЕМСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Утверждаю :

Зам. дир. По УР

___________ Краснова С.А.

  • Рассмотрено
  • на заседании ЦМК
  • Председатель ЦМК
  • _________________________
  • «_____»__________20___г
  1. Методическая разработка
  2. теоретического занятия
  3. для преподавателя
  4. Тема:«Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов, методы их изучения»

Предмет: ОП. 06. Основы микробиологии и иммунологии

Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»

31.02.02 «Акушерское дело»

Составил преподаватель:

Мелентьева Н. А.

  • Кинешма, 2015
  • Тема: Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов, методы их изучения
  • Тип занятия: комбинированный урок
  • Место проведения: учебный кабинет
  • Время: 90 мин.
  • Цель занятия:
  • Учебная:
  • разобрать особенности строения и физиологии грибов,
  • подготовить студентов к восприятию материала об инфекционных болезнях, вызванных микроскопическими грибками,
  • познакомить с методами изучения грибковых культур.

Развивающая:

    • развитие мышления (умение применять полученные ранее знания для изучения последующих тем);
    • развитие умений учебного труда (умение работать в темпе — писать, отвечать на вопросы, развитие приемов запоминания).

Воспитательная:

  • формирование целостного миропонимания и современного научногомировоззрения.

Межпредметные связи: биология,химия.

Внутрипредметные связи: с темами «Классификация микроорганизмов», «Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы её изучения. Физиология бактерий, методы её изучения».

  1. Дидактическая база: плакат «Грибы», рисунки «Плесневые грибы», «Грибы рода Aspergillus и Penicillium» и «Грибы рода Mucor».
  2. Оснащение занятия: мультимедийная установка.
  3. Хронокарта занятия:
  1. Организационный момент 5 мин

  2. Актуализация опорных знаний – 10 мин.

  3. Изучение нового материала – 50 мин.

  4. Закрепление – 15 мин.

  5. Подведение итогов занятия – 5 мин.

  6. Задание на дом -5 мин.

Ход занятия

1. Организационный момент: проверка присутствующих, заполнение журнала, наличие у студентов тетрадей для записей, ознакомление с темой, планом и целями занятия, проверка готовности кабинета к уроку.

  • 2. Актуализация опорных знаний
  • Решение тестовых заданий (Приложение № 1)
  • 3.Изучение нового материала по плану:
  1. Классификация грибов.

  2. Строение грибов.

  3. Особенности физиологии грибов.

  4. Методы изучения грибов.

  5. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды.

Микология — это наука о грибах, выделившаяся в самостоятельную отрасль микробиологии. Грибы являются эукариотами и выделены в особое царство Mycota (Fungi. Mycetes), имеют черты как растительных, так и животных клеток.

Грибы представлены как одноклеточными, так и многоклеточными микроорганизмами.

К одноклеточным грибам относят дрожжи и дрожжеподобные клетки неправильной формы, значительно крупнее по размерам бактерий. Многоклеточные грибы-микроорганизмы — это плесневые, или мицелярные, грибы.

Плесневые (гифальные) грибы образуют ветвящиеся тонкие нити (гифы), сплетающиеся в грибницу, или мицелий (см. рис. 1).

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Рис. 1. Плесневые грибы:

1 — кистевидная плесень (пенициллиум); 2 — леечная плесень (аспергиллюс); 3 — головчатая плесень (мукор); 4 — гроздевидная плесень; 5 —  шоколадная плесень, 6 — молочная плесень.

Гифы, врастающие в питательный субстрат, называются вегетативными и отвечают за питание гриба, растущие над поверхностью субстрата – репродуктивными и отвечают за бесполое размножение.

Дрожжевые грибы (дрожжи) имеют вид отдельных овальных клеток, способны к бесполому и половому размножению. Грибы, аналогичные дрожжам, но не имеющие полового способа размножения, называют дрожжеподобными.

Многие грибы характеризуются диморфизмом – способностью к мицелиальному или дрожжеподобному росту, в зависимости от условий культивирования.

Различают грибы:

  • Низшие – их гифы не имеют перегородок. Представляют из себя многоядерные клетки.
  • Высшие – гифы разделены перегородками.

Кроме приведенной классификации по способу размножения грибы подразделяются на:

  • Совершенные – размножаются спорами половым и бесполым путём,
  • Несовершенные – грибы, у которых отсутствует половой путь размножения. Они вызывают у человека инфекционные заболевания – микозы.

Тело многоклеточного гриба называют талом, или мицелием. Основу мицелия составляет гифа — многоядерная нитевидная клетка.

Мицелий может быть септированный (гифы разделены перегородками и имеют общую оболочку) и несептированный (представлен разветвлениями одной гифы без перегородок).

Тканевые формы дрожжей могут быть представлены псевдомицелием, его образование — результат почкования одноклеточных грибов без отхождения дочерних клеток. Общую оболочку псевдомицелий, в отличие от истинного, не имеет.

Грибы — эукариоты, их клетки содержат ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и многослойную клеточную стенку, состоящую из нескольких типов полисахаридов, и также белка, липидов и др. Некоторые грибы образуют капсулу. Грибы являются грамположительными микробами, вегетативные клетки – некислотоустойчивые.

  1. Особенности физиологии грибов

  1. Общими с растительными клетками в характеристике грибов можно выделить следующие признаки:
  2. • наличие клеточной стенки;
  3. • неподвижность;
  4. • неограниченный апикальный (верхушечный) рост;
  5. • способность к активному синтезу витаминов.
  6. Сходство с животными клетками грибам придает:
  7. • наличие хитина в клеточной стенке,
  8. • структура цитохромов,
  9. • гетеротрофный тип питания,
  10. • способность запасать в клетке гликоген и синтезировать мочевину.
  11. По типу дыхания в окружающей среде грибы — аэробы, их тканевые формы (при попадании в макроорганизм) — факультативные анаэробы.

У грибов различают бесполое и половое размножение, последнее присуще только высшим грибам. Бесполое размножение (вегетативное) происходит почкованием, фрагментацией гиф и бесполыми спорами. Экзоспоры (конидии) образуются на терминальных нитевидных отростках специализированных гиф — конидиеносцев, например у плесневых грибов (см. рис. 2).

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Рис. 2. Грибы: а) рода Aspergillus, б) Penicillium

Эндоспоры бесполого размножения образуются внутри округлой структуры – спорангия (см. рис.3).

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Рис. 3. Грибы рода Mucor.

По типу питания грибы – гетеротрофы. Грибы питаются путём осмоса, всасывая через оболочки гиф питательные вещества в виде водных растворов из субстрата, предварительно обработанного выделенными ими ферментами. Некоторые виды патогенных грибов обладают способностью продуцировать экзотоксины: афлатоксины, липотоксол. Большая часть грибов содержит эндотоксины.

В лабораторных условиях чистые грибные культуры получают при выделении из исследуемого материала методами механического разобщения и культивирования на искусственных питательных средах (см. рис. 4).

Дрожжи. Дрожжеподобные грибы. Бластоконидии. Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Диморфизм грибов.

Рис.4. Колонии пенициллов и аспергиллов.

Грибы растут медленнее бактерий, видимый рост их колоний на твердых питательных средах обычно наблюдается на 3—5-й день. Образование колоний грибов на твердых питательных средах — результат апикального роста главной гифы и ее ответвлений.

Грибы обладают выраженной сахаролитической активностью, поэтому их выращивают на специальных средах, содержащих углеводы: среда Сабуро;сусло-агар; морковный агар и др., при этом рН среды должно составлять 6,0-6,5.

Для роста грибам необходимы соли фосфора и серы, накопить большую биомассу грибов для промышленных целей позволяют добавки ионов меди, магния и натрия, витаминов (биотина, рибофлавина, тиамина).

Грибы растут в широком диапазоне температур (20-45 °С), грибы, вызывающие заболевания человека, обычно культивируются при температуре 37 °С.

При росте многоклеточных грибов на питательных средах различают субстратный, или погружной, мицелий (врастающие колонии, большая часть в среде) и воздушный мицелий (большая часть его находится над питательной средой).

С воздушным мицелием связано образование конидий, с субстратным — бласто-, хламидо- и артроспор.

  • По характеру роста на агаровых питательных средах патогенные грибы растут в виде:
  • 1) кожистых, гладких, с плотной консистенцией;
  • 2) пушистых, рыхлых, ватообразной консистенции;
  • 3) бархатисто-ворсистых колоний, покрытых очень густым мицелием;
  • 4) хрупких пленчатых, напоминающих ломкий картон;
  • 5) гипсовидно-мучнистых колоний порошковидной консистенции;
  • 6) мелкозернистых или бугристых кожистой консистенции;
  • 7) крупнобугристых строчковидных колоний;
  • 8) блестящих сальных или матовых колоний сливкообразной консистенции.

На жидких средах многие виды грибов растут в виде войлокообразного осадка на дне и пристеночно. Грибы вырабатывают различного цвета пигменты: белые, желтые, коричневые, черные, синие, зеленые, красные и др.

  1. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды.

Читайте также:  Топография седалищно-анальной ямки. Седалищно-анальная ямка.

Чувствительность грибов к химическим агентам различна. Они достаточно устойчивы к минеральным кислотам (серной, соляной, азотной).

1 — 2% растворы салициловой и бензойной кислоты убивают грибы через 10 — 15 мин в культуре и через 30 — 40 мин в патологическом материале (волосах, чешуйках кожи, ногтях). Растворы 60 — 70% этилового спирта приводят к гибели грибов в волосе и чешуйке через 30 — 40 мин.

Выраженным фунгицидным свойством обладают 5% раствор фенола, 10% раствор формалина, 5% раствор хлорной извести, лизола, гипохлорида натрия. Фунгистатическим действием обладают соответствующие растворы уротропина, перекиси водорода, борной кислоты, тимола, нафтола, ментола, йода, протаргола.

Активными фунгистатическими веществами являются спиртовые растворы (1:50000 — 1:100000) различных анилиновых красителей (фуксина, генциан- и метилвиолета, малахитового зеленого, метилового голубого).

4. Закрепление пройденного материала – фронтальный опрос (приложение №2).

  1. 5. Подведение итогов
  2. Преподаватель проводит анализ занятия, выставляет оценки, отвечает на вопросы студентов.
  3. 6. Домашнее задание:
  • Воробьёв А.А. «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» с. 19-20, 32-33.

Используемая литература:

  • учебник А.А.Воробьёв «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» с.19-20, 32-33.
  • Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Под ред.А.А.Воробьёва, А.С.Быкова.
  • Башкирский Государственный Медицинский Университет: [Электронный ресурс]. URL: http://www. bsmy.ru.(Дата обращения: 21.02.2015).

Приложение №1

Ответьте на вопросы теста:

  1. Культуральными свойствами бактерий называются:

  • а) их форма и взаимное расположение
  • б) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
  • в) характер их роста на питательных средах
  • г) способность окрашиваться различными красителями
  1. Первым этапом микробиологического метода исследования является:

  1. а) выделение чистой культуры возбудителя
  2. б) выявление антигенов возбудителя
  3. в) выявление токсинов возбудителя
  4. г) определение титра антител
  1. Отношение микроорганизмов к красителям называется

  • а) тинкториальными свойствами
  • б) биохимическими свойствами
  • в) антигенными свойствами
  • г) культуральными свойствами
  1. Микроскопические грибы относятся к

а) прокариотам

б) эукариотам

  1. По типу питания микроорганизмы подразделяются на

  1. а) аэробы
  2. б) факультативные анаэробы
  3. в) аутотрофы
  4. г) гетеротрофы
  1. Совокупность микроорганизмов, выросших на питательной среде, обладающая сходными свойствами, называется

  • а) чистая культура
  • б) вид
  • в) клон
  • г) пестрый ряд
  1. Белки, которые клетка выделяет во внешнюю среду, обладающие выраженными иммуногенными и антигенными свойствами, называются

  1. а) эндотоксины
  2. б) эндоферменты
  3. в) экзотоксины
  4. г) анатоксины
  1. Среды, приготовленные из продуктов животного и растительного происхождения, называются

  • а) специальными
  • б) синтетическими
  • в) простыми
  • г) натуральными
  1. Питательные среды, позволяющие отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности, относятся к

  1. а) дифференциально-диагностическим
  2. б) элективным
  3. в) простым
  4. г) натуральным
  1. Микроорганизмы, являющиеся обитателями нормальной микрофлоры человека, но при определенных условиях вызывающие заболевания, называются

  • а) сапрофитные
  • б) условно-патогенные
  • в) санитарно-показательные
  • г) паразитические
  • Приложение №2
  • Вопросы для фронтального опроса.
  1. Дать определение микологии.

  2. Охарактеризовать понятие грибы.

  3. Дать сравнительную характеристику дрожжевым и плесневым грибам.

  4. Дать определения понятиям: гифы, мицелий, конидии, спорангии.

  5. Классифицировать грибы по способам размножения.

  6. Перечислить особенности физиологии грибов.

  7. Охарактеризовать особенности культивирования грибов.

  8. Сравнить рост на питательных средах бактерий и грибов.

  9. Привести примеры питательных сред для выращивания грибов.

  10. Перечислить растворы, обладающие фунгистатическим действием.

Морфология дрожжевых и дрожжеподобных грибов

Дрожжевые грибы (дрожжи) – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Форма дрожжевых грибов округлая. Однако по мере старения она становится продолговатой. Размер ее в диаметре 7-10 мкм.

Клетки этих грибов имеют толстую двухконтурную оболочку и дифференцированное ядро, капсул не образует. Химический состав клеток этих грибов примерно аналогичен таковому у бактерий.

Они хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны.

Размножение у дрожжей происходит неполовым (деление, почкование клеток) и половым (аскоспоры от 4 до 12 спор) способом.

Дрожжи имеют широкое распространение: являются почвенными сапрфитами, учавствуют в круговороте веществ в природе, в процессах брожения безазотистых органических веществ, синтезируют значительное количество белка и витаминов; широко используются в народном хозяйстве – в хлебопечении, виноделии, для улучшения качества грубых кормов и т.д.

Дрожжеподобные грибы – это роды Candida, Cryptococcus и др. Они несколько отличаются от истинных дрожжей. Их морфология более разнообразна.

Они имеют псевдомицелий (старые 15-25 мкм, продолговатой формы клетки, располагающиеся цепочкой), бластоспоры (молодые, округлые клетки, достигающие в диаметре 1,5-8 мкм) и хламидоспоры (крупные, круглой формы образования, достигающие в диаметре 15-20 мкм), представляющие собой участки псевдомицелия, окруженные толстой защитной оболочкой. Бластоспоры располагаются группами по 5-6 штук на протяжении псевдомицелия, хламидоспоры – на концах или в других участках псевдомицелия на специальных отростках.

Дрожжеподобные грибы размножаются только неполовым способом (почкование, деление клеток). Хламидоспоры появляются в неблагоприятных условиях и способствуют сохранению жизнеспособности грибов.

В природе дрожжеподобные грибы распространены ограниченно. Некоторые виды родов Candida, Cryptococcus вызывают инфекционные заболевания – кандидомикоз, криптококкоз.

Морфологию этих грибов изучают в препаратах в неокрашенном и окрашенном состоянии (Граму – положительно, Циль-Нильсену).

Морфология грибов родов Мукор, Пеницилиум, Аспергилюс, Фузариум.

Грибы рода Mucor (головчатая плесень) относятся к классу Зигомицетов. Большая часть из них сапрофиты, развиваются в почве и особенно в навозе травоядных животных.

Некоторые мукоровные грибы продуцируют антибиотики (рамицин), органические кислоты или их используют для ферментативного производства продуктов питания из бобовых и злаков, а также для получения спирта из злаков.

Вместе с тем, эти грибы часто вызывают порчу кормов и плодов, мукоромикозы внутренних органов человека и животных являются причиной аборотов у свиней и кр.рог.скота.

Морфологическими элементами у мукоровых являются несептированный широкий мицелий белого цвета, сидии, хламидоспоры. От мицелия отходят плодоносящие гифы (спорангиеносцы) со спорангием шаровидной формы, внутри которого находятся эндоспоры — спорангиеспоры. При половом размножении наблюдается образование зигоспоры, которая после периода покоя прорастает в спорангий.

В отсутствие молекулярного кислорода мукоровые переходят к брожению; многие из них образуют в таких случаях молочную кислоту или этиловый спирт. Изменяется и форма роста. M.racemosus, например, образует в анаэробных условиях почкующийся мицелий, подобно дрожжам.

Грибы родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium относятся к гифомицетам (Moniliales).

Многие представители родов Аспергилюс и Пеницилиум вызывает порчу фруктов (при хранении), брезента, кожи и тому подобных материалов. Некоторые виды P.roqueforti, P.camemberti, P.caseicolum придают сырам “рокфор” и “камамбер” их специфический вкус. P.notatum иP.

chrysogenum широко известны как продуценты пенициллина. Аспергиллы используются для приготовления лимонной, щавелевой и других кислот.

Вместе с тем многие представители родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, как и другие грибы из класса Moniliales, вызывают микозы и микотоксикозы животных и человека.

Мицелий гриба аспергилла (леечная плесень) септированный, широкий (2-8 мкм). Различают субстратный и поверхностный мицелий.

Длина нитей последнего 250-300 мкм; цвет вначале белый, затем в зависимости от вида зеленовато-желтый, желтый и черный. Конидиеносцы несептированы, на концах имеют различной формы вздутия.

На поверхности последних располагаются стеригмы (7-8 мкм), собранные в розетку, на которых располагаются цепочки шаровидных конидий – экзоспор (диаметр 3-6 мкм).

Мицелий пеницилла (кистевик) септирован, на поверхностных гифах образуются плодовые тела, в которых имеются продолговатые стеригмы (фиалиды) в виде вилки, где располагаются цепочки конидий. В целом плодовое тело напоминает кисточку.

Неполовой способ размножения у представителей данных родов осуществляется путем фрагментации мицелия и с помощью конидий; у отдельных видов в период полового размножения образуются аскоспоры.

Представители рода Фузариум в основном поражают зерно хлебных злаков, при скармливании которого животным, вызывают фузариотоксикоз (зеараленонтоксикоз – народное название “пьяный хлеб”). Мицелий у грибов септирован, обычно окрашен в розовый, фиолетовый или другой цвет. На воздушном мицелии формируются макро- и микроконидии.

Макроконидии состоят из нескольких крупных клеток веретенообразной или серповидной формы. Микроконидии (более мелкие, округлые, иногда грушевидные) образуются на воздушном мицелии, на простых или разветвленных конидиеносцах. Вегетативный мицелий иногда образует хламидоспоры, склероции. Половой путь размножения отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector