Морфология возбудителя газовой гангрены. тинкториальные свойства clostridium perfringens. культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Клостридия Перфрингенс —  бактерия, которая является возбудителем опасных заболеваний человека (газовая гангрена, пищевые токсикоинфекции).

В то же время она обитает в микрофлоре кишечника у трети здоровых людей, поэтому микробиология рассматривает ее как условно-патогенную микрофлору человека и как санитарно-показательный организм.

Общие сведения

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens) была открыта в 1892 г. Это грамположительная (окраска по Граму у нее прочная, сине-фиолетовая), анаэробная спорообразующая бактерия.

Свое название клостридия получила от греческого слова «веретено», так как в результате образования спор по центру она раздувается и по форме напоминает веретено.

Благодаря этой особенности Клостридия Перфрингенс способна выдерживать даже кипячение и плохо поддаваться воздействию антибиотиков.

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Клостридия Перфрингенс подразделяется на 6 серотипов в зависимости от антигенных свойств токсинов, которые вырабатывают разные ее разновидности.

Они обозначаются латинскими буквами от А до F и оказывают, в зависимости от разновидности, энтеротоксическое, нейротоксическое, некротическое, гемотоксическое и другое, не менее опасное действие.

Для человека наиболее опасны типы А и С: А вызывает поражение ЖКТ, а С – еще более серьезное проявление токсикоинфекции — некротический энтерит.

Клостридия Перфрингенс – это условно патогенная палочка длиной 4-8 мкм и толщиной 0,8-1,5 мкм, имеющая в середине небольшую выпуклость. Бактерия размножается спорами. Идеальные условия для ее обитания – анаэробные, там, где происходит интенсивное газообразование.

В 1 г почвы обнаруживается около сотни этих бактерий, но не только почва служит им средой обитания – это и сточные воды, и уличная пыль, и фекалии.

Они прекрасно чувствуют себя также в кишечнике человека и животных, как домашних, так и диких (у коров, у кроликов и др.).

Биологические свойства

Сульфитредуцирующие клостридии проявляют устойчивость к нагреванию и охлаждению; даже после пребывания в морозильных камерах и высыхания их жизнеспособность сохраняется, равно как и после других воздействий внешней среды (радиация, ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочей и дезинфицирующих средств).

Их споры, попавшие на продукты питания, моментально прорастают и инфицируют продукты: молоко, творог, мясные полуфабрикаты и т.п.

Потребление таких инфицированных продуктов питания, не прошедших положенную термическую обработку при высокой температуре, опасно, так как возбудитель размножается очень быстро.

Клостридия Перфрингенс вместе с инфицированной ею пищей попадает в ЖКТ и начинает интенсивно размножаться, главным образом в тонком кишечнике.

При этом вступают в действие факторы патогенности бактерии: происходит выделение различных токсинов (энтеротоксина, некротоксина и т.п.), огромное количество которых всасывается в кровь и оказывает на капилляры, особенно слизистой тонкой кишки, токсическое и некротические воздействие.

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Его результаты в виде гиперемии, отечности, множественных кровоизлияний, глубоких некрозов и т.п. обнаруживаются у больных, которые умерли от клостридиоза перфрингенс, вызываемого этой бактерией.

Какие болезни вызывает Клостридия Перфрингенс

Клостридия Перфрингенс вызывает целую группу заболеваний диарейного характера, симптомы которых напоминают пищевое отравление, некротический энтерит либо псевдомембранозный колит. Что это такое на самом деле, определит только клинико-лабораторная диагностика.

Клиническая картина клостридиоза перфрингенс выглядит следующим образом. После потребления инфицированной пищи (чаще всего колбасных изделий, молочных продуктов и др.) в интервале от 6 до 24 часов возникает рвота, возможно повышение температуры до 38-39° С и другие признаки интоксикации (снижение аппетита, ощущение вялости и, в то же время, беспокойства); возникает дисфункция ЖКТ.

  • Особенно сильно проявляются эти симптомы у ребенка: частый жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, иногда спазматического характера.
  • Как правило, через два-три дня эти симптомы исчезают, а нормализация стула происходит через 4-5 дней.
  • У большинства детей отмечаются легкие формы клостридиоза, однако бывают и тяжелые формы – чаще всего у ослабленных детей с длительным дизбактериозом, для лечения которого использовались антибактериальные препараты.
  • В тяжелых случаях начало болезни выглядит как острый инфекционный гастроэнтероколит: частая рвота с кровавыми примесями, очень частый пенистый водянистый стул (15-20 раз в сутки), часто с примесью крови.

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Заболевание быстро прогрессирует, вызывая резкое ухудшение самочувствия (слабость, боли в животе, обезвоживание, увеличение печени и селезенки, вздутие живота, снижение артериального давления). При дисфункции сердечнососудистой системы не исключен летальный исход.

Серотип А Клостридии Перфрингенс, попадая на раневые поверхности, которые не прошли хотя бы первичную хирургическую обработку, на участки некроза или ткани, не получающие достаточного кровоснабжения, вызывает газовую (анаэробную) гангрену,при которой некроз тканей быстро прогрессирует, вызывая отеки, газообразование и тяжелую форму интоксикации.

Серотип F Клостридии Перфрингенс способен вызывать некротический энтерит, при развитии которого происходит омертвение тканей тонкого кишечника. Летальность при этом составляет более 30 %.

Методы диагностики и борьбы

Поскольку симптоматика клостридиоза сходна с другими кишечными заболеваниями, то для постановки диагноза «кишечная клостридиозная инфекция» определяющую роль играет лабораторная диагностика, позволяющая обнаружить в кале энтеротоксин.

С этой целью проводится анализ на Клостридия Перфрингенс, для чего используются экспресс-методы РИГА и ВИЭФ.

Лечение клостридиоза проводится преимущественно антибактериальными медикаментозными препаратами и антибиотиками: мономицином, гентамицином, тетрациклином, фуразолидоном, цепорином, метронидазолом, азитромицином и др. Дозировка зависит от возраста и назначается только лечащим врачом.

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Медикаментозное лечение, как правило, сопровождается дезинтоксикационной и симптоматической терапией.

Для восстановления и повышения иммунитета организма можно также дополнить лечение травами из арсенала народной медицины, но еще более важным моментом является профилактика клостридиоза.

Клостридия Перфрингенс – очень жизнестойкая бактерия. Она прекрасно размножается в продуктах в вакуумной упаковке и вырабатывает там энтеротоксин.

  1. Крепкий желудок и хороший иммунитет способны в какой-то мере противостоять ее пагубному воздействию, однако если количество бактерий очень велико, а уровень иммунитета оставляет желать лучшего, то вполне вероятно развитие клостридиоза.
  2. Для профилактики этого заболевания главную роль играет скрупулезное следование санитарным правилам изготовления, хранения и продажи продуктов питания.
  3. Хорошо известно, что из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий велик риск заражения кишечными инфекциями, в том числе и Клостридией Перфрингенс.
  4. Детский организм менее устойчив к таким инфекциям, поэтому необходимо оградить детей от носителей Клостридия Перфрингенс среди персонала детских учреждений и особенно пищеблоков.

Характеристика Clostridium perfringens, таксономия, морфология, среда обитания / биология

Clostridium perfringens Это грамположительная бактерия, которая обычно вызывает патологии у людей, птиц и других млекопитающих. Ранее это было известно как Clostridium Welchi в честь Уильяма Генри Уэлча, который открыл его в 1891 году и назвал его возбудителем газовой гангрены.

Это высокопатогенная бактерия, которая наносит огромный вред организму и даже умирает, так как медленно убивает зараженные ткани, не оставляя шансов на восстановление этих организмов..

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Вирулентность и эффективность этой бактерии в разрушении тканей определяются различными токсинами, которые она генерирует и которые ответственны за ужасные травмы, которые вызываются.

Патология, наиболее часто связанная с Clostridium perfringens это газовая гангрена, ужасное заболевание, при котором бактерии буквально убивают все подкожные ткани и здоровые мышцы, вызывая сильную боль у пострадавших.

Лучший способ избежать заражения этой бактерией — профилактика. Вы должны вымыть руки, прежде чем сесть, чтобы поесть, и после того, как вы пойдете в ванную. Мы должны следовать мерам сепсиса, когда у вас есть рана, особенно если она глубокая или если вы контактировали с токсином.

Каждый год тысячи и тысячи людей заражаются Clostridium perfrinfens. Вот почему необходимо, чтобы население было осведомлено о симптомах и признаках, которые может вызывать эта бактерия, поскольку чем быстрее лечится пациент, тем больше вероятность того, что он или она заразится этой бактерией..

индекс

  • 1 Таксономия
  • 2 Морфология
  • 3 Общие характеристики
  • 4 Патогенез
  • 5 болезней
    • 5.1 Некротический энтерит
    • 5.2 Газовая гангрена
  • 6 Диагноз
  • 7 Лечение
  • 8 Ссылка

таксономия

  • Таксономическая классификация Clostridium perfringens Это следующее:
  • домен: Бактерии
  • деление: Firmicutes
  • класс: клостридии
  • заказ: Clostridiales
  • семья: Clostridiaceae
  • жанр: Clostridium
  • вид: Clostridium perfringens
Читайте также:  Нитроксолин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг) препарата для лечения цистита, пиелонефрита и уретрита у взрослых, детей и при беременности

морфология

Clostridium perfringens Он имеет форму прямоугольного стержня, концы которого могут быть закругленными или прямыми. Они имеют приблизительные размеры 3-8 микрон в длину и 0,4-1,2 микрон в ширину. При наблюдении под микроскопом видно, что клетки принимают три варианта: индивидуальные, в цепочках или в маленьких упаковках. Они не представляют жгутики или реснички.

Его клетки окружены клеточной стенкой, которая состоит из толстого слоя пептидогликана, среди других компонентов. Также представлена ​​защитная капсула.

Геном этой бактерии состоит из одной круглой хромосомы, в которой содержится чуть более 3,5 миллионов пар азотистых оснований..

В культурах образует колонии неправильных краев с нитевидным внешним видом, рельефным и полупрозрачным. В среде с агаром крови может наблюдаться двойной ореол гемолиза..

Общие характеристики

Это грамположительно

Эта бактерия приобретает характерную пурпурную тональность, когда подвергается процессу окрашивания по Граму. Из-за этого это считается грамположительным.

Это связано с толстым слоем peptidiglicano, который находится в его клеточной стенке. Улавливает частицы граммового красителя и удерживает его.

Производит споры

Бактериальные клетки Clostridium perfringens они производят одну спору, которая находится на одном из его концевых концов. В процессе образования спор синтезируются токсины, которые смертельны для человека и широкого круга животных..

среда обитания

Это бактерия, которую можно найти в большом количестве сред. Это часть нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, а также в коже. Он также распространяется в почве, загрязненной воде и пыли.

Вырабатывает энтеротоксин

Clostridium perfringens Он производит несколько токсинов. Среди них наиболее известны:

  • Энтеротоксин: основная причина пищевых отравлений.
  • Альфа-токсин: обычно участвует в газовой гангрене у людей, а также при некротическом энтерите кур, крупного рогатого скота и лошадей.
  • Токсин бета: согласно различным исследованиям, этот токсин может действовать как нейротоксин и вызывать артериальное сужение. Это также связано с определенными патологиями желудочно-кишечного тракта у некоторых млекопитающих.
  • Токсин Эпсилон: это один из самых смертельных токсинов, вырабатываемых любой бактерией рода, его биологическая активность выражается в отеке. Это также dermonecrotic. Аналогичным образом, согласно различным исследованиям, было показано, что он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который обеспечивает доступ к мозгу и накапливается в нем..
  • Йота-токсин: это дермонекротический токсин, который вызывает повреждение на желудочно-кишечном уровне. Это также энтеротоксический и цитотоксический.

Это строгий анаэроб

Эта бактерия является строго анаэробным организмом, это означает, что ей не нужен кислород для осуществления своих метаболических процессов. Несмотря на это, кислород не токсичен, так как он может выживать в средах с низким расположением этого элемента.

Условия роста

Clostridium perfringens Для оптимального развития необходимы определенные pH и температурные условия. Температура, при которой он может расти, находится в диапазоне от 20 до 50 ° C, при оптимальной температуре 45 ° C..

Что касается pH, эта бактерия предпочитает среды с определенной кислотностью и нейтральностью, поэтому идеальный pH находится между 5,5 и 8..

Когда он сталкивается со стрессовыми условиями окружающей среды, он производит споры. Они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, таким как высокие температуры, экстремальные значения pH и отсутствие питательных веществ..

метаболизм

Метаболизм этой бактерии основан на процессе брожения. Он в основном сбраживает глюкозу, лактозу и сахарозу. Не ферментирует маннит.

Это отрицательный индол

Эта бактерия не обладает способностью расщеплять индол, который является частью структуры аминокислоты триптофан. Это связано с тем, что группа не синтезирует ферменты, известные как триптофаназа, которые осуществляют этот процесс..

Не гидролизует желатин

Clostridium perfringens Он не способен вызывать разжижение желатина, потому что он не синтезирует ряд ферментов, известных как желатиназы. Это свойство важно, поскольку оно позволяет экспериментально идентифицировать бактерии и дифференцировать их друг от друга..

патогенез

Clostridium perfringens Это высокопатогенная бактерия у людей. Это обычно вызывает кожные инфекции, которые являются довольно серьезными и могут привести к летальному исходу.

Бактерии могут проникать в организм двумя путями: при приеме внутрь или при инокуляции на уровне кожи. Когда бактерия попадает в организм, она начинает быстро размножаться в организме, поскольку здесь она получает идеальные условия для этого..

Споры попадают в кровоток, через который он может проникать в различные части тела. Споры имеют склонность к мышечной и кишечной ткани. Здесь он размножается очень быстро, вызывая серьезные повреждения тканей, такие как некротические поражения.

С другой стороны, бактерии могут попасть в организм через рану или повреждение кожи. При попадании он заражает окружающие мышечные ткани, осуществляя процесс ферментации, получая в виде газообразного продукта углекислого газа, убивая клетки и, следовательно, ткани.

болезни

Некротический энтерит

Это заболевание, вызванное альфа-токсином Clostridium perfringens. Это распространяется через проглатывание плохо приготовленной курицы или мяса. Это часто встречается в районах, где плохое питание и плохая гигиена.

симптомы

Первым симптомом этой инфекции является водянистая диарея без воспаления, сопровождающаяся болями в эпигастрии. В редких случаях возможны лихорадка, тошнота и рвота.

Газовая гангрена

Это опасное для жизни заболевание, которое поражает кожу, подкожные и мышечные ткани. Как правило, Clostridium perfringens попадает в организм через какую-то травму или хирургическую рану. Признаки и симптомы появляются внезапно и быстро ухудшаются.

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Он известен как газовая гангрена, потому что бактерии, благодаря метаболизму, осуществляют ферментацию и вырабатывают в качестве продукта углекислый газ, который может ощущаться при набухании тканей..

симптомы

  • Желтуха (Желтая кожа).
  • Подкожная эмфизема (воздух под кожей)
  • Блистеры с красноватой жидкостью
  • Тахикардия (учащение пульса)
  • Высокая температура
  • Сильная боль вокруг раны
  • Серозное кровотечение с неприятным запахом
  • Отек вокруг зараженного очага
  • Формирование крупных пузырьков, которые собираются вместе и образуют большие пузыри
  • Чрезмерное потоотделение

диагностика

Для диагностики этой патологии врач проводит различные анализы:

  • Культура крови, чтобы проверить или исключить присутствие бактерий.
  • Культуры тканей или жидкостей, которые выделяют повреждения, чтобы проверить, присутствуют ли бактерии.
  • Вы можете выполнять тесты визуализации, такие как рентгеновские снимки, томография и магнитно-резонансная томография. В них часто можно наблюдать газы в тканях..

лечение

Всякий раз, когда есть бактериальная инфекция, первое лечение требуется антибиотики, так как они уничтожают бактерии. В случае Clostridium perfringens, Выбранные антибиотики — пенициллин и клиндамицин.

Аналогичным образом, в случае газовой гангрены пациенту может потребоваться хирургическое лечение, чтобы устранить все пораженные ткани. Однако иногда бывает необходимо ампутировать пораженную конечность (руку, ногу).

Другое рассматриваемое лечение находится в гипербарической камере, хотя эти камеры доступны не во всех медицинских центрах..

ссылка

  1. Clostridium perfringens. Получено с: microbewiki.com
  2. Clostridium perfringens: морфология, культурологические особенности, классификация и лабораторная диагностика. Получено с: microbesinfo.com.
  3. Культурные характеристики Clostridium perfringens. Получено с: microbenotes.com
  4. Газовая гангрена. Получено от: medlineplus.gov
  5. Миранда С. и Рохо, М. Clostridium perfringens. Получено из: org
  6. Морфологические и культурные особенности Clostridium perfrngens. Получено от: saber.ula.ve
  7. Моррис В. и Фернандес М. (2009) Токсины Clostridium perfingens. Аргентинский журнал микробиологии. 41 (4).

Микробиология газовой гангрены

Заказать ✍️ написание работы
  • Общая характеристика возбудителей анаэробных инфекций.
  • Анаэробная инфекция – инфекция, вызванная анаэробными бактериями, характеризующаяся синдромом токсикоза, тяжелым и острым течением.
  • Всех анаэробов объединяет получение энергии путем субстратного фосфорилирования (брожения). По отношению к кислороду подразделяют на 3 группы:
  • 1. облигатные (строгие, обязательные) анаэробы;
  • 2. умеренно строгие анаэробы (выживают, но не размножаются при кислороде);

3. аэротолерантные (размножаются как при кислороде, так и при его отсутствии).

Читайте также:  Лечение транспозиции магистральных сосудов. Операции при транспозици магистральных сосудов.

Анаэробные микроорганизмы объединены в 2 группы: грамположительные и грамотрицательные.

  1. Грамположительные:
  2. А. Палочковидные:
  3. а) род Clostridium;
  4. б) род Propionibacterium;
  5. в) род Eubacterium;
  6. г) род Falcivibrio.
  7. Б. Кокковидные:
  8. а) род Peptococcus;
  9. б) род Peptostreptococcus.
  10. В. Ветвящиеся:
  11. а) род Actinomyceta;
  12. б) род Bifidobacterium.
  13. Грамотрицательные:
  14. А. Палочковидные:
  15. а) род Bacteroides;
  16. б) род Fusobacterium;
  17. в) род Porphyromonas;
  18. г) род Prevotella.
  19. Б. Кокковидные:
  20. а) род Veilonella.

Различают спорообразующие и неспорообразующие. Споры образуют только бактерии рода Clostridium.

Общие свойства клостридий.

Морфология: крупные палочки с закругленными концами, обычно подвижные (перитрихиальные жгутики), некоторые неподвижные, капсулу, как правило, не образуют. Споры овоидные и круглые, в диаметре превышают поперечник тела клетки, возникает вздутие: если в центре, то напоминает веретено с греческого kloster.

  • Тинкториальные свойства: грамположительные, по методу Ожешко споры окрашиваются в красный цвет, а вегетативные формы – в синий.
  • Культуральные свойства: растут на питательных средах, богатыми белками, рН 7,2; анаэробы: чаще строгие; оптимальная температура 370 С.
  • Биохимические свойства: хемоорганотрофы, вызывают масляно-кислое брожение (углеводы пируват масляная кислота + СО2 +Н2О, иногда СН4 ), сахаролитическая и протеолитическая активность зависит от вида, каталазы не образуют, некоторые фиксируют азот.
  • Для удобства идентификации род разделен на 4 группы по локализации спор и способности разжижать желатин:
  • А. Споры расположены субтерминально:
  • а) желатин не гидролизуют – группа I виды 1-11;
  • б) желатин гидролизуют – группа II виды 12-31.
  • Б. Споры расположены терминально:
  • а) желатин не гидролизуют – группа III виды 32-50;
  • б) желатин гидролизуют – группа IV виды 51-56.
  • В особую группу выделяют виды 57-61 (V группа) 36 видов выделяют от людей и 24 вида – от животных.

Cl. tetani – группа IV; Cl. botulinum, Cl. perfringens, Cl. novgi, Cl. septicum, Cl. sordellii, Cl. histolyticum, Cl. difficile, Cl. sporogenes – группа II.

Клостридии обитают в почве, иле, в кишечнике человека и животных.

Клостридии вызывают клостридиальные анаэробные инфекции:

— раневую анаэробную инфекцию: Cl. perfringens, Cl. novyi, Cl. histolyticum, Cl. sordellii, Cl. fallax и др;

— столбняк: Cl. tetani;

— ботулизм: Cl. Botulinum;

— Cl. псевдомембранозный энтероколит: Cl. difficile.

  1. Микробиология газовой гангрены
  2. (анаэробной раневой инфекции)
  3. Анаэробная раневая инфекция – инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, быстро наступающим и распространяющимся некрозом тканей, их распадом с образованием газов.

Gangraina (греч.) – разъедающая язва.

История: 1864 г. – описал болезнь Пирогов; 1877 г. – Пастер и Жубер открыли Cl. septicum; 1892 г. – Уэлс и Нэтал — Cl. perfringens; 1892 г. – Нови — Cl. novyi (синоним Cl. oedematiens, в 1891 г. Р.

Кох); 1908 г. – Мечников — Cl. sporogenes; 1916 г. – Вайнберг — Cl. histolyticum; 1922 г. – Сорделли — Cl. sordellii; 1935 г. – Холл — Cl. difficile. Необходимо отметить, что этиология заболевания – полимикробная.

  • Таксономия:
  • Семейство: Bacillaceae
  • Род: Clostridium

Виды: Cl. perfringens (от лат. perfringo – разламываться) (60-90 %); Cl. septicum (палочка Гона-Сакса) (20-40 %); Cl. novgi = Cl. oedematiens (10 %); cl. sordellii (7 %); Cl. sporogenes ( 4 %), так называемая “смерть в колыбели”.

Иммунитет постинфекционный не формируется, так как иммунная доза токсина превышает летальную.

Микробиологическая диагностика (см. схему).

  1. Обратить внимание на выявление ботулотоксина и возбудителя в исследуемом материале (исследование проводится одновременно), в крови определяют токсин, в кале только возбудитель, остальной материал исследуется на токсин и бактерии.
  2. Профилактика:
  3. а) неспецифическая – соблюдение технологии обработки продуктов (консервы автоклавируют 30-40 мин при температуре 120 °C), в продукты вносятся ингибиторы: нитриты.
  4. б) специфическая – только по экстренным показаниям: лицам, употреблявшим в пищу зараженные продукты, но еще не заболевшим, назначают поливалентную противоботулиническую сыворотку и ботулинический анатоксин, эатем типовые противоботулинические сыворотки по мере установление типа токсина.
  5. Активная иммунизация проводится работникам лабораторий, военнослужащим и лицам, чья профессия связана с контактом с ботулотоксином.
  6. Лечение:
  7. а) неспецифическое – промывание желудка, дезинтоксикационные мероприятия, антибиотики: пенициллин, тетрациклин;
  8. б) специфическое – срочно поливалентную противоботулиническую (А,В,Е) сыворотку, внутривенно или внутримышечно, после установления типа токсина – моносывортки.

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Морфология возбудителя газовой гангрены. Тинкториальные свойства clostridium perfringens. Культуральные свойства клостридий ( возбудителя газовой гангрены ).

Клостридии

СТАЙЛАБ предлагает комплексные тест-системы для анализа клостридий в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ПЦР.

Клостридии – это анаэробные спорообразующие грамположительные бактерии. Они способны жить и размножаться только в отсутствие кислорода. Некоторые из этих бактерий входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, другие обитают в почве. Клостридии используются для производства спиртов и органических кислот.

Среди патогенных клостридий – возбудители таких заболеваний, как газовая гангрена, столбняк, ботулизм, псевдомембранозные колиты, некротические энтериты.

Белковые токсины клостридий – ботулотоксины, тетаноспазмин (тетанотоксин, столбнячный токсин) и ε-токсин относятся к сильнейшим ядам органического происхождения, известным в настоящее время.

В пищевых продуктах чаще всего встречаются два представителя клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens.

Clostridium botulinum – это подвижная палочковидная бактерия, обитающая в иле и почве, иногда в организмах рыб. Она не размножается в присутствии кислорода. Однако бескислородная среда консервированных продуктов позволяет Clostridium botulinum размножаться и вырабатывать ботулотоксины.

Эти яды разрушаются при кипячении в течение получаса и в щелочной среде (например, в растворе пищевой соды) в течение 1 часа, но проявляют устойчивость к желудочному соку. Наиболее токсичный из ботулотоксинов – ботулотоксин А. Его молекула имеет два связанных между собой домена.

После попадания в организм одна часть молекулы превращается в канал в мембране нервной клетки. Вторая часть молекулы отделяется от первой и проникает в клетку по этому каналу, где необратимо препятствует выделению нейромедиатора ацетилхолина.

Это приводит к нарушению нервной и нервно-мышечной передаче сигнала и, как следствие, расслаблению мышц. Пострадавшие умирают от остановки дыхания. Скрытый период отравления, во время которого не проявляются никакие его симптомы, зависит от дозы токсина и составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Отравление ботулотоксином не всегда приводит к смерти, однако противоядия против этого яда не существует. Лечением является симптоматическая и поддерживающая терапия в условиях больницы.

Clostridium botulinum попадает в продукты при нарушении правил их переработки, чаще всего, с землей. Заражены ей могут быть колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и грибов. Кроме того, иногда эта бактерия встречается в меде.

Clostridium botulinum может выжить в пищеварительной системе маленьких детей (до 1 года). В этом случае она становится причиной детского ботулизма. Скрытый период заболевания длится несколько недель, после чего наступает отравление ботулотоксином.

У взрослых людей со сниженным иммунитетом, после операций на брюшной полости и с некоторыми другими состояниями также может встречаться такой тип ботулизма.

Ботулизм может возникать не только у людей, но и у животных, зачастую приводя к их гибели. Помимо употребления продуктов, зараженных Clostridium botulinum, отравление ботулотоксином может наступать в результате попадания этого вещества на слизистые оболочки, роговицу глаз, в раны, а также при его вдыхании.

Ботулотоксин А используют в медицине и косметологии в качестве миорелаксанта.

Clostridium perfringens патогенна для человека и животных и является возбудителем пищевых токсикоинфекций, некротических энтеритов, а также газовой гангрены. Эти бактерии обитают в почве и воде, в том числе, в сточных водах.

Они способны выживать в кишечнике человека и животных, и их присутствие не всегда приводит к заболеваниям. Clostridium perfringens типа А, в отличие от других бактерий этого вида, относительно устойчива к воздействию кислорода.

Clostridium perfringens выделяет множество ядов с некротическим и гемолитическим (вызывает разрушение клеток крови) действием.

Читайте также:  Клиника краснухи. Диагностика краснухи. Лечение краснухи. Профилактика краснухи.

Наиболее токсичным из них является выделяемый сероварами B и D ε-токсин (эпсилон-токсин), образующий в клетках каналы, по которым из них выходят ионы калия.

Это приводит к отеку различных органов, в том числе, мозга и нарушению их работы. Clostridium perfringens серовара A вызывают относительно легкие пищевые токсикоинфекции.

Clostridium perfringens нередко встречается в сыром мясе животных и птицы и консервах из него. С загрязненной водой эта бактерия может попадать в овощи и фрукты.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание клостридий в пищевых продуктах регламентировано Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и другими законодательными документами. С актуальной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com

Микробиологические методы анализа клостридий и других анаэробов довольно трудоемки: в присутствии кислорода эти организмы не размножаются, потому необходимо создать им бескислородные условия.

Для этого используют различные подходы: культивирование в жидких средах в специальных  высоких пробирках или посев внутрь столбика агара, замена воздуха в пробирке углекислым газом, добавка в среды веществ, поглощающих кислород, запаивание пробирок, культивирование под вазелиновым маслом и др.

После выделения культуры микроорганизма необходимо определить его биологическими методами, оценив биохимические свойства бактерий или иным методом. Определение ДНК с помощью ПЦР является самым точным способом определения микроорганизма.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Clostridium botulinum. International Program on Chemical Safety. Poisons Information Monograph 858 Bacteria. World Health Organization.
  3. Shukla, HD; Sharma, SK. Clostridium botulinum: a bug with beauty and weapon. Crit Rev Microbiol 31 (1): 11–8. 2005
  4. Knapp O, Maier E, Benz R, Geny B, Popoff MR. Identification of the channel-forming domain of Clostridium perfringens Epsilon-toxin (ETX). Biochim Biophys Acta. 2009 Dec;1788(12):2584-93.
  5. Epsilon Toxin of Clostridium perfringens. The Center for Food Security and Public Health. Iowa State University. 2004.

Общие свойства рода Clostridium

Морфология: крупные палочки с закругленными концами, обычно подвижные (перитрихи), некоторые (Cl. perfringens) неподвижные, капсулу, как правило, не образуют (кроме Cl. perfringens). Споры овальные или круглые, в диаметре превышают поперечник тела клетки, возникает вздутие, при центральном расположении напоминает веретено (от греч. kloster – веретено).

Тинкториальные свойства: грамположительные, по методу Ожешко споры окрашиваются в красный цвет, а вегетативные формы – в синий, для выявления капсулы Cl. perfringens применяется окраска по Бурри-Гинсу.

Культуральные свойства: строгие анаэробы, оптимальная температура 370С, рН 7,2, растут на питательных средах, богатыми белками и углеводами.

Биохимические свойства: хемоорганотрофы, вызывают масляно-кислое брожение (образование масляной кислоты, СО2, водорода, иногда метана), сахаролитическая и протеолитическая активность зависит от вида, каталазы не образуют, некоторые фиксируют азот, восстанавливают сульфиты до сульфидов.

Роль в патологии: клостридии обитают в почве, иле, в кишечнике человека и животных. Отдельные виды патогенны, а другие нашли применение в биотехнологическом производстве некоторых органических кислот и спиртов.

Cl. perfringens, Cl. novyi, Cl. septicum, Cl. histolyticum, Cl. sordellii, Cl. fallax… раневая анаэробная инфекция (газовая гангрена)
Cl. tetani столбняк
Cl. botulinum ботулизм
Cl. difficile псевдомембранозный энтероколит

Возбудители газовой гангрены.

Газовая гангрена(от греч. gangraina – разъедающая язва) – полимикробная анаэробная раневая инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, быстро наступающим и распространяющимся некрозом тканей с образованием газов.

История открытия возбудителей газовой гангрены.

Первый вид клостридий (Cl. butyricum) выделил в 1861 г. Л. Пастер, а в 1863 г. Трекюль ввел термин «клостридии».

Впервые раневая госпитальная гангрена описана в 1562 г. А. Паре. В 1839 г. подобное заболевание описал и А. Вельпо, назвав его «травматической экземой». В 1864 г. Н.И. Пирогов описал клиническую картину газовой гангрены. В 1877 г. Л. Пастер и Ж. Жубер открыли Cl. septicum; 1892 г. М. Уэлс и Г. Нэтал – Cl.

perfringens (в 1915 г. Лиденталь доказал их роль в развитии газовой гангрены); 1892 г. Ф. Нови – Cl. novyi (синоним Cl. oedematiens, открытый в 1891 г. Р. Кохом); 1908 г. Мечников – Cl. sporogenes; 1916 г. Вейнберг и Сэген – Cl. histolyticum; 1922 г. Сорделли – Cl. sordellii; 1935 г. И. Холл и Э. О‘Тул – Cl. difficile.

Биологические особенности клостридий газовой гангрены

Газовая гангрена вызывается группой анаэробных палочек относящихся к роду Clostridium (анаэробных Гр+ спорообразующих палочек), семейства Bacillac. В 90% газовая гангрена вызывается C.Perfringens, реже C.Novy, C.Septioum, C.Histoliticum, C.Sordelii и всегда сочетается с гноеродными кокками — стафилококками и стрептококками.

Развитие газовой гангрены связано с выработкой некротического экзотоксина. Некоторые серовары клостридии перфрингенс синтезируют энтеротоксин приводящий к развитию ОКИ (острой кишечной инфекции).

C.Perfringens

    Морфология: крупные (4-8 мкм) палочки с закругленными краями. Споры

      располагаются центрально. Неподвижны в отличии от других клостридий.

  •     Тинкториальные свойства: Гр+.
  •     Метаболизм: ферментативный, хемоорганотрофы.
  • Тип дыхиния: анаэроб (менее строгие, чем другие клостридии).
  • Патогенетический признак: экзотоксин.
  • Культивирование: растут в анаэробных условиях при 37-42 градусах Цельсия, рН 7,2

через 6-8 часов. Рост сопровождается бурным газообразованием.

  1. Культуральные свойства: помутнение и газообразование на среде Китта- Тароцци, на среде Цейсслера — прозрачные, оливково-зеленые колонии с зоной гемолиза, на Вильсона-Блера — в виде чечевичных зерен.
  2.      Биохимические свойства: сахаролитически активен — ферментирует лактозу,
  3. сахарозу, мальтозу с образованием кислоты и газа.
  4.      Протеолитические свойства: медленно разжижает желатину, свертывает молоко,

восстанавливает нитриты в нитраты. Индол не образует, образует сероводород.

  •      Антигенные свойства: различают 5 сероваров клостридий перфрингенс — А, В, С, О,
  • Е отличающих друг от друга по антигенам и биохимическим свойствам токсинов.
  • Алгоритм микробиологического исследования при газовой гангрене

Первый день. Микроскопия исследуемого материала, окраска по Грамму и по Ожешко. Наличие Гр+ спороносных палочек позволяет вьщать ориентировочный ответ: клостридии. Исследуемый материал делят на две порции (для биопробы и бакисследований).

Часть материала засевают на среду Китта-Тароцци, Вильсона-Блера и агар Цейсслера. Культивируют в анаэробных условиях при 43 градусах Цельсия.

При появлении через 6 часов признаков роста (почернение и разрывы высокого столбика Вильсона-Блера, а также наличие зоны гемолиза, колоний на среде Цейсслера). Выделяют чистую культуру на среде Китта- Тароцци.

Про водят идентификацию по морфологии, биохимической активности и подвижности. Для определения видов возбудителей газовой гангрены ставят биопробу.

Для постановки биопробы из другой части материала экстрагируют экзотоксин. С этой целью материал растирают в стерильной ступке с песком, заливают физ.раствором для экстракции токсина на I час и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат токсина разливают в 5 проб ирок по 0,9 мл.

В каждую пробирку приливают по 0,6 мл антитоксических сывороток против каждого возбудителя газовой гангрены: перфрингенс, новви, септикум, хистолитикум, сорделли. В 6 пробирку вносят физ.раствор.

Смесь токсина с антитоксическими сыворотками оставляют при комнатной темпетаруре на 40 минут для нейтрализации токсина. В опыт берут шесть пар мышей, которым внутривенно вводят по 0,5 мл из каждой пробирки.

Гибель животных наступает в сроки от 5 часов до 3 дней.

При положительном результате в живых из 12 мышей остаются контрольные мыши и одна пара из опытных мышей, у которых произошла нейтрализация токсина соответствующей антитоксической сывороткой.

Если остались живы мыши, которым ввели смесь токсина с сывороткой перфрингенс, дают ответ: C.Perfringens. При отрицательном результате биопробы стявят биопробы с чистой культурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector