Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.

Плохая экология, неправильное питание, употребление некоторых лекарственных средств приводит к тому, что микрофлора кишечника у человека нарушается. Использование антибиотиков приводит к гибели полезных бактерий. Длительный прием гормональных препаратов, в том числе контрацептивных, вызывает угнетение дружественной микрофлоры. Негативно влияет на состояние кишечника и стресс, который приводит к снижению количества лактобактерий. Состояние микрофлоры кишечника во многом зависит и от питания.

Что в основе рациона?

— Если в рационе человека преобладает белковая пища (мясо, птица, яйца, молочные продукты), то состав микрофлоры ухудшается. В кишечнике активно размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей. В результате их метаболизма образуются токсические вещества, в том числе ароматические аминокислоты, эндогенные канцерогены, сульфиды.

— Когда в рационе преобладает растительная (углеводная) пища, в кишечнике активно растут полезные бифидо- и лактобактерии. Растительная клетчатка является пищей для этих бактерий. При ее недостатке бактерии лишаются необходимого питания, и их численность сокращается.

Бифидо- и лактобактерии очень важны для организма: они поддерживают общий обмен веществ и иммунитет, нейтрализуют патогенные и условно-патогенные бактерий (бактероиды, эшерихии, клостридии, протей). Важно, чтобы в организме человека было достаточное количество этих бактерий.

5 правил полноценного питания

  • Для поддержания нормальной микрофлоры в организме необходимо:
  • 1. есть много овощей и фруктов – это прекрасный источник растительной клетчатки;
  • 2. больше употреблять в пищу каши, желательно из необработанных круп (например, бурый рис, гречку ядрицу);
  • 3. использовать в пищу хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей;
  • 4. получать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (содержатся в льняном, оливковом маслах, грецких орехах, красной рыбе);

5. ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша и т. д.

), которые являются источником бифидо- и лактобактерий; особую пользу оказывают кисломолочные продукты собственного приготовления на основе заквасок.

Особое воздействие

Некоторые свежие фрукты и овощи, травы и специи устраняют болезнетворные бактерии и кишечнике и значительно улучшают пищеварение.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Помощь пробиотиков

  1. Если из-за приема лекарственных средств, неполноценного питания или плохой экологии микрофлора кишечника нарушена, восстановить микрофлору помогут жидкие пробиотики Бифидум БАГ, Трилакт и энтеросорбент Экофлор.

  2. Концентрированные жидкие пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт с высоким титром бифидо- и лактобактерий восстанавливают баланс собственной микрофлоры до нормы и устраняют дисбиотические нарушения в кишечнике с эффективностью 98%.

  3. Профилактическая схема приема препаратов для коррекции и восстановления собственной микрофлоры и иммуностимуляции
  4. Курс 30 дней                                                                  взрослые
Этапы лечения Длительность Время и дозировки приема  препаратов Прием внутрь Потребность на курс
1-й этап 1-10 день
  • Днем – доза Трилакт 5 мл за 15 мин до еды
  • Днем – доза Экофлор 1 пакет
  • Вечером – доза Бифидум 5 мл через 1 час после ужина
  1. Бифидум – 15 фл                      
  2. Трилакт    15 фл            
  3. Экофлор 10 пакетов
2-й этап 11-20 день
  • Утром – доза Трилакт 5 мл
  • Вечером – доза Бифидум 5 мл
  • Капли в нос Бифидум — 5-6 капель в каждый носовой ход 3 раза в день (на 1 часть Бифидум — 3 части физ. раствора)
3-й этап 21-30 день Утром – доза Трилакт 5 мл Вечером – доза Бифидум 5 мл

Наши пробиотики:

Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.
 Бифидум Баг
Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.
 Трилакт
Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.
 Экофлор

Посмотреть все

Бактериальная микрофлора – еще один жизненно важный орган человека? | Журнал "Фармацевт Практик"

Статті

В последнее время возрос интерес к бактериальной микрофлоре человеческого организма.

Это связано с развитием новых молекулярно-генетических технологий, позволяющих идентифицировать многочисленные новые виды бактерий, не поддающиеся культивированию в лабораторных условиях.

Роль микроорганизмов в жизни человека подверглась кардинальной переоценке, вплоть до того, что высказываются идеи о необходимости охранять исчезающие виды полезных бактерий

Бактериальный орган

По своей роли в поддержании гомеостаза нашего организма микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу.

Существуют предположения и наблюдения, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, с ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, аллергическими и аутоиммунными болезнями.

Полагают, что микроорганизмы, обитающие в теле человека, могут влиять не только на метаболические процессы, но также на нервную систему и на некоторые поведенческие признаки: мышление, настроение, сон, личностные свойства, предпочтения в питании.

Предполагается, что некоторые микроорганизмы кишечника могут вызывать тревогу, депрессию и даже вносить вклад в развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Одним из механизмов взаимодействия между микробами и нервной системой человека является производство и утилизация микробами нейроактивных веществ, которые регулируют поведение. Направленное изменение микрофлоры кишечника может помочь при лечении некоторых психических расстройств.

Эти исследования привели к введению термина «the microbiome-gut-brain axis», то есть «кишечно-мозговая система микробиома».

Микробиом добавляет около 8 млн уникальных бактериальных генов к 22 тыс. генов человека, кодирующих белки для регуляции метаболизма. Исследования в этом направлении позволяют понять, как изменение микрофлоры человека коррелирует с состоянием его здоровья

Микробиом человека

Термин «микробиом» был впервые внедрен в 2001 г. для обозначения коллективных геномов микробиоты, населяющей различные биотопы. Исследование микробиома человеческого организма признано одним из наиболее значимых научных достижений последних десятилетий.

В работе над проектом «Микробиом человека» (Human Microbiome Project) приняли участие около 200 ученых из 80 мультидисциплинарных исследовательских институтов. Общая стоимость пятилетнего проекта составила 173 млн долларов США.

Результаты данных исследований были опубликованы в серии отчетов в журналах Nature и Public Library of Science начиная с 2012 г.

В результате генетического анализа биоматериала, взятого у 129 мужчин и 113 женщин, было установлено, что в человеческом организме обитает свыше 10 тыс. видов различных микроорганизмов.

 Причины болезни Паркинсона кроются в кишечнике?

Все среды организма человека, соприкасающиеся с факторами окружающей среды, населяют от 500 до 5000 видов бактерий, не считая вирусов, простейших и грибов. Проект позволил охарактеризовать более 1000 новых бактериальных геномов. Общая масса всех микроорганизмов составляет 1–3% массы тела человека.

В каждой клетке человеческого тела находит прибежище около 10 бактериальных клеток. Выяснилось, что микробиом добавляет около 8 млн уникальных бактериальных генов к 22 тыс. генов человека, кодирующих белки для регуляции метаболизма.

Исследования в этом направлении позволяют понять, как изменение микрофлоры человека коррелирует с состоянием его здоровья.

Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.

Слизистая кишечника с симбонтными бактериыми; электронная микроскопия

Бактерии – близкие незнакомцы

До сих пор никто не знает все виды микроорганизмов, которые населяют тело здорового человека, где именно они находятся и как влияют на наш организм. Оказывается, что только 24% микробной популяции кишечника принадлежат известным ранее микроорганизмам.

Три четверти микрофлоры, находящейся в кишечнике каждого человека, больше сотни лет находились вне зоны внимания исследователей. Всего 1% видов, обнаруживаемых в образцах из окружающей среды, принадлежат к числу культивируемых.

До последнего времени ученые изучали только те микробы, которые являлись причиной разных заболеваний.

Выявление отличий набора микроорганизмов у человека с определенной болезнью от микрофлоры здорового человека будет способствовать профилактике и лечению заболеваний

Исследованием взаимосвязей генов бактерий и состоянием здоровья человека занимается Европейский консорциум MetaHIT (метагеномика пищеварительного тракта человека). Уже расшифровано около 3 млн генов бактерий, населяющих пищеварительный тракт. С этой целью были обследованы 124 человека из Дании и Испании.

В группу вошли как здоровые лица, так и люди с избыточной массой тела и болезнями пищеварительного тракта. Исследование показало, что две бактериальные клады — Bacteroidetes и Firnicutes — составляют более 90%всех известных филогенетических групп бактерий, которые доминируют в дистальном отделе кишечника.

 Нарушения кишечной микрофлоры могут снижать эффективность лекарственных средств

Используя относительную частоту генов, обнаруженных в кишечнике, исследователи идентифицировали 1244 метагеномных кластера, которые играют важную роль в поддержании здорового состояния человека.

У больных с нарушениями функции пищеварительного тракта выявлено более низкое общее содержание бактерий и на 25% меньше бактериальных генов, ответственных за метаболизм углерода, синтез аминокислот и способность к адгезии к белкам хозяина.

Хрупкий баланс микрофлоры

Баланс микрофлоры служит индикатором здоровья человека, чутко реагируя на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде. На поддержание жизнедеятельности микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии нашего организма.

«В благодарность» за это бактерии облегчают человеку жизнь, производя значительное количество незаменимых аминокислот и витаминов. Кроме того, кишечная микрофлора располагает большим арсеналом ферментов для обезвреживания токсичных веществ, содержащихся в нашей повседневной пище, особенно растительной.

Читайте также:  Коризалия - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки гомеопатические) препарата для лечения насморка у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных) и при беременности

Кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов, внося свой вклад в физиологию человека.

По своей роли в поддержании гомеостаза нашего организма микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу

В теле каждого человека содержится некоторое количество патогенных микроорганизмов, которые до поры до времени контролируются полезными бактериями.

Однако по-прежнему неясно, почему патогенные микроорганизмы причиняют вред одним людям, но при этом не влияют на других? Какие факторы оказывают влияние на повышение риска развития различных заболеваний? На многие вопросы предстоит еще ответить, в том числе определить, какие факторы и компоненты пищи влияют на микробное разнообразие, каким образом бактерии взаимодействуют с клетками хозяина, как они влияют на гены человека.

 Достижения гастроэнтерологии: фекальная трансплантация

Индивидуальный бактериальный состав

Микробные сообщества играют ключевую роль в поддержании здоровья человека, но их состав и механизмы функционирования до сих пор не до конца выяснены.

Во многих бактериальных сообществах существует распределение ролей в процессах обмена веществ, так называемая синтрофия, в результате чего продукты метаболизма одних микроорганизмов используются другими.

Обнаружено, что не существует какого-то основного состава микроорганизмов, которые выполняют определенные функции, это могут делать разные сочетания бактерий.

Возможно, что уже через несколько лет коррекция микрофлоры кишечника станет одним из обычных способов лечения целого ряда заболеваний

Индивидуальный состав микрофлоры зависит от генетических особенностей каждого человека. Содержание бактерий в организме адаптируется в зависимости от местности проживания человека, его диеты и ряда других факторов.

На состав микрофлоры существенно влияет прием антибиотиков.

Выявление отличий набора микроорганизмов у человека с определенной болезнью от микрофлоры здорового человека будет способствовать профилактике и лечению заболеваний.

 Частый прием антибиотиков повышает риск развития диабета

Типы бактериальной микрофлоры

Исследования микрофлоры 280 человек из Германии, Франции, Италии, Испании, Японии и США позволило выявить три различных типа микроскопических экосистем в кишечнике человека. Каждый тип отличается тем, какие бактерии представлены в нем в наибольшем количестве.

Примечательно, что типы бактериальной экосистемы не зависят от континента, страны, этнической группы, пола, массы тела и возраста. Для первого типа характерно преобладание бактерий Bacteroides, которые ассоциированы с бактериями родов Parabacteroides и Clostridiales.

В бактериальном сообществе второго типа превалирует род Prevotella, вместе с которым встречаются Veillonella, Desulfovibrio и Rhodospirillum.

В третьем типе в наибольшем количестве представлен род Ruminococcus, а также сопутствующие ему Akkermansia, Gordonibacter, Ruminococcaceae, Staphylococcus, Marvinbryantia, Symbiobacterium и Dialister.

Пора охранять бактерии?

Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что состояние микробиоты во многом определяет здоровье человека. Бактерии, населяющие наше тело, являются не просто случайными попутчиками, а постоянными обитателями, без которых мы вряд ли бы выжили.

Они, как сообщество, и мы должны считаться с ними так же, как мы считаемся с экосистемой леса или воды. В природе не существует экосистем, для которых сокращение числа видов приносило бы пользу.

Сейчас в отношении некоторых полезных бактерий кишечника существует реальная угроза исчезновения под воздействием антибиотиков и неправильного рациона.

Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.

Остается надеяться, что новые данные, полученные в ходе крупных межнациональных проектов, помогут лучше понять микробиоту, «приручить» ее, что в конечном счете принципиально повлияет на здоровье человека. Возможно, что уже через несколько лет коррекция микрофлоры кишечника станет одним из обычных способов лечения целого ряда заболеваний.

Дети в роддоме сразу же будут получать в подарок «правильный» набор кишечных бактерий, который обеспечит здоровье на всю жизнь. Глобальные международные проекты сегодня активно занимаются изучением нормального микробиоценоза и его изменений при болезнях.

Изучение экологии микроорганизмов человеческого тела открывает новые рубежи в медицине и фармацевтике.

 Кишечная микрофлора влияет на психику?

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #1′ 2017

Нормальная микрофлора ротовой полости человека — современные проблемы науки и образования (сетевое издание)

1

Кренделев М.С. 1
1 ФГБНУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова
Данная статья посвящена обзору современных литературных данных по качественному составу нормальной микрофлоры ротовой полости человека. Указаны различия между автохтонной, аллохтонной, резидентной и транзиторной микрофлорой.

Кратко рассмотрено значение нормальной микрофлоры полости рта для организма человека. В настоящее время вопрос о видовом разнообразии микробиоценозов пока ещё окончательно не решён, это относится и к ротовой полости человека; поэтому в данной статье мы сочли целесообразным привести точки зрения разных исследователей, несмотря на то, что они довольно противоречивы.

Стрептококки, дифтероиды и вейллонеллы рассмотрены более подробно по причине того, что они доминируют в количественном отношении среди остальных представителей нормальной микрофлоры.

Лактобактерии и бифидобактерии находятся в полости рта в гораздо меньшем количестве, однако они выполняют большую физиологическую роль в организме человека, поэтому их краткое описание мы тоже включили в данный обзор.

1. Вечерковская М.Ф. Изучение смешанных микробных биоплёнок в ротовой полости детей: дисс…. канд. мед. наук. – СПб. – 2015. – 150 с.
2. Войда Ю.В.

, Солонина Н.Л. Микроэкология человека и роль пробиотических препаратов в терапии гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии // AnnalsofMechnikovInstitute – № 2. – 2012. – С. 27 – 36.
3. Добреньков Д.С. Характеристика биоценотических отношений бактериальных сообществ полости рта и микробиологическое обоснование принципов биокоррекции: дисс…. канд. мед. наук.

– Волгоград, 2014. – 146 с.
4. Зорина О.А., Кулаков А.А., Грудянов А.И. Микробиоценоз полости рта в норме и при воспалительных заболеваниях пародонта // Стоматология – 2011. – № 1. – С. 73 – 78.
5. Микробиология, вирусология и иммунология полости рта: учеб. / [Царёв В. Н. и др.]; под ред. В.Н. Царёва. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 576 с.: ил.
6. Определитель бактерий Берджи.

В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уилльямса. – М.: Мир, 1997. – 368 с., ил.
7. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: учебное пособие / под ред. В.И. Покровского. – 4-е изд., стереот. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 768 с.: ил.
8. Покровский В. И., Брико Н. И., Ряпис Л. А. Стрептококки и стрептококкозы. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006.

– 544 с.
9. Рединова Т.Л. Микробиологические и клинические характеристики дисбиотического состояния полости рта / Т.Л. Рединова, Л.А. Иванова, О.В. Мартюшева, Л.А. Чередникова, А.Б. Чередникова // Стоматология. — № 6. – 2009. – С. 12 – 18.
10. Симонова Е.В., Пономарева О.А. Роль нормальной микрофлоры в поддержании здоровья человека // Сибирский медицинский журнал. – № 8. – 2008.

С. 20 – 25.
11. Червинец В.М. Формирование биопленок антагонистическими штаммами лактобацилл полости рта / Червинец В.М., Червинец Ю.В., А.М. Самоукина, Е.С. Михайлова, О.А. Гаврилова // Стоматология. – 2012. – № 1. – С. 16 – 19.
12. Al-Otaibi F.E., Al-Mohizea M.M.

Non-vertebral Veillonella species septicemia and osteomyelitis in a patient with diabetes: a case report and review of the literature / Journal of Medical Case Reports. – 2014. – 8:365.
13. Aas J.A. Defining the normal bacterial flora of the oral cavity / J.A. Aas, B.J. Paster, L.N. Stokes, I. Olsen, F.E. Dewhirst // J. Clin. Microbiol. – 2005. – Vol. 43. — No11. – P.

5721 – 5732.
14. Dewhirst F.E. The human oral microbiome / F.E. Dewhirst, T. Chen, J. Izard, B.J. Paster, A.C. Tanner, Wen-Han Yu, A. Lakshmanan, W.J. Wade // Journal of bacteriology. – 2010. – Vol. 192. – No 19. – P. 5002 – 50017.
15. Ishihara Y. Severe oral infection due to Lactobacillus rhamnosus during induction chemotherapy for acute myeloid leukemia / Ishihara Y., Kanda J.

, Tanaka K. et al. // Int. J. Hematol. – 2014. – No 100. – P. 607 – 610.
16. Keijser B.J.F. Pyrosequencing analysis of the oral microflora of healthy adults / B.J.F. Keijser, E. Zaura, S.M. Huse, J.M.B.M. van der Vossen, F.H.J. Schuren, R.C. Montijn, J.M. ten Cate, W. Crielaard // Journal of Dental Research. – 2008. – Vol. 87. – No 11. – P. 1016 — 1020.
17. Kreth J., Merritt J.

, Qi F. Bacterial and host interactions of oral streptococci // DNA and Cell Biology. – 2009. – Vol. 28. – No 8. – P. 397–403.
18. Paster B.J. The breadth of bacterial diversity in the human periodontal pocket and other oral sites / B.J. Paster, I. Olsen, J.A. Aas, F.E. Dewhirst // Periodontoljgy 2000. – 2006. – Vol. 42. – P. 80 – 87.
19. Papaioannou W.

The microbiota on different oral surfaces in healthy children / W. Papaioannou, S. Gizani, A. D. Haffajee, M. Quirynen, E. Mamai-Homata, L. Papagiannoulis // Oral Microbiol. Immunol. – 2009. – No 24. – P. 183–189.
20. Redanz S. A Five-Species Transcriptome Array for Oral Mixed-Biofilm Studies / S. Redanz., K. Standar., A. Podbielski, B. Kreikemeyer // PLoSONE. – 2011. – Vol. 6.

– No 12. –P. e27827.
21. Salvetti E.,Torriani S., Felis G.E. The Genus Lactobacillus: A Taxonomic Update / Probiotics &Antimicro. Prot. – 2012. – No 4. – P. 217 – 226.

Читайте также:  Видео влияние телевизора на ребенка. посмотреть видео влияние телевизора на ребенка.

Полость рта представляет собой своеобразный, сложный и стабильный микробиоценоз, и является весьма благоприятной средой для роста и поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.

Поэтому количество микроорганизмов в ротовой полости, как по числу видов, так и по плотности микробной обсеменённости уступает лишь только толстому кишечнику. Микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека образуют его нормальную микрофлору.

Доминирующее место обитающих в ротовой полости микроорганизмов, как по видовому разнообразию, так и по количеству занимают бактерии [1, 2, 3, 5, 7, 10].

В процессе эволюции между организмом человека и микроорганизмами полости рта сформировались сложные и противоречивые отношения. Микроорганизмы принимают участие в метаболизме пищевых продуктов.

Ведущее место в системе антимикробной защиты принадлежит также нормальной микрофлоре. Обладая высоким сродством к рецепторам клеток слизистой оболочки, представители нормальной микрофлоры полости рта препятствуют обсеменению её болезнетворными микробами; т.е.

они становятся частью экологического барьера и блокируют рецепторы эпителиоцитов от адгезии на нём болезнетворных бактерий. Одной из важных функций нормальной микрофлоры является поддержание «рабочего» состояния специфических и неспецифических, гуморальных и клеточных механизмов иммунитета.

Антагонистическая активность нормальной микробной флоры по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям проявляется вследствие синтеза ими бактерицидных веществ (низина, диплококцина, ацидофилина, лактоцидина, лактолина, бревина и др.), метаболитов с антибиотической активностью (перекись водорода и др.), органических кислот (молочной, уксусной, кетоглутаровой и янтарной). Нормальная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов группы В, РР, К, С, улучшается синтез и всасывание витаминов D и Е, фолиевой и никотиновой кислот, поступивших в организм с пищей [1, 3, 4]. С другой стороны, многие микроорганизмы ротовой полости продуцируют органические кислоты и тем самым способствуют развитию кариеса зубов; более того, при определённых условиях некоторые микроорганизмы способны вызвать серьёзные заболевания [5].

В состав микрофлоры полости рта входят различные микроорганизмы; часть образует автохтонную микрофлору, другие — аллохтонную [7]. Автохтонная микрофлора характерна для данной области (в данном случае — полость рта). Среди автохтонных микроорганизмов различают резидентные (синонимы: облигатные, индигенные или постоянные) и транзиторные виды [3, 7].

Резидентная микрофлора включает в себя относительно постоянные виды бактерий, характерные для определенного биотопа и возраста макроорганизма, и она способна к быстрому восстановлению в случае ее нарушения [3].

Транзиторная (синонимы: преходящая, факультативная) флора состоит из непатогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которые заселяют полость рта в течение ограниченного периода времени, не вызывая заболевания.

Однако в случае нарушений или гибели резидентной микрофлоры представители транзиторной могут замещать освободившуюся нишу конкретного биотопа, что в последующем может способствовать развитию патологии [3, 7].

Среди транзиторных микроорганизмов чаще всего встречаются энтеробактерии, синегнойная палочка, спорообразующие бактерии, микроорганизмы рода Campylobacter [9].

Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущим другим областям тела; в её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке [7].

Как и в любом биоценозе, в ротовой полости можно выделить группы микроорганизмов, количество видов которых невелико, но в численном отношении они представляют собой основу биоценоза. Это доминантная микрофлора. Вся резидентная микрофлора относится к доминантной микрофлоре, поэтому нередко эти термины можно рассматривать как синонимы [4].

Качественный и количественный состав микрофлоры различных отделов полости рта неодинаков.

В полости рта имеется несколько ниш, благоприятных для роста и размножения микробов, которыми являются слизистая оболочка неба, щеки, языка, десны, а также зубы и слюна.

Наибольшее количество бактерий представлено в зубном налете, в то время как наименьшая заселенность зарегистрирована на слизистой оболочке нёба [3, 5].

К настоящему времени вопрос о количестве видов бактерий в микробиоценозах пока ещё далёк до своего решения. 250 — 280 видов бактерий (по оценкам разных авторов), обнаруженных в ротовой полости, удалось выделить в чистую культуру и изучить их свойства[14, 18].

С помощью молекулярно-биологических методов исследований (например, таких, как секвенирование 16S рРНК) в ротовой полости найдено по данным разных авторов 600 — 750 видов микроорганизмов [13, 17, 18, 19, 20]; а по подсчётам других учёных — даже несколько тысяч видов [16].

Таким образом, большая часть бактерий из этого видового разнообразия представлена некультивирумыми формами бактерий, которые пока не удаётся культивировать на питательных средах, выделить в чистую культуру и изучить их свойства; по этой причине этим бактериям не может быть пока присвоено видовое название.

Для систематизации некультивируемых бактерий широко применяется термин филотип. Филотип — термин, характеризующий некультивируемый микроорганизм, который известен только по сиквенированной последовательности 16S рРНК [1, 5].

Считается, что в норме соотношение анаэробных и аэробных микроорганизмов в полости рта составляет 10:1 Бактерии с анаэробным типом дыхания составляют около 75% всей бактериальной флоры. [4].

Примерно 30 — 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся.

Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др.

Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius — к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans — к поверхности зубов.

Все стрептококки по типу гемолитической активности при росте на кровяном агаре можно подразделить на 3 группы: β-гемолитические — полностью гемолизирующие; α-гемолитические (зелянящие стрептококки) — дают частичный гемолиз и позеленение среды; γ-гемолитические (негемолитические) — не дают видимого гемолиза. В медицинской практике широко применяется серологическая классификация стрептококков по Р. Лэнсфильд. Взависимости от антигенных свойствам специфического углеводного антигена клеточной стенкиα-гемолитические стрептококки подразделяются на 17 серогрупп [5 — 8].

Другая половина резидентной флоры ротовой полости представлена вейллонеллами и дифтероидами (по 25% в каждой группе) [4].

Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») — это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae.

Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий. Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonellaparvula и V. Alcalescens [5, 12].

Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин. Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам — Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae.

Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов. Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления.

Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium — они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях [5].

Все остальные микроорганизмы полости рта — стафилококки, спирохеты (Leptospira, Borrelia, Treponema), лактобактерии (синоним — лактобациллы), фузобактерии, бактероиды[*], актиномицеты, нейссерии, микоплазмы (Mycoplasmaorale, M.

salivarium) дрожжеподобные грибы (Candida), простейшие (Entamoebabuccalis, E. dentalis, Trichomonasbuccalis) относятся к второстепенным представителям микрофлоры и находятся в гораздо меньшем количестве [3, 4, 7].

Из этой большой группы более подробно будут рассмотрены только лактобациллы и бифидобактерии из-за их большой физиологической значимости для организма человека.

Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) — строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости.

Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры.

Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса [4, 5, 11, 15, 21].

Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии [5, 15].

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник.

Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями [5, 7].

Выводы

Среди микроорганизмовнормальной микрофлоры полости рта преобладают бактерии. Видовое разнообразие этого микробиоценоза разными авторами оценивается от нескольких сот, до тысяч видов. В количественном отношении основу микробиоценоза ротовой полости составляют стрептококки, вейллонеллы и дифтероиды. Остальные бактерии присутствуют в ротовой полости в гораздо меньшем количестве.

Читайте также:  Синдром клиппеля—тренонея—вебера. диагностика и лечение синдрома клиппеля-тренонея-вебера.

Рецензенты:

Пивненко Т.Н., д.б.н., профессор кафедры пищевой биотехнологии Института пищевых производств ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», г. Владивосток;

Мартыненко А.В., д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии и военной эпидемиологии ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, г. Владивосток.

[*] Bacteroides — группа грамотрицательных анаэробных бактерий, объединённых в три основных рода: Prevotella, Porphyromonas и собственно Bacteroides.

Библиографическая ссылка

Кренделев М.С. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21628 (дата обращения: 13.04.2022). Нормальная микрофлора. Роль нормальной микрофлоры человека. Микрофлора и организм.

Патогенетическая микробиология (часть 3) | Издательство ПИМУ

2006 год

Главная иллюзия медицины — иллюзия формальной логики.

Нормальная микрофлора и дисбактериоз

  • Нормальная микрофлора: общие принципы и частности.
  • Добро и зло естественных микробиоценозов.
  • Дисбактериоз как микробиологическое понятие.
  • Дисбактериоз и патология: причина или следствие?
  • Дисбактериоз как индикатор здоровья.
  • Пробиотики и фаготерапия: святая простота формальной логики.

Органы человека, контактирующие с внешней средой, уже в момент рождения инфицируются различными микробами.

Большинство из них проходит транзитом, другие задерживаются на непродолжительное время. Но есть и такие, которые, находя благоприятные для себя условия, размножаются, создавая то, что называется нормальной микрофлорой.

Количество бактерий, населяющих покровные ткани (кожу, слизистые оболочки), во много раз превосходит число собственных клеток хозяина.

Микробы кишечника представляют доминирующий в количественном и качественном отношениях компонент нормальной микрофлоры человека. Главным полигоном является толстый кишечник — коллектор пищевых отходов, великолепного питательного материала для бактерий, грибов, простейших.

Вкупе с физическими (температура, влажность, содержание кислорода) и химическими (рН) параметрами это создает благоприятные условия для развития многочисленных микроорганизмов. Лидерство принадлежит бактериям.

Пользуясь благами симбиоза, они составляют базис нормальной (физиологической) микрофлоры, которая сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.

Вопрос о плате бактерий за предоставляемые удобства дискутировался со времен Л. Пастера, который рассматривал нормофлору как абсолютно полезный и необходимый атрибут. Альтернативой была концепция интестинальной интоксикации. Она стращала ядами гнилостных бактерий, опасных для организма.

На биохимическом языке гниение означает ферментацию белков (брожение — ферментация углеводов), наиболее общим итогом которой является аммонификация, т.е. минерализация органического азота. Этот необходимый для биосферы процесс сопровождается высвобождением ядовитых веществ типа индолов, скатола, кадаверина, путресцина, гистамина и пр.

В кишечнике гниение связано главным образом с анаэробами и энтеробактериями.

Концепция об интестинальной интоксикации нашла активного пропагандиста в лице И.И. Мечникова. Он рассматривал ее как длительный, хронический процесс, который, продолжаясь в малых дозах всю жизнь, вносит существенный вклад в развитие болезней и старение организма.

Позитивная функция нормальной микрофлоры, по его мнению, состоит лишь в сопротивлении, которое она оказывает гнилостным бактериям толстого кишечника. Такую роль он отводил бактериям, сбраживающим углеводы до молочной кислоты.

Кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий подобно тому, как это происходит при скисании молока или при квашении овощей. Иными словами, по И.И.

Мечникову, «доброе начало» нормальной микрофлоры сводится исключительно к регуляции собственного гомеостаза, а потому уничтожение всей микрофлоры не должно иметь отрицательных последствий для хозяина. В своих рекомендациях он доходил до крайностей, таких как целесообразность резекции толстого кишечника и замещения его дикой микрофлоры культурными бактериями.

Эта идея стала основой для стремления радикально изменить микробиоценоз кишечника, превратив его в благоухающий резервуар молочнокислых бактерий. Но все попытки добиться столь заманчивого результата провалились. Этого следовало ожидать, так как претензии И.И.

 Мечникова противоречили эволюции, закрепившей за каждым видом животных определенный тип микробиоценоза. Кстати, и само гниение — собирательный, многоэтапный процесс, который реализуется благодаря совместной деятельности многих бактерий.

Большинство из них участвует и в бродильных процессах, вырабатывая различные органические кислоты, в том числе молочную кислоту. Все зависит от того, в какие условия они поставлены, а эти условия создает прежде всего сам хозяин. На нормальную микрофлору следует смотреть как на эволюционно закрепившуюся неизбежность.

Ее необходимо правильно понимать, а управлять ей требуется лишь в тех случаях, когда мы сами нарушаем гомеостаз этого сложного, многофакторного сообщества, которое живет по собственным законам, опираясь на физиологию хозяина.

Количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры принято называть дисбактериозом.

Развитием этого понятия является дисбиоз — термин, который отражает стремление охватить изменения не только среди бактерий, но и среди других представителей нормофлоры.

Фактически это декларация, так как в современных анализах на дисбиоз учитывается единственный небактериальный компонент — дрожжеподобные грибы рода Candida. Заметим также, что понятия дисбактериоз/дисбиоз используются только в отечественной литературе.

Проблему дисбактериоза чаще всего анализируют на примере микрофлоры толстого кишечника, так как она наиболее разнообразна, обильна и легкодоступна для исследования. По сути вся концепция о дисбактериозе построена на изучении микрофлоры фекалий, являясь частью копрологии.

При этом предполагается, что количественная и качественная необычность микробного пейзажа испражнений таит в себе опасность, требуя коррекции. Иными словами, бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие с вытекающими отсюда последствиями для носителя такого диагноза.

Такая идеология прочно укрепилась в сознании врачей, и дисбактериоз стал одним из самых популярных диагнозов, особенно в педиатрии. Его ставят, начиная с рождения ребенка, при первых нарушениях стула, симптомах диатеза, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и пр.

Подобная практика, не имея аналогов за рубежом, проводится в нашей стране не одно десятилетие. За это время представления о нормальной микрофлоре претерпели серьезную эволюцию.

Утверждено количественное и функциональное лидерство за облигатными анаэробами, определены экологические, клинические и ятрогенные ситуации, способствующие дестабилизации микрофлоры, сформулированы понятия о колонизации и колонизационной резистентности, возникло учение об оппортунистических инфекциях. Все это побуждает пересмотреть патогенетические аспекты проблемы дисбактериоза/дисбиоза, оценив их реальные позиции в современной медицине.

Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки практически стерильны. По мере приближения к подвздошной кишке число бактерий увеличивается, достигая 105 в 1 мл кишечного содержимого (преимущественно лактобациллы и энтерококки).

Подвздошная кишка богаче микрофлорой, разнообразие которой нарастает к дистальным отделам, где примерно поровну представлены анаэробные (бактероиды, бифидобактерии и др.

) и факультативно анаэробные бактерии (кишечная палочка, лактобациллы, энтерококки).

После баугиниевой заслонки (т.е. с того места, где начинается толстый кишечник) картина резко меняется. Общее количество жизнеспособных бактерий в 1 г фекалий возрастает до 1010—1012, а качественный состав усложняется до 400 и более видов (см. таблицу).

Абсолютное большинство составляют бесспоровые анаэробы, среди которых доминируют бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, катенобактерии, пептококки.

Часто присутствуют спороносные анаэробы (клостридии), количество которых, впрочем, значительно уступает бесспоровым формам.

На долю аэробной флоры приходится всего 1—5%; она распределяется примерно поровну между энтеробактериями (преобладает кишечная палочка), энтерококками и лактобациллами. Встречаются также стафилококки и дрожжеподобные грибы (кандиды); их количество не превышает 104—106/г фекалий.

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека

Микроорганизмы Концентрация бактерий (в 1 мл/г)
Желудок Тощая кишка Подвздошная кишка Толстый кишечник
Общее число жизнеспособных бактерий 0—103 0—105 102—107 1010—1012
Аэробы и факультативные анаэробы:
энтеробактерии 0—102 0—103 102—107 104—1010
энтерококки 0—102 0—104 102—106 105—1010
стафилококки 0—102 0—103 102—105 104—109
лактобациллы 0—103 0—104 102—105 104—1010
грибы (кандиды) 0—102 0—102 102—104 104—106
Анаэробы:бактероиды Редко 0—103 103—107 1010—1012
бифидобактерии Редко 0—104 103—109 108—1012
пептококки Редко 0—103 102—106 1010—1012
клостридии Редко Редко 102—106 105—1011
эубактерии Редко Редко Редко 109—1012

Цифры, приводимые разными авторами, значительно варьируют. Кроме технических причин, это связано с колебаниями индивидуальных показателей, включая данные, полученные у одних и тех же лиц в разные сроки обследования. Это делает понятие нормальной микрофлоры скорее концептуальным, чем формальным, вынуждая допускать такие вольности, которые неприемлемы для других показателей. Чтобы избежать противоречий, предложено дифференцировать резидентную (син. индигенная, аутохтонная) и факультативную флору, подразумевая облигатный характер первой из них и случайный, временный — второй. Основные особенности микрофлоры связаны с ее факультативным компонентом. Кроме того, фекальную флору нельзя считать полноценным отражением микробного пейзажа слизистой оболочки толстого кишечника: она характеризует скорее полостную, чем пристеночную микрофлору. Последняя более стабильна и физиологична.

Механизмы формирования нормальной микрофлоры

Стерильность плода исчезает при прохождении родового канала. Едва вступив в мир, новорожденный сталкивается с множеством бактерий, всасывая их с материнским молоком, заражаясь при контакте со взрослыми и окружающей средой. Кишечная микрофлора младенца имеет ряд особенностей, которые определяются своеобразием вскармливания.

Лактоза (которой богато молоко) особенно активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями. Кроме того, женское молоко содержит N-ацетилглюкозамин, стимулирующий рост бифидобактерий; его нет в коровьем молоке. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных при естественном вскармливании.

Количество других бактерий ниже, чем у взрослых и у новорожденных, лишенных грудного молока. Это объясняется неблагоприятным для многих бактерий закислением среды активно растущими бифидобактериями (результат сбраживания лактозы).

Впрочем, уже в этом периоде микрофлора содержит практически все зачатки будущего микробиоценоза и с завершением грудного кормления быстро обретает «взрослые» характеристики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector