Паратифы. клиника паратифа. признаки паратифа. сыпь при паратифе. симптомы паратифа.

Брюшной тиф и паратиф – схожие кишечные инфекции, спровоцированные палочковидными грамотрицательными бактериями рода сальмонелл (Salmonella). Различают три вида паратифа, обозначаемые, как А, В, С.

Паратиф А и Б вызывают серотипы Salmonella paratyphi и Salmonella schottmuelleri соответственно. Несмотря на родственную связь серотипов, клиническая картина двух видов заболевания несколько отличается.

Различие с брюшным тифом заключается в более легком течении паратифозной инфекции, меньшем количестве осложнений. Заражение редким типом болезни – паратифом С – свойственно людям со слабым иммунным статусом. Возбудителем заболевания является серотип Salmonella Hirschfeldii.

Микробиологическая характеристика Salmonella

В микробиологии сальмонеллы относят к факультативным энаэробам, способным существовать как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Возбудители сальмонеллеза и тифа впервые были обнаружены и идентифицированы в конце XIX века американским ветеринаром Д. Сальмоном. В длину микроорганизмы достигают 2-5 мкм, в диаметре – 0,7-1,6 мкм.

Это высокоактивные патогены, достаточно устойчивые во внешней среде. В экскрементах животных остаются устойчивы до двух лет. В открытых водоемах с пресной водой сальмонеллы сохраняют жизнеспособность около 5 месяцев, в грунте – до 1,5 лет. В продуктах питания палочки проявляют активность от нескольких суток до нескольких месяцев.

Живучесть бактериальных организмов в продуктах

Продукты Срок жизни Salmonella
масло сливочное 4 месяца
молоко 3 недели
кисломолочная продукция до 60 дней
сыр (твердый) до года
колбасные изделия до 4 месяцев
яйца полгода
мясо (заморозка) до года

Сальмонеллам нестрашна заморозка, а при температуре +4℃ они даже способны к размножению. Бактерии чувствительны к хлорсодержащим дезинфекционным средствам, ультрафиолету, быстро гибнут при кипячении.

У людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекции. Источником паратифа В являются сельскохозяйственные животные и птицы. При паратифе КРС (крупного рогатого скота) инвазия бактерий происходит во время употребления зараженной пищи (молочных и мясных продуктов).

Паратиф А передается от человека к человеку алиментарным (фекально-оральным) способом (в основном через воду) и контактным. Бытовой путь заражения менее распространен и связан с несоблюдением правил личной и общественной гигиены.

Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа.

Эпидемиология и механизм развития

Патогенез паратифа схож с брюшной формой заболевания. Проникнув в организм человека или животного, сальмонеллы начинают синтезировать цитотоксины, повреждающие клетки, холероподобный энтеротоксин, вызывающий диарею.

Симптомы и причины брюшного тифа

Из кишечника паратифозные микроорганизмы попадают лимфатическую систему, что становится причиной лимфаденита (воспаления лимфоузлов).

Из лимфотока палочки попадают в системный кровоток. При скоплении части отмерших паратифозных палочек в крови выделяется эндотоксин – яд, отравляющий организм.

Активное выделение тифозных сальмонелл (с экскрементами, уриной и слюной) в окружающую среду начинается с первого дня заболевания. Максимальное количество выделяемых бактерий наблюдается на второй неделе после инфицирования.

Эпидемиологию паратифа и брюшного тифа обуславливает сезонность (осенне – летний период) и региональность (перенаселенные районы с антисанитарными условиями). Характерное географическое распространение паратифа С – Дальневосточный регион.

По гендерной и возрастной принадлежности паратифозной инфекцией чаще заражаются юноши и мужчины от 15 до 50 лет. Процент летальности при своевременном лечении – менее 1%, без терапевтического воздействия – до 12%.

Симптоматика паратифов

Паратифозная инфекция вида А протекает легче, имеет менее интенсивные симптомы. При паратифе В состояние больного может доходить до тяжелого, возможно развитие осложнений. Период от попадания возбудителя в организм до появления первичной симптоматики составляет 5-10 дней.

Паратиф А

Начало болезни сопровождается фебрильной (38-39℃) или субфебрильной (37-38℃) температурой тела, заложенностью носовых пазух, кашлем. Далее присоединяются абдоминальные боли, расстройство стула.

На 3-6 день появляются высыпания на коже и губах (внешне напоминающие герпетические папулы). В редких случаях наблюдается спутанность сознания. При правильной диагностике и лечении заболевание длится не более трех недель. Рецидивы являются редкими.

Паратиф В

Инфекция вида В различают на паратифозный гастроэнтерит и паратифозный абдоминальный синдром. В первом случае характерны следующие симптомы:

  • внезапный приступ рвоты;
  • диарея (в экскрементах имеются примеси слизи и крови);
  • гипертермия (в сложных случаях до 40℃);
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • сыпь на разных участках тела (схожая с крапивницей).

Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа.

В тяжелых случаях, когда интоксикация захватывает нервную систему, фиксируется судорожный синдром, кратковременные обмороки, дезориентация в пространстве. Паратифозный абдоминальный синдром характеризует:

  • расстройство стула (первичный признак, не являющийся специфическим);
  • пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • обильные кожные высыпания, захватывающие ладони, лицо;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сильные боли в животе.

При неквалифицированной врачебной помощи возможно развитие кишечных осложнений, пневмонии, менингита.

Паратиф С

Течение болезни классифицируют по трем формам:

  • Тифозная. Практически не отличается от брюшного тифа.
  • Гастроэнтерологическая. Сопровождается высокой температурой, многократной рвотой, абдоминальными болями, жидким стулом, имеющим зеленый цвет и смрадный запах.
  • Септическая. Тяжелая форма с колебаниями температуры тела, ознобом, обильными интенсивными высыпаниями на коже, развитием гнойно-септических поражений внутренних органов.

Дифференцированная диагностика всех паратифов возможна только по результатам лабораторных анализов.

Сама этиология паратифа предполагает массовое заражение (члены семьи, родственники, группа людей, употребивших один и тот же инфицированных продукт). Основным методом лабораторной диагностики является реакция Виделя (Widal reaction) по анализу крови. Это серологическое исследование разведенной сыворотки.

Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа.

К образцу биоматериала присоединяют брюшнотифозные диагностикумы и выдерживают 120 минут при температуре 37 ℃. При отрицательном результате жидкость становится мутной. О наличии инфекции (положительный результат) свидетельствует образованный хлопьевидный осадок.

Также выполняется бактериологический посев экскрементов, анализ мочи. При массовом распространении паратифа Роспотребнадзор проводит анализ продуктов, предположительно ставших причиной инфекционной болезни.

Лечение паратифов

Лечение направлено на уничтожение возбудителя (сальмонеллы), нормализацию микрофлоры организма, поддержание здоровья ЖКТ. На весь острый период пациенту показан строгий постельный режим. Вставать с постели допускается не ранее, чем через неделю после стабилизации состояния.

Комплексный терапевтический курс включает:

  • антибактериальные препараты (курсом до 10 дней);
  • капельное введение раствор глюкозы для снятия интоксикации;
  • антипиретики (жаропонижающие лекарства);
  • пробиотики (как завершающий этап лечения).

Важная часть терапии – диетическое питание. Пациентам назначается лечебная диета «Стол №4» (по классификации Певзнера).

Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа.

Соблюдение рациона должно продолжаться весь острый период. В дальнейшем меню расширяют постепенно, вводя в него несложные к перевариванию продукты. Пациенты, перенесшие паратифозную инфекцию, ставятся на учет в органах Санпина.

Профилактика

Общую профилактику паратифозных эпидемий проводит Роспотребнадзор. В комплекс входят мероприятия по очищению, поддержанию качества водоснабжения, содержания в чистоте туалетных комнат общего пользования, своевременного вывоза бытового мусора и пищевых отходов, правильного хранения мясомолочной продукции.

Особое внимание и повышенные требования предъявляются к сотрудникам пищевой промышленности, торговли продуктами, предприятий общепита. В детских дошкольных учреждениях проводятся регулярные обследования детей.

Предусмотрена вакцинация против кишечной инфекции, входящая в специфическую профилактику. Вакцина от паратифов имеют высокую степень защиты.

Паратифы относятся к антропонозным кишечным инфекциям. Заболевания вызваны бактериальной инвазией патогенных микроорганизмов рода Salmonella.

Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком или при употреблении продуктов, пораженных серотипами бактерий сальмонеллы. В отличие от брюшного тифа, болезнь протекает легче и быстрее.

При своевременной диагностике и терапии выздоровление наступает через 3-4 недели.

Публикации в СМИ

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология.

Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной.

Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез.

После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло.

Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко).

Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.

Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь.

В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать. • Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением.

При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).

• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.

Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.

Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф

Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа. Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа. Паратифы. Клиника паратифа. Признаки паратифа. Сыпь при паратифе. Симптомы паратифа.

Паратиф — что это, симптомы, диагностика и лечение | ЛабСтори

Паратифами называют разнообразные кишечные заболевания инфекционного характера (вроде брюшного тифа). Появление таких заболеваний провоцируют бактерии рода сальмонелл: они передаются через пищу и еду, грязную посуду и руки.

Источником передачи бактерий может быть только человек, который инфицирован (включая и бессимптомных бактерионосителей).

Человек становится заразным уже с первых дней заболевания и остается им даже спустя 2-3 недели с момента выздоровления.

Инкубационный период при паратифах обычно составляет 1-10 дней. Бактерии попадают в организм человека через ЖКТ, а оттуда поступают в кишечник, слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии начинают размножаться и попадают в кровь, где выделяют эндотоксин, провоцирующий появление первых симптомов болезни: недомогания, лихорадки.

После этого сальмонеллы проникают в другие ткани: в печень, нервную систему, желчные протоки, а также в лимфоидные органы (включая брыжеечные лимфатические узлы). На этой стадии у больного появляется характерная сыпь и основные кишечные симптомы: нарушения стула, боли в животе.

Заболевание обычно длится 5-7 дней, его возбудитель выделяется из организма преимущественно с желчью.

Как правило, паратифы А и В протекают у больных в среднетяжелой форме и обычно заканчиваются полным выздоровлением.

То, насколько пациент будет восприимчив к заболеванию, и насколько тяжело оно будет протекать, напрямую зависит от состояния его иммунной системы.

При паратифах у больного могут возникать следующие осложнения: перфорация стенки кишечника, гепатит, кишечное кровотечение, холангит и холецистит, менингит и менингоэнцефалит, в редких случаях миокардит.

Симптомы паратифа

Паратифы А и В характеризуются острым началом. Их симптомы похожи на проявления брюшного тифа, хотя в целом паратифы А и В протекают гораздо легче. Начальные стадии паратифа А характеризуются неспецифическими проявлениями: насморком, кашлем. Для паратифа В же более характерны кишечные симптомы.

Наиболее характерные симптомы паратифов А и В – это:

  • кашель;
  • насморк;
  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка, повышенная температура (в большинстве случаев она составляет 38-39 градусов С, однако может доходить и до 40 градусов С);
  • боли в животе;
  • розеолезная сыпь;
  • обильный, жидкий стул с неприятным запахом, напоминающий болотную тину.

Кто в группе риска?

  1. Пожилые люди;
  2. Люди, чей иммунитет ослаблен;
  3. Дети.

Диагностика паратифов А и В

Предположить наличие у пациента паратифа позволяет его характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом.

Тем не менее, окончательный диагноз специалисты могут поставить только после того, как проведут ряд лабораторных исследований, которые позволяют идентифицировать тип возбудителя, выделенного из организма пациента.

В первые дни болезни человека сальмонеллы выделяются из его крови, затем – из фекалий и мочи. Специалисты также используют методы, позволяющие определить антитела к сальмонеллам.

Лабораторные методы, необходимые для диагностики паратифов:

Лечение паратифов

Паратифы А и В лечатся антибиотиками, которые специалисты сочетают с симптоматической терапией. Для лечения важную роль играет соблюдение диеты и соответствующего режима. Если болезнь протекает тяжело и у пациента возникают осложнения, ему может потребоваться госпитализация.

Профилактика

Для профилактики паратифов необходимо соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать продукты и хранить их, своевременно обнаруживать и лечить бактерионосители. Выполненная вакцинация против брюшного тифа снижает риск инфицирования паратифом В. Вакцины против паратифа А не существует.

Паратифы А и В

  • Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
  • Синонимы русские
  • Паратифозные заболевания.
  • Синонимы английские
  • Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
  • Симптомы

Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк.

Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.

Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:

  • насморк,
  • кашель,
  • лихорадка, температура чаще 38-39 0С, иногда до 40 0С.
  • розеолезная сыпь,
  • диарея,
  • стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
  • рвота,
  • боли в животе.

Общая информация об исследовании

Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 °С в течение 10 минут.

Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель.

Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.

Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание.

Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула.

Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.

Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.

Кто в группе риска?

  • Дети.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа.

Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя.

Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.

Лабораторная диагностика

Лечение

Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.

Профилактика

Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.

Рекомендуемые анализы

Тифо-паратифозные заболевания: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение

Шерхова, Д. З. Тифо-паратифозные заболевания: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение / Д. З. Шерхова, Э. Б. Хутинаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 3 (398). — С. 57-59. — URL: https://moluch.ru/archive/398/88106/ (дата обращения: 18.04.2022).



Брюшной тиф и паратиф А и В — острая антропонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией, интоксикацией, гепатолиенальным синдромом, розеолезной сыпью, энтеритом, циклическим течением.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi abdominalis- грамотрицательная подвижная палочка с перитрихиально расположенными жгутиками, относится к роду Salmonella семейству Enterobacteriaceaе.

Фактором патогенности является эндотоксин, высвобождающийся при разрушении микроорганизмов, ферменты агрессии: гиалуронидаза, лецитиназа, фибринолизин, гемолизин, каталаза и др.

Бактерии спор и капсул не образуют, хорошо растут на простых питательных средах, в неблагоприятных условиях способны реверсировать в L-формы. У Salmonella typhi выделяют термостабильный соматический О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический Vi-Аг.

В зависимости от количества и расположения Vi-Аг выделяют 3 варианта культур: V-форма (содержит Vi-Аг, покрывающий О-комплекс, не агглютинируются О-сывороткой; W-форма (не содержит Vi-Аг, агглютинируются О-сывороткой); VW-форма (имеет гнездное расположение и агглютинируются O-и Vi- сыворотками).

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. В инкубационном периоде зараженный организм считается практически безопасным. Опасность его увеличивается по мере развития болезни, а максимума достигает на 2–3 неделе. Возбудитель выделяется с испражнениями, мочой, потом.

Механизм передачи фекально-оральный. Инфицирование происходит преимущественно алиментарным и водным путями при употреблении воды из водоемов, загрязненных фекалиями, и пищевых продуктов, не подвергшихся адекватной термической обработке.

Возможен и контактно-бытовой путь передачи, при которой чаще отмечается спорадическая заболеваемость.

Патогенез

Некоторая часть микроорганизмов, попадая в организм человека через рот, в 5 % случаев фиксируется в миндалинах, вызывая специфическую ангину Дюге.

Другая часть микробов, преодолевает неспецифические факторы защиты ротовой полости, кислотный барьер желудка и попадает в тонкий кишечник, а затем внедряется в солитарные и групповые фолликулы тонкой кишки, где происходит их первичное размножение с дальнейшим проникновением в кровеносное русло.

Возникает бактериемия. Часть микробов погибает, выделяя эндотоксин.

Он оказывает нейротропное действие с токсическим поражением нервных центров и развитием в них процессов торможения, выражающееся инфекционно-токсической энцефалопатией и оказывает повреждающее действие на симпатические окончания чревного нерва и вегетативные ганглии, что приводит к трофическим и сосудистым нарушениям слизистой оболочки и лимфоидного аппарата тонкой кишки.

  • Патоморфология
  • 1-неделя- мозговидное набухание лимфатических образований;
  • 2-неделя- стадия некроза;
  • 3-неделя- начало отторжения некротизированных элементов лимфоидной ткани с обрпзованием нечистых язв;
  • 4-неделя- формирование чистых язв.
  • 5,6-недели- заживление язв без рубцов.
  • Клиническая картина
  • Инкубационный период — 10–14 сут, но может продолжаться и до 3-х недель.

Начальный период болезни характеризуется нарастанием температурной реакции и появлением симптомов интоксикации. Больных могут беспокоить головная боль, головокружение, прогрессирующая слабость, бессонница.

При осмотре у большинства больных выявляют бледность кожных покровов. Язык утолщен, в центре обложен налетом(фулигинозный), имеются отпечатки зубов по краям. Живот вздут. Пальпация в правой подвздошной области сопровождается легкой болезненностью, при перкуссии обнаруживают притупление перкутоного звука (симптом Падалки). Развивается гепатолиенальный синдром.

Период разгара характеризуется нарастанием симптомов интоксикации, появлением на 8–9 сутки розеолезной сыпи, локализующейся на передней брюшной стенке и нижней части груди. Количество розеол незначительно и они исчезают на 3–4 день после их появления, иногда с симптомом подсыпания.

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы характерными признаками являются глухость тонов, развитие брадикардии, снижение АД, дикротия пульса.
  2. Период реконвалесценции проявляется падением температуры и постепенным исчезновением признаков интоксикации.
  3. Осложнения
  4. – ИТШ;
  5. – кишечное кровотечение;
  6. – перфорация тонкого кишечника с развитием перитонита.
  7. Диагностика

Основной метод диагностики — бактериологический. На первой неделе заболевания возбудителя выделяют из крови (гемокультура), а уже с конца 2-й недели материалом для исследования служат копро-, -урино- культура. Бактерии лучше растут на средах, содержащих желчь (10–20 % желчный бульон, среда Раппопорта).

  • Серологическая диагностика (РНГА) с конца 1 недели заболевания (минимальный диагностический титр АТ 1:200 и выше в динамике), реакция Видаля с комплексным брюшнотифозным О-, и H- антигенами.
  • В общем анализе крови лейкопения, анэозинофилия, относительный лимфомоноцитоз и умеренное повышение СОЭ.
  • Дифференциальную диагностику необходимо проводить с сыпным тифом, бруцеллезом, пневмонией, сепсисом, малярией, лимфогранулематозом.

У части больных может наступить рецидив болезни.

Возникновению способствуют интеркуррентные болезни, все факторы, снижающие реактивность организма, реверсия L- форм и несостоятельность иммунокомпетентной системы макроорганизма.

Клиническая картина рецидива отличается более быстрым подъемом температуры, более ранним появлением сыпи, менее выраженным тифозным статусом, меньшей длительностью лихорадки и более легким течением.

Лечение

  1. Постельный режим;
  2. Диета No 4 по Певзнеру, обильное питье, прием энтеросорбентов (энтеродез 15г/сут, полифепан 75г/сут, угольные сорбенты 90г/сут);
  3. Этиотропная терапия:
  1. – фторхинолоны: ципрофлоксацин 0,5г 2 раза в сутки, офлоксацин 0,4г 2 раза в сутки или
  2. – цефалоспорины lll поколения: цефтриаксон в/м по 2г в сутки до снижения лихорадки и 10 дней после, не уменьшая дозу.
  3. — при среднетяжелом течении введение 5 % р-р глюкозы, полиионных растворов (гемодез, реополиглюкин).

Паратиф А характеризуется более коротким инкубационным периодом- 6–10сут, острым гриппоподобным началом заболевания с присутствием катаральных явлений.Чаще протекает в среднетяжелой форме, интоксикация выражена умеренно.

Инкубационный период при паратифе В- 5–10дней. Характеризуется развитием гастроэнтерита с абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, послаблением стула и лихорадкой.

Развитие рецидивов встречается редко.

Литература:

  1. Методическое пособие под общей редакцией главного инфекциониста МЗ РСО-Алания, академика Нью-Йоркской академии медицинских наук, заведующей кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СОГМА, кандидата медицинских наук, доцента Отараевой Б. И.
  2. Инфекционные болезни и эпидемиология В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н.И. Брико, Б. К. Данилкин.
  3. Инфекционные болезни Н. Д. Ющук.

Основные термины (генерируются автоматически): инкубационный период, тонкая кишка, брюшной тиф, паратиф А, тонкий кишечник, часть микробов.

Паратиф А и В

Паратиф А и В являются инфекционными заболеваниями острой формы, которые характеризируются показателями, сходными с такой болезнью, как брюшной тиф. Паратиф вызывают подвижные микроорганизмы, которые относятся к роду сальмонелл. Сальмонелла паратифа устойчива во внешней среде, но гибнет она  в течение  нескольких минут от обычной концентрации дезинфицирующих веществ.

Причины возникновения

Источником заражения паратифом А являются заболевшие люди и бактериовыделители. Источником заражения паратифом В являются также животные, особенно крупный рогатый скот.

Пути передачи заболевания:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой (в том числе, мушиный).

Начинается всплеск заболеваний в июле, а пик приходится на сентябрь-октябрь. Чаще всего данные болезни носят эпидемический характер и зависят от пола и возраста человека.

Симптомы

Паратиф А и В начинаются с постепенного нарастания симптомов интоксикации:

  • повышенная температура тела;
  • постепенно возрастающая слабость в организме.

Далее появляются явления диспепсической формы:

  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • стул жидкой консистенции.

Также при паратифе могут проявляться такие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • сыпь розеолезно-папулезного типа;
  • язвенные образования в лимфатической системе кишечника.

Клинические проявления паратифа А

Данное заболевание начинается в острой форме, период инкубации составляет от одной до трех недель. Паратиф А развивается на фоне развития диспепсических проявлений и расстройств катаральной формы. Также может появиться герпес и покраснение кожных покровов лица. На четвертый-седьмой день появляется обильная сыпь. На протяжении всего заболевания возникает несколько периодов высыпаний.

Отмечаются такие проявления паратифа А:

  • температура тела гектической или ремитирующей формы;
  • увеличенная селезенка (в некоторых случаях);
  • наличие в периферической крови лимфопении, лейкоцитоза, наблюдаются эозинофилы;
  • серологические реакции отрицательного типа.

Существует большая вероятность возникновения рецидивных периодов, в отличие от брюшного тифа и паратифа В.

Клинические проявления паратифа В

Период инкубации меньший, чем при паратифе А. Если передача инфекции происходит через воду, то заболевание отмечается постепенным началом, с дальнейшим течением в легкой форме.

При попадании сальмонеллы с едой происходит значительное ее попадание в человеческий организм, появляются признаки желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтерит), которые развиваются и распространяются на другие внутренние органы.

Паратиф В может развиваться в легкой и среднетяжелой форме, в отличие от брюшного тифа и паратифа А. Периоды рецидивов наблюдаются редко. При паратифе В сыпи может не быть, а может быть очень разнообразной и интенсивной и появляться на ранней стадии заболевания (на четвертый-седьмой день). В отличие от брюшного тифа печень и селезенка увеличиваются в размерах намного раньше.

Лечение

Лечение необходимо проводить комплексно, включая должный уход за состоянием больного, соблюдение диеты, применение средств патогенетического и этиотропного типа, а также препараты стимулирующей и иммунной группы.

Пациенту необходимо соблюдать постельный режим на протяжении недели при нормальной температуре тела, на седьмой-восьмой день можно сидеть, а с десятого-одинадцатого дня разрешается ходить. Больной должен употреблять легкоусвояемую пищу, которая будет щадить желудочно-кишечный тракт. В лихорадочный период еду необходимо готовить на пару и подавать пациенту в протертом виде.

Назначаются препараты специфического действия, такие как левомицетин в дозе по 0,5 г  четыре раза в сутки до десятого дня нормальной температуры тела.

Чтобы повысить эффективность терапии этиотропного типа, с целью предотвращения рецидивных периодов и образования бактериовыделительства хронической формы, ее рекомендуется осуществлять в комплексе с препаратами, которые стимулируют защитные силы человеческого организма и повышают резистентность специфической и неспецифической формы. Этого можно добиться, применив тифо-паратифозную В вакцину (паратиф вакцина).

Профилактика паратифа

Профилактические меры сводятся к мероприятиям общесанитарного типа:

  • качественное водоснабжение;
  • санитарная очистка канализационных систем в населенных местах;
  • борьба с насекомыми – мухами, распространителями инфекции.

За людьми, которые перенесли паратиф, устанавливается диспансерное наблюдение  в течение последующих трех месяцев.

Паратифы А и В: как проявляется такая инфекция? – Medaboutme.ru

Паратифы — это острые инфекционные заболевания, имеющие бактериальную природу. В зависимости от вида возбудителя паратифы делятся на тип А и тип В. Существует еще один вариант этой инфекции — С.

Однако он встречается крайне редко и преимущественно у лиц с иммунодефицитными состояниями. В целом оба эти заболевания имеют благоприятный прогноз.

Однако иногда они могут приводить к развитию различных осложнений, например, к менингоэнцефалиту, вторичной пневмонии и так далее.

По своим клиническим проявлениям паратифы похожи на брюшной тиф. Их отличает более острое начало и относительно легкое течение.

Такая инфекция, независимо от того, какой возбудитель ее вызвал, сопровождается общим интоксикационным синдромом и появлением на поверхности кожных покровов специфических высыпаний.

При паратифе В также присутствуют признаки, указывающие на поражение пищеварительной системы.

Паратифы нередко встречаются среди населения. Согласно статистике, они диагностируются примерно у двух человек на десять тысяч населения. Среди всех тифо-паратифозных патологий на долю этой болезни приходится около пятнадцати процентов случаев.

Интересно то, что резкий подъем заболеваемости отмечается в летний и осенний периоды. Представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от пятнадцати до сорока пяти лет, значительно чаще женщин сталкиваются с паратифом.

Данная инфекция наиболее широко распространена в регионах с низкой санитарно-гигиенической культурой.

Паратиф А обусловлен воздействием Salmonella paratyphi. Паратиф В связан с проникновением в организм Salmonella schotmulleri. И та и другая бактерия относятся к грамотрицательным микроорганизмам. Они не способны к активным движениям и имеют палочкообразную форму. Устойчивость данных бактерий в окружающей среде достаточно высока.

При благоприятных условиях они могут сохраняться в водоемах и в почве до нескольких месяцев. Однако температура выше ста градусов и воздействие химических дезинфицирующих средств являются для них губительными.

Наиболее активное размножение паратифозных палочек наблюдается тогда, когда они попали в какие-либо продукты питания, например, в молоко.

При паратифах А и В в качестве источников инфекции выступают разные представители. При паратифе А — это зараженный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления, а при паратифе В — сельскохозяйственные животные и некоторые птицы.

Возбудитель попадает в окружающую среду с испражнениями человека или животного. Передача болезни осуществляется посредством фекально-орального механизма. При этом инфицирование паратифом А чаще всего происходит при использовании загрязненной испражнениями воды.

В случае паратифа В ведущая роль отводится пищевому пути.

Интересно то, что паратифы чрезвычайно часто протекают в форме бессимптомного бактерионосительства.

Однако, даже если клинические проявления отсутствуют, зараженный человек или животное выделяют возбудителя из своего организма весь острый период и еще на протяжении практически трех недель после выздоровления.

Такая инфекция нередко встречается не только в виде спорадических вспышек, но в качестве эпидемий. Восприимчивость человеческого организма к паратифам крайне высока, а после выздоровления остается типоспецифический иммунитет.

Паратиф А, В

Паратифы (paratyphus, ед. ч.; греч.

para около + (брюшной) тиф)] — инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства. Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Инкубационный период паратифа А составляет от 2 до 21 дня, чаще 8—10 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро, нередко с катаральных явлений (кашель, насморк, боль в горле при глотании), иногда с диспептических расстройств (тошнота, рвота, понос).

При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, возможны герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Развивается лихорадка, чаще неправильного типа, с большими суточными колебаниями температуры тела, сопровождающимися ознобом и потливостью.

Длительность лихорадочного периода 5—20 дней. Сыпь (обильная розеолезная, розеолезно-папулезная, иногда петехиальная) появляется на 4—7-й день болезни. Часто наблюдается тахикардия. Язык обложен, живот умеренно вздут, при пальпации обычно болезненный. Печень и селезенка (реже) увеличены.

Часто наблюдаются рецидивы. При исследовании крови нередко выявляют лейкоцитоз и лимфопению.

Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней.

Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли.

Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни, носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

У детей паратиф протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

Осложнения при паратифе наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

Описание

Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл.

Бактерии отличаются друг от друга разной углеводолитической активностью и антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах.

Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Источник возбудителей инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители паратифа выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой.

Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Диагностика

Диагноз основывается на характерной клинической картине в начале болезни, данных эпидемиологического анамнеза (возможный контакт с больными, бактерионосителями) и результатах лабораторных исследований. Решающая роль принадлежит бактериологическому методу: выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи.

Получение гемокультуры — наиболее ранний и достоверный метод специфической диагностики паратифа. Серологические методы имеют меньшее значение, так как антитела к возбудителю появляются к 5—8-му дню, достигая максимума на 2—3-й неделе болезни.

Практическое распространение получили реакция агглютинации Видаля и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Лечение

Госпитализация обязательна. Основой лечения являются постельный режим, полноценный уход, включающий обработку полости рта и кожи, щадящая витаминизированная пища, достаточное введение жидкости (до 11/2—2 л в сутки). Антибиотики не предотвращают рецидивов болезни и формирования бактерионосительства.

С целью дезинтоксикации назначают вливание плазмы, гемодеза, полиглюкина, полиионных растворов. Назначают сердечно-сосудистые средства. При кишечном кровотечении необходим абсолютный покой, холод на живот: вводят аминокапроновую кислоту, викасол, осуществляют дробное переливание препаратов крови.

В течение 10—12 часов пациенту разрешается лишь прием жидкости до 500 мл, а затем дробное питание. Диету постепенно расширяют. При перфорации стенки кишки необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого.

Профилактика

Профилактика включает санитарно-профилактические мероприятия: благоустройство населенных пунктов, снабжение населения доброкачественной водой, создание рациональной системы удаления с территории населенных пунктов нечистот и отбросов, санитарный надзор за водоснабжением, производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарную пропаганду (соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой). К профилактическим мерам относится также медицинский контроль за работниками пищевой промышленности и общественного питания, а также за приравненными к ним лицами (работниками водопроводных станций, предприятий коммунального обслуживания, лечебно-профилактических учреждений). У лиц, поступающих на работу на эти предприятия, проводится однократный бактериологический анализ кала; исследуется также сыворотка крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации. При положительном результате бактериологического исследования доказана госпитализация с целью выяснения характера носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное бактериологическое исследование фекалий и мочи, а в случае отрицательного результата — еще однократное исследование желчи.

Все переболевшие паратифом после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев, во время которого осуществляются медицинское наблюдение, бактериологическое и серологическое исследования.

В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния (нарушение сна, появление слабости, головной боли) проводится общий анализ крови и бактериологическое исследование фекалий, мочи, крови на наличие тифо-паратифозных бактерий.

  • В очаге заболевания проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
  • Для иммунизации по эпидемиологическим показаниям применяют химически сорбированную жидкую вакцину и вакцину, обогащенную Vi-антигеном.
  • © Медицинская энциклопедия РАМН
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector