Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

Прим. ред. В первом разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих такие отделы тонкой кишки, как тощая кишка и подвздошная кишка:

Тощая кишка человека (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой.

Функции

  • Пищеварительная. Обусловлена тем, что в этом отделе тонкого кишечника помимо пищеварения, существует еще и пристеночное пищеварение, происходящее в микроворсинках под влиянием пищеварительных ферментов;
  • Моторная (или транспортная). Химус, попадая в тощую кишку, транспортируется в последующие участки кишечника для дальнейшей переработки;
  • Эндокринная. В стенке тощей кишки вырабатываются пептидные гормоны, способные воздействовать на другие системы организма человека;
  • Секреторная. Функция обеспечивается за счет активности слизистой оболочки, вырабатывающей кишечный сок.

Подвздошная кишка человека (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.

Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

В табл. 1. Представлена численность микроорганизмов в биотопах тощей и подвздошной кишки у здоровых людей, установленная с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001] (к таблице 1 см. примечание)

Таблица 1. Численность пристеночной (мукозной) микрофлоры тощей и подвздошной кишки у здоровых лиц

Микроорганизмы Численность Nх106 кл/г
Тощая Подвздошная
Bacillus cereus 0 750
Peptostreptococcus anaerobius 4386 0
Clostridium spp. 645 0
Nocardia spp. 1533 0
Moraxella/Neisseria 0 0
Acinetobacter spp. 0 0
Propionibacterium spp. 1428 0
Rothia spp. 4626 42
Actinomyces spp. 3825 0
Streptomyces spp. 17865 5358
Streptococcus intermedius 393 0
Fusobacterium spp. 63 42
Klebsiella spp. 1485 270
Rhodococcus spp. 20760 17550
Staphylococcuus intermedius 21756 8208
Prevotella melaninogenica 0 0
Коринеформные бактерии 6054 7407
α-Стрептококки 6066 2781
Candida albicans/Actinomycetales 492 0
Enterobacteriaceae 105 0
Lactobacillus spp. 5991 0
Clostridium difficile 231 204
Micromonospora 3687 609
Bacteroides sp./Campilobacter sp. 3045 642
Bacteroides fragilis 0 294
Staphylococcuus epidermidis 1407 204
Bifidobacterium spp. 4800 0
Helicobacter pylori 2553 129
Clostridium perfringens 300 60
Enterococcus spp. 159 1014
Eubacterium spp. 339 4860
Herpesvirus 18 0
Citomegalovirus 2931 0
Rhodococcus rhodochrous 5310 675
Actinomadura spp. 1638 321
Sphingobacterium spp. 0 0
Итого: 123891 51420

Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется в сторону увеличения просветной и снижения мукозной, однако пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная. В подвздошной кишке количество микробов по порядку величины соответствует таковой в ее содержимом , а их видовой состав – известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры.

В тощей кишке почти 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, около 25% представлено анаэробными кокками (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии). Число бифидобактерий и лактобацилл колеблется в пределах от  20 до 30%.

Другие анаэробы (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионовокислые бактерии) составляют около 10%. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

Представленные факты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, также как и других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами.

2. Микрофлора толстой кишки.

Прим. ред. В данном разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник:

Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Функции

  • Окончательное переваривание пищи
  • Формирование клеточного иммунитета (активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника)
  • Эндокринная функция (L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.)
  • Содержит микрофлору (более чем 500 видов), которая производит анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавляет рост патогенных микроорганизмов путем тренировки иммунной системы и т.д.
  • Формирует и выводит наружу каловые массы.

Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

Многочисленными исследованиями показано, что количество просветной микрофлоры толстой кишки составляет 1010-1011 КОЕ/г фекалий.

На протяжении всей жизни  у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии  и др.

От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции, неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), грибы рода Candida и др. (Табл. 2.) — к таблице 2 см. примечание

Таблица 2. Численность мукозной (пристеночной) и просветной (фекальной) микрофлоры толстой кишки у здоровых людей

Микроорганизмы Численность Nх106 кл/г
Мукозная микрофлора толстой кишки Фекалии
Bacillus cereus 816 318
Peptostreptococcus anaerobius 0 4749
Clostridium spp. 813 93
Nocardia spp. 999 63
Moraxella/Neisseria 0 927
Acinetobacter spp. 0 81
Propionibacterium spp. 792 0
Rothia spp. 927 3117
Clostridium propionicum 0 1386
B. hypermegas/Selenomonas 0 216
Actinomyces spp. 720 0
Pseudomonocardia spp. 0 429
Streptomyces spp. 14622 8634
Streptococcus intermedius 1296 0
Fusobacterium spp. 54 501
Klebsiella spp. 1170 408
Flavobacterium spp. 660 54
Rhodococcus spp. 12993 1545
Staphylococcuus intermedius 10170 3198
Prevotella melaninogenica 0 138
Коринеформные бактерии 5274 414
α-Стрептококки 8982 18
Candida albicans/Actinomycetales 624 21
Enterobacteriaceae 231 69
Lactobacillus spp. 654 2037
Clostridium difficile 198 72
Micromonospora 1074 0
Bacteroides sp./Campilobacter sp. 1788 8268
Mycobacterium 297 33
Bacteroides fragilis 498 11658
Staphylococcuus epidermidis 1341 282
Bifidobacterium spp. 6879 28029
Helicobacter pylori 630 699
Clostridium perfringens 270 26133
Enterococcus spp. 1572 171
Eubacterium spp. 22593 76797
Herpesvirus 24 36
Citomegalovirus 141 441
Rhodococcus rhodochrous 6930 0
Actinomadura spp. 24846 237
Sphingobacterium spp. 0 204
Итого: 130878 181476

Численность микробов в стенке толстой кишки по порядку величины соответствует таковой в ее просвете. Жизнедеятельность такого большого количества микроорганизмов, живущих в тесном контакте, свидетельствует о том, что для выживания они должны взаимодействовать как друг с другом, так и с макроорганизмом.

Примечание

В таблицах 1 и 2 представлены состав и численность микроорганизмов в биотопах тощей, подвздошной и толстой кишки у здоровых людей, установленные с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001].

Материал взят из книги: Чернин В.В., Парфенов А.И., Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В., Червинец В. М. Симбионтное пищеварение человека. Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений. Издание второе, переработанное и дополненное. – Тверь: «Триада», 2013. – 232 с.

Многие могли заметить, что количественные показатели по видам микроорганизмов в ЖКТ человека в научной литературе у разных авторов отличаются друг от друга, а также зависят от методик проводимого анализа, которые со временем совершенствуются, становятся высокочувствительными и позволяют корректировать ранее полученные данные.

Автор методики ГХ-МС в своей работе от 2016 г. представил новые данные в таблице «Состав микроорганизмов стенки кишечника и в фекалиях по группам» (см. стр. 14-15): Осипов Г.А. Определение состава и количества микроорганизмов кишечной стенки методом хромато-масс-спектрометрии по клеточным жирным кислотам., Санкт-Петербург, 2016. – 41 с.

Стоит отметить, что сопоставление данных анализа микробиоты фекалий генетическим, культурально-биохимическим и масс-спектрометрическим методами подтверждают высокую степень достоверности измерений по последнему, т.е.

по методу газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров, который на сегодняшний день является наиболее практичным и универсальным, т.к. применяется для исследования микробиоценозов любых органов и локализаций.

В отличие от широко применяемых методов диагностики, ГХ-МС указывает на целый спектр микробов, которые традиционно не учитывается, в результате чего пациент остается недообследованным со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, для лучшего понимания метода хромато-масс-спектрометрии, а также сферы его применения в практическом здравоохранении (клинической практике) предлагаем изучить раздел:

  • Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.
  • МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МЕТОДУ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ
  • К странице: Микрофлора желудочно-кишечного тракта
  • К подразделу: Полостной и пристеночный микробиотопы ЖКТ

Вопрос 85. Особенности пищеварения в толстой кишке

Здесь завершается гидролиз остатков пищевых веществ за счет ферментов, поступающих с химусом из подвздошной кишки, и ферментов, вырабатываемых слизистой оболочкой толстой кишки, и энзимов, выделяемых микрофлорой, населяющей толстую кишку; осуществляется всасывание воды, продуктов гидролиза пищевых веществ и микробного разложения остатков пищи; происходит также формирование каловых масс.

Сокоотделение в толстом кишечнике является в основном реакцией в ответ на местное механическое раздражение слизистой оболочки химусом. Сок толстой кишки состоит из плотной и жидкой компонент. Плотная компонента включает в себя слизистые комочки, состоящие из слущенных эпителиоцитов, лимфоидных клеток и слизи. Жидкая компонента имеет рН 8,5—9,0.

Перемещение химуса из тощей кишки в слепую осуществляется благодаря ритмической деятельности илеоцекального сфинктера, который представляет собой утолщение циркулярных пучков мышечных волокон в конечном отделе подвздошной кишки. Воронкообразная складка слизистой оболочки кишки в области сфинктера выполняет роль клапана, пропускающего химус только в дистальном направлении.

Установлено, что илеоцекальный сфинктер работает синхронно с пилорическим сфинктером за счет осуществления бисфинктерного рефлекса. Это обеспечивает согласование уровней наполнения химусом начальных и конечных отделов тонкого кишечника.

Ферменты сока содержатся в основном в слущенных эпителиоцитах, при распаде которых их ферменты (пептидазы, амилаза, липаза, нуклеаза, катепсины, щелочная фосфатаза) поступают в жидкую компоненту. Содержание ферментов в соке толстой кишки и их активность значительно ниже, чем в соке тонкого кишечника.

Но имеющихся ферментов достаточно для завершения гидролиза в проксимальных отделах толстой кишки остатков непереваренных пищевых веществ. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника осуществляется в основном за счет энтеральных местных нервных механизмов.

Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

Физиологическая роль микрофлоры толстого кишечника. Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество).

Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %).

В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта).

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре, образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.

Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника.

Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот.

Бактериальные модулины бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима.

Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.

На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы.

Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридий и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии. Ферменты бактерий расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу и пекти­ны, не переваренные в тонкой кишке.

Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

Микроорганизмы утилизируют непереваренные питательные вещества, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из кишечника и вклю­чаются в общий обмен веществ.

Микрофлора существенно влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи и через них — на дея­тельность печени.

С участием микрофлоры кишечника происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Микрофлора участвует в инактивировании ферментов энтерокиназы, щелочной фосфатазы, трипсина, амилазы. В ряде случаев инактивирующие эффекты микрофлоры сочетаются с таковыми протеолитических ферментов пищеварительных желез. Микроорганизмы принимают участие в разло­жении желчных кислот, ряде органических веществ с образованием орга­нических кислот, их аммонийных солей, аминов.

Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А).

Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении.

Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).

Поступление пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт человека и высших животных следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессии.

Питание связано с опасностью проникновения во внутреннюю среду организма различного рода антигенов и токсических веществ, причем особую опасность представляют чужеродные белки. Лишь благодаря сложной системе защиты негативные стороны питания эффективно нейтрализуются.

В этих процессах особую роль играет тонкая кишка, осуществляющая у высших организмов несколько жизненно важных функций — пищеварительную, всасывательную (транспортную) и барьерную.

Именно в тонкой кишке пища подвергается многоступенчатой ферментативной обработке, что необходимо для последующего всасывания и ассимиляции образующихся продуктов гидролиза пищевых веществ, не имеющих видовой специфичности. Этим организм в определенной мере предохраняет себя от воздействия чужеродных субстанций.

Понятно, что энзиматический барьер, состоящий из пищеварительных гидролаз, представлен рядом отдельных пространственно разделенных барьеров, но в целом образует единую взаимодействующую систему. Таким образом, желудочно-кишечный тракт — это не только ассимиляторная система, но и барьер (или система барьеров), предотвращающий поступление вредных веществ во внутреннюю среду организма.

Толстый кишечник: анатомия, строение, диагностика заболеваний толстого кишечника и лечение у врача-гастроэнтеролога в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)

Толстый кишечник (лат. – intestinum crassum) является конечным отделом ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Анатомия и физиология

Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

  • Слепая кишка (лат. – caecum). Имеет длину 3-8 см, и ширину 4-7 см. Данный отдел толстого кишечника снабжен червеобразным отростком, аппендиксом. Слепая кишка с аппендиксом проецируется на правую среднюю и нижнюю часть передней брюшной стенки. 
  • Ободочная кишка (лат. – colon). Самый длинный отдел тонкого кишечника. Ободочная кишка диаметром коло 4 см окаймляет весь нижний этаж брюшной полости с петлями тонкого кишечника и другими органами. Отсюда и название. В ободочной кишке различают ее начальную восходящую часть. Длиной 12-20 см от слепой кишки до правого изгиба, т.н. печеночного угла. Поперечная ободочная кишка – это ее средняя часть длиной 50 см от печеночного угла до селезеночного угла, левого изгиба. Нисходящая часть длиной 22-23 см идет от селезеночного угла до сигмовидной кишки. За счет того что поперечная часть немного провисает, конфигурация ободочной кишки напоминает букву М.
  • Сигмовидная кишка (лат. – colon sigmoideum). Тоже относится к ободочной кишке, и в виде двух петель длиной 54-55 см и диаметром 4 см располагается между нисходящей частью и прямой кишкой. На переднюю брюшную стенку проецируется в ее левой нижней части.
  • Прямая кишка (лат. – rectum). Располагается в полости малого таза. Длина прямой кишки 14 см. Ширина в начальных отделах 4 см, далее расширяется в ампулу прямой кишки 7,5 см, и заканчивается узким отверстием заднего прохода.

В сравнении с другими отделами ЖКТ толстый кишечник имеет особенности. В отличие от розового тонкого кишечника толстый имеет сероватый цвет. Снаружи он покрыт серозной соединительнотканной оболочкой. Участки ободочной кишки, а у некоторых и слепая кишка, фиксируются к стенкам брюшной полости брыжейкой. Это подвижное анатомическое образование образовано двумя листками брюшины. По брыжейке к кишечнику проходят сосуды и нервы.

Средняя мышечная оболочка представлена внутренним круговым или циркулярным слоем, и наружным продольным слоем. Перистальтические (волнообразные) сокращения этих мышц обеспечивают продвижение пищевого комка по кишечной трубке. 

Но, в отличие остальных отделов ЖКТ, наружный мышечный слой здесь сплошной только в месте перехода слепой кишки в аппендикс, и в прямой кишке. А на большей части он представлен тремя лентами.

Эти ленты как бы стягивают кишечную трубку. В результате на ее поверхности образуются выпячивания, гаустры. Между собой гаустры разделены поперечными бороздами.

Этим бороздам соответствуют полулунные складки слизистой оболочки.

На слизистой нет ворсин, как в тонком кишечнике. Она содержит секреторные железы, выделяющие пищеварительный сок. Толстокишечный сок выделяется в покое, но его количество невелико. 

Пищевое содержимое поступает в толстый кишечник из тонкого маленькими порциями в момент открытия илеоцекального сфинктера. В ответ на механическое раздражение секреция сока многократно увеличивается.

В его составе находятся: амилаза, липаза, и ряд других пищеварительных ферментов.

Но в целом содержание ферментов в соке толстого кишечника невелико, в 20 раз меньше, чем в соке толстого кишечника. 

Невелико и количество всосавшихся компонентов пищи. Здесь в небольшом количестве усваиваются те компоненты пищи, которые не всосались в тонком кишечнике. Основная функция толстого кишечника заключается во всасывании воды из пищевого комка, и в формировании каловых масс в суточном количестве от 150 г и более. 

При питании растительной пищей кала образуется больше, чем при питании продуктами животного происхождения.

Растительная пища содержит большое количество неперевариваемых волокон, которые впитывают в себя кишечные токсины.

Конечный отдел ЖКТ, прямая кишка, служит резервуаром для каловых масс. Акт дефекации контролируется мышечными клапанами – внутренним и наружным сфинктером.

На работу толстого кишечника в значительной степени влияет содержащаяся в нем микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами.

Основные функции физиологической кишечной микрофлоры:

  • Окончательное расщепление непереваренных компонентов пищи.
  • Инактивация компонентов желчи, пищеварительных соков, поступивших в толстый кишечник из вышележащих отделов ЖКТ.
  • Обезвреживание токсических продуктов, образующихся в ходе переваривания пищи.
  • Синтез витамина К, некоторых витаминов группы В.
  • Уничтожение болезнетворной микрофлоры кишечника.
  • Участие в других неспецифических реакциях иммунитета.

Наряду с микрофлорой иммунную защиту обеспечивают расположенные в слизистой оболочке скопления лимфоидной ткани, лимфатические фолликулы.

Заболевания и симптомы

Заболевания толстого кишечника:

  • Хронические неинфекционные воспалительные процессы слепой, ободочной и сигмовидной кишки – тифлиты, колиты, сигмоидиты.
  • неспецифический язвенный колит;
  • аппендицит;
  • острые кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • болезни прямой кишки – проктиты, парапроктиты, геморрой, анальные трещины;
  • рак различных отделов толстого кишечника;
  • толстокишечные доброкачественные опухоли, полипы;
  • толстокишечная непроходимость, обусловленная паралича гладкой мускулатуры, закупоркой кишечного просвета опухолью, и другими причинами.

Типичные симптомы хронических заболеваний:

  • распространенные ноющие боли в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы, запоры, их чередование;
  • болезненность, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • примесь слизи, крови в кале;
  • темный «вишневый» или дегтеобразный стул – признак кишечного кровотечения.

Кишечная непроходимость и другие остро протекающие заболевания характеризуются тяжелым общим состоянием пациента. Возможен перитонит (воспаление брюшины) с резкими болями и напряжением мышц брюшной стенки. Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. При кишечной непроходимости рвота может принимать каловый характер. 

Хронические заболевания толстого кишечника, как правило, протекают на фоне дисбактериоза с исхуданием, малокровием, авитаминозами, и снижением иммунитета.

Диагностика

Диагностика толстого кишечника начинается с пальцевого исследования заднего прохода. Далее приступают к лабораторным и инструментальным исследованиям.

Среди инструментальных исследований диагностически ценной является эндоскопия толстого кишечника – ректороманоскопия и колоноскопия.

При ректороманоскопии врач осматривает прямую и сигмовидную кишку, а при колоноскопии – весь толстый кишечник. 

Ирригоскопия – это рентгенологическая диагностика толстого кишечника после наполнения через задний проход контрастной бариевой взвесью.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости без использования контраста информативна при кишечной непроходимости. На рентгенограмме видны т.н. чаши Клойбера, горизонтальные уровни жидкости в просвете кишечника.

Это специфический для непроходимости кишечника признак. 

Из лабораторных анализов основное место занимает диагностика кала. В зависимости от поставленных задач кал берут на:

  • общий анализ (копрогамму);
  • скрытую кровь;
  • яйца глист;
  • бакпосев на питательные среды.

Вспомогательную роль играет общий и биохимический анализ крови, иммунодиагностика и посев крови на питательные среды.

Заболевания тонкого кишечника / Лечение, симптомы и причины в клинике профессора Горбакова в Красногорске

Заболевания тонкого кишечника встречаются настолько часто, что многие пациенты относятся к ним крайне легкомысленно и не торопятся посетить врача.

Это приводит к тому, что на приеме у гастроэнтеролога оказываются по большей части люди с уже запущенными патологиями.

При возникновении любых симптомов, связанных с органами пищеварения, стоит записаться на консультацию к врачу в Клинику профессора Горбакова. У нас прием ведут самые лучшие специалисты в этой области.

Тонкий кишечник – это часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая за основные процессы пищеварения. Топографически начинается он сразу после желудка. Кишечник тесно связан с такими органами как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Состоит тонкий кишечник из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Петли его расположены в верхней части живота.

Среди заболеваний кишечника наиболее часто встречаются:

  • дуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • дисбактериоз;

Симптомы заболеваний тонкого кишечника

Основная причина патологий тонкого кишечника – несостоятельность процессов пищеварения и недостаточность кишечного всасывания. Поэтому среди симптомов, характерных для данных нарушений, преобладают следующие:

  • Расстройство стула. Оно может проявляться в виде поносов или запоров. При тяжелой патологии возможно появление в каловых массах следов крови и непроизвольное выделение жирного насыщенного кала.
  • Боли в животе тянущего характера и умеренной интенсивности. Отличительная особенность − усиление во второй половине дня и уменьшение после акта дефекации. Если пациент жалуется на сильный схваткообразный болевой синдром, то в большинстве случаев речь идет о воспалительном процессе в кишечнике.
  • Еще один характерный симптом − вздутие живота. В некоторых случаях может сопровождаться звуками урчания и переливания жидкости в животе. Отмечается усиление в ночное время. Особенно остро организм реагирует на употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
  • Общеклинические симптомы. К ним можно отнести слабость, резкое похудение, выпадение волос, отеки и другие

Одним из самых точных методов диагностики заболеваний тонкого кишечника является изучение биоптатов взятых из тощей кишки. Они могут свидетельствовать как о наличии воспаления, так и о формировании опухолевого процесса. Обычно забор пробы проводится во время гастроскопии.

Помимо этого активно используется рентгенография, во время проведения которой отчетливо видны отечность складок (или их сглаживание) и гиперемия слизистой.

Также обязательно выполняется биохимический анализ крови, в нем отмечается повышение щелочной фосфатазы и активной энтерокиназы, а при более тяжелой форме — снижение активности ферментов.

Для анализа крови характерно повышение РОЭ и С-реактивного белка, что говорит о воспалительном процессе. Помимо этого проводится исследование уровня иммуноглобулинов и альбуминов.

С целью исключения инфекционного характера заболевания проводят бактериологическое и копрологическое исследование кала.

УЗИ органов брюшной полости проводят с целью исключения сопутствующей патологии.

  • Антибиотики. Они направлены на уничтожение патологической микрофлоры и применяются с лекарственными средствами, восстанавливающими кишечный биоценоз, такими, как бифидумбактерин или лактобактерин. Возможна их комбинация с противогрибковыми средствами.
  • Глюкокортекостероиды. Применяются при тяжелом течении болезни, направлены на улучшение регенеративных процессов.
  • Ферментные препараты. Назначаются при повышении кислотности и функциональной несостоятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Лекарственные средства, способствующие уменьшению гипоксии стенки кишечника.
  • Парентеральное питание, состоящее из смеси аминокислот и раствор глюкозы.
  • Препараты висмута. Способствуют уплотнению каловых масс.

При лечении заболеваний тонкой кишки важно не только выполнять все предписания врача, но и соблюдать правильную диету. Таким образом, можно добиться длительной ремиссии и регенерации тканей после спада острого воспалительного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector