Воздействие химических факторов на бактерии. Дезинфектанты. Антисептики.

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге.

Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях.

Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.

Воздействие химических факторов на бактерии. Дезинфектанты. Антисептики.

Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

Дезинфектанты с четвертично-аммониевыми соединениями (их еще называют ЧАСы) ныне очень популярны. Они используются преимущественно для обработки поверхностей, жесткой мебели, сантехнического оборудования. Эти дезсредства не токсичны, благодаря чему их можно без опасений применять и при людях. Дезсредствами на основе ЧАС являются «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Галоиды — это дезинфицирующие средства, активными компонентами которых являются хлор, бром или же йод. Наиболее популярны из них хлорсодержащие средства, преимуществами которых являются широкий спектр антимикробного действия и доступная цена.

Однако эти средства вызывают коррозию металла и изменение цвета тканей, что несколько ограничивает их использование. Хлорсодержащие средства, главным образом, используют для обработки сантехнического оборудования.

Достойным представителем этой группы является дезсредство «Септолит ДХЦ».

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты.

Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей.

Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения.

А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия.

Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Сейчас же многие производители выпускают комбинированные дезсредства с несколькими действующими веществами и моющими добавками. Такой состав позволяет повысить эффективность дезсредства и расширить сферу его применения. Примером комбинированных препаратов является «Септолит Тетра» — высокоэффективное средство дезинфекции изделий медицинского назначения.

Режимы дезинфекции

В медицине также существует такое понятие как «режим дезинфекции». Всего выделяют три режима:

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1.

Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2.

А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.

Воздействие химических факторов на бактерии. Дезинфектанты. Антисептики.

Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Этим требованиям в полной мере соответствуют современные дезсредства «Септолит», представленные на сайте.

Вернуться к списку публикаций

ВЛИЯНИЕ РЕАКЦИИ СРЕДЫ

Степень кислотности и щелочности среды оказывает большое влияние на развитие микробов и является одним из основных факторов, определяющих микробиологический состав различных субстратов.

Для каждой физиологической группы микроорганизмов существуют определенные оптимальные пределы кислотности (табл. 2), выше и ниже которых задерживается развитие, а иногда наступает и гибель микробов.

Таблица 2

Воздействие химических факторов на бактерии. Дезинфектанты. Антисептики.

Как видно из приведенных данных, для большинства бактерий наиболее благоприятной является нейтральная или слабощелочная среда, для плесневых грибов и дрожжей — кислая.

Для гнилостных бактерий наиболее губительна кислая среда. Более выносливыми являются те виды, которые продуцируют кислоты в процессе жизнедеятельности, например молочнокислые, уксуснокислые. Поскольку они всегда повышают кислотность среды, у них выработалась определенная устойчивость в этом отношении.

Зная, как реагируют те или иные микробы на присутствие кислот, можно регулировать процессы их жизнедеятельности, меняя кислотность среды, и получать различные вещества, используя одни и те же микробы.

Так, при спиртовом брожении одни и те же дрожжи обеспечивают в кислой среде большой выход спирта и малое количество глицерина, а в щелочной — количество спирта уменьшается, но в 10 раз увеличивается выход глицерина.

Маслянокислые бактерии в нейтральной среде сбраживают сахара с образованием главным образом масляной кислоты; в кислых средах основными продуктами брожения являются бутиловый спирт и ацетон.

Влияние кислотиости на микроорганизмы широко используется при переработке и хранении пищевых товаров. Так, подавляющее действие кислот на гнилостные микроорганизмы положено в основу квашения овощей. Молочнокислые бактерии, развиваясь в них, образуют молочную кислоту и тем самым препятствуют развитию процессов гниения. На этом же принципе основано получение кисломолочных продуктов.

Иногда кислотообразующие бактерии культивируются не в продукте, а на специальных субстратах, из которых выделяют образовавшиеся кислоты. Затем их вводят в другие продукты, придавая им стойкость и некоторые новые свойства. Такими товарами являются, например, различные маринады, приготовленные с использованием уксусной кислоты.

Тормозящее влияние кислой среды на развитие микроорганизмов объясняется тем, что экзоферменты микробов в кислой среде оказываются малоактивными.

Проникая из окружающей среды в цитоплазму микробных клеток, кислоты меняют направление и активность биохимических процессов, влияя также и на эндоферменты. Некоторые кислоты (уксусная, масляная и др.

) не только смещают активную кислотность, но и оказывают специфическое угнетающее действие на микроорганизмы.

ВЛИЯНИЕ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

Многие химические соединения являются ядовитыми для микробов, например, спирты, эфиры, фенол, формалин, хлор, соли тяжелых металлов, сернистый газ, углекислота, бензойная, салициловая, сорбиновая кислоты и др.

Такие вещества применяются для уничтожения микробов и называются антисептиками, или дезинфицирующими.

При небольших концентрациях эти вещества препятствуют развитию микроорганизмов, а в больших дозах вызывают их гибель.

В связи с тем что большинство антисептических веществ в определенной степени ядовито для человека, а некоторые из них придают продуктам неприятные вкус и запах, применение их для обработки пищевых товаров ограничено. Несколько шире их используют для защитной обработки тканей, дезинфекции оборудования, помещений, отработанных промышленных вод, питьевой воды.

Хлор оказывает очень сильное бактерицидное действие на микроорганизмы. Широко используется для обработки питьевой воды из расчета 0,3—1 мг активного хлора на литр воды. В виде хлорного молока (взвесь 10–20%–ной хлорной извести) применяется для дезинфекции помещений, выгребных ям.

Формалин является активным, убивающим бактерии средством. Летучесть позволяет широко применять этот препарат для уничтожения микроорганизмов на разнообразных предметах быта; 4%–ный раствор формалина может заменять обычно применяемые растворы сулемы и карболовой кислоты.

Действенность дезинфекции, т. е. достижение антисептического эффекта, зависит не только от концентрации антисептического вещества, но и от его температуры. С повышением температуры активность химического вещества, как правило, возрастает, с понижением — падает.

Для обработки пищевых продуктов применяются в основном сорбиновая, бензойная и салициловая кислоты, спирт этиловый.

Сорбиновая кислота получается из ягод рябины или химическим путем. В 0,05–0,1%–ной концентрации она широко применяется для консервирования соков, томатопродуктов, квашеных и соленых овощей и других плодово–ягодных продуктов. Действие ее сказывается на плесневых грибах, дрожжах и в меньшей мере на бактериальной флоре.

Бензойная кислота, содержащаяся в небольшом количестве в оболочках некоторых сортов ягод, например брусники и клюквы, предохраняет их от микробной порчи при хранении в естественных условиях. Будучи добавленной в виде натриевой соли в рыбные и мясные изделия, она сильно замедляет их микробиальную порчу.

Салициловая кислота подавляет развитие главным образом плесневых грибов.

Спирты, особенно этиловый, оказывают губительное действие на многие микроорганизмы. Этиловый спирт более губителен в разведенном состоянии (50–70%).

Спиртовые настойки и жидкие экстракты плодов и ягод являются более стойкими, обычно не поддающимися микробной порче, тогда как водные экстракты быстро разрушаются микроорганизмами. Однако устойчивость различных микробов к спирту неодинакова.

Так, 70–90%–ный спирт в несколько минут убивает неспоровые микробы, на споры же спирт действует слабо.

Губительное действие на микроорганизмы оказывают некоторые металлы — серебро, медь, золото и др. В присутствии ничтожного их количества в растворах микроорганизмы не развиваются.

Эффект действия заметнее в средах с малым содержанием белков — питьевой воде, фруктовых соках. Некоторое практическое применение находят соли серебра для обеззараживания питьевой воды.

С этой целью для индивидуального использования применяют препараты посеребренного песка.

В незначительных количествах для защиты пищевых товаров от микробов применяют уротропин, борную кислоту, буру.

Споры бактерий обладают сравнительно высокой устойчивостью к действию антисептических веществ, что объясняется наличием у них плотной оболочки и слабой способностью цитоплазмы, состоящей из обезвоженных коллоидов, вступать в реакцию с другими веществами. Гибель спор возбудителя сибирской язвы наступает, например, в 5%–ном растворе фенола (карболки) лишь через 14–40 суток.

Из неспорообразующих микробов наиболее устойчивы к химическим веществам туберкулезная палочка и стафилококки.

К летучим антисептикам относятся сернистый газ (применяется для консервирования фруктов и фруктовых заготовок) и углекислый газ. Однако даже после продолжительной выдержки, тепловой обработки и хранения в продуктах сохраняются остаточные количества сернистого газа.

Углекислый газ в отличие от сернистого абсолютно безвреден при введении в пищевые продукты, обладает способностью быстро и полностью удаляться из них после извлечения товаров из камеры хранения.

Находясь в атмосфере в Количестве 20–30%, углекислый газ значительно замедляет жизнедеятельность большинства микробов, а 60–80%–ные и большие концентрации его практически прекращают их развитие. Особенно эффективно воздействие СО2 при одновременном охлаждении продуктов.

При понижении температуры примерно до 0–7° С и концентрации СО2 в атмосфере около 50% развитие почти всех микроорганизмов замедляется в 2–4 раза и соответственно увеличивается срок хранения пищевых товаров.

Углекислый газ обладает свойством легко проникать через различные материалы, поэтому подавляет развитие микробов не только на поверхности, но и в толще продуктов (в фарше, колбасах и др.).

Ограниченное применение СО2 объясняется главным образом отсутствием подходящей тары (легкой, герметично укупоривающейся, непроницаемой для СО2). Опытами установлено, что такой тарой могут служить пакеты и мешки из полиэтилен–целлофана, сарана и других полимерных пленок.

Углекислотное хранение в пленочных контейнерах широко применяется для плодов.

При квашении овощей по современной технологии, с применением герметизации в пленочных вкладышах, накапливающийся под пленкой углекислый газ является дополнительным фактором консервирования, действующим наряду с молочной кислотой.

Концентрация его над поверхностью квашеных овощей может достигать 94%.

Наличие углекислого газа под пленкой полностью предупреждает развитие вредной микрофлоры в поверхностном слое, улучшает гигиеническое состояние продукта, снижает потери в виде «овершья» до минимума.

Углекислый газ при его промышленном получении дешев, недефицитен, практически безопасен в обращении. Широкое использование его в целях подавления развитой вредной микрофлоры при хранении — дело недалекой перспективы.

На антисептических свойствах дыма, получаемого при сжигании древесины некоторых пород, основано копчение рыбных и мясных продуктов.

Содержащиеся в дыме альдегиды, кетоны, фенолы, спирты, смолы, кислоты и другие вещества оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Это действие коптильных веществ сохраняется продолжительное время после копчения.

Оно усиливается влиянием высокой температуры при копчении, частичным обезвоживанием продукта, действием поваренной соли.

Механизм губительного действия ядовитых веществ на микробную клетку разнообразен. При действии химических веществ в первую очередь значительным изменениям подвергаются белки цитоплазмы. Кислоты и щелочи могут способствовать расщеплению их на простые соединения. Соли тяжелых металлов, спирты вызывают коагуляцию белков.

Альдегиды и кетоны, вступая в химические взаимодействия с аминогруппами аминокислот, блокируют их. Спирт и щелочи также могут растворять липиды клеточной мембраны. Хлор, озон, марганцевокислый калий и перекись водорода являются окислителями.

Механизм действия серебра, марганца и других металлов связан в основном с нарушением окислительных процессов в клетке.

Действие на микроорганизмы химических факторов. Асептика, антисептика и дезинфекция. Механизм действия различных групп антисептиков и дезинфектантов

Действие химических веществ.

Химические вещества могут ока­зывать различное действие на микроорганизмы: служить источ­никами питания; не оказывать какого-либо влияния; стимули­ровать или подавлять рост.

Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфи­цирующими. Антимикробные хи­мические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.

  • Химические вещества, используемые для дезинфекции, отно­сятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.
  • Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли,
  • Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.

Дезинфекция— процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса

Действие на микроорганизмы биологических факторов. Антагонизм в микробных биоценозах бактериоцины

Антибиотики. История открытия. Классификация по способу получения, по происхождения, по химическому строению, механизму действия, спектру антимикробного действия. Бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков. Единицы измерения антимикробной активности антибиотиков.

Эре антибиотикотерапии предшествовал период разработки антимикробных химиопрепаратов. Некоторые вехи: в 1891г. Д.А.Романовский сформулировал основные принципы химиотерапии инфекционных болезней, предложил хинин для лечения малярии, П.Эрлих в 1906г.

предложил принцип химической вариации. Синтезированы производные мышьяка сальварсан и неосальварсан, предложен химиотерапевтический индекс. Круг химиопрепаратов постепенно расширялся. В 1932г. открыты подходы к созданию сульфаниламидных препаратов.

Однако поистинне революционное значение имело открытие антибиотиков.

Одним из универсальных механизмов антогонизма микроорганизмов является синтез антибиотиков, которые тормозят рост и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие) или убивают их (бактерицидное действие). Антибиотики- вещества, которые могут быть получены из микроорганизмов, растений, животных тканей и синтетическим путем, обладающие выраженной биологической активностью в отношении микроорганизмов.

  1. Таких веществ известно несколько тысяч, однако реально используют значительно меньше. Существует ряд требований к антибиотикам, существенно ограничивающих их терапевтическое применение:
  2. — эффективность в низких концентрациях;
  3. — стабильность в организме и в различных условиях хранения;
  4. — низкая токсичность или ее отсутствие;
  5. — выраженный бактериостатический и (или) бактерицидный эффект;
  6. — отсутствие выраженных побочных эффектов;
  7. — отсутствие иммунодепрессивного воздействия.
  8. Первыми открытыми антибиотиками были пенициллин (Флеминг) и стрептомицин (Ваксман).
  9. Антибиотики могут быть разделены по происхождению, направленности и спектру действия, по механизму действия.
  10. По происхождению антибиотики могут быть:
  11. — бактериального (полимиксин, грамицидин);
  12. — актиномицетного (стрептомицин, левомицетин, эритромицин);
  13. — грибкового (пенициллин);
  14. — растительного (рафанин, фитонциды);
  15. — животного происхождения (интерфероны, лизоцим).

Больше всего известно антибиотиков актиномицетного происхождения. Актиномицеты- преимущественно почвенные микроорганизмы. В условиях большого количества и разнообразия почвенных микроорганизмов их антогонизм, в том числе с помощью выработки антибиотиков- один из механизмов их выживания.

Воздействие химических факторов на бактерии. Дезинфектанты. Антисептики.

  • По спектру действия антибиотики разделяют на:
  • — действующие преимущественно на грамположительную микрофлору- пенициллин, эритромицин;
  • — действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору- полимиксин;
  • — широкого спектра действия ( на грам-плюс и грам-минус флору)- стрептомицин, неомицин;
  • — противогрибковые- нистатин, амфотеррицин, леварин, низорал;
  • — противотуберкулезные- стрептомицин, канамицин;
  • — противоопухолевые- рифампицин;
  • — противовирусные- интерферон, зовиракс, ацикловир.
  • Антибиотики разделяют по механизму действия:
  • ингибиторы синтеза пептикогликана клеточной стенки ( пенициллин, цефалоспорин, ванкомицин, ристомицин). Действуют на имеющих клеточную стенку растущие бактерии, не действуют на L- формы, покоящиеся формы бактерий;
  • — ингибиторы синтеза белка (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин);
  • — ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, пуринов и аминокислот (налидиксовая кислота, рифампицин);
  • — ингибиторы синтеза мембраны и цитоплазматической мембраны грибов (нистатин, полимиксин).
  • Побочное действие антибиотиков.
  • Для макроорганизма:
  • — токсическое действие;
  • — дисбактериозы;
  • — аллергические реакции;
  • — иммунодепрессивное действие;
  • — эндотоксический шок.
  • Для микроорганизмов :
  • формирование атипичных форм микробов;
  • — формирование антибиотикорезистентных и антибиотикозависимых форм микроорганизмов.

Механизм действия дезинфицирующих веществ

Эффективность действия многих дезинфицирующих веществ зависит от многих факторов.

Результат дезинфекции при применении дезинфицирующего препарата зависит от биологических свойств микроорганизма, от количества микробных особей, степени обсемененности объекта микроорганизмами, от характера и рН среды, в которой находятся микроорганизмы, от температуры среды, от концентрации и химической характеристики дезинфицирующего средства, от продолжительности его воздействия на объект, от особенностей обеззараживаемого объекта, а также от метода и способа его обработки.

Так, регламент проведения профилактической и текущей дезинфекции судовых помещений зависит от продолжительности рейса.

В период плавания морских судов уровень нарастания бактериальной обсемененности поверхностей помещений и объектов, расположенных в них (мебель, ручки дверей, поручни трапов, туалетная комната, каюта и пр.) неодинаков. Эти особенности должны учитываться при проведении дезинфекции.

  • Вируцидные свойства хлорцина, дезама, дезоксона-3, применяемых для дезинфекции при вирусных инфекциях зависят от температуры растворов и значений рН.
  • Дезинфицирующие препараты, используемые с целью дезинфекции, могут оказывать цидное или статическое действие на микробные клетки.
  • При цидном действии дезинфицирующего вещества в микробной клетке происходят необратимые процессы, влекущие за собой ее гибель.
  • При статическом действии дезинфицирующего вещества происходит только угнетение жизнеспособности микробной клетки.
  • Исходя из различной чувствительности микробов к дезинфицирующим средствам, при применении различных концентраций дизенфектантов может происходить: уничтожение аспорогенных форм бактерий, в том числе микобактерий, стафилококков, грибов, вирусов, а также возбудителей особоопасных инфекций (чумы, холеры, сапа, мелиоидоза), уничтожние цист простейших, уменьшение контаминации условно – патогенными микробами объектов внешней среды.

В дезинфекции применяются концентрации дезинфицирующих веществ оказывающих цидное действие, но не портящие обеззараживаемые объекты.

Амфолан является хорошим эффективным дезинфицирующим средством и при этом не вызывает в рекомендуемых концентрациях коррозии металлических изделий и не оказывает побочного действия на людей.

Бумажные салфетки одноразового пользования, пропитанные 20%-ным раствором хлоргексидина биглюконата с добавлением этилового спирта и глицерина, дезинфицируют кожные покровы, не вызывая раздражения кожи.

Цидное или статическое действие дезинфицирующих средств зависят от многих факторов – концентрации и свойств самого дезинфектанта, его физического состояния и антимикробной активности, от рН среды, от концентрации микробных особей, от адсорбции этого вещества на оболочке микробной клетки и скорости проникновении его внутрь клетки, от строения микробной клетки и проницаемости ее оболочки, от влияния дезинфектанта на процессы метаболизма в клетке. Процесс гибели микробных клеток происходит медленно. На этот процесс влияние оказывают также температура, вязкость и густота раствора дезинфицирующего вещества, наличие органических веществ в окружающей среде, вид возбудителя и его резистентность к факторам окружающей среды, свойства обеззараживаемого объекта, длительность контакта микробных клеток с дезинфектантом и их чувствительность к нему. Так стафилококки и стрептококки более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем кишечная палочка. Среди микробов кишечной группы наиболее чувствителен холерный вибрион, а возбудители туберкулеза и проказы более устойчивы, чем стафилококки. Наиболее стойкими являются споры бацилл и клостридий (возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма и др.).

Процессы, которые возникают и протекают в микробных клетках при воздействии на них химических дезинфицирующих веществ, называются механизмом действия дезинфицирующего вещества.

Механизм действия дезинфицирующих веществ сложный и многообразный. Он проявляется в различных поражениях микробных клеток.

Многие дезинфицирующие вещества, воздействуя на коллоидные суспензии, из которых состоит протоплазма, обуславливают коагуляцию (свертывание) белка. Как правило, любой агент, вызывающий коагуляцию белка, оказывает летальное действие на клетку (йод, хлор, фенол, креозот).

Существует несколько классов соединений, представители которых в относительно низких концентрациях способны проникать в клетки и подавлять или полностью блокировать действие одной или нескольких функциональных групп того или иного фермента.

В зависимости от типа клетки и природы воздействующего вещества, этот препарат либо способствует быстрой гибели клетки, либо действует статистически.

  1. Дезинфицирующие вещества обладают наибольшей способностью к проникновению внутрь клетки в том случае, когда они находятся в растворе.
  2. Необходимость применения дезинфицирующих средств в виде водных растворов обусловлена тем, что мельчайшие частицы жидкости, содержащие действующее начало, легко и быстро адсорбируются на оболочке микробной клетки и проникают через нее внутрь клетки.
  3. В твердом состоянии они почти полностью лишены свойства проникать через оболочку микробной клетки.

Вода является одним из главных растворителей для дезинфицирующих веществ. Это объясняется тем, что именно водные растворы дезинфицирующих средств быстрее всего находят доступ в клетку через водную фазу и это способствует тому, что водные растворы и эмульсии более активно действуют в отношении микробных клеток.

Различные дезинфицирующие вещества, проникая внутрь клетки, оказывают неодинаковое действие на структуры клетки (кислоты и щелочи вызывают гидролиз, соли тяжелых металлов способствуют образованию нерастворимых в воде альбуминов, фенолы вызывают коагуляцию белков, хлорсодержащие препараты вызывают окислительные реакции).

Медицинские антисептики для обработки ран: виды, классификация — журнал «Катрен Стиль»

Подробная инструкция по разным видам медицинских антисептиков для обработки ран: какие бывают антисептики, как они работают и как правильно подобрать препарат для разных типов повреждений

Настало лето — время активного отдыха, дач и огородов. Время ссадин и ран, а значит, и высокого спроса на антисептики.

В России зарегистрировано более 250 торговых наименований антисептических средств в виде мазей, растворов, спреев и присыпок.

Давайте разберемся, какие препараты относятся к антисептикам в медицине, чем они отличаются друг от друга и какие из них можно советовать для каждой домашней аптечки.

Прежде всего, отметим, что фармацевт самостоятельно подбирает средство только для наружного применения, а выбор антисептика для слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, а также для половых органов остается за врачом.

Также напомним, что многие антисептики нельзя наносить на травмированную кожу. Вот два основных момента, которые необходимо учитывать при продаже и беседе с клиентом. Механизм действия антисептиков может быть различным, в зависимости от основного действующего компонента.

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения) Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов.

Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит). Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов.

Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения. Кислоты (салициловая, борная). Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью.

В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются.. Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат). В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности. Альдегиды (формалин, лизоформ).

Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях. Спирты (этиловый). Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов.

Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук. Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний). Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели.

Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины. Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).

Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью. Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин). Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.

Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие). Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность.

Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Спирт этиловый

При концентрации от 40 до 70 % проявляет свои дезинфицирующие свойства, выше 70 % — дубильные. В продаже доступен в виде спиртосодержащих салфеток и спиртовых растворов.

На слизистые оболочки не наносится, так как вызывает химический ожог. Спиртом этиловым обрабатываются только края предварительно промытой раны.

Не рекомендован к применению у детей, так как даже при наружном нанесении может всасываться в системный кровоток и угнетать дыхательный центр.

Перекись водорода

Для обработки ран используется только 3 %-ный раствор (более высокая концентрация может вызвать химический ожог). Используется также в качестве кровеостанавливающего средства.

Перекись водорода — это отличное средство для первичной обработки раны (промывания), так как обладает большой очистительной способностью — с образующейся пеной механически удаляются частицы грязи и поврежденные клетки. Можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках.

Перекись водорода, как правило, не применяют при заживающих ранах, так как это удлиняет период полного заживления. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела. При хранении на свету теряет свои активные свойства. Открытая упаковка хранится около месяца, закрытая — 2 года.

Йод/повидон-йод

Используется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») или в растворе Люголя. Йодом обрабатывают только края раны, чтобы не вызвать ожог мягких тканей.

Большим преимуществом йода является его широкий спектр антимикробной активности: он убивает все основные патогены и, при длительном воздействии, даже споры — наиболее устойчивые формы микроорганизмов.

Противопоказано применение больших количеств йода при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции щитовидной железы, образованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Не желательно нанесение на слизистые, особенно у детей.

Хлоргексидина биглюконат

Относится к группе галоидов. Обычно используется в концентрации 0,5–4,0 %. В более низких концентрациях бактерицидная активность хлоргексидина снижается, поэтому как антисептик в таком случае используется только в спиртовом растворе.

Хлоргексидин обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Однако 1‑процентный хлоргексидин в отношении грибов и микобактерий туберкулеза имеет более слабое действие по сравнению с повидон-йодом.

Препарат можно использовать для первичной обработки травмированных участков кожи, а также для ускорения заживления гнойных ран и для обработки поврежденных слизистых. В большинстве случаев хорошо переносится.

Возрастных ограничений по применению нет — хороший вариант антисептика для детей. Не рекомендуется применять вместе с препаратами йода (часто раздражение кожи).

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний

Применяется в виде раствора для промывания ран или мази для нанесения на гнойные раны. Проявляет активность в отношении вирусов, бактерий, грибов, простейших, но при этом практически не действует на мембраны клеток человека, в отличие от хлоргексидина.

Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Иммуностимулирующее действие связано со способностью препарата увеличивать активность фагоцитов и макрофагов.

Положительное влияние на заживление ран объясняется тем, что активное вещество абсорбирует гной и жидкость, выделяющиеся при воспалении ран. При этом средство не раздражает здоровые ткани и не мешает росту новых тканей.

Основное показание к применению — профилактика нагноения и лечение гнойных ран. Возможно нанесение на слизистые оболочки. Возможно применение для обработки ран детям старше 3 лет.

Калия перманганат (марганцовка)

В настоящее время применяется в основном в условиях стационара. В аптеке антисептик продается в виде порошка для приготовления раствора. Марганцовку используют для промывания ран кожи и слизистых.

Подходит для первичной обработки и для обработки нагноившихся ран (обладает очистительными свойствами за счет активного кислорода), особенно когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов.

Перед промыванием раны нужно каждый раз готовить свежий раствор.

Раствор бриллиантового зеленого

Любимая всеми «зеленка». Выпускается в виде спиртовых растворов и карандашей. Обладает умеренным антисептическим действием, эффективна против грамположительных бактерий. Раствором обрабатывают только края ран, не заходя на поврежденные ткани.

Имеет подсушивающее действие. Применяется до того периода, как в ране начинает появляться свежая грануляционная ткань, поскольку длительное применение препятствует адекватному затягиванию краев раны. Возможно применение в качестве детского антисептика.

Фукорцин

Красящий антисептик. Комбинация фуксина, борной кислоты, фенола, ацетона, резорцина и этанола. Показания к применению фукорцина — грибковые и гнойничковые заболевания кожи, ссадины, трещины и т. п. Наносится на края ран. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод.

В лечении ран применяется гораздо реже. Нежелательно применение у детей из‑за входящих в состав борной кислоты и фенола, обладающих большим количеством побочных эффектов.

При нанесении на кожу борная кислота легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там. Поэтому при длительном применении может вызвать интоксикацию.

Это свойство заставило резко ограничить применение борной кислоты, особенно в детском возрасте. Фенол также обладает способностью легко проникать через кожу и приводить к интоксикации внутренних органов.

Октенидин (октенидина дигидрохлорид)

Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов (грибов, питающихся кератином и вызывающих дерматомикозы).

Похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Поврежденная поверхность обрабатывается полностью. Может применяться на слизистых. Антисептик не имеет возрастных ограничений, применяется для детей.

В настоящее время является препаратом выбора в Европе в качестве антисептика в связи со своим широким спектром действия и максимальной скоростью достижения эффекта.

Таблица 1. Сравнительная характеристика основных антисептических средств

Антисептик Для обработки кожи Для обработки ран Для слизистых оболочек Применимость для детей
Спирт этиловый + _ _
Перекись водорода + + + +
Йод + _ — / + — / +
Хлоргексидин + + + +
Калия перманганат + _ _ +
Бриллиантовый зеленый + _ _ +
Фукорцин + _ _ _
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний + + + +
Октенидин + + + +

В каждой аптечке

Итак, какие же средства может рекомендовать работник аптеки покупателю для домашней аптечки? Прежде всего, это бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний и октенидин, как наиболее универсальные и безопасные средства.

Именно эти препараты являются препаратами выбора и должны быть рекомендованы в первую очередь. Также достаточно универсален и хлоргексидин, который используют на неповрежденных тканях и для обработки ран, в том числе и слизистых.

Что же касается растворов бриллиантового зеленого и йода — необходимо информировать покупателя о том, что эти антисептики подходят только для обработки краев раны и не должны применяться на слизистых оболочках.

Таким образом, среди всего списка антисептиков, представленных на фармацевтическом рынке достаточно небольшое количество препаратов имеет универсальные возможности применения.

Источники

  1. Харкевич Д. А. Фармакология. М. Геотар Медицина. 2010.
  2. Блатун Л. А. Мирамистин в комплексной программе борьбы с госпитальной инфекцией в хирургическом стационаре // Мирамистин: применение в хирургии, травматологии и комбустиологии: сборник трудов / под ред. Ю. С. Кривошеина. М., 2006.
  3. Carolin Fromm-Dornieden, Горовцов А. В., Nadine Schӓfer, Ewa K. Stuermer. Сравнение скорости подавления роста E. COLI, STAPHYLOCOCCUSAUREUS и PSEUDOMONASAERUGINOSA современными антисептиками с целью их применения для инфицированных ран // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 10–2.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector