Фитофтороз – одна из самых известных болезней растений. О его существовании знают даже те, кому доводилось выращивать только пластиковый кактус в горшке перед монитором. Именно фитофторе мы обязаны многими событиями мировой истории, но об этом ниже.
Фитофтора в основном поражает растения семейства Пасленовые – томат, картофель, перец, баклажан, табак и т.п. Для этих культур она очень опасна: при благоприятных условиях болезнь может полностью уничтожить урожай помидоров, картофеля и баклажана. Помимо Пасленовых, инфекция может развиваться на гречихе, клещевине и садовой землянике (клубнике).
История
В Европе и США фитофтороз был практически неизвестен до 1840-х годов, а потом почти одновременно появился и тут, и там. Волна эпифитотий была настолько разрушительной, что во многих странах Европы начался голод.
Особенно досталось Ирландии, в которой картофель был к тому времени одним из важнейших продуктов. Фитофтора практически полностью уничтожала урожай картофеля ежегодно с 1845 по 1849 годы.
Несмотря на помощь правительства и многочисленных благотворителей, сотни тысяч ирландцев оказались буквально на грани выживания. Этот эпизод получил название Великого голода или Ирландского картофельного голода.
В период Великого голода размера ирландской эмиграции в Великобританию и США выросли в десятки раз. По некоторым данным, доля эмигрантов из Ирландии среди населения городов Восточного побережья США достигла 25%. Это приводило к многочисленным конфликтам. Одному из них посвящен фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». И виной всему была фитофтора, которую вызывает… даже не совсем гриб.
Возбудитель фитофторы
Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans. Раньше он считался грибом, но сегодня всю группу Оомицетов рассматривают не в рамках царства грибы, а выносят в царство Протисты.
Систематическое положение Phytophtora infestans
- род Phytophtora (Фитофтора)
- сем. Pythiaceae (Питиевые)
- пор. Peronosporales (Пероноспоровые)
- класс Oomycota (Оомицеты)
- царство Fungi (Грибы) по старой классификации или Protista (Протисты) по новой
Оомицеты, включая представителей рода Phytophtora, отличаются от грибов четырьмя главными особенностями:
- их мицелий не разделен перегородками на отдельные одноядерные клетки (за исключением перегородок, которые отделяют органы размножения);
- клеточная стенка оомицетов состоит не из хитина, а из глюкана и целюллозы;
- лизин у оомицетов синтезируется так же, как у растений, а не как у грибов;
- структура митохондрий у возбудителя фитофтороза не совсем такая, как у грибов.
Способ поражения и источник питания
Мицелий фитофторы прорастает внутрь растений через устьица и или механические повреждения и развивается в межклеточном пространстве внутри листьев, стеблей и плодов (а при поражении картофеля – еще и внутри клубней).
Клетки мицелия, выделяют ферменты, разрушающие клеточную стенку растений.
Специальные ответвления мицелия, которые называются гаустории, проникают внутрь клеток и используют их питательные вещества для поддержания и развития патогена.
Цикл развития
Возбудитель фитофтороза зимует в виде ооспор в почве, на растительных остатках, на семенах (в случае с томатом и баклажаном) и в виде мицелия внутри клубней (в случае с картофелем).
Весной при повышении влажности и температуры ооспоры прорастают, формируя ростковые трубки. На концах трубок формируются спорангии. В них развиваются подвижные зооспоры со жгутиками.
Во время дождя или тумана зооспоры активно или пассивно попадают на незараженные участки растений (это могут быть листья, стебли и или клубни) и прорастают, образуя новый мицелий, который развивается в межклетниках. Со временем мицелия прорастает через всю ткань лист или стебля и образует зооспорангиеносцы, которые прокалывают эпидермис или проходят через устьице и выходят наружу.
Зооспорангиеносцы у Phytophtora infestans простые или разветвленные на концах. На них образуются зооспорангии лимоновидной или яйцевидной формы с гладкой оболочкой и выраженным «носиком». Прорастающие зооспорангии могут формировать:
- подвижные жгутиковые зооспоры – это происходит при температуре 4…12ºС. Подвижные зооспоры могут смываться дождем и переноситься ветром с каплями тумана, заражая все вокруг;
- росток – так обычно происходит в теплую погоду. В этом случае новый мицелий формируется рядом со старым.
Этот простой бесполый цикл развития фитофторы может происходить в течение сезона очень много раз. Количество спор, образуемых в ходе размножения возбудителя просто огромно: подсчитано, что на гектаре картофеля при наличии 40 пятен на кусте ежедневно образуется 8•1012 спорангиев, и каждый формирует несколько десятков зооспор или новый росток. Запомните эту цифру, она еще встретится ниже.
Помимо бесполого, у Phytophtora infestans, есть и половое размножение. Для него необходимо, чтобы в популяции были экземпляры двух типов спаривания – они условно называются А1 и А2.
Один образует оогонии (это источник женских гамет), а второй – антеридии (это источник мужских гамет).
После слияния половых клеток образуется ооспора с толстой оболочкой, которая способна пережить продолжительную засуху, а у некоторых рас фитофторы еще и низкую температуру. К сожалению.
Признаки фитофтороза у растений
На листьях и стеблях фитофтороз проявляется в форме коричневых, маслянистых с виду пятен, которые со временем разрастаются и чернеют. При высокой влажности воздуха на нижней стороне листьев и иногда на стеблях на границе пораженной и здоровой ткани можно видеть полосу серого налета — это зооспорангиеносцы со спорангиями. Пораженная ткань при высокой влажности воздуха загнивает, при низкой – высыхает и начинает крошиться.
На клубнях картофеля поражение имеет вид немного вдавленных бурых пятен. Пораженная мякоть коричнево-бурая. Пораженные участки могут проходить через всю толщу клубня.
Подробные описания симптомов болезни на разных культурах с многочисленными фото и т.п. вы можете найти в других материалах этого раздела.
Почему не существует устойчивых к фитофторе сортов?
Как вы помните, на гектаре картофеля может образовываться до 8•1012 спорангиев ежедневно. Вероятность случайно мутации по каждому отдельному локусу обычно оценивается 1•10-9.
Это значит, что на каждом гектаре ежедневно появляется не меньше 1000 мутаций по каждому локусу, а общее число новых форм и комбинаций просто не поддается подсчету. Благодаря огромному количеству новых признаков и их комбинаций фитофтора легко приспосабливается к любым механизмам устойчивости.
Поэтому устойчивого сорта хватает от силы на один-два сезона. Даже с учетом возможностей генной инженерии новые сорта создаются медленнее, чем фитофтора создает опасные для них расы и штаммы.
Как же бороться с фитофторозом?
Увы, единственным эффективным способом борьбы с фитофторозом являются химические обработки. Правильно применяемые фунгициды разной природы, от простой бордосской жидкости до современных системных препаратов, способны снизить вредоносность болезни на всех культурах до приемлемого уровня. Ничего другого наука предложить не может.
А народные методы?
Народные способы борьбы с фитофторозом хороши для самоутешения и публикации в дешевых женских журналах. У них нет доказанной эффективности, а если она вдруг появится, народный метод сразу же станет научным. Именно об этих научно обоснованных методах защиты картофеля, томата, баклажана и других культур от фитофтороза и посвящен этот раздел «Усадьбы».
Почему мы создали целый раздел?
Для создания полноценного руководства по профилактике и защите какой-либо культуры от конкретной болезни обычно хватает одной большой статьи и пары-тройки заметок об эффективности препаратов.
Некоторые (парша яблони, ложная мучнистая роса огурца или кладоспориоз томата) — требуют публикации десятка материалов, в которых будет рассказано о возбудителе и борьбе с ним в разных регионах.
Этого достаточно, чтобы любой садовод любитель получил исчерпывающие рекомендации.
С фитофторой все гораздо сложнее. О ней написаны сотни книг на разных языках мира.
В сельскохозяйственных журналах опубликованы тысячи материалов о физиологии патогена, особенностях его развития на помидорах, картофеле и других культурах, препаратах, их эффективности, особенностях применения в любых климатических условиях и т.п.
Подробно рассказать об этой болезни ни в одном, ни в пяти, ни в десяти материалах невозможно – поэтому мы решили создать для фитофтороза отдельный раздел.
В нем будут публиковаться статьи о биологии Phytophtora infestans, особенностях поражения разных культур и борьбе с фитофторозом на этих культурах. Я полагаю, что в течение двух-трех лет мы сможем создать достаточно полную и полезную для наших читателей коллекцию материалов со справочной информацией, фото и видео.
Как бороться с фитофторой (фитофторозом): 30 способов обработки
Фитофтороз – заболевание, спровоцированное грибоподобными микроорганизмами из семейства Phytophthora. Название патологии переводится с греческого как «губящий растение».
Всего известно 70 разновидностей паразитов. Признаки заражения можно увидеть на деревьях, траве и кустарниках.
Мицелиальные организмы обитают на поверхности садового инвентаря, в почвенном покрове, надземных и подземных органах пораженных растений.
Виды фитофторы
К известным видам причисляют:
- Phytophthora infestans Mont de Bary. Поражает картофель и другие пасленовые, активизируется в период с мая по август;
- Phytophthora fragariae Hick. Имеется две формы (var. Rubi, var. Fragariae). От микроорганизмов этого типа может погибнуть урожай малины, земляники и гречихи;
- Phytophthora cactorum Schroet. Симптомы, свидетельствующие о заражении, возникают на деревьях из таких семейств, как шиповниковые, буковые.
Если знать, как бороться с данным заболеванием, можно сохранить свой урожай от этого заболевания.
Читайте статью о фитофторозе картофеля.
Симптоматика фитофтороза
Чтобы подобрать методы борьбы, нужно провести диагностику. Обычно обследование ограничивается осмотром растения.
Необходимо отметить, что лучшей терапией в любом случае является своевременно проведенная профилактика.
Огороднику следует забеспокоиться, если:
- на стеблях, листьях и корнях возникли следующие пятна серого, коричневого, черного или лилово-бурого оттенка;
- с тыльной стороны листовых пластинок появился белесый налет, на лицевой – образовалась характерная пигментация;
- соцветия потемнели и опали;
- плоды сначала покрылись пятнами, а потом почернели.
Последний симптом часто становится реакцией на нарушения, допущенные при выращивании сельскохозяйственных и садовых культур. Спасти пораженное растение довольно сложно. Все зависит от того, на какой стадии был выявлен недуг.
Трудности, возникающие на этом этапе, обусловлены скрытым типом инфекции или негативным влиянием абиотических факторов. Росток остается чувствительным к грибкам Phytophthora в течение всего вегетативного периода. Гниль, появившаяся из-за фитофтороза, отличается сухой и твердой поверхностью. При отсутствии лечения пострадавшее растение постепенно высохнет.
Фитофтора может развиться из-за следующих факторов:
- недостаточное количество воздуха;
- наличие защитного укрытия;
- образование конденсата;
- игнорирование оптимального температурного режима;
- неправильный севооборот;
- чрезмерная густота посадки;
- избыток азота и извести в грунте;
- нехватка марганца, калия, йода и меди.
Фитофтороз называют инфекционным пожирателем растений. Сначала болезнь поражает листовые пластинки, расположенные снизу. Постепенно пятна захватывают здоровые ткани. В результате растение гниет или высыхает. На зараженных клубнях появляются темные участки, из-за которых начинается разложение.
Фитофторозные образования на плодах разрастаются вглубь и вширь. В зоне риска находятся как зеленые, так и зрелые овощи.
Причины поражения фитофторой
Фитофтороз передается от больного растения к здоровому посредством непосредственного контакта, через грунт и по ветру. Вредоносные споры разносятся по всему участку, «путешествуя» на подошвах огородника. Не следует забывать про домашних животных и насекомых. Они также могут стать переносчиками инфекции.
Возбудитель способен на протяжении нескольких лет жить в почвенном покрове. В этом случае его активизация произойдет при наступлении подходящих условий. Избавиться от недуга можно с помощью химических препаратов и народных методов.
Профилактика заражения фитофторой в открытом грунте
Является одним из самых важных этапов. К предупредительным мерам относят:
- покупку сортов, которые устойчивы к фитофторе. Лучше всего отдать предпочтение раннеспелым гибридным разновидностям;
- протравливание материала перед посадкой;
- выбор подходящего места. При этом нужно ориентироваться на потребности высаживаемой культуры;
- следование рекомендуемым срокам посева;
- соблюдение севооборота. Например, томаты нельзя сажать после других представителей своего семейства. Их близкое соседство также недопустимо;
своевременное проведение агротехнических процедур (рыхления, мульчирования, подкормки, обрезки, подвязки кустов); - высадку подходящих соседей. Для помидоров это чеснок, вьющаяся фасоль, лук, горох, кукуруза, бархатцы;
- правильный полив. Воду необходимо лить под корень, она не должна попадать на листья и плоды.
Читайте о фитофторе на помидорах.
При высоком содержании извести в лунку следует внести луковую шелуху и торф. Землю вокруг куста нужно присыпать песком.
Растения нельзя сажать слишком близко друг к другу.
Используя иммуномодуляторы, садовод сможет повысить устойчивость сельскохозяйственных культур. При этом не должен пренебрегать очищением почвы от мусора и отходов, которые могут стать источниками инфекциями.
В комплекс профилактической обработки часто включают опрыскивание Триходермином и Фитоспорином-М.
Методов, посредством которых можно защитить или вылечить растение от фитофтороза, довольно много. Важно проводить обработку в сухую погоду. Но отложить ее придется не только из-за осадков. Еще одним фактором, который может навредить, является сильный ветер. Также следует обратить внимание на температуру воздуха.
Чем обработать землю
С этой целью применяют микробиологические препараты и фунгициды. Последние вносят в грунт весной (за 4 недели до посадки растений) и осенью.
Необходимо отметить, что в период цветения химическая обработка противопоказана. Данный факт обусловлен высоким риском поражения пчел.
Среди садоводов особой популярностью пользуются следующие препараты: Ордан, медный купорос, Триходермин, бордоская смесь, Фитоспорин-М.
Профилактические меры в теплице
Чтобы растения, находящиеся в укрытии, не пострадали от указанного недуга, огородник должен следить за температурой и влажностью воздуха.
В список рекомендуемых мер также включают:
- Обеззараживание инвентаря и помещения перед посадкой. На данном этапе можно использовать серные шашки. Обработку нужно проводить в полном соответствии с техникой безопасности.
- Соблюдение агротехнических требований. Полив должен быть редким, но при этом обильным.
Пренебрежение ими может привести к гибели всего урожая. Регулярная профилактическая обработка минимизирует риск заражения фитофторой.
Действия при заражении в теплице
Фитофтороз – болезнь, которую нельзя вылечить полностью. Сельскохозяйственные культуры можно уберечь от нее, подавив жизнедеятельность пагубной микрофлоры. Средства для обработки растений, высаженных в теплице и на открытом участке, одинаковы. Сеансов в любом случае должно быть несколько, иначе полезное действие химических составов и народных способов вряд ли проявится.
Необходимо отметить, что при уничтожении фитофторы в теплице риск отравления гораздо выше, чем при проведении обработки на свежем воздухе. Чтобы избежать этого огородник должен соблюдать все меры предосторожности.
Чем обработать теплицу от фитофторы
Все агрохимикаты и пестициды, используемые в сельском хозяйстве, перечислены в Государственном каталоге. Чтобы избавиться от фитофторы, потребуются такие препараты, как:
- Консенто – фенамидон, пропамокарб гидрохлорид;
- Сектин Феномен – манкоцеб, фенамидон;
- Превикур Энерджи – фосэтил, пропамокарб;
- Танос – цимоксанил, фамоксадон.
Особой популярностью у дачников пользуется Хом. Данный фунгицид включает в себя хлорокись меди.
Многие в качестве лечебного средства применяют Фурацилин, Метронидазол и Трихопол.
Среди пестицидов лидирует Фитоспорин. Его можно сочетать с другими препаратами. Ордан представляет собой фунгицид 3 класса опасности. Периодичность применения определяется длительностью лечебного действия. Раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Также можно воспользоваться марганцовкой, хлористым кальцием, зеленкой, борной кислотой, бордоской смесью, медным купоросом и кальциевой селитрой.
Борьба с фитофторой с помощью народных средств
Их перечень довольно обширен. Чтобы добиться максимального эффекта, народные методы нужно использовать параллельно с химическими препаратами.
Средство | Приготовление и применение |
Настой чеснока | 100 г измельченных головок заливают одним стаканом воды. Настаивают в течение 24 часов. Процеживают и добавляют в раствор перманганата калия (0,1%). Между опрыскиваниями должно пройти не менее 12-14 суток. |
Зола | Ее используют как для опудривания, так и для приготовления раствора. Последний делают из 5 кг золы и 10 л жидкости. Для усиления эффекта прилипания добавляют жидкое мыло. |
Уксусная кислота | Потребуется ведро воды и полстакана столового уксуса. Растения обрабатывают целиком. |
Зубная паста | На 10 л жидкости берут один тюбик. Кусты опрыскивают целиком, делать это желательно после дождя. |
Перепревшее сено | Потребуется 1 кг гнилого сена, 100 г мочевины и 10 л подогретой жидкости. Состав настаивают 3 дня. |
Медная проволока | Корни саженцев перед посадкой аккуратно обматывают медной проволокой. Ее предварительно прокаливают. |
Огородник может выбрать любой способ из тех, что перечислены выше. Главное, провести профилактику и лечение вовремя. В противном случае фитофтора быстро распространится по всему участку и погубит весь урожай.
Фитофтороз томата (причины, симптомы, меры защиты, +35 фото)
Фитофтороз томата, или фитофтора (от др.-греч. φῠτоν — «растение» + др.-греч. φθαρτικоς — «разрушающий, уничтожающий, гибельный»).
В этом материале рассмотрим причины фитофтороза томатов, распространенность заболевания, сам механизм распространения, внешние признаки поражения (симптоматику), а также меры защиты и борьбы (профилактика, лечение и «народные» средства).
Фитофтороз распространен практически повсеместно при выращивании овощных культур. Болезнью охвачены растения повсеместно — в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке, Китае, Иране, Армении, Грузии и др. странах. На территории России – это западные, центральные и северные регионы, практически все регионы с умеренным климатом.
Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению к растению
Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.
Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.
Само тело гриба находится в межклеточном пространстве. При благоприятных условиях в период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений.
В зависимости от внешних условия (температуры и влажности) инкубационный период может быть от 6 до 10 дней. Активность распространения болезни связано также с образованием у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор.
Поскольку первичная инфекция скрытая и труднодиагностируемая, фитофтороз диагностируется на поздней стадии, когда обнаружены внешние проявления.
Фитофтороз томата проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Чаще всего поражаются позднеспелые сорта томатов. Споры грибка не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета им не очень комфортно размножаться.
Фитофтороз томата поражает и листья, и стебли, и плоды:
а) ЛИСТОЧКИ. По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет
б) СТЕБЕЛЬ. Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.
в) ПЛОДЫ. На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри.
Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.
Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.
Профилактическая защита особенно важна, поскольку первичная инфекция не диагностируется своевременно. Профилактика фитофтороза включает комплекс агротехнических мер:
- использование качественного посадочного материала;
- предпосадочную обработку (протравливание) семенного материала;
- вспашку и изоляцию посадок картофеля и томатов (культур особо восприимчивых к фитофторозу);
- сезонную дезинфекция теплиц;
- соблюдение оптимальных сроков посева и посадки;
- рыхление почвы и борьбу с сорняками;
- не загущать посадки;
- соблюдение севооборота;
- грамотное внесение удобрений (возможен избыток азота и недостаток микроэлементов);
- использование сортов томатов, устойчивых к фитопатогенам, а также ранних сортов томатов
и др. меры профилактической защиты.
Для профилактической защиты от фитофторы применяют фунгициды. Это профилактические обработки (начиная со стадии 4-6 настоящих листьев) препаратами « Абига-Пик», «Консенто», «Ревус», «Ордан» и др. Кратностью обработок 2-3 раза, интервал обработок – 10-14 дней.
При обнаружении болезни в первую очередь необходимо:
- сократить или прекратить поливы, а также не поливать томаты методом дождевания;
- удалить листья с пятнами, а также инфицированные бутоны и завязи;
- у высокорослых помидоров подрезать верхушки (перенаправить силу растения с роста на завязывание плодов и укрепление иммунитета);
- удалить нижние листья у кустов томатов.
Далее использует ФУНГИЦИДЫ. Применяют фунгициды классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества.
Среди рекомендуемых препаратов – это «Квадрис», «Купролюкс», «Топаз», «Ордан», «Превикур Энерджи», «Консенто» и др. Ранее использовали Бордоскую жидкость или Медный купорос.
На сегодня современные комбинированные многокомпонентные фунгициды позволяют воздействовать на фитопатоген не только КОНТАКТНЫМ способом, так и ЛОКАЛЬНО-СИСТЕМНО, приникая в структуру растения.
Тем самым обеспечивая максимальную защиту.
Применение современных фунгицидов позволяет защитить томат не только от фитофтороза, но и от других распространенных болезней – альтернариоза (сухой пятнистости), гнилей (белой и серой), септориоз (белой пятнистости листьев), вершинной гнили и др. болезней. Современные фунгициды могут эффективно сдерживать распространение даже самых коварных болезней томатов – таких, как некроз стебля или бактериальный рак.
Если фитофтороз обнаружен на ранней стадии развития можно использовать универсальные биофунгициды (препараты «Фитоспорин», «Триходерма Вериде», «Гамаир», «Псевдобактерин-3», «Споробактерин», «Трихоцин» или др.).
У каждого фунгицида свой регламент применения, но в целом — это 3-х кратные опрыскивания с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости 10-20л./ 100м2. Срок ожидания (до сбора урожая), как правило, составляет — 3-5 дней.
В копилке знаний есть и «народные средства» борьбы с фитофтрозом.
А также другие «народные способы» (фурацилин, перекись водорода, хлористый кальций, борная кислота и др.), наверняка они есть в копилке знаний каждого огородника. Их эффективность на сегодня спорная. Современные фунгициды, в том числе биологические, стоят в ряду защитных средств от фитофтороза томатов на несколько порядков выше.
Что это такое фитофтора и как с ней бороться?
Фитофтора известна людям с древних пор. Это грибы-паразиты, поражающие многие сельскохозяйственные растения и часто приводящие к их гибели. Они принадлежат классу оомицетов, который объединяет около 50 видов.
Содержание:
Фитофтора и фитофтороз: что это такое
Грибы-фитофторы вызывают опасное заболевание – фитофтороз. Оно поражает пасленовые, в первую очередь томаты, картофель. Не так болезненно реагируют перец и баклажаны. Страдают от фитофторы гречиха, земляника, цветок клещевина.
Томаты и картофель поражают грибы вида Phytophthora infestans, что в переводе с латинского значит «уничтожающий растения».
Фитофтора, как любой гриб, состоит из мицелия, спорангий и конидий. Мицелий имеет вид паутины белого цвета. Он живет и развивается в тканях растений. Размножается гриб спорами и бесполым способом – конидиями. Споры образуются в спорангиях. После того, как споры созревают, оболочка спорангия разрывается, и они выходят наружу.
Дальше распространяются с водой, попадают на растения и начинают новый жизненный цикл. Зимой споры фитофторы находятся в ботве, остатках растений. Некоторые виды зимуют просто в земле. Они не боятся мороза.
Развиваются активно при повышении температуры от 10 до 15 градусов и влажности выше 75 % (если такие условия сохраняются больше 2 дней).
Способы распространения фитофторы:
- Конидии размножаются на листьях, переходя от одного растения к соседнему. Из одной конидии образуется до 16 зооспор. Они живут несколько часов, но за это время успевают натворить неприятностей.
- После того, как растение погибает, споры остаются жить. Они попадают в почву, затем переходят на другое растение.
- Дождь смывает споры гриба в почву, откуда они передаются другим растениям.
- Споры легко переносятся ветром на большие расстояния.
Первые признаки поражения фитофторозом – бурые пятна на листьях и стеблях растений. Если влажность воздуха высокая, внутренняя часть листьев покрывается белым налетом.
На молодых клубнях картофеля или томатах, пораженных фитофторозом, видны темные вдавленные пятна. Кожица клубней становится непрочной. Через нее внутрь проникает бактериальная инфекция.
Это вызывает гниение и быстрое разложение тканей, сопровождаемое неприятным запахом. Поэтому фитофтору называют еще картофельной гнилью или бурой гнилью томатов.
Поражать томаты фитофтора может не только на огороде. Часто хозяева пытаются спасти хотя бы часть урожая, срывая зеленые плоды и пряча их на дозревание. Но вместе с плодами закладываются в ящики и грибки фитофторы. Через некоторое время они вызывают болезнь и гибель плодов.
Способы борьбы с фитофторозом
Много неприятностей доставляет фитофтороз картофелеводам. Он снижает урожай, иногда значительно. Но томатам приходится еще хуже.
Иногда случается, что весь урожай полностью пропадает на следующий день после проведенных мероприятий по их спасению: обработке фитонцидами, пасынкованию, подвязыванию на опоры.
И это происходит не весной или в начале лета, а в июле-августе, когда в рассаду уже вложено много сил и денег, и остается только дождаться урожая. Это говорит о том, что где-то была допущена ошибка. Мелочей в борьбе с фитофторозом нет.
Для того, чтобы уберечь томаты от поражения фитофторозом, нужно высаживать сорта, устойчивые к этому заболеванию. Абсолютно защищенных сортов нет. Более устойчивыми считаются:
- Грунтовый Грибовский 1180
- Камея
- Белы налив 241
- Солнечный
- Ягодка
- Снежана
- Доходный
- Дубрава
- Грот
- Отрадный
Чтобы быстро получить большое количество томатов, высаживают ранние урожайные сорта. Обычно они успевают созреть до массового развития фитофтороза. Но огородникам хочется растянуть период потребления свежих томатов. В таком случае нужно обязательно проводить регулярные обработки растений до того, как появятся первые признаки заболевания.
Лучше чередовать обработки разными препаратами. Используют «Ридомил голд», «Квадрис», «Дитан», бордосскую смесь, хлорокись меди.
Биологические препараты «Фитоспорин», «Триходермин» применяют не раньше, чем через 2 недели после обработки «химией». Важное место в мероприятиях по борьбе с поражением фитофторозом имеет правильный севооборот.
Томаты не высаживают после картофеля. Тщательно убирают с участка поврежденные корнеплоды, чтобы не оставлять возбудителей болезни на грядке.
Болезнь быстрее поражает кусты томатов, лежащие на земле, в листьях которых застаивается воздух. Нужно не допускать этого. Томаты лучше располагать на расстоянии 70 см друг от друга. Растения, особенно высоко- и среднерослые сорта, постоянно пасынкуют, подвязывают стебли к прутьям или опорам.
Это уменьшает риск контакта стебля и листьев с почвой и позволяет воздуху уносить лишнюю влагу. Обязательно удаляют нижние листья. Обычно они приобретают коричневый цвет, что иногда свидетельствует о поражении фитофторозом.
Тщательно удаляют сорняки, что способствует попаданию на растения большего количества солнечных лучей, убивающих конидии гриба.
Замечено, что болезнь развивается намного реже на участках, почва которых содержит большое количество меди.
Чтобы его увеличить, обрабатывают растения хлорокисью меди. Для этого 20 г препарата растворяют в литре воды. Укрепляет иммунитет томата калий и фосфор, а азот, наоборот, ослабляет его.
Семена томатов перед высеванием нужно протравливать фунгицидами. Можно прогреть их до температуры 50°С. Это уничтожит не только конидии, но и споры грибов, находящиеся на ворсинках семян. Рассаду закаляют, чтобы она была здоровой и сильной. Высаженные растения тоже нужно обработать фунгицидами не меньше 3 раз за сезон.
Многие огородники проводят обработки после каждого дождя (не чаще 1 раза в 2 недели). Клубни картофеля по возможности выбирают на посадку здоровые, не зараженные фитофторой. На них не должно быть пятен, трещин, гнили.
Если летом, в период вегетации, заметили пораженные плоды томатов, перца, их нужно быстро удалить, не дожидаясь появления налета и распространения болезни.
Эффективные народные методы
Не всем нравится есть томаты, которые подвергались обработкам химическими препаратами. Поэтому многие применяют те или иные народные методы борьбы с этим заболеванием.
- Обработка томатов солевым раствором создает на листьях пленку, защищающую от спор грибка. Для приготовления раствора стакан соли растворяют в ведре воды.
- Если есть лишний чеснок, можно приготовить стакан измельченных стеблей и зубчиков и настоять в ведре воды. Процедить и добавить пару грамм марганцовки. Обрабатывать нужно несколько раз: перед образованием плодов, и затем через каждые 2-3 недели.
- Не меньше трех раз нужно обработать кусты настоем золы. Но начинать нужно сразу после того, как растения приживутся и пойдут в рост. Второй раз – перед цветением, третий – после того, как завяжутся плоды. Чтобы приготовить настой, полведра золы заливают ведром воды. Тщательно перемешивают и настаивают 3 суток. Затем добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла, доводят объем до 30 л и обрабатывают растения.
- Очень популярны кефирные опрыскивания. Их проводят через неделю после высаживания рассады, а затем повторяют раз в неделю. Для приготовления раствора литр кефира или сыворотки растворяют в ведре воды. Настаивают 2 суток. Тщательно перемешивают и обрабатывают растения. Вместо кефира можно взять литр однопроцентного молока, добавить в раствор 20 капель йода. Это средство не только защитит от поражения фитофторой, но и ускорит созревание томатов.
- Можно попытаться обезопасить растения, укрепив их медью. Для этого перед посадкой обертывают стебель тонкой медной проволокой. Более популярен способ насыщения медью при помощи прокалывания стебля медной проволокой. Операцию проводят тогда, когда стебель становится достаточно прочным, чтобы не погибнуть от прокалывания. Медную проволоку разрезают на кусочки длиной 3 см. На высоте 10 см от земли прокалывают стебель, осторожно заворачивают концы книзу и оставляют их в таком состоянии. Медь из проволоки будет проникать в стебель растения, укрепит его, улучшит образование хлорофилла.
Точной информации об эффективности народных методов нет. Но если погодные условия не способствуют распространению фитофтороза, они могут помочь собрать неплохой урожай. Дождливым и холодным летом лучше прибегнуть к помощи химических средств.
Больше информации можно узнать из видео: