Методы косвенной идентификации. Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов.

  • Непосредственное (прямое) выявление патогенных микроорганизмов в естественных субстратах, в том числе и в пищевых продуктах, связано с большими трудностями, несмотря на разработанные методы их ускоренного количественного определения. Это обусловлено тем, что:
  • — патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно;
  • — количество патогенных микроорганизмов, поступающих в окружающую среду, значительно меньше, чем представителей нормальной микробиоты;
  • — в субстратах они распределены неравномерно;
  • — при посеве на питательные среды патогенные микроорганизмы часто подавляются сапротрофными формами в конкурентной борьбе за питательные вещества, так как они плохо приспособлены к существованию вне организма хозяина и для их выделения и культивирования необходимы специальные, дорогостоящие питательные среды;
  • — работа с патогенными микроорганизмами требует создания особых условий по организации работ и соответствующей квалификации персонала.

Даже при учете влияния всех перечисленных обстоятельств в ходе выполнении анализа, полученный при этом отрицательный результат не гарантирует отсутствия патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды. Поэтому оценку санитарного состояния объектов проводят косвенным путем, устанавливая факт их загрязнения выделениями человека и животных. Так как основными источниками патогенных микроорганизмов являются человек и животные, то чем обильнее объект окружающей среды загрязнен соответствующими выделениями, тем больше вероятность попадания в этот объект и патогенных микробов.

Установить факт загрязнения объекта выделениями человека или животного можно путем определения в этом объекте микроорганизмов, являющимися представителями нормальной микробиоты здорового организма. Состав нормальной микробиоты организма человека довольно постоянен и мало меняется при инфекционных заболеваниях.

Для многих видов микроорганизмов полость рта, кишечник, верхние дыхательные пути, другие слизистые оболочки и кожа являются естественной, а нередко и единственной средой обитания. С выделениями человека представители этой микробиоты поступают во внешнюю среду.

Обнаружение представителей нормальной микробиоты тела человека в каком-либо объекте свидетельствует о загрязнении этого объекта соответствующими выделениями, а следовательно, и о возможном присутствии в этом объекте патогенных микроорганизмов.

Обнаруживаемые в таких случаях микробы являются показателями санитарного неблагополучия и потенциальной опасности объекта и поэтому названы санитарно-показательными.

  1. Таким образом, санитарно-показательные микроорганизмы служат индикатором загрязнения объектов выделениями человека и животных и, следовательно, вероятного присутствия в этих объектах патогенных микроорганизмов.
  2. Однако не все микроорганизмы, составляющие нормальную микробиоту тела человека, могут считаться санитарно-показательными. Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать ряду требований:
  3. — микроорганизмы должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах;
  4. — они не должны иметь другого природного, постоянного места обитания, кроме организма человека и животных;
  5. — после попадания в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение времени, близкому к срокам выживания патогенных микроорганизмов, поступающих в окружающую среду тем же путем;
  6. — они не должны размножаться в окружающей среде;
  7. — у санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды не должно быть аналогов или «двойников», с которыми их можно спутать;
  8. — попав во внешнюю среду, они не должны изменять свои биологические свойства;
  9. — они должны быть достаточно типичными, чтобы их идентификация осуществлялась без особого труда;
  10. — методы их идентификации должны быть простыми, доступными и экономичными.
  11. Санитарно-показательные микроорганизмы условно разделены на три группы:

  Покинуло региональный сортировочный центр что значит шеин

Первая группа включает обитателей кишечника человека. Они являются индикаторами фекального загрязнения среды. В эту группу входят бактерии группы кишечных палочек (или колиформные бактерии), энтерококки, сульфитредуцирующие клостридии (включая Clostridium perfringens), колифаги.

Вторая группа включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки, которые являются индикаторами воздушно-капельного загрязнения среды. К этой группе относятся стафилококки.

Третья группа включает сапротрофные микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Они являются индикаторами процессов самоочищения. К ней относятся бактерии аммонификаторы и нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, актиномицеты, цианобактерии и грибы.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП-колиформные) являются постоянными обитателями кишечника и постоянно выделяются с фекалиями в окружающую среду в больших количествах.

К этой группе относят грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие глюкозу, лактозу и манит, не обладающие оксидазной активностью.

В группу, кроме Escherichia coli, входят бактерии других родов семейства Enterobacteriaceae: Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia, которые также встречаются в кишечнике человека и теплокровных животных, но в отличие от E.

сoli, имеют более широкий ареал распространения (некоторые виды этих микроорганизмов обитают в почве, воде, на растениях). Истинная (фекальная) кишечная палочка E. сoli считается показателем свежего фекального загрязнения и отличается от других БГКП своими биохимическими свойствами. Одним из них является способность сбраживать углеводы при повышенной температуре в 44÷45°С.

Для некоторых пищевых продуктов содержание БГКП нормировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН). Допустимое содержание БГКП в объектах окружающей среды и пищевых продуктах выражается в виде величины «индекса БГКП» (коли-индекса), или по альтернативному принципу в виде «титра БГКП» (коли-титр).

Индекс БГКП — это количество бактерий данной группы в единице объема или массы продукта (обычно в КОЕ/см 3 или КОЕ/г). Чем больше величина этого показателя, тем опаснее данный объект или продукт.

Титр БГКП — это минимальное количество (объем или масса) продукта, в котором БГКП должны отсутствовать (обычно в см 3 или г). Чем меньше величина коли-титра, тем опаснее данный объект или продукт с точки зрения микробиологической безопасности.

Выявление БГКП при обследовании предприятия или какого-либо объекта свидетельствует о его неудовлетворительном санитарном состоянии.

Энтерококки относятся к роду Enterococcus и представляют собой грамположительные, неспорообразующие овальные бактерии, которые в мазках из культур, выращенных на жидких средах, располагаются парами или короткими цепочками. До 1984 года эти микроорганизмы относили к роду Streptococcus, что до сих пор находит отражение в некоторых НТД и других литературных источниках.

Все виды и варианты энтерококков имеют санитарно-показательное значение и отвечают требованиям, предъявляемым к данной группе микроорганизмов. Главным достоинством является их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Они устойчивы к нагреванию до 65ºС в течение 30 мин, к высоким концентрациям поваренной соли от 6,5 до 17%, к активной кислотности среды в диапазоне от 3 до 12 ед. Эти особенности энтерококков позволяют дифференцировать их от стрептококков.

Некоторые трудности при идентификации энтерококков связаны с несколько большими затратами времени на их определение по сравнению с БГКП, и с необходимостью использовать питательные среды сложного состава.

Клостридии также выделяются в окружающую среду с фекалиями, но в меньших количествах, чем БГКП и энтерококки. К санитарно-показательным клостридиям относят Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes.

Это крупные, полиморфные, грамположительные палочки, формирующие споры по субтерминальному типу.

Основным биохимическим признаком, позволяющим отличить кишечные клостридии от свободноживущих, является способность первых восстанавливать сульфиты и вызывать соответственно почернение железосульфитной среды за счет образования FeS.

Следует отметить, что почернение указанной среды могут вызывать другие бактерии (например, E. сoli), а C. рerfringens может размножаться и во внешней среде.

Однако возможная неадекватность результатов, связанная с этими фактами, легко устраняется с помощью прогревания при температуре 80ºС в течение 15 ÷ 20 мин. Кроме того, способность спор C. рerfringens массово прорастать только после температурного шока, позволяет определить давность фекального загрязнения объекта – присутствие в прогретых пробах только споровых форм свидетельствует о давнем загрязнении, а если в непрогретых пробах выявляются в большом количестве вегетативные формы, то это указывает на свежее фекальное загрязнение.

  Что значит делеция хромосомы

Колифаги, или бактериофаги кишечных бактерий – эшерихий, сальмонелл и шигелл, постоянно обнаруживаются в местах, где эти бактерии присутствуют.

Как показатели фекального загрязнения они имеют определенные недостатки: бактериофаги выживают в окружающей среде дольше, чем соответствующие бактерии ( 8÷9 месяцев против 4÷5 месяцев соответственно) и они не всегда специфичны, т.е. способны существовать и на других бактериях.

Но эти недостатки компенсируются такими важными свойствами колифагов, как высокая устойчивость к дезинфектантам и такой же частотой выделения из объектов окружающей среды, какая наблюдается у многих других вирусов (например, вируса полиомиелита, гепатита А и др.).

Таким образом, обнаружение колифагов в каком-либо объекте может указывать как на присутствие в нем бактерий группы кишечных палочек, так и возбудителей вирусных инфекций.

Стафилококки попадают в воздух с кожных покровов и с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Их наличие указывает на возможность присутствия в воздушной среде, на предметах и продуктах микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители ангины, коклюша, туберкулёза и других инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем или контактным путем. Особое значение имеют гемолитические стафилококки, токсины которых вызывают лизис клеток крови (или гемолиз).

Стафилококки обладают повышенной устойчивостью к различным физическим и химическим факторам, а их способность выживать в воде значительно дольше, чем выживают бактерии группы кишечных палочек и энтерококки, позволяет считать эти микроорганизмы санитарно-показательными при оценке санитарного состояния воды как искусственных, так и природных бассейнов.

Показатели фекального и воздушно-капельного загрязнения используются для оценки санитарного состояния производственной среды. Сырья и продукции.

Очевидно, что чем больше санитарно-показательных микроорганизмов присутствует в исследуемом объекте, тем больше он загрязнён выделениями человеческого организма и тем выше вероятностьнахождения в нём патогенных микроорганизмов — возбудители опасных инфекционных заболеваний.

Согласно требованиям Государственных стандартов в некоторых случаях в пищевых продуктах и сырье проводят прямое выявление патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и их ядов в соответствии с существующими нормативными документами.

Как правило, выявляют наличие сальмонелл, золотистого стафилококка, протея. Для ряда пищевых продуктов установлены дополнительные требования по выявлению C. botulinum и их токсинов, C. perfringens, B. сereus и других микроорганизмов.

На основании «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденном Постановлением правительства РФ в 1994 году, разработаны правила безопасности при работе с патогенными микроорганизмами.

В соответствии с этими правилами, известные патогенные микроорганизмы разделены на несколько групп по степени их опасности для человека.

Некоторые виды микроорганизмов, входящих в III и IY группы патогенности, и вызываемые ими заболевания приведены в табл. 1

  Что значит помидор начался

Источник

Эти методы предусматривают применение двух критериев, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии возбудителя во внешней среде: общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).

ОМЧ определяют путём подсчёта всех микроорганизмов (растущих на питательных средах) в 1 г или 1 мл субстрата. Используя этот критерий, обычно исходят из предположения, что чем больше объект загрязнён органическими веществами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее присутствие патогенов.

Например, ОМЧ для воды не должно превышать 100. Однако это не всегда так: ОМЧ может быть большим за счёт сапрофитов, а патогены могут отсутствовать, либо преобладание сапрофитов значительно укорачивает сроки выживания патогенов во внешней среде.

Поэтому более адекватно расценивать ОМЧ как показатель интенсивности загрязнения внешней среды органическими веществами.

Санитарно-показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде. То есть при их определении исходят из предположения, что чем больше объект загрязнён выделениями человека и животных, тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов. Содержание СПМ определяют двумя методами.

Прямой подсчёт количества бактерий. Проводят с помощью специальных камер (например, Петрова или Гельбера) либо специальных электронных счётчиков.

Метод применяют в экстренных случаях при необходимости срочного ответа о количественном содержании бактерий (например, при авариях в системе водоснабжения, при оценке эффективности работы очистных сооружений и др.). Посев на питательные среды.

Менее точный метод, так как выявляет только группы микроорганизмов, растущих при заданном режиме (на определённых питательных средах и при определённой температуре). Содержание СПМ выражают в титрах и индексах.

Титр санитарно-показательных микроорганизмов — наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в г), в котором обнаружена хотя бы одна особь санитарно-показательный микроорганизм.

Индекс санитарно-показательных микроорганизмов — количество СПМ, обнаруженное в определённом объеме или количестве исследуемого объекта. Для непитьевой воды — в 1 г. Индекс — величина, обратная титру.

Зная один показатель, можно вычислить другой.

Методы косвенной идентификации. Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов.

Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов

  • Санитарно-показательный микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.
  • Санитарно-показательный микроорганизм не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты), или его репродукция носит незначительный и кратковременный характер.
  • • Длительность выживания и устойчивость санитарно-показательных микроорганизмов во внешней среде должна быть не меньше, а даже несколько больше, чем у патогенных микроорганизмов.
  • У санитарно-показательных микроорганизмов не должно быть во внешней среде «двойников» или аналогов, с которыми их можно перепутать.
  • Санитарно-показательный микроорганизм не должен изменяться во внешней среде, во всяком случае в сроки выживания патогенных микроорганизмов.
  • • Методы идентификации и дифференциации санитарно-показательных микроорганизмов должны быть простыми.
  • Источник

Санитарно-показательные микроорганизмы

Санитарно-показательными (СПМ) называют микроорганизмы, по содержанию которых можно косвенно судить о возможном присутствии патогенных микроорганизмов в исследуемом объекте. При их определении исходят из предположения, что, чем больше образец загрязнён выделениями человека и животных, тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов.

Требования, предъявляемые к санитарнопоказательным микроорганизмам

  • Единственным естественным резервуаром обитания санитарно-показательного микроорганизма должен быть организм животного, то есть он должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.
  • Санитарно-показательный микроорганизм не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты), или его репродукция носит незначительный и кратковременный характер.
  • Длительность выживания и устойчивость санитарнопоказательных микроорганизмов во внешней среде должна быть не меньше, а даже несколько больше, чем у патогенных микроорганизмов.
  • У санитарно-показательных микроорганизмов не должно быть во внешней среде «двойников» или аналогов, с которыми их можно перепутать.
  • Санитарно-показательный микроорганизм не должен изменяться во внешней среде (не должен мутировать), во всяком случае в сроки выживания патогенных микроорганизмов.
  • Методы идентификации и дифференциации санитарнопоказательных микроорганизмов должны быть простыми.
  • Не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты) или его репродукция носит незначительный и кратковременный характер.

Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов

Все санитарно-показательные микроорганизмы расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

Первая группа включает постоянных обитателей кишечника человека и животных; эти микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения.

В группу входят так называемые, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы, а также сульфитвосстанавли- вающие клостридии (включая С.

perfringens), термофилы, бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды, акинето- бактеры и аэромонады.

Родоначальником всех СПМ является кишечная палочка — Escherichia coli. В зависимости от цели и объекта исследования к БГКП предъявляют различные требования. Условно они подразделяются на три подгруппы:

К 1-й подгруппе относят БГКП, способные сбраживать лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37 °С, но не проявляющие оксидазную активность. В эту группу входят кишечная палочка, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры, и другие представители семейства Enterobacteriaceae.

Такие требование к санитарно-показательным БГКП предъявляют при исследовании объектов и субстратов, «чистых» по своей природе или ставших чистыми после их обработки, например, термической.

Во всех этих пищевых продуктах не должно быть никаких БГКП (ни оксидаза-отрицательных, ни оксидаза-положительных).

2-я подгруппа включает БГКП, указывающие на неопределенное по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы должны сбраживать лактозу и глюкозу до газа при 43,0-44,5 °С.

В эту подгруппу входят бактерии, сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь объект от загрязнения.

При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия.

К 3-й подгруппе относят БГКП, указывающие на свежее фекальное загрязнение. Отличительной особенностью Е. coli этой группы является способность расщеплять лактозу до газа при 43,0-44,5 °С.

Род Enterococcus включает 16 видов: основные поражения человека вызывают энтерококки (Е. faecalis, Е. faecium, Е. durans).

Они являются постоянными обитателями кишечника человека, несмотря на то что в естественном отношении их меньше, чем кишечных палочек.

Бактерии не способны размножаться во внешней среде (могут размножаться в воде при 20 °С и выше, если содержание органических веществ составляет не менее 10 г/дм3).

Бактерии рода Proteus являются третьей по значимости группой СМП. Род включает 4 вида; наибольшее санитарнопоказательное значение имеют Р. vulgaris, Р. mirabilis, Р. rettgeri. При этом Р.

vulgaris обычно рассматривают как показатель загрязнения объекта органическими веществами, а Р. mirabilis — как показатель фекального загрязнения. Р.

rettgeri чаще выявляют в испражнениях при кишечных инфекциях, поэтому его обнаружение свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии.

Известно, что бактерии рода Proteus в воде размножаются медленнее, чем Escherichia coli (например, в сточных водах в 2-3 раза). Присутствие Proteus в воде, пищевых продуктах, смывах всегда свидетельствует о загрязнении объекта разлагающими субстратами и крайне неблагополучном санитарном состоянии.

Clostridium perfringens. По сопоставлению индекса Е. coli и С. perfringens можно судить о давности фекального загрязнения. Высокое или низкое значение индекса указывают на давнее загрязнение. Если оба показателя имеют высокое значение, это свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.

По количеству термофилов судят о степени загрязнения объекта навозом или компостом и характере фекального загрязнения.

Бактерии Salmonella размножаются в воде лишь при высокой температуре и высоком содержании органических веществ (при этом хорошо сохраняются даже в чистой воде), в почве не размножаются. Попадают в исследуемый объект только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении.

Санитарно-показательные микроорганизмы

  • Прямое обнаружение патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды, в том числе пищевых продуктах, имеет целый ряд трудностей. Трудности с выявлением патогенных микроорганизмов обусловлены тем, что они:
  • • составляют лишь незначительную (1/30000) часть всего
  • видового разнообразия микрофлоры;
  • • находятся в окружающей среде непостоянно;
  • • распределены в объектах неравномерно;
  • • способны быстро изменяться во внешней среде, что затрудняет их распознавание;
  • • не выдерживают конкуренции с сапрофитными микробами на питательных средах.

Поэтому получаемые отрицательные результаты определения патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды еще не говорят с достоверностью об их отсутствии.

В связи с этим санитарную оценку проводят не прямым, а косвенным путем, т.е. устанавливают факт загрязнения этих объектов не возбудителями инфекционных заболеваний, а выделениями человека и животных.

Сообщающиеся с внешним миром полости тела людей и животных заселены обильной нормальной микрофлорой, довольно постоянной по качественному составу. Для многих микробов, обитателей тела здорового человека, полость рга и кишечник являются биотопом — единственной природной средой обитания.

Выявление таких микробов вне организма свидетельствует о возможном присутствии патогенных микробов — возбудителей инфекционных заболеваний, т.е. эти микробы служат косвенными показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности и называются санитарно-показательными (СПМ).

Санитарно-показательные микроорганизмы, как правило, являются комменсалами, но при изменении условий существования с хозяином они могут вызывать болезнетворные процессы, т.е. проявлять условно-патогенные свойства.

Количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов позволяет выявить уровень загрязнения внешней среды, что в свою очередь определяет степень эпидемиологической опасности исследуемых объектов. Чем больше в них обнаруживается санитарно-показательных микроорганизмов, гем больше вероятность присутствия в них патогенных микробов.

Однако не все микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры тела человека или животных, могут быть признаны санитарно-показательными.

Основные требования, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы:

  • • эти микроорганизмы должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах;
  • • они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных;
  • • не должны размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты) или их репродукция незначительна;
  • • после выделения в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов;
  • • они не должны сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде;
  • • должны быть более устойчивыми к воздействию физических и химических факторов внешней среды, чем патогенные микроорганизмы;
  • • индикация, идентификация и количественный учет должны производиться современными, простыми, легкодоступными и экономичными микробиологическими методами.
  1. Приведенному перечню требований не отвечает в полной мере ни один санитарно-показательный микроорганизм, однако чем большему количеству требований он удовлетворяет, гем в большей степени соответствует идеалу санитарнопоказательного микроорганизма.
  2. Таким образом, санитарно-показательные микроорганизмы — это индикаторы, являющиеся если не абсолютным, то удовлетворительным тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта.
  3. Для санитарно-микробиологической оценки пищевых продуктов используют две группы санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих санитарное состояние объектов внешней среды:
  4. — индикаторы фекального загрязнения — обитатели кишечника человека и животных (Е. coli, энтерококки, протеи, сальмонеллы, термофилы, Clostridium perfringens, бактериофаги, дрожжи рода Candida);
  5. — индикаторы орального загрязнения — обитатели верхних дыхательных путей и носоглотки: гемолитические стрептококки (Streptococcus pyogenes) и золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus).

Презентация на тему: Презентация Группы санитарно-показательны микроорганизмов воздуха

1

Первый слайд презентации: Презентация Группы санитарно-показательны микроорганизмов воздуха

Подготовила:
Городилова Ю.А.
Студентка группы
РСП-21

Изображение слайда

2

Слайд 2: Микробная загрязненность воздуха

Воздух может содержать микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека и загрязняют пищевые продукты.
В атмосферный воздух микроорганизмы попадают из почвы, с растений, тела человека и животных, с пылью и т. д.

Атмосферный воздух, как правило, содержит сапрофитную микрофлору, количество которой уменьшается с высотой. Содержание микробов в воздухе зависит от климата, сезона года, времени суток, метеоусловий, санитарного состояния местности и др.

Над морями и горными вершинами воздух почти стерильный — в 1м 3 воздуха насчитываются единичные клетки.
Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений при большом скоплении людей, плохой вентиляции, при нарушении санитарного режима и личной гигиены.

Уровень микробной загрязненности воздуха зависит также от вида перерабатываемой продукции и характера технологических операций.

Изображение слайда

3

Слайд 3: Основные задачи  санитарно-микробиологического исследования воздуха

Гигиеническая оценка воздушной среды.
Эпидемиологическая оценка воздушной среды.
Разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней.

Изображение слайда

4

Слайд 4: Методы косвенной идентификации. Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов

Эти методы предусматривают применение двух критериев, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии возбудителя во внешней среде:
Общее микробное число (ОМЧ);
Содержание санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).

Изображение слайда

5

Слайд 5: Общее микробное число   (ОМЧ)

Определяют путём подсчёта всех микроорганизмов (растущих на питательных средах) в 1 г или 1 мл субстрата.
Используя этот критерий, обычно исходят из предположения, что чем больше объект загрязнён органическими веществами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее присутствие патогенов.

Например, ОМЧ для воды не должно превышать 100. Однако это не всегда так: ОМЧ может быть большим за счёт сапрофитов, а патогены могут отсутствовать, либо преобладание сапрофитов значительно укорачивает сроки выживания патогенов во внешней среде.

Поэтому более адекватно расценивать ОМЧ как показатель интенсивности загрязнения внешней среды органическими веществами.

Изображение слайда

6

Слайд 6: Содержание санитарно- показательных микроорганизмов (СПМ)

Санитарно-показательными  называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде. (Чем больше объект загрязнён, тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов).
Содержание СПМ определяют двумя методами.
Прямой подсчёт количества бактерий.

Проводят с помощью специальных камер (например, Петрова или Гельбера) либо специальных электронных счётчиков. Метод применяют в экстренных случаях при необходимости срочного ответа о количественном содержании бактерий.
Посев на питательные среды.

Менее точный метод, выявляет только группы микроорганизмов, растущих при заданном режиме (на определенных пит. среде и при температуре).

Изображение слайда

7

Слайд 7: Содержание СПМ выражают в титрах и индексах:

Титр санитарно-показательных микроорганизмов  — наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в г), в котором обнаружена хотя бы одна особь санитарно-показательный микроорганизм.
Индекс санитарно-показательных микроорганизмов  — количество СПМ, обнаруженное в определённом объеме или количестве исследуемого объекта. Для непитьевой воды — в 1 г. Индекс — величина, обратная титру.

Изображение слайда

8

Слайд 8: Трудности непосредственного обнаружения возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды

Патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно — сравнительно легко их можно обнаружить в период эпидемии той или иной инфекции, но очень трудно — в межэпидемические периоды.

Основная же деятельность санитарных микробиологов направлена на предупреждение возникновения эпидемий и поэтому вся работа ведется в межэпидемические периоды.

Количество патогенных микроорганизмов, попавших в окружающую среду, значительно уступает непатогенным и распространение их в загрязненных объектах неравномерно.

Трудности возникают и при выделении патогенных микробов при посевах на питательные среды, даже ингибиторные, поскольку они неизбежно страдают от конкуренции сапрофитной флоры. Вот почему получаемые отрицательные результаты определения патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды еще не говорят с достоверностью об их отсутствии

Изображение слайда

9

Слайд 9: Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе

Микроорганизмы в воздухе  находятся в состоянии аэрозоля.
Выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля.
Капельная, или крупноядерная фаза  состоит из бактериальных клеток, окружённых водно-солевой оболочкой.
Диаметр частиц около 0,1 мм и более.
Скорость перемещения — в среднем 30 см/с.
Оседают быстро.

Мелкоядерная фаза  образуется при высыхании частиц первой фазы и состоит из бактериальных клеток, сохранивших только химически связанную воду на своей поверхности и свободную воду внутри клеток. Это наиболее устойчивая фаза, так как
Диаметр частиц не более 0,05 мм,
Скорость оседания частиц составляет, в среднем, 0,013 см/с.

Скорость передвижения более 30 см/с, рассеиваються на большие расстояния.
Фаза представляет наибольшую эпидемиологическую опасность — в составе распространяется большинство возбудителей воздушно-капельных инфекций.
Фаза «бактериальной пыли».

 Из первых двух фаз бактерии могут переходить в состав более крупных частиц, оседающих в виде пыли на различных предметах, образуя — «бактериальную пыль». Её важное свойство — способность легко диспергироваться под воздействием даже малых токов воздуха.
Размер частиц от 0,01 до 1 мм.
Скорость перемещения 0,5-30 см/с.

Мелкодисперсная «бактериальная пыль также представляет эпидемиологическую опасность. Эта фаза бактериального аэрозоля преобладает в воздухе жилых помещений и с ней рассеиваются патогенные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию.

Изображение слайда

10

Слайд 10: Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать требования

1. Они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах.
2. Они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных.
3.

После выделения в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями.
4. Они не должны размножаться в окружающей среде.
5.

Они не должны сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде.
6. Они должны быть достаточно типичными, с тем чтобы их дифференциальная диагностика осуществлялась без особого труда.
7.

Индикация, идентификация и количественный учет должны производиться современными, простыми, легко доступными и экономичными микробиологическими методами.

Изображение слайда

11

Слайд 11: Таблица 1. Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах окружающей среды

Исследуемые
объекты
Санитарно-показательные
микроорганизмы
Вода
БГКП, Энтерококки, Стафилококки
Почва
БГКП, Энтерококки,
Клостридии (С. perfringens), Термофилы
Воздух
Стрептококки, Стафилококки
Предметы обихода
БГКП, Стафилококки,
Энтерококки
Пищевые продукты
БГКП, Энтерококки, Стафилококки,
Бактерии группы протея

Изображение слайда

12

Слайд 12: Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в воздухе

А — стафилококки Б — стрептококки

Изображение слайда

13

Слайд 13: Стафилококки

Семейство:
Micrococcaceae
Род: Staphylococcus
Виды:
S. aureus,
S. epidermidis
S. saprophyticus.
форма — сферическая,
располагаются в виде гроздей винограда,
грамположительны,
спор и капсул не образуют,
неподвижны,
факультативные анаэробы.

Изображение слайда

14

Слайд 14: Дифференциально-диагностические признаки учитываемые при характеристике стафилококков (S. aureus)

Способность коагулировать цитратную плазму,
Способность ферментировать маннит в анаэробных условиях и наличие лецитовителлазы.
Патогенные стафилококки выделяют ряд ферментов:
плазмокоагулазу,
лецитовителлазу,
ДНК-азу,
фибринолизин,
бета- лактамазу,
энтеротоксины(редко).

Изображение слайда

15

Слайд 15: Стафилококки рекомендуются в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха закрытых помещений

Исследованиями была обнаружена корреляция между:
санитарно-гигиеническим состоянием помещений, количеством находящихся в них людей, числом носителей патогенных стафилококков и содержанием стафилококков в воздухе,
обнаружением вируса гриппа у больных в отделениях острых респираторных вирусных инфекций и количеством стафилококков в воздухе палат.

Изображение слайда

16

Слайд 16: Определение фаговаров

При эпидемиологических обследованиях для установления источника инфекции, путей ее распространения применяется определение фаговаров.
Международным комитетом поопределению фаговариантов для стафилококков предложен набор из 20 основных фагов, разделенных на 5 групп.

Лизируются фагами преимущественно стафилококки, способные коагулировать плазму.
Идентификация ведется по набору фагов, входящих в группу, активныхв отношении выделенной культуры (см.табл2).

Литичес-кая группа
Фаговары
I
29, 52, 52А, 79, 80
II
ЗА, ЗВ, ЗС, 55, 71
III
6, 7, 42Е, 47, 53,
54,75, 77
IV
42 Д
V
(смешанная)
187 (73)
Таблица2. Фаговары стафилококков

Изображение слайда

17

Слайд 17: Стрептококки

Семейство:
Streptococcaceae
Род: Streptococcus
Вид :
Streptococcus
pyogenes
цепочки круглых или слегка овальных кокков диаметром 0,6—1 мкм,
грамположительные.
спор не образуют,
неподвижны,
некоторые патогенные штаммы образуют капсулу,
обладают сахаролити-ческой активностью — разлагают лактозу, глюкозу, сахарозу с образованием кислоты.

Изображение слайда

18

Слайд 18: Стрептококки

Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в течение нескольких дней в пыли помещений, на белье, предметах обихода больного.

Однако сроки сохранения их жизнеспособности близки к продолжительности жизни других патогенных бактерий, попадающих в окружающую среду воздушно-капельным путем (например, таких как возбудитель дифтерии и др.).

Показателем более свежего загрязнения воздуха помещений является альфа-гемолитический стрептококк как наименее устойчивый.
В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.

Изображение слайда

19

Слайд 19: Превосходство стафилококков над стрептококками как санитарно-показательных микроорганизмов

Более простая и быстрая индикация стафилококков в окружающей среде.
Неприхотливость к питательным средам.
Стафилококки обладают большей устойчивостью к различным химическим и физическим факторам воздействия.
Сильно резистентны к дезинфицирующим веществам, в отличие от стрептококков.

Изображение слайда

20

Слайд 20: Воздух на предприятия пищевой промышленности

Воздух закрытых помещений считается чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 не превышает 2000, а содержание гемолитических стрептококков — не более 10.
На предприятиях пищевой промышленности особое значение отводится выявлению санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений и порчи пищевых продуктов.

В воздухе пищевых производственных цехов должно присутствовать не более 100-500 бактерий в 1 м3 в зависимости от характера производства.
Особое значение имеет воздух холодильных камер. Степень микробного обсеменения воздуха в них может достигать сотни тысяч и миллионы клеток в 1 м3, что может инфицировать хранящиеся там продукты.

Количество микроорганизмов в холодильных камерах возрастает при их неблагоприятном санитарном состоянии, а также с увеличением температуры и сроков хранения пищевых продуктов.
Воздух холодильных камер исследуют на загрязненность  спорами мицелиальных грибов.

Хорошим считается воздух камер, если общее количество спор грибов, осевших на чашку Петри за 5 мин, не превышает 10, удовлетворительным — 11-50, плохим — более 50.

Изображение слайда

21

Слайд 21: Способы предотвращения развития микробов

Для предотвращения развития микробов в камерах хранения необходимо регулярно проводить побелку и окраску стен и потолков, систематически мыть и дезинфицировать полы.

Для дезинфекции воздуха производственных помещений и холодильных камер используют дезинфицирующие вещества в виде аэрозолей, обработку воздуха двуокисью азота и молочной кислоты, а также озонирование и ультрафиолетовое облучение.

На предприятиях общественного питания и пищевой промышленности охрана воздушной среды помещений в целом и рабочих зон обеспечивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляционными устройствами, применением современного теплового оборудования, запрещением применения холодильных установок, работающих на аммиаке.

Изображение слайда

22

Последний слайд презентации: Презентация Группы санитарно-показательны микроорганизмов воздуха

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector