Морфология споры бактерий. Строение споры бактерий. Структура споры бактерий.

а) морфо-тинкториальные б) культуральные в) антигенные г) токсигенные

д) биохимические

а) 200 мкм б) 0,01 мкм

в) 0,2 мкм

г) 1-2 мкм

д) 10 мкм

а) 200 мкм б) 100 мкм в) 10 мкм г) 1-2 мкм

д) 0,1 мкм

а) увеличении разрешающей способности светового микроскопа б) получении объемного изображения в) большем увеличении объектива г) большем увеличении окуляра

д) использовании УФ-лучей

а) морфология бактерий б) способ микроскопии

в) количество используемых красителей

г) стоимость красителей

д) способ фиксации

а) подвижности бактерий б) биохимических свойств бактерий в) антигенных свойств бактерий

г) структуры микробной клетки

д) вирулентности бактерий а) метод Грама б) окраска фуксином в) метод Циля-Нильсена г) окраска метиленовой синькой

д) метод Романовского

а) состава питательной среды б) консистенции питательной среды

в) клеточной стенки

г) используемых красителей

д) способа фиксации препарата

а) диплококки, стрептококки. стафилококки б) бациллы, бактерии в) палочки, кокки, микоплазмы

г) кокки, палочки, извитые

д) клостридии, бациллы а) микрококки б) бациллы в) клостридии

г) спирохеты

д) сарцины а) тетракокки б) стрептококки

в) клостридии

г) микоплазмы

д) спириллы

а) бациллы б) сарцины в) бактерии г) вибрионы

д) актиномицеты

а) возможность ускоренной диагностики б) простота и доступность метода в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов

д) все вышеперечисленное

а) морфологии бактерий б) способа получения энергии в) строения цитоплазматической мембраны г) состава питательной среды

д) состава и строения клеточной стенки

а) L-форм бактерий б) прокариот в) микоплазм г) протопластов

д) эукариот

а) 103 б) 104

в) 105

г) 106

д) 107

а) более 10 б) 102и более в) 103и более г) 104и более

д) 105и более

а) Р. Кох б) Л. Пастер

в) А. ван Левенгук

г) Т. Шванн

д) Д.И. Ивановский

а) Р. Кохом б) Л. Пастером в) А. ван Левенгуком г) Х. Грамом

д) Д.Л. Романовским

а) тип дыхания б) тип деления в) плазмиды г) ядерная мембрана

д) клеточная стенка

а) А. ван Левенгуком б) Х. Грамом в) Р. Кохом г) Л. Пастером

д) И.И. Мечниковым

1.2 Структурные элементы микробной клетки

а) рибосомы б) цитоплазма

в) жгутики

г) ЦПМ

д) нуклеоид

а) актиномицеты б) микоплазмы в) риккетсии г) бациллы

д) хламидии

а) Ожешко б) Нейссера в) Бурри-Гинса

г) Циль-Нильсена

д) Леффлера а) чувствительна к лизоциму б) чувствительна к пенициллину в) содержит до 90% пептидогликана г) содержит тейхоевые кислоты

д) содержит ЛПС

а) органоид движения б) обязательная структура в) внехромосомный генетический элемент

г) фактор вирулентности

д) обладает свойствами экзотоксина а) участвуют в передаче генетического материала б) состоят из белка флагеллина в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий г) обязательная структура клетки

д) участвуют в спорообразовании

а) монотрихи б) лофотрихи в) амфитрихи г) перетрихи

д) подвижные

а) способ размножения б) внехромосомные факторы наследственности

в) покоящиеся репродуктивные клетки

г) эквивалент ядра у бактерий

д) образуются в процессе деления клетки

а) стрептококки б) клостридии в) нейссерии г) сальмонеллы

д) коринебактерии

а) дипиколиновой кислотой б) низкой метаболической активностью в) наличием воды в связанном состоянии

г) тейхоевыми кислотами

д) многослойной оболочкой а) термоустойчивы б) устойчивы к излучениям в) устойчивы к дезинфектантам

г) активно метаболизируют

д) используют для контроля режима стерилизации автоклава а) дифференцированное ядро б) митохондрии в) аппарат Гольджи

г) нуклеоид

д) эндосимбионты а) грамотрицательны б) образуются под действием аминогликозидов

в) форма ускользания от иммунного надзора

г) вызывают острые инфекции

д) чувствительны к b-лактамам

а) вызывают острые инфекции б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции в) способ персистенции бактерий в организме г) образуются под действием антибиотиков

д) вызывают слабый иммунный ответ

а) дифференцированного ядра б) бинарного деления в) пептидогликана в составе клеточной стенки г) нуклеоида

д) рибосом 70S

а) не способны к фагоцитозу б) имеют дифференцированное ядро в) не делятся митозом г) пептидогликан в составе клеточной стенки

д) нуклеоид

а) оценить иммунный статус организма б) идентифицировать бактерии в) разрабатывать вакцины г) изучать факторы вирулентности

д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации

а) локомоторная б) антифагоцитарная в) репродуктивная г) выделительная

д) белоксинтезирующая

а) клеточная стенка б) митохондрии в) ЦПМ

г) капсулы

д) рибосомы а) нуклеоида б) ЦПМ в) рибосом г) мезосом

д) спор

а) капсулы б) клеточной стенки в) рибосом г) мезосом

д) ЦПМ

1.3 Стерилизация, асептика, антисептика, дезинфекция. Принципы, методы культивирования микроорганизмов и выделения чистых культур. Бактериологический метод исследования. 1 этап

а) асептика б) стерилизация

в) дезинфекция

г) антисептика

д) пастеризация

а) дезинфекция б) асептика в) стерилизация г) антисептика

д) тиндализация

а) асептика б) антисептика

в) стерилизация

г) дезинфекция

д) пастеризация

а) кипячение б) автоклавирование в) прокаливание г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

а) хлорамина б) перекиси водорода в) гипохлорита г) хлорной извести

д) спирт 700

а) споры б) вирусы

в) насекомые

г) грибы

д) бактерии

а) физико-химические свойства дезинфектанта б) устойчивости микроорганизмов

в) освещённости

г) уровня микробной контаминации

д) способа обработки (протирание, погружение и др.)

а) споры бактерий б) микобактерии туберкулёза в) нелипидные (мелкие) вирусы г) грибы

д) вегетативные бактерии

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.) б) высокий уровень микробной контаминации

в) параллельное использование спирта

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов

д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

а) мытьё рук б) дезинфекция в) стерилизация изделий медицинского назначения

г) использование антибиотиков широкого спектра действия

д) утилизация отходов а) инструментарий б) жидкие среды в) одноразовые шприцы г) перевязочный материал

д) резиновые перчатки

а) Р. Кох б) Ш. Китазато

в) Л. Пастер

г) Д.И. Ивановский

д) Н.Ф. Гамалея

а) давление б) температура в) пар г) время

д) γ – лучи

а) 0,5 атм. 110020 мин. б) 1 атм. 120020 мин. в) 1,5 атм. 127020 мин. г) 1,5 атм. 127060 мин.

д) 2 атм. 134020 мин.

а) биологические индикаторы – бактериальные споры б) время стерилизации в) показания манометра г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

а) давление б) температура в) пар г) время

д) окись этилена

а) 1100150 мин. б) 1200150 мин. в) 1270150 мин. г) 1340150 мин.

д) 1600150 мин.

а) наличие давления б) высокая проникающая способность насыщенного пара в) большая герметичность автоклава г) большая мощность

д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта

а) культивирование микроорганизмов б) определение иммунограммы в) изучение биохимических свойств микроорганизмов г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

а) антигенного строения б) фаголизабельности

в) физиологии

г) морфологии

д) вирулентности

а) дифференциально-диагностические б) плотные

в) элективные

г) жидкие

д) общедоступные

а) дифференциально-диагностические б) среды накопления в) элективные г) специальные

д) общеупотребляемые

а) дифференциально-диагностические б) среды накопления в) элективные г) специальные

д) общеупотребляемые

а) посев методом «штрих с площадкой» б) посев на элективные среды в) заражение чувствительных лабораторных животных

г) разобщение микробных клеток

д) посев «газоном» а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой» б) посев исследуемого материала на элективные среды в) заражение восприимчивых лабораторных животных

г) посев исследуемого материала «газоном»

д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл а) бактериологический метод б) биопробу в) аллергический метод г) серологический метод

д) микроскопический метод

а) А. ван Левенгук б) Р. Кох в) Л. Пастер г) З.В. Ермольева

д) И.И. Мечников

а) обнаружения антител в сыворотке больного б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний в) выявления антигена в исследуемом материале

г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний

а) обнаружение возбудителя б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

а) мокрота б) сыворотка в) кровь г) гной

д) моча

а) получение изолированных колоний б) посев исследуемого материала в) микроскопия исследуемого материала г) выделение и накопление чистой культуры

Читайте также:  Ботулизм. Эпидемиология ботулизма. Патогенез ботулизма. Клиника ( признаки ) ботулизма.

д) идентификация исследуемой культуры

а) штамм б) колония в) биовар

г) чистая культура

д) серовар

1.4 Бактериологический метод исследования. 2 этап. Методы культивирования анаэробов. 1 этап бактериологического метода выявления анаэробов

а) идентификация чистой культуры б) отбор изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) посев исследуемого материала

д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

а) морфология бактерий б) способность воспринимать краситель в) тип метаболизма

г) морфология колоний

д) интенсивность метаболизма а) окислительный б) бродильный

в) окислитетельный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

а) аэротолерантность б) паразитизм в) прототрофность г) инфекционность

д) ауксотрофность

а) анаэробы б) метатрофы

в) ауксотрофы

г) фототрофы д) аутотрофы

равильный ответ: в

а) психрофилы б) мезофилы в) термофилы г) анаэробы

д) аэробы

а) фотогетеротрофы б) хемоаутотрофы в) фотоаутотрофы

г) хемогетеротрофы

д) факультативные анаэробы а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы

д) литотрофы а) репликация б) бинарное деление в) спорообразование г) апоптоз

д) L-трансформация

а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания

д) фазе спорообразования

а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания

д) фазе спорообразования

а) липофильность б) аэротолерантность в) ауксотрофность г) прототрофность

д) сапротрофность

а) окислительный б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный

д) коститутивный

а) окислительный б) бродильный

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

а) стафилококки б) псевдомонады

в) клостридии

г) энтеробактерии

д) бациллы

а) обнаружение возбудителя в исследуемом материале б) получение изолированных колоний в) накопление чистой культуры

г) идентификация чистой культуры

д) разобщение микробных клеток а) разобщение микробных клеток б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма в) посев на «пестрый ряд» г) определение конститутивных ферментов

д) определение индуцибельных ферментов

а) «пестрый ряд» б) СИБы в) мультитесты

г) культуры клеток ткани

д) дифференциально-диагностические среды а) морфовара б) вида в) биовара г) серовара

д) хемовара

а) созданием новых препаратов б) природной лекарственной чувствительностью в) природной лекарственной устойчивостью

г) приобретением лекарственной устойчивости

д) расширением спектра возбудителей а) образованием L – форм микроорганизмов б) приобретением лекарственной устойчивости в) природной лекарственной устойчивостью г) возможностью аллергических реакций

д) фармокинетикой антибиотика

а) вид б) род в) семейство г) клон

д) штамм

а) морфологии б) биохимической активности в) антигенным свойствам г) патогенности

д) половому пути размножения

1.5 Бактериологический метод исследования. 3 этап. Бактериологический метод выделения анаэробов. 2 этап

а) получение изолированных колоний б) обнаружение возбудителя в исследуемом материале

в) идентификация чистой культуры

г) накопление чистой культуры

д) определение чистоты выделенной культуры

а) энтеробактерии б) вибрионы

в) клостридии газовой гангрены

г) стафилококки

д) бактероиды

а) кишечная палочка б) сальмонеллы

в) клостридии столбняка

г) стрептококки

д) бактероиды

а) кровяной агар Цейсслера б) МПА

в) тиогликолевая среда (СКС)

г) МПБ

д) Шадлера

а) кровяной агар Цейсслера б) Китта-Тароцци в) тиогликолевая среда (СКС)

г) МПБ

д) Шадлера а) А. ван Левенгук б) Р. Кох в) Л. Пастер г) Н.Ф. Гамалея

д) В.М. Аристовский

1.6 Бактериологический метод исследования. 4 этап

а) получение изолированных колоний б) отбор изолированных колоний в) накопление чистой культуры

г) идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы

д) выдача ответа а) чувствительные б) резистентные в) умеренно-резистентные

г) микроаэрофильные

а) времени забора материала б) времени доставки материала

в) времени генерации выделяемого возбудителя

г) материальных возможностей лаборатории

д) проффесиональной подготовки сотрудников

а) не позднее 3-х часов б) 24-36 часов в) 2-3 день г) 3-4 день

д) 4-5 день

а) семейство б) род

в) вид

г) штамм

д) клон

Морфология микроорганизмов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

 имени В.Р. Филиппова»

  • Кафедра почвоведения и агрохимии
  • РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: 
  • МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  • Выполнил:/____________/
  • Проверил:/______________/
  • г. Улан-Удэ
  • 2015
  • Содержание

Введение…………………………………………………….…………………3

Глава 1. Морфология микроорганизмов. Из истории микроскопа……..4

Глава 2. Морфология и строение бактерий. Формы и размер бактерий……………………………………………………………………………5

Глава 3. Строение и химический состав бактерий. Классификация бактерий. Морфология, строение и классификация грибов……………………9

Заключение……….…………………………………………………..……15

Список использованной литературы……………………………….……17

Введение

Микроорганизмы, (макса) — группа живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).

В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу и не прионы.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарион(ами). Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Повсеместная распространенность и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли.

Краткое рассмотрение различных представителей микромира, занимающих определенные «этажи» размеров, показывает, что, как правило, величина объектов определенно связана с их структурной сложностью.

Нижний предел размеров свободноживущего одноклеточного организма определяется пространством, требуемым для упаковки внутри клетки аппарата, необходимого для независимого существования. Ограничение верхнего предела размеров микроорганизмов определяется, по современным представлениям, соотношениями между клеточной поверхностью и объемом.

При увеличении клеточных размеров поверхность возрастает в квадрате, а объем — в кубе, поэтому соотношение между этими величинами сдвигается в сторону последнего.

Глава 1. Морфология микроорганизмов.  Из истории микроскопа

Изучение морфологии микроорганизмов невозможно без увеличительных приборов – микроскопов. Первый увеличительный прибор был сделан в 1608 г Итальянским ученым Г.Галилеем.

Он смастерил длинную трубку (типа современного телескопа) с двумя увеличительными линзами внутри и с помощью его смотрел на отдаленные объекты.

Затем он усовершенствовал этот прибор и в 1610 году сделал первый «микроскоп», с помощью которого смотрел на мелкие объекты.

  1. В 1625 году Немецкий ученый Иоган Фабер второй прибор Галилея назвал микроскопом.
  2. В 1665 году Английский ученый Роберт Гук усовершенствовал микроскоп добавлением 3–ую собирательную линзу.
  3. В 1667 году Итальянский ученый Евстахий Давини сделал 2–ой линзовый окуляр, в результате которого появился плоское видимое поле.
  4. В 1715 году Немецкий ученый Гертель впервые применил осветительное зеркало для направления лучи цвета к объекту и линзу.

1850 году Итальянский ученый Д.Амиги создал иммерсионный микроскоп и изпользовал водную иммерсию, а в1878 году Английский ученый В.Стефансон предложил масленную иммерсию.

1886 году Немецкий ученый 
Ф.Эбнер сделал темнополый микроскоп.

В 1908 году Немецкие ученые А.Кёлер и Г.Зидонтонф создали люминесцентный микроскоп.

В1934 году Ф.Урнике добавил к микроскопу фазово-контрастное устройство.

В 1930 году Е.Руска, М.Кнолль и Б,Боррие создали первый электронный микроскоп.

Глава 2. Морфология и строение бактерий. Формы и размер бактерий

По внешней форме бактерии можно разделить на несколько групп: шаровидные (сферические), палочковидные, извитые, вибрионы, кольцообразные, (тороиды) в форме шестиугольной звезды, бактерии образующие выросты (простеки), червеобразной формы и разветвленные бактерии. Однако большинство известных бактерий имеют шарообразную, палочковидную и извитую форму.

Бактерии сферической формы или кокки имеют размер в диаметре 1-2 мкм (микрометр). В зависимости от расположения клеток после деления они подразделяются на ряд групп. Если после деления клетки располагаются по одиночно, то их называют монококки или микрококки.

Если деление происходит в одной плоскости и клетки не разъединяются, а остаются связанными по две, то их называют диплококки. После такой деление, если клетки не разъединяются и образуют цепочки разной длины, то их называют стрептококки.

Деление кокков в двух взаимно перпендикулярных плескостьях приводит к образованию форм из четырех клеток-тетракокков. При одновременном делении кокков в трех взаимоперпендикулярных плоскостях образуются пакеты из восьми клеток в виде кубика. Такое скопление кокков называют сарцина.

При делении кокков неравномерно в нескольких плоскостях возникают скопления клеток напоминающие гроздья винограда. Это – стафилококки.

Среди кокков имеются представители с неправильно круглой формой клетки. К ним относятся пневмококки, менингококки и гонококки. Форма пневмококков овальная, напоминающая пламя свечи, клетки соединены попарно широкими основаниями. Менингококки и гонококки имеют форму бобов или кофейных зерен, клетки соединены по две вогнутыми сторонами.

Кокковые формы, за исключением Sarsina ureae (мочевой сарцины), не образуют спор, неподвижны, широко распространены в природе.

Читайте также:  Околощитовидные железы. Паратирин. Паратгормон. Кальцитриол. Регуляторные функции гормона околощитовидных желез.

Многие из кокков патогенные-возбудители воспалительных процессов, например, пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки и стафилококки; другие – непатогенные, возбудители молочнокислого брожения, например, Streptococcus lactis, Str.

cremoris; некоторые используются в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови Leuconostos mesenteroides.

Самые мелкие по размеру бактерии встречаются среди шаровидных форм, которые принадлежат к микоплазмам. Описаны микоплазмы с диаметром клеток 0,12-0,15 мкм.

К палочковидным формам относится самая многочисленная группа бактерий. Клетки имеют цилиндрическую форму, концы их могут быть округлые либо срезанные, прямые и выпуклые.

Различают палочки короткие и длинные, толстые и тонкие. Размеры палочковидных бактерий от нескольких десятых микрона до 100 и больше.

У коротких палочек длина лишь ненамного превышает поперечник клетки, так что иногда довольно трудно отличить их от кокков.

У некоторых бактерий палочковидные клетки соединяются в длинные нити, образуя так называемые нитчатые формы. К таким многоклеточным нитевидным формам относятся некоторые железобактерии и бесцветные серобактерии. Длина нити серобактерии Beggiatoa mirabilis достигает 1 см и больше. Она считается гигантом среди бактерий.

По способности к спорообразованию палочковидные формы делятся на две группы: бактерии и бациллы. Клетки, не образующие спор, называются бактериями. Они как правило, располагаются одиночно.

В преобладающем большинстве это мелкие палочки, относящиеся к родам Bacterium и Pseudomonas. Палочковидные формы, образующие споры, называют бациллами (Bacillus).

Они различаются между собой по форме клеток, обусловленной размерами и местом расположения спор.

Если спора располагается в центре клетки и диаметр ее не превышает диаметра клетки, то такой тип называют собственно бациллами; если диаметр споры превышает диаметр клетки, то при расположении споры в центре клетки имеет веретеновидное утолщение и называется клостридием (например, у Clostridium pasterianum) а при расположении споры в конце принимает вид барабанной палочки или теннисной ракетки и называется плектридием. Спороносные формы образуют длинные цепочки клеток, так называемые стрептобациллы (например, Bacillus mycoides).

Микроорганизмы спиралевидной формы различаются числом витков. Если у бактерий клетки имеют несколько крупных завитков, то их называют спириллы. Клетки с множеством мелких витков спирали называют спирохеты. Бактерии изогнутые в виде полумесяца или занятой называют вибрионы.

Большинство извитых форм представлено паточенными видами (например, холерной вибрион, возбудитель сифилиса). Среди них есть и сапрофиты, обитающие в почве и воде.

Извитые формы имеют весьма различные размеры клеток – от мельких 1,5-2,0 мкм (вибрионы) до очень крупных 2-3 х 15-20 мкм (например, Spirillum volutans). Есть среди прокариотов организмы, отличающиеся от описанных выше основных форм.

Некоторые бактерии имеют вид кольца, замкнутого или разомкнутого в зависимости от стадии роста (например, бактерии рода Microcyclus). Такие клетки предложено называть тероидами.

У бактерий, в основном размножающихся почкованием, описано образование клеточных выростов, число которых может колебаться от 1 до 8 и больше. Бактерий образующие выросты называют простеки.

Из природных субстратов выделены бактерии червеобразной формы (длинные клетки с загнутыми, очень тонкими концами) и напоминающие по виду правильную шестиугольную звезду.

Для некоторых групп прокариотов характерно слабое ветвление, например, у микобактерий и пропионовых бактерии. У некоторых бактерий имеется хорошо выраженное ветвление. Их называют актиномицеты (стрептомицеты).

Описаны бактерии, обладающие морфологической изменчивостью (племорфизмом), например бактерии, относящиеся к группе коринебактерий, в зависимости от условий могут иметь вид палочек, кокков или слабоветвящихся форм.

Форма клеток прокариотов (бактерий) определятся жесткой (ригидной) клеточной стенкой. Именно последняя придает клетке определенную, наследственно закрепленную внешнюю форму. У ряда бактерий (например, у спирохет, миксобактерий и флексибактерий) клеточная стенка довольно эластична, поэтому они способны в определенных пределах меньят форму клеток, например путем загибания.

Наконец известны бактерии, у которых клеточная стенка отсутствует совсем. Это – микоплазмы и L — формы. Микоплазмы существуют в природе и в большинстве патогенны для человека и животных. L – формы получены экспериментально под действием химических веществ, которые разрушают клеточную стенку бактерий или подавляют синтез компонентов клеточный стенки.

Для этих бактерий характерен ярко выраженный племорфизм.

Глава 3. Строение и химический состав бактерий. Классификация бактерий. Морфология, строение и классификация грибов

Строение и химический состав бактерий Структуры, расположенные снаружи от цитоплазматической мембраны (клеточная стенка, капсула, слизистый чехол, жгутики, ворсинки), называют обычно поверхностными структурами или бактериальной оболочкой. Цитоплазматическая мембрана вместе с цитоплазмой называется протопластом. Рассмотрим сначала строение, химический состав и функции поверхностных клеточных структур.

Жгутики. На поверхности клеток многих бактерий имеются структуры, определяющие способность клеток к движению. Это жгутики. Их наличие, число, размеры, расположение являются признаками, постоянными для определенного вида бактерий и имеющими поэтому важное таксономическое значение.

Если жгутики находятся у полюсов клетки, говорят об их полярном расположении, если вдоль боковой поверхности клетки, говорят об их латеральном расположении. Если один жгутик прикреплен к одному из полюсов клетки, его называют монотрихи.

Если на каждом полюсе по одному или пучок жгутиков, — называются амфитрихи (или биополярные политрихи). Если пучок жгутиков расположен на одном из полюсов клетки – называются лофотрихи (или монополярные политрихи). Если многочисленные жгутики расположены по всей поверхности клетки – называются перитрихи.

Толщина жгутиков 100 – 300 А, длина от 3 до 12 мкм. Состоят они из одного вида белка – флагеллин.

Перемещение бактерий осуществляется за счет активных вращательных движений жгутиков. Некоторые бактерии, не имеющие жгутик, перемещаются по твердому субстрату скольжением (например, миксобактерии, флексибактерии, спирохеты, цианобактерии).

Следует отметить, что механизмы движения бактерий пока не выяснен.

Подвижные бактерии активно и направленно перемещаются. Такие направленные перемещения бактерий называются таксисами. Известно, хемотаксисы, аэротаксисы и фототаксисы. Скорость перемещения бактерий велика – за 1 секунду может пройти расстояние в 20 – 50 раз больше, чем длина клеток.

Ворсинки. На поверхности клетки имеются ворсинки (фимбрии или пили). Они тесно расположены по всей поверхности клеточной стенки. Ворсинки также короче и тольше чем жгутики. Длина их составляет от 0,3 до 4 мкм.

Они обнаружены как у подвижных, так и у неподвижных бактерий. Описано 9 типов ворсинок. Наиболее хорошо изучены половые ворсинки или F – пили, состоящие из белка и имеющие полый канал.

Некоторые ворсинки принимают участие в транспорте метаболитов, прикреплении бактерий к субстрату, а также в защите клетки от паразитов.

Жгутики и ворсинки не являются обьязательной клеточной структурой, так как без них бактерии тоже хорошо растут и размножаются.

Капсулы и слизистые чехлы. Снаружи клеточная стенка бактерий и цианобактерий часто бывает окружена слизистым веществом. В зависимости от его толщины и консистенции различают макро и микрокапсулы. Под капсулой понимают слизистое образование, обволакивающее клеточную стенку и имеющее четко очерченную поверхность.

Если же окружающие клетку слизистое вещество имеет аморфный, бесструктурный вид и легко отделятся от поверхности прокариотной клетки, говорят о слизистом чехле, окружающем клетку. Колонии, состоящие из клеток, окруженных капсулой, имеют гладкую поверхность. Их обозначают как S – колонии (от английского слова smooth -гладкой).

Колонии, сформированные из безкапсульных клеток, имеют шероховатую поверхность и называются R – колонии (от английского слова rough — шероховатый).

Морфологические формы бактерий

Изучая понятие и морфологию бактерий, в первую очередь рассматривают форму клетки. Первые изображения и главная формулировка основных форм этих микроорганизмов были представлены А. ван Ливенгуком. Данная терминология и группировка используются и в современной науке. Основными формами бактерий являются:

  • кокковидные, такие, как диплококки, стрептококки, стафиллококки;
  • палочковидные, в виде бацилл;
  • извитые, в том числе вибрионы, спириллы, спирохеты;
  • ветвящиеся.

Бактерии являются представителями царства Procariotae, в которое входят бактерии и сине-зеленые водоросли.

Термин «бактерии» произошел от греческого слова «bakterion», которое является уменьшительным от baktron, в переводе «трость», «посох».

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Определенные виды бактерий характеризуются достаточно постоянными формами и размерами. Бактериальные клетки в длину могут составлять от 0,1 – 0,2 мкм до 10 – 15 мкм. Толщина микроорганизмов данного типа достигает 0,1 – 2,5 мкм. В среднем размеры бактерий варьируются в пределах 2 – 3*0,3 – 0,8 мкм.

Примечание

Читайте также:  Признаки ( клиника ) ожоговой болезни. Диагноз ожогового шока. Постановка диагноза ожогового шока.

Кокки в большинстве своем обладают шаровидной или овальной формой. В некоторых случаях можно наблюдать у микроорганизмов эллипсоидные, бобовидные, либо ланцетовидные формы. Кокки достигают в размере от 0,2 до 2,5 мкм.

Бактерии являются прокариотами. Достаточно длительное время морфология этих микроорганизмов была плохо изучена по причине их микроскопических размеров. Современная наука обладает широким спектром технологических ресурсов и огромным багажом знаний, что позволило значительно приумножить объем информации о бактериях.

Морфология представляет собой отдельный раздел науки микробиологии, в рамках которого изучают морфологические формы бактерий, а также их характеристики такие, как строение, размеры, методы перемещения, размножения и спорообразования.

Особенностью бактерий является способность изменять морфологические свойства при воздействии сторонних факторов, включая питательную среду, температурный режим, уровень влажности. Данное обстоятельство следует учитывать при изучении морфологии этих микроорганизмов.

В качестве эффективных методов исследования бактерий используют микроскопию и окрашивание. Изучение живых бактерий осуществляется с применением световых и электронных микроскопов в неокрашенных препаратах. Получить полную характеристику анализируемых микроорганизмов удается с помощью следующих научных методов:

  1. Морфологический метод, в процессе которого морфология бактерий исследуется путем наблюдения за ними в микроскоп, что позволяет получить детальную информацию о подвижности, спорах и способах размножения микроорганизмов.
  2. Культуральный метод предполагает изучение бактерий, помещенных в питательную среду, для определения их роста, размеров, окраса колонии и скорости размножения.
  3. Физиологический метод направлен на изучение реакции микроорганизмов на температурные перепады, внешнее раздражение, кислород, способности к сбраживанию, реакции при контакте с различными средами.

Методология исследования бактерий позволяет определить видовую принадлежность микроорганизма и установить его морфологию. Процесс отличается сложностью и достаточно длителен по времени. Максимальной точностью полученных данных отличается метод окрашивания. С его помощью исследователям удается изучить строение бактерий под микроскопом.

Как правило, микробов, находящихся в естественной среде, не представляется возможным рассмотреть в микроскоп. Окрашивание позволяет решить эту проблему. Данный способ изучения направлен не только на получение информации о морфологии микроорганизмов, но и определение ее вида.

Распространенные виды бактерий характеризуются одинаковой морфологией, но при обработке окрашиваются в разные цвета.

Распространенные способы окрашивания:

  1. Простой, с применением одной краски в виде фуксина или метиленовой синей.
  2. Сложный, наиболее часто применяют, чтобы выявить возбудителя инфекции, подразумевает использование двух и более красителей методом по Граму или по Цилю.
  3. Дифференцированный, представляет собой окрашивание жгутиков по методу Бениньетти и индицирование капсул по методу Гинса.

Классификация бактерий значительно усложняется по причине многообразия форм, биологической нестабильности и простоты в строении микроорганизмов. В настоящее время вопросы классификации все еще вызывают споры среди ученых.

Основу классифицирования составляют следующие направления в изучении бактерий:

  • морфология;
  • способы питания;
  • энергетические источники;
  • реакция на окрашивание;
  • разновидности форм.

Ультраструктуру клетки бактерий изучают с помощью микроскопических методов:

  • световой;
  • люминесцентный;
  • сухой, при наличии воздуха между объективом и линзой;
  • фазово-контрастный;
  • темнопольный;
  • интерференционный;
  • электронный.

Ультраструктуру бактериальной клетки считают ее уникальной характеристикой организационных процессов. Постоянными органоидами клетки бактерии являются:

  • аналог ядра;
  • цитоплазматическая мембрана;
  • цитоплазма.

Временные включения:

  • капсула;
  • пили;
  • клеточная стенка;
  • споры;
  • жгутики.

Примечание

Включения временного характера можно наблюдать не у всех видов микробов. Данные образования возникают в процессе различных воздействий на микроорганизм.

Нуклеоид представляет собой аналог ядра. В отличие от него не обладает собственными эукариотами, включая ядрышки, ядерную оболочку, гистоны. Нуклеоид хранит и передает генную информацию, которая содержится в одной хромосоме, имеющей вид замкнутого кольца. Плазмиды также играют роль носителей наследственной информации бактериальной клетки.

Цитоплазма представлена сложной системой со следующими включениями:

  • рибосомы, отвечающие за синтез белков;
  • гранулы, содержащие гликоген, полисахариды;
  • волютин в виде полифосфатов;
  • плазмиды, способны повышать устойчивость клетки.

С помощью электронного микроскопа можно рассмотреть состав бактериальной клетки, включая три ее слоя. В процессе роста клетка обретает свойства формировать специальные выпячивания, называемые мезосомами, обладающие следующими функциями:

  • барьерная;
  • энергетическая;
  • транспортная.

Слизистая структура в клетке в виде капсулы характеризуется наличием четко выраженных границ, которые достаточно хорошо различаются под микроскопом. Изучение данной структуры возможно методом окрашивания мазка.

При этом краситель образует около нее темный фон. Капсула обладает защитными свойствами против фагоцитоза бактерий и может реагировать на антитела. Благодаря клеточной стенке, бактериальная клетка сохраняет стабильную форму.

Данное образование включает два слоя:

  • внешний, пластичный слой;
  • внутренний слой с постоянной структурой.

Примечание

С помощью данного свойства клеточной стенки и ее реакции на окрашивание определяют видовую принадлежность бактерии.

В составе клетки также присутствуют жгутики. Они представляют собой тонкие нити, которые обеспечивают подвижность клетки микроорганизма. Длина жгутиков превышает размер самой клетки.

Данные образования характеризуются белковой структурой. Их количество варьируется в пределах от одного до нескольких тысяч.

В зависимости от морфологии расположения жгутики прикреплены к одному концу клетки, либо могут покрывать ее поверхность.

Пили в виде ворсинок имеют в составе белковое вещество. Они обладают следующими функциями:

  • прикрепление к поражаемой клетке;
  • питательная функция;
  • размножение;
  • водно-солевой обмен;
  • конъюгация или сближение.

Когда наступают неблагоприятные условия для роста и развития микроорганизмов, они формируют споры, благодаря которым сохраняют вид. Спорообразование не является методом продолжения рода.

Многослойная оболочка и вялотекущие метаболические процессы обеспечивают спорам возможность в течение длительного времени находиться в состоянии покоя без движения до момента наступления благоприятных для развития бактерии условий.

Примечание

Благодаря усовершенствованию методик исследования, сфера изучения царства бактерий стремительно развивается. Каждый год микробиологи, применяя инновационные технологии, исследуют морфологию и свойства новых, ранее неизученных видов микроорганизмов, которые не соответствуют ни одному типу классификации.

Бактерии шаровидной формы

Сферическая форма характерна для бактерий в виде кокков. Данные виды отличаются по расположению клеток. В зависимости от данного признака бактерии шаровидной формы классифицируют, таким образом:

  • микрококки, в которых каждая клетка расположена отдельно;
  • диплококки, клетки которых по результату деления существуют парами;
  • стрептококки, формируют цепочку после деления;
  • сарцины, образуют связку с тремя направлениями;
  • стафилококки, способны делиться во все направлениях, образую форму гвоздя.

Бактерии цилиндрической или палочковидной формы

Палочковидные бактерии группируют, исходя из формы, которая может быть правильной или неправильной. Другими критериями классификации являются размеры и схема расположения клеток. Последний параметр исследуют под микроскопом. Так как по результату деления каждая клетка продолжает жить отдельно, расположение клеток выглядит хаотичным.

Группы цилиндрических бактерий:

  1. Риккетсии. Данные микроорганизмы являются внутриклеточными паразитами, обладающими очень малыми размерами до 2,0 мкм. В роли носителей данных микроорганизмов выступают клещи, блохи и вши, которые распространяют инфекцию. Бактерии могут менять форму и размеры, исходя из условий существования.
  2. Хламидии. Такие бактерии представляют собой строгие или облигатные грамотрицательные микроорганизмы. Данные виды являются клеточными паразитами, которые могут размножаться лишь, находясь внутри клетки. Если хламидии расположены за пределами клетки, их форма будет круглой, а активность — отсутствовать.
  3. Микоплазмы. Рассматриваемая группа лишена клеточной стенки. Такие микроорганизмы могут существовать в разных формах.

Извитые или спиралевидные бактерии

Бактерии с извитой формой классифицируют в зависимости от числа оборотов и характера витков. Вибрионы характеризуются слегка изогнутым видом, спириллы имеют несколько завитков правильной формы, а спирохеты содержат большое количество мелких завитков. Спиралевидные бактерии имеют вид штопорообразно извитых клеток.

Нитевидные формы бактерий

Существуют нитевидные бактерии с временными или постоянными нитями. Временные нити в некоторых случаях могут включать ветвления. Они формируют палочковидные бактерии, когда нарушаются условия их роста или регуляции клеточного деления. С момента восстановления механизма регуляции деления и типичных условий роста данные микроорганизмы возвращаются к стандартным для них размерам.

Отдельные клетки связываются в длинные нити с помощью слизи или образуют пленки. В качестве примеров можно привести бактерии Zoogloea и Bacteriogloea. Нитевидные формы образуют серобактерии и железобактерии. Важным свойством таких бактерий является высокий полиморфизм в виде индивидуальной изменчивости формы, которое не передается по наследству.

Особенно ярко данная способность выражается при культивировании бактерий в условиях искусственной питательной среды.

Различные факторы такие, как антибиотики и химические вещества, воздействуя на микроорганизмы, провоцируют формирование необычных по форме и величине клеток, которые обладают способностью ревертировать в начальное состояние при прекращении действия этих факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector